Из чего делают соль? Солевые разносолы - какая соль полезна

Достоинства этой приправы человечество обнаружило много веков назад, и до сих пор мы не можем представить себе еды без добавления белых кристалликов. Тем не менее, врачи предупреждают, что избыток соли, особенно поваренной, оказывает негативное влияние на наше здоровье. Чем ее заменить? Может, другими видами?

Поваренная соль

Эта самая дешевая и поэтому самая популярная разновидность соли на протяжении нескольких лет находится в центре всеобщего внимания. Специалисты обращают внимание на то, что это продукт, получаемый путем очищения каменной соли. В результате он состоит почти на 100 процентов из хлорида натрия и лишен ценных микроэлементов. Такая соль, конечно, улучшает вкус блюд, но употреблять ее слишком часто (более одной чайной ложки в день) — это серьезное испытание для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и давление повышается. Обременяет он и почки, провоцирует камнеобразование. Также соль увеличивает выделение кальция с мочой, тем самым благоприятствует развитию остеопороза.

Поваренная соль добывается из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываривается. Соль бывает крупного, мелкого и очень мелкого помола (так называемая «Экстра»). Еще бывает йодированная соль, в состав которой входит йодит и йодат калия, образуемые в результате взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия.

Каменная соль

Это самый старый вид специи. Выглядит она менее эффектно, чем поваренная, потому что состоит из крупных кристаллов сероватого цвета, кроме того, имеет горьковатый привкус. Однако нет никаких сомнений в том, что это более здоровая соль, потому что в производственном процессе ее не лишают ценных питательных веществ, необходимых для нашего организма, в частности, магния, калия, кальция, меди, марганца, хрома. Каменная соль отлично подходит как добавка к супам, соусам, маринадам и консервации .

Морская соль

Она пользуются все большей популярностью у наших соотечественников. И это позитивная тенденция, поскольку продукт более ценен, чем традиционная каменная соль, и особенно очищенная. Этот тип соленой специи на протяжении веков получают, выпаривая морскую воду на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. В таком продукте всего 30-35 процентов не слишком здорового хлорида натрия. К тому же он богат магнием, литием, цинком, селеном и йодом. Неслучайно исследования показали, что крупнейшие потребители морской соли – японцы — болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже, чем жители стран с высоким уровнем потребления каменной соли.

Главный плюс морской соли — наличие йода . И он же минус! С одной стороны йод жизненно необходим для здорового человека, но с другой — не показан при некоторых заболеваниях щитовидной железы, например, при гипертиреозе и тиреоидите. К слову сказать, йод улетучивается из пакета с морской солью довольно быстро, стоит лишь открыть его и подержать в таком виде несколько часов. Добывают морскую соль естественным путем, выпаривая воду или после испарения ее под воздействием солнца.

Цветы соли

Красивое название Fleur de Sol имеет соль, которую добывают из морей Японии. В переводе ее название звучит как «цветок соли». Это одна из самых дорогих и качественных, благородных и изысканных форм морской соли, которую знатоки называют соленой икрой. Она также производится путем натурального испарения морской воды, а кристаллики, напоминающие цветы, собирают с помощью специальных сит.

В кристаллах Fleur de Sol содержится еще больше полезных микроэлементов, чем в традиционной морской соли. Кроме того, они прекрасно подчеркивают и выявляют достоинства пищи. Цветы соли имеют такой нежный вкус, что их часто используют для приготовления десертов, например, из шоколада.

Гималайская соль

Один из крупнейших кулинарных «хитов» последних лет, хотя жителям гималайских деревень на территории современного Пакистана она известно на протяжении многих веков. Кристаллы, подвергающиеся огромному давлению в течение миллионов лет, считаются самой здоровой и чистой солью на земле. В ней содержится рекордное количество минеральных веществ: ученые насчитали их целых восемьдесят четыре! Благодаря этому продукт регулирует уровень сахара в крови, давление, положительно влияет на нервную и дыхательную систему. Гималайская соль отлично подходит как дополнение к блюдам, но может быть с тем же успехом использована для медицинских процедур , например, для ванной.

Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик.

