Как делать белый гляссе. Что такое гляссе и как приготовить этот кофе дома? Приготовление кофе гляссе в домашних условиях

Кофе гляссе идеальный летний вариант напитка. Приготовить его легко и просто, главное знать один секрет правильного десерта. Этот напиток взбодрит, и прекрасно утолит жажду. Он был придуман во Франции, где очень много любителей крепкого напитка. Для некоторых кофе и вовсе заменяет лекарство, но пить летом обжигающий напиток невозможно, и поэтому был придуман рецепт охлаждающего кофейного десерта.

Интересно, что гляссе является не только напитком, но и десертом.

Как правильно приготовить кофе гляссе

Рецепт кофе гляссе очень прост и не займёт большого количества времени. Для того чтобы приготовить охлаждающий напиток потребуется , турка для приготовления обычного эспрессо, который станет основой для приготовления кофе-гляссе.

Конечно, эспрессо можно приготовить в турке, но самый вкусный кофе получается благодаря современным кофеваркам. И если вы любитель бодрящего напитка, то присмотритесь к машинам на сайте http://blaser-cafe.com.ua/ , где представлен широкий ассортимент кофеварок, и цены здесь вполне приемлемые.

Чтобы приготовить кофе гляссе правильно и получить от напитка максимум вкуса, в мороженое тонкой струйкой заливают кофе, а не наоборот.

Кофе должен быть горячим и его обязательно нужно процедить, чтобы избавиться от ненужного мусора.

Как украсить гляссе для праздничного стола


Не стоит добавлять фруктовое мороженное, оно не очень удачно сочетается с кофе. Лучшим вариантом станет: ванильное, пломбир, крем-брюле. Для украшения используют шоколадный сироп, какао-порошок, а пить гляссе следует из соломинки. Если у вас нет специальной посуды, то в качестве ёмкости хорошо подойдут чашки, ведь они способны долго удерживать ту или иную температуру.

Хотя кофе гляссе и не относится к , но он не менее популярен чем . Интересен тот факт, что Франция, хоть и считается родиной гляссе, однако есть старые рецептуры, в которых указывается на то, что родиной является Австрия.

Как приготовить кофе гляссе так, чтобы напиток не стыдно было подать даже на праздничный стол? Главное помнить о последовательности ингредиентов, и придумать оригинальное украшение. Кроме шоколадного сиропа, можно применять в качестве украшения кусочки леденцов, карамель, ягоды клубники и мяту, а для оригинальности вкуса добавить ликёр.

Во Франции летнюю жару переносят легко и со вкусом. Здесь готовят кофе гляссе, которое прекрасно утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение. Кто же откажется от порции кофе с мороженным. Мороженное можно подобрать по вкусу, но лучше всего подойдут три вида: ванильное, пломбир, крем-брюле.

Рецепт кофе гляссе

Для приготовления потребуется (из расчета на 1 порцию ):

  • 150 мл. воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм кофе (молотый, зерновой);
  • 50 грамм мороженого (пломбир, крем-брюле или ванильное).

Приготовление:

  1. Сварить простой кофе эспрессо. Для этого в турку с кофе залить воду и варить на среднем огне до появления на поверхности пенки и пузырьков (не давать кофе закипеть).
  2. Процедить готовый кофе в стакан или чашку, добавить сахар, размешать.
  3. В другую чашку положить мороженое и сверху залить кофе.
  4. Украсить соломинкой, шоколадным сиропом или какао.

Кофейный напиток готов.

Общее время приготовления блюда: 30 минут

Традиционный напиток Франции

У всех этих напитков есть одно общее, и гляссе, и капучино состоят из эспрессо.

  • Гляссе подается в холодном виде, капучино и эспрессо - в горячем.
  • Также их отличие в том, что у этих напитков разные цвета: эспрессо имеет темный, коричневатый цвет, капучино имеет белый цвет, гляссе - светло - коричневого цвета.
  • Следующее отличие в том, что каждый из этих напитков подается в разных посудах и объемах: как правило эспрессо подается в белой керамической чашке с плотными стенками, капучино подается в стеклянном бокале, а гляссе подается в мартинке.
  • Цена гляссе превышает цены капучино и эспрессо, так как в гляссе входит намного больше ингредиентов.

Как приготовить гляссе в домашних условиях

Родиной кофейного десерта, о котором в данной статье пойдет речь считается Франция. Есть версия, что в первые гляссе приготовили в Австрии. Впрочем, это сейчас неважно, главное этот рецепт дошел и до нас.

