Как отварить осьминожек. Как готовить замороженных осьминогов? Как варить замороженных маленьких осьминогов

Осьминог давно перестал быть для нас загадочной экзотикой и диковинным деликатесом. Этого обитателя морских глубин частенько можно встретить в супермаркетах и приготовить дома не хуже, чем в ресторане. Предлагаем ближе познакомиться с этим удивительным моллюском. А поможет нам в этом торговая марка «Магуро» .

Правильные моллюски

Чаще всего в магазинах продают замороженных осьминогов. Если вам удалось отыскать свежего моллюска, внимательно осмотрите его с головы до кончиков щупалец. Мякоть должна быть плотной и гладкой, с легким рыбным ароматом. При надавливании она легко восстанавливает форму — это признак свежего продукта. На это же указывают светлые незамутненные глаза.

Если вы готовите осьминога впервые, лучше подстраховаться и взять высококачественный замороженный продукт. Такой, как осьминог «Магуро» . Кстати, крупных целых осьминогов эта торговая марка поставляет из Индонезии, а мини-осьминогов — из Китая. Помимо них в фирменной линейке представлены дальневосточные щупальца кальмаров, которые тоже придутся по вкусу ценителям морепродуктов. В любом случае качество и свежесть никаких сомнений не вызывают. Все эти продукты подвергают шоковой заморозке, благодаря чему они сохраняют вкусовые и питательные свойства.

Сеанс с разоблачением

Замороженный осьминог к радости хозяек уже выпотрошен. А вот над свежей тушкой придется потрудиться основательно. Вначале ее тщательно промывают под струей холодной воды, особое внимание уделяя щупальцам с присосками. Затем отсекают головной мешок и вычищают все содержимое. После этого удаляют «клюв», расположенный в самом центре основания, от которого расходятся щупальца. В последнюю очередь ножницами вырезают глаза и при необходимости разрезают головной мешок на фрагменты.

В разделке осьминога есть еще один важный нюанс. Кожу со свежего моллюска не снимают. Она отделяется чрезвычайно сложно с риском повредить саму тушку. Для этого ее опускают в кипящую воду примерно на 5-10 минут и сразу же обдают ледяной водой. После этого кожа стягивается легко, как чулок.

Искусство варить

Как и все морепродукты, осьминог требует деликатной термической обработки. Если передержать его на огне, мякоть станет резиновой и безвкусной. Приготовление почти всегда начинается с варки.

Моллюска закладывают в кипящую воду. Причем сначала опускают щупальца, а когда они начинают сворачиваться и менять цвет, погружают голову. В процессе варки соль не кладут ни в коем случае — она сделает мякоть жесткой. А вот добавки вроде перца горошком, укропа, лавра или сока лимона только приветствуются.

Мини-осьминогам хватит 5 минут, тогда как крупные особи варят по полчаса и дольше. Учтите, что готовят их на самом слабом огне. Бурлящая вода безнадежно испортит вкус. А еще знатоки советуют бросить в кастрюлю винную пробку из коркового дерева. Это придаст продукту нежность и мягкость.

Осьминог с огоньком

Жареный осьминог в остром соусе — одна из самых гармоничных вариаций. Размораживаем тушку осьминога «Магуро» , промываем, разделываем и варим под закрытой крышкой на слабом огне. Готовность проверить просто — проткните вилкой самую плотную часть. Она должна свободно войти в мякоть. Когда тушка остынет, нарезаем щупальца кружками, а основание — полосками.

В сковороде с разогретым оливковым маслом пассеруем 2 дольки чеснока и красную луковицу. Добавляем 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого имбиря, ½ ч. л. хлопьев чили и соль по вкусу. Немного потомив соус, закладываем осьминога и обжариваем пару минут. Затем снимаем его с огня и даем настояться под крышкой 10 минут. Подавать осьминога можно без гарнира как горячую закуску.

Утомленный вином

Осьминог, тушеный в вине с добавлением душистых трав, — блюдо для тонких ценителей морепродуктов. Подготавливаем тушку осьминога «Магуро» , как в предыдущем рецепте, сбрызгиваем смесью из оливкового масла и лимонного сока, оставляем на 20 минут.

В это время подрумяниваем в сливочном масле измельченную красную луковицу до золотистого цвета.

Высыпаем ломтики осьминога, кладем по щепотке базилика, тимьяна и аниса. Если вы хотите добавить ярких жгучих ноток, положите молотый чили. Вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем. Затем вливаем воду, чтобы она едва покрывала осьминога. Следом вводим 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. Дополнить такое блюдо можно пастой или диким рисом.

