Как сделать глазурь для печенья рецепт. Как приготовить разные виды глазури для печенья и тортов

31.08.2016



Каждый вид выпечки, будь-то роскошные торты, миниатюрные кексы или оригинальное печенье, с глазурью станут смотреться не только красивее, но будут ещё вкуснее. Они ярко украсят любой праздничный стол, а также станут уникальным подарком на семейное торжество. Глазурь для печенья быстросохнущая в домашних условиях непременно получится очень изысканная с непревзойдённым вкусом, стоит только выбрать правильный рецепт и раскрыть несколько маленьких секретов её приготовления.

Шоколадная глазурь для печенья — нежные традиции искусного изготовления

Практически все рецепты, по которым готовится шоколадная глазурь для печенья, состоят из определённого количества какао-порошка, свежего молока и сливочного масла. Последний ингредиент используется для придания блеска и мягкости готового продукта. В зависимости от того, в каком количестве берётся каждый продукт, и рассматриваются его свойства. Итак, можно получить глазурь разной консистенции, мягкости, цвета и даже блеска.

В шоколадную глазурь также добавляется и сахарная пудра, которая ускоряет процесс получения конечного продукта. Кокосовая стружка, измельчённые орехи и ваниль добавят в выпечку особый вкус, вследствие чего выпечка получится максимально насыщенной.

Наносить глазурь на печенье нужно не слишком горячую, иначе она может некрасиво стекать с поверхности готовой выпечки. Также не следует наносить её и очень поздно, иначе глазурь ляжет неравномерно с комками и вид печенья значительно ухудшится.

Шоколадная глазурь для печенья на какао и молоке — классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Три столовых ложки молока;
  2. Шесть чайных ложек какао-порошка;
  3. Пять столовых ложек сахара-песка;
  4. Сорок пять грамм масла сливочного;
  5. По вкусу ваниль.

Способ приготовления:

Все ингредиенты необходимо смешать в металлическом, лучше всего эмалированном небольшом ковшике, если такового нет, то в маленькой кастрюльке. Всю нужно постепенно подогреть на небольшом огне, постоянно помешивая. Это может занять 3-4 мин, а может и больше. Готовность глазури проверяется по пробной капле, которую отправляем с ложки на холодное блюдце. Приготовленную глазурь сразу намазываем на печенье, чтобы она не успела застыть.

Белая глазурь для печенья — просто и быстро

Ингредиенты:

  1. Восемь столовых ложек лимонного сока;
  2. Полкилограмма сахарной пудры.

Способ приготовления:

Лимонный сироп смешивается с сахарной пудрой в небольшом сотейнике и ставим на небольшой огонь. Варить нужно несколько минут до полного загустения. Затем глазурь сразу наносится на выпечку.

Цветная глазурь для печенья — готовят профессионалы

Цветная глазурь зачастую используется не только хозяйками в домашних условиях, но и профессиональными кондитерами на производстве. Такая глазурь после застывания хорошо сохраняет все свои даже самые яркие краски и отлично затвердевает. Она прекрасно дополнит внешний вид и вкус любого печенья, а также может наноситься в качестве рисунков на торты.

Ингредиенты:

  1. Одна столовая ложка сахарной пудры;
  2. Две чайной ложки молока;
  3. Красители пищевые;
  4. Две чайной ложки сахарного сиропа;
  5. Экстракт миндальный.

Способ приготовления:

Итак, как же украсить печенье глазурью? Для начала нужно смешать сахарную пудру и молоко, затем добавить сахарный сироп с ароматизатором и взбить. Когда глазурь станет блестящей и гладкой, процесс взбивания останавливаем. Затем получившуюся массу мы раскладываем по равным ёмкостям, в каждую добавляем определённый краситель. Теперь осталось лишь обмакнуть печенье в глазурь, или же нанести её на него специальной кисточкой.

Кроме выше описанных видов кондитерских покрытий также существуют и лимонные, и апельсиновые, и карамельные глазури. Главное проявить фантазию, и тогда ваше блюдо наполнится яркими красками и необычным вкусом!

