Хурма: польза и вред для организма. Хурма. Польза и вред. Калорийность. Противопоказания

by Записки Дикой Хозяйки

Хурма - полезные свойства этого экзотического фрукта гармонично сочетаются с его ярким своеобразным вкусом. Родиной "плода богов" - именно так переводится "хурма" с греческого, - считают Азию, но отдельные сорта произрастают и в Южной Америке. Сегодня на мировые прилавки хурма регулярно поставляется Японией, Китаем, Бразилией и Кореей.

Полезные свойства хурмы

Вяжущим вкусом хурма обязана танину, количество которого в спелом фрукте содержится минимальное количество. Оранжевые плоды эбенового дерева в избытке содержат дубильные вещества, воду (80%) и клетчатку . По качественному витаминно-минеральному составу основные позиции занимают железо, медь, калий, фосфор, йод, марганец, витамины РР, А, С и группы В.

Польза хурмы проявляется многогранно, благодаря богатому качественному ее составу, а именно:

  • обладает бактерицидными и очищающими свойствами - входит как компонент в состав масок для проблемной, угреватой кожи;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • при правильном употреблении нормализует работу кишечного тракта;
  • способствует приведению в норму завышенных показателей артериального давления;
  • полезные свойства хурмы - это стимулирование иммунных систем организма в сезон простуд и реабилитационный период после операций;
  • используется в комплексной терапии малокровия.

Сортовые различия хурмы

Существует условное разделение сортов хурмы - на вяжущие и нет. Сорта первой группы содержат больше танина, но практически несъедобны, пока полностью не созреют.

Фуйу. Мелкие плоды, по форме напоминающие приплюснутый сверху томат. Без косточек, отличаются невяжущим сладким вкусом с тыквенными нотками.

Идзу. Размеры плодов - средние или крупные, округлой формы. Вкус - очень сладкий, невяжущий.

Хачийа. Плоды по форме напоминают желудь. Вкус незрелых плодов - кислый и вяжущий, но спелая хурма этого сорта отличается нежной, тающей во рту мякотью. На прилавках 90% японской хурмы именно этого сорта.

Шоколадная хурма. Этот сорт отличает яркая кожица и темная мякоть шоколадного цвета (отсюда и название). Вкус - невяжущий, сладкий с пряным оттенком.

Сапоте. Экзотический сорт с кожицей зеленого цвета и белой мякотью, чернеющей при полном созревании.

Когда стоит отказаться от употребления хурмы?

Чтобы хурма приносила нашему организму только пользу, надо соблюдать определенные правила по ее употреблению.

Нельзя есть хурму в больших количества, на голодный желудок и сочетать с белковыми продуктами - она может стать причиной образования "желудочных камней" и вызвать кишечную непроходимость. По этой же причине хурму не дают детям-дошкольникам (до 7 лет).

После хурмы вяжущих сортов нужно обязательно прополоскать рот - танины разрушительно действуют на зубы, вызывая кариес.

Листья хурмы в некоторой степени ядовиты - поэтому пить отвары из них надо строго дозировано.

Хурма: рецепты народной медицины

Хурма в народной медицине - это широкое и разнообразное применение не только мякоти плодов, но и листьев хурмы, и ее плодоножек.

Сухие листья хурмы, растертые в порошок, снимают отечность, помогают нормализовать давление и уменьшить кровоточивость десен . Рекомендованная доза - четверть чайной ложки, принимать по схеме - дважды в день (всего 7 дней) после еды.

При расстройстве стула помогает свежий сок из мякоти хурмы. Но еще более выраженным действием обладает ее отвар. Спелые плоды (6 штук на 0,75 л воды) кипятить в плотно закрытой емкости около получаса. Полученный отвар процедить и пить по стакану с интервалом в 4 часа.

Раствор-антисептик для полосканий горла при простуде и кашле - свежий сок хурмы (1 шт.) плюс 3 ст. л. (30 г) теплой воды.

Отвар из хурмы обладает ярко выраженным мочегонным действием . Порезать плоды хурмы (4 шт.) вместе с косточками, залить небольшим количеством кипятка (200 г), и просто довести до кипения. Полученный отвар выпить за день в два приема (по 200 г) натощак и доесть остатки мякоти.

Чай из хурмы для поднятия уровня гемоглобина в крови - 1 ч. л. сухих листьев хурмы на стакан (200 мл) кипятка. Также при малокровии рекомендуют пить сок хурмы - дважды в день по 5 ст. л. натощак.

С помощью народных рецептов с хурмой можно решить проблемы не только медицинского, но и косметического характера. Самый популярный рецептмаска для жирной кожи на основе хурмы: мякоть хурмы измельчить в блендере или размять вилкой, добавить по ложке оливкового масла и сметаны. Накладывается на очищенное лицо, остатки удаляются через 15 минут теплой водой.

Варенье из хурмы – полезная сладость

Ингредиенты - хурма (2 кг), плюс сахар (0,8-1 кг), плюс лимон. При таком соотношении на выходе получается 2 литра варенья. Мытые плоды обсушить и заморозить в режиме быстрой заморозки. Через сутки достать из морозилки для оттаивания при комнатной температуре.

Затем освободить мякоть от плодоножки и косточек и нарезать ее дольками, толщиной 1,5 см. Порезанную хурму засыпать сахаром и выдержать около 2 часов. После этого, поставив на огонь, добавить немного воды в образовавшийся сироп и нагревать до температуры кипения, периодически перемешивая.

Плод лимона выдержать в кипящей воде около 3 минут (поменяв один раз воду сразу после закипания). Вместе с цедрой нарезать тонкими кружочками и добавить в емкость с вареньем. Сладкую массу нагреть еще раз и проварить слабо кипящей около 5 минут. После этого разлить в стерилизованные стеклянные емкости для последующей закатки.

Влияние хурмы на женский организм очень велико: плоды используют в пищу, употребляют в лекарственных целях, применяют в косметологии и при похудении. Рассмотрим свойства этого неоднозначного продукта, его состав, особенности употребления и применения.