Для приготовления гляссе в домашних условиях нам понадобится:

  • двойной эспрессо
  • мороженое
  • карамельный сироп
  • стеклянный фужер

Так как наш напиток охлажденный, понадобится холодный двойной эспрессо. В стеклянный фужер накладываем 2-3 шарика мороженого, после заливаем карамельным сиропом. Далее добавляем холодный эспрессо в фужер.

Чтобы наш коктейль выглядел более аппетитным, украшаем его листочками мята.

Рецепт гляссе парадайз с шоколадом и ванилью

Сейчас мы научимся готовить холодный напиток на основе эспрессо, который называется гляссе парадайз.

Для приготовления кофе гляссе парадайз с шоколадом и ванилью нам понадобится:

  • тертый шоколад или какао - порошок
  • шоколадный сироп
  • ванильный сироп
  • мороженое
  • эспрессо

Для начала засервируем нашу посуду для гляссе. Берем бокал-мартинку и посыпаем тертым шоколадом, для того, чтобы шоколад прелипал к стенкам мартинки, бокал нужно приподнести к пару кофемашины. Насыпаем какао - порошок на стенки мартинки, после чего берем шоколадный топпинг и сервируем стенки нашего бокала узором.

После чего берем наш ванильный сироп и добавляем его, тут можно использовать любой бокал, но в мартинке он выглядит более красивым, впечатлительным и визуальным. Далее перемешиваем его, чтобы шоколад лучше рассекался по стенкам. И положим туда шарик мороженого, осталось добавить эспрессо. Готовый эспрессо добавляется равномерно на шарик мороженого. Отодвигаем и подаем.

Заключение

Кстати вкус напитка может отличаться, он зависит от того, какие ингредиенты вы добавили. Например, кофе какого помола и сорта выбрали, сливочный пломбир добавляем или ванильный, добавляете ли вы сахар, сколько времени простоял коктейль. Также нужно учесть, что к этому напитку не подбирается никакое блюда, пьется просто так.

Настоящие кофеманы не смогут отказаться от бодрящего напитка даже летом. И тут им на помощь приходит холодный гляссе. О составе этого кофейного напитка и секретах его приготовления вам расскажет эта статья.

Немного истории

Традиционно принято считать, что кофе гляссе изобрели во Франции, но существует более ранняя легенда о том, что такой кофе впервые приготовили в Австрии. Это очень интересная история о том, как бармен включил смекалку. Итак, это был жаркий летний день, и в кафе забежал молодой мужчина, который хотел выпить чудодейственный напиток перед деловой встречей. Естественно, бариста не смог отказать в таком удовольствии своему постоянному клиенту и взялся за работу. Но здесь обнаружилось, что молоко закончилось. Но молодой работник кафе не растерялся и решил добавить вместо молока мороженое. Посетитель просто влюбился в это кофе и стал заказывать только его, именно поэтому в гляссе традиционно добавляется мороженое.

Очень скоро кофе в сочетании с мороженым распространился по всей Европе. А французы уже придумали ему название – с французского языка слово «гляссе» (glace) переводится как «холодный» или «ледяной». А уже совсем скоро напиток стал популярен не только в Европе, но и в Северной Америке и Восточной Азии.

Сейчас невозможно представить какую-либо кофейню без бодрящего кофе гляссе. Сегодня собственный рецепт приготовления бодрящего напитка есть не только в каждой стране, но и в любом кафе.

Чем отличается?

Несмотря на популярность и распространенность этого напитка, находятся люди, которые могут спутать гляссе с ирландским кофе или латте. Как было выше указано, основа гляссе – это кофе, а главная его добавка – это мороженое, в идеале в виде двух шариков.

В состав традиционного кофе Ирландии входит не только крепкий виски, бурбон или скотч, но и взбитые сливки. В зависимости от подачи кофейного напитка с виду можно легко перепутать гляссе с ирландским горячительным кофе, но помните, что кофе настоящих ирландцев всегда будет горячим, независимо от времени суток и года.

Что же касается латте, то для его приготовления используют молоко и доппио, то есть двойной эспрессо. Главное правило латте и основное отличие от гляссе – это вбитое теплое молоко. Таким образом, итальянский латте – это теплый кофейный напиток, но ни в коем случае не ice. Поэтому если вы желаете немного охладиться, то отдайте свой выбор ice-coffee гляссе.

