Диф зачет по мдк Предметом оценки освоения МДК являются умения и знания. Экзамен по МДК.01 и дифференцированные зачёты по МДК.02 и МДК.03 проводятся в тестовой форме с помощью программы MyTestXPrо. Задания для дифференцированного зачета по МДК.01.01

Задания для дифференцированного зачета по МДК.01.01.

«Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов»

по профессии 260807.01 Повар, кондитер

1 вариант

    Корнеплод -

а) картофель; б) свекла; в) чеснок.

2. Кольраби – овощ

а) капустный; б) луковый; в) пряный.

3. Стручковый перец относится к __________________ группе овощей.

4.

а) свекла, морковь; б) чеснок, лук; в) картофель, огурец; г) тыква, капуста.

5.
а) картофель, тыква; 6) сельдерей, петрушка; в) свекла, капуста; г) спаржа, шпинат.

6. Корнеплод, содержащий каротин -

а) свекла; б) сельдерей; в) морковь; г) редька.

1) Распределение по качеству; а) очистка;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) калибровка.

8. С помощью специального инструмента из картофеля вырезают

а) бочоночки; б) стружку; в) чесночки; г) шарики.

9. Размеры картофеля, нарезанного брусочками:

а) длина 4-5 см, сечение 2 мм;

б) длина 3-4 см, сечение 1 см;

в) длина 4-5 см, сечение 0,5 см.

10. Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления

а) супов; б) салатов; в) гарниров к холодным блюдам.

11. Используют в отварном виде для гарниров картофель, нарезанны й

а) стружкой; б) чесночками; в) бочонками.

12. Очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления маринада морковь нарезают

а) кубиками; б) брусочками; в) соломкой.

14. Разрезав брусочки моркови, получают

а) кубики; б) дольки; в) соломку.

15. Шашки – форма нарезки

а) репчатого лука; б) белокочанной капусты; в) свеклы.

а) соломкой; б) шашками; в) дольками.

1) кольца; а) для крупяных супов, фаршей;

2) полукольца; б) для щей из свежей капусты, тушеных блюд;

3) дольки; в) для супов, соусов;

4) крошка; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Перезрелые помидоры используют

а) для салатов; б) для фарширования; в) для приготовления супов.

19. Ромбиками нарезают

а) свежие огурцы; б) соленые огурцы; в) стручковый перец.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную морковь; в) зелень петрушки.

а) с открытой крышкой; б) с закрытой крышкой.

22. Большая продолжительность варки

а) на пару; б) в воде.

    Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:

а) горячим; б) теплым: в) остывшим.

24. Для варки в молоке, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кубиками.

25. При температуре 170-180º С овощи жарят

а) основным способом; б) во фритюре; в) в жарочном шкафу.

26. Для жарки из отварного, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кружочками.

27. Почему при жаренье картофеля фри жир разбрызгивается?

а) картофель не обсушили; б) картофель крупно нарезали; в) картофель посыпали солью.

28. Картофельные зразы

а) жарят во фритюре; б) жарят основным способом; в) запекают.

29. Не добавляют манную крупу в котлеты

а) свекольные; б) капустные; в) картофельные.

30. При приготовлении тушеной капусты из квашеной капусты увеличивают норму

а) уксуса; б) сахара; в) томатного пюре.

    Почему при тушении свеклы необходимо добавлять кислоту?

а) для размягчения; б) для сохранения витаминов; в) для сохранения цвета.

32. Не сливают, а используют вместе с овощами жидкость, оставшуюся

а) при припускании; б) при варке.

33. Почему на рулете картофельном после запекания появляются трещины?

а) картофельная масса слишком влажная; б) картофельная масса плотная; в) не сделали проколы.

34. Температура отпуска горячих овощных блюд –

а) не ниже 55°С; б) не ниже 65°С; в) не ниже 74°С.

35. Можно хранить в остывшем состоянии в течение дня

а) овощи, жаренные во фритюре; б) овощи в соусе; в) тушеные овощи.

2 вариант

1. Корнеплод –

а) морковь; б) лук репчатый; в) картофель.

2. Брокколи – овощ

а) плодовый; б) капустный; в) десертный.

    Чечевица относится к __________________ подгруппе плодовых овощей.

4. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничто жающие болезнетворные микробы -

а) картофель, огурец; б) чеснок, хрен; в) баклажан, фасоль; г) тыква, капуста.

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла -
а) огурец, фасоль; 6) свекла, капуста; в) петрушка, сельдерей; г) морковь, редис.

6. Каротин содержится

а) в картофеле; б) в капусте; в) в моркови; г) в свекле.

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

1) Распределение по качеству; а) калибровка;

2) Распределение по размерам; б) сортировка;

3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) очистка.

8. Не является сложной формой нарезки картофеля

а) дольки; б) стружка; в) бочонки; г) чесночки.

9. Размеры картофеля, нарезанного соломкой

а) длина 4-5 см, сечение 1 см;

б) длина 3-4 см, сечение 2 мм;

в) длина 4-5 см, сечение 2 мм.

10. Для супов с макаронными изделиями картофель нарезают

а) соломкой; б) кубиками; в) ломтиками; г) брусочками.

11. Для приготовления рагу из овощей картофель нарезают

а) соломкой; б) брусочками; в) дольками.

12. Не очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления морковных котлет морковь нарезают

а) соломкой; б) дольками; в) ломтиками.

14. Ломтики картофеля можно получить

а) из кубиков; б) из долек; в) соломки; г) из брусочков.

15. Шашки – форма нарезки

а) цветной капусты; б) белокочанной капусты; в) кольраби.

16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

а) шашками; б) соломкой; в) дольками.

17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:

1) кольца; а) для фаршей, крупяных супов;

2) полукольца; б) для тушеных блюд, щей из свежей капусты;

3) крошка; в) для соусов, супов;

4) дольки; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Ромбиками нарезают

а) соленые огурцы; б) свежие огурцы; в) кабачки.

19. Перезрелые помидоры используют

а) для фарширования; б) для приготовления соусов; в) для салатов.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную свеклу; в) зелень укропа.

21. Для сохранения витамина С, овощи варят в посуде

а) с закрытой крышкой; б) с открытой крышкой.

а) варить при низкой температуре; б) варить в бурно кипящей воде с открытой крышкой.

23. В какую воду кладут быстрозамороженные овощи, не размораживая их?
а) в кипящую; б) в холодную; в) в теплую.

24. Почему картофельное пюре имеет вязкую консистенцию?

а) картофель протерли горячим; б) картофель протерли холодным; в) добавили холодное молоко.

25. Пай – картофель, жаренный во фритюре, нарезанный

а) соломкой; б) брусочками; в) стружкой.

26. При температуре 250-280º С овощи

а) жарят основным способом; б) жарят во фритюре; в) запекают в жарочном шкафу.

27. В каком случае капуста тушеная получается очень жид кой консистенции?

28. Не являются фаршированными изделиями из картофельной массы

а) зразы; б) котлеты; в) рулет.

    Как нарезают капусту белокочанную для приготовления блюда «рагу овощное»?

а) дольками; б) соломкой; в) крошкой; г) шашками.

    Определите, какой овощ соответствует указанному виду обработки:

сортируют по размеру и степени зрелости → промывают→ вырезают место прикрепления плодоножки.

а) сладкий перец; б) баклажан; в) помидор; г) огурец.

31 . При приготовлении морковных, свекольных котлет в массу добавляют

а) манную крупу; б) муку; в) крахмал.

32. Для измельчения соленых огурцов, квашеной капусты используют доски с маркировкой

а) ОС; б) ОВ; в) ОК.

33. Фаршированные овощи

а) варят; б) запекают; в) жарят.

34. Морковь пассеруют

а) для перехода в жир красящих веществ; б) для улучшения вкуса; в) для сохранения аромата.

35. Горячие овощные блюда хранят на раздаче

а) не более 5 часов; б) не более 30 минут; в) не более 2 часов.

Эталоны ответов:

№ вопроса

№ вопроса

1 вариант

2 вариант

плодовые

Дифференцированный зачёт вариант 1 по МДК 03.01

Задание 1. Ответьте на вопросы (полный ответ 2 бала)


  1. Каково значение супов в питании?

  2. Как приготовляют и используют мясокостный бульон?

  3. Как приготовляют и отпускают щи из свежей капусты?

  4. Перечислите виды рассольников.

  5. Если у рассольника получился недостаточно выраженный вкус, что нужно сделать, чтобы его вкус соответствовал требованиям?

