Вряд ли найдётся человек, не знающий о рагу. Ведь блюдо настолько распространено, что встречается почти в каждой национальной кухне.
Готовят блюдо не только из мяса, но и грибов, овощей и рыбы. В его состав можно добавить любой «завалявшийся» в холодильнике ингредиента и в любом случае рагу получится вкусным.
Компоненты рецепта:
- перец – 5 шт;
- лук – 2 шт;
- баклажаны и помидоры – по 3 шт;
- цукини;
- щепотка сахара;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 25 ккал.
Технологический процесс:
Как приготовить овощное рагу с баклажанами
Согласно истории кулинарии рагу запатентовали во Франции. И самой распространённой разновидностью блюда считается «Рататуй». Блюдо можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к холодным мясным закускам или тушёному мясу.
Компоненты рецепта:
- баклажаны среднего размера – 2 шт;
- соль по вкусу;
- цуккини среднего размера – 2 шт;
- луковицы – 2 шт;
- очищенный чеснок – 3 зубчика;
- спелые помидоры – 3 шт;
- сладкий перец разных цветов – 3 шт;
- оливковое масло – 6 ст. л;
- сушёные приправы (розмарин и тимьян) – по 1 ч. л;
- чёрный молотый перец – 1/8 ч. л.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 51 ккал.
Технологический процесс:
Как приготовить овощное рагу с мясом
Блюдо относится к французской кухне и наиболее известно как «Бретонское рагу».
Компоненты рецепта:
- бекон – 250 г;
- мякоть свежей баранины – 500 г;
- луковицы – 5 шт;
- помидоры – 5 шт;
- соль по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый чёрный перец;
- веточки чабера – 2 шт;
- сельдерей – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- свежая стручковая фасоль – 300 г;
- молочные сосиски – 6 шт.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 148 ккал.
Технологический процесс:
Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и фаршем
Интересно, но с добавлением одного ингредиента блюдо заиграет новыми красками и станет намного сытней. Уникальность блюда в том, что если вы придерживаетесь вегетарианства, то фарш можно заменить рыбным филе и вкус от этого никак не пострадает.
Компоненты рецепта:
- цуккини – 300 г;
- кабачки – 400 г;
- луковица;
- болгарский перец;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло для жарки – 50 мл;
- сметана – 35 г;
- любой фарш – 300 г;
- несколько веточек зелени;
- по желанию добавить приправу «Хмели-сунели»;
- молотый чёрный перец щепотка;
- соль по вкусу.
Время приготовления: до 1 часа.
Калорийность: 99 ккал.
Технологический процесс:
- Если кабачок не молодой, то удалить с него кожицу и очистить от семян. Нарезать кубиками;
- То же самое сделать и с цуккини;
- Морковь натереть, перец нашинковать соломкой;
- Помидоры натереть на тёрке либо ошпарить, удалить кожицу и мелко нашинковать;
- В сотейнике разогреть масло и обжарить лук;
- Затем добавить морковь, перемешать и пассировать на слабом огне 4 минуты;
- Следом положить перец, кабачки, помидоры и цуккини;
- В другой сковороде обжарить фарш;
- Как только фарш приобретёт румяный оттенок объединить его с овощами;
- Положить сметану;
- Для ускорения процесса тушения можно влить 50 мл воды;
- Тушить полчаса;
- За 10 минут до окончания добавить чеснок, а за 5 минут зелень и приправы.
Как приготовить овощное рагу с курицей в мультиварке
Летний, вкусный, яркий и полезный рецепт приготовления рагу с помощью незаменимого кухонного агрегата. А самым лучшим временем для приготовления блюда считается начало осени, когда природа радует изобилием овощей.
Компоненты рецепта:
- куриные голени – 3 шт;
- клубни картофеля – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- вода – 100 мл;
- шампиньоны – 100 гр;
- кабачки – 2 шт;
- несколько веток зелени для украшения;
- сладкий перец – 1 шт;
- соль по вкусу;
- майонез – 50 г;
- горчица – 1 ч. л.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Калорийность: 65 ккал.
Технология приготовления:
Необычный рецепт: рагу по-узбекски
Узбекская кухня всегда славилась сытными блюдами, а тёплый климат позволяет круглый год наслаждаться фруктами и овощами. Приготовив блюдо по этому рецепту, будьте уверены, что у вас непременно попросят добавки.