Созданы друг для друга

Теперь предлагаем запечь осьминога в духовке. Заранее сварим 1 кг картофеля и порежем кружками. Размороженную тушку осьминога «Магуро» промываем, обсушиваем, оборачиваем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком. Это сделает его более мягким и нежным.

Разделываем тушку на составные части, крупно нарезаем, выкладываем в глубокую форму с фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при 200°C. Сливаем выделившуюся жидкость, смазываем осьминога устричным соусом, посыпаем измельченным чесноком, а сверху выкладываем ломтики картофеля. Сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем розмарином и солим. В таком виде снова ставим форму в духовку, на этот раз на 10 минут при 250°С. Перед подачей украсьте блюдо томатами черри и петрушкой.

Как видите, приготовить осьминога в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Главный кулинарный секрет — вкусные и свежие моллюски безупречного качества. Торговая марка «Магуро» позаботилась о том, чтобы именно такой продукт оказался на вашем столе. А вы в свою очередь смогли порадовать всю семью изысканными блюдами из осьминога.

Осьминоги и их мясо в современной кулинарии известны уже давно. Но сколько варить осьминога, если вы делаете это в домашних условиях?

Как варить в кастрюле?

Поэтапный процесс интересного и своеобразного приготовления экзотического осьминога в кастрюле выглядит так:

    • Для начала тщательно промойте все приобретенные и ранее обработанные заготовки, удалите содержимое каждой головы и срежьте области глаз, а также «клюва».
  • Если морепродукт продавался с небольшим чернильным мешком, его также удаляют с максимальной аккуратностью.

СОВЕТ: Если морепродукты большого размера, его лучше немного отбить перед тем, как начнете варить. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить мясо.

    • Отправлять тушки в кипяток можно только, когда вода хорошо кипит, чтобы не получить жесткое мясо.
  • Готовить продукт необходимо в минимальном количестве жидкости, чтобы осьминог остался сочным и ароматным.
  • Варить рекомендуется исключительно под закрытой плотно крышкой – так мясо не утратит свой естественный экзотический вкус.
  • По времени приготовление большого осьминога занимает от получаса до часа, а маленьких – до 10 минут.
  • Остужать морепродукт лучше в воде, в которой он варился, чтобы мясо не утратило приятных вкусовых особенностей.
  • Сварить мясо можно и без использования воды, когда в кастрюлю наливается только 2 см жидкости, доводится до кипения и туда выкладывается осьминог. В процессе приготовления постепенно добавляется вода.
  • Посолить морепродукт рекомендуется непосредственно в конце всего процесса, когда морепродукт практически готов к употреблению.

Готовое мясо можно подавать с различными гарнирами или же само по себе. Идеально сочетается продукт с белым или же красным вином, которое до этого было охлаждено.

Как готовить в скороварке?

Приготовить приобретенный продукт с морских глубин можно и в современной скороварке. Это потребует соблюдения определенных правил

    • Варить придется на небольшом количестве обычной чистой воды, которая заранее наливается в скороварку. Туда же добавьте немного соли и доведите жидкость до сильного кипения.
  • В кипяток отправьте морепродукт три раза. Каждое короткое погружение должно длиться не более трех секунд, чтобы не испортить консистенцию мяса.
  • Можете использовать любые силиконовые или пластмассовые щипцы, которые не повредят осьминога.
  • После такого специфического «купания» отправляйте продукт в саму кипящую воду и плотно закрывайте емкость ее крышкой.
  • Если есть желание, можно добавить в бульон небольшую измельченную луковицу, что придаст особого вкуса.
  • Почему происходит тройное погружение в жидкость? Это требуется, чтобы максимально исключить резиновую консистенцию продукта.

Достаточно своеобразным и неизвестным секретом приготовления является применение любой винной пробки из качественного дерева. Такой непривычный для готовки компонент надо попросту заранее положить в емкость в процессе готовки. Корковый вид дерева, из которого практически всегда делают пробки, может немного скорректировать вкусовые качества осьминога, сделать экзотическое мясо продукта очень нежным и приятным на вкус. Различные специи надо использовать аккуратно, чтобы не испортить готовое блюдо.