Ингредиенты и калорийность

Основные ингредиенты, входящие в состав кофе гляссе – это эспрессо и горячая вода, но при этом в него обязательно кладут ванильное мороженое. Но иногда бариста может начать экспериментировать, и таким образом в меню может появиться банановый или шоколадный гляссе, а иногда и бананово-шоколадный гляссе.

Список возможных добавок в бодрящий кофе очень широк и может удовлетворить любой вкус. Так, например, в кофейный напиток гляссе можно добавить щепотку корицы, каплю сгущенного молока или чайную ложку взбитых сливок. Отлично сочетаются с гляссе и ликеры. Если вы хотите безалкогольный напиток, то амаретто или лесной орех прекрасно подойдут для этих целей, делая вкус более насыщенным и миндальным. Если же вы, наоборот, отдаете предпочтение крепкому кофе с алкоголем, то можно использовать виски или коньяк.

Для украшения кофе можно использовать сахарную пудру, тертый белый, молочный или черный шоколад, кокосовую стружку, различные топпинги, например, малиновый или персиковый.

Когда идет речь о калорийности такого продукта, как кофе с мороженым, то никогда невозможно наверняка оценить, сколько же килокалорий вы в результате получите, ведь очень многое зависит от размера порции, а также от количества мороженого и его калорийности. Ведь каждый производитель делает мороженое своим методом и способом. Поэтому калорийность кофе гляссе можно вычислить только навскидку, точно определить это значение крайне сложно.

Итак, на 450 мл гляссе приходится около 120-150 ккал, в отличие от американо, в котором содержится 5 ккал в 200 мл напитка. Такой большой калорийности прибавляет натуральному кофе мороженое. А на 100 грамм охлаждающего гляссе приходится приблизительно по 4 грамма белков и жиров и почти 20 грамм углеводов.

Калорийность мороженого зависит от его вида. Так, например, в 100 граммах пломбира 230 ккал, в сливочном – 195 ккал, а в молочном – 130 ккал. Но помните, что в ice-coffee гляссе принять класть 2 шарика, что как раз равносильно весу 100 грамм.

Но ведь энергию организму приносит не только мороженое, жидкость и кофе, но и различные добавки.

Самая распространенная добавка – это сахар. В одной чайной ложке сахара содержится 25 ккал, соответственно, в двух ложках сахара 48 ккал, а в трех – 72 ккал. Так что если вы придерживаетесь диетического питания, от сахара следует воздержаться.

Самой калорийной добавкой к кофе являются сливки. Их энергетическая ценность напрямую зависит от их жирности и вида. Например, в одной чайной ложке порошковых сливок находится 45 ккал, а в жидких 10% сливках – всего 12 ккал. В случае использования натуральных домашних сливок калорийность продукта можно поднять на 85 ккал.

А сладкоежкам стоит помнить, что в чайной ложке сгущенного молока находится 35 ккал, а в столовой – 75 ккал. Если же вы используете такое молоко, в состав которого не входит сахар, то калорийность снижается практически в 2 раза.

При добавлении молочного шоколада или его сиропа прибавьте к уже существующей калорийности еще 15 ккал при использовании чайной ложки и 40 ккал, если ложка столовая.

Такая восточная пряность, как корица, добавляет кофе не только приятный вкус, но и лишних 20 ккал в расчете на чайную ложку.

В случае использования не натурального молотого кофе, а растворимого калорийность такого продукта составит не 4 ккал, а 20 ккал.

Как приготовить?

Разобравшись с ингредиентами и их калорийностью, возникает закономерный вопрос, как же пошагово приготовить в домашних условиях бодрящий гляссе.

Для приготовления кофе с мороженым дома возьмите 2 чайных ложки молотого кофе (лучше арабику, но можно и робусту), 300 мл фильтрованной воды без газа и 100 грамм мороженого на ваш вкус. Сахар можно добавлять по желанию.

Для начала необходимо правильно приготовить крепкий эспрессо. Вы, конечно, можете просто взять 2 чайных ложки растворимого кофе и залить его кипятком, но такой кофейный напиток не сможет передать все вкусовые качества настоящего гляссе.

Итак, берем 2,5 чайной ложки обжаренного молотого кофе (при желании можете смолоть его самостоятельно), засыпаем кофе в турку или джезву, заливаем водой и ставим вариться на плиту. Во время варки кофе можно аккуратно помешивать жидкость ложкой. Готовить такой кофе стоит до начала процесса кипения, то есть до появления первых пузырьков.