Компоненты рецепта:
- свинина – 0,5 кг;
- острый стручковый перец – 3 шт;
- картофель – 4 шт;
- луковицы – 4 шт;
- репа – 250 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 3 шт;
- соль по вкусу;
- айва – 2 шт.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 100 ккал.
Технологический процесс:
- Казан промазать кулинарным жиром. Нарезать половину свинины и разложить кусочки на дно;
- Все остальные ингредиенты, в том числе и айву, нарезать одинаковыми кубиками;
- Компоненты необходимо раскладывать слоями: начиная от твёрдых, и заканчивая самыми мягкими;
- Посолить и по желанию приправить специями;
- Между овощами воткнуть стручки острого перца;
- Последним слоем выложить кубики оставшегося мяса;
- Таким образом, казан полностью заполнится. Залить немного воды и тушить 10 минут на сильном огне, следующие 20 минут - на среднем, а оставшиеся четверть часа - на слабом;
- Перед подачей блюда к столу и перемешиванием в казане необходимо достать стручки перца.
- Если готовится смешанное рагу, в составе которого помимо овощей присутствует мясной продукт, то не забудь мелко нарезать все ингредиенты, жарить в разных посудах и только потом смешать и тушить в одной сковороде. Для крайне занятых хозяек есть другой способ: все компоненты рецепта можно закладывать вместе, но овощи должны быть нарезаны крупно, а мясо мелко;
- Несмотря на простоту приготовления многие допускают типичную ошибку – разваривают ингредиенты и в итоге рагу превращается в кашу. Для предотвращения подобной ошибки запомните простую схему: вначале закладывают твёрдые овощи и мясные ингредиенты, а нежные компоненты, такие как капуста, зелень и томаты в самом конце;
- При приготовлении блюда можно менять стиль нарезки. Однако если вы нарезали картофель кубиками, то и все остальные овощи должны быть соответствующего вида;
- Не стоит забывать о технологии. Вы готовите не соус и не суп, поэтому заливать много жидкости нельзя. Для насыщенного вкуса желательно использовать овощной или мясной бульон. В некоторых случаях французы заменяют их белым вином.
Помните, настоящее овощное рагу – блюдо, где все ингредиенты различаются как по виду, так и по вкусу.
И еще один рецепт овощного рагу - в следующем видео.
Приготовить овощное рагу с мясом очень просто. Соединение различных овощей и мяса дает потрясающий вкус.
Овощное рагу со свининой
Для данного рецепта вы можете подбирать любые ингредиенты на вкус. Блюдо получится сытным и очень вкусным.
Список продуктов:
- свиное мясо - 0,4 кг;
- один кабачок среднего размера;
- одна луковица;
- картофель - 4 шт.;
- одна морковь;
- один перец болгарский;
- помидор;
- капуста - 0,2 кг;
- чеснок - 1 долька;
- зелень в лице петрушки и укропа;
- растительное масло любого вида - 150 мл;
- соль и пряности - по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку обработать в воде и порубить кубиками.
- Помыть и почистить овощи: морковь, кабачок и перец. Все порезать небольшими квадратиками.
- От капусты убрать верхние зеленые листья, отрезать от кочана нужную порцию капусты и нашинковать ее.
- Помытый чеснок с зеленью мелко порубить.
- Мякоть свинины нарезать на ломти небольшого размера.
- Берем сковороду и греем масло. Лук и мясо подвергаем тепловой обработке. Готовим 5 минут, после чего переносим содержимое сковороды в кастрюлю.
- В оставшемся масле немного прожарить кабачки и картофель, не забывая перед этим их посолить.
- Следующими на обжарку идут морковь и болгарский перец. Проделываем ту же самую операцию. По прошествии 3 минут подложите к овощам капусту и потомите ее 10 минут с добавлением помидор и воды.
- Все ингредиенты укладываете в кастрюлю, заливаете ее содержимое кипяченой водой. Нужно сделать так, чтобы слой воды был на 1 см выше слоя овощей и мяса.
- Высыпаете приправы, соль и готовите в течение 15 минут.
