Как варить уху из голов семги. Бюджетная уха из головы сёмги


Сёмга – очень вкусная, полезная и, мягко сказать, недешёвая рыбка. Но для того, чтобы не испортить продукт и получить максимум пользы от него, необходимо знать, как правильно варить сёмгу для супа или другого блюда. Тепловая обработка лишает полезных веществ любой продукт, поэтому здесь расскажем о том, как и сколько варить сёмгу для ухи и не только так, чтобы сохранить максимум пользы.

    Стейк сёмги на плите будет готов через 30 минут.

    Голову сёмги желательно проварить 35 минут.

    Брюшки и хребет будут готовы уже через 20-25 минут.

Как правильно варить сёмгу

Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:

  • промыть тушку перед разделыванием и после него;
  • обязательно удалить плавники, внутренности;
  • желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
  • для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
  • по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
  • если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
  • сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
  • эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
  • вода при варке должна полностью покрывать рыбу.

Разумеется, рыба должна быть свежей, даже малейший неприятный запах недопустим для её приготовления.

Можно ли варить слабосоленую сёмгу

Часто возникает вопрос о том, можно ли варить слабосолёную сёмгу. А, собственно, почему бы и нет? Эта рыбка настолько вкусная, что её трудно испортить. Можно пойти по одному из двух путей:

  • вымочить рыбу в молоке (по времени – до 40 минут);
  • опускать её в кипящую несолёную или слегка подсоленную воду (в зависимости от того, насколько в действительности солёная рыба).

Из слабосолёной сёмги, кстати, вполне можно приготовить уху. Многие так и делают, считая, что из слабосолёной сёмги бульон получается гораздо вкуснее.

Как варить стейк сёмги

Если рыба уже разделана, остаётся выполнить с ней следующие действия:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • посолить воду по вкусу;
  • опустить стейк в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания закрыть крышкой кастрюлю;
  • уменьшить интенсивность огня, но при этом убедиться, что вода кипит;
  • через 30 минут снять с огня кастрюлю (как правило, столько времени проходит до готовности стейка сёмги).

Как варить голову сёмги

Голову сёмги следует варить отдельно от всей тушки.

Делать это нужно следующим образом:

  • промыть тушку;
  • отрезать голову сёмги;
  • удалить глаза и жабры;
  • вымачивать голову в холодной воде в течении 40 минут;
  • промыть еще раз;
  • опустить голову сёмги в кипящую подсоленную воду;
  • через 35 минут снять с плиты кастрюлю.

Как варить брюшки сёмги

Брюшки – самая жирная часть сёмги и не менее ценная. Сами они очень вкусные, а бульон – наваристый. Варить брюшки сёмги нужно так:

  • промыть под холодной водой;
  • вскипятить воду, подсолить по вкусу;
  • опустить в кипящую воду брюшки;
  • после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
  • через 15-20 минут брюшки будут готовы.

Как варить хребты сёмги

Хребты сёмги прекрасно подходят для приготовления ароматной ухи. Для того, чтобы сварить их, необходимо:

  • нарезать на небольшие кусочки;
  • вымыть хребты;
  • вскипятить воду, посолить;
  • опустить в кипящую воду хребты;
  • после закипания закрыть крышку и варить 15-20 минут.

Как варить сёмгу для супа

Сёмгу для супа можно брать размороженную, слабосолёную или свежую. Для супа можно отварить абсолютно любую часть тушки. В приготовлении сёмги для супа важна последовательность добавления ингредиентов. Обычно суп из сёмги готовят с овощами – луком, морковкой и картофелем, иногда – с пшеном.

Если бульон будет готовиться из стейка или целой очищенной тушки, то её забрасывают первой и через 10-15 минут после закипания бросают овощи. Если же для приготовления супа берут брюшки, то можно опускать в кастрюлю их вместе с овощами. Если рыба нарезана мелкими кусочками, то первыми бросают овощи, а через минут 15 – сёмгу. Также нужно помнить, что любая рыба «любит» лавровый лист и душистый перец, и без зелени в приготовлении супа из сёмги не обойтись.

Как варить семгу для ухи

Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:

  • голову опускают в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания варят не дольше 20 минут;
  • вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
  • бульон процеживают;
  • добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
  • варят до готовности овощей;
  • за пару минут до окончания добавляют зелень;
  • обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.