Далее процеживаем сваренный кофе через сито так, чтобы не осталось кофейной гущи. Если же вы пьете кофе гляссе с сахаром, то самое время его добавить. Далее берем 2 шарика любимого мороженого и кладем их в емкость для кофе. Затем очень аккуратно и не спеша вливаем постепенно к мороженому свежесваренный напиток.

Классический гляссе готов. Но для полного удовольствия осталось сделать украшение напитка.

Можете посыпать его тертым молочным шоколадом или полить сиропом сверху мороженого. Вставьте тонкую соломинку в кружку и наслаждайтесь прекрасным ароматом и вкусом бодрящего и охлаждающего кофе гляссе.

Рецепты

Как уже было сказано, рецептов кофе гляссе существует огромное множество. Это зависит как от желаний посетителей кофейни, таланта бариста или вашей фантазии дома на кухне. Классический способ приготовления гляссе уже рассмотрен выше. Давайте разберемся теперь в его различных вариациях и рецептах приготовления с добавлением каких-либо ингредиентов и топпингов.

С яичным желтком

Настоящим кофеманам обязательно должен понравится вкус яичного гляссе. Для этого возьмите натуральный молотый кофе (10-20 грамм в зависимости от желаемой крепости напитка), 150 мл фильтрованной воды без газа. Сварите кофе и процедите его. Если вы не хотите готовить кофе по каким-либо причинам и у вас под рукой есть горячий американо, то он отлично подойдет для нашей цели.

Пока кофе остывает, возьмите 2 свежих куриных яйца и отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром (1,5 столовых ложки) или сахарной пудрой (3 столовых ложки). Взбейте желтковую смесь с помощью миксера или блендера до пенистого состояния. Затем аккуратно смешиваем взбитые желтки с кофе и ставим кружку на медленный огонь, в идеале – на паровую баню.

Кофейно-яичную смесь необходимо регулярно помешивать, а через 15-20 минут снять с огня. Оставить кофейный напиток в покое еще минут на 10-15, чтобы он немного остыл. После чего возьмите несколько шариков мороженого и добавьте его к кофе.

Яичный кофе готов. Для украшения можете использовать измельченные орешки (грецкие или миндаль) и полить шоколадным топпингом.

По-ирландски

Рецепт этот очень прост, но приятный вкус и игривое настроение от него будет обеспечено.

Возьмите 2 чайных ложки 100% арабики и 100 мл воды, приготовьте крепкий кофе. Отделите кофейную гущу от жидкости и перелейте в красивый бокал для виски. В зависимости от пожеланий добавьте от 20 до 50 грамм виски или скотча. Если вы не любите столь крепкий алкоголь, можете поменять его на ликер. В идеале алкогольная часть должна составлять 20% от общего объема кофейного напитка.

Добавьте несколько кубиков льда по желанию. Украсьте ваш кофе мороженым.

Банановый

Банановый гляссе не оставит никого равнодушным, тем более его подача и внешний вид отличаются от классического напитка. Можно сказать, что такой банановый напиток – это кофейный смузи.

Для приготовления бананового гляссе возьмите чайную ложку кофе, в этом случае можно приготовить некрепкий кофе, поэтому подойдет смесь робусты и арабики в соотношении 50/50%. Сварите кофе, процедите его. Сахар добавлять необязательно, ведь банан даст сладкий вкус. Нарежьте банан небольшими дольками и добавьте их к кофе. Положите немного мороженого.

Сливочный

Для приготовления нежного сливочного гляссе вам понадобится 100 мл эспрессо, 3 столовых ложки сливок с жирностью 35%, 2 кубика льда, 50 грамм мороженого, топпинг по желанию.

Для начала приготовьте крепкий кофе. Дайте ему время остыть до комнатной температуры (20 градусов Цельсия). Пока кофе остывает, возьмите миксер и сливки, взбейте этот молочный продукт до состояния пены.

Затем возьмите красивый прозрачный бокал и положите на дно 2 кубика льда. На лед выложите мороженое и аккуратно влейте туда остывший кофе. Не перемешивая, украсьте ваш гляссе со льдом взбитыми сливками. Для насыщения вкуса можете использовать малиновый или карамельный топпинг, для украшения напитка – измельченные орехи. Ice-coffee гляссе готов.

Молочный

Молочный гляссе представляет собой вариант более диетического сливочного напитка. Только в этом случае вместо сливок нам понадобится стакан свежего пастеризованного коровьего молока.