- После чего покрошите зелень, и тушите блюдо еще 5-10 минут. Время от времени проверяйте, насколько мягкими стали овощи и мясо.
- После завершения готовки оставляете кастрюлю на 5 минут, и потом можно подавать основное блюдо к столу.
Как приготовить с говядиной?
Говядина не такая жирная, как свинина поэтому, если вы следите за своим весом, или просто не любите высококалорийные яства, то этот вариант рагу для вас.
Необходимые ингредиенты:
- говядина - 0,3 кг;
- один перец болгарский;
- один некрупный баклажан;
- томат;
- два зубочка чеснока;
- одна луковица;
- соевый соус для маринада;
- мед - 9 г;
- растительное масло;
- соль и приправы любые.
Пошаговая инструкция:
- Сначала сделаем мясной маринад. Для этого промытое мясо режем кубиками, также поступаем и с луком, только шинкуем его более мелко. Посыпаем эти продукты перцем, наливаем сверху небольшое количество соевого соуса и жидкий мед.
- Обрабатываем овощи, причем с баклажана шкурку можно не убирать. Режем их все на некрупные кусочки.
- Мясо в маринаде зарумяниваем на сковороде 3 минуты.
- К нему высыпаем баклажан и перец. Тушим все содержимое под закрытой крышкой.
- Спустя 5 минут крошим помидор с чесноком, высыпаем специи и соль.
- Готовим еще 10 минут. После этого пробуйте говядину и овощи на вкус, и, если они мягкие можно выключать плиту.
Овощное рагу с мясным фаршем
Здесь можно смешивать разные сорта мяса в любой пропорции. Кроме того, не нужно тратить время на удаление из мяса костей и его нарезку. Всегда можно купить готовый фарш.
Вам понадобятся:
- мясной фарш - 0,25 кг;
- одна морковка;
- два баклажана;
- одна картофелина;
- один перец болгарский;
- одна луковица;
- зубчик чеснока;
- томатный соус - 25 г;
- растительное масло;
- пряности соль.
Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:
- Обработанные и порезанные на кубики баклажаны оставить в соленой воде на 20 минут. Другие овощи: картошку, морковь, перец нашинковать квадратиками, чеснок с луком превратить в кашицу.
- В глубокой сковороде обработать лук с чесноком с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
- Спустя пару минут в эту массу вываливаем фарш и готовим еще минут 5.
- Туда же сыпем кусочки моркови и перца.
- Спустя 3 минуты добавляем баклажаны, картофель, заливаем воду, сыпем пряности и соль, а также томатный соус. Все тушить полчаса под крышкой.
- Блюдо готово.
Из свиных ребрышек
Список ингредиентов:
- ребрышки - 0,3 кг;
- одна картофелина;
- одна морковь;
- один маленький кабачок;
- один лук;
- два помидора;
- черный перец и соль по вкусу.
Способ готовки:
- Свиные ребра стоит сначала промыть, а потом порезать кусочками и положить на дно сковороды.
- Вместе с растительным маслом обжариваем их 15 минут.
- Кубики моркови добавляем к содержимому сковороды.
- Туда же отправляем квадратики кабачков.
- Через 10 минут режем помидоры с луком и сбрасываем к основным ингредиентам.
- Сыпем мелко порубленный чеснок, специи и соль.
- Тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут. Готовность блюда проверяете на вкус.
С мясом в мультиварке
В чудо-кастрюльке первое блюдо готовится быстро и просто. Вам останется лишь порезать овощи и закинуть в мультиварку.
Компоненты рецепта:
- говядина – 1/2 кг;
- баклажан - 1шт.;
- кабачок – 1/2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец болгарский - 2 шт.;
- картошка - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.
Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке:
- Говяжье мясо нужно промыть и убрать из него пленку и лишние жилы. Порезать мясо на кусочки.
- Кладем их на дно чаши мультиварки, наливаем масло, закрываем крышку и включаем программу «Жарка» на 30 минут.
- Все овощи необходимо обработать, избавив от кожуры и порезав квадратиками.
- Морковь с луком должны быть в виде полуколец.
- При завершении работы мультиварки, убираем пену со стенок чащи, а к мясу добавляем морковь с луком. Включаем умную кухонную технику в том же режиме еще 10 минут.
