Хрустящие кальмары в кляре. Хрустящие кольца кальмара в кляре. Универсальный соус для кальмаров в кляре

В кляре можно приготовить все, что угодно - колбаску, крабовые палочки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты и многое другое. Кусочки, обжаренные, в кляре хороши тем, что они прекрасно впишутся в любой стол: будь то шикарный банкет или легкий семейный обед.

Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления

Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны - эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.

Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.

Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.

Кальмары в кляре — подготовка продуктов

Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.

Кальмары в кляре — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды

Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные - дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.

Ингредиенты :

— 0,5-0,7 кг колец кальмара
— три столовые ложки лимона
— три дольки чеснока
— по вкусу специи для морепродуктов
— одно куриное яйцо
— 150 гр. высокосортной муки
— 150 гр. воды (минеральной)

Способ приготовления :

1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.

2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.

3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.

4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.

Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира

Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.

Ингредиенты :

— тушки кальмаров
— один стакан муки
— одно яйцо
— один стакан кефира
— приправы
— зелень
— пол чайной л. гашенной в соке лимона соды

Способ приготовления :

1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.

2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.

Рецепт 3: Кальмары в кляре на основе светлого пива

Кляр на основе светлого пива уникален! Однако детям такое блюдо лучше не давать.

Ингредиенты :

— 1 кг свежих кальмаров
— три столовые л. муки
— 100 мл пива светлого
— по вкусу соль, специи, перец
— масло для жарки

Способ приготовления :

1. Потрошим кальмары, очищаем от пленки, промываем тушки, отвариваем их в течение 1,5 минуты. Далее нарезаем кольцами и обсушим, выложив на бумажное полотенце.

2. Сделаем кляр. Для этого смешаем муку, пиво и все приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опускаем кольца в кляр, а затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Универсальный соус для кальмаров в кляре

Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.

Ингредиенты :

— три столовые л. майонеза
— две ч. ложки соуса чили
— три колечка лимона

Способ приготовления :

Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!

— На воле кальмары могут вырастать до невообразимых размеров, однако наилучшими вкусовыми свойствами обладают особи средних или малых размеров. Их мясо, как правило, имеет более нежную, мягкую и сочную структуру;

— Для того чтобы с кальмаров было легче снять тонкую кожицу, их необходимо обдать крутым кипятком. После такой процедуры, моллюски буквально сами «вылезут из кожи», а остатки легко убираются с помощью острого кухонного ножа.

Шаг 1: подготавливаем кальмаров.

Кальмары, которые продают в магазинах, супермаркетах и на рынках можно купить в чищеном виде, без головы, щупальцев, хрящей и чернильного мешочка. Но такой кальмар требует небольшую зачистку. Промойте тело кальмара внутри и снаружи под тонкой струйкой холодной проточной воды, таким образом, избавляясь от оставшегося песка и грязи. Внимательно исследуйте тельце кальмара и убедитесь, что внутри не осталось остатков, какой либо грязи и чернил. Снимите верхнюю оболочку с тела кальмара, аккуратно натянув ее рукой и легко поддергивая в сторону от себя. Убедитесь, чтобы были удалены все мембраны и кожа. Обсушите очищенного кальмара бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте кольцами толщиной до 1 сантиметра . Крылья обрежьте, все-таки вы готовите кольца кальмаров в кляре, оставшиеся кусочки кальмара можно использовать в любом другом блюде, например в салате из кальмаров.

Шаг 2: маринуем кольца кальмаров.

Уложите кольца кальмаров в судочек добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и пару столовых ложек концентрированного лимонного сока. Перемешайте кольца рукой так, чтобы они со всех боков покрылись легким слоем специи, солью и лимонным соком. Закройте судок крышкой и поставьте кальмаров в холодильник на 20 – 30 минут промариноваться.

Шаг 3: готовим кляр.

В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы и взбейте их миксером до пышной белой пены. Затем, не прекращая взбивать яйца, введите нужное количество пива. Взбивайте ингредиенты в течение 1 – 2 минут и после добавьте по вкусу соль, не забывая о том, что вы солили кальмаров и всыпьте нужное количество просеянной пшеничной муки. Взбивайте кляр до пышности в течение 10 – 15 минут , так чтобы разбить все мучные комочки. Качественный кляр должен быть однородный, пышный, без комков, по консистенции похож на густую сметану или тесто для блинов. Получившейся массе дайте настояться в течение 3 – 4 минут.