Как варить семгу на пару

Для того, чтобы сварить сёмгу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить в рыбе больше витаминов. Для того, чтобы приготовить сёмгу на пару, необходимо:

  • вымыть тушку сёмги;
  • разделать тушку;
  • разрезать рыбу на несколько кусков;
  • посолить, поперчить;
  • выложить в пароварку;
  • налить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить время приготовления 30 минут;
  • выключить пароварку и достать рыбу.

Как и сколько варить семгу для ребенка

Неопытные мамы всегда задаются вопросом о том, сколько минут варить сёмгу для ребёнка. На самом деле, время приготовления ничем не отличается.

Итак, чтобы приготовить сёмгу для ребёнка, нужно:

  • разделать рыбу, промыть;
  • вскипятить воду, опустить в неё филе;
  • когда сёмга закипит, спустя 5-7 минут бульон нужно слить;
  • залить воду чистой водой и варить еще 20-25 минут после закипания.

Варить сёмгу на «втором» бульоне необязательно, но чересчур заботливые мамы любое мясо и рыбу варят только так. Что касается соли, то в случае необходимости «второй» бульон подсаливают. В питании детей обычно избегают соли, но всё опять-таки зависит от мамы. Совсем немного соли сделают сёмгу вкуснее для ребёнка, но не все с этим согласятся.

Уха из ценной породы рыбы, но не из лучшего куска – это не только вкусный, но и довольно бюджетный вариант. Уха из семги – изысканное и аппетитное блюдо, уха из головы и хвоста – не требует особых затрат, поскольку основная часть тушки ушла на стейки и на засолку.

По этому рецепту можно сварить уху из любой другой рыбы: речной или морской. Если вы выбираете рыбу заранее, то предпочтите не костлявые сорта, например, лосось, судак, щука, сазан и т.д.

Я в своем рецепте использовала следующие ингредиенты (на кастрюлю объемом 4 л).

Что нужно, чтобы приготовить уху из семги:

Ингредиенты:

Большой хвост и голову семги (все около 1,3-1,5 кг);

4-6 картофелин в зависимости от размера;

2 средние луковицы;

2 небольшие моркови;

50г водки;

Лавровый лист, соль, черный перец горошком, смесь перцев.

Как приготовить уху из семги:

Рецепт приготовления:

Семгу помыть, очистить от чешуи. Обязательно удалить у рыбы жабры, поскольку от них бульон будет горчить. Залить семгу ледяной водой, поставить на большой огонь. После закипания варить рыбу примерно 15 мин. Рыба варится очень быстро. Если у вас маленькие кусочки рыбы, то уменьшите время варки.

Семгу вынуть, бульон процедить. У вареной семги снять кожу, удалить плавники и кости, мясо порвать на небольшие кусочки. Рыбу пока следует отодвинуть в сторону, мы добавим ее в уху позже.

Картофель почистить, порезать соломкой. Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками. Очищенную луковицу мелко покрошить.

Бульон вскипятить, посолить, закинуть картофель и морковь. Варить 15 мин. Если вы используете нежирные сорта рыбы, например, горбушу или минтай, то лучше предварительно сделать зажарку из лука и моркови.

Затем добавить порезанный лук, кинуть лавровый лист, 6-7 горошин черного (не душистого) перца, вылить рюмку водки. Водка необходима для того, чтобы бульон не был мутным. Не переживайте, при кипении все градусы выветрятся. Положить в уху куски семги. Перемешать, кипятить пару минут на большом огне. Снять с огня, накрыть крышкой. Уха готова.

Уху из голов и хвоста семги разлить по тарелкам, можно украсить лимоном, посыпать зеленью и перцем. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Результат:

Ароматная, сытная, с насыщенным вкусом – все это она, уха из головы семги. Простая в приготовлении, вполне экономичная, но – до чего, же она хороша! Такой обед оценит каждый член семьи, тем более, есть целых пять рецептов ухи на любой вкус.

Независимо от рецепта, количества ингредиентов и других особенностей, приготовление начинается с обработки рыбы.