- После этого закладываем к полу готовым продуктам остальные порезанные овощи, а также мелко нарубленный чеснок.
- Кладем соль, приправы по желанию, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Время - 1 час.
- После завершения готовки можно украсить яство листьями салата, петрушкой или зеленым луком.
Запекаем блюдо в духовке
Рагу в духовке можно готовить без мяса, так как запечённые овощи не заставят вас ощутить нехватку данного продукта.
Ингредиенты:
- кабачки - 500 г;
- баклажаны - 500 г;
- картошка - 500 г;
- помидоры - 500 г;
- два перца;
- одна луковица;
- зелень;
- масло оливковое - 70 мл.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи избавить от кожицы и порезать кружочками.
- Кусочки баклажанов стоит посыпать солью и оставить на время. Это делается, чтобы убрать горьковатый привкус. После того, как пройдет полчаса, смыть водой всю соль, а затем баклажаны замочить в оливковом масле. Иначе они будут очень сухими после тепловой обработки.
- На противень, обмазанный маслом выложить все кружочки, посыпать солью и пряностями.
- Налить на овощи немного воды и масла, посыпать нарубленной зеленью.
- Духовку прогреть до 180 градусов. Готовить в течение 50 минут.
С курицей
Куриное мясо менее жирное. В сочетании с овощами из рагу получится диетическое нежное блюдо.
Вам понадобятся:
- окорочка курочки - 3 шт.;
- кабачок средний;
- шесть картофелин;
- три помидора;
- одна головка лука;
- одна морковь;
- сметана - 0,4 кг;
- пол вилка капусты;
- зелень и специи по вкусу.
Процесс готовки:
- Мясо с окорочков освобождаем от костей, сыпем на кусочки перец и соль.
- Очищенный лук должен быть в виде полуколец, а морковь - потертой на терке.
- Кабачки, помидоры и картошку шинкуем кубиками.
- Капусту режем соломкой.
- Овощи выкладываем на дно посуды для готовки. Это может быть кастрюля, высокая сковород или казан.
- Ингредиенты заливаем кипятком и тушим 30 минут.
- Добавляем в кастрюлю сметану и соль.
- Убавляем мощность газовой плиты и готовим до мягкости продуктов.
Рецепт приготовления в горшочках
Яство в горшочках всегда получается более нежным и насыщенным по вкусу. Однако на такой рецепт тратится гораздо больше времени, но вы не пожалеете, что приготовили рагу в горшочке.
Список продуктов:
- свинина - 0,6 кг;
- шесть клубней картофеля;
- три томата;
- один средний кабачок;
- одна головка чеснока;
- одна луковица;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу;
- майонезный соус;
- лаврушка;
- масло растительное.
Как приготовить:
- Небольшие кубики мясо отправьте готовиться на сковороду с маслом.
- Туда же пойдут кольца репчатого лука.
- Готовящиеся ингредиенты посолите, и добавьте перец.
- Полуготовую свинину положите на дно горшочка.
- Сверху разместите кусочки картофеля.
- Следующим слоем пойдут квадратики кабачков.
- Далее - мелко нарубленный чеснок, потом полукольца помидоров, сверху майонез. Завершающим аккордом будут пряности, соль и лавровый лист в каждый горшок.
- Не забудьте налить воды перед их отправкой в духовку, раскаленную до 200 градусов Цельсия. Готовить около часа.
Тава - традиционное армянское рагу
Для этого необычного яства вам понадобится:
- говядина - 300 г;
- два баклажана;
- десять клубней картофеля;
- два помидора;
- томатная паста - 50 г;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала займемся баклажанами. Их необходимо почистить, и кусочки обмакнуть в соль, через полчаса смыть ее водой.
- Из луковицы делаем колечки.
- Помидоры и картошку очищаем от кожуры и режем в виде кружочков.
- Кусочки говядины жарим в масле в глубокой сковороде.
- Потом выкладываем слоями: картошку, помидоры, кольца лука, баклажаны. Между слоями должны быть соль и специи.
- Томатную пасту разбавляем водой и выливаем в рагу.
- Ставим все на средний огонь и тушим до тех пор, пока ингредиенты не приобретут мягкость.