Сварите крепкий кофе и охладите его до комнатной температуры. После его охлаждения добавляем в емкость для кофе молоко. Можно его немного подогреть, но не доводить до кипения. Украшаем кофейно-молочный напиток мороженым, и молочный гляссе готов. Такой кофейный напиток не только взбодрит, но и сможет охладить в жаркий день.

Как подавать?

Как правильно подать кофе гляссе – это целая наука. Ведь надо правильно подобрать бокалы или кружки, знать, где положить ложку и есть ли необходимость в блюдце.

Гляссе, благодаря входящему в его состав мороженому, можно классифицировать как десертный напиток. Принято, что такие напитки подаются в высоком прозрачном фужере вместе с трубочкой. Такой бокал называется харикейн. За неимением такой емкости можно использовать для подачи гляссе айриш-бокал, то есть бокал, который предназначен для ирландского кофе. При отсутствии фужера для гляссе или айриш-бокала допускается подача в любом высоком стеклянном стакане, вполне подойдет даже кружка для латте.

Затем емкость с гляссе аккуратно ставят на небольшое блюдце с кружевной салфеткой, а с правой стороны размещают десертную ложку.

Что же касается алкогольного гляссе, то такой кофейный напиток принято подавать в небольших стаканах для shot-drinks (объем таких емкостей составляет от 40 до 60 мл) с короткой трубочкой.

Подача сахара к кофе – тоже трудоемкий процесс. Например, сахарный песок подается в отдельной сахарнице, и для этого нужна обязательно отдельная чайная ложка. Сахарный рафинад принято подавать в отдельной емкости с щипчиками для него. Также гляссе можно подавать вместе со стиками сахара, то есть отдельными порциями, в таком случае стик кладется на край блюдца возле фужера.

Сливки также можно подавать отдельными порциями, но все же молочник смотрится эстетичнее.

А настоящие кофеманы попросят подать к кофе стакан чистой воды без газа, ведь глоток воды поможет почувствовать настоящий вкус кофе благодаря очищению вкусовых рецепторов.

С чем пить?

Десерт, который подается к кофе, – очень важная деталь, но многие, к сожалению, уделяют ей мало внимания, и зря. Ведь правильно подобранный десерт может усилить вкус кофе.

Самый распространенный десерт, который подают к гляссе – это шоколад. Для подчеркивания крепости и насыщенности вкуса кофейного напитка лучше выбирать черный шоколад с орехами. Сочетая гляссе и шоколад, в результате можно получить сладкое послевкусие бодрящего напитка.

Хотя шоколад и самый распространенный десерт, но в восточных странах к гляссе принято подавать цукаты. Засахаренные фрукты помогут насытить ваш кофе цветочно-фруктовыми нотами.

Идеальным сочетанием для гляссе являются творожные десерты, например, чизкейк или маскарпоне. Эти легкие десерты помогут сделать ваш кофе нежнее и мягче.

Очень часто подают к кофе гляссе зефир маршмеллоу или безе. Эти две сладости создают такой же эффект, как и творожные десерты.

Но главной ошибкой многих людей является то, что к кофе часто подают кексы или пироги с насыщенным вкусом или ароматизатором. Помните, вкус кофе не должно ничего перебивать, добавки и десерты должны его только усиливать или подчеркивать.

Поэтому следует забыть о шоколадных кексах и вишневых пирогах вместе с кофе, оставьте их для чая. Уж лучше отдайте свое предпочтение овсяному печенью с дропсами.

Теперь вы знаете секреты приготовления кофе гляссе, но главное – помнить, что кофе не всегда положительно влияет на организм. Помимо бодрящего эффекта, он может принести и вред, поэтому не злоупотребляйте им.

О том, как приготовить гляссе, смотрите в следующем видео.

Кофейный напиток, известный как кофе глясе, представляет собой холодный десерт, приготовленный из натурального кофе с добавлением мороженого. Когда и в какой стране появился этот коктейль, неизвестно. Одни его родиной считают Австрию, другие – Францию. Название указывает именно на французское происхождение: слово glace с этого языка переводится как «ледяной». Именно поэтому многие словари зафиксировали написание слова «глясе» не с двумя буквами «с», а с одной. Единого рецепта кофе глясе не существует, но принято считать, что четвертую часть коктейля должно составлять мороженое. Саму кофейную основу варят из арабики средней обжарки в турке или с помощью кофеварки, кофемашины. В остальном многое зависит от фантазии бариста.