Черная индийская соль

Несмотря на свое название, она на самом деле темно-серого цвета. Этот цвет является результатом обжига при высокой температуре каменной соли и кристаллов, полученных из соленых озер в Индии и Пакистане. Продукт напоминают по составу «нашу» каменную соль, но отличается специфическим «яичным» привкусом: это заслуга большого содержания соединений серы. Kala Namak (так ее называют в Азии) широко используется в индийской кухне как приправа или добавка к острым соусам или пикантным закускам . Считается неотъемлемым атрибутом Высокой кухни.

Не стоит путать индийскую черную соль с «угольной» солью , которую делают из обычной путем обжига на углях, березовых досках или в специальных печах. Такая соль с добавлением активированного угля приятна на вкус и полезна, так как является мощным антиоксидантом.

Гавайская соль

Кристаллический продукт встречается в разных цветах: розовом, зеленом, красном и даже черном. Своим цветом он обязан минеральным добавкам, таким как уголь (соль борется против токсинов и помогает пищеварению), или оксиду железа, или растениям (листьям бамбука). Сама соль образуется в результате фильтрации и испарения воды из Тихого океана, окружающего Гавайи. Продукт этот очень соленый и прекрасно подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к мясным блюдам.

Перуанская розовая соль

Также ее называют мараской . Образуется в результате испарения воды из соленых подземных потоков в Андах, на на склонах которых века тому назад инки создавали специальные резервуары, называемые салинас. Розовая соль имеет необычный цвет благодаря ценным минералам, среди которых магний, железо, кальций, медь и цинк. Они делают мараску очень ценным продуктом, который охотно используют лучшие кулинары мира. Подходит соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, салатов . Ее добавление выявляет и усиливает вкус некоторых овощей, например, огурцов, помидоров и салата.

Как приготовить ароматическую соль в домашних условиях

Сделать необычную соль можно и своим руками дома. Для этого достаточно смешать в емкости с солью любую приправу — сушеные грибы, лимонную цедру, паприку, розмарин, или шалфей, или чеснок, или даже фиалки и лаванду. Стоит напомнить, что чесночная, например, соль очень популярна и даже продается в магазинах. А если смешать соль с небольшим количеством хлопьев сушегого зеленого перца чили, вы получите продукт, очень близкий к месксиканской соли чили-верде — необъемлемому атрибуту мексиканской кухни.

Экспериментируйте и удивляйтесь!

Самую распространенную у нас соль (хлорид натря) получают из минерала Галит (от греческого Αλίτης - соль), состоящего почти полностью из того же NaCl.
Но вот это "почти" и составляет разницу. Природный минерал бывает разных цветовых оттенков в зависимости от примесей других минералов и микроорганизмов, а также окружающих глинистых пород и песчаников – белый, голубовато-серый, розовый, вишнево-красный, желто-коричневый. Интенсивность цвета зависит от соотношения в кристаллах чистого галита и механических примесей.

Гималайская соль (Пакистан)

Например, модная «гималайская соль» из соляных копей в Пакистане содержит около 92% галита, остальное – примеси. В основном – оксидов железа типа банальной ржавчины – бурые железняки, гематит и магнетит.
Большую часть добытой здесь соли подвергают рафинированию, получая обычную белую соль. Часть же добываемой в месторождении соли подвергают только первичной очистке - промывке, сушке и дроблению, и поставляют на рынок в виде мелкого светло- или насыщенно-розового порошка или кристаллов. Розовый цвет соли не играет никакого значения и не имеет никакой роли, не влияет ни на вкус, ни на запах, доставляя разве что эстетическое удовольствие любителям розового.:)) Ну и еще ее крупные кристаллы потрясающе смотрятся рядом с розовым перцем в мельнице.

Черная соль (Индия)

Похожая на нее внешне «черная соль» из месторождения в Индии (Дарджилинг?)Kala Namak имеет в своем составе кроме соединений железа, большое количество сульфатов и сульфидов натрия и других элементов, что обуславливает специфический запах ээээ… вареных вкрутую яиц, что, естественно, снижает ее популярность на мировом рынке. С другой стороны можно сказать, что это – ее пикантная отличительная особенность.

Эти две соли можно с чистым сердцем отнести к природным минеральным солям. А вот еще одна модная красная соль с Гавайских островов – продукт искусственного смешения гавайской глины и морской соли. На лицо трогательное единение, так сказать, химикатов моря и земли.

В России основную массу галита, добываемого из соленых озер или из-под земли, рафинируют, вываривая соляной раствор, образно говоря, получая из алмаза углерод.