Необходимые продукты:
- мясо любого вида - 0,4 кг;
- одна морковка;
- одна луковица;
- три помидора;
- четыре картофелины;
- половина вилка белой капусты.
Способ приготовления:
- Мясные кусочки положить на сковороду или в кастрюлю с толстыми стенами, налить туда масло и включить газ.
- Лук и морковь обработать традиционным способом и добавить к готовящемуся мясу.
- Капусту пошинковать, картофель - порезать на кубики. Все положить в сковороду.
- Налить немного воды в посуду и начинать тушить.
- За 10 минут до окончания готовности можно добавить помидоры, посолить, насыпать перец и другие пряности вашего предпочтения.
С мясом, кабачками и баклажанами
Такой вариант рагу можно использовать как подливу к гарниру: пасте, пюре или макаронам.
Вам понадобится:
- говядина или свинина - 1 кг;
- масло сливочное - небольшой кусочек;
- кабачок;
- два баклажана;
- пять помидоров;
- перец болгарский сладкий;
- две морковки;
- одна луковица;
- острый перчик;
- любые пряности на ваш вкус и соль.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать крупной соломкой. Если у них имеется привкус горечи, от него можно избавиться вышеуказанным способом.
- Четвертинки помидоров провести через крупную терку.
- Кусочки мяса тушить в сковороде под слоем воды до того, как она вся испарится.
- После этого наливаем масло и жарим до румяной корочки.
- Не забываем положить к мясу кольца лука и специи.
- Добавить соломку моркови и продолжать обжаривать содержимое сковороды.
- Сверху слоями положить: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чеснок.
- Долить воду при необходимости, положить сливочное масло сверху.
- На среднем огне довести всю массу до кипения. Потом на самом маленьком уровне огня готовить полтора часа.
Каждый год, мы с нетерпением ждем прихода весны, с молодой зеленью, и лета – когда большое обилие свежих овощей и фруктов. Именно из молодых овощей летом готовится большинство гарниров к мясным блюдам. К овощным гарнирам можно отнести вкуснейшее овощное рагу с пряной зеленью и специями.
Возможно не каждая хозяйка знает, как вкусно готовить рагу из овощей . Значит пришло время раскрыть секреты приготовления вкусного овощного рагу. Данное блюдо можно использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо.
Причем блюдо можно приготовить и мясным, предварительно потушив любое мясо или птицу, использовать для приготовления фарш или качественные сосиски – тогда получается полноценное блюдо, настоящий хит летнего сезона!
Стоит отметить и тот факт, что мясо лучше всего усваивается организмом именно в компании овощей, не картошки, нет, а именно разнообразных овощей как прошедших термическую обработку, так и сырых. Да и матушка природа летом и осенью щедра на дары – хрустящая капуста, баклажаны и кабачки, перцы и томаты, многообразие свежей и ароматной зелени, множество сочных корнеплодов. И все эти овощи отлично будут сочетаться в рагу, как в овощной его версии, так и с мясом.
Особенности приготовления рагу из свежих овощей
В предварительном обжаривании овощи для приготовления рагу не нуждаются, в этом просто нет необходимости, достаточно использовать мясной бульон. В конце приготовления для особенного вкуса в готовое блюдо можно добавить немного хорошего сливочного масла. Но есть хозяйки, которые неприемлют приготовление овощей без предварительной обжарки, а жаль. В данном случае овощи теряют часть витаминов и рагу, чаще всего, получается слишком жирным.
Правда есть и другой, альтернативный вариарт, это когда обжаривается только лук до прозрачности, а остальные овощи добавляются в порядке очередности, начиная с моркови. (Очередность закладки овощей описывается далее).
А вот если используется мясо, то тогда обжариваются в масле лук и чеснок, добавляется мясо, доводится почти до готовности и только затем наступает очередь всех остальных овощей. Причем рагу можно приготовить с бульоном, и получается густой супчик, или наоборот – выпарить всю лишнюю жидкость и тогда получится аппетитное второе.
Рагу из овощей без мяса , если овощи не обжаривались дополнительно, можно давать даже малышам, но только с учетом того, что в блюде нет много соли и специй, и ребёнок уже пробовал все овощи, входящие в состав.
