Как правильно готовить хашламу: секреты приготовления. Хашлама - рецепты вкусного, сытного блюда кавказской кухни Правильная хашлама

Даже самые требовательные гурманы не смогут равнодушно пройти мимо нежного, сочного, тушеного в собственном соку мяса. Хашлама из говядины – это традиционное кавказское блюдо, которое варят в казане с добавлением овощей, кореньев, пива, вина или других ингредиентов. В результате нехитрых трудов вас ждет роскошное угощение, мясные кусочки, которые тают во рту.

Как приготовить хашламу из говядины

Традиционное армянское блюдо получится приготовить вкусно каждой хозяйке, если строго следовать технологии. Хотя процесс длится несколько часов, повару не придется много времени проводить около плиты, основная часть – тушение, которая проходит без участия кулинара. Чтобы получить полноценное сытное блюдо, следует набраться терпения. Особенность угощения – мясо готовится в собственном соку, поэтому получается таким вкусным.

Пропорции мяса и овощей для блюда

Для придания мясу сочности в хашламу обязательно добавляют овощи. Лук, помидоры, сладкий перец, картофель, баклажаны, морковь могут присутствовать в угощении в разных количествах. В блюде их не должно быть по массе больше, чем мяса. Исключением могут стать томаты. В рецептах, где мясо тушится в томатном соке, овощная составляющая может превышать говяжью .

Подготовка продуктов

Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку. Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части. Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.

Рецепт хашламы из говядины

Кавказскую кухню в нашей стране очень любят, поэтому хашлама – распространенное блюдо, которое готовится в разных вариациях. Для рецептов характерно отсутствие масла, что делает такую еду диетической. Хашлама – это мясо, тушеное в собственном соку. Иногда к нему добавляют овощи, иногда – только специи, коренья и травы. Хотя описание звучит не слишком затейливо, да и процесс приготовления не вызовет сложностей, в результате вас ждет неповторимое угощение.

Хашлама по-армянски

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления. В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй. Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • пиво – 100 мл;
  • соль, шафран, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи помыть, обсушить.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.
  3. Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.
  4. Добавьте соль и специи.
  5. Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.
  6. Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем.
  7. Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом.
  8. Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.
  9. К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.

Из говядины с картофелем

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Для хашламы не придется готовить отдельный гарнир. В казанке с ароматным бульоном находится полноценный обед, который можно назвать как первым, так и вторым блюдом. Рецепт хашламы из говядины с картошкой не требует от кулинара особенных умений. Самая сложная задача – набраться терпения, ведь сказочные ароматы будут витать по вашей кухне долгих 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, крупно порезать.
  2. Лук и картофель очистить и нарезать крупно.
  3. На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем кусочки мяса, сверху – лук.
  4. Томаты и перец нарезаем, выкладываем кусочки следующим слоем.
  5. Сверху кладем картофель, слои можно повторить.
  6. Наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она едва покрывала продукты.
  7. Поперчить, посолить, томить на огне около 3 ч.
  8. При подаче готовую хашламу обильно посыпьте зеленью и толченым чесноком.

С пивом

  • Время: 3-4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Невероятно вкусными кусочки мяса становятся, если тушить их с большим количеством овощей и пивом . Простое блюдо получается сытным и диетическим. В рецепте не используется ни грамма масла, кусочки свежих овощей и мяса не обжаривают, а сразу отправляют тушиться. В классическом рецепте используется 0,5 л пива. Вы можете самостоятельно управлять количеством бульона, уменьшив объем жидкости.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 800 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пиво – 0,5 л;
  • кинза – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, разрезать на несколько крупных кусков. В кастрюлю с толстым дном выложить ломти говядины. Лучше для приготовления использовать казан.
  2. Лук и перцы крупно нарезать и положить в кастрюлю, залить пивом, посолить, поперчить.
  3. Тушить на медленном огне 2 ч.
  4. Нарезать картофель крупными дольками и кольцами – томат. Выложите помидоры с картошкой верхним слоем в кастрюлю с тушеным мясом и продолжайте прогрев до готовности овощей.
  5. Кинзу измельчаем. При подаче обильно присыпаем говядину зеленью.