  6. Перечислите виды овощных супов.

  7. Как подготовить соленые огурцы для рассольников?

  8. По каким признакам классифицируют соусы?

  9. Составьте технологическую схему приготовления красного основного соуса.

  10. Назовите производные соусы от красного основного и их кулинарное использование.
Задание 2. Выберите правильный ответ (правильный ответ 2 бала)
1.Какой борщ заправляют чесноком, растертым с салом?

А) «Московский»; б) «Украинский»; в) «Флотский».

2. Для чего настаивают супы после окончания варки? а) для формирования вкуса и аромата; б) для улучшения цвета; в) чтобы овощи стали мягче.

3. Какую солянку подают без сметаны? а) сборную мясную; б) грибную; в) рыбную.

4. Какой из рассольников готовят без картофеля?

А) «Ленинградский»; б) «Московский»; в) «Домашний».

5. На каких бульонах готовят солянки?

А) костных; б) концентрированных; с)бульонных кубиках

6.Какая форма нарезки для овощей используется в холодных супах?
а) соломка; б) мелкие кубики; в) ломтики.
7.Что делают с продуктами, чтобы получить супы-пюре однородной неж ной консистенции?

А) протирают; б) сильно разваривают; в) припускают мелко нарезанными.

8.Форма нарезки овощей для приготовления соуса «Маринад овощной с томатом»:

А) кубиками; б) дольками; в) соломкой; г) кружочками.

9. Производным какого соуса является кисло-сладкий соус?

А) сметанного; б) белого; в) молочного; г) красного.
10 . Какая мучная пассеровка используется для приготовления молочного с оуса?

А) сухая; б) жировая; в) холодная.

11 . Производным какого соуса является соус томатный?

А) белого; б) красного; в) молочного; г) лукового.

12 .Какой соус готовят с добавлением рубленого вареного яйца и зелени?

А) белое вино; б) паровой; в) польский; г) рассол.

13. При отпуске каких блюд используют маринад овощной с томатом?

А) овощей жареных; б) рыбы жареной; в) мяса отварного.

14. Установите соответствие названия борща особенностям его приготовления (4 бала)


Название супа

Рецептура

1

«Московский»

А

фасоль варят отдельно, борщ подают с фрикадельками; форма нарезки овощей следующая: картофель - кубиками, капуста - шашками, другие овощи - ломтиками;

2

«Украинский»

Б

в бульоне варят копчености, нарезка овощей следующая: картофель - кубиками, капуста - шашками, другие овощи - ломтиками;

3

«Флотский»

В

форма нарезки овощей следующая: картофель - брусочками, капуста и другие овощи - соломкой; борщ заправляют чесноком и салом;

4

«Сибирский»

Г

готовят без картофеля, отпускают с набором мясопродуктов,

В бульоне варят ветчинные кости, при отпуске

Подают ватрушки с творогом.


15. Определите продукты необходимые для приготовления: (6 балов)

1 Соуса польского

А

яйца, сахар, вино сухое белое, лимон, вода, кислота лимонная;

Б

масло сливочное, сухари пшеничные, кислота лимонная;

В

яйца, масло сливочное, вода, мука, лимон;

Г

масло сливочное, яйца, петрушка, лимон или кислота лимонная, соль.

2 Соуса сметанного с луком

А

сметана, сливочное масло, мука, бульон, лук, кетчуп

Б

сливки, сливочное масло, мука, бульон, лук

В

сметана, мука, бульон, лук, кетчуп

Г

сметана, сливочное масло, мука, бульон, кетчуп

А. 40 порций Щи из свежей капусты с картофелем

10 порций Суп-пюре из картофеля

Б. Энергетический расчёт этих супов.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ МДК 03.01.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

ЗАДАЧА

1

б

а

в

б

б

а,б

а

в

г

б

а

в

б

1-г

1-г

197 щи

312 суп-пюре


  1. Определите, к какой группе относят соусы:

Задание 3. Произведите расчёты сырья для приготовления блюда.
ЗАПАСНЫЕ ВОПРОСЫ


А

Б

В

Г

А

Б

В

Г


  1. Как нарезают овощи для щей из свежей капусты?

  1. Для каких блюд используют соус сухарный?

  2. Составьте технологическую схему приготовления рыбного желе.