Она проста:

  1. Из головы удаляют жабры и глаза.
  2. Счищают чешую, если она есть.
  3. Обработанную голову на 30 минут заливают холодной водой, промывают.
  4. Выкладывают в кастрюлю.
  5. Заливают кипящей водой.
  6. Варить голову семги нужно на медленном огне.
  7. Очищают картофель, морковь с луком.
  8. Лук с морковью (по 1 штучке) оставляют целыми, варят до размягчения (примерно 25 минут).
  9. Из готового бульона вынимают овощи и рыбью голову.
  10. Морковь с луком выбрасывают.
  11. С головы аккуратно снимают все мясо, складывая его на тарелку.

Классическая уха из головы семги

Для этого варианта требуются такие ингредиенты:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, свежая зелень, черный перец горошком.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с бульоном.
  2. Довести бульон до кипения, после варить еще 10 минут.
  3. Добавить порезанную кусочками луковицу и одну морковку.
  4. Варить суп до размягчения овощей.
  5. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить лавровый лист, посолить, поперчить, положить зелень, кусочки филе.

И – небольшой секрет. Перед тем, как выключить плиту, в кастрюлю вливают не более 50 г водки. Спиртное придает готовому блюду особый вкус, который будет оценен по достоинству – можно не беспокоиться, привкуса спиртного в блюде не остается, как и запаха.

Готовим в мультиварке

Если на кухне есть этот бытовой прибор, приготовить уху еще проще.

Ингредиенты остаются теми же:

  • 1 голова семги;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец-горошек, зелень.

Процесс приготовления простой:

  1. В мультиварку заливается вода, агрегат выставляют на режим выпечки, установив таймер на 40 минут.
  2. Пока вода нагревается до кипения, нужно почистить и порезать овощи. Картофель нарезается крупными кубиками, морковь – кольцами, лук – полукольцами.
  3. После закипания воды в мультиварку закладываются все ингредиенты.
  4. За 5 минут до выключения, добавляют специи и зелень.

Уха из головы и хвоста семги с пшеном

Своеобразный вариант классической ухи, но более питательный.

Уха из головы и хвоста семги готовится из таких ингредиентов:

  • рыбья голова, хвост;
  • 2 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло для жарки, специи, зелень.

Процесс приготовления несколько отличается от классического рецепта:

  1. Бульон готовится без овощей.
  2. Морковку и лук нарезают кубиками и немного жарят в масле.
  3. Кубиками же нарезают и картофель.
  4. В кипящий бульон закладывают картофель.
  5. Через 10 минут – промытое пшено.
  6. Через 5 минут добавляют зажарку, соль, специи.
  7. Перед выключением, добавляют филе и зелень.

Рецепт с перловкой

Этот вариант ухи схож с предыдущим, но с перловкой она получается очень вкусной, оригинальной, сытной.

Ингредиенты требуются такие:

  • голова рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • перловая крупа – 1/2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло, соль, перец, зелень.

Порядок приготовления следующий:

  1. Перловку промывают и заливают на 30 минут холодной водой.
  2. Варят бульон, процеживают.
  3. С головы обирают мясо.
  4. Овощи очищают, нарезают кубиками.
  5. Из лука и моркови делают зажарку.
  6. В кипящий бульон кладут картофель, потом крупу, обжаренные овощи.
  7. Филе, зелень, специи закладывают в последнюю очередь.

Для приготовления оригинального и сытного блюда понадобится:

  • две рыбьих головы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • крупный картофель – 3 шт.;
  • сливки – 1 стакан.

Сливки подходят любые, но, чем выше их жирность, тем большей будет вязкость ухи. Оптимальной считается жирность 20%. Тем более, такие сливки не придется долго искать.

Приготовление мало отличается от классического рецепта:

  1. Варится бульон из голов, моркови и лука.
  2. Бульон процеживают.
  3. С голов снимают филе.
  4. Бульон снова доводят до кипения, закладывают в него нарезанный кубиками картофель, который варят до готовности.
  5. В суп кладут филе.
  6. Через 5 минут вливают сливки, суп солят, добавляют специи и зелень, снимают с огня.

Как сварить уху, если бюджет ограничен? Оказывается, это очень просто – достаточно одной или двух голов семги, немного овощей, не более часа времени – и сытный обед готов. Выбрать можно любой из рецептов, каждый по-своему интересен, а блюдо в любом случае получится очень вкусным.