С баклажанами

  • Время: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

На Кавказе для приготовления хашламы, помимо соли, используются 10 разных приправ: сельдерей, гвоздика, перец душистый горошком и другие. Вы можете самостоятельно варьировать их состав и количество, добавлять свои специи, подбирая идеальное сочетание для себя и своей семьи. Баклажаны в рецепте придают особенный аромат и вкус мясу, устоять перед таким блюдом невозможно.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, нарежьте кусками.
  2. Баклажаны промойте, порежьте кубиками. Удалить горечь из кусочков баклажан можно, если замочить их в соленой воде на 20 минут, после чего промыть.
  3. Подготовленные перцы и лук порежьте на полукольца, морковь – брусочками.
  4. С томатов снимите кожицу и нарежьте кольцами.
  5. Выкладывайте слои: мясо, лук, морковь, перец, баклажаны, томаты. Слои повторите 2-3 раза.
  6. Сверху положите зелень, тушите 2-3 часа.

С добавлением вина

  • Время: 3,5-5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

К кавказской кухне так и просится бокал вкусного красного вина. Добавьте его прямо в казан, в котором готовится хашлама, чтобы придать ей восточного колорита. В процессе варки алкоголь испарится, а непревзойденный аромат останется . Говядина получится сочнее, мягче и вкуснее, если будет тушиться в таком оригинальном бульоне из собственного сока и вина.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • кориандр, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте лук, перец, с помидоров снимите кожицу и тоже их измельчите.
  2. В глубокий казанок сложите половину лука, куски мяса, болгарский перец, помидоры, далее – оставшийся лук и морковь.
  3. Залейте все продукты вином, закройте казан крышкой, тушите 2-5 ч.
  4. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, зеленью посыпаем густо.

Хашлама в казане на костре

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама, пропитанная ароматом дыма от костра – это отличная альтернатива шашлыку. Готовить на природе такое мясное блюдо – сплошное удовольствие, а поедать его – еще большее. Удивите друзей и семью сытным и оригинальным кавказским кушаньем. Хотя процесс приготовления занимает несколько часов, от вас потребуется лишь изредка подкладывать немного дров, чтобы хашлама потихоньку кипела.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и говяжью мякоть нарезать на крупные куски.
  2. Выложить в два слоя продукты с такой последовательности: мясо, баклажаны, перец, помидоры, лук.
  3. Засыпать все солью, специями, измельченной зеленью, залить пивом.
  4. На костре тушить хашламу 2-3 часа до мягкости говядины.

Рецепт приготовления в мультиварке

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама в мультиварке получается невероятно вкусной. Современная техника позволяет приготовить мясо в собственном соку так, чтобы оно не пригорело, а млело под действием температуры . Вам не придется стоять над блюдом, перемешивая его – кухонная помощница сама позаботится о безупречности готовки. Подготовьте продукты, сложите их в кастрюлю мультиварки, нажмите на кнопку и ждите отличного результата.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – по пучку;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Один помидор оставляем, а остальные овощи и мясо нарезаем крупными кусками.
  2. На дно чаши наливаем масло, выкладываем слоями лук, кусочки помидоров, перца, моркови, баклажана, мяса.
  3. Солим, добавляем специи, часть зелени.
  4. Ставим режим «Тушение» на 2 часа.
  5. За 30 минут до окончания открываем крышку и выкладываем красиво нарезанный томат и оставшуюся зелень.

Хашлама по-грузински

  • Время: 3,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хотя Армения и Грузия территориально расположены близко друг к другу, но хашламу в этих странах готовят по-разному. Грузинские восточные блюда из говядины не содержат овощей. Здесь ценят вкус мяса и «не портят» его другими продуктами. Минимум составляющих, немного вдохновения и капелька души потребуются, чтобы создать вкуснейший кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • говяжья грудка на кости – 2 кг;
  • острая аджика – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают кусками. Затем нужно его обсушить, присыпать специями, сложить в кастрюлю.
  2. Залейте говядину водой, дайте закипеть, снимите образовавшуюся пенку.
  3. Варите мясо около 3 часов на медленном огне под крышкой.
  4. Добавьте соль, лавровый лист, перец.
  5. Мясо нужно вынуть, нарезать на порционные куски, вернуть в кастрюлю.
  6. Лук замаринуйте с уксусом на 10 мин.
  7. Подавайте говядину с маринованным луком, зеленью и аджикой.