Описание и характеристики

Хурмой называются ярко-оранжевые плоды родом из субтропиков. Их мякоть, в зависимости от сорта, может быть как цвета кожуры, так и иметь мягко-сливочной или зеленоватый оттенок. Размер и форма ягод также разнообразны: от крупных сочных до плоских плодов, подобных яблоку по твердости. Большинство сортов в зрелом состоянии сладкие, приятные на вкус.

Знаете ли вы? В переводе с латинского научное название хурмы звучит как «пища богов».

Состав хурмы

На 81,5% плод состоит из воды, остальные 18,5% - белки, углеводы, пищевые волокна и дубильные вещества. Глюкозы и фруктозы в плодах практически поровну.

Витамины

Хурма - один из лидеров по содержанию витаминов. В нее входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Р;
  • витамины В1, В2, В3;
  • провитамин А.

Минеральные вещества

Не уступают оранжевые ягоды и по содержанию различных элементов. 100 г обогащены:

  • калием (15 мг);
  • кальцием (55 мг);
  • фосфором (2,5 мг);
  • натрием (127 мг);
  • магнием (42 мг);
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • никелем;
  • кислотами (яблочной и лимонной).

Калорийность на 100 г

В 100 г хурмы содержится 63 ккал. Вес среднего плода - около 300 г.

Соотношение БЖУ

class="table-bordered">

Полезные свойства хурмы для женщин

Помимо своей пищевой ценности, хурма может принести много пользы женскому организму. Бета-каротин в её составе благотворно сказывается на состоянии кожи, сохраняя её естественную мягкость. Витамины, которые содержатся в спелых плодах, поддерживают хорошее зрение, повышают иммунитет и предотвращают образование раковых клеток.

Знаете ли вы? Обычная хурма и сорт «Королек» - это плоды одного и того же дерева, только «Королек» вырастает из мужских опыленных цветков.

Плоды хурмы - природный антисептик, они обладают мягким бактерицидным действием, а йод в их составе улучшает работу щитовидной железы, которая является основным звеном женской гормональной системы. Также эта ягода:

  • улучшает работоспособность;
  • оказывает общетонизирующее действие;
  • обладает мягким успокоительным эффектом;
  • повышает работоспособность.
Женщины могут использовать плоды для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и половой систем, а также варикозного расширения вен и анемии. Содержание в них витамина С делает его отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Особенности употребления

Не во все периоды жизни женщины этот вид ягод будет одинаково полезен. Остановимся подробнее на основных из них.

При беременности

Специалисты рекомендуют хурму к употреблению в при беременности. Она не только удовлетворяет возросшие потребности женщины в минеральных веществах, но и качественно сказывается на развитии костного скелета малыша.

Знаете ли вы? В мире насчитывается 725 видов рода Хурма.

Если женщина в период вынашивания ребенка столкнулась с проблемой отёчности, то эта ягода также станет отличным природным мочегонным средством, которое дополнительно способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

При ГВ

При грудном вскармливании хурма рассматривается как неоднозначный продукт. С одной стороны, она богата полезными веществами, с другой - может стать серьёзным аллергеном для малыша. Решить эту дилемму можно, только постепенно вводя ягоды в рацион кормящей матери, внимательно отслеживая реакцию ребёнка.

В особых случаях

Особое отношение к хурме необходимо при таких заболеваниях:

  1. Панкреатит . Во время ремиссии допускается употребление хурмы без кожуры. В острый период от неё следует отказаться: высокое содержание сахара может оказать на поджелудочную железу негативное влияние.
  2. Гастрит . Людям с проблемами в системе пищеварения следует ограничивать количество съедаемых ягод этого вида, так как они тяжело и долго перевариваются. При эрозивном гастрите и язве желудка они запрещены.
  3. Диабет . Диабетикам необходимо постепенно вводить плоды в рацион, начиная с 50 г, после чего обязательно измерять уровень сахара в крови.
  4. Похудение . Ягода содержит большое количество клетчатки и хорошо поддерживает организм при похудении, его рекомендуется использовать в качестве перекуса как источник быстрых углеводов.

Важно! Чтобы уменьшить влияние хурмы на ЖКТ, плод рекомендуется заморозить, а затем разморозить перед употреблением либо есть ее в сухом виде.

Вред и противопоказания

Наибольшую опасность в плодах несут содержащиеся в них сахар и танины. Они противопоказаны:

  • при язве желудка;
  • в послеоперационный период;
  • при заболеваниях мочевыводящей системы;
  • при спаечной болезни;
  • при хронических запорах.

Людям, которые прежде не пробовали хурму, следует начинать с небольших порций: в редких случаях она способна вызвать непроходимость кишечника.

Правила выбора и условия хранения продукта

Основными признаками качественного зрелого плода являются:

  • отсутствие тёмных пятен на боках;
  • яркий насыщенный цвет кожуры;
  • сухая подножка;
  • тёмно-зелёные листочки.

Важно! Употребление неспелой хурмы крайне опасно для здоровья.

Купленные ягоды хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +6 °C в течение 2-3 месяцев. Если необходимо продлить этот срок, то в замороженном состоянии они могут простоять вплоть до следующего урожая.

Что делать, если вы выбрали зеленый плод

Незрелая хурма «вяжет» рот из-за большого содержания в ней танина, кушать её невозможно, но есть два способа дозревания плодов в домашних условиях:

  1. Положите зелёные плоды в морозилку на несколько дней. После разморозки ягоды станут мягкие и сладкие.
  2. Положите неспелые плоды вместе с бананом в один пакет и крепко завяжите его. На следующий день они не будут тёрпкими.

Как похудеть с помощью хурмы

Хурма полюбилась диетологам за то, что несмотря на высокое содержание сахара, она имеет низкий гликемический индекс, а также за своёмочегонное действие. Плоды входят в «Кремлевскую диету», подходят для диеты по Монтиньяку и отлично вписываются в ежедневный баланс КБЖУ тех, кто самостоятельно выстраивает свой рацион. Самый распространенный вариант похудения с помощью ягод этого вида - монодиета. Питаться только ими можно до трёх дней подряд. В течение этого времени также допускается пить чай и кофе без сахара.