Особенности приготовления

Для того чтобы кофе глясе по любому из выбранных рецептов получился вкусным и ароматным, необходимо знать несколько моментов:

  • Напиток, приготовленный из растворимых гранул, всегда уступает по своим органолептическим свойствам натуральному кофе.
  • Хранить кофе желательно в зернах, измельчая их непосредственно перед варкой. Из порошка быстро улетучиваются эфиры, из-за чего кофе, хранящийся в молотом виде, утрачивает часть аромата.
  • Если вы решили включить в состав кофейного напитка сахар, добавить его можно во время варки кофе или сразу после его приготовления, так как в охлажденной жидкости этот сладкий продукт растворяется плохо. Если вы уже успели остудить кофе, а потом уже решили его подсластить, лучше использовать для этого сироп.
  • Если вы сварили кофе в турке, остудить его можно, не процеживая. Тогда он приобретет более насыщенный вкус. Однако перед приготовлением на основе черного кофе холодного коктейля его все же необходимо профильтровать, иначе пить его будет не слишком приятно.
  • При варке кофе в джезве ему нельзя позволять кипеть, но до кипения на медленном огне необходимо довести 2-3 раза.
  • Остудить кофе для приготовления холодного кофейного коктейля до комнатной температуры недостаточно. Его перед этим помещают на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Мороженое для приготовления кофе глясе подходит не всякое. Предпочтение отдают пломбиру или сливочному мороженому. Молочные десерты с фруктовыми наполнителями для приготовления кофейного коктейля не подходят, так как искажают его вкус и аромат.

Подают кофе глясе в прозрачных бокалах или стаканах, уложив сверху шарики мороженого. Неплохой идеей будет посыпать его какао, тертым шоколадом, корицей или леденцовой крошкой. К десерту подают соломинку или маленькую ложку, которой удобно есть мороженое.

Кофе глясе – один из наиболее калорийных вариантов кофейных напитков, поэтому сильно увлекаться им тем, кто соблюдает диету, не стоит.

Простой рецепт кофе глясе

  • кофе тонкого помола – 20 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • мороженое (пломбир или сливочное) – 60-100 г;
  • молотая корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подогрейте турку, всыпьте в нее молотый кофе.
  • Добавьте сахар и щепоть корицы. Сахар придаст напитку сладость, корица сделает его аромат еще более мягким и соблазнительным.
  • Залейте водой. Использовать желательно фильтрованную или родниковую воду: из воды с высокой жесткостью кофе получается менее вкусным.
  • Поставьте турку на медленный огонь. Дождитесь, когда кофе начнет закипать.
  • Снимите турку с огня, посчитайте до 10 и верните на плиту.
  • Когда кофе снова начнет закипать, снимите его с плиты полностью, перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать.
  • После того как кофе остынет до комнатной температуры, процедите его через мелкое сито или марлю. Уберите на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Разлейте кофе по стаканам. Напитка, приготовленного из указанного в рецепте количества ингредиентов, хватит на две порции.
  • Разложите по стаканам мороженое, посыпьте корицей и подавайте к столу.

Видео-рецепт по случаю :

Не забудьте в каждый стакан поместить соломинку. Отдельно можно подать ложку для мороженого. Этот рецепт кофе глясе часто называют классическим.

Белый кофе глясе

  • черный кофе – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мороженое – 100-120 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Любым удобным вам способом сварите черный кофе, растворите в нем сахар.
  • Остудите кофе, при необходимости процедите.
  • Смешайте кофе с охлажденным молоком, разлейте по стаканам.
  • Добавьте шарики мороженого.

При подаче напиток можно посыпать тертым шоколадом, черным или белым. Кофейный напиток, приготовленный по данному рецепту, получается не слишком крепким, обладает мягким и приятным вкусом. Этот коктейль придется по вкусу даже детям, хотя слишком юным созданиям предлагать его все же не стоит.

Кофе глясе с шоколадным сиропом и леденцами

  • эспрессо или черный кофе – 0,25 л;
  • сливки для взбивания (жирные) – 40 мл;
  • шоколадный сироп – 40 мл;
  • пломбир – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • мелкие карамельные леденцы – 10 г;
  • порошок какао – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите эспрессо. Если у вас нет кофемашины, можете приготовить черный кофе другим способом.
  • Остудите кофе до температуры парного молока и уберите на четверть часа в морозильную камеру. Если вы варили его в джезве, перед помещением в морозильник напиток рекомендуется процедить.
  • Сахар пересыпьте в кофемолку, измельчите до состояния пудры.
  • Смешайте сахарную пудру с холодными сливками и взбейте их, воспользовавшись миксером или блендером.
  • На дно прозрачных бокалов влейте по ложке шоколадного сиропа.
  • Разлейте по бокалам охлажденный кофе.
  • Сверху положите взбитые сливки и шарики мороженого.
  • Посыпьте карамельной крошкой (леденцами) и какао-порошком.