Каждый кавказский народ готовит хашламу по-своему. Вы можете выбрать рецепт с большим количеством овощей или вовсе без них, с добавлением воды, вина, пива или тот способ, по которому жидкости для приготовления не требуется. Какой бы вариант хашламы вы ни выбрали, есть несколько хитростей для идеального результата:

  1. Чем дольше готовится хашлама из говядины, тем вкуснее она получится.
  2. Закипать, тушиться продукты должны на медленном огне под крышкой.
  3. Ускорить процесс тушения поможет маринад. На 1 кг говядины возьмите 1 лимон, выдавите из него сок. Добавьте специй, залейте мясные кусочки лимонным соком, дайте постоять им в холодильнике 1 час. Куски промариновавшейся говядины быстрее станут мягкими.

Видео

Кавказская хашлама - это что-то среднее между горячим вторым блюдом и жидким супом. Главным ингредиентом этого кулинарного шедевра является мясо. Традиционно, блюдо готовят из мяса, которое не противоречит религии, - баранины. Однако со временем хозяйки на кухнях центральной части России и стран ближнего зарубежья стали заменять классическую баранину говядиной или даже свининой.

Но вне зависимости от вида и сорта мяса, хашлама - это всегда сытно, вкусно и очень просто. С приготовлением восточного блюда справится даже начинающая хозяйка. Продукты требуют минимальной подготовки, правда, сам процесс приготовления занимает значительное количество времени.

До сегодняшнего дня ведутся споры о происхождении хашламы. Блюдо настолько древнее, что сейчас уже невозможно сказать, какой из восточных народов приготовил его первым. Чаще всего «первооткрывателями» хашламы называют армян из-за того, что в основе названия лежит армянское слово «хашел» (варить куски мяса).

Грузины также приписывают рецепт себе, но готовят хашламу несколько иначе: в готовом блюде этой национальности преобладает кинза и белые коренья. Мяса в грузинской хашламе примерно столько же, сколько и овощей. При этом они добавляют в хашламу картофель или баклажаны, что противоречит классическому армянскому рецепту.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что ингредиенты блюда в разных рецептах варьируются, общая суть кулинарного процесса сводится к одному целому: должно получиться многокомпонентное блюдо с сочным кавказским акцентом. Чтобы получить этот восточный привкус, мало просто строго следовать рецепту. Необходимо познать все секреты приготовления хашламы и вложить в кулинарный процесс всю душу. Вот несколько тонкостей приготовления блюда:

  • Классический рецепт блюда включает именно баранину, иногда ее заменяют говядиной, но курицу не используют никогда.
  • Мясо без кости нарезать следует крупными кусками. Если продукт на косточке, готовить его нужно целиком.
  • Молодую баранину тушат не меньше 2 часов. Если животное было забито в зрелом возрасте, время тушения увеличивается до 5-6 часов.
  • Все овощи выкладываются в кастрюлю послойно. Нарезать их также надо крупными кубиками, и добавлять к мясу ближе к концу всего процесса. Однако главное соблюдать пропорции: правильная хашлама - это идеальное сочетание мяса и овощей (75% мяса и 25% овощей).
  • Чтобы прочувствовать восточную атмосферу до конца, хашламу следует щедро присыпать кинзой и подавать в глиняной посуде с лавашом.

Рецептов хашламы существует огромное количество, но народы Кавказа утверждают: в хашламе должны идеально сочетаться 10 видов специй. На деле эта тонкость учитывается редко, но путем экспериментов и различных вариантов сочетаний можно добиться совершенно разных вкусовых оттенков.

Рецепты хашламы

Сразу стоит оговориться, что приготовить правильную хашламу без подходящей посуды невозможно. Традиционно для кулинарного процесса используют казан. Он отличается округлой формой, за счет чего стенки емкости прогреваются полностью. В обычной кастрюле приготовить хашламу намного сложнее, в результате, скорее всего, получится обычное жаркое из мяса и овощей.