Шаг 4: жарим кольца кальмаров в кляре.

Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду с высокими бортами и железной решеткой, влейте в нее растительное масло так, чтобы оно было выше дна сковороды на 3 – 4 сантиметра и раскалите его до 120 – 130 градусов . Что бы проверить готовность масла для фритюра, возьмите чайную ложку с небольшим количеством кляра и опустите жидкое тесто в масло. Если оно пойдет ко дну, а затем с шипением поднимется вверх, при этом увеличиться в размере в 2 – 3 раза , фритюр разогрет хорошо, и пора жарить кальмаров, если же нет, подождите пару минут и повторите процедуру, пока масло не разогреется до нужной вам температуры. Затем обволоките кольца кальмаров в муке, пока они не перестанут быть липкими, обмакните их в подготовленный кляр и уложите на сковороду, помогая себе вилкой. Жарьте кальмары во фритюре до золотистой корочки в течение 3 – 4 минут периодически переворачивая то на одну, то на другую сторону с помощью вилки. Этой же вилкой вытащите порцию колец и уложите на решетку так, чтобы с них стекал жир обратно в сковороду. А тем временем закиньте следующую порцию кальмаровых колец в сковороду. Затем переложите первую порцию колец на бумажное кухонное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя остатки растительного масла и после перекиньте кольца на большую плоскую тарелку.

Шаг 5: подаем кольца кальмаров в кляре.

Кольца кальмаров в кляре подаются в теплом или охлажденном виде уложенные на большую плоскую тарелку горкой. Это блюдо можно дополнить несколькими видами соусов, например винным соусом, соусом из свежих или тушеных овощей. А так же кальмары в кляре неплохо сочетаются со сметанным соусом или домашним майонезам, смешанным со свежей зеленью и кетчупом. В основном такой вид кальмаров подают с холодным пивом, любого сорта или под белое полусладкое или сухое вино. Противники алкоголя могут смаковать эту вкуснятину с лимонным соком. Быстро и очень вкусно! Приятного аппетита!

- − Если вы сделаете слишком густой кляр, кальмары могут, не прожарится и быть полусырыми, меняйте количество ингредиентов данное в рецепте только по надобности. Если кляр слишком густой добавьте немного взбитого яйца или пива, если сильно жидкий добавьте чуть больше муки.

- − Придерживаясь инструкции приготовления данного блюда, вы можете приготовить не только кальмаров, но и любые другие морепродукты, например отчищенные королевские креветки, крабовое мясо и устриц.

- − Во время приготовления этого блюда вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления морепродуктов.

- − Вместо концентрированного лимонного сока вы можете использовать натуральный сок лимона или лайма.

- − До того как вы будите наливать в сковороду растительное масло убедитесь в том, что она чистая и сухая, чтобы во время разогревания жира избежать горячих брызг масла.

- − Взбивать кляр можно не только миксером, но и с помощью блендера, венчика или вилки.

Если вы купили кальмара в замороженном виде, то предварительно разморозьте их в холодильнике или в миске в холодной воде. Затем необходимо очистить от прозрачной плёночки каждую тушку. Не забывайте вытащить изнутри хитиновую пластину.

Для приготовления кляра яйца взбейте в миске венчиком, добавьте соль, чёрный перец, пшеничную муку, ложку уксуса. Кляр получается похожим на густую сметану.


Кольца кальмара залейте на несколько минуток кипятком, воду слейте. После этого кольца немного “сядут”, так как белок свернётся от воздействия высокой температуры.


Посолите и поперчите кальмаров. Если планируете их именно к пиву, не жалейте соль и специи.


Кусочек вчерашнего батона нарежьте на кусочки, предварительно удалите корочку.


Измельчите в чаше блендера батон в крошку, и просушите на сухой сковороде. К получившимся панировочным сухарям можно потом добавить мелко нарезанный укроп, чеснок.


Просушите кольца бумажным полотенцем, окуните в яичный кляр.


Затем обмакивайте в сухари.


Тут же отправляйте жарить в раскалённое масло. Готовьте до красивой корочки. На это уйдёт не больше 3-4 минут.

Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.

Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:

  • кило тушек кальмаров;
  • два желтка и белка сырых;
  • специи по желанию;
  • двести грамм муки из пшеницы;
  • 230 мл масла из растительного сырья

Приготовить кольца кальмара можно таким образом:

  1. Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
  2. Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
  3. Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
  4. Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.

