Эскалоп в духовке рецепты. Рецепт эскалопа из свинины в духовке. Рецепт для духовки: эскалопы с томатами и сыром

Эта великолепная свинина, запеченная с сыром в духовке, может не только разнообразить ваше повседневное меню, но также с достоинством украсить любой праздничный стол. Готовится она очень просто, личного участия требуется мало, и в процессе запекания у вас есть свободное время для создания салатов и закусок. Сочетание любого мяса и сыра — беспроигрышное и такое блюдо нравится абсолютно всем. На гарнир можно подать все, что вам захочется — сюда подойдет картофель, тушеные овощи, рис и даже паста. Свинина под сырной румяной корочкой получается очень сочная, мягкая и вкусная. Очень советую использовать лук в большом количестве, даже если вы не относите себя к его почитателям. Здесь он прекрасно дружит со свининой и делает ее ароматной и нежной.

Ингредиенты:

  • около 1 кг нежирной мякоти свинины
  • 150 — 200 гр любого твердого сыра
  • 4 средние луковицы
  • 1 — 2 ст ложки
  • соль, перец, ароматные приправы

Способ приготовления

Мясо нарезаем средними кусочками, добавляем к нему крупно порезанный лук, соль, перец, прованские травы, майонез и хорошо перемешиваем. Оставляем так на один или несколько часов в прохладном месте (можно на ночь в холодильнике).

Затем выкладываем все в жаропрочную форму и запекаем

в разогретой до 190 С духовке около 30 — 35 минут до начала подрумянивания.

– идеальное мясо для приготовления в духовке. Там она всегда пропекается, получается вкусной и сочной, если правильно приготовить.

Особенно радует мясо под сырной корочкой, лучшие рецепты которого собраны здесь.

Свинина под сыром в духовке – общие принципы приготовления

Самое нежное и сочное блюдо получится из вырезки. Но можно использовать и другие части тушки без кости. Обычно мясо нарезают кусочками либо пластинками, как для отбивных. Затем его натирают специями, замачивают в маринаде либо смазывают соусами. Можно оставить на время, чтобы свинина пропиталась и стала нежнее. Затем ее соединяют с другими ингредиентами. Обычно блюдо выкладывают слоями в форме или на противне.

С чем можно готовить:

Но главное – это сыр. Непременно берем твердые сорта, чтобы они хорошо расплавились в духовке, и на блюде образовалась красивая корочка. Сыр можно добавлять сразу, но чаще посыпают блюдо в середине приготовления. В этом случае мясо успеет пропечься, а сырная корочка не подгорит.

Сочная свинина под сыром в духовке (с помидорами)

Рецептура потрясающей свинины под сыром в духовке, для которой также понадобятся свежие помидоры. По желанию можно заменить майонез сметаной, блюдо будет не такое жирное.

Ингредиенты

0,7 кг свинины;

2 помидора;

150 г сыра;

2 ложки соевого соуса;

2 зубка чеснока;

Соль, перчик.

Приготовление

1. Режем мясо пластинками поперек волокон, толщина кусков 0,5 см. Берем молоток для отбивных и немного проходимся по мясу, но долго не нужно.

2. Натираем свинину перцем, слегка присолим, можно оставить не час мариноваться, но необязательно.

3. Соединяем майонез с соевым соусом, выдавливаем к ним очищенный чеснок, размешиваем.

4. Режем помидоры кружками.

5. Раскладываем мясо на противне, сверху на него помидоры. Количество зависит от размера отбивных, можно положить 2-3 кружка.

6. Сверху помидоры смазываем майонезным соусом. Распределяем по всему блюду.

7. Отправляем в духовку, готовим при 180 около 20-25 минут. Помидоры подпекутся, пропитают соком мясо.

8. Затем увеличиваем до 200 температуру, натираем крупно сыр, присыпаем сверху помидоры.

9. Отправляем свинину запекаться повторно минут на 15, ориентируемся по появлению аппетитной корочки.

Свинина под сыром в духовке на овощной подушке

Для этого блюда понадобится много лука, именно на нем будет запекаться мясо. Моркови добавляется чуть-чуть для красоты и цвета. Можно готовить и без нее.