Хашлама с бараниной по-армянски

В классическом рецепте армянской хашламы нет определенного количества продуктов. Армянские хозяйки соблюдают только одну пропорцию: чем больше мяса, тем лучше. Лук также является непременным атрибутом: мясо очень «любит» репчатый лук. Благодаря этому овощу блюдо получится сочным, нежным и ароматным.

Для приготовления хашламы по-армянски потребуется:

  • баранина;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • перец;
  • соль, перец, специи по вкусу, кинза, укроп.

Приготовление:

Мясо промыть, выложить на бумажное полотенце, дать стечь воде и нарезать мякоть крупными кусочками. Если используются ребра, необходимо разрубить их на несколько частей.

В посуду налить растительное масло, добавить кусочек сливочного и растопить. Когда масло нагреется, необходимо выложить нарезанные куски на дно казана. Пока обжаривается главный ингредиент, следует почистить и нарезать кубиками или крупной соломкой перец, лук нарезать толстыми кольцами.

Овощи выкладываются слоями в такой последовательности: лук, перец, помидор. Нарезанные крупными кубиками томаты кладут на самый верх, чтобы к нижним слоям стекал сок. Помидоры придают дополнительную сочность блюду.

Тушить хашламу нужно на небольшом огне в течение 2-4 часов (в зависимости от вида мяса и наличия косточки), после чего выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10. Все специи и приправы добавляют на начальном этапе приготовления, посыпая ими помидоры. Зелень добавляется уже на тарелке.

Хашлама с баклажанами и пивом

В этом рецепте допускается заменить баранину мякотью говядины или телятины. Готовое блюдо получается невероятно вкусным и распространяет головокружительные запахи. Возможно, это потому, что готовится хашлама с пивом не на плите, а в духовке.

Для приготовления потребуется:

  • мякоть телятины или говядины - 2 кг;
  • 4 головки репчатого лука (если лук мелкий, можно взять больше);
  • 3 штуки перцев - красного, желтого и зеленого цвета;
  • 1 средний баклажан;
  • томаты - 3-4 штуки;
  • несколько средних картофелин;
  • 0,5 мл пива (лучше темного);
  • кориандр, фенхель, кинза, укроп, петрушка, базилик, лавровый лист;
  • соль, перец молотый, перец душистый.

Приправы можно менять на свое усмотрение. Если нет знаний о том, как правильно составить композицию из специй, можно купить в магазине готовый набор сушеных трав.

Приготовление:

Мясо помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Лук нарезать кольцами, помидоры - четвертинками. Баклажан разрезать на 2 части вдоль, присыпать солью и на время отложить, чтобы избавиться от горечи и лишней воды.

В казан налить растительное масло и укрыть дно кольцами лука и мелко нарезанным чесноком. На эту подушку выложить куски мяса, предварительно посолив и поперчив. Сверху выложить перцы, картофель и помидоры. Сверху овощную массу полить пивом, накрыть произведение крышкой и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса убавить огонь и оставить массу томиться еще на 1,5 часа. Мясо и овощи в готовом блюде получаются нежными, сочными, бульон отдает пряным привкусом. Такой хашламой можно накормить всю семью, домашние только скажут «спасибо».

Хашламу обычно готовят, когда нужно накормить очень много человек. Блюдо обладает отменным вкусом только в свежем виде. Разогретая в микроволновке или в казане хашлама значительно теряет во вкусовых качествах. Чаще всего хашламу готовят для масштабного застолья: блюдо очень сытное, оригинальное и отлично подходит к вину.

Друзья, сегодня Вкусная кухня представляет вашему вниманию рецепт — хашлама из говядины по-армянски. Хашлама - известное кушанье . Как многие другие блюда народов Кавказа, хашлама отличается отсутствием единого правильного рецепта. В Армении чаще всего ее готовят с пивом из молодого барашка с помидорами, луком, чесноком и зеленью. Хашламу по-грузински делают из ягненка или телятины с домашним вином, ткемали, кинзой и овощами.

