Как испечь хлеб в мультиварке витек. Хлеб в мультиварке без дрожжей. С чем подают

В магазинах очень много разных сортов хлеба, на любой вкус. Но со свежевыпеченным домашним хлебом ни один из них не сравнится.

Благодаря появлению на наших кухнях хлебопечек и мультиварок ароматный домашний хлеб снова стал появляться на наших столах.

Предлагаю самый простой рецепт приготовления домашнего хлеба - на сухих дрожжах в мультиварке. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз, и вы убедитесь, что он намного вкуснее магазинного.

Для выпечки хлеба с сухими дрожжами в мультиварке сразу подготовим продукты по списку.

В миске ручным венчиком смешиваем просеянную муку, сахар, соль и быстродействующие дрожжи.

В мучной смеси делаем углубление по центру и тоненькой струйкой вливаем воду, сначала перемешиваем ложкой, а затем - руками.

Как только тесто начнет отставать от стенок посуды, порциями вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать тесто.

Как только масло полностью вмешается в тесто, выкладываем его на стол и вымешиваем до эластичности. Правильно замешенное тесто не липнет ни к рукам, ни к столу.

Чашу мультиварки (у меня Редмонд-250, чаша – 4 литра, мощность - 860 Вт) смазываем маслом, выкладываем в нее тесто, разравниваем его. Закрываем крышку. Включаем программу «Хлеб», устанавливаем время 3 часа и жмем кнопку «Старт».

За 60 минут до завершения программы открываем крышку мультиварки, и используя чашу для приготовления на пару, переворачиваем хлеб. Если такой чаши нет, можно использовать тарелку или полотенце. Закрываем крышку и готовим хлеб с сухими дрожжами в мультиварке до окончания программы.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Практически на каждой современной кухне присутствует мультиварка. Данное приспособление значительно упростило жизнь хозяйкам. Однако о том, что использовать прибор можно не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки домашнего хлеба, некоторые не знают. Луково-сырный, отрубной, пряный или сладкий – рецептов множество!

Можно ли испечь хлеб в мультиварке

Чтобы порадовать ароматным хлебушком своих домочадцев, необязательно иметь большую духовку. Мультиварка для многих хозяюшек успела стать незаменимой помощницей на кухне. Этот прибор может применяться для приготовления первых, вторых блюд, выпечки. Некоторые считают, что испечь хлеб в мультиварке, которая не предусматривает такой функции, не получится. Однако для получения ароматной буханки можно применять разные режимы, учитывая конкретную модель.

Рецепт хлеба для мультиварки можно использовать любой: приготовьте белый и ржаной хлебушек, на солоде, кефире, с отрубями или изюмом. Кроме того, есть способы приготовления низкокалорийных буханок. Можно ли в мультиварке печь хлеб? Чтобы это сделать, важно правильно подобрать прибор. Самыми подходящими для выпечки являются модели мультиварок с чашей на 4-6 литров. Очень важный момент - процесс приготовления теста. Пышная буханка получится только при условии соблюдения всех пунктов рецепта.

Выпечка хлеба в мультиварке начинается с замешивания теста. Для него используется сода или дрожжи. Бездрожжевое тесто снижает калорийность домашнего хлеба. Если нужно замесить состав с использованием быстродействующих дрожжей, то необязательно предварительно растворять порошок молоком или водой, можно сразу соединять с мукой и другими компонентами. Время приготовления и расстойки зависит от того, какую мультиварку планируется использовать. Каждая модель имеет набор программ - режим «Мультиповар», «Выпечка», «Подъем теста».

Как испечь хлеб в мультиварке

Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности - такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.

Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.

Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:

  1. Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
  2. Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
  3. Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
  4. Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.

Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд

Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:

  1. Замесите тесто по рецепту.
  2. Смажьте чашу прибора маслом.
  3. Выложите тесто, разровняйте.
  4. Закройте крышку, установите режим мультиповар.
  5. Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
  6. Включите режим выпечка, поставьте на таймере время - 60 минут.

Как печь хлеб в мультиварке Поларис

Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.

Хлеб в мультиварке Филипс

Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.

Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово

Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.

Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку. Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.