Готовим жидкое тесто:

  1. Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
  2. Во фритюр наливаем растительное масло.
  3. Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
  4. Обжариваем морепродукт до румяной корки.
  5. Готовые кольца выкладываем на салфетку.

Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.

Из кефира

Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:

  • желток и белок (сырые);
  • 250 мл кефира;
  • приправы по желанию;
  • 220 г муки;
  • 900 г филе кальмаров;
  • масло для жарки.

Поэтапный рецепт:

  1. В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
  2. Обваливаем кольца в жидком тесте.
  3. Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.

Готовое блюдо промакиваем салфетками.

Готовим на пиве

Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.

Нужные продукты:

  • 250 мл масла растительного;
  • 150 мл пива (пшеничного);
  • три яйца;
  • 130 г муки;
  • 700 г кальмаров;
  • десять грамм поваренной соли.

Процесс готовки:

  1. Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
  2. Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
  3. Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.

Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.

Кольца в хрустящем тесте

Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.

Ингредиенты для рецепта:

  • четыре тушки кальмаров;
  • два сырых желтка;
  • два сырых белка;
  • четыре больших ложки муки;
  • половина маленькой ложки соли;
  • молотый перец;
  • стакан сухарей для панировки;
  • пачка чипсов Лейс;
  • подсолнечное масло;
  • лимон.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
  2. В миске смешиваем муку, перец с солью.
  3. Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
  4. Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
  5. Во фритюрнице раскаливаем масло.
  6. Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
  7. Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
  8. Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.

Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.

Кляр с сыром

Сырный кляр делаем с помощью следующих компонентов:

  • 400 мл сметаны;
  • куриное яйцо;
  • кило кальмаров;
  • 120 г сыра;
  • 300 г муки;
  • масло из растительного сырья.

Пошаговые действия:

  1. Кальмары моем и обрабатываем, варим в бурлящей жидкости и нарезаем кольцами.
  2. В миску кладем яйцо, добавляем сметану с мукой и специями. Засыпаем тертый сыр.
  3. Взбиваем смесь до однородной консистенции.
  4. Отправляем морепродукт в тесто и обжариваем до корки.

Перед подачей масло должно стечь.

На минеральной воде

Следующую закуску готовят с использованием минеральной воды с газами (100 мл).

Кроме нее понадобятся компоненты:

  • пакет кальмаров (500 г);
  • 80 г муки пшеничной;
  • желток и белок;
  • черный перец;
  • молотая паприка;
  • по щепотке соли и сахара;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Сырое яйцо смешиваем с солью, специями и сахаром.
  2. Вливаем минеральную воду и всыпаем муку. Газировка не должна быть холодной.
  3. Все хорошо перемешиваем.
  4. Окунаем кольца в кляр и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
  5. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Выкладываем на бумажное полотенце. Отличная закуска к пиву готова.

Готовят из определенных составляющих:

  • кило кальмаров;
  • щепотка красного перца чили;
  • сто грамм муки;
  • сто грамм крахмала;
  • соль;
  • 250 мл минералки;
  • специи по вкусу;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло по факту.

Готовим поэтапно:

  1. Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
  2. Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
  3. Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
  4. Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
  5. Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
  6. Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
  7. Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.

Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.

Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.

Трудно найти того, кто бы ни любил закуску в кляре. Ведь любой кляр отлично сочетается с любыми мясными и рыбными продуктами. Но сегодня давайте выясним, как же сделать кальмаров в кляре самостоятельно дома. Это весьма необычная закуска, которая отлично подойдет и для праздничного застолья, и для повседневного меню.

Пошаговый рецепт кальмаров в кляре

  • Кальмары – 400 грамм;
  • Пол-лимона;
  • Два куриных яйца;
  • 120 мл сметаны;
  • 2/3 стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • Черный и красный молотый перец – по своему вкусу;
  • Растительное масло.

Сколько нужно готовить – 40 минут.

Сколько калорий -110.

