Как продавать чачу частному лицу. Как начать получать доход от маленькой винодельни? Чем грозит продажа домашнего вина

Во Франции, Италии и Испании значительное число людей пьет вино, причем практически каждый день. Тем не менее, в этих государствах продолжительность жизни является одной из самых больших в мире. Социологи отмечают, что в России тоже наметилась тенденция отказа от водки в пользу столового вина. Кроме того, в нашей стране, особенно на юге, все больше предпринимателей мечтают об открытии собственного производства вина.

Винодельня как бизнес не так уж проста. О том, что надо знать, чтобы стать успешным виноделом, расскажем в этой статье.

Учимся по старым книжкам

Крымский бизнесмен Глеб Харченко советует прочесть кое-какие книги, прежде чем открывать частную винодельню. «Ознакомьтесь с «Основами биохимии виноделия» за авторством Родопуло, а также изучите 2 тома «Технологические правила виноделия» под редакцией Валуйко, - говорит предприниматель. - Если после этого не возникнет сомнений, тогда дерзайте». В интернете также можно найти интересный труд «Теория и практика виноделия», написанный Жан-Риберто Гайоном.

Авторы этих изданий пишут, что производство качественного вина зиждется на глубоких знаниях и большом личном опыте, поскольку речь идет о чрезвычайно капризном напитке. Вина могут потерять вкус и аромат без очевидной причины. Процесс виноделия зависит от сорта винограда. Жан-Риберто Гайон акцентирует внимание на том, что в домашних условиях невозможно воспроизвести промышленные методы, поскольку необходимо иметь специализированную лабораторию. Он, кстати, настоятельно советует производить вино из урожая своих виноградников, для которых характерна стабильность ягод. Дело в том, что вино, являясь неустойчивой коллоидной системой, превращается в бормотуху при любом отклонении в производстве. Самое капризное вино - белое.

«Собранный виноград проверяют не только на сахар и кислотно-щелочной баланс, но и на концентрацию азота, а также на содержание красящих веществ и фенола, - поясняет Глеб Харченко. - Но это еще «цветочки». Частная винодельня, которая хочет иметь стабильный спрос, должна осилить достаточно непростую операцию, называемую закрытой переливкой. Это когда из емкости сначала выдавливают водой кислород, а потом воду - углекислотой. Ни один уважающий себя винный бутик не возьмет вино, не прошедшее деметаллизацию. В результате этой процедуры продукт избавляется от тяжелых металлов».

Как и куда продать авторское вино

Проще всего освоить так называемую первичную переработку, в результате которого получается молодое вино. Как только в нем прекращается брожение, напиток начинают продавать. Причем реализовать продукт необходимо до лета следующего года. Бизнесмены и покупатели не очень высоко оценивают такие винодельни, которым свойственна низкая рентабельность, но высокие трудозатраты.

«Эти вина мало отличаются от напитков, которые на курортах Крыма и Краснодарского Края продают в подворотнях частники, - комментирует технолог Анна Яшина. - Если бизнесмен хочет реализовывать свои вина в ресторанах и в солидных магазинах, ему помимо винодельни нужны винные подвалы для выдержки. Примером является винзавод в Массандре».

Выбор оборудования зависит от технологии производства вина и сорта выращиваемого винограда. Если предприниматель планирует обустроить винодельню в зоне, где прорастают только простые сорта или гибриды, то ему придется закупать непрерывные прессы. В таком случае он будет работать на объем, ставя качество на второе место. А вот там, где природа и климат благоволят высококачественному винограду, логично применять периодические гидравлические или пневматические прессы - как вертикальные, так и горизонтальные - с цепями для перемешивания мезги.

В специальной литературе даны подробные описания техпроцессов для каждого типа производимого вина - вплоть до чертежей для самостоятельного изготовления давильных машин, прессов, чанов для брожения красных вин, бочек и бутов, механизмов для разлива в бутылки. Как-никак у этого напитка многовековая история. Правда для больших объемов, как показывает практика, дешевле закупать готовые линии «под ключ». Предприниматели, которые хотят приобрести первый опыт, могут смастерить «самодельное» оборудование для так называемого авторского вина.

«Авторское вино еще называют гаражным, - поясняет Глеб Харченко. - Понятно, что имеется в виду невысокий уровень качества. Однако на этом этапе очень многие - порядка 99% стартующих виноделов - начинают осознавать размер требуемых инвестиций и ответственность за результат. Ведь плохим вином отравиться можно. Здесь по сути происходит естественный отбор».