Кофейный коктейль, сделанный по данному рецепту, – изысканное лакомство, от которого мало кто откажется. Необычное украшение делает его еще более соблазнительным.

Кофе глясе относится к числу кофейных напитков, которые подаются холодными. Одним из основных ингредиентов его является мороженое, что превращает коктейль в изысканное лакомство.

Глясе – это охлаждённый кофе с мороженым. Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной. От всех других видов кофе глясе отличается тем, что в нём обязательно должно быть мороженое. Ближайший родственник напитка – итальянский десерт аффогато, однако он готовится несколько иначе.

История глясе

Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в конце XIX или начале XX века. Случилось так, что в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе по-венски с мороженым. Напиток настолько понравился гостю, что с тех пор он заказывал только такой кофе. Как бы то ни было, но в XX веке, когда технологии позволили удешевить изготовление мороженого, глясе стал очень популярен во всём мире.

С написанием этого слова по-русски возникли некоторые сложности. Лингвисты долго спорили, как правильно называть напиток: глясе или гляссе. Некоторое время орфографические словари допускали оба написания, но в последних изданиях верным признан вариант «глясе».

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Классический рецепт глясе предполагает пропорцию 1:3 (на 1 часть мороженого – 3 части кофе). Но строго соблюдать это соотношение не обязательно, допускается соотношение 1:2,5 или даже 1:2. Порция глясе – обычно 150–200 г. Понятно, что 100–150 мл эспрессо – это слишком много и вредно для здоровья. Поэтому если в качестве основы для глясе выбран эспрессо, лучше сварить 60 мл кофе и разбавить водой до нужного объёма (в результате получится американо).

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным.


Зачастую используется пломбир или крем-брюле

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Характеристики кофе глясе

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 10% робусты
Степень обжарки Любая, но предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
Помол В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основы От +10 до +30 °C
Длительность приготовления 0,5–8 минут для приготовления кофейной основы;

20–40 минут для того, чтобы остудить кофе;

1–2 минуты для того, чтобы смешать ингредиенты

Объём порции на выходе 150-200 мл
Содержание кофеина (крепость) 50–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2 (из-за калорийности напитка)
Калорийность порции 200 мл:

— без сахара

— с 5 г сахара 224 кКал
— с 5 г сахара и молоком 270 кКал
— без сахара, со сладким сиропом или ликёром 270 кКал
— без сахара, с ликёром или сладким сиропом и взбитыми сливками 295–365 кКал (в зависимости от жирности сливок)
— с 5 г сахара и взбитыми сливками 250–295 кКал

Правила приготовления глясе

В классическом рецепте положено смешивать мороженое с кофе, охлаждённым до температуры +10 °C. Однако это опасно для здоровья: в жару легко охрипнуть или даже заболеть ангиной. Гораздо безопаснее охладить кофейную основу до +20 °C.

Если хочется побаловать себя десертом в ненастную прохладную погоду, то допускается и температура +30 °C. В более горячем кофе мороженое быстрее тает, но некоторые любят именно такой вкус. Следует помнить, что слишком большая разница температур вредна для зубной эмали.

Чтобы чёрный кофе успел охладиться, рекомендуется сварить его заранее, хотя бы за 20 – 40 минут до приготовления глясе. Горячую жидкость нельзя ставить в холодильник, поэтому сосуд с процеженным кофе сначала помещают в большую ёмкость с холодной водой. В таких условиях кофе быстро остывает до комнатной температуры. Чтобы ускорить охлаждение, воду в ёмкости меняют каждые 5–10 минут.

Существует два варианта приготовления глясе:

  1. В бокал наливают кофе, сверху кладут шарик мороженого.
  2. Мороженое опускают на дно и заливают его кофе.

В первом случае напиток выглядит очень эффектно: поверх тёмно-коричневого слоя – белоснежный тающий пломбир, струйки которого уже начинают просачиваться в кофе. Во втором варианте шарик мороженого всплывает, окрашивая жидкость в бежевый цвет. В результате кофе уже не настолько красив.

Глясе принято смешивать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.