Меньшую часть – оставляют как есть в виде сероватой соли помола №1.

Но нам тоже хочется разноцветной соли. И у нас их есть.

Черную соль с добавлением активированного угля, производят несколько фирм, позиционируя креатуру как легендарную «четверговую соль», практически полностью забытую. Пытаясь обратно создать из углерода - алмаз.

Мы не одиноки на этом празднике жизни. Black lava salt с активированным углем производится на Кипре и на Гавайях. Разумеется, в целях продвижения на рынке, ее также позиционируют как активный детоксикант, обладающий уникальным вкусом и весьма декоративным эффектом.
Визуальный эффект, кстати, будет еще краше, если смешать ее с хлопьями паприки.

Тот же хлорид натрия составляет главный солевой компонент всех морей и океанов, а также соляных озер и подземных вод. Так шо морская соль – это тот же NaCl и вся минеральная плюс органическая компания, которые вместе составляют до 98% состава соли.
Обычно морская вода горько-соленая, в зависимости от растворенных в ней минералов – за горечь обычно отвечает калий и магний, за соленый вкус – натрий, за камни в почках – кальций. :) Там, где состав морской воды это позволяет, выпаривание ведут в естественных условиях, получая природную морскую соль, но основную часть морской соли также рафинируют, удаляя горечь и большинство примесей.

Итак, минеральный состав морской соли несказанно богаче и зависит от климатических условий и состава морской воды. Продвигаемая на рынок глубоководная соль доказывает этот факт. Качая с огромной глубины морскую воду и испаряя ее затем в реакторах, производители гордятся присутствием в ней таких элементов как медь, селен, железо, цинк и т.д. То есть все, от чего стараются избавиться в рафинированной соли.
Не знаю, насколько полезен такой богатый микроэлементами состав. Все эти: бром, стронций, фтор, фосфор, бор, медь, цинк и остальная таблица Менделеева присутствуют в атмосфере мегаполиса, мы и так их ежедневно употребляем.:)

Что еще мы употребляем вместе с солью.
ХХ век начался с того, что впервые для улучшения сыпучести соли, в нее стали добавлять карбонат магния. И понеслось.
Последние по времени добавки – это добавки против слеживания и смерзания соли в мешках – гексоцианоферрат калия (E535). Пусть ферроцианид калия (К4х3H2O) и нейтральное вещество, все же его присутствие ограничено стандартами - не более 15г/тонну соли.

Попутно решили позаботиться о здоровье населения.
В 20-х годах в пищевую соль стали добавлять иодид или иодат калия для профилактики зоба, болезни щитовидной железы, возникающей при йододефиците. И делают это до сих пор.
Часть хлорида натрия в последнее время заменяют хлоридом калия. Считается, что такая соль более подходит людям с гипертоническими проблемами.

Наконец, еще одна очень известная добавка образует так называемую «посолочную смесь». Это нитрит натрия, NaNO2 (E250), который использовался и используется для сохранения окраски и как антибактериальный компонент, который действует на возбудитель ботулизма при посоле мяса и рыбы и приготовлении колбас. Нитрит натрия – токсическое вещество, применение которого также строго регламентируется.

Про разноцветнае соли-приправы я, наверное, все уши уже прожужжала. Но вот еще парочка.

КРАСНАЯ СОЛЬ
Французская Sel de Bayonne, которую я тут недавно купила вместе с прованскими травами, оказывается имеет статус АОС, несмотря на свои противослеживающие добавки, и идеально сочетается еще с одним местным специалитетом АОС – Piment de Espilett.
Что не мешает нам приготовить подобную смесь из любой подходящей соли и любого стручкового перца по вкусу. Пропорции для смеси – 85% соли и 15% перца в хлопьях или порошке, в зависимости от крупности взятой соли.

ЗЕЛЕНАЯ СОЛЬ ДЛЯ ЖАРЕНОГО МЯСА
Итальянская приправа salamoia, также недавно мною купленная, состоит скорее из трав с солью, чем из соли с травами. В составе - розмарин, шалфей, черный перец, чеснок – ну очень душистая и душевная штучка.
На сколько я разбираюсь в итальянском – salamoia означает просто «рассол». Почему так назвали эту соль с травами для меня загадка.