Важно! При монодиете на хурме категорически запрещено употреблять молоко.

Второй вариант - низкокалорийная диета. Помимо 7 плодов, в течение дня разрешено есть:

  • творог 5% (до 200 г);
  • варёное яйцо (1 шт.);
  • овощной салат без масла;
  • овощное рагу;
  • ржаной хлебец (1-2 шт.).
Сидеть на подобных диетах чаще, чем раз в 2 месяца, нельзя.

Хурма и женская красота

При наружном применении ягоды имеют свойство снимать отёчность и сужать поры. Они хорошо помогают в борьбе со старением, освежают и омолаживают лицо, а волосам добавляют упругость и защищают от вредного воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Маски из хурмы очень действенны и не имеют ограничений по возрасту. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Очищающая маска. Мякоть среднего плода залить стаканом водки с добавлением чайной ложки сока любого цитрусового. Настойку держат в тёмном прохладном месте неделю, после чего процеживают в стерильную ёмкость. Салфетка, пропитанная этим средством, накладывается на лицо раз в неделю на 10 минут.
  2. Увлажняющая маска. В равных пропорциях с помощью кухонного комбайна смешивают хурму, яблоко, грушу и банан. К фруктовому коктейлю добавляют чайную ложку натурального йогурта. Смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего аккуратно умываются тёплой водой.
  3. Лифтинг-маска. На лицо и шею наносят смесь из крахмала и хурмы 1:1. Как только слой высыхает, наносят следующий. «Обновлять» маску нужно в течение 15-20 минут, а затем смыть водой, мягко массируя лицо пальцами.

Рецепт для волос

С помощью плодов можно изготовлять бальзамы и маски для волос.

Хурма плод известный каждому еще с детства и не важно растет она в вашем регионе или нет. Не попробовать хурму хоть раз вы просто не могли. Вкусная, сочная и сладка она нравится практически всем. Все знают, что самая вкусная хурма конечно же зимой особенно после морозов, мягкая и сочная она становится сладкой словно медовая.

А чем же может быть полезна хурма ? Может ли хурма принести какой-либо вред нашему организму ? Давайте в данной статье рассмотрим эту оранжевую красавицу поближе.

Знакомство с хурмой

Познакомиться с ней стоит поближе со всех сторон. Начнем с того, что растет хурма далеко не во всех регионах. Она предпочитает климат тропических и субтропических стран. Ей отлично подходит климат Грузии, Азербайджана, Китая, Японии, Кореи, Испании, Португалии, Страны центральной Америки. Но она растет не только там, хурма хорошо приспособилась и в Южной части России и Украины. В наши дни выведено и несколько морозостойких сортов таких как Россиянка.

Ягода или фрукт?

Многие называют хурму фруктом, но это вовсе не верно. Хурма – это ягода! Именно к классу ягод отнесла хурму наука.

Полезный состав хурмы

То, что хурма очень вкусная знают все. А что же в ней есть полезного для нас, чем она богата?

Витамины

Хурма ягодка богатая на витамины. В хурме просто невероятно много витамина А, этот витамин в ней можно сказать основной, он составляет 50% от общего состава витаминов в ней. Так же в хурме много витамина С, не смотря на то что в ней нет кислого вкуса, но витамин С на втором месте после витамина А, его в составе 20%, что довольно много. Так же в хурме есть вся группа витамина В, таким количеством этой группы витаминов может похвастаться далеко не каждая ягода. Так же в хурме есть витамин К, РР и Е.

Микроэлементы

В хурме довольно много йода, всего 2 штучки в день дадут вам насытить организм суточной дозой йода и дополнительных источников йода вам уже не понадобится. Так же на 100 грамм продукта содержится калий 162 мг, магния 9 мг, фосфора 19 мг, кальция 9 мг, натрия 1 мг и железа 0.16 мг.

Хурма богата на антиоксиданты. В ней содержится очень много органических кислот, которые нам очень нужны.

Привычную нам терпкость ягоде дают дубильные вещества. В хурме содержится полезный кахетин, который есть не в каждой ягоде. Так же есть полифенолы, они очень полезны и присутствуют не во всех ягодах и фруктах. Ну и довольно много клетчатки, без которой нашему пищеварению никак не обойтись.

Польза хурмы для нашего организма

Теперь давайте внимательно изучим все полезные свойства хурмы и что хорошего принесет нам употребление в пищу такой вкусной ягоды.

Хурма для женского здоровья

Многие женщины очень любят хурму и даже не подозревают насколько она для них полезна.

Её просто необходимо употреблять женщинам, у которых уже началась менопауза, она помогает снизить приливы и уменьшить климактерические признаки организма. Компоненты способствуют стабилизации гормонального фона.

Употреблять хурму рекомендуется женщинам во время менструации, она будет способствовать снятию болевого синдрома в области живота и поясницы. Она помогает при слишком обильных выделениях, состав хурмы помогает контролировать количество выделения в эти дни, а также помогает удержать гемоглобин на необходимом уровне, не допуская его снижения в случае слишком большого количества выделений.

Женщины, которые с детства любят есть хурму реже страдают бесплодием.

Употребление хурмы в пищу способствует укреплению волос и ногтей.

Хурма для мужского здоровья

Хурма для мужчин не менее полезна чем для женщин. Мужчинам рекомендуется употреблять её регулярно при занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках, в ней много витаминов и прочих полезных веществ, которые станут полезны в восстановлении физических сил. Компоненты, содержащиеся в ягоде, служат отлично профилактикой простатита. Так же хурма положительно влияет на всю мочеполовую систему мужчин. Хурма просто не вероятная ягода, которая замедляет процессы старения в мужском организме.

Зрение

Благодаря большому количеству витамина А в хурме, она помогает поддержать хорошее зрение. Так же регулярное употребление её в пищу помогает восстановить пониженное зрение.