Ингредиенты

Пол кило лука;

700 г свинины;

1 морковка;

50 мл уксуса;

Специи для мяса;

Сыра 130 г;

3 ложки майонеза.

Приготовление

1. Лук шинкуем крупными полукольцами. В миску наливаем 150 мл воды и столовый уксус. Размешиваем, засыпаем лук. Маринуем около получаса, периодически помешиваем.

2. Нарезаем свинину пластами или кусочками, как больше нравится.

4. Морковку очистить, порезать соломкой или тонкими кружками.

5. Вынимаем лук из маринада, солим, перчим, смешиваем с морковью и укладываем ровным слоем на противень.

6. Сверху по луку распределяем куски свинины.

7. Отправляем мясо запекаться на 25 минут. Температура 180.

8. За это время натираем сыр.

9. Вынимаем мясо с луком из духовки, посыпаем натертым сыром.

10. Ставим блюдо повторно в печку, готовим до появления румяной корочки сверху. Это еще около 15-20 минут. Вынимаем.

Свинина под сыром в духовке с картошкой

Многие готовят подобное блюдо из свинины под сыром в духовке. Оно очень удобно тем, что не требует дополнения, и картофель сразу выступает гарниром.

Ингредиенты

0,6 кг мяса;

0,6 кг картошки;

0,15 кг лука;

2 зубка чеснока;

150 г сыра;

Специи для картофеля и мяса.

Приготовление

1. Режем мясо кусочками, размером не более 2 см. Скидываем в миску, посыпаем приправами, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Пусть свинина немного постоит.

2. Пока очистим все овощи, нарежем лук полукольцами. Картофель нарезаем отдельно ломтиками.

3. Добавляем к картофелю специи, давленый чеснок и кладем майонез. Размешиваем.

4. Смазываем форму, в которой будем запекать свинину. Раскладываем мясо, выравниваем слой.

5. Сверху идет лук, посыпаем равномерно.

6. Теперь распределяем слоем приправленный картофель. Закрываем фольгой.

7. Печем в духовке блюдо полчаса. Температура 180. Картошка должна стать мягче, прокалываться ножом.

8. Вынимаем форму, фольгу выбрасываем. Быстро засыпаем все сверху сыром.

9. Доводим блюдо до румяной корочки и полной готовности.

Свинина под сыром в духовке с ананасами

Для этой свинины под сыром в духовке будем использовать кольца консервированного ананаса. Блюдо очень нарядное, сочное, праздничное и имеет пикантный вкус. Если нет колец. То можно взять ананас кусочками.

Ингредиенты

600 г мяса;

Кольца ананаса по количеству отбивных;

1 долька чеснока;

120 г сыра;

Приправы.

Приготовление

1. Кусок свинины тщательно промыть, затем режем его на отбивные, но не очень тонко. Примерно половину сантиметра. Слегка простукиваем каждый кусочек молоточком.

2. Натираем мясо приправами. Перекладываем на противень.

4. Раскладываем на мясо по кольцу ананаса либо несколько порезанных кусочков.

5. Ставим мясо в духовку на 15 минут. Температура 200. Следим, чтобы ананас не подгорел.

6. Натереть сыр крупно.

7. Вынимаем противень из духовки. Щедро укладываем на ананас сырную стружку. Не пытаемся обложить все по краям, по мере приготовления сыр сам растечется.

8. Доводим мясо до готовности еще 15-20 минут.

Свинина под сыром в духовке с маринованными грибочками

Это блюдо можно готовить не только с маринованными, но и с обжаренными или отварными грибами. Кому как больше нравится. Сыра можно взять меньше.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

0,2 кг грибов;

200 г сыра;

Приготовление

1. Мясо режем, как для отбивных. Выкладываем кусочки на разделочную доску ровным слоем, накрываем пленкой и простукиваем молоточком.

2. Отбитое мясо натираем майонезом, смешанным со специями. Если грибы соленые, то учитываем это при добавлении соли. Желательно оставить мясо на часок, чтобы отбивные промариновались.

3. Теперь нарезаем грибочки. Лучше тонкими пластинками.

4. Укладываем мясо на противень, затем по отбивным распределяем грибы.

5. Режем сыр пластинками. Укладываем поверх мяса с грибами по несколько кусочков сыра, чтобы максимально прикрыть начинку.