(с) shakherezada.livejournal.com

В природе поваренная соль это минерал, в состав которого кроме известного нам NaCl входят до 8% примесей. В зависимости от месторождения, в нем могут присутствовать магний, калий, кальций, а также микроэлементы - марганец, железо, никель, медь, фтор, рубидий и еще многие из таблицы Менделеева.

Сравнивая количественное соотношение хлористого натрия с примесями, и говорят о пользе того или иного вида соли.

По способу добычи соль различают по видам:

Каменная - добывают шахтным или карьерным способами, при помощи комбайнов.

Соляные туннели имеют высокий свод и причудливые рисунки, оставшиеся после работы комбайнов.

Эта соль почти не содержит примесей, содержание хлорида натрия (NaCl) в ней достаточно высокое (98-99%), влаги практически нет.

Выварочная - ее добывают из недр вымыванием в виде рассола Затем из него выпаривают воду на открытых сковородах или вакуум-аппаратах. Здесь и получают мелкие кристаллики соли с самой высокой степенью очистки "Экстра". Содержание хлорида натрия в ней также высоко - 98-99,8%.

Садочная - эту соль выпаривают естественным способом, под лучами солнца, в специальных бассейнах из морской или соленой озерной воды. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах - 94-98%. Более того в ней содержатся большее количество микроэлементов, а особенно йод, из-за чего, она предпочтительнее для использования в пищу и имеет отличительный вкус. Сейчас особенно популярна морская соль.

Самосадочная - говорит сама за себя. Она оседает естественным образом на дно соляных озер и ее собирают солесосом. В ней такое же содержания NaCl как и в садочной, и она тоже имеет преимущество к употреблению.

Качество соли для нашего организма противоречивое - чем хуже, тем лучше. Иначе говоря, чем менее очищена и переработана соль, тем она близка к природной. И чем меньше в ней хлорида натрия и больше примесей, тем она менее вредна для нас. Так мелкая соль "Экстра" содержит максимальное количество NaCl -99,7%, а соль 2-го сорта 97% . Чем крупнее помол, тем меньшим обработками подвергалась соль.

Чем выше цифра на упаковке, тем крупнее кристаллы. Иногда они достигают 5 мм. Крупную соль при необходимости можно всегда измельчить в домашних условиях, как это делают шеф - повара.

В настоящее время очень распространена йодированная соль . Это искусственно обогащенная йодом обычная соль. Для этого используют в основном два неорганических соединения: йодид калия и йодат калия. Последний более устойчив к летучести. Поэтому у такой соли больший срок хранения, при котором йод находится в связанном состоянии с NaCl. После в пачке остается только хлорид натрия, соль. Здесь есть опасный нюанс, о котором умалчивают пиарщики йодированной соли. Йодат калия (Е-917) токсичен. Хотя он и добавляется в малых дозах, но почему то норма, принятая на международном медицинском симпозиуме (25 мг на 1 кг соли) и в странах СНГ (40-55 мг на 1кг) разнится почти в 1.5 раза.

К йодированной соли нужно отнестись с большой осторожностью. Ее следует употреблять только по рекомендации врача и в строгой дозировке. Если использовать эту соль как альтернативу обычной, то получается передозировка йодом. Например, ребенку дошкольного возраста суточная норама 50-70 мкг йода. В 1 гр йодированной соли содержится 65 мкг йода. По среднестатистическим подсчетам ребенок в сутки получает около 5 гр соли. Следовательно, йода он получит 325 мкг, т.е. превышение составит почти в 6 - 7раз. Это приводит к сбою в работе щитовидной железы. Более того доказано, что чрезмерное насыщение организма йодом ведет к подрыву всей иммунной системы, при котором одно заболевание провоцирует возникновение другого. В итоге такая йодопрофилактика способствует возникновению цепной реакции заболеваний. Поэтому разумнее все таки обратить внимание на продукты, содержащие легкоусвояемый натуральный йод, например, 50-70 мг морской капусты в день или морскую рыбу -1-2 раза в неделю.

Но среди искусственных солевых изобретений есть перспективный продукт. Так называемая диетическая соль , в которой Na (натрий) на K(калий) и Mg (магний). Состав такой соли примерно следующий: хлорид натрия - 68%, хлористого калия - 27% и сернокислого магния - 5%. Вкус у такой соли несколько специфический и многим не нравится. Для людей, у которых есть жизненная важная необходимость использовать как можно меньше соли, такой продукт из-за вкусовой специфики, заставит использовать ее еще меньше.

