Хранение соли сколько дают лет. Срок годности йодированной соли. Как правильно хранить соль в домашних условиях

Соль – самая распространенная разновидность приправы для приготовления еды. Она улучшает вкус готового блюда. Кроме того, продукт используется при заготовке . Поэтому поговорим о том, как правильно хранить соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и физических качеств.

Есть ли у соли срок годности

Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.

Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:

  • в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
  • без внутреннего пакета – 1 год;
  • в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
  • мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
  • контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
  • банках из полимерных материалов – 24 месяца;
  • банках из стекла – 5 лет.

Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять. Просто в этот период производитель гарантирует, что при соблюдении условий хранения продукт не утратит своих свойств. Если у приправы не изменились запах, вкус, консистенция, ее можно использовать.

Важно знать!

Срок годности йодированной соли равен 18 месяцам от даты изготовления при условии сохранения герметичности заводской упаковки. После ее вскрытия в качестве источника йода продукт будет полезен еще 3–4 месяца. Держать его надо на кухне в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Что говорит ГОСТ

Согласно действующему ГОСТу Р 51574-2018 (был введен вместо ГОСТа Р 51574-2000) пищевая поваренная соль имеет строгую классификацию.

Деление производится на основании показателей:

  • Происхождение сырья. Выделяют соль каменную (галит), морскую (получают в ходе выпаривания морской воды) и самосадочную (придонные отложения соленых озер).
  • Методика получения. Продукт бывает молотым и выварочным.
  • Вариант обработки. Может как содержать различные добавки, включая профилактические, так и представлять собой чистое вещество.
  • Качество. Делится на «экстра», высший, первый, второй сорт.
  • Гранулометрический состав. Продукция отличается размером частиц (для сорта «экстра») и помолами для остальных разновидностей (номера помолов 0, 1, 2, 3).

Условия хранения регламентируются «рабочим» ГОСТом. Они должны отвечать следующему требованию: пачки с пищевой солью необходимо хранить на сухих складах. Разрешено также использование контейнеров, но они должны располагаться под навесами на площадке с твердым покрытием.

Срок годности соли пищевой йодированной – 18 месяцев от даты изготовления. Иной информации по срокам хранения приправы действующий ГОСТ не предоставляет.

Йодированную соль получают добавлением к обычной йодсодержащих соединений, которые со временем разрушаются

Как хранить дома

Показатели должны отвечать следующим требованиям:

  • температура – не выше 20 °С;
  • влажность – не больше 75 %.

Место

Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.

Класть соль в домашний холодильник, чтобы сохранить ее свойства, не нужно, так как:

  • температура не соответствует требованиям;
  • продукт быстро впитает присутствующие запахи и станет непригодным для использования.

Также не стоит подвергать приправу заморозке.

Хозяйке на заметку

Предотвратить переувлажнение соли помогут деревянные зубочистки либо крупа. В емкость с приправой надо воткнуть 3–4 зубочистки либо положить на дно полотняный мешочек с . Они будут забирать лишнюю влагу. Продукт останется рассыпчатым и сухим.

Тара

Какие емкости лучше всего использовать для хранения соли? После того как заводская пачка будет распечатана, продукт необходимо пересыпать в другую тару. Открытая картонная коробка не сможет защитить содержимое от влаги в воздухе, и она быстро станет непригодным для использования комом.

Чтобы избежать подобной неприятности, можно выбрать одну из тар:

  • Стекло. Банка надежно защитит продукт, а благодаря прозрачности поможет упростить контроль остатка.
  • Дерево. Если емкость покрыта специальным лаком, имеет плотную крышку, то ее можно использовать без опаски.
  • Металл. Приправа будет хорошо сохраняться. Но внутренняя поверхность тары будет царапаться ее кристаллами. Из-за этого – при попадании влаги – не исключено образование ржавчины и появление специфического привкуса.
  • Пластик. Пластмассовые баночки – идеальный выбор. Кстати, в них можно хранить любые сыпучие продукты.
  • Полиэтилен. В него можно упаковать приправу. Но если ее нужно будет доставать постоянно, то эта форма упаковки не очень удобная.