Винодельня как наследственный бизнес

Предприниматели, пройдя этап под названием «авторское вино», начинают понимать, что производство домашнего вина значительно отличается от промышленной винодельни. И все-таки среди авторских вин встречаются напитки, достойные лучших итальянских или испанских ресторанов. Успехов, как правило, добиваются люди, влюбленные в свое дело и умеющие выращивать качественный виноград.

Сегодня с одного гектара можно получить от 400 и больше декалитров отличного вина, если использовать высокопродуктивные сорта. Необходимы хорошая почва и благоприятные климатические условия. «Обычно получают на треть меньше, - считает Анна Яшина. - Приходится жертвовать объемом ради качества. Если выжмите все что можно, то в лучшем случае продадите по 200 рублей за литр. Если подойдете к делу нежнее и внимательнее, то, потеряв 25 % на объеме, получите уже по 400 рублей за литр. Плюс репутацию».

По словам технолога, только на 10 и более гектарах виноградников можно организовать более-менее прибыльную винодельню, сосредоточившись на производстве красного вина традиционных сортов. Годовой объем производства небольшого винзавода составит примерно 10-12 тысяч декалитров. Стартовые траты - около 4-6 млн рублей, включая расходы на получение разрешающих документов, покупку оборудования и материалов. Обычно в такой винодельне трудится семья и два наемных рабочих в сезон уборки урожая. При удачном старте точка безубыточности достигается через 5-7 лет.

Если же площадь виноградников будет меньше, вряд ли удастся выйти даже на самоокупаемость, учитывая всевозможные налоги и сборы. Глеб Харченко призывает очень осторожно оперировать цифрами, которые в разных условиях могут прыгать как в одну, так и в другую сторону. Кому-то и миллиона рублей будет достаточно, чтобы организовать прибыльное производство вина, а кому-то и 100 миллионов не хватит. «Забавно видеть расчеты «диванных экспертов», - говорит он. - Винодельня растет как человек. Сначала это может быть 6 соток на даче - такую домашнюю винодельню логично сравнить с первыми шагами малыша».

Все успешные частные винодельни в Европе, как правило, являются семейными предприятиями с историей в несколько поколений. Они разрастались постепенно, заполняя новые площади, на которых разбивались виноградники. Технологическим секретам европейские виноделы учатся на практике - что само собой не исключает необходимости получать специальное образование.

«Открывая частное производство вина, рассчитывайте на долгосрочный семейный бизнес, который достигнет своего пика через 4-5 поколений, не раньше, - соглашается с предпринимателем Харченко технолог Анна Яшина. - Иначе потребуются очень большие стартовые инвестиции - в десятки, а то и сотни миллионов рублей. При наличии таких денег разумнее купить действующую прибыльную винодельню».

Заключение

Частные винодельни как бизнес популярны в нашей стране. Собственное производство вина, скорее всего, будет носить эволюционный характер с постепенным увеличением площадей виноградников и объемов выпускаемой продукции. «Встать на ноги» сможет отнюдь не всякий винодел - только те, которые бесконечно влюблены в своё дело.

Настоящее домашнее вино (особенно из красного винограда) наделено биоэнергетическими, радиоактивными и даже бактерицидными свойствами. Целительная сила напитка помогала нашим предкам бороться с эпидемиями, обеззараживать непригодную для питья воду. Рассказы о виноделии приходят к нам еще с доисторических времен.

Натуральные вина содержат 2–5% полезных веществ, которые в гомеопатической дозе благотворно влияют на организм человека. Употребление вина в небольших количествах восполняет рацион человека, дает укрепление организму, помогает противостоять некоторым заболеваниям. Известно также, что напиток способствует укреплению костной ткани, нормализации сна, несет в себе легкое успокаивающее действие. При самостоятельном приготовлении вина из собственного сырья есть возможность добавлять необходимые вам вытяжки лекарственных трав. Такое вино будет лечить именно ваши недуги.

Сделать бизнес на его изготовлении сложно, но можно. Этим производством занято большинство жителей южных регионов, имеющих собственные виноградники. Для производства 1 литра напитка требуется не более 250 г сахара (в зависимости от рецепта). Полуторалитровую бутылку собственноручно приготовленного высококачественного вина можно купить у местных жителей юга за 200 рублей, а продажа заводского аналога напитка такого же объема и качества осуществляется по цене от 1200 рублей. Стоит отметить, что многие предприниматели продают продукт в обход закона.