Хлеб на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 225 ккал
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская

Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ложка
  • оливковое масло – 40 г
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи.
  2. Соедините все продукты, добавьте опару.
  3. Полученную массу хорошо вымесите.
  4. Поместите в емкость прибора.
  5. Включите подогрев на 20 минут.
  6. Дайте расстояться 40 минут.
  7. Выпекайте 65 минут.
  8. Переверните, выпекайте еще 25 минут.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов
  • Количество порций: 12
  • Калорийность блюда: 117 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: средняя.

Девушкам, которые постоянно сидят на диете и стараются сохранить фигуру, не стоит полностью отказываться от мучного. Например, представленный ниже рецепт диетического хлеба в мультиварке, идеально им подойдет. В результате у вас получится пышная буханка весом в 1,5 килограмма, которая отлично хранится (можно и в холодильнике до 6 дней), не теряя качества и вкуса.

Ингредиенты:

  • закваска ржаная - 0,4 л
  • масло растительное – 3 ложки
  • кориандр молотый – 15 г
  • мука овсяная – 350 г
  • мука ржаная – 350 г
  • солод – 1 ложка
  • сахар коричневый – 1 ложка
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из указанных ингредиентов.
  2. Выложите в смазанную маслом варочную емкость.
  3. Дайте подойти на протяжении 6-7 часов при температуре 40 градусов.
  4. Включите режим «Выпечка» на 60 минут.

Ржаной хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час, 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 165 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаная выпечка превосходит пшеничную по полезности - это объясняется ее особым химическим составом. Такой хлебушек предпочитают приверженцы здорового питания, спортсмены, люди с проблемами пищеварения, сахарным диабетом. Испечь ржаной хлеб в мультиварке легко, важно лишь соблюдать рецептуру. Ниже представлена пошаговая инструкция, с помощью которой вы сможете приготовить пышную буханку и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 0,5 кг
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • дрожжи – 11 г
  • сахар - по вкусу
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты поместите в миску.
  2. Подогрейте молоко с добавлением воды (100 мл).
  3. Соедините продукты, замесите тесто.
  4. Сформируйте шар, положите отстаиваться, накрыв полотенцем (50 минут).
  5. Поместите в чашу полуфабрикат на 40 минут (при режиме мультиварки подогрев).
  6. Выпекайте 40 минут на одной стороне и 20 минут на другой.

Быстрый хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 262 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: итальянская
  • Сложность приготовления: средняя.

Многим полюбился вкусный и ароматный хлебушек чиабатта. Однако покупать его в магазине необязательно, ведь есть способ, как сделать быстрый хлеб в мультиварке. Представленный ниже рецепт не отнимет много времени, что особенно актуально, когда гости на подходе. Для выпекания можно использовать функцию «запеканка» - это значительно ускорит процесс.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг
  • дрожжи – 1 ч. л.
  • вода – 450 мл
  • соль - 7 г.

Способ приготовления:

  1. Замешивают тесто.
  2. Перекладывают заготовку в теплое место на 2,5 часа.
  3. Полученное тесто делят на две части.
  4. Настаивают 45 минут.
  5. Выпекают 25 минут, переворачивают, готовят еще 20 минут.

Овсяной хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 4 часа, 30 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 226 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный и полезный для здоровья овсяной хлеб в мультиварке готовится просто, если правильно замесить для него опару. Буханка из овсяных хлопьев обязательно понравится всем членам семьи. Использовать ее можно для бутербродов на завтрак или отдельно подавать к обеду. Допускается хранение булки до 5 дней, за это время вкус и качество продукта не ухудшаются.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г
  • хлопья овсяные – 50 г
  • мука ржаная -50 г
  • быстрые дрожжи – 6 г
  • молоко – 3 ст.л
  • мед – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешать два вида муки, хлопья, дрожжи, соль.
  2. Добавить теплое молоко и 100 мл воды.
  3. Замесить тесто.
  4. Сформировать шар, оставить его на 1,5 часа под полотенцем настаиваться.
  5. Поднявшееся тесто обмять, выложить в мультиварочную емкость.
  6. Оставить на 1 час при режиме «подогрев».
  7. Выпекать 40 минут на режиме «выпечка».
  8. Перевернуть, готовить еще 15 минут.