Для частого использования подойдут солонки из тех же материалов

Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите коробку, она не должна иметь повреждений;
  • потрясите упаковку – содержимое должно быть рассыпчатым;
  • при покупке йодированной соли обязательно посмотрите дату изготовления.

Выводы

  1. Срок хранения соли зависит от способа упаковки.
  2. В магазине можно приобрести не только разные сорта, но и разные помолы.
  3. Приправа может быть с добавками и без них.
  4. Продукт нужно хранить в плотно закрывающейся емкости, чтобы предупредить намокание и впитывание посторонних запахов.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

На вопрос Есть ли у соли срок годности? заданный автором FATA лучший ответ это Соль образовалась миллионы лет назад.
И с тех пор - годная.
Какой такой срок?

Ответ от Милая [гуру]
нету


Ответ от Пространщик [гуру]
2 года


Ответ от философский [эксперт]
да есть-24 месяца


Ответ от Вровень [новичек]
да, на упаковке стоит


Ответ от Оксана [гуру]
у йодированной соли есть срок годности, а у просто - нет


Ответ от Ира))Буденкова)) [гуру]
срок годности заканчивается, когда соль промокла... она просто расстает, а остатки сбиваются в комок, но его лизать можно... так что считай "бессмертна" соль...


Ответ от Ирина Музыченко [эксперт]
нет у соли срока годности!


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Есть! Ограничения в сроках появились в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров» , утвержденными Постановлением Правительства России от 19 января 1998 г. №55 с последующими дополнениями и изменениями. Согласно этим Правилам, при продаже продовольственных товаров в числе прочей информации необходимо указывать дату выработки и срок хранения. Если говорить о соли, то она, действительно, долгое время не теряет своих потребительских свойств. Но зависят они от условий хранения и вида упаковочного материала. Дольше всего – пять лет – можно хранить соль, фасованную в стеклянные баночки (продаются и такие) . Два-три года – срок хранения соли, расфасованной в специальные прочные полиэтиленовые пакеты или в пластмассовые коробочки. Самые «недолговечные» (всего лишь год) – бумажные пачки без внутреннего полиэтиленового пакета, к которым и привыкли большинство серпуховичей.
Почему установлены такие сроки? Дело в том, что поваренная соль очень гигроскопична, вследствие чего имеет способность интенсивно впитывать влагу из воздуха. При долгом хранении она слеживается, высыхает и превращается в каменный монолит, трудно-поддающийся разрушению. Меньше всего может воспрепятствовать этому именно бумажная упаковка. Какая соль считается самой лучшей? По способу обработки она бывает с добавками (йодированная) и без добавок. По качеству классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. Мелкая и рассыпчатая, как мягкий озерный песок, соль экстра и высшего сортов должна быть чисто-белой, тогда как в продукте первого и второго сортов допускается присутствие темных частиц, да и цвет такой соли может варьироваться от белого до серого с оттенками. Для кулинарных целей, конечно же, лучше подходит соль экстра, но если вы собрались солить капусту или огурцы, то выбирайте крупную соль грубой очистки - она сделает соленья аппетитными и хрустящими. А вот столь полезная йодированная соль для домашних заготовок не годится: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся горькими и мягкими. Кстати, у йодированной соли срок годности намного меньше: если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) – соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия) – то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо) , и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре. Говорят, что соль – белая смерть. На самом деле, все не так однозначно. Хлористый натрий необходим организму. Потребность в нем – 2-3 г в сутки. Бессолевая диета может обернуться сердечным приступом. Но в то же время нельзя забывать, что избыток соли ведет к отекам, болезни почек, повышенному артериальному давлению. Чрезмерно соленая пища может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние при бронхиальной астме. Нельзя увлекаться солью и тем, кто страдает геморроем.

Даже не верится, что когда-то люди обходились без соли!

Теперь же можно купить не только обычную пищевую соль, но и йодированную, а также морскую и каменную. Производители часто добавляют в соль всевозможные пряности и измельчённую сушёную зелень.