Если вы проводите много времени за компьютером или за рулем, после работы рекомендуется скушать хурму для снятия напряжения с глаз.

Анемия

При анемии необходимо употреблять хурму практически ежедневно. Она поднимает гемоглобин в крови не менее быстро, чем железосодержащие препараты.

Сердце

Употреблять хурму рекомендуют даже кардиологи. Она служит профилактикой возникновения инфарктов, инсультов и предупреждает возникновения ишемической болезни сердца. Достаточно употреблять хурму как можно чаще для поддержания своего сердца.

Щитовидная железа

Благодаря большому содержанию йода хурма становится полезной в поддержании щитовидной железы. Она препятствует возникновению заболеваний этого органа.

Почки

Хурма ягода, обладающая мочегонными свойствами. Люди, которые любят её покушать реже страдают заболеваниями почек. Она способствует вымывают песка из почек и препятствует образованию в них камней. Так же хурма просто отлично снимает отечность в тканях выводя лишнюю жидкость из организма.

Зубы и кости

В хурме содержится кальций, что не может не оказать положительное влияние на состояние зубов и костей. Так употребление хурмы в пищу способствует лучшему усвоению кальция из других продуктов.

Пищеварение

Центральная нервная система

Как вы уже знаете в хурме есть вся группа витаминов В, что положительно влияет на центральную нервную систему. Хурма помогает справится с нервным напряжением, пережить стрессы. Употребление ягоды нормализует ваш сон и сделает вас спокойнее и стрессоустойчивее.

Бронхит и кашель

Хурма благодаря своему богатому составу поможет вам быстрее справится с кашлем и даже бронхитом. Она способствует разжижению мокроты и способствует её выведению. На ранних стадиях бронхита хурма может даже полностью купировать его и предотвратить осложнения.

Иммунитет

Хурма способствует повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Её рекомендуют употреблять в пищу во время простуды, она поможет вам быстрее справится с недугом и избежать последствий в виде осложнений.

Гипертония

Хурма полезна гипертоникам, благодаря её мочегонным свойствам она способствует снижению артериального давления и его нормализации. Так же хурма усиливает действие препаратов для снижения артериального давления.

Печень

В хурме много антиоксидантов, которые служат прекрасным чистильщиком для печени, очищая её от токсинов и тяжелых металлов. Так же она способствует мягкому выводу желчи. Полезный состав хурмы способствует предотвращения образованию камней и песка в печени и желчном пузыре.

Запор

Хурму показано употреблять при частых запорах, она помогает решить эту сложную и деликатную проблему довольно быстро благодаря большому количеству клетчатки в ней. Однако кушать хурму с этой целью необходимо без кожуры, потому как в ней много дубильных веществ, которые обладают обратным эффектом.

Повышенный метеоризм

Повышенный метеоризм или проще говоря вздутие или газы в кишечнике в большом количестве, часто приносят очень много дискомфорта. Подобную проблему решать просто необходимо и тут так же придет на помощь хурма. Благодаря клетчатке и своему составу она способна снизить количество газов в кишечнике.

Хурма при диете

Хурма стане прекрасной помощницей для тех, кто борется с лишним весом. Она не содержи жиров, а большое количество клетчатки помогает насытить организм полезной пищей и очистить его. Хурма отлично выводит шлаки из кишечника и служит для него своеобразным ёршиком.

Хурма при беременности

Беременность не только прекрасная пора в жизни женщины, но и период, когда необходимо особо тщательно следить за своим питанием. Так можно ли беременным кушать хурму? Кушать хурму при беременности можно и даже нужно. Поскольку хурма положительно влияет на костную ткань и зубы, то при беременности она просто необходима.

Так же она повышает иммунитет, что просто необходимо будущей мамочке. Так же она нормализует стул во время беременности, а ведь то, что при беременности довольно часто случаются расстройства и запоры, то она просто необходима в рационе.

Так же хурма поможет удержать гемоглобин на нужном уровне. Так же хурма выполнит очень важную роль в нормализации давления. Еще поможет при беременности в таком важном деле как вывод лишней жидкости из организма, ведь беременные часто страдают отеками.

Самую главную роль при беременности хурма выполняет, помогая женщине бороться с токсикозом. Она поможет побороть утреннюю тошноту и рвоту. Достаточно проснувшись скушать эту ягоду, и тошнота сразу отступает. Так же она послужит прекрасным завтраком, клетчатка и витамины отлично насытят организм. Однако кушать хурму в утреннее время натощак необходимо убрав кожуру и кушать её больше одной утром не стоит.

Но не смотря на всю пользу хурмы для будущей мамочки, все же кушать её много не стоит. Поедание хурмы ежедневно в большом количестве грози развитием аллергии у малыша в будущем. Достаточно скушать 1-2 ягоды в день.

Хурма при кормлении грудью

Кормление грудью не менее ответственный момент чем беременность. Несомненно, она станет полезна кормящей маме. Все тот же кальций при кормлении грудью просто необходим. Витамины и минералы, которые содержатся в хурме так же просто необходимы кормящей матери, как для неё самой, так и для малыша, которого она кормит.

Но хотя хурма и невероятно полезна, стоит полностью воздержаться от употребления хурмы первые 7-8 недель после родов. Хурма – это оранжевый фрукт, в котором очень много бета каротина, а он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, ведь малыш с молоком кушает все то, что и его мама. По прошествии этого периода вводите ягоду постепенно начиная с 1 штуки в неделю, затем постепенно увеличивайте количество ягод, но не забывайте внимательно следить за реакцией малыша после поедания вами ягоды.

Хурма при сахарном диабете

Сахарный диабет довольно сложное заболевание, но жить с этим можно. Кушать хурму при сахарном диабете так же можно, соблюдая некоторые правила. Первое это употреблять её стоит только в тот период, когда уровень глюкозы в крови не превышен. Когда глюкоза в крови в норме, можно поесть хурму, но не много, только 1 штуку в сутки и желательно в запеченном виде.