Видео: Хлеб в мультиварке с сухими дрожжами

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Хлеб в мультиварке - пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный домашний хлеб на дрожжах и бездрожжевой

Вкусный, ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно, дома. Для этого очень хорошо подходит мультиварка — универсальное на сегодня техническое кухонное изобретение. Хлеб в мультиварке получается мягким, воздушным, если добавить немного дрожжей. Можно также приготовить бездрожжевой и диетический хлеб для людей, поддерживающих правильное питание.

Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.

Подготовить для хлеба:

  • ржаная мука — 3 кружки;
  • пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
  • дрожжи — 30 гр;
  • вода фильтрованная — 100 гр;
  • кефир — 150 гр;
  • соль, сахар;
  • специи (тмин, кунжут, корица).

Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.

Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.

Белый хлеб в мультиварке

Самым популярным хлебом является пшеничный. Белая булочка будет еще более ароматной и нежной, если готовить тесто на молоке.

  • теплое молоко/вода — 500 мл;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • мука — 900 гр;
  • масло пост.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Дрожжи разводим в теплой жидкости вместе с солью и сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.

Спустя полчаса соединяем с маслом и мукой, хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Однородную массу оставляем в теплом месте под пленкой на час — подниматься.

Мультиварочную емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Крышку закрываем, выбираем программу «Подогрев» на четверть часа, после оставляем тесто еще на 40 минут. В режиме «Выпечка» печем в течение часа, после переворачиваем буханку и печем еще полчаса. При помощи корзинки для парового приготовления продуктов извлекаем и оставляем остывать.

Диетический рецепт

  • вода — 300 мл;
  • закваска на ржаной муке — 400 мл;
  • кориандр — 1 ч л.;
  • масло пост. — 3 стол. л.;
  • ржаная мука — 350 гр;
  • овсяная мука — 350 гр;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • солод — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.

Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.

Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.

По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.

Готовим на кефире

Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.

  • вода — 180 мл;
  • кефир — 130 мл;
  • масло без аромата — 2 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 460 гр;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов, используя лишь овсяную муку. Если таковой не оказалось дома в нужный момент, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого воспользуйтесь блендером и измельчите овсяные хлопья до состояния очень мелкой муки. Перед использованием можно просеять, чтобы избавиться от вероятных остатков крупных частичек овсянки.

Хлеб можно приготовить без дрожжей — так он получится еще более полезным и диетическим.

На заметку. При приготовлении хлеба для украшения можно присыпать верх теста зернами кунжута или тмина.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб считается более полезным, чем приготовленный на дрожжах. Диетологи пологают, что дрожжи негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя метеоризму.
Данный рецепт обязательно оценят приверженцы правильного питания и обладатели некоторых проблем с пищеварением.

Для бездрожжевого хлеба понадобится следующий список составляющих:

  • мука грубого помола — 500 гр;
  • кефир — 500 мл;
  • яйцо;
  • слив. масло — 30 гр;
  • сода и соль — по ч. л.;
  • тмин/кунжут;
  • масло для подготовки мультиварочной чаши.

Соединить сухие составляющие, растереть с маслом. После влить кефир, вбить яйцо и хорошенько замесить. Должно получиться однородное мягкое тесто. Сформировать три лепешки, присыпать пряностью.

Мультиварочную чашу смазать и опустить в нее лепешку. Немного разогреть чашу. После испечь хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Повторить со всеми лепешками.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис, Филипс

Выпечка сдобы в мультиварках разных производителей отличается используемой программой приготовления. Хлеб готовится в режиме «Выпечка», «Хлеб» или «Мультиповар». В последнем варианте важно правильно выбрать температуру. Для равномерного формирования золотистого оттенка по всей поверхности буханку хлеба нужно переворачивать и печь с двух сторон.

Хлеб едят практически все и всегда. Сейчас придумали его печь с различными добавками, из которых получается не просто мучное изделие, а настоящее произведение искусства. С появлением хлебопечек по стране прокатилась волна пика популярности домашнего хлеба. А мультиварки подхватили эту волну, и он популярен и по сей день. Тот, кто хоть раз готовил или ел домашнюю выпечку, уже не сможет от нее отказаться. Ведь она получается намного вкуснее и ароматнее магазинной. Довольно часто бывают случаи, когда в мучных изделиях находят вредные вещества для человеческого организма. Они могут стать самым убедительным поводом для занятия домашней выпечкой. Дома мы добавляем в изделие только свежие, проверенные продукты и не используем вредные добавки, от которых не могут отказаться на заводах-изготовителях.