6. Остается только поставить блюдо в печь. Готовим в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

Рулетики из свинины под сыром в духовке

Рецепт изумительного блюда из свинины под сыром в духовке. В качестве начинки используется чернослив. Но также подойдет курага, жареные грибы, орехи грецкие или ананасы. Вариаций много, но принцип приготовления не меняется.

Ингредиенты

700 г мяса;

200 мл сметаны;

2 зубчика чеснока;

200 г чернослива;

40 мл соевого соуса;

200 г сыра.

Приготовление

1. Соединяем сметану с соевым соусом и чесноком, размешиваем. Нарезаем свинину пластинками, хорошо отбиваем, чтобы в них можно было завернуть начинку.

2. Смазываем мясо с внутренней стороны специями. Снаружи этого делать не нужно.

3. Промываем чернослив. Если он жесткий и сухой, то перед этим обязательно размачиваем в воде. Иначе он заберет влагу из мяса.

4. Кладем на один кусочек несколько штучек чернослива, скручиваем рулетик. Скрепляем кончик одной или несколькими зубочистками.

5. Разогреваем в сковородке масло. Выкладываем рулетики, обжариваем до румяной корочки.

6. Вынимаем из свинины зубочистки.

7. Перекладываем рулеты в форму для запекания.

8. Обильно смазываем сметанным соусом. Остальное просто выливаем сверху.

9. Натираем сыр крупно, засыпаем рулеты сверху.

10. Отправляем блюдо на 20 минут в духовку. Печем до готовности.

Пряная свинина под сыром в духовке

Рецепт потрясающего мяса под сыром в очень вкусном маринаде. Желательно дать свинине промариноваться не менее 2 часов.

Ингредиенты

1 кг мяса;

70 мл соевого соуса;

1 ч. л. специй для шашлыка;

Перец черный и красный;

1 ч. л. сладкой паприки;

3 зубчика чеснока;

2 ложки кетчупа;

2 луковицы;

200 г сыра.

Приготовление

1. Смешать соевый соус с кетчупом. Можно взять томатную пасту, но треть нормы, если она концентрированная. Добавляем специи, все виды перца и давленый чеснок. Размешиваем. Если соевый соус слабосоленый, то немного присолим, так как мяса целый килограмм.

2. Режем лук полукольцами, кладем в маринад. Мнем руками, чтобы слегка выпустить сок.

3. Режем мясо кусочками, чуть меньше, чем для шашлыка.

4. Перекладываем свинину в маринад, перемешиваем и обязательно натягиваем сверху пищевую пленку. Оставляем мариноваться.

5. Повторно перемешиваем мясо.

6. Перекладываем свинину с луком в форму, делаем в один слой.

7. Запекаем двадцать минут в духовке. Ставим и готовим пока при 180.

8. Натираем сыр.

9. Достаем мясо. Покрываем блюдо равномерно сыром. Теперь прибавляем температуру до 220, готовим еще примерно столько же по времени.

Если сомневаетесь по поводу свежести или качества мяса, его можно предварительно вымочить в растворе марганцовки либо столового уксуса.

Чтобы мясо от не очень молодого поросенка получилось нежное и сочное, кусочки можно предварительно обмазать горчицей и оставить на несколько часов.

Если в маринад или в соус добавить чайную ложечку сахарного песка или столько же свежего меда, мясо получится вкусней.

Во всем мире, кроме бывшего советского союза, мясо, запеченное в духовке с сырной корочкой, называется «по-орловски». Французский создатель блюда был поваром Алексея Орлова, который тогда гостил в Париже. Блюдо готовят из телятины или свинины, с наполнителями – помидором, картофелем, сыром, грибами, луком, под соусом бешамель. В упрощенном варианте, именуемом «мясо по-французски», пропали грибы, мясным ингредиентом выступает свинина или, реже, говядина либо фарш. Соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.