  3. Что является жидкой основой для супа?

  4. Составьте технологическую схему приготовления соуса томатного на мясном бульоне и назовите его кулинарное использование.

  5. Как приготовить салатную заправку?

  1. Как приготовить соус сладкий из кураги?

  2. Как правильно тушить свеклу для борща?

  3. Что определяет последовательность закладки продуктов в рассольники?

  1. К каким блюдам используют соус белый основной?
а) для запекания мяса или рыбы, супов; б) к биточкам, котлетам из кур: в) к блюдам из овощей, к сосискам.

  1. При какой температуре отпускают холодные супы?
    а) 8...10°С; б) 14...15°С; в) 15...20 о С.

  1. При приготовлении соуса майонез для эмульгирования масла применяют:
а) перемешивание; б) растирание; в) нагревание; г) взбивание.

  1. Для того чтобы на поверхности соуса при хранении не образовывалась пленка применяют прием:
а) стерилизации; б) защипывания; в) бланширования; г) процеживания.

  1. Для приготовления белой пассеровки просеянную пшеничную
муку нагревают при температуре:

А) 80-90єС;б) 50-60єС; в) 110-120єС;г) 130-140єС.

Какой овощной суп можно готовить с крупой? (крестьянский)

Почему молочные супы хранят 30 минут на раздаче? (Ухудшается консистенция)

Какие соусы используют для супов-пюре? (белые)

Чем осветляют прозрачные супы (Оттяжкой)

Установите соответствие:

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ МДК 03.01.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

ЗАДАЧА

1

2

3

4

Название супа

Рецептура

1

А

2

Б

3

В

4

Г
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

для проведения дифференцированного зачёта

по МДК.03.01. Оборудование и эксплуатация заправочных станций
1. Когда выпо лняется контрольная проверка пог решности ТРК?


  1. 1 раз в 3 мес. 2) 1 раз в год;
3) ежедневно, при смене
2. Как называется АЗС с подземным расположением резервуаров для хранения топлива, технологическая система которой, характеризуется разнесением ТРК и контейнера, выполненном как единое заводское изделие?

  1. Модульная АЗС;

  2. Контейнерная АЗС;

  3. Подземная АЗС

3. Как классифицируются АЗС по конструктивному назначению?



  1. Общего назначения, дорожные;

4. Когда снимают показания суммарных счетчиков всех ТРК?


  1. Ежедневно при смене;

  2. 1 раз в месяц;

  3. 1 раз в полгода;

  1. раз в год

5. Какой способ хранения бензина обуславливает

наименьшие потери топлива от испарения…


  1. Наземное;

  2. Подземное;

  3. Полуподземное

6 .Как называется группа резервуаров для хранения нефтепродуктов, размещенная на территории, ограниченной по периметру дорогами или противопожарными проездами и заглубленных в грунт ниже поверхности не менее чем на 0,2м?


  1. Сливная площадка;

  2. Резервуарный парк;

  3. Площадка АЗС

7. Каким образом осуществляется молниезащита?

1)Сваркой;

2) Пайкой;

3) Болтовым соединением

4) указанное в п.п. 1 и 3

5) указанное в п.п. 2 и 4
8. Что используется на территории АЗС для отвода загрязненных нефтепродуктами осадков в очистные сооружения?


  1. Дренажные лотки;

  2. Хоз. бытовая канализация

9. Как называется комплекс оборудования с помощью которого обеспечивается наполнение резервуара топливом из АЦ?


  1. Линия выдачи;

  2. Линия наполнения;

  3. Линия деаэрации

10. Как часто проверяются, с внутренним (техническим) осмотром, канализационные сети АЗС?


  1. Не реже 1 раза в мес.;

  2. Не реже 1 раза в год;

  3. Не реже 1 раза в 3 года

11. На каком расстоянии от ТРК устанавливается табличка «Выключить двигатель»?


  1. 10 м;

  2. 15 м;

12. Какой контроль выполняет оператор АЗС в конце смены?

1. Контроль погрешности ТРК

3. Контроль состояния здания;

4. Контроль заземления
13. Когда запрещается производить прием нефтепродуктов на АЗС?


  1. При наружном заземлении;

  2. При тумане;

  3. При грозе;

  4. При жаркой погоде (+40)

14. При заполнении емкости нефть пролита. Что нужно сделать водителю?