В кулинарии используют широкий спектр соли, как по вкусу так и по цвету. В большинстве блюд такая соль выступает больше как деликатес, чем просто приправа. Нею в буквальном смысле украшают блюда. Стоимость таких экзотических видов немалая. Насолодиться такой солью в основном можно в ресторанах, но и приобрести в столичных супермаркетах или интернет-магазинах тоже не проблема.

Вот небольшой перечень некоторых видов соли.

Самая древняя наша славянская черная соль "Четверговая" . Получали ее обжигом из смеси обычной белой соли с квасной гущей, ржаной муки, капусты, различных трав. Держали эту смесь в печи до образования угольков, затем толкли и просеивали. Процесс был достаточно специфичный, занимались этим в четверг перед Пасхой и хранили полученную соль весь год. После обжига соль обогащается йодом, калием, кальцием и цинком. Ей приписывали магическую силу и использовали для лечения болезней, от "сглаза" и "порчи". В настоящее время ее производят в России. Цена около 1.5$ за 100гр.

В Австралии по типу "Четверговой" соли получают "папуасскую" из палок и коряг, выброшенных на морской берег.

Французы, как истинные гурманы, изобрели, наверное,самое большое разнообразие соли. Одна из самых дорогих и уважаемых это Flur de sel "Цветок моря" .

Для ее производства, летом с поверхности соляного озера снимают поверхностный слой, как сливки с молока. В специальных резервуарах, под воздействием солнечного тепла вода испаряется и образуются, так называемые, "молодые кристаллы". Эту соль используют в салатах из свежих овощей, в блюдах, приготовленных на гриле, подают к рыбе, украшают кондитерские изделия. Производится только в Бретани. Из 40 кг сырья получается только 0.5 кг готового продукта. Говорят, что такой солью просто невозможно пересолить (вероятней всего из-за цены 50$ за 100гр).

Французы додумались аромат вина перенести даже в соль - Fume de sel .

Сжигая деревянные бочки из-под вина Шардоне, соль окуривают исходящим дымом. В результате холодного копчения, продукт получает нежный дымчатый аромат с винными нотками. Такую соль используют только в готовые блюда. Стоимость 20$ за 100гр

Винно-розовая соль Merlot обогащенная вкусом того же вина и теми же французами.

Такая соль по солидности приравнивается к выдержанному, винтажному, вину. Применяют в основном для десертов,особенно шоколадных. Приобрести можно примерно за 20$ - 100гр.

Соль Sugpo Asin на кухнях филиппинок обычная приправа, тогда как для Европы и Америки это привилегия дорогих ресторанов. Уникальность этой соли в том, что она производится только в провинции Пангасинан "Земля соли" и только в течении нескольких месяцев в год.

И, в принципе, она является побочным продуктом, т.к. в резервуарах, из которых добывают соль, выращивают королевских тигровых креветок. С декабря по май, после сезона дождей, под лучами солнца начинается выпаривание соли из воды, где обитали креветки. Кристаллы причудливой формы собирают вручную, затем измельчают. Соль имеет специфический креветочный вкус. Цена за 50гр - 15$.

Гималайская розовая соль близка к морской, поскольку ее залежи расположены на месте существовавшего ранее моря. В добавок вулканические процессы обогатили ее железом, магнием, медью, калием, что и придали соли своеобразный колорит. Поэтому она нашла применение не только в кулинарии.

Сейчас такая соль используется в отделке интерьеров домов и саун, из нее делают невероятно теплые по излучению светильники.

Пласты этой соли имеют очень большую плотность, поэтому ее можно использовать блоками. Если положить такую плиту на огонь, то на ней можно приготовить блюда как на сковороде. Стоимость пищевой соли 15$ за 250гр.

Розовый цвет имеет еще австралийская речная (почти мгновенного растворения, цвет придают водоросли), гавайская (добавка глины вулканического происхождения подкрашивает соль, довольно твердая и плохо растворимая).

Уникальная по форме соль Жемчуг (Бисер) Джибути .


Собирается она с берегов кратерного соленого озера Ассаль, расположенного на 155 м ниже уровня моря, это самая нижняя точка Африки. Под чудодейственным воздействием ветра, воды и солнца соль приобретает шарообразную форму. Ее собирают и сортируют по размеру от "икринки" до "грейпфрута". Цена в зависимости от размера от 10$ за 100гр.