Как приготовить мясо в духовке с помидором и сыром

Если не знать всех нюансов, как приготовить мясо в духовке под сыром с помидорами, то есть большая вероятность, что оно будет, сухим, жестким или непрезентабельного вида. Чтобы не испортить блюдо, рекомендуется придерживаться рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Важную роль играет качество продуктов. Свежее мясо при выпекании будет гораздо вкусней замороженного. Овощи и сыр рекомендуется использовать свежие.
  2. Чтобы мясо приготовилось быстрее, его стоит предварительно промариновать, но без использования соли – с ней блюдо получится сухим.
  3. Сыр смазывается жирным майонезом, чтобы корочка не была слишком твердой или горелой. Второй вариант лучше – посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности.
  4. Чтобы свинина не развалилась при отбивании, ее необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или обмотать пищевой пленкой.
  5. Если запечь мясо в фольге, то соуса будет больше, оно получится сочней и вкусней.
  6. Время приготовления блюда нужно увеличить, если туда добавляется картофель, который должен хорошо пропечься. Второй способ – предварительно проварить его до полуготовности, а затем выпекать.

Рецепты мяса в духовке с помидором и сыром

На востоке России блюдо называют «мясо по-капитански», в центральной части страны – «Дипломат», «по-домашнему», «Сюрприз». Существует много вариантов рецепта, может меняться комбинация слоев (картофель сверху или на дне), предварительная подготовка продуктов (обжарка или варка), форма нарезки (ломтиками, кубиками, кольцами), вид мяса (свинина, индейка, курица). Подают мясо по-французски, нарезая на порционные кусочки, но сохраняя при этом целостность каждого слоя.

Мясо-гармошка

  • Время: 90 минут + 12 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 520 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мясная вырезка, нафаршированная и запеченная как гармошка – популярное и вкусное праздничное блюдо. Сделать таковое сможет даже неопытная хозяйка, технология приготовления проста, а внешний вид получается как на фото. Нужно нарезать мясо веером, но не дорезать до конца. Вложить в каждый надрез начинку, это могут быть любимые продукты – томаты, лук, грибы, бекон, сыр, затем сжать и плотно обвязать нитью или обернуть фольгой. Мясо-гармошка с помидорами и сыром – блюдо, которое оценят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • свинина/говядина – 1 кг;
  • свежие помидоры – 3-4 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соевый соус – 3-4 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • горчица зернами – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нужно выбрать ровный, прямоугольный кусочек свинины или говядины. Сделать на нем разрезы (не до конца).
  2. Отдельно смешать масло, горчицу, соевый соус, лимонный сок, пряности и соль. Хорошо смазать мясо этим маринадом со всех боков и по надрезам. Оставить на 12 часов в холодильнике.
  3. Сыр нарезать на тонкие ломтики, томаты – кольцами, чеснок – пропустить через пресс.
  4. Мясо натереть чесноком, в каждый надрез вложить по кусочку помидора и сыра.
  5. Заготовку обернуть толстой нитью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф при 200 °С на 55-65 минут. Если мясо начнет подгорать сверху, то нужно его накрыть кусочком пищевой фольги и убрать ее за 10 мин до завершения запекания.
  6. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Мясо по-французски с помидором и сыром

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 3-4 персон.
  • Калорийность блюда: 535 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если не знать, как приготовить мясо по-французски, то можно допустить популярную ошибку неопытных кулинаров – запекать неразмороженные кусочки свинины, что неизбежно приведет к сухости блюда. Это маскируют майонезом, который компенсирует потерю соков. Этот соус не рекомендуется использовать как заменитель бешамеля, сметаны, сливок, т.к. при нагревании в промышленном майонезе образуются канцерогены, чего нельзя сказать о домашнем аналоге продукта.

Ингредиенты:

  • свинина – 700-750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • домашний майонез – 100 мг;
  • твердый сыр – 260 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на порционные кусочки – медальоны, отбить каждый молоточком. Выложить в форму, предварительно тщательно смазанную маслом. Посолить, поперчить.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами, вместе с помидорами. Мелко измельчать не нужно. Выложить на мясо.
  3. Смазать заготовки сметаной. Затем посыпать, натертым на крупной терке, сыром.
  4. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке, 40-50 минут.
  5. Подавать вместе с гарниром.