Производство необходимо сначала легализовать и привести в соответствие с нормами пожарной и санитарной безопасности. Потом уже можно приступить к производству и продвижению своей продукции. Для развития бизнеса необходимо приобрести емкость большого объема, дробилку и пресс. Так как напиток вам придется продавать на рынке, стоит построить погреб для дегустации, совмещенный с хранилищем винных емкостей. Тогда жители и гости вашего города смогут окунуться в чарующую атмосферу виноделия. Оборудованный столиками погребок сделает атмосферу особо располагающей и расслабляющей.

На Кубани, в нескольких километрах от Абрау-Дюрсо, живет Иван Каракезиди, решивший заняться виноделием и собственноручной реализацией продукции, не дожидаясь выхода регламентирующих эту деятельность документов. Его не остановила необходимость легализации бизнеса на общих с винзаводами основаниях. Для получения лицензии ему пришлось в 2001 году зарегистрировать ООО, оборудовать пропускной пункт (создав рабочее место инспектора), оплатить проведение отдельной телефонной линии в цех и многое другое. Идея создавать эксклюзив помогла ему выдержать нескончаемые претензии санэпидемнадзора и пожарной инспекции. Так Иван стал первым предпринимателем, занявшимся микровиноделием.

На закате 80-х годов площадь виноградников страны насчитывала более 200 гектар. Сегодня их площадь уменьшилась втрое. Более всего виноделие развито в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области, республиках Северного Кавказа.

По прогнозам экспертов в недалеком будущем потребление вина в России увеличится. Соответственно рынок этого продукта в ближайшие годы вырастет в 2–3 раза.

До настоящего времени фермеру можно было изготавливать вино только в рамках собственного употребления. 13 июля 2013 года вступил в силу закон, согласно которому производители могут открыть свой бизнес. Теперь виноделам предоставлены те же самые льготы, что и другим сельхозпроизводителям.

Новым постановлением крестьянину открыта зеленая улица в получении господдержки. Ранее она предусматривалась только для хозяйств, выращивающих виноград. Бюджетные субсидии помогут сократить расходы бизнеса до 30–40%. Кроме того, документ разрешил еще одну задачу. Теперь фермеру можно расположить перерабатывающее виноград предприятие вблизи самой плантации.

Трудно точно подсчитать, во сколько обойдется открытие бизнеса по производству домашнего вина в России. Изготовление может стать выгодным в случае принятия ряда поправок в законах. Например, о госрегулировании оборота и производства алкогольной продукции, Налоговый кодекс. Заставляет задуматься о рентабельности непомерно высокая госпошлина. Лицензия на производство вина стоит 500 тысяч рублей.

Постановление об изменении перечня сельхозпродукции направлено на рост виноградарской и винодельческой промышленности. В перечень включены вина из винограда, игристые вина и шампанские. В кабинете министров рассчитывают, что новый закон создаст условия для зарождения винодельческого бизнеса в крестьянских хозяйствах. А это, в свою очередь, будет способствовать росту площадей виноградников.

По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, самым важным в этом перечне является появление обычных и игристых вин, произведенных на территории страны из собственного винограда. По мнению эксперта, изготовление вина крестьянами - обычная мировая практика. Во Франции винодельческим бизнесом заняты в основном небольшие частные предприятия. Их доля на рынке составляет 80%. В России все наоборот. Львиная доля (80%) принадлежит крупным производителям. По словам Поповича, это одно из самых инвестиционно-затянувшихся видов хозяйственной промышленности. От посадки лозы до производства пройдет 8–10 лет.

Серьезным ограничением российскому винодельческому бизнесу является закон о рекламе. Но ведь для расширения производства потребуется о нем рассказывать, осуществлять пиар-компании.

По расчетам Поповича натуральное вино может стоить недорого только через 5–6 лет, когда изменятся пропорции участников на этом рынке. И тогда отечественный продукт будет занимать даже самые дорогие ценовые ниши.

Предполагается, что к 2018 году в России могут появиться около 50 хозяйств, занявшихся винодельческим бизнесом. А регионы с меньшим показателем уровня развития, чем Краснодарский край и Ростовская область, имеют серьезные предпосылки увеличить свой рейтинг.