Существует понятие "кошерная соль" . В еврейской кухне, прежде чем использовать сырое мясо, обрабатывают его крупнокристаллической солью. После этого оно становится кошерным (пригодным) для приготовления еды, отсюда и название соли. Т.е. сама по себе соль обычная поваренная, крупного помола.

Почти в каждой стране существует своя етническая соль: мексиканская со знаменитым перчиком чили, индийская с запахом тухлого яйца, кавказская с пряным ароматом. У каждого народа своя кухня и своя соль.

Одно общее у всех видов соли - это NaCl (натрий-хлор). Натрий задерживает потребляемую воду и поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс в жидких составляющих организма, участвует в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. Хлор участвует в образовании желудочного сока.

В принципе организму не нужно конкретное сочетание NaCl, т.е. соль. Для обеспечения жизни нам нужны просто эти элементы Na и Cl. А как они попадут в наш организм - это не важно. Да многие над этим и не задумываются, просто солят еду по привычке, потому что без нее не вкусно и тем самым снабжают себя этими элементами, зачастую в избытке.

В результате, за счет задержки воды, увеличивается объем циркулирующей крови, что в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце. Это сразу чувствуют люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца, или те, кто перенес инфаркт миокарда. Хотя по не знанию или из-за нежелания признавать истинную причину ухудшения самочувствия, часто винят погодные условия. В не меньшей степени опасен избыток соли страдающим гипертонией. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается. Что говорить о почках, они-то прогоняют всю жидкость через себя. И представьте, какие соляные горы им нужно вывести из организма! Если почки не справляются, начинаются отеки и развивается почечнокаменная болезнь. А это жуткие боли, несравнимые с зубной! До 35-40 лет такие проблемы не волнуют, поэтому нужно прививать культуру употребления соли с детства. Чтобы хоть ваши дети с радостью жили среди родных, а не мучительно проводили время на больничной койке.

Норма потребления натрия для здорового человека, при комфортной температуре (20-22 °С) и без физической нагрузки составляет 1гр в сутки, для детей не более 0.3 гр. При бессолевом сбалансированном питании, в одних только продуктах набирается 0.8 гр натрия. При интенсивном потоотделении это количество должно быть увеличено на 2-3 гр.

Сами по себе продукты уже содержат необходимые «соляные компоненты» в достаточном количестве: 3 - 5 гр в хлебе (это с учетом нормальной его солености), 100 г несоленого сливочного масла содержит 0,69 г хлорида натрия, трески — 0,30, куриное яйцо - 0,21, несоленого сливочного сыра - 0,20, говядины - 0,11, моркови - 0,06, а 100 гр белокочанной капусты, манной крупы, зеленых бобов, щуки содержат примерно по 0,095 гр хлористого натрия. Однако при термической обработке многие продукты теряют "солевые компоненты". Поэтому многие специалисты акцентируют на это внимание. И поскольку у нас в питании преобладают термообработанные продукты, то мы вынуждены употреблять соль. Другое дело, в каком количестве? Как избыток, так и отсутствие Na и Cl для организма губительно.

Получается, что соль, по сути - таблетка, пилюля. Поэтому к ней нужно относится как к лекарству, более того, как к лекарству на основе яда. Хотите быть здоровым и не мучаться от лишнего веса, повышенного давления и отеков, сбалансируйте свои вкусовые приоритеты. Вначале несоленая и даже недосоленная пища кажется пресной и невкусной. Но если обмануть вкусовые рецепторы и приправлять блюда специями, зеленью, кислыми соками лимона, лайма и т.п. откроется новый вкус. Вы начнете чувствовать прелесть каждого продукта, причем вам это понравится!

Так нужна ли соль человеку?

Небольшой тест: солите ли вы свою порцию еды, не попробовав ее на вкус? Если да, то вы потребляете соли больше 20 гр в сутки. Таким образом вы сокращаете свою жизнь на 15 лет или так, проблемы с повышенным артериальным давлением, с сердцем и почками начнутся не позже 45 лет.

Так нужно ли сидеть на очень умеренном употреблении соли? Решать только вам.