Рецепты отличаются техникой приготовления, набором продуктов и специй. При этом основное правило любой хашламы – большое количество мяса, а главное преимущество – отменный вкус и простота приготовления.

Также стоит отметить, что хашлама по-армянски считается диетическим блюдом, т.к. ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке.

В армянском рецепте все продукты складывают в казан и отправляют на огонь. Так в одной кастрюле оказывается мясо с овощным гарниром. Ну разве это не мечта каждой современной хозяйки… При этом вкус блюда получается отменным! При термической обработке мясо становится нежным, а бульон напитывается соком свежих овощей, специй и трав!

Чтобы угощение получилось наваристее, покупайте мясо на кости, а более сочное – мясистые овощи. При этом мясо используют только молодых животных. Старая баранина и говядина для блюда не подходят. Хотя из них некоторые повара готовят хашламу, но времени на готовку уходит больше, а мясо все равно остается грубоватым.

Готовое подают в холодном или горячем виде. Его относят одновременно и к первому, и ко второму, поэтому сервируют по-разному. Первый вариант – в глубоких мисках для супа. Второй способ – на мелкую тарелку положить мясо, а бульон подать в чашке или тарелке для первого.

Давайте смотреть, как приготовить хашламу по-армянски, рецепт сопровожден пошаговыми фото, где все наглядно и понятно.


  • Телятина – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 40 г
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Пиво – 400 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Пряности (тимьян, кинза, сельдерей, лавровый лист, чеснок) – по вкусу

Как приготовить хашламу по-армянски

  1. Мясо очистим от пленки с жилами и нарежем кусочками.

    Н асколько мелко его нарезать, зависит от предпочтений хозяйки. Иногда мясо вообще не нарезают, а кладут большим куском. Но тогда приготовление займет много времени, поэтому в большинстве случаях мясо нарезают кусками по размеру немного меньше, чем на шашлык.

  2. Приступим к нарезке овощей.
    Луковицу очистим от шелухи и нарежем кольцами. Сладкий перец очистим от семенной коробки и нарежем дольками. Помидор нарежьте кружочками по 5-7 мм.
  3. В казан или толстодонную кастрюлю поместим кольца лука.

    Е сли подходящая посуда отсутствует, можно воспользоваться мультиваркой. Агрегат великолепно подходит для этого блюдо, т.к. продукты во время тушения не перемешиваются.

  4. Сверху выложим куски мяса. Посолим, поперчим, можете приправить любимыми специями.
  5. На мясо разложим дольки перца.
  6. Прикроем кружочками помидоров.
  7. Зальем продукты пивом.

    Е сли вы готовите еду для семьи, где есть дети, вместо пива используйте питьевую воду. Для приготовления хашламы не используется много жидкости. Обычно на 1 кг мяса берут 250 мл воды. Тогда мясо будет тушиться в собственном соку, получится вкусным и ароматным.

  8. Приправим продукты специями и травами.
  9. Закроем кастрюлю крышкой и поставим на плиту томиться в собственном соку. После закипания убавим температуру до минимума и оставим тушить не менее, чем на 2 часа.
    Хашлама из говядины по-армянски готова! Получилось очень вкусное тушенное мясо в собственном соку с овощами.


Сервируйте кушанье к столу разложив говядину с овощами по удобным тарелкам. В каждую порцию наливайте немного бульона, в котором тушились продукты.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра - хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много - и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть - его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • баранина - 3 кг,
  • лук - 2 кг,
  • болгарский перец - 1 кг,
  • помидоры - 1 кг,
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
  3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
  4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
  5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
  6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
  7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
  8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
  9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
  10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина - не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

Вам понадобятся:

  • говядина - 3 кг,
  • лук репчатый - 2 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • морковь - 2 кг,
  • болгарский перец - 1 кг,
  • баклажаны - 1 кг,
  • зелень - 2 пучка,
  • соль и специи - молотый черный перец, лавровый лист.