Виноделие всегда привлекало и мужскую и даже женскую часть населения. Потребность в домашнем качественном вине у нас очень велика, так как напитки, которые продаются в магазинах, имеют самые разные свойства, да к тому же насыщены консервантами и стабилизаторами, не говоря уже об ароматизаторах. Поэтому домашнее вино, которое производится в небольших количествах, по сравнению с промышленными объемами заводских напитков, продается очень хорошо, недостатка в покупателях никогда не будет.

Главная проблема в производстве и реализации домашнего вина – государственное регулирование вопроса. В России действует государственная монополия на производство алкогольных напитков, огромные налоги выплачивают те предприятия, которые выпускают алкоголь даже минимальной крепости. Чтобы открыть производство алкогольных напитков, необходимо изучить законодательство, налогообложение, требования к производству и много других нюансов. Мелким предприятиям по производству вина выжить в современных условиях очень сложно.

Частное виноделие довольно серьезно развито за границей, к примеру, в Испании. Виноград там растет практически в каждом дворе любой области страны. Плантации, как и вино, облагаются налогами, но даже при стоимости вина 1,6 евро за литр производство остается выгодным. Там действует система стимулирования малого бизнеса, особенно по производству натуральных продуктов питания. И частные производители вина существенно поддерживают экономику страны вносимыми налогами. В нашей стране, к сожалению, такая политика не поддерживается, частную винодельню скорее могут причислить к производству самогона и привлечь к ответственности владельца. Поэтому при организации такого вида бизнеса предприниматели прибегают к многочисленным хитростям.

Как оформить винодельческий бизнес

Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства». В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина. Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина. Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом. Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.

Как продавать вино собственного производства

Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи. Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории. Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах. Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.

После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.

Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.

Что нужно для производства вина

Для производства домашнего вина прежде всего нужен виноградник. Лучше всего, если он будет располагаться на собственном участке земли. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, необходимо иметь хорошие знания, в том числе и по почвоведению. Будет очень хорошо, если вы найдете грамотного опытного виноградаря, который посвятит вас в тайны выращивания этой довольно капризной культуры. Необходимо подобрать почву, если она не соответствует требуемым показателям, то надо откорректировать ее состав с помощью удобрений и минеральных добавок.

Выбор сорта винограда – еще один важнейший шаг. Как правило, для частной фермы выбираются несколько сортов для производства белого, красного, розового вина различных сортов. Изучите, в каком вине в вашей местности самая высокая потребность, и закупайте лозу.

Обязательно разделите свой участок для виноградника на зоны, запланируйте для каждого сорта подходящее освещение. Продумайте полив и зимнее хранение лозы. Следует помнить, что хороший урожай винограда может вырасти только в южных краях, где в течение года преобладают высокие температуры и высокая влажность. Расположение виноградника в такой зоне означает не только хорошее качество вина, но и наличие туристов, то есть большое количество потенциальных покупателей данного товара.

Одновременно с выпуском виноградного вина можно организовать и производство ягодных, фруктовых, плодовых вин, которые также пользуются большой популярностью.

Для выпуска вина потребуется несложное оборудование и емкости. Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации и некоторые другие приспособления стоят довольно приемлемо. Самое главное – знать технологию производства вина, и тогда вы получите качественный продукт в любом случае. Запомните, что промышленные объемы выпуска вина требуют серьезного мощного оборудования. Не покупайте домашние установки для больших объемов. Для розлива вина необходимо будет приобрести также установку, есть разное оборудование для упаковки больших литражей, и для розлива в маленькую тару.

Много тонкостей предстоит изучить, чтобы обеспечить традиционный или оригинальный букет вашему вину. Для этого у многих есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Если в вашей родне не было виноделов, то надо найти, у кого вы купите несколько рецептов, лучше искать таких людей среди виноделов в дальних населенных пунктах, в деревнях и хуторах. Имея оригинальный рецепт из определенной местности, можно не только делать качественное вино, можно очень ярко использовать название этой местности в названии марки вина, в рекламных материалах и роликах, как средство для наиболее быстрого продвижения вашего продукта.

Для продажи на рынке можно открыть несколько небольших точек. Для удешевления процесса продаж можно арендовать площадь в погребах зданий. Это полностью соответствует имиджу напитка (его хранят в погребах), а также намного сокращает расходы на аренду. Отделку в таком помещении делают, как правило, недорогую, подчеркивая естественную фактуру стен. Требуется установить несколько бочонков с вашим вином, прилавок, дегустационный столик. Ничего лишнего в погребе устанавливать не требуется, лучше как следует продумать методы и способы продвижения ваших напитков. К примеру, можно устраивать экскурсии на ваше производство. Это отличный способ распродавать свое вино сразу же после разлива.