Хурма при сахарном диабете выполнит очень важную роль, она послужит профилактикой тяжелого заболевания – нефропатии, оно часто возникает как последствие диабета.

Так же у диабетиков очень часто задерживается жидкость в организме и возникают отеки, хурма отлично выведет эту лишнюю жидкость из вашего организма.

Хурма при подагре

При данном заболевании под воздействием отложенных солей происходят изменения в костях и суставах. Хурма отлично выводит жидкость из организма чем помогает вымывать соли, чем способствует остановку прогрессирования заболевания.

Но есть несколько правил употребления хурмы при данном заболевании. Необходимо выбирать обязательно не вяжущие сорта хурмы. Употреблять хурму необходимо в количестве 1-2 штуки в день, не более, и в случае её употребления в пищу необходимо пить как можно больше воды.

Хурма при панкреатите

При панкреатите необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания. Употреблять хурму во время обострения нельзя. Затем она вводится в питание постепенно начиная с 1 ложки, убрав кожуру. Тем, у кого присутствует данное заболевание нельзя употреблять в пищу недозрелые ягоды. Выбирать необходимо исключительно спелые плоды, а лучше выбирать перезревшие ягоды в них практически нет терпкости, которая плохо влияет на течение данного заболевания. Кожуру следует всегда удалять.

Хурма при диарее

Чем бы ни была вызвана диарея хурма сможет отлично вам помочь. Кушать хурму при диарее необходимо исключительно с кожурой, именно в ней содержатся дубильные вещества, которые помогут её остановить. Так же она содержит в себе природный антибиотик и поможет восстановить стул в случае, если диарея вызвана вирусом или инфекцией.

Хурма при гастрите с повешенной кислотностью

Людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью кушать хурму просто необходимо. Она содержит в себе полезный компонент Тонин который нормализует кислотность в желудке. А сама структура ягод обладает таким же обволакивающим свойством, как и овсяная каша. Употреблять хурму при данном заболевание можно ежедневно, но кожуру лучше снимать.

Хурма после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря круг разрешенных продуктов сильно сужается, и любители хурмы естественно задаются вопросом можно ли им теперь есть хурму. Есть хурму конечно же можно, однако только после курса реабилитации, а именно не менее чем через 3-4 месяца. После того как удалили желчный пузырь кушать эту ягоду необходимо исключительно удалив с неё кожуру. Выбирать необходимо только не вяжущие сорта. Так же не стоит есть недозрелую хурму, выбирайте только спелые ягоды, намного лучше если они будут перезрелыми и мягкими.

Хурма в питании детей

Давать хурму детям до 3 лет категорически запрещено. Крепящие вещества в хурме могут вызвать непроходимость кишечника у малыша. Вводить в питание детей хурму лучше в 4 года, лучше начинать с пюре из перезрелой хурмы, начинать необходимо с 1 чайной ложки и внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт питания.

Противопоказания к употреблению хурмы в пищу

Несмотря на то, что хурма вкусна и полезна, есть все же и противопоказания. Давайте рассмотрим и их тоже чтобы не нанести вред организму.

  • Не стоит употреблять много и часто эти ягоды, если вы страдаете гипотонией. Хурма отлично выводит жидкость из организма, а значит способна снижать давление, потому если оно у вас и так низкое, то хурма может его снизить еще больше. Но все же полакомится вы можете, употребляйте не более 3 штук в день и после хурмы хорошо бы выпить чашечку кофе для нормализации давления.
  • Не стоит употреблять хурму при обострении панкреатита.
  • Хурму не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки.
  • Так же к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в хурме.
  • Одним из противопоказаний является так же аллергическая реакция на эту ягоду.
  • Категорически запрещено употреблять в пищу хурму при наличии спаек в кишечнике или непроходимости кишечника, в данном случае она может сильно усугубить ситуацию.

Как правильно выбрать не вяжущую хурму

Говоря о пользе хурмы, мы не раз упомянули о том, что стоит выбирать не вяжущую хурму. А как же её выбрать эту самую хурму? Сейчас мы рассмотрим этот вопрос поближе и узнаем, как это сделать.

Начнем с того что, не вяжущая хурма – это всегда обязательно спелая хурма.

  • Спелую ягоду можно определить по листьям, они у неё всегда желтые или коричневые, зачастую уже полностью сухие, это не признак не свежести, а признак спелости плода.
  • Не вяжущие сорта имеют сердцевидную форму и приплюснуты.
  • В разрезе она выглядит желеобразной, мягкой и прозрачной.
  • Кожура у спелого и не вяжущего плода всегда тонкая, прозрачная и блестит.

Что делать если вы купили не спелую и вяжущую хурму?

Бывает так, что по не знанию, вы можете приобрести не спелую ягоду, которая вяжет, а вам такое кушать нельзя. Так что же делать? Выбрасывать? Конечно нет!

Первый вариант – это дать ей дозреть. Дозревать хурму необходимо класть вовсе не в теплое место как большинство ягод и фруктов. Хурме дозревать необходимо в холоде, отправьте её в холодильник на 4-7 дней.

Если нет времени ждать неделю её вызревания и хочется поесть побыстрее. Есть вариант заморозить хурму. Положите её в пакет и отправьте в морозильную камеру на 12 часов. Затем достаньте её и пусть разморозится. Ягода станет мягкой и из неё уйдет танин. Но кушать её необходимо быстро держать такую ягоду долго нельзя, лучше съесть её, как только она разморозится.

Доспеть хурме помогут банан и яблоко. Положите хурму вместе с бананами или яблоками в бумажный пакет, плотно закройте пакет и оставьте его в комнате на столе или на подоконнике на сутки. Газы, которые выделят другие сладкие фрукты помогут хурме созреть быстрее.

Вяжущие ягоды прекрасно подойдут для приготовления выпечки, там уйдет вся терпкость и вы насладитесь и ягодой, и выпечкой одновременно.