Перечень ингредиентов для приготовления овощного рагу
- Любое мясо, фарш, птица, мясные полуфабрикаты – по желанию;
- Картофель среднего размера – 5 шт.;
- Некрупный молодой кабачок;
- Свежая капуста – половина вилка;
- Свежий зеленый горошек – 15 стручков;
- 2 головки сладкого репчатого лука;
- Молодая морковь – 300 гр.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Спелые томаты – 3 шт.;
- Молодой чеснок – половина головки;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Половина стручка перца чили;
- Рафинированное растительное масло – 85 мл;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Большой пучок зелени.
На заметку! Блюдо под названием рагу хорошо тем, что состав ингредиентов не нормируется. Продукты можно заменять или убирать вовсе. К примеру, из базового состава можно убрать красный острый перец, и блюдо сразу же станет пригодным для детского питания. Или, например, заменить картофель на фасоль, а белокочанную капусту на цветную. Вкус блюда сразу же станет другим и тем самым расширит домашнее меню.
Как приготовить вкусное рагу с овощами?
Если в блюде используется мясо, то, как говорилось выше – необходимо в масле обжарить измельченные лук и чеснок, и добавить к ним мясо. Полуфабрикаты и фарш достаточно просто обжарить, а вот птицу и мясо нужно обжарив, потушить с добавлением воды или бульона почти до готовности.
Можно мясо отварить отдельно для диетической версии рагу, и использовать готовый бульон, а вот овощи необходимо закладывать в рагу в порядке очередности их приготовления .
Овощи, неважно со своего ли огорода или с рынка (из магазина) перед приготовлением нужно тщательно вымыть, используя прохладную воду. Те, что необходимо очистить от кожицы – очищаются, у остальных удаляется плодоножка, и они нарезаются. Резать их стоит кубиками небольшого размера, а вот морковь и картофель стоит порезать чуть помельче, так они быстрее дойдет до готовности.
Помидоры лучше всего не нарезать, а измельчить, превратив в соус. Сделать это можно используя кухонный комбайн, но и нарезав пополам томаты и потерев их на терке так, чтобы кожица осталась в руках – получится вполне неплохо.
Очень мелко нарезается промытая свежая зелень, а жгучий перец чили лучше всего нарезать тонкими полукольцами.
На заметку! При манипуляциях со жгучим перцем используйте резиновые перчатки. Не трите глаза и не дотрагивайтесь руками до кожи лица. Если случилось, что сок перца попал в глаза или на кожу, немедленно промойте под прохладной проточной водой.
Порядок очередности добавления овощей в рагу . К потушенным с луком и чесноком мясным продуктам добавляется морковь и картофель, затем идут перцы и кабачки, далее баклажаны и томаты, капуста и горошек. Каждая закладка овощей идет с интепвалом в 10 минут. Самыми последними закладываются в рагу соль и перец, свежая зелень. (Если вы готовите овощное рагу без добавления мясных продуктов, то чеснок добавляется вконце приготовления, вместе со специями и зеленью).
Чтобы овощи все прошли полную термическую обработку и не остались сырыми – важно в процессе приготовления контролировать уровень жидкости. Понемногу подливая бульон или воду, так же контролируется и густота летнего рагу из овощей.
В процессе приготовления блюдо можно даже не перемешивать, закладывая овощи слоями по мере приготовления верхних. Ну и естественно не стоит сразу подавать его к столу, рагу нужно настояться, чтобы все овощи обменялись ароматами и «подружились» в блюде.
С мясом процесс приготовления займет приблизительно 1,5 часа, овощная версия готовится не более 45 минут.
Приятного Вам аппетита!
Отлично(5 ) Плохо(0 )
1) Картофель средний – 4 шт.
2) Лук свежий репчатый – 1 шт.
3) Морковь свежая (лучше молодая) – 1 шт.
4) Сладкий болгарский перец – 1 шт.
5) Кабачки средние – 2 шт.
6) Помидоры (томат) – 2 шт.
7) Любая зелень по вкусу – количество на ваше усмотрение.
8) Растительное масло (марка на ваш выбор) – для жарки.
9) Соль, пряности, специи – на ваше усмотрение.
Овощное рагу - рецепт приготовления:
Для удобства сначала подготовим все овощи, из которых и будем делать овощное рагу. Репчатый лук очищаете от шелухи, морковь свежую – от кожуры, сладкий перец – от семечек и хвостика, картофель – от кожуры и у кабачков отрезаете хвостики.