У обычного покупателя, не привыкшего к такому изобилию соли на прилавках магазинов, глаза разбегаются.

Что нужно знать при покупке соли

Покупая соль, надо сразу решить, для какой цели она предназначена. Чаще всего люди покупают обычную пищевую соль. Она придаёт вкус блюдам, её используют при консервировании и засолке продуктов.

В большом количестве эта соль вредна, но и умеренные порции подобной специи пользы особой не приносят, потому что такая соль уже не только полностью очищена от примесей, но и лишена многих полезных микроэлементов. В ней практически нет магния, селена, цинка, лития, олова. Есть только йод, которым производители специально обогащают соль. И об этом обязательно должна быть соответствующая надпись на упаковке.

Обычная пищевая соль может быть мелкой или крупной.

Крупную соль кладут во время приготовления пищи, а мелкую можно добавлять в холодные закуски, салаты и другие блюда, в которых соль крупного помола будет сильно чувствоваться.

Морскую соль покупают те, кто всерьёз решил заняться своим здоровьем.

Эта соль богата практически всеми полезными микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования организма.

Морская соль также бывает крупного и мелкого помола. Используют её для приготовления горячих блюд и холодных закусок. Её лучше класть в уже готовое блюдо или в самом конце варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. А вот для консервирования и засолки она не очень подходит, потому что может придать овощам неприятный привкус.

Как выбрать качественную соль

Соль – продукт гигроскопичный. Она впитывает в себя не только влагу, но и посторонние запахи.

  • При покупке смотрят на её упаковку. Соль может быть расфасована в картонные коробки, плотные пакеты из полиэтилена или пластиковые ёмкости. Упаковка должна быть плотно закрыта, чтобы соль из неё не высыпалась, а внутрь не попадал воздух, особенно если в помещении сыро.
  • Если соль неправильно хранилась на складе, то она соберётся комками. Поэтому перед покупкой нужно потрясти коробку. Сухая соль рассыпчатая, и это сразу будет заметно.
  • Соль с пряными травами должна быть хорошо упакована, чтобы их аромат не выдыхался.

Как хранить соль

  • Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.
  • Хранят соль в сухом месте без доступа света.
  • Некоторые рекомендуют держать соль возле плиты, мол, там сухо. Но при этом забывают, что именно там больше всего бывает влаги от пара, который поднимается над кастрюлями во время приготовления обеда.
  • Морскую соль хранят так же, как и обычную, – в сухом и прохладном месте. Но в холодильник её убирать не стоит из-за повышенной влажности и посторонних запахов. Недаром рекомендуют ставить в холодильник открытую баночку с солью, чтобы избавиться от неприятного запаха.
  • Соль с пряными травами хранят в герметично закрытой таре.

Хозяйке на заметку

Чтобы соль не отсыревала, можно применять несколько простых способов хранения:

  • В баночку с солью помещают 2-3 зубочистки. Они будут впитывать излишки влаги.
  • В банку с солью рекомендуют класть рисовые зёрна. Но чтобы их потом не искать, рисинки помещают на дно или заворачивают в промокательную бумагу.
  • Перед тем как насыпать в банку соль, на дно кладут бумагу, которая хорошо впитывает влагу.
  • Некоторые советуют соль смешивать с картофельным крахмалом (0,8 % от всего объёма). Но не всем понравится в соли наличие примеси, хотя считается, что такое количество крахмала будет совсем незаметно.

Срок хранения соли

Обычная соль в благоприятных условиях хранится 1,5-2,5 года.

Утверждены новые правила, касающиеся продажи некоторых продовольственных товаров. Дата изготовления и срок годности стали обязательными для многих товаров. Это касается, в частности, соли. Теперь в обязательном порядке надлежит указывать срок хранения данного продукта. В зависимости от вида соли он может различаться.

Срок годности

Соль как природный консервант отличается длительным сроком хранения. От чего он зависит? Прежде всего, от состава (наличие добавок), материала упаковки и условий хранения (влажности воздуха и прочее).