После экскурсии необходимо приглашать гостей в погреб размером чуть больше, со столиками, где можно присесть и попробовать любой сорт. Как показывает практика, после дегустации вино раскупается намного быстрее и в больших количествах, чем просто в магазинах. Продумайте тщательно саму экскурсию, подготовьте свой доклад, в котором должна быть информация об истории виноделия, о той местности, откуда вы привезли свой рецепт вина, о тех процессах, которые происходят при изготовлении вина. Также можно рассказать о полезных свойствах вина, об особенностях букетов различных сортов вин.

В качестве дополнительного вида бизнеса можно освоить модный на сегодняшний день эко-туризм. Если у вас есть небольшой домик, который можно переоборудовать под небольшую гостиницу, то можно начать искать туристов, которые будут жить в гостинице и трудиться на вашей пивоварне. Некоторые предпочитают трудиться таким образом 2-3 дня, а некоторые трудятся больше недели.

Туристы будут работать на вас и, кроме того, будут за это платить вам деньги. Все, что от вас требуется – организовать пребывание туристов в максимально возможном комфорте. Одного можно командировать в помощь на кухню, второго – на плантацию, третьего – на производство. Каждый день надо будет менять местами помощников, чтобы каждый прошел собственноручно каждый этап вашего производства. Такой эко-туризм очень популярен в Европе, и набирает обороты в нашей стране.

Не забудьте, что все эти идеи могут принести вам доход только в том случае, если вы предварительно все тщательно посчитаете. То есть необходимо составить полный бизнес-план, в котором укажите все предстоящие расходы. После этого подумайте, какую прибыль вы хотели бы получить, разделите ее на рыночную стоимость одного литра вина. Получите количество литров, которое вы должны продавать в месяц. Спланируйте, сколько литров вы должны продавать в течение года, это будет цифра произведенного вина за сезон. Грамотно организованное хранение позволит реализовывать качественный продукт круглый год.

И еще один важный момент. Как и в любой пищевой отрасли, в виноварении постоянно появляются новинки в технике, в добавках, в технологии упаковки, в методах продвижения. И все это можно узнавать на организуемых выставках в крупных городах России и зарубежья. Вступайте в профессиональные сообщества, получайте приглашения на выставки и форумы, знакомьтесь с самыми лучшими достижениями в производстве натурального вина.

Е.Щугорева

Facebook Twitter Google+ LinkedIn

Домашним виноделием сейчас заниматься модно. В ход идет урожай с дачного или приусадебного участка: виноград, яблоки, малина, смородина - тематические порталы в интернете или журналы для дачников богаты такими рецептами. Вот и Сергей Малыш из деревни Бояры, что в Шарковщинском районе, решил воздать должное покровителю виноделия Дионису, но получил прямо противоположный результат. Его напиток из яблочного сока экспертиза признала не домашним вином, а брагой. А единственным «послевкусием» оказался штраф в 5 базовых величин. Камнем преткновения в рецептуре для экспертов стали дрожжи: ввиду их наличия и был сделан вывод, что в исследуемых бидоне и бутыли именно брага. Так что же, в домашнее вино в принципе нельзя добавлять ничего для ускорения брожения?


«Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов», - ясно сказано в КоАП. Действительно, самогоноварение, даже для собственного потребления, у нас запрещено, но закон не ограничивает изготовление в домашних условиях, а также хранение и перемещение вина для личных целей. Ответственность наступит, лишь если вы свою продукцию начнете продавать на сторону. Об этом был прекрасно осведомлен и сам Сергей Малыш, но стоит на своем: он ни в коем случае не собирался готовить брагу, а уж тем более самогон. И хотя со штрафом он не спорит и собирается его честно оплатить, но все равно недоумевает:

Так по каким же рецептам тогда людям впредь готовить домашнее вино, ведь нигде не прописано, что в него нельзя добавлять дрожжи? Я вот решил сделать его из яблочного сока - в этом году хороший урожай антоновки. Когда пропустил яблоки через соковыжималку, добавил сахар, потому что сорт довольно кислый, и дрожжи для брожения - примерно 100 - 150 граммов на 4 ведра. Рецепт самый обыкновенный, я в нем не сомневался, тем более что видел его в журнале «Хозяин». Да и в интернете смотрел - на сайтах с рецептами домашнего вина и в роликах на Ютюбе говорят, что надо добавить дрожжи. Я еще понимаю, как может забродить виноград, ведь на его ягодах есть «дикие» дрожжи, поэтому и нельзя их мыть, если ставишь вино. Но как забродят яблоки, которые ты помыл, очистил, выдавил из них сок? И однажды пришла милиция с обыском. Сразу им поступил сигнал, будто отец мой самогон варит, а он тогда помогал брату–инвалиду по хозяйству в другой деревне. В общем, там они ничего не нашли и пришли уже в родительский дом, где живу и я, - тоже самогона не обнаружили, но вино забрали на экспертизу. Бутыль, где стояло вино, которое я чуть раньше сделал, и бидон, что я недавно поставил. Потом я получил ответ с результатами экспертизы - вино признали брагой, так как там находятся характерные для нее вещества: спирт, сивушные масла, дрожжи. Но ведь эти вещества получаются в процессе любого брожения!

РИСУНОК ОЛЕГА КАРПОВИЧА

Суд в своем решении руководствовался заключением экспертизы, а ее результаты однозначны: «Было проведено микроскопическое исследование осадка, определение качественного и количественного содержания этилового спирта и наличия сивушного масла. Результаты исследований позволили сделать вывод о том, что выявленные органолептические показатели, наличие в составе представленной жидкости дрожжевых клеток, продуктов спиртового брожения (сивушного масла и значительного процента содержания этилового спирта) и углеводов, характерны для браги. Брага же является полуфабрикатом для изготовления крепкого алкогольного напитка - самогона - путем перегона». Сергей Малыш ради любопытства даже звонил в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области и интересовался: а если бы он использовал не обычные, хлебопекарные дрожжи, а специальные винные? Ему ответили: результат был бы тот же. Выходит, всем нам наука: при домашнем виноделии с дрожжами лучше вовсе не шутить.

Странно. И в сборниках рецептов, и на тематических сайтах виноделам то и дело советуют: «закваской могут служить культурные дрожжи, приобретенные специально» или даже «не забудьте забросить в емкость дрожжи с учетом ее объема». Впрочем, на основании многочисленных запросов предлагается и совсем другой типовой шаблон для поиска - «как приготовить домашнее вино без дрожжей». То ли много людей уже узнали тонкости законодательства, то ли большинство виноделов на дому выступают за максимально натуральный продукт, но рецептов без всяких ускорителей брожения тоже предостаточно. В наиболее обстоятельных предупреждают, что, скажем, собранные яблоки мыть не нужно. Для управления процессом естественного брожения рекомендуют разве что перемешивать яблочную массу в первые дни. Окончательную точку в вопросе поставили в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области:

Классическое изготовление домашнего вина не предусматривает добавления дрожжей. Спиртовое брожение обеспечивается присутствием «диких» дрожжей, изначально находившихся в ягодном либо фруктовом сырье, которое используется для приготовления вина. Вода, сахар, дрожжи - минимально необходимые компоненты для получения браги. В этом и состоит принципиальное отличие от нее вина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник управления охраны общественного порядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Минского облисполкома Александр Кисель:

Сотрудники правоохранительных органов в профилактике самогоноварения реагируют на сообщения граждан о возможных фактах нарушения законодательства, организовывают и проводят рейды, например, по лесным массивам, где могут укрываться изготовители самогона. Обнаруженную спиртосодержащую жидкость отправляют на экспертизу, поскольку на месте невозможно достоверно установить ее состав, определить крепость - это происходит в лабораторных условиях. Если будут найдены следы дрожжей, то жидкость будет называться уже полуфабрикатом - брагой - для изготовления самогона. На основании такого заключения составляется протокол об административном правонарушении, который для принятия решения о привлечении к ответственности направляется в суд. Если же мы говорим о небольшом количестве домашнего вина, изготовленного для собственного потребления, и речь не идет о его реализации, то правоохранители, скорее всего, претензий иметь не будут.

ЦИФРЫ «СБ»

В прошлом году по стране из незаконного оборота было изъято 553.905 литров самогона и браги, уничтожено 1.513 самогонных аппаратов. Если попробовать перевезти весь этот алкоголь в цистернах больших бензовозов, развозящих топливо по заправкам, потребуется вереница транспорта сразу в 20 машин.

Loading...Loading...