Это знаменитое блюдо лучше варить на костре из свежей рыбы, но не всем этот способ доступен. Однако на кухне вы можете приготовить блюдо не менее вкусное, использовав любые части рыбы: плавники, хвост и прочее. Рецепт ухи из головы семги популярен, благодаря экономичности и неповторимому вкусу. Сделать шикарный или простой суп легко, он всегда получается наваристым, с характерным ароматом. Секреты приготовления блюда вы узнаете из представленного обзора.

Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях

Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.

С рисом

Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:

  • голова семги – 2 шт.;
  • лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 1/3 стакана;
  • масло свежее сливочное – 15 г;
  • картофель помытый – 3-4 шт.;
  • морковь очищенная – 1 шт.;
  • зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
  • перец-горошек – 2-3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
  2. Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
  3. Готовый бульон процеживают.
  4. Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
  5. Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
  6. Чистят и мелко рубят лук и морковь.
  7. Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
  8. Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
  9. В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
  10. Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.

С пшеном

Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:

  • голова, плавники, хвост одной семги;
  • томаты – 3 шт.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • крупа пшенная – 1/2 стакана;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, гвоздика, перец-горошек душистый.

Как готовить рыбный суп с пшеном:

  1. Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
  2. Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
  3. Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
  4. Картофель чистят и режут кубиками.
  5. Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
  6. Лук чистят, мелко рубят.
  7. Пшено промывают.
  8. Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
  9. Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
  10. Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.

С перловкой

Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.

Что понадобится для приготовления:

  • рыбные головы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупа – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
  2. Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
  3. Режут лук полукольцами.
  4. Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
  5. В кастрюлю помещают перловку.
  6. Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
  7. Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
  8. При желании перчат, солят, заправляют специями.

Как варить из головы и хвоста в мультиварке

Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.

Вам понадобится:

  • рыбный набор (продается в любом супермаркете)– 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить уху:

  1. Промывают все части из рыбного набора, удаляют жабры из головы, хребет делят на мелкие фрагменты.
  2. Подготавливают овощи.
  3. Картофель, морковь нарезают кубиком, а луковица берется целиком.
  4. Зелень мелко рубят.
  5. В емкость мультиварки помещают все продукты, заливают водой.
  6. Включают режим «Тушение», готовят около 60 минут.
  7. Достают голову и прочие рыбные части, отделяют мясо.
  8. При подаче кусочки рыбы делят равномерно по тарелкам, заливают уху, украшают зеленью.

Очень вкусный рецепт по-фински со сливками

Возможно, кто-то решит, что уха из красной рыбы с добавлением сливок для России – нетрадиционное блюдо. Однако даже глядя на фото готового супа, уже разыгрывается аппетит. Пусть рецепт имеет некоторые особенности, вкус готовой финской ухи вас приятно удивит! Нежное мясо семги отлично сочетается со сливками и овощами. В результате приготовления вы получите изысканное блюдо для праздничного стола или вкусный суп, который понравится всей семье.

Что понадобится:

  • набор для супа и филе – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • жидкие сливки (можно взять молоко) – 1 л;
  • лук (можно взять порей) – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, специи – индивидуально.

Как приготовить:

  1. Отваривают головы и другие части рыбы.
  2. Картофель очищают, нарезают крупным кубиком, помещают в кастрюлю.
  3. Добавляют процеженный отвар семги (немного выше уровня продукта), варят 10 минут.
  4. Сливочное масло растапливают в сковороде.
  5. Если для рецепта используется репчатый лук, то его чистят и нарезают кружочками (или четверть кольцами).
  6. Обжаривают лук на масле не более двух минут. Если вы взяли порей, то его добавляют в конце, без предварительной обжарки.
  7. Подготовленные кусочки рыбы (кроме головы и плавников, которые не использовались при варке бульона) нарезают большими кубиками, обжаривают 1 минуту (можно вместе с луком).
  8. Помещают рыбу в емкость, где готовится картофель.
  9. Варят 15 минут.
  10. Вливают сливки, кипятят суп еще несколько минут.
  11. В конце добавляют специи, солят, дают настояться.
  12. Подают уху со ржаным хлебом и маслом.