Всем известно, что большой ценностью для человеческого организма обладают морепродукты. Полезно кушать не только жирные сорта рыбы, но и различных экзотических морежителей. В частности, осьминог обладает богатым химическим составом, необходимым как для женщин, так и для мужчин. Вместе с тем важно правильно приготовить продукт, не переварить. Сколько варить осьминога? Как лучше сварить щупальца, чтобы они не были жесткими?

Как правильно варить осьминогов?

Чтобы продукт получился вкусным, не жестким, нужно знать секреты приготовления. Так, осьминог варится в кастрюле с закрытой крышкой, на среднем огне. Если варить морепродукт на большом огне, вся влага с него выйдет быстро, но само его приготовление не ускорится. Перед тем, как бросить деликатес в кастрюлю, его нужно предварительно подготовить.

Если вы приобрели целую тушку морежителя, а не отдельные его щупальца, ее нужно тщательно промыть, постараться удалить все содержимое головы, глаза. Нередко в гипермаркетах продаются осьминоги вместе с чернильным мешком. Он тоже подлежит удалению в обязательном порядке. Располагается мешок с внутренней стороны головы.

Если же были куплены отдельные части тушки осьминога, их достаточно просто промыть под проточной водой. Крупного осьминога нужно предварительно отбить. Тогда он получится нежным и мягким. Делать это стоит аккуратно, через пищевую пленку чтобы не повредить структуру. Также, для получения вкусного деликатеса следуйте таким советам:

  • Опускайте осьминога только в уже кипящую воду. Если же класть щупальца в сразу, в холодную жидкость, они получатся жесткими, резиновыми.
  • Используйте минимальное количество воды для приготовления, чтобы продукт готовился практически в своем соку. Так, достаточно налить в посуду всего 2-3 сантиметра жидкости.
  • Готовьте осьминога исключительно под закрытой крышкой. Так мясо проварится лучше, не станет жестким.
  • Остывать осьминога оставьте в той же воде, что он и варился.
  • Солите продукт уже в самом конце приготовления, чтобы он остался максимально сочным.

Читайте также Сколько времени варить форель?

Как варить осьминога замороженного? Замороженный продукт обязательно нужно разморозить в холодильнике. Не стоит поддавать его высоким температурам, чтобы ускорить этот процесс. Мясо очень быстро поменяет свою структуру, и станет резиновым. Если же осьминожки маленькие, их можно варить сразу, не размораживая. Затем, нужно пройти все те же процессы подготовки продукта, варки.

Процесс приготовления деликатеса в скороварке

Немного иначе готовится продукт в пароварке. Так, в пароварку наливается небольшое количество воды, добавляется соль, специи по вкусу. Вода должна закипеть. Только после этого кусочки осьминога погружаются в емкость на 3 секунды. Окунать продукт нужно 3 раза по 3 секунды. После таких «ванн» осьминога опускают в воду, накрывают крышкой и варят.

Чтобы продукт получился сочным и вкусным, советуют покрошить головку лука в бульон с осьминогом. Если же проигнорировать процесс «купания», тушка будет жесткой, потеряет свою мягкость и сочность. Еще одним секретом вкусного блюда, используемого в различных рецептах, является применения деревянной пробки от бутылки вина. Пробка просто кладется в кастрюлю с осьминогом. Дерево, которое применяется для изготовления пробок не портит вкус морепродукта, а делает его только мягким. Также, есть варианты приготовления мелких кусочков щупальцев в кляре на сковороде, в пиве, на гриле.

Сколько варить щупальца осьминога?

Период приготовления продукта полностью зависит от его размеров. В целом, время приготовления может составлять от 5 до 60 минут. Так, осьминог готовится:

Поставить воду на сильный огонь, добавить соль и специи, можно влить немного масла. Воды должно быть столько, чтобы она чуть покрывала осьминогов.

Пока закипает вода, вскройте осьминогов и осмотрите: если все они одинакового размера и чистые, то варить можно прямо без разморозки. А если с примесями, то лучше разморозить и промыть.

Когда вода закипит, всыпать осьминогов в воду, дождаться закипания воды и варить 5 минут.

Как варить свежих осьминогов

1. Перед варкой осьминогов следует почистить - удалить содержимое головы, глаза и "клюв", а затем промыть под проточной водой.

2. Осьминогов следует варить в кастрюле на среднем огне под крышкой.

3. Осьминоги могут вариться в собственном соку – чтобы сварить так осьминогов, следует постепенно доливать воды лишь при необходимости.

4. Крупных осьминогов перед варкой отбивают.

5. Солить осьминогов в конце варки.