Если соль хранится в стеклянных банках, то срок ее годности составляет около 5 лет, полиэтиленовые пакеты сохраняют свойства соли от 2 до 3 лет, а бумажная упаковка – примерно 1 год.

Соль отличается высокой гигроскопичностью, поэтому она меняет свои свойства со временем, так как интенсивно впитывает влагу. При длительном хранении поваренная соль может высохнуть. Такой продукт практически не поддается обработке.

Виды соли и их применение

Различают соль без добавок, йодированную и фторированную. Кроме того, соль классифицируют по сортам:

  • экстра и высший сорта, которые имеют чисто-белый цвет;
  • первый и второй сорта, цвет которых может быть как белым, так и серым. В их составе могут присутствовать темные частицы.

В кулинарии при приготовлении различных блюд, рекомендуется использовать соль экстра сорта. Для консервирования продуктов лучше подойдут крупные сорта. Именно такая соль придаст необходимые вкусовые качества продуктам. Для таких целей не рекомендуется использовать йодированную соль, так как она придаст продуктам горький вкус.

Йодированная соль

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Соль очень плотно вошла в жизнь человека. Порядка 10000 лет назад люди уже употребляют в пищу этот продукт. Даже Гомер придавал соли большее значение. В его время этот продукт считался дорогим, даже дороже золота. Соль становилась причиной войн и бунтов. На столах у царей и королей стояли солонки, которые были сделаны из золота. За ними даже присматривал доверенный человек, который назывался солоничий. В древние времена соль выступала также в качестве оплаты за службу.

Столовая соль относится к единственной минеральной соли, которую употребляет человек для пищи. С ее помощью вкус блюда становится совершенно другим. Одни люди не могут жить без соли, а другие считают ее вредной. Чем больше человек употребляет соли, тем больше ему хочется пить. Раньше в тавернах использовали такой ход, чтобы получить хорошую выручку. С годами люди привыкли употреблять в пищу соль. Она делает так, что продукты не портятся. Различные рассолы и другие блюда невозможны без соли, поэтому человек настолько привык все солить, что его не пугают даже различные болезни. Мало, кто хочет переходить на бессолевую диету. А ведь даже при ней человек все равно употребляет около 1-2 грамм в день вместе с продуктами. Из организма здорового человека выходит около 25 грамм в сутки. Если употреблять этот продукт в большем количестве, то он начнет накапливаться в организме. В организме происходят задержки жидкости, если человек не очень здоровый. Отсюда и появляются отеки. В том случае, когда человек уменьшает употребление соли, то хлористый натрий (поваренная соль) начнет постепенно выводиться. Но соль выводится не вся, а к сожалению, только частично. Люди с больными почками и сердцем, должны быть осторожны с солью. Она усиливает нагрузку на многие органы. Но полностью от соли отказываться не стоит, так как это может привести к инфаркту или инсульту. Готовить без соли достаточно сложно. Но некоторыми продуктами можно заменить соль либо использовать ее в минимальном количестве. Многие овощи содержат в себе соль, поэтому если добавить их, то можно не добавлять этот продукт вовсе. Но если человек все же не может не солить блюдо, то ему стоит знать срок годности соли. Кроме кулинарии, соль также используется в народной медицине. С ее помощью можно лечить горло. Столовая ложка соли добавляется на стакан теплой воды. В этот рецепт многие также добавляют соду и йод. Срок годности соли без добавок, упакованной в пачку с внутренним пакетом и в картонную пачку равен 2,5 годам, а без внутреннего пакета она может храниться 1 год. Срок годности поваренной соли в полиэтиленовом пакете равен 2 годам. Столько же может храниться соль, упакованная в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, мешки полиэтиленовые и полипропиленовые тканые, а также контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем. Срок годности соли, упакованной в контейнеры без вкладыша равен 1 году. В полимерных баночках она может храниться 2 года, а в стеклянных - 5 лет. Срок годности соли поваренной с добавкой йода при применении йодистого калия - 6 месяцев.

Loading...Loading...