Истории известны много примеров, когда люди понятия не имели о существовании соли, при этом были полностью здоровы, безусловно, они употребляли много сырой растительной и мясной пищи. В частности, индейские племена Америки до приезда Колумба не применяли соль. А немецкие войска долгое время отступавшие после поражения по безжизненной пустыне Египта, без запасов соли, не понесли никакой жизненно важной потери. Поэтому большое значение соли, как таковой, в питании человека преувеличено. Все же это привычка!

Берегите себя, а особенно своих детей от переработанного мяса (колбаса, сосиски, разные виды копчений), от чипсов и соленых сухариков, орешков и т.п., в которых соли - непомерное количество!

Суточная потребность человека в общем количестве соли по современным данным составляет 0.5-5гр (до 1ч.л.). А по подсчетам специалистов в области питания в среднесуточном рационе человека присутствует в продуктах более 15 гр и в досаливании еще около 5 гр.

Смертельная доза соли составляет 3гр на 1кг веса человека.

Восполнение соляного баланса нужно производить в зависимости от интенсивности физических нагрузок и температуры окружающей среды. При некоторых заболеваниях и потери крови нужно даже принудительно насыщать организм соляным раствором, чтобы поддерживать нормальный уровень электролита внутри клеток.

Натрий способен удержать в 400р больше воды относительно своего объема. Т.е. на каждую чайную ложку соли (6гр) организм будет наполняться водой на 600гр.

Ощущение соли парализует 206 языковых вкусовых сосочков.

Полное исключение продуктов, в которых Na и Cl содержатся в природном виде и соли, приведет к ухудшению работы пищеварительной системы, мышечной вялости, нарушению координации, сонливости и к гибели клеток. В конечном итоге, и всего организма в целом.

Соль позволяет удалить кислород из воды, поэтому при варке рекомендуют добавлять небольшую щепотку соли в кипящую воду. Однако все остальное готовьте без соли и подсолите готовые блюда только у себя в тарелке.

Полезную квашенную капусту употребляйте после промывки ее от рассола.

Время солить "мозгом".

Это самая популярная и востребованная пищевая приправа, без которой не получается приготовить ни одно блюдо. Кроме того, это обязательный элемент в питании человека, так как в соли содержатся ионы хлора. В определенном количестве она полезна для здоровья, так как участвует во всех процессах жизнедеятельности. Это ценный продукт, имеющий одновременно и ряд свойств, ограничивающих его употребление. Давайте подробнее остановимся на рассмотрении такого продукта как всем привычная соль поваренная, пищевая соль, польза и вред от этого продукта какие припомним, ведь они должны быть известны всем, кто придерживается здорового образа жизни.

Польза пищевой соли

Прежде всего, именно соль выступает одним из главных регуляторов обменных процессов в организме. Она необходима для поддержания водно-солевого баланса. Благодаря содержанию в соли хлорида натрия происходит передвижение всех питательных веществ и жизненно важного кислорода ко всем клеткам и тканям. Благодаря поступлению соли во все системы органов, осуществляется и передача нервных импульсов, и сокращение всех групп мышц.

В пищеварительной системе поваренная соль выступает участником процесса переваривания пищи, так как благодаря ей образуется соляная кислота. Она необходима для правильной работы щитовидной железы, особенно полезна в этом случае йодированная соль.

Натрий особенно важен для внутриклеточного обмена веществ, он поддерживает кислотно-щелочное равновесие, а также нормализует осмотическое давление внутри клеток. Благодаря ему, в организме удерживается жидкость.

Чтобы обеспечить суточную потребность в этом компоненте, необходимо съедать в день 5-6 граммов соли. Но это не означает, что нужно кушать ее в чистом виде или исключительно путем добавления в приготовленные блюда. Соль пищевая натуральная содержится в ряде продуктов в свежем виде, например, в овощах и фруктах. Хлеб – также один из продуктов, который мы употребляем без предварительной кулинарной обработки и подсаливания. Сюда же можно отнести колбасы, сыры, оливки консервированные, соленую и копченую рыбу, консервированные продукты и квашеную капусту.

Ряд жидкостей, которые мы пьем ежедневно, тоже участвуют в восполнении солевого запаса в организме. Например, минеральная вода, кисломолочные напитки.