Как варить осьминога с фасолью

Продукты
Осьминог - 2 килограмма
Сухие бобы фасоли - 1 стакан
Репчатый лук - 5 луковиц
Морковь - 3 штуки среднего размера
Чеснок - 5 зубчиков
Свиное топленое сало - 2 столовые ложки
Оливковое масло - 7 столовых ложек
Вода для замачивания фасоли - 3 стакана
Вода для варки осьминога - 2,5 литра
Вода для варки фасоли - 4 стакана
Вода для тушения блюда - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу
Зелень петрушки - 1 пучок

Приготовление
1. Фасоль всыпать в миску, залить тёплой кипячёной водой и оставить на 6 часов при комнатной температуре.
2. Свежего осьминога очистить, помыть; замороженного разморозить, очистить и помыть.
3. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, вскипятить ее и положить в кипящую воду очищенное филе осьминога.
4. Сварить осьминога в течение 20 минут на медленном огне с одной очищенной луковицей и одной столовой ложкой оливкового масла, без соли, с прикрытой крышкой.
5. Вынуть размоченную фасоль из миски, всыпать в кастрюлю и варить ее в несоленой воде в течение 50 минут, после чего слить воду, чтобы фасоль не разбухла.
6. Сваренного осьминога вынуть и нарезать небольшими ломтиками.
7. Очистить и мелко нарезать 4 луковицы и отдельно - 5 зубчиков чеснока.
8. З моркови очистить от кожицы и нарезать кружочками.
9. Промыть, просушить и мелко нарезать зелень.
10. Чеснок очистить и мелко нарезать.
11. Лук очистить и нарезать кольцами.
12. В кастрюлю среднего размера положить 2 столовые ложки свиного сала, растопить его, добавить 6 столовых ложек оливкового масла.
13. Выложить в кастрюлю чеснок и потушить 3 минуты.
14. Добавить лук, морковь, соль, перец и потушить до золотистого цвета лука.
15. Добавить нарезанного осьминога и сваренную фасоль.
16. Добавить 100 миллилитров воды, посолить и поперчить.
17.Тушить осьминога с фасолью на медленном огне 15 минут.
Вынуть из готовящегося блюда две столовые ложки фасоли, размять их вилкой и положить обратно. Размешать и тушить 7 минут, чтобы масса загустела. Подавать готовых осьминогов с фасолью в глубокой чаше, посыпав сверху нарезанной зеленью петрушки.

Вам понадобятся:

Подготавливаем

Перед приготовлением осьминога необходимо очистить. Если он куплен в супермаркете, то, как правило, он уже полностью готов к варке.

В случае же, если он не выпотрошен, это придется сделать самостоятельно.


Для этого необходимо сделать надрез на тушке и вынуть из нее внутренности и глаза, а также удалить клюв.


После этого тушку следует хорошо промыть, тщательно удалив всю слизь.


Делать это можно при помощи небольшого кусочка жесткой материи или обычной поваренной соли.

Очищать же осьминога от кожи лучше уже после того, как он сварится, поскольку тогда кожа снимается намного легче.

Перед варкой морепродукт следует отбить. Для этого тушку оберните полиэтиленовой пленкой и тщательно постучите по ней обычным кулинарным молотком. Этот прием поможет сделать мясо моллюска мягче.

Варим

Если процесс затянуть и переварить, его мясо получится жестким и невкусным.

Осьминога варят в кипящей воде в большой кастрюле. По мере выкипания воду можно доливать. Время приготовления зависит от размера тушки, а также ее состояния. Замороженные варятся быстрее, свежие – около часа.


Впрочем, в течении 60 минут готовить следует только крупных осьминогов весом 2-3 кг. Для остальных достаточно 40 минут.

Для приготовления этого морского животного возьмите большую кастрюлю, в которой он поместится целиком, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Когда закипит, погрузите очищенную тушку, дайте закипеть, а затем убавьте огонь до среднего.

Опускать тушу можно только в кипящую воду.


Солить нужно в самом конце. Готовить можно в обычной воде, но при желании в кастрюлю можно добавить очищенные от кожуры луковицу и морковь, а также стебель сельдерея и целый лимон в кожуре (лимон предварительно обдать кипятком).

Проверять готовность можно проткнув его зубочисткой. Если по каким-то причинам вы его переварили, оставьте кастрюлю на огне еще на 1 час. По истечении этого времени осьминог снова станет мягким.


После того, как сварится, выньте его из кастрюли и очистите от кожи. После термической обработки она легко снимается ножом.

Loading...Loading...