Свинина в духовке с помидорами и сыром

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают с привычным гарниром в виде картофельного пюре, отварной спаржи или бобов, макаронных изделий, любых круп. Свинина под помидорами и сыром в духовке прекрасно подходит как для праздничного ужина, так и для тихого семейного обеда. Кроме томатов и сыра можно добавить другие ингредиенты, а также сдобрить блюдо ароматными специями и травами.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • любой твердый сыр – около 200 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидор 3-4 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на порционные кусочки, немного отбить кухонным молотком. Натереть солью и специями, сложить в форму, предварительно промазанную маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Чеснок пропустить через давилку, смешать с домашним майонезом, смазать этим соусом мясо.
  3. Лук очистить, нашинковать полукольцами, выложить на кусочки свинины.
  4. Помидоры нарезать крупными ломтями или кружочками, толщиной 0,5 см. Выложить на заготовку из мяса.
  5. Сверху посыпать заранее потертым сыром.
  6. Запекать при температуре 200 °С.
  7. Свинина с помидорами в духовке будет готова через 30-40 минут.
  8. Подавать порционно, вместе с гарниром.

В фольге

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность блюда: 368 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Способ приготовления этого блюда схож с «гармошкой». Мясо, запеченное в фольге, практически невозможно пересушить или сжечь. В этом блюде нет картофеля и майонеза, поэтому оно прекрасно подойдет для ужина. Чтобы образовалась румяная корочка, так называемый «гратен», за 15 минут до приготовления блюда фольгу необходимо раскрыть, густо присыпать натертым сыром и отправить назад в духовку до завершения запекания, чтобы получилось как на фото.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • дижонская горчица – 2 ст.л.;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать в куске свинины надрезы, чтобы поместилась начинка из сыра и помидора.
  2. Смешать горчицу, чеснок, соль, специи. Смазать соусом заготовку из мяса, уделяя особое внимание разрезам.
  3. Помидоры нарезать кружками, сыр – ломтиками. Начинить этим свинину.
  4. Завернуть заготовку в фольгу, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекать при температуре 180 °С в течение 1 часа.
  6. За 10 минут до готовности, раскрыть фольгу для образования румяной корочки.

В рукаве

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еда, приготовленная в рукаве для запекания, диетическая, если сравнивать ее с запеченной в открытом виде. Основной продукт получается мягким, почти как на пару. Блюдо, приготовленное таким способом, не пригорит, не прилипнет к противню. Продукты готовятся в собственном соку, так как рукав герметичен. Ингредиенты быстрей и лучше пропекаются, маринование не требуется, но добиться получения золотистой корочки не получится. Есть вариант разрезать мешок в конце и снова отправить запекать.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр «Российский» – 150 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • прованские травы – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо надрезать через каждые 1,5-2 см, не доходя до основания куска 1 см.
  2. В отдельной тарелке смешать пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, растительное масло. Смазать смесью мясо.
  3. Помидоры нарезать кольцами, сыр – ломтиками по 0,5 см. Вложить по кусочку в каждый мясной «карман».
  4. Заготовку засунуть в рукав для запекания. Отправить в духовку при 190 °С, на 40-60 минут.
  5. Готовое блюдо раскроется веером. Для получения румяной корочки за 10 мин до готовности нужно разрезать рукав ножом. Делать это нужно предельно аккуратно, блюдо очень горячее.

С грибами, помидорами и сыром

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суть блюда заключается в том, что кусочки мяса отбивают, натирают любимыми специями и травами (но не солью), обжаривают на сильно раскаленной сковороде, на оливковом масле, по 1 минуте с каждой стороны. Так все соки, которые находятся в мясе, «запечатываются» внутри, по такой технологии готовят стейк. После этого на мясо выкладываются другие ингредиенты – лук, грибы, помидоры, баклажаны, сыр. В итоге получается сочное, ароматное яство под названием «Свинина по-царски». Как приготовить такое блюдо правильно, смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • постная свинина – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез «Провансаль» - 100 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать порционными кусочками, примерно 12 на 7 см, и толщиной 1 см. Слегка отбить. Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжарить 1 мин с каждой стороны.
  2. Сложить в форму для запекания или противень, посолить, поперчить.
  3. Грибы нарезать небольшими пластинками, лук – измельчить. Обжарить на растительном масле в течении 5-7 минут. Выложить сверху на мясо.
  4. Затем смазать заготовки майонезом.
  5. Выложить, нарезанные кружками, помидоры. Сверху присыпать все сырной стружкой.
  6. Выпекать 35 минут при температуре 200 °С.
  7. Подавать с отварными овощами.

Видео

Loading...Loading...