Процесс приготовления

  1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
  2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
  3. Разделите овощи на 3-4 части.
  4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
  5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
  6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
  7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

Суп хашлама из свинины: пошаговый рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей чувашское блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

Вам понадобятся:

  • свиные ребрышки или мякоть свинины- 1,5 кг,
  • картофель - 6-7 штук,
  • баклажаны - 2 шт.,
  • сладкий перец - 3 шт.,
  • помидоры - 5-6 шт.,
  • морковь - 1-2 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • вода или пиво - 500 мл,
  • соль, специи.

Процесс приготовления

    1. Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
    2. Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
    3. Снимите посуду с огня.
    4. Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
    5. Выкладывайте слой за слоем овощи - морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец.
    6. Продолжите выкладывать овощи - баклажаны, помидоры, снова посолите.
    7. Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь.
    8. Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью.

Хашлама из курицы

Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы . Как и сколько варить, смотрим ниже в рецепте.

Вам понадобятся:

      • куриное мясо (любые части) - 1,5 кг,
      • лук - 3 шт.,
      • помидор - 6 шт.,
      • болгарский перец - 3 шт.,
      • чеснок - 4 зубка,
      • кабачок - 1 шт.,
      • зелень - базилик, кинза, петрушка,
      • белое вино - 100 мл,
      • вода - 100 мл,
      • соль, перец.

Процесс приготовления

      1. Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
      2. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
      3. Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
      4. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.

Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

Хашлама относится к блюдам кавказкой кухни, и готовят ее чаще всего из баранины или говядины, реже – из мяса птицы. Однако не все народы Кавказа исповедуют ислам, так что и здесь многие хозяйки делают хашламу из свинины. Именно хашлама из свинины и получила особую популярность среди наших соотечественников, так что многие даже считают ее рецепты специально адаптированными к русской кухне. Однако на самом деле технология приготовления хашламы из свинины мало отличается от традиционной, и при ее нарушении вместо хашламы вы рискуете получить обычное рагу.

Особенности приготовления

Хашлама из свинины получится вкусной и ароматной, если при ее приготовлении следовать традиционной технологии. Сделать это сможет каждый – технология проста. Подготовка продуктов не вызовет сложности даже у начинающего кулинара, основное время уходит на тушение, которое происходит без участия повара. Нужно лишь набраться терпения – и хашлама из свинины получится вкусной и ароматной – такой, какую любят есть в Грузии и Армении.

  • Правильный выбор мяса для хашламы – это уже половина успеха. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: оно не только быстрее готовится, но и оказывается в итоге нежным и мягким. При этом не нужно стремиться приобрести вырезку или ошеек – для хашламы больше подойдет мясо на кости. Хорошей идеей, например, будет взять на хашламу свиные ребра.
  • В хашламу принято добавлять много свежей зелени и пряных трав, именно они придают блюду насыщенный аромат. По этой причине на зелени экономить не стоит. А вот добавлять ли острые специи и в каком количестве – решать вам.
  • Для приготовления хашламы не используют много жидкости. На килограмм продуктов берут не более стакана воды, но чаще даже ограничиваются половиной этого количества жидкости. Ведь овощи тоже выделяют много сока. В результате выходит, что свинина тушится в собственном соку. Вот поэтому-то она и получается такой вкусной!
  • Хашлама приготовится скорее и будет вкуснее, если вместо воды или пополам с ней в блюдо добавить вино или пиво.
  • Тушить хашламу необходимо в посуде, имеющей толстое дно и такие же толстые стенки (обычно это казан). Только в такой посуде, сохраняющей тепло, мясо хорошо разварится и не успеет пригореть. В обычной кастрюле хашламу приготовить не удастся.
  • Продукты для приготовления хашламы выкладывают в казан слоями и в процессе приготовления их не перемешивают.

Хашлама считается полноценным блюдом. Независимо от того, какие овощи и в каком количестве вы использовали для приготовления блюда, дополнительно на гарнир ничего готовить не нужно. Единственное, что требуется перед подачей, так это посыпать хашламу рубленой зеленью.