С помидорами и болгарским перцем по-венгерски

Венгерская уха предполагает добавление овощей: паприки, сладкого перца, томатов, иногда яиц и макаронных изделий. Для рецепта ухи из головы семги нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • головы – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры помытые – 2 шт.;
  • лук очищенный – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • по желанию специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Удалить из голов жабры, хорошо промыть продукты, залить прохладной водой.
  2. Добавить в кастрюлю перец-горошек, гвоздику, луковицу, лавровый лист.
  3. Варят бульон 20 минут, постоянно удаляя пену с поверхности.
  4. Оставшийся лук нарезают.
  5. Томаты ошпаривают кипящей водой, снимают с них кожицу, нарезают.
  6. Лук обжаривают до характерного оттенка, после чего добавляют помидоры с томатной пастой.
  7. Сладкий перец, картофель нарезают соломкой, добавляют в кастрюлю.
  8. Филе семги, овощную зажарку, специи, соль помещают в кастрюлю.
  9. Яйцо взбивают вилкой, вливают тонкой струей в суп, непрерывно мешая его.
  10. При подаче украшают зеленью.

Как сварить с добавлением водки на костре

Для настоящей рыбацкой ухи вам понадобится:

  • голова семги – 1 шт.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь очищенная – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук очищенный – 1 шт.;
  • соль, специи – индивидуально.

Как готовить:

  1. Голову рыбы моют, удаляют жабры, помещают в котелок.
  2. Варят над костром, пока не закипит бульон.
  3. Подготавливают овощи, режут соломкой.
  4. Добавляют в котелок оставшиеся продукты, варят до готовности.
  5. В конце приготовления суп украшают зеленью, добавляют 50 мл водки, опускают в котел полено (прямо из огня) на несколько секунд (это придает неповторимый аромат и вкус).

Видео: пошаговый рецепт рыбного супа из головы семги

Семга сама по себе достаточно недешевая, купив целую рыбу, основную часть засаливают, делают котлеты либо запекают. Но очень хочется использовать хвост и голову. Поэтому из этих частей будем мы варить уху. Процесс приготовления этого известного блюда является простым, но при этом очень вкусным и изысканным получается кушанье.

Уха красная по-домашнему

Предлагаемый рецепт особенно понравится хозяйкам, предпочитающим готовить без лишних специй. Для готовки потребуется (на 3 литра):

Голова и хвост одной семги;
. 4 картофелины;
. 1 луковичка;
. морковь.

Процесс приготовления

1. Для начала тщательно удаляем жабры из головы и промываем. Ставим кастрюлю на огонь, бросаем рыбу, варим час.
2. Солить уху нужно после того, как пенка будет снята. Чтобы бульон не стал мутным, кастрюлю не накрываем крышкой.
3. Пока кусочки рыбы варятся, мы нарезаем картофель дольками среднего размера, морковь - полукольцами, а лук - очень мелко (насколько это будет возможно).
4. По истечении часа процеживаем бульон через марлю и дуршлаг.
5. Затем овощи кладем в подготовленный бульон и варим до готовности (примерно 30-40 минут). Вот и все, уха из головы и хвоста семги готова, можно подавать на стол. Обратите внимание, что в описании выше нет ни лаврового листа, ни поджарки. Это кушанье на любителя.

«Рыбацкая»

Уха из головы и хвоста семги «по-рыбацки» будет пикантнее благодаря добавлению водки.

Для приготовления вам понадобится:

Водка - 1 ст. л.;
. укроп - половина пучка;
. перец черный (горошком);
. картофель -3 шт.;
. репчатый лук - 1 шт.;
. семга - 1 голова и хвост.

Приготовление

1. Подготовленные части семги укладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды.
2. После того как вода закипит, убавляем огонь и опускаем головку лука и перец по вкусу.
3. Варим уху один час, процеживаем через дуршлаг и марлю.
4. Далее выкладываем в бульон картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности.
5. В это время остывшую голову и хвост разделяем, по возможности удаляем кости. Затем возвращаем обратно в бульон вместе с лавровым листом. Солить в этом случае рекомендуют за пять минут до готовности.
6. Водку вливаем, когда уже суп остывает.
7. После чего даем ему настояться под крышкой 15 мин. Подаем в тарелках с мелконарезанным укропом.

Уха со сливками

Несмотря на то, что рыба и молочные продукты кажутся несовместимыми, есть блюда, в которых эти ингредиенты хорошо сочетаются. Мы сейчас расскажем, как готовится уха из головы и хвоста семги со сливками.