Так же есть еще вариант запечь эту ягоду в духовке. Термическая обработка полностью удалит танин.

Так же вы можете приготовить из хурмы вкусный и полезный джем, в котором уже не будет терпкости, и он будет очень вкусным.

Кушайте хурму и будьте здоровы!

Отлично(1 ) Плохо(1 )

Солнечный фрукт, радующий насыщенными красками холодным осенним днем или в зимнюю стужу, дарит восхитительный вкус и очарование жарких тропиков. «Божественный огонь» – один из вариантов названия хурмы. Минимальная калорийность при высоком уровне содержания сахаров, богатый минеральный состав, иммуномоделирующие свойства отличают этот фрукт. Чем полезна хурма и почему она столь популярна на всех континентах? Более полутысячи сортов употребляются в составе салатов, десертов и выпечки, а вина, настойки и пиво на ее основе высоко ценятся гурманами.

Польза и вред хурмы

Свежая, сушеная или вяленая финиковая слива (персидское название хурмы) содержит уникальнейший набор микроэлементов, минералов, витаминов. Множество разновидностей, сортов, лечебные свойства которых бесценны при профилактике, лечении заболеваний, обладают специфическими особенностями относительно других фруктов. Полезна ли хурма для организма мужчин, женщин, детей и что она лечит?

Высокие питательные, вкусовые характеристики, диетическая ценность, обилие полезных веществ высоко ценятся любителями этого плода. Врачи и диетологи едины во мнении, что полезные свойства солнечной, божественно вкусной ягоды без ГМО уникальны:

  • При профилактике заболеваний:
    • сочная мякоть идеальна для избавления от запоров;
    • сибатол, бетулиновая кислота замедляет процессы старения;
    • стимулирует выработку эритроцитов, защищая от рака крови;
    • препятствует развитию анемии и хронической усталости;
    • обладает полезными мочегонными свойствами.
  • При лечении хронических болезней:
    • отвар сушеных плодов полезен при геморрое;
    • низкое содержание кислот делает хурму незаменимой для больных гастритом;
    • нормализует давление при повышенных показателях;
    • антисептические свойства полезны для лечения дизентерии, поноса;
    • настой кожуры неспелой ягоды избавляет от аллергии.
  • Для организма здорового человека:
    • используется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от прыщей;
    • наполняет организм энергией, питая мозг за счет высокого содержания сахаров;
    • очищает печень от накопившегося «мусора», выводя токсины и шлаки.

Думая, какие фрукты полезны при беременности, не забудьте вспомнить о сладкой, сочной хурме. Не вызывая аллергических реакций, она восполнит запасы калия, кальция, магния, йода, нежирных кислот, востребованных организмом матери и малыша. Небольшое количество калорий при высоком энергетическом потенциале делает финиковую сливу лидером разнообразных диет. Съедая за день 2-3 плода, вы не будете толстеть, а чувство сытости надолго останется с вами.

Состав

Чем полезна ароматная хурма? Минеральные вещества, микроэлементы, коими богата ягода, обеспечивают до половины суточной потребности организма. Какие витамины в хурме делают ее столь полезной:

  • Витамин С обладает антибактериальными свойствами. Провитамины А, Р помогут восстановить организм при авитаминозе.
  • Магний, калий – полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Медь увеличивает всасываемость железа, потребного при различных видах анемии.
  • Значительное содержание йода нормализует функции щитовидной железы.
  • Пектины, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Калорийность

Сколько калорий содержит фрукт и чем полезна аппетитная хурма для сидящих на диете? В 1 шт. божественно вкусной, полезной ягоде содержится от 87 до 120 ккал, при этом на жиры приходится только 5 ккал. В хурме отсутствуют жирные кислоты, холестерин. Удельный вес полезных углеводов составляет до трети веса, из которых половина приходится на сахар, а 35% – на необходимую организму фруктозу.

Кому полезно есть хурму

Чем полезна хурма для женщин при похудении? Входящая в состав диет, будучи основой разгрузочных дней, хурма – непременный гость на осенне-зимнем столе худеющих красавиц. За способность сахаров расщепляться в кишечнике и вырабатывать энергию, необходимую нам для активной жизни, хурма высоко ценится диетологами. Детские анемии, неврозы, причиной которых является нехватка железа, исчезают, если включить детям в ежедневный рацион один оранжевый сладкий плод.

Отвечая на вопрос, полезна ли хурма при беременности, врачи утверждают, что беременным женщинам следует съедать 1-2 плода в день. Во избежание железодефицита недавно родившихся крох, врачи-неонатологи советуют кормящим мамам добавить в свой ежедневный рацион половинку фрукта. Так, при грудном вскармливании, ценнейшие витамины попадут к малышу, одновременно повышая его иммунитет, стимулируя пищеварение.

Противопоказания

Отличительными вяжущими свойствами финиковая слива обязана танинам, содержащимся в шкурке плода. Дубильные вещества негативно взаимодействуют с пищей, богатой протеинами – морепродуктами и рыбой, вызывая тяжесть кишечника и становясь причиной возникновения безоаровых комочков (камней). Каковы побочные эффекты и противопоказания:

  • Диабетикам лучше воздержаться от включения полезного фрукта в рацион. При сахарном диабете огромное количество сахаров (до четверти суточной потребности) негативно сказывается на уровне инсулина.
  • При панкреатите дубильные и вяжущие особенности ягоды не будут полезными, а могут спровоцировать обострение болезни.
  • Полезна ли хурма людям после хирургических вмешательств? Врачи рекомендуют воздержаться от фруктов лицам, недавно перенесшим полосные операции: обладая высокой минеральной и витаминной ценностью, этот плод запускает процессы образования спаек.

Все о хурме

Финиковая слива относится к роду Эбеновых, представляя собой вечнозеленые или листопадные деревья. Культивируется в большинстве стран с теплым климатом – от Японии до Южной Америки. Как растет хурма и чем отличаются сорта? Ягоде присущ терпковатый привкус и сочная мякоть. Чем спелее плоды, тем меньше танинов содержит плод и более полезными свойствами обладает.