Любой, даже очень вкусный десерт нуждается в украшении. Цветная глазурь для печенья - самый лучший вариант, чтобы порадовать глаз. Ведь ей можно не только просто полить, а сделать различные рисунки. Но мало кто знает, что помадка еще и очень полезна. Разрисуйте выпечку любыми красками. Вариантов приготовления достаточно много, но в статье разберем только популярные, которые легко приготовить дома на кухне.

Масляная глазурь

Ее чаще используют для покрытия тортов, но для мелкой выпечки тоже неплохой вариант.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • сахарный песок - 140 г;
  • 35 г сливочного масла.

Сварить ее очень просто. Сначала делаем сироп. Для этого смешиваем молоко с сахаром и ставим на медленный огонь, чтобы он немного уварился. Постоянно помешивайте, иначе будет подгорать. Когда загустеет, убрать миску с плиты, добавить масло и венчиком довести до однородной массы.

Должен получиться белый оттенок. Чтобы получить цветную глазурь для печенья, необходимо разлить по маленьким чашечкам и насыпать пищевые красители. Приступать к производству стоит после того, как температура чуть понизится. Для тортов чаще делают с шоколадным вкусом. Для этого во время варки насыпают какао-порошок.

Карамельная глазурь

Попробуем следующий вариант украшения.

Нам понадобится:

Тоже простенький рецепт цветной глазури для печенья. Но здесь нужно учитывать, что в конце получится коричневый оттенок, поэтому сильно разнообразить палитру не выйдет. Зато вкус получается превосходный.

В кастрюльке довести до кипения масло и молоко. Ослабить пламя и добавить сахар и конфеты. Варить на медленном огне, пока конфеты полностью не растворятся.

Помадка

Подготовим:

  • экстракт миндаля - несколько капель;
  • по 1 ст. л. молока и сахарного сиропа;
  • пудру - 230 г.

Вот здесь во время изготовления цветной глазури в домашних условиях для печенья есть где разыграться фантазии. Получится любой оттенок, который вы хотите.

Варим и остужаем сироп. Для этого ставим на огонь в пропорции 1:1 воду и сахар. Немного подержав на плите, снимаем.

В глубокую пиалу добавить все необходимые ингредиенты. Миксером сначала на медленной, а потом на высокой скорости взбивать смесь, пока она не станет густой. Если вы перестарались, то можно развести сиропом, но уже перемешивая ложкой.

Разлить по тарелочкам и добавлять выбранную палитру.

Практически такую же помадку можно изготовить, уварив и взбив 100 мл молока с 200 г сахарного песка.

Вариант из яиц

Сейчас разберем, как сделать цветную глазурь для печенья, используя и белки, и желтки. Итак, берем:

  • 3 яйца;
  • 600 г сахарной пудры;
  • 60 г апельсинового сока (свежевыжатого).

Чтобы все отлично получилось, нужно яйца охладить. Первыми в ход пойдут белки. Отделяем их от желтков и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости. Как только начала появляться пена, небольшими порциями постепенно добавляем 1/2 сахарной пудры (300 г). Если хотите получить более густую массу для рисунков, то стоит увеличить скорость вращения.

Желтки во время приготовления цветной глазури для печенья лучше довести до комнатной температуры. Вылить их в глубокую миску вместе с апельсиновым соком. Повторить процесс миксером, как с белками, досыпая оставшуюся пудру. Только здесь есть отличие. Желтую помадку после нанесения необходимо высушить в духовом шкафу при небольшой температуре (100 градусов).

Айсинг

Самый популярный рецепт для украшения выпечки. При нанесении и после высыхания при любом оттенке она приятно блестит. Ей часто пользуются мастера-кондитеры и простые домохозяйки.

Все, что нужно, это:

  • 2 охлажденных яичных белка;
  • 400 г пудры сахарной;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Чаще дома делают такую цветную глазурь для имбирного печенья, которое в избытке выпекают перед Новым годом.

Чтобы получить хорошую консистенцию помадки, следует соблюдать простые правила. Сначала взбиваем охлажденные (это обязательно) белки миксером на средней скорости. Сахарную пудру добавлять по чайной ложке.

В конце, не выключая аппарат, залить лимонный сок. Если масса напоминает сметану, у вас все получилось.