Сегодня поделюсь с вами несколькими вариантами приготовления вкусной домашней выпечки, которая нужна на любом обеденном столе. Давайте первым рассмотрим рецепт белого хлеба в мультиварке.

Домашний хлеб в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для выпечки используйте только свежие сухие дрожжи, чтобы тесто хорошо поднялось.
  • При желании, вместо воды можете использовать молоко.
  • Обязательно используйте просеянную муку.
  • Во время вымешивания тесто обогащается кислородом, поэтому этим процессом лучше заниматься подольше. Такое тесто будет более рыхлым и пористым. Чем лучше вымесить его, тем пышнее получится хлеб.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором показан пошаговый рецептдомашнего хлеба в мультиварке. Вы сможете рассмотреть все нюансы подготовки теста и понять, как выглядит полностью готовое изделие.

Ржаной хлеб считается более предпочтительным и полезным, чем белый, по нескольким причинам: он менее калорийный, во время приготовления полезные свойства ржи сохраняются лучше, чем в пшенице, и он насыщен клетчаткой, которая благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему. А такая выпечка в домашнем исполнении намного вкуснее, чем в любом другом.

Давайте попробуем приготовить вкусную буханку на своей кухне с помощью мультиварки.

Ржаной черный хлеб в мультиварке

Время приготовления: 4,5 часа.
Количество порций:
1 булка.
Калорийность: 200 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь давайте просмотрим видеоролик о создании такой ароматной выпечки. Вы увидите, каким тесто должно быть после вымешивания, и какой получается булка после выпечки.

Интересные факты о ржаном хлебе

  • Ржаной хлеб стал стандартным продуктом в Северной Европе, а в нашей стране ему отдают особое предпочтение, смело относя к национальному блюду. В довоенное время он занимал 70% в производстве. В нынешнее этот процент снижен, потому что появилось огромное разнообразие выпечки с добавлением ржаной муки.
  • Его рецепт впервые появился в наших краях в XI веке и держался в секрете. А уже в начале XVII века насчитывалось более 26 сортов такого блюда.
  • На протяжении многих лет элита употребляла белый хлеб, а черный относился к пище бедняков. Со временем приоритеты изменились и черный начали ценить намного выше своих собратьев.

Цельнозерновой хлеб признан самым полезным. Он не приносит вред фигуре, насыщен огромным количеством витаминов и не нарушает обмена веществ. Диетологи рекомендуют его употреблять минимум 150 г в день, даже во время диеты.

В наше время его относят к разряду элитных хлебобулочных изделий, хотя в истории были времена, когда он являлся пищей бедняков. Чтобы сделать такой хлеб еще более «богатым», умельцы научились добавлять в него абсолютно различные продукты для получения авторского деликатеса. Вы тоже можете так поэкспериментировать.

Давайте сегодня рассмотрим подробный рецепт с фото выпечки такого хлеба в мультиварке.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 1 булка.
Калорийность: 190 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Хлеб в нашем рационе питания

  • Многие люди просто жить не могут без хлеба, другие же вообще вычеркнули его из своего режима питания. Но и тем и другим нужно понимать, что всегда всего должно быть в меру. Небольшие порции не принесут вреда, а наоборот, будут полезны организму.
  • Утром, отправляясь на работу, не отказывайте себе в бутерброде, который послужит легким перекусом. Для этого сделайте его, добавив листья салата или капусты. Хлеб можете выбрать ржаной или цельнозерновой. В любом случае лучше съесть бутерброд, чем остаться голодным до вечера.
  • Если же вы являетесь огромным любителем хлебобулочных изделий, то старайтесь их употреблять до обеда. Выбирайте ржаной или цельнозерновой. Не ешьте его, обильно смазав сладкими продуктами (медом, вареньем, сгущенным молоком и т. д.) Так вы не получите ничего полезного, кроме наслаждения сладким, а через час у вас снова проснется аппетит.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления

Варианты подачи

  • Хлеб подается в маленькой хлебнице к абсолютно любым блюдам.
  • Из него можно делать бутерброды, гренки, сухарики, добавлять в другие пищевые продукты.