Простой рецепт хашламы из свинины

  • свинина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • вода – 0,25 мл;

Праздничный видео-рецепт :

Способ приготовления:

  • Помойте свинину и нарежьте ее кусками примерно по 5 см.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной около 3 мм. Отделите примерно половину лука и положите его к мясу.
  • Добавьте к мясу чеснок и перец, залейте вином и оставьте примерно на 30–60 минут, чтобы оно слегка промариновалось.
  • Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками среднего размера. Присыпьте солью, перемешайте, оставьте на четверть часа. Спустя указанное время хорошо промойте баклажаны проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на пару минут в кипящую воду. Спустя указанное время выньте томаты шумовкой и остудите, опустив их на несколько минут в холодную воду. Снимите с томатов шкурку, мякоть нарежьте некрупными кусками совершенно любой формы.
  • Зелень помойте, разделите на три пучка, свяжите их нитками.
  • Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножки, извлеките из перцев семена. Нарежьте все тонкой соломкой.
  • В казан положите маринованное мясо и залейте маринадом.
  • На мясо выложите болгарский перец и оставшийся лук.
  • Следующим слоем положите баклажаны. На них высыпьте помидоры, слейте в казан выделившийся из томатной мякоти сок.
  • Влейте в казан стакан воды.
  • Сверху положите пучки зелени.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите хашламу в течение 2 часов.

Подавайте хашламу из свинины с лавашем, щедро посыпав ее свежей зеленью.

Хашлама из свинины с грибами

  • свинина на кости – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте его достаточно толстыми кольцами и положите на дно казана.
  • Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте вдоль соломкой и выложите поверх лука.
  • Очистите морковь, нарежьте ее соломкой и выложите сверху других овощей.
  • Вымойте и обсушите салфеткой свинину. Нарежьте ее кусками среднего размера, положите на овощи, посыпьте солью и перцем.
  • Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, выложите их на мясо.
  • Баклажаны вымойте и, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Посолите в местах надреза, через 15 минут промойте и нарежьте поперек кусками толщиной около 5 мм. Положите в казан.
  • Обдайте кипятком помидоры, очистите, нарежьте кружками. Выложите на баклажаны.
  • Посыпьте все крупно порезанной зеленью петрушки и мелко порубленным укропом.
  • Влейте полстакана воды и поставьте на огонь.
  • Тушите в течение 2 часов.

Хашлама из свинины с шампиньонами обладает уникальным вкусом и соблазнительно пахнет. Она будет еще ароматней, если вместо шампиньонов использовать белые грибы.

Хашлама из свинины с картошкой

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные ребрышки, помыв и обсушив салфетками, натрите специями и положите на дно казана.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами, посыпьте луком мясо.
  • Морковь нарежьте кружочками и выложите следующим слоем.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками. Замочите их на 20–30 минут в подсоленной воде. Для этого в литре воды растворяют чайную ложку соли. Делается это для того, чтобы удалить из «синеньких» соланин – вредное вещество, которое к тому же придает овощам горький привкус.
  • Промойте, подсушите, положите в казан. Посыпьте солью и специями.
  • Мелко порежьте ножом чеснок, высыпьте его на баклажаны.
  • Очистите помидоры. Это будет несложно сделать, если предварительно на пару минут опустить овощи в кипящую воду. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и положите на баклажаны.
  • Очистите и крупными кусками нарежьте картофель. Маленькие клубни можно даже не разрезать, средние делят ножом на 2–4 части, крупные разрезают на 6–8 частей. Если порезать их мелко, они слишком разварятся, потеряют форму.
  • Приправьте картошку. Посыпьте ее рубленой зеленью. Зелень добавлять не обязательно, но лишней она не будет. Хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.
  • Очистите от семян и нарежьте полукольцами перец. Положите его на картошку.
  • Влейте в казан пиво, поставьте его на огонь.
  • Тушите хашламу из свиных ребрышек с картошкой в течение 2,5 часов.

Перед подачей к столу блюдо можно посыпать не только зеленью, но и толченым чесноком. Оно будет вкусным и душистым, даже если использовать минимум специй.

Хашлама из свинины получается сочной, ароматной и очень аппетитно выглядит. Это очень сытное блюдо, которым несложно накормить человека, обладающего отменным аппетитом. При этом готовить хашламу просто, с этим справится даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

Loading...Loading...