Теперь все овощи надо хорошо помыть под проточной водой, чтобы и следа от грязи и пыли не осталось. Выложите овощи на удобную поверхность.
Начинаем нарезать овощи для овощного рагу. Сначала лук репчатый порежьте кубиками. Старайтесь резать мелко.
А теперь морковь порежьте мелко соломкой.
Подождите, пока с картофеля стечет вода, затем порежьте его кубиками. Поставьте сковороду на тихий огонь, налейте чуть-чуть подсолнечного масла и выложите картофель.
Пока картофель будет обжариваться, порежьте или кубиками, или соломкой сладкий перец.
И кабачки нарезайте кубиками. Только не слишком мелко, чтобы овощное рагу не превратилось в кашу.
К тому времени уже должен картофель подрумяниться. Можете его не доставать из сковороды.
И прямо туда засыпайте порезанный лук и морковь. Обжаривайте, пока они не станут золотого цвета. Потом выложите сладкий перец и кабачки. Теперь надо посолить овощное рагу по вкусу и добавить необходимые специи на ваше усмотрение.
Подготовьте помидоры, помойте их и нарежьте кубиками. Не обязательно мелко. И примерно через пять минут выложите помидоры в сковороду с овощным рагу.
Завершающий этап приготовления рагу – добавление зелени. Ее надо тщательно вымыть и порезать. После этого положить в сковороду, где вы готовите рагу.
Тушите овощное рагу еще минут двадцать и можете выключить огонь. Поздравляем, теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу! приятного аппетита!
Евгения Хоновец, ака infigirl, специально для сайта
Овощное рагу с баклажанами и картофелем летний рецепт
Приготовить блюдо по этому рецепту несложно, а получается — вкусно. Его можно приготовить и в мультиварке.
Нам нужны:
- 3 шт сладких болгарских перца, можно разных цветов, для красоты
- 3 шт средних баклажана
- 3 шт среднего размера помидора
- 2 головки репчатого лука
- 1 молодой кабачок (это по желанию)
- 400 г молодого картофеля
- 3 зубка чеснока
- соль, перец по вкусу
- зелень укропа и петрушки
Приготовление:
1.Баклажаны нарезаем крупными кубиками, солим и оставляем, чтобы ушла горечь на 30-40 минут.
Затем, сливаем жидкость, промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель, необходимо отварить в подсоленной воде, до полуготовности. Сливаем воду.
3 Полукольцами лук обжариваем, чтобы стал прозрачным. Нарезанный крупными кусочками, сладкий перец, жарим вместе с луком, минуты 2-3.
4. После перца добавляем баклажаны, жарим 5 минут, а затем под крышкой тушим еще 8-10 минут.
5. Кабачки, нарезанные полукольцами, жарим на другой сковороде, минут 5-6.
6. С помидор снимаем кожицу, для чего сверху надрезаем крестиком и обдаем кипятком. Очищенные помидоры нарезаем дольками.
7. Помидоры добавляем к баклажанам, также сюда добавим кабачки. Солим, перчим, все перемешиваем.
8. Сверху помидор кладем картофель, выдавливаем чеснок, проверяем на соль, перчим, перемешиваем и под крышкой тушим еще 5 минут.
7. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью укропа и петрушки.
Аджапсандал(и) — кавказское овощное рагу с картофелем
Это вкуснейшее блюдо готовится в глубокой сковороде или чугунном казане.
Нам нужны:
- 5 шт баклажан
- 2-3 помидора
- 4-5 сладких болгарских перца
- 600 г картофеля
- 3-4 репчатых лука
- 1 ст.л. томатной пасты или 1 ст. тертых помидор
- 4-5 зубчика чеснока
- 1 большой пучок кинзы, кто не любит- можно заменить петрушкой
- большой пучок базилика
- 2 ч.л. сахара
- острый перец по желанию
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Все овощи нарезаем крупными кусочками. Чеснок раздавить.
С помидор снять кожицу и нарезать дольками.
2. Нарезанные баклажаны, избавляем от горечи, посыпав солью. Через 20 минут смыть проточной водой и обсушить.