Другие варианты приготовления

  • Вот мы и разобрались с простыми и вкусными рецептами хлеба в мультиварке. А теперь хочу познакомить вас с рецептом . Воспользуйтесь им и получите воздушную выпечку с хрустящей корочкой.
  • Очень легко приготовить . Ваша задача просто заложить необходимые ингредиенты и после соответствующего сигнала достать горячее, мягкое и аппетитное кушанье. Благодаря нашим помощникам на кухне, готовка протекает быстрее и приносит удовольствие.
  • Сейчас ни для кого не секрет, что тесто можно компоновать с различными ингредиентами. Попробуйте . Он очень вкусный и будет аппетитным перекусом в течение дня.

  • Сейчас очень популярным является рецепт . Рекомендую добавить его в вашу кулинарную книгу и воспользоваться в ближайшее время. Он набирает свою популярность, потому что положительно влияет на пищеварительную систему. Прежде чем доверять другим производителям, станьте сами автором вкусного изделия.
  • А вы пробовали готовить ? Я являюсь огромной его поклонницей, поэтому решила узнать, почему он носит такое название. Как оказалось, с ним связана очень печальная история о том, как женщина потеряла мужа во время битвы в Бородино и на том месте ею был построен Спасо-Бородинский монастырь. В этом храме создали рецепт хлеба, который изначально называли «поминальным», а позже «бородинским».

Уважаемые читатели, надеюсь, я сегодня смогла стать для вас полезной. Если вы уже воспользовались моими рецептами, расскажите в комментариях, понравилось ли вам блюдо. Если у вас есть какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я буду только рада с ними ознакомиться.

В последнее время многие хозяйки обзавелись таким замечательным прибором, как мультиварка. Что такое мультиварка? Как приготовить хлеб в мультиварке? Пекут ли хлеб в мультиварке? Эти и другие вопросы интересуют владельцев этого замечательного прибора, которые начинают свое первое знакомство с выпечкой.

Это такое устройство, с помощью которого мы можем приготовить почти все. Почти, потому что, к сожалению, утренний кофе она не будет делать, хотя и это не факт. Это прибор, прежде всего, для людей, которые ценят время и удобство. Этот прибор придется по душе даже тем, кто не умеет готовить, потому что благодаря этому устройству блюда готовить и легче, и быстрее.

Выбор моделей настолько огромен, что каждый, даже самый изысканный повар, сможет найти правильную модель для себя. Цены также самые разные, они зависят от функций прибора, наличия индукционного нагрева, способности работать под давлением, использованных материалов, и, наконец, от бренда.

Можно ли печь хлеб в мультиварке? Этот прибор способен на многое – может запекать, варить, жарить, готовить блюда на пару, заменяет микроволновую печь, духовку и даже хлебопечку. Конечно, все функции других приборов мультиварка не заменит, она не сможет замесить тесто и на автоматической программе выпекать, но можно испечь домашний хлеб в мультиварке, используя функции духовки. В ней можно испечь круглый каравай, пироги, торт, и даже приготовить йогурт. Это только одно устройство, которое включает в себя полностью или частично некоторые другие.

Печем хлеб в мультиварке

Чтобы разобраться, как испечь хлеб в мультиварке, вам придется, конечно, немного потрудиться, замесив тесто вручную или в кухонном комбайне. Затем стоит изучить программы, которые присутствуют в вашей модели мультиварки.

Расстойка теста для хлеба в мультиварке

В некоторых приборах есть программа «йогурт», которая поддерживает оптимальную температуру для активации дрожжей и эту программу можно успешно использовать для расстойки теста.

Если в вашем приборе не программы для йогурта, то стоит попробовать применить любую другую программу. Например, можно использовать программу «подогрев/разогрев», однако имейте в виду, что кастрюлька мультиварки при этом разогревается сильно и это может привести к гибели дрожжей. Поэтому стоит лишь кратковременно включать эту программу на 1-3 минуты, чтобы слегка разогреть кастрюлю и не забывать эту программу вовремя отключать.

Оптимальная температура работы дрожжей и расстойки теста – это 33- 35 градусов Цельсия. При более высокой температуре дрожжи угнетаются и могут погибнуть. Если опустив руку на дно кастрюли, вы почувствуете, что рука не держит такую температуру, значит дно разогрелось выше 70 градусов, это слишком высокая температура. Поэтому стоит протестировать свой прибор, за какое время он разогревает кастрюльку до какой температуры. Сделайте это один раз и в дальнейшем вы будете знать, на сколько минут можно включать подогрев, чтобы помочь тесту и не прекратить работу дрожжей.