Как растет

В конце осени на прилавках магазинов и рынков появляется яркая, радующая глаз солнечным цветом и восхитительным вкусом, полезная хурма. Благодаря высокому спросу на мировых рынках, выращиванием этого тропического растения занимаются на территориях с теплым климатом: в Австралии и Китае, Японии, Южной Америке, Евразии. Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми, с глянцевой шкуркой. К экзотическим, «нестандартным», но не менее полезным видам, относятся:

  • «Бархатное яблоко». Растет на Филиппинах, имеет бархатистую шкурку, похожую на персик и красный цвет.
  • «Шоколадный пудинг». Популярная в Южной Америке. Один плод достигает веса 900 г. При созревании окрашивается в шоколадно-коричневый оттенок.
  • Плоская. Произрастает в Парагвае.
  • Кавказская. Отдельные виды имеют плоды не больше традиционных абрикосов или персиков – до 4 см в диаметре.

Сорта

Выбирая вид хурмы, большинство людей отдают предпочтение корольку. Его плоды менее вяжущие, имеют продолговатую форму. Чем отличается хурма от королька? Только полом. Созревая на одном дереве, опыленные женские ягоды называют хурмой, а корольком – мужские. Не меньшим спросом пользуются кавказские, японские, китайские сорта. В отличие от вяжущей хурмы, шарон без косточек, не содержит танинов, имеет твердую мякоть светло-оранжевого цвета.

Как выбрать

Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка соцветия свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна говорят о повреждениях плода при транспортировке или хранении. Как выбрать хурму, чтобы она радовала восхитительным вкусом? Цельная шкурка насыщенного оранжевого цвета, коричневая плодоножка, отсутствие трещин и темных пятнышек отличают зрелые, сочные и полезные плоды. Обеспечить длительное хранение поможет такой рецепт: нарезанную четвертинками ягоду сложите в емкость и заморозьте.

Как правильно есть

Решая, какая хурма полезнее, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Для салатов подойдет твердый шарон, в десерты или выпечку – мягкий королек. Как правильно есть хурму? Удалив плодоножку с соцветием, сделайте небольшой надрез и кушайте мякоть десертной ложечкой. Кожуру съедать не стоит: она содержит танины, провоцирующие образование желудочных камней. Воздержитесь от употребления фруктов на ночь во избежание тяжести в желудке.

Узнайте больше информации о фрукта, лечебные свойства.

Видео: полезные свойства хурмы

Уникальный состав, наличие половины суточной дозы витамина С, антиоксидантные свойства, способность тонизировать и одновременно успокаивать перегруженную стрессами нервную систему – небольшой перечень «полезностей» финиковой сливы. Ее обожают взрослые и дети. Врачи рекомендуют добавлять в рацион плоды благодаря лекарственным свойствам. Чем полезна сочная хурма, вы узнаете, посмотрев видео.

Хурму невозможно обнаружить в списке популярнейших ягод и это незаслуженно, поскольку она чрезвычайно полезна для здоровья и организма человека. Зимой, когда она продается в магазинах, появляется возможность подкрепить организм полезными веществами. Рассмотрим, чем полезна хурма для организма, кому можно ее есть и какой вред у этой ягоды.

В состав хурмы входит большое количество кислот, витаминов, пищевых волокон и элементов, в которых нуждается организм. Диетологи советуют есть хурму людям, которые стараются похудеть или поддержать форму.

  • Ягоды богаты магнием, который сокращает вероятность появления мочекаменной болезни. Частое употребление продукта способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, излишков жидкости и натрия.
  • Мякоть плодов насыщена провитамином «А» и бета-каротином. Благодаря этим веществам снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Свежая хурма при регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
  • Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты плоды полезны для женщин в положении и для людей, страдающих малокровием или анемией.
  • Хурма считается диетическим продуктом, поскольку улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря содержащемуся в ней пектину ее рекомендуют использовать для борьбы с расстройствами желудка.
  • В ней много витамина «Р» и калия, что важно для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  • В плодах присутствует и аскорбиновая кислота, улучшающая защитные функции организма. В результате он эффективнее противостоит действию бактерий и вирусов.
  • Врачи рекомендуют есть хурму для профилактики болезней щитовидной железы. Это обусловлено большим содержанием йода в плодах зрелой ягоды.

Хурме нашлось применение в сфере косметологии и народной медицины. Сок рекомендуется использовать для полоскания горла при остром тонзиллите . Мякоть используется для создания масок, кремов и прочих средств, увлажняющих и тонизирующих кожный покров.

Польза хурмы для женщин

Многие покупают хурму для удовлетворения гастрономических потребностей. Но наслаждаясь вкусом, они не догадываются, что в руках держат неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов.

  1. Диета . Регулярное употребление хурмы помогает бороться с лишним весом. Секрет в том, что у этого натурального продукта низкая калорийность. Ягода утоляет голод. Если в суточный рацион вместо вечерней трапезы ввести несколько плодов хурмы, за месяц сбросите до 3 килограммов.
  2. Беременность . Хурма полезна при анемии. Присутствующий в составе йод способствует нормальному формированию нервной системы и опорно-двигательного аппарата ребенка. Магний поддерживает зубы будущей мамы в здоровом состоянии, а калий выступает натуральным мочегонным средством и предотвращает появление отеков.
  3. Косметика . Попробуйте отыскать девушку, которая не использует косметические средства. В арсенале любой барышни имеется пудра , помада, кремы и лосьоны в ассортименте. Из хурмы делают отличные маски. Такое домашнее средство питает волосы витаминами и обеспечивает природный блеск, а кожу делает свежей и эластичной.

Эта замечательная ягода чрезвычайно полезна для женского организма. Поэтому, уважаемые барышни, если вы еще не включили хурму в рацион, советую сделать это незамедлительно.