  1. Кальмары промываем, снимаем с них шкурку и разрезаем в виде колец;
  • Выкладываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем черным и красным перцем;
  • Делаем кляр. В миску разбиваем два яйца и взбиваем;
  • Далее в яичную смесь добавляем сметану, соль. Снова все размешиваем;
  • После этого сыпем аккуратно муку и перемешиваем венчиком;
  • Помещаем на плиту сковородку с растительным маслом и греем;
  • Каждый кальмар, промаринованный в лимонном соке, окунаем в жидкую смесь и выкладываем на раскаленное масло;
  • Зажариваем с двух сторон примерно 2-3 минуты;
  • Затем кладем на салфетку из бумаги, чтобы с колец вышел лишний жир;
  • Готовые кальмары в кляре подаем на стол.
  • Остренькие кальмары в кляре по-китайски

    • Пол килограмма кальмаров;
    • 80 грамм крахмального порошка;
    • 80 грамм муки;
    • Стакан газированной воды;
    • 300 мл соевого соуса;
    • Половина маленькой ложечки разрыхлителя;
    • Немного красного перца;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Масло растительное для обжаривания.

    Длительность приготовления – 1 час.

    Сколько калорий – 115.

  • Кальмары промываем в холодной воде, очищаем от кожицы, обсушиваем;
  • Затем тушки кальмаров нарезаем в виде колец;
  • Выкладываем кольца в миску, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем красным перцем и оставляем мариноваться на 30 минут;
  • Делаем кляр. В чашку засыпаем муку, крахмальный порошок, разрыхлитель и все смешиваем;
  • Заливаем газированную воду, оставляем настаиваться 30 минут;
  • Добавляем соль, перемешиваем. Кляр готов;
  • На плиту помещаем металлическую толстостенную емкость, льем туда растительное масло и раскаляем;
  • Кольца кальмара обмакиваем в жидкой смеси и закидываем в прогретое масло;
  • Жарим их с двух сторон несколько минут;
  • Затем раскладываем на салфетки, чтобы стек лишний жир;
  • Готовую закуску подаем на стол.
  • Кольца кальмаров в лимонном кляре

    Составляющие для кальмаров:

    • Килограмм очищенных кальмаров;
    • 120 грамм пшеничной муки;
    • Сок лимона – 3 большие ложки;
    • Немного соли;
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • 170 грамм муки высшего сорта;
    • Молоко – 150 мл;
    • 100 мл воды;
    • ½ маленькой ложечки разрыхлителя;
    • 2 куриного яйца;
    • Немного соли;
    • Неполный стакан растительного масла для обжарки.

    Сколько готовить – 30 минут.

    Приступаем к готовке:

    1. Тушки кальмаров ополаскиваем прохладной водой, снаружи и внутри чистим оставшуюся грязь;
    2. Затем с очищенной тушки начинаем потихоньку снимать кожу, она снимается достаточно легко;
    3. После того как все лишнее удалено, еще раз ополаскиваем и начинаем резать тушку на небольшие кольца. Крылья не понадобятся, поэтому их лучше всего срезать;
    4. Затем выкладываем кольца в тару, посыпаем их солью, черным молотым перцем;
    5. Сбрызгиваем соком лимона;
    6. Все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в холод на 30 минут;
    7. Делаем кляр. Куриные яйца кладем в посуду и вымешиваем миксером до состояния пышной пены;
    8. Не преставая взбивать, вливаем туда молоко, воду. Перемешиваем все 2-3 минуты;
    9. Добавляем немного соли, но не слишком много, не стоит забывать, что кальмары тоже будут солеными;
    10. Засыпаем медленно муку с разрыхлителем и начинаем взбивать до однородной массы;
    11. Затем на газ помещаем емкость из металлической основы с толстыми высокими стенками, наливаем растительное масло, так чтобы оно превышало дно на 3-4 см, и оставляем разогреваться;
    12. Вынимаем из холодильника промаринованные кольца и посыпаем мукой, чтобы они получились не слишком липкими;
    13. Далее окунаем их в кляр и помещаем в горячее масло;
    14. Зажариваем с обеих сторон около 3-4 минуты до золотистости;
    15. Готовые кальмары можно выложить на решетку, которая устанавливается сверху емкости с маслом, чтобы в нее стекло все лишнее масло с колец;
    16. После этого можно обжаривать вторую порцию колец;
    17. В конце кладем закуску на тарелку и ее можно кушать.

    Как приготовить кальмары в пиве

    Будет нужно следующее:

    • 6 тушек кальмара;
    • 270 грамм пива светлого;
    • Стакан муки;
    • Одно куриное яйцо;
    • 20 грамм сахара;
    • Немного соли;
    • Черный перец свежемолотого вида – по своему вкусу;
    • Растительное масло для жарки.