Конечно, автоматические программы в этом смысле более удобны. В конце концов, можно растаивать тесто в миске в теплой духовке или возле батареи отопления, только не забудьте прикрыть его тканью, чтобы верхушка не заветрилась.

Выпечка хлеба в мультиварке – рецепты

После того, как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, можно, не открывая крышку выбирать режимы выпечки, продолжительность которых зависит от мощности мультиварки, самой программы, а также от объема и особенностей теста. Как печь хлеб в мультиварке? В среднем выпечка может длиться 1-2 часа. Если хотите получить буханку, зажаренную с двух сторон, то, за 30 минут до окончания выпечки можно достать ее и перевернуть на другую сторону.

Хлеб в мультиварке, рецепты

Существует множество рецептов домашнего хлеба в мультиварке. Вы можете использовать любой рецепт, найденный в интернете или книгах, или которым с вами поделятся друзья и попробовать испечь его в своей кухонной помощнице. Со временем ваш опыт и знание особенностей своего прибора поможет вам безошибочно выбирать режимы расстойки теста и выпечки, чтобы приготовить вкусный хлеб в мультиварке. Если вы новичок, выбирайте простой рецепт хлеба в мультиварке, без добавления ржаной муки в больших количествах, не стоит сразу приниматься выпекать хлеб в мультиварке без дрожжей, так как такие сложные эксперименты для новичка могут обернуться неудачей. Ни в коем случае не стоит отчаиваться после первых неудач, ведь на ошибках учатся. Для начала подберите простой рецепт хлеба в мультиварке, как, например, следующий.

Рецепт белого хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 г муки высшего или первого сорта пшеничной,
  • обычный сахар – 2 стол ложки,
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки,
  • соль крупная – 2 чайные ложки,
  • масло любое растительное – 2 стол. ложки,
  • вода комнатной температуры – 370 мл.

Пшеничный белый хлеб в мультиварке – способ приготовления

  1. В емкости для комбайна или миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Продолжая мешать, влейте всю воду и масло. Замесите тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к стенкам миски. Вы можете поджарить немного лука, тщательно сцедить лишнее масло и получите луковый хлеб в мультиварке. По желанию можете добавить немного сыра, ложку томатной пасты, семена льна или любые другие ваши любимые добавки. Экспериментируя, вы можете каждый день удивить своих близких новой вкусной и ароматной выпечкой.
  2. Кастрюльку мультиварки смажьте маслом и поместите в нее тесто, выровняйте верхушку мокрыми руками и закройте крышку.
  3. Выберите в меню программу «Йогурт» длительность поставьте 1 час, если такая программа отсутствует в меню вашей мультиварки, то включите режим «Подогрев» на 2 минуты и выключите его. Дайте тесту подойти 1 час
  4. После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время приготовления занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
  5. Выпекайте пшеничный хлеб в мультиварке до конца программы.
  6. Готовый хлеб удалить из кастрюли и дать остыть на решетке. Этот простой хлеб в мультиварке идеально подходит для приготовления канапе и бутербродов с сыром, колбасой, а также со сладкими намазками в виде джемов и кремов.

По этому рецепту вы можете выпечь быстрый хлеб в мультиварке панасоник или любой другой кухонной помощнице.

Овсяный хлеб в мультиварке

Время приготовления: 1 + 2 часа
Ингредиенты:

  • 580 г пшеничной муки,
  • овсянка 100 г,
  • семена льна или подсолнечника 40г,
  • 30 мл масла растительного,
  • сахар 20 г,
  • 10 г соль,
  • сухие дрожжи 7 г,
  • вода комнатной температуры 420 мл.

Рецепт хлеба в мультиварке пошагово:

  1. В большом контейнере или миске смешайте муку, овсяные хлопья, соль, чуть поджаренные семена подсолнечника и дрожжи. Продолжая перемешивание, добавьте 20 мл масла и воду. Замесите тесто руками или в комбайне, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
  2. Смажьте кастрюлю мультиварки оставшимся маслом и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
  3. Для подъема теста используйте программу, предназначенную для приготовления йогурта, установив ее на 1 час. В том случае, если такая программа в вашей мультиварке не предусмотрена, то включите любой маломощный режим, например, «Подогрев» на 2 минуты и затем не забудьте выключить его. Дайте тесту подойти 1 час.
  4. После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время выпекания может немного различаться в разных моделях и в среднем занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
  5. Выпекайте до конца программы.
  6. Готовую буханку надо охладить на решетке.