Витамины в хурме

В моей семье с наступлением холодов принято устранять авитаминоз витаминными продуктами, которые продаются только зимой. В их числе и хурма. Для начала приведу несколько занимательных фактов, касающихся фрукта, а потом перечислю витамины, которых в ней немало.

Родиной хурмы считается Китай. Жители Поднебесной в течение многих лет оздоровляют организм с помощью ягоды. В мире насчитывается порядка 500 сортов. 30% в составе хурмы – сахар. Вопреки полезным свойствам, есть ее диабетикам нельзя. Во всех остальных случаях употребление благотворно влияет на организм.

  • Витамины группы «В» . Способствуют нормальной работе нервной системы, участвуют в работе клеток и синтезе гормонов, защищают слизистые оболочки от инфекций, облегчают обмен липидов в печени.
  • Витамин «С» . Принимает участие в обмене углеводов, повышает стойкость организма к инфекциям, положительно сказывается на умственной работоспособности и психическом состоянии, предотвращает появление холестериновых отложений на стенках сосудов.
  • Витамин «Р» . Организм его не вырабатывает. Витамин делает капилляры прочными и эластичными, замедляет ритм сердца, нормализует давление, стимулирует работу многих органов, ускоряет течение аллергии и защищает клетки от губительного воздействия, оказываемого свободными радикалами.
  • Провитамин «А» . Этот жирорастворимый витамин улучшает зрение , ускоряет регенерацию клеток, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, защищает организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Еще он способствует нормальному развитию плода и участвует в синтезе гормонов стероидного типа.

В хурме помимо витаминов имеются и минералы, полезные для здоровья. Это йод, калий и кобальт, натрий, никель и железо, кальций, медь, фосфор и прочие. Что касается углеводов, они представлены фруктозой и глюкозой. Основная масса перечисленных веществ содержится в соке ягоды, который рекомендуют применять при болезнях ротовой полости и горла.

Хурма при похудении

Каждый человек на планете желает иметь стройное и красивое тело. Никто не говорит, что избавиться от лишних килограммов – легкая задача. Но при соблюдении диеты и регулярных тренировках, добиться результата можно.

Ягода насыщена глюкозой. Если ее высушить, она покроется сахарной корочкой. Но в силу низкой калорийности хурма нашла применение в качестве диетического продукта.

Если решили ввести хурму в рацион, первым делом убедитесь, что она не вызывает аллергию. Диетологи рекомендуют использовать зрелые плоды, которые характеризуются приятным вкусом и насыщены необходимыми для похудения компонентами.

Существует несколько вариантов диеты. Одни из них ориентированы на похудение, а другие предусматривают продолжительное питание с использованием ягоды. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом перед диетой, чтобы исключить негативное воздействие на организм.

Способ похудения № 1

  1. Первый способ похудения сводится к употреблению в пищу одной хурмы на протяжении 5 суток. В течение дня съедайте не менее двух килограммов продукта. Это количество ягод разделите на пять трапез.
  2. Для повышения эффективности диету дополните обильным питьем. В сутки выпивайте порядка двух литров жидкости. Подойдет травяной чай или минералка без газа.

Способ похудения № 2

  1. Второй вариант диеты более щадящий, поскольку включает все компоненты, требующиеся для нормальной работы организма. Начинайте день двумя плодами хурмы и чашечкой несладкого чая. На обед пойдет овощной салатик, заправленный соком лимона.
  2. Для вечерней трапезы подойдет овощное рагу с кусочком черного хлеба. Если этого недостаточно для утоления голода, скушайте перед сном еще одну ягоду. Это никак не повлияет на результат.

Какому варианту диеты отдать предпочтение, решайте сами. В любом случае похудение с помощью хурмы принесет много удовольствия и будет необременительным.

Вред хурмы

У хурмы специфический аромат и превосходный вкус. Что касается пользы, ее невозможно недооценить, и, думаю, вы в этом убедились. Теперь рассмотрим вред, а точнее, противопоказания.

  • Ягода не рекомендуется людям, которые недавно перенесли операцию. От употребления лучше отказаться при спаечной болезни кишечника. В сырых плодах содержится танин, который приводит к острой непроходимости кишечника.
  • В состав замечательной ягоды входят различные вяжущие вещества. Поскольку они нарушают обмен веществ, страдающим ожирением лучше исключить хурму из питания.
  • Хурму не рекомендуется давать детишкам до 3 лет. При контакте с желудочным соком вредные танины запускают реакцию, результатом которой становится липкая и вязкая смесь. В результате образуется большой ком, который приводит к нежелательным последствиям. Давать детям разрешено после 10 лет.
  • Кушать ягоду не рекомендуется лицам, у которых сахарный диабет . Полностью отказываться от нее не нужно, но и злоупотреблять не стоит. Если иногда позволить себе одну штучку, ничего серьезного не случится.

Подводя итоги, скажу, что человеку, у которого нет проблем со здоровьем, разрешено есть ягоду без опасений. В перечисленных выше случаях от нее лучше отказаться.

Можно ли хурму…

В статье мы познакомились с замечательной ягодой, выступающей идеальным сочетанием вкуса, аромата и пользы. Заключительная часть рассказа будет не менее интересной. В ней разберемся, можно ли хурму есть при тех или иных обстоятельствах.

  1. Детям . Врачи рекомендуют давать хурму детям после 10 лет. Это не значит, что ребенку придется так долго ждать. Главное, чтобы ягода не вызывала аллергическую реакцию. Чтобы употребление было безопасным, не сочетайте ягоду с водой или молоком.
  2. Беременным . При беременности ягода незаменима. Важно, чтобы суточная норма не превышала отметку в 100 грамм. Если в положении организм отторгает ягоду, от нее лучше отказаться и ввести обратно в рацион после ухода токсикоза.
  3. Кормящим . Во время лактации от хурмы разрешено полностью не отказываться. Когда малышу будет 4 месяца, можно ввести в рацион в небольших количествах. Только ешьте утром. В результате будет возможность на протяжении дня понаблюдать за малышом.
  4. При
Loading...Loading...