3. Кусочки картофеля обжариваем на сильном огне, в большом количестве масла, после чего вынимаем шумовкой, чтоб без масла.
4. В оставшемся масле жарим синие (баклажаны), через 5-7 минут, добавляем лук, доводим его до прозрачности. После, к ним добавляем сладкий и острый перцы,
а также возвращаем картофель. Все солим, перчим черным молотым перцем,
всыпаем тертые помидоры или томат, дольки свежих помидор и посыпаем сахаром.
Заправляем 1/2 часть. чеснока и 1/2 рубленой зеленью. Слегка перемешать и тушим на максимальном огне, накрыв крышкой. Тушим 5 минут.
5. Затем кладем еще по 1/2 части чеснока и зелени, приминаем и продолжаем тушить, в собственном соку еще 5 минут.
Затем,выключаем огонь и выдерживаем, под крышкой, от 30 минут до 2-х часов.
6. Подаем горячим с зеленью.
Вкусное соте из баклажан с овощами
По этому рецепту получается аппетитное и вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи крупно нарезанные, соте имеет красивый вид, овощи не развариваются.
Нам нужны:
- 5-6 баклажан
- 3 помидора
- 2 лука
- 3 сладких перца
- соль, перец по вкусу
- 1 ч.л. сахара
- 3-4 зубчика чеснока
- кусочек острого перца
- зелень петрушки и укропа
Приготовление:
1.Баклажаны нарезаем полукольцами, толщиной 1 см, солим для удаления горечи, выстаиваем 30-40 минут, промываем проточной водой, обсушиваем.
2. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается на сковороде. Сладкий перец, нарезаем крупными кусочками,
добавляем на сковороду к луку, и тушим 5-7 минут. Затем посыпаем сахаром, для усиления вкуса, добавляем резанный острый перец и молотый черный, перемешиваем.
3. Баклажаны кладем на перец и тушим при частом помешивании, до мягкости, где-то 25 минут, а потом добавляем выдавленный чеснок, солим, перчим
и выкладываем помидоры, без сока, и тушим под крышкой 5 минут.
По истечении времени, посыпаем рубленой зеленью и еще тушим 2 минуты, под крышкой. Выключить плиту и еще настоять 10 минут.
Соте можно закатать на зиму, без применения уксуса. Его нужно протушить 40 минут в сотейнике или глубокой кастрюле, с томатом. За 5-8 минут до готовности, добавить зелень и чеснок, закатать в стерилизованные баночки.
Овощное рагу с цветной капустой и кабачками
Нам нужны:
- 500 г цветной капусты
- 500 г молоденьких кабачков
- 350 г сладкого болгарского перца
- 150 г репчатого лука
- 300 г помидор
- 150 г моркови
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- зелень по вкусу
Приготовление:
1.Цветную капусту разобрать на соцветия.
2. Кабачки и помидоры очищаем от кожуры и измельчаем на мелкие кубики.
3. Болгарский перец нарезаем соломкой.
4. Морковь натираем на средней терке. Зелень мелко нарубить.
5. Обжариваем сначала лук и морковь, затем добавляем остальные овощи, солим и перчим, перемешиваем и тушим 10 минут, в собственном соку, под крышкой. После заправляем помидорами, проверяем на соль и продолжаем тушить до готовности.
6. Подаем к столу, посыпав зеленью.
Баклажаны в сметане — псевдогрибы
Очень вкусно, легко и просто готовить. Их можно есть не только в горячем виде, но и в холодном.
Нам нужны:
- 4-5 баклажан
- 2 головки репчатого лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 5 ст.л. сметаны с горкой
- масло растительное
- зелень петрушки и укропа
Приготовление:
1.Баклажаны нарезаем четвертинками и жарим на растительном масле.
2. Лук нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с баклажанами 7 минут.
3. Измельченный чеснок, добавляем к баклажанам и тушим еще 3 минуты, затем накрываем крышкой и на среднем огне, помешивая, еще 20 минут протушиваем..
4. Когда баклажаны будут готовы, добавляем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем, тушим еще, чтобы сметана прокипела.
На все приготовление уходит около 30 минут.
Видеорецепт: Овощное рагу рецепт
Готовьте с радостью на здоровье! Приятного аппетита!