Если делать филе, то он получается достаточно жирным. Нужно отметить, что этот способ приготовления далеко не бюджетный, но попробовать такое блюдо обязательно стоит.

Для готовки потребуется:

Вода - 1 л;
. голова и хвост семги - по 1 шт.;
. картофель - 1 шт.;
. корневой сельдерей - 50-60 грамм;
. листовой сельдерей - 40-50 грамм;
. красный лук - 1 шт.;
. креветки: 50-70 грамм;
. мидии (варено-мороженые, можно заменить кальмарами) - 70 грамм;
. сливки (жирность определите сами, так как подойдет и 10%, и 20%) - 200 мл (не больше);
. карри (куркума) - 1 ч. л.

Процесс приготовления ухи

1. В кастрюлю наливаем воду, когда она закипит, добавляем карри и рыбу. Вариться семга будет около получаса.
2. Затем части рыбы достаем и отделяем кости.
3. Нарезаем картофель и сельдерей (корневой) небольшими кубиками, а лук кольцами и варим в оставшемся бульоне. Туда же добавляем размороженные креветки и мидии. Если вы используете кальмары, то их нужно порезать полосочками по 3-4 см.
4. Как только картошка сварится, выкладываем очищенные мясо рыбы и ждем около 15 минут.
5. В течение этого времени мелко рубим оставшийся сельдерей и добавляем сливки, вливая их тонкой струйкой, помешивая. Все остальные приправы добавляем по вкусу. Подавать рекомендуем с сыром.

Уха из головы и хвоста семги. Рецепт с фото

Всем известно, что семга жирная, поэтому обычно поджарку к ней, как правило, не делают. Мы же сейчас рассмотрим вариант приготовления ухи, в котором присутствует данное дополнение.

Для готовки потребуется:

1 хвост и голова семги;
. водка - 50 мл;
. лук -2 шт.;
. картофель -3 шт. (средние, если есть красный, то используйте его);
. петрушка, укроп - по 1 пучку;
. перец (молотый и горошком);
. растительное масло;
. вермишель-паутинка.

Процесс приготовления блюда

1. Мы уже знаем, что сначала нужно подготовить голову семги. Если есть брюшки, то обязательно добавляйте. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда она закипит, выкладываем все, что есть от семги, и варим 30 минут.
2. Нарезаем картофель кубиками.
3. Одну луковицу, половинки пучков петрушки и укропа рубим очень мелко.
4. В процеженный рыбный бульон выкладываем овощи.
5. На сковороде с растительным маслом делаем поджарку. Для этого морковь шинкуем на мелкой терке, лук режем кубиками, пучки зелени рубим мелко. Очень важно, чтобы ничего не подгорало, иначе уха будет иметь неприятный привкус.
6. Под кастрюлей прибавляем огонь и туда выкладываем нашу поджарку.
7. Через 15 минут вместе с водкой насыпаем столько паутинки, сколько вам хочется. Когда вермишель сварится, снимаем блюдо с плиты.

С пшеном

Чтобы разобраться в том, как делается уха из головы и хвоста семги с пшеном, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

3 картошки;
. хвост и голова семги;
. соль (по вкусу);
. 4 л воды;
. два томата и такое же количество лука;
. одна морковь;
. пучок свежей петрушки;
. несколько горошков черного перца;
. 5-7 ст. ложек пшена.

Готовка

1. Когда вода закипит, тщательно убираем пенку и кладем луковицу целиком, горошины перца, солим, накрываем крышкой и варим 25-30 минут.
2. В принципе, из любой ухи нужно голову и хвост вынуть, а бульон процедить. Этот рецепт не станет исключением. В (уже процеженный) добавим лук и картофель, которые уже нарезаны кубиками, а морковь, нашинкованная на крупной терке. Доводим картофель до полуготовности и тогда добавляем кубики помидор, лаврушку и ждем не больше 10 минут. Всыпаем пшено, а когда оно проварится, возвращаем мясо рыбы.
3. Перед тем как подавать на стол его надо выдержать некоторое время под крышкой.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится уха из головы и хвоста семги. Рецепт мы вам поведали, причем не один, а целых пять. Надеемся, что вы сможете воплотить их в реальность.

Loading...Loading...