Ржаной хлеб в мультиварке с добавлением пшеничной и гречневой муки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 300г,
  • ржаная мука 50 г,
  • гречневая мука 50 г,
  • вода 280 мл,
  • мед 40г,
  • солод ферментированный 15 г,
  • кедровый орех 15г,
  • сухие дрожжи 10 г,
  • тмин (лучше потолочь в ступке) 5 г,
  • оливковое масло 50 мл,
  • соль.

Хлеб из ржаной муки в мультиварке – способ приготовления

  1. Солод запарьте небольшим количеством кипящей воды, из общего объема (например, 50 мл из 280мл).
  2. Просейте все виды муки в отдельной миске, добавьте соль, солод ферментированный, тмин и дрожжи. Все смешайте.
  3. Продолжая мешать, влейте слегка подогретую воду, добавьте мед и масло. Замесите тесто вручную или, используя кухонный комбайн со специальным крюком, до липкой однородной массы.
  4. Смажьте миску мультиварки маслом, слегка присыпьте ее мукой или овсяными хлопьями и поместите в нее тесто, выровняйте влажными руками верхушку. Закройте крышку.
  5. Оставьте тесто подходить. Вы можете накрыть кастрюльку полотенцем и поставить ее возле батареи отопления или в миску с теплой водой. Гораздо проще обеспечить надлежащие условия для подъема теста, если ваш прибор имеет программу для приготовления йогурта, которая создает как раз подходящую температуру, длительность подъема – час-полтора. Можно также в качестве альтернативного варианта включить режим «Подогрев», чтобы слегка прогреть кастрюльку за 2-3 минуты. Выбор режима для подъема теста в мультиварке зависит от модели вашего прибора.
  6. После звукового сигнала или окончания расстойки выберите режим «выпечка», который устанавливается на 1-1,5 часа.
  7. Готовую буханку достаньте из кастрюли и постучите по донышку, в готовом изделии вы услышите глухой звук. При необходимости можно допечь ваш каравай, перевернув его вверх дном, чтобы получить зажаристую корочку с двух сторон. Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке позволит вам выпечь вкусную буханку, особый аромат ей придадут солод и тмин, а добавление гречневой муки придаст едва уловимый нежный аромат гречки.

Кукурузный хлеб в мультиварке Редмонд рецепт

  • 270 г пшеничной муки,
  • кукурузная мука 110г,
  • сахар 10 г,
  • соль 5 г,
  • дрожжи 5 г,
  • 50 мл молока,
  • растительное масло 30 мл,
  • вода (теплая) 160 мл.

Как сделать хлеб в мультиварке – способ приготовления

  1. Кукурузную и пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи положить в отдельный контейнер и смешать. Перемешивая, влить в смесь молоко, растительное масло (40 мл) и воду. Замесить тесто.
  2. Смажьте миску мультиварки маслом (10 мл) и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
  3. Подъем теста осуществляется на режиме «йогурт» в течение одного часа. Нажмите «Пуск».
  4. После завершения программы нажмите «РАЗОГРЕВ / ОТМЕНА».
  5. Затем установите «Выпечка», время подготовки 2 часа. Нажмите кнопку «START».
  6. За час до окончания выпечки, откройте крышку и переверните хлеб. Закройте крышку.
  7. Выпекать до конца программы.
  8. Готовую буханку надо оставить охлаждаться на решетке.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Чтобы приготовить эту выпечку вам потребуется закваска. . Процесс приготовления закваски на ржаной муке займет у вас минимум 3 дня, в идеале выращивать ее следует 6 дней, тогда она будет зрелая и на ней получится хорошее тесто. Если ваше терпение заканчивается, и вы хотите раньше приступить к выпечке, то, чтобы вас не постигла неудача, стоит добавить половину чайной ложечки дрожжей, но когда закваска вызреет, то этого уже не потребуется.

Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Этот способ приготовления не для новичков. Это далеко не быстрый хлеб в мультиварке. Такой рецепт потребует ограничений по времени. Если вы сократите время расстойки, то мякиш не получит красивые отверстия, но аромат и вкус все равно будет отличным.