Классический рецепт глясе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чёрный кофе – 120–150 мл;
  • мороженое – 50 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • корица, тёртый шоколад, кокосовая стружка, шоколадный топинг – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе любым способом. Если нужно, подсластить горячий кофе. Перемешать.
  2. Профильтровать и охладить кофе до температуры от +10 до +30 °C.
  3. Перелить кофе в прозрачный бокал.
  4. По желанию посыпать глясе корицей, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, полить топингом.

Глясе по первому методу приготовления: мороженное добавляют в кофе
Глясе по второму методу приготовления: мороженое в бокале заливают кофе

Вместо сахара в кофе можно налить 10–20 мл сиропа или ликёра. В Южной Америке принято подавать глясе с ромом (15–20 мл на порцию). В Европе в глясе добавляют коньяк.

Виды кофе глясе

Белый глясе

В этом рецепте половину кофе заменяют молоком (на 1 порцию – 75 мл кофе и 75 мл молока). Дальше напиток готовят так же, как и в классическом варианте. В белый глясе разрешается добавлять алкоголь.

Белый глясе с молоком

Глясе со сливками

Приготовление:

  1. Взбить 20 мл сливок с сахаром.
  2. Приготовить глясе по классическому рецепту (можно с алкоголем).
  3. Выложить сливки поверх мороженого.
  4. Украсить тёртым шоколадом, корицей или апельсиновой цедрой.

Глясе со сливками

Глясе «Парадайз»

Ингредиенты:

  • 120–150 мл чёрного кофе;
  • 50 г мороженого
  • 20 мл шоколадного ликёра или сиропа;
  • 20 мл сливок;
  • тёртый шоколад.
  1. Остудить кофе.
  2. На дно бокала положить мороженое.
  3. Залить его ликёром или сиропом.
  4. Налить кофе.
  5. Когда мороженое всплывёт, сверху выложить сливки и посыпать их тёртым шоколадом.
Глясе Парадайз

Глясе по-польски

Ингредиенты:

  • 1 желток куриного яйца;
  • сахар: в желток – 1–3 чайных ложки, а в кофе – по вкусу;
  • 150 мл чёрного кофе;
  • 50 г мороженого (желательно ванильного).
  1. Сварить кофе (если нужно, подсластить) и охладить до температуры около +50 °C.
  2. Взбить желток с сахаром. Пудра не подойдёт: пена будет менее пышной.
  3. Поместить взбитый желток в бокал.
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить кофе.
  5. Сверху положить шарик мороженого.
  6. Украсить шоколадной крошкой.

Калорийность напитка – около 265 кКал.


Глясе по-польски

Глясе с клубничным сорбе

Ингредиенты:

  • 150 мл чёрного кофе;
  • 75–100 г мороженой или свежей клубники;
  • 50 мл сливок;
  • сахар — по вкусу (лучше коричневый).
  1. Свежую клубнику вымыть прохладной водой, мороженую – выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Растереть в блендере клубнику с сахаром.
  3. Смешать сорбе со сливками и поставить в морозилку.
  4. Сварить кофе и остудить до температуры около +60 °C.
  5. Положить сверху замороженный сорбе.

Глясе с клубничным сорбе

Аффогато

– итальянский десерт, ближайший родственник глясе. В переводе с итальянского аffogato означает «утопленник». Сегодня этот десерт – один из самых модных в Европе.

Ингредиенты:

  • 30–60 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • 10–20 мл сиропа или ликёра (ванильного, шоколадного, миндального);
  • тёртый шоколад, шоколадный топинг.
  1. Перевернуть бокал для мартини и провести им над паром (можно над чайником), чтобы внутренняя поверхность стенок покрылась конденсатом.
  2. Изнутри посыпать стенки небольшим количеством тёртого шоколада.
  3. Нарисовать топингом на стенках узоры (или просто побрызгать).
  4. Налить на дно сироп или ликёр.
  5. Положить в бокал мороженое.
  6. Приготовить эспрессо и сразу же полить им мороженое.
  7. По желанию посыпать сверху тёртым шоколадом.

Аффогато

Правила подачи глясе

Глясе подают только в прозрачном сосуде: высоком бокале, кружке для кофе по-ирландски. Вместе с кофе гостям предлагают соломинку и ложечку с длинным черенком. Можно пить глясе, помешивая его трубочкой, или же сначала съесть мороженое ложкой, а потом выпить жидкость.

Кофе глясе хорошо сочетается с ягодами (клубникой, малиной), песочным печеньем, бисквитами.

Loading...Loading...