В наше время продается много смесей. Можно найти и сухие белки. Из них тоже получается отличная помадка. Тогда пропорции будут такими:

  • пудра из сахара - 380 г;
  • кипяченая вода - 50 мл;
  • сухой белок - 4 ч. л.;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Дать белку разбухнуть в 20 мл воды, а в остальной жидкости разбавить кислоту лимона. После все смешать и взбить до нужного состояния. Отличий практически нет, если бы брали настоящие яйца.

Готовую массу также разделить на части и внести желаемый краситель.

Если вы первый раз готовите цветную глазурь для печенья и украшаете их, то обязательно следуйте правилам:

  • Всегда соблюдайте при изготовлении количество ингредиентов и время их добавления.
  • Красители выпускают 2 видов: гелевый и сухой. Последний необходимо разбавлять в небольшом количестве в воде.
  • Если есть страх перед покупным вариантом палитры, ее всегда можно сделать в домашних условиях. Например, красный получить из сока свеклы, а желтый - из моркови и т. д.
  • Помадку надо наносить только на холодное печенье и дать высохнуть необходимое количество времени, чтобы избежать прилипания. Каждый слой выстаивается около 3-4 часов.

  • Чтобы края получились ровными, выкладывайте покрашенную выпечку на решетку. Тогда все лишнее аккуратно сбежит.
  • Для нанесения надписей и рисунков глазурь должна быть густой.
  • Необязательно покупать кондитерский шприц или корнет. Сделайте конверт из пергаментной бумаги или простого полиэтиленового мешка.
  • Достаточно воспользоваться кофемолкой, чтобы из сахара получить пудру.

Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.

Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг , который буду использоваться в качестве глазури для и .

Ингредиенты

  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 200 г
  • сок лимонный 1/2 ч. ложки

Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.

К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.

Взбиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.

Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.

Перемешиваем. Смотрите как красиво!

Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.

Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.

Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.

Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.

Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.

Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.

Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одном цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.

Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.

Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.

Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!

Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.



Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .

Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

Читайте также:

У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.

Разные цели

Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

Пудра

Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.

Кроме того, пудру лучше просеять.

Лимонный сок

Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

На белках и желтках

С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

С маслом

Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

Красители

Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

Как нанести?

Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

Простая глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

Глазурь из яичных желтков

5 желтков

1, 5 стакана сахарной пудры

3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

Глазурь с ромом

1 стакан сахарной пудры

3 ст.л. рома

1 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

Шоколадная глазурь

100 г шоколада

3 ст. л. воды

1 ст. л. сливочного масла

100 г сахарной пудры

Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Хорошо использовать для узоров

1 стакан сахарной пудры

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

Глазурь из ирисок

200 г твердых ирисок

40 г сливочного масла

1/4 стакана молока

1-2 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.

Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.

Есть некоторая разновидность печенья, для которого требуется нанесение сверху глазури. Так, глазурь просто необходима для печенья из слоеного теста, так как само тесто имеет нейтральный вкус. Хорошо ложится глазурь на выпечку из песочного теста. В такой выпечке сладкое покрытие имеет двойную функцию – эстетическую (для красоты) и вкусовую.

Глазурь для печенья может быть белой (из сахара или же из сахара и яичного белка), шоколадной (), разноцветной (фруктово-ягодной) и т.д. Самый простой вид глазури для печенья – это растопленный шоколад (коричневый или белый). Ну, а сегодня мы узнаем, как сделать белую глазурь для печенья - из сахарной пудры.

Нам понадобится всего два ингредиента – сахарная пудра и молоко. По желанию можно добавить еще и ванильный сахар.

Молока нужно совсем немного – всего несколько ложек. Вскипятим его.

Сразу же в горячее молоко добавим сахарную пудру.

Перемешаем и снова поставим на огонь. Поварим несколько минут, постоянно помешивая.

Вот и все. Белая глазурь для печенья готова. Перед тем, как нанести на печенье, мы ее охладим. Можно даже поставить в холодильник, чтобы глазурь стала более густой.

Охлажденную глазурь наносим на печенье. Если есть возможность, то печенье тоже ставим на некоторое время в холодильник, чтобы сахарная глазурь застыла.

По желанию печенье можно украсить посыпкой, сладкими цветочками из мастики, кокосовой стружкой, измельченными орешкам и другими украшениями для кондитерских изделий.

Loading...Loading...