Ингредиенты:

  • – 4-5 больших ложек,
  • 300 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов пшеничной муки,
  • 500-600 мл теплой воды,
  • 1 большая столовая ложка соли,
  • 10 граммов семян подсолнечника.

Закваску надо достать из холодильника за 2 часа до приготовления теста. Затем добавить к нее муку и воду нагреть до температуры 40 градусов, тщательно перемешать. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут. По истечении этого времени, добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто тщательно в течение 7-8 минут на слегка посыпанном мукой столе. Когда тесто перестает липнуть к рукам, переносим его в миску, и можно слегка посыпать небольшим количеством муки верхушку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься.

После 45-60 минут растягиваем и складываем тесто. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем под чистой тканью при комнатной температуре, чтобы поднялось еще в течение около 1,5 часов. Подъем теста осуществляется по тому же принципу, который описан в предыдущих рецептах.

По истечении времени устанавливаем режим «выпечка» 1,5 часа. По истечении этого времени проверяем готовность буханки, можно ее перевернуть вверх дном и еще допечь, чтобы ваш ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей красиво подрумянился со всех сторон.

В конце постучите по нижней части, если раздается глухой звук, значит каравай готов. Оставьте его остывать на решетке. Этот хлеб на закваске в мультиварке имеет прекрасный вкус с маслом, овощами, ветчиной, сыром, и даже сам по себе.

Используя эти рецепты, можно испечь хлеб в мультиварке поларис, панасоник, филипс, мулинекс, скарлет и многих других приборах. Пекут также хлеб в мультиварке скороварке.

  • Иногда в инструкциях приведены неточные рецепты, где не совсем точно соблюдаются пропорции муки и жидкости, в результате каравай может не совсем удаться.
  • Используя полезные добавки, минимум содержания пшеничной муки, отруби и закваску вы сможете испечь диетический хлеб в мультиварке с отрубями, который будет очень полезным. Только не добавляйте слишком много дополнительных ингредиентов, чтобы это не сказалось отрицательно на структуре мякиша.
  • Имейте в виду, что, добавив большое количество сахара, вы получите более зажаристую корочку.
  • Иногда рецепты могут содержать слишком большое количество дрожжей – 40-50 г свежих или 3 чайные ложки сухих дрожжей, это количество слишком большое для того количества муки, из которого вы можете испечь каравай в мультиварке. При расчете количества дрожжей для обычного хлеба (не сдобного) стоит учитывать простое правило, что на 500г муки в среднем потребуется 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих дрожжей. Конечно, если ваше тесто содержит много яиц или много жира, как в случае выпечки куличей и пасок, то количество дрожжей может быть немного увеличено.
  • Если вы выпекаете хлеб на кефире в мультиварке, стоит учитывать густоту и жирность кефира, она может сильно различаться и повлиять на конечный результат.
  • Выпекая черный хлеб в мультиварке, имейте в виду, что тесто с большим количеством ржаной муки плохо подходит, и вы можете получить провалившуюся крышку. Лучшим решением для новичков будет приготовить смешанный хлеб пшенично ржаной в мультиварке с содержанием пшеничной и ржаной муки. Цельнозерновой хлеб в мультиварке также достаточно капризный, и для начала попробуйте заменять лишь небольшое количество пшеничной муки цельнозерновой.

Таким образом, приготовление хлеба в мультиварке не такое уж сложное. Конечно, этот прибор не замесит тесто, но он позволит ему созреть, и выпечет румяный каравай. Приготовление в нем вполне комфортное, при закрытой крышке создается особая среда внутри прибора, при корой выпечка приобретает особую структуру и является более влажной. Кроме того, автоматические программы освобождают нас от забот о ней. В результате просто и без суеты мы получаем вкусный и ароматный каравай. Единственное, к чему можно придраться, это тот факт, что на крышке во время приготовления собирается и капает немного воды, конденсируется пар, который может смягчать корочку, причем часто это происходит в одной точке, что может немного подпортить или, наоборот, придать интересный внешний вид буханке.

Выпекая вкусный хлеб в домашних условиях в мультиварке, вы порадуете себя и своих близких вкусной и полезной домашней выпечкой.

Loading...Loading...