Ограничивать потребление этого компонента следует очень осторожно, так как ее недостаток приводит к нарушению работы надпочечников. В жаркое время года или при интенсивных физических нагрузках соль участвует в процессе потоотделения. В это время особенно важно своевременно восполнять ее запасы. Кроме того, повышенное употребление этого продукты рекомендуется людям, работающим на производстве в горячих цехах, для них допустимой считается норма до 20 граммов в сутки. Собственно, все утверждения о том, что соль – это смертельный белый яд, в корне неправильны и не корректны. Она должна присутствовать в ежедневном рационе питания как взрослых, так и детей.

Кроме кулинарии, этот белый элемент используют в косметических целях. К примеру, для укрепления слабых ногтей полезно делать ванночки: в 0,5 литра теплой воды добавить две столовые ложки пищевой соли и капнуть одну капельку йода. Опустить руки на 15 минут в такой состав. Полезно повторять процедуру несколько дней, чтобы ногтевые пластины стали крепкими и здоровыми.

Очень полезны солевые ингаляции и полоскание горла при ангине обычным раствором: на стакан теплой воды чаяная ложка хлорида натрия. Это простое, но эффективное средство для снятия болевого синдрома и для дезинфекции полости рта.

Пищевая соль - вред

При злоупотреблении этой незаменимой приправы возможно почувствовать как ухудшение самочувствия, так и внешние проявления. Один из хорошо заметных симптомов – целлюлит, который является следствием нарушения обменных процессов и задержки излишней жидкости в организме. На фоне этого также проявляется отечность.

В последнее время врачи все больше акцентируют внимание на том, что поваренную соль причислили к списку канцерогенов. Следовательно, ее избыточное бесконтрольное употребление может спровоцировать онкологические заболевания пищеварительных органов.

Переизбыток этого компонента задерживает процесс выведения лишней жидкости, следовательно, создается лишняя нагрузка на такой важный орган как почки. При постоянной такой нагрузке возможны осложнения и заболевания почек и мочеполовых органов.

Вред пищевой соли может выразиться при ее чрезмерном употребление. Из-за этого повышается уровень соли в составе крови, что вызывает повышение глазного давления. Это может стать первым признаком развития катаракты.

Часто именно соль становится причиной развития остеохондроза, нарушенного кровообращения, застойных явлений. При беременности излишнее употребление этого продукта приводит к гипертонии.

Стоит ограничить себя при подсаливании пищи, если присутствуют такие заболевания, как ревматизм, ожирение, воспалительные процессы, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Пищевая поваренная соль - универсальный минеральный продукт, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии и животноводстве с древних времен.

Вещество представляет собой измельченные прозрачные кристаллы с выраженным вкусом и без запаха. В зависимости от чистоты, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта: экстра, высший, первый и второй.

Соль может быть мелкого и крупного помола, в веществе могут присутствовать различные добавки (йод и другие минералы). Они придают бесцветным кристаллам сероватый, желтый или даже розовый оттенок.

Суточная потребность соли для человека - 11 грамм, то есть примерно одна чайная ложка. В жарком климате норма выше - 25-30 грамм.

Пищевая ценность соли:

Пищевая соль необходима для правильной работы любого организма, но очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Недостаток или избыток вещества могут принести существенный вред здоровью. Давайте разберемся, чем полезен и чем вреден NaCl, как его производят и где используют.

Химический состав пищевой соли

Формула пищевой соли известна каждому школьнику - NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.

Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:

Наименование показателя Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Хлористый натрий,%, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
Кальций-ион,%, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
Магний-ион,%, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
Сульфат-ион,%, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
Калий-ион,%, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
Оксид железа(III) ,%, не более 0,005 0,005 0,010
Сульфат натрия,%, не более 0,20 Не нормируется
Нерастворимый остаток,%, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.

Производство пищевой соли

Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

  • Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
  • Добыча из недр земли в карьерах и шахтах - такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
  • Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
  • Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.

Виды соли

На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:

  • Каменная соль - обычная соль без особых примесей.
  • Йодированная соль - натрий хлор, который искусственно обогащают йодом, он очень популярен в регионах, где люди страдают йододефицитом.
  • Фторированная соль - обогащается фтором полезна для зубов.
  • Диетическая соль отличается сниженным содержанием натрия, из-за чего имеет немного другой вкус.

Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.

Полезные свойства

Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.

Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.

Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.

Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.

Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения - кулинария. Здесь соль - это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли - медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

Вред и противопоказания

Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.

Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.

Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.

Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.

Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.

Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.

Loading...Loading...