    Длительность приготовления – 40 минут.

  • Тушки кальмара выкладываем в емкость, заливаем воды и помещаем на газ. Добавляем соль и оставляем вариться;
  • Как только они начнут кипеть, выключаем огонь, убираем с плиты и оставляем остывать прямо в воде;
  • Остывшие кальмары нарезаем в виде не больших колец, их толщина должна быть не более 1 см;
  • Подготавливаем кляр. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахарный песок, перец. Смешиваем до однородности;
  • Заливаем пиво и снова перемешиваем венчиком или миксером;
  • После этого засыпаем муку и снова смешиваем до равномерной структуры;
  • На плиту ставим сковородку, заливаем побольше растительного масла и оставляем греться;
  • Колечки обмакиваем в кляре и закидываем в горячее масло, они должны полностью быть в масле;
  • Жарим их с обеих сторон 2-3 минуты;
  • Обжаренные кольца нужно поместить на полотенце из бумаги, чтобы в него впитался лишний жир;
  • Готовые колечки раскладываем на тарелку и их можно кушать.
  • Рецепты соуса для кальмаров

    Соус с чесноком

    Компоненты для готовки:

    • Сметана или сливки с 20 %-ной жирностью – 170 мл;
    • 1-2 чесночных зубца;
    • 3-4 стебля укропа;
    • Соль и черный молотый перец – по своему вкусу.

    Период готовки – 10 минут.

    1. Укропные веточки ополаскиваем холодной водой и ополаскиваем;
    2. С чесночных зубцов снимаем кожуру;
    3. Укропные веточки нарезаем на меленькие кусочки;
    4. Чесночные зубчики перетираем теркой или пропускаем через пресс;
    5. В небольшой миске смешиваем укроп с чесноком;
    6. Затем добавляем туда сметану, подсаливаем и приправляем черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваем;
    7. Выкладываем всю смесь в соусницу и подаем к кальмарам в кляре.

    Спагетти с фаршем - любимые рецепты, которые не стоит забывать.

    Читайте как приготовить невероятно нежный омлет из молока в микроволновке, лучшие рецепты здесь.

    Постное овсяное печенье в домашних условиях можно сделать довольно просто. Наши вариантов рецептов в нашей статье.

    Соус из икры

    Что будет нужно:

    • 150 грамм консервированной икры трески;
    • Сметана или сливки – 100 мл;
    • Майонез – 100 мл;
    • Петрушка, укроп – 5-6 стеблей;
    • Приправы по желанию.

    Сколько готовить – 15 минут.

    1. Икру трески выкладываем в блендер и тщательно взбиваем до однородности;
    2. Затем выкладываем туда сметану, майонез и снова все перемешиваем;
    3. Веточки укропа и петрушки ополаскиваем, встряхиваем и нарезаем на небольшие кусочки;
    4. Засыпаем зелень в блендер к остальным компонентам. Все перемешиваем до равномерной смеси;
    5. В конце добавляем немного соли и приправ;
    6. Выкладываем соус в соусницу и подаем к кальмарам.

    Соус для кальмаров в пивном кляре

    • 120 грамм майонеза;
    • 40 грамм соуса чили;
    • 3-4 ломтика лимона;
    • Соль и приправы.

    Длительность готовки – 15 минут.

  • Кружочки лимона нарезаем на меленькие кусочки и кладем в небольшую посуду;
  • Добавляем к лимону майонез и хорошо смешиваем;
  • Далее в лимонно-майонезную смесь добавляем соус чили и снова все перемешиваем;
  • Готовый соус приправляем солью, специями и украшаем зеленью.
    • Лучше всего перед приготовлением кальмары замариновать в лимонном соке со специями, солью и черным перцем. Это придаст им сочность и приятный аромат;
    • Кальмары можно обжаривать в сыром и отварном виде. Варить их не стоит слишком долго, как только вода начнет кипеть их можно снимать с плиты и вынимать из воды;
    • В кляр можно добавить тертый сыр, кусочки чеснока, зелень, майонез и любые пряности. От этого он станет только вкуснее.

    Кальмары в кляре - это одновременно простое и изысканное блюдо. Оно понравится всем, даже слишком придирчивым гурманам. Обязательно приготовьте эту закуску, ведь готовится она очень просто и легко!

    Loading...Loading...