  1. Промыть глаза водой


15. Резервуары для хранения жидкого топлива располагаются под землей на глубине… и расстоянии между ними не менее..


  1. 0,2 -0,3м.. 1,5 м;

  2. 1,5 – 3 м.. 0,15 -0,20м

  3. 1,0 -1,5м…1 м;

16. Электродвигатель и колонки заземляют…

1. Двумя проводами к наружному контуру заземления;

2. Одним проводом к наружному контуру заземления;

3. Одним проводом к корпусу здания.
17. Как классифицируются АЗС по конструктивному назначению?


  1. Стационарные, блочные, контейнерные;

  2. Общего назначения, дорожные;

  3. Городские, речные, ведомственные

18. Мощность воспламенения веществ зависит от:


  1. Свойств веществ


  2. Наличия примесей

  3. Температуры горения смеси

  4. Изложенное в пунктах 1,2,3,4

  5. Изложенное в пунктах 1,4

19. Топливозаправочные колонки устанавливают на островке шириной не менее…


  1. 1,5 – 3 м;

  2. 1,0 -1,5 м;

  3. 0,2 – 0,5 м

20. Топливо сливается в подземные резервуары с автоцистерн с помощью..


  1. Насосов или самотеком;

  2. Инертных газов или самотеком;

  3. Топливораздаточных колонок

21. Свойством бензина, определяющим условия его хранении является….


  1. Испаряемость;

  2. Огнеопасность;

  3. Взрывоопасность

22. Срок между испытаниями цистерн с внутренним осмотром равен:


  1. Три года

  2. Пять лет

  3. Шесть лет

  1. Городские;

  2. Дорожные;

  3. Сельские

24. При заполнении емкости нефть пролита. Что нужно сделать водителю?


  1. Надеть защитное снаряжение, согласно инструкции безопасности

  2. Промыть глаза водой

  3. Надеть резиновые перчатки и сапоги;

  4. Засыпать песком и вынести в отведенное место

25. Колонка 2ТК-40 состоит из…


  1. Корпус, каркас, счетное устройство, раздаточный шланг с пистолетом, насос;

  2. Каркас, счетчик, барабан с самонаматывающимся шлангом и пистолетом, насос;

26. Что такое «транспортная опасность груза»?

1. Опасность, связанная со свойствами опасного груза, при его транспортировании

2. Опасность, связанная со свойствами опасного груза, при его хранении

3. Опасность, связанная со свойствами опасного груза, при его погрузке
27. Какие из воспламеняющихся жидкостей более опасны?


  1. С более низкой температурой вспышки

  2. С более высокой температурой вспышки

28. Мощность воспламенения веществ зависит от:


  1. Свойств веществ

  2. Мощности источника воспламенения

  3. Наличия примесей

  4. Температуры горения смеси

  5. Изложенное в пунктах 1,2,3,4

  6. Изложенное в пунктах 1,4

29. Определение плотности нефтепродукта производят в пробе, взятой из …


  1. нижнего слоя нефтепродукта;

  2. среднего слоя нефтепродукта;

  3. 3)верхнего слоя нефтепродукта

30. В каком случае измерения нефтепродуктов в цистерне необходимо повторить?


  1. если расхождения измерений превышают 1 мм;

  2. если расхождения измерений превышают 2 мм;

  3. если расхождения измерений превышают 1,5 мм

31. Для обеспечения полной пожарной безопасности при хранении бензина в резервуарах применяю


  1. Огнетушители;

  2. Системы с огневыми предохранителями;

  3. Гидранты;

  4. Противопожарную сигнализацию

32. Что передают по смене операторы АЗС?

1.Исправные колонки;

2.Территорию и ограждение;

3.Деньги, талоны и материальные ценности
33 . Какой контроль выполняет оператор АЗС в конце смены?

1. Контроль погрешности ТРК

2. Контроль состояния резервуара;

3. Контроль состояния здания;

4. Контроль заземления
34. Перед установкой подземного резервуара его покрывают антикоррозийной изоляцией состоящей из..


  1. 70% битума и 30% каолина Т 180-200 О

  2. 80% битума и 20% каолина Т 180-250 О

  3. 60% битума и 40% каолина Т 180-250 О

35. Когда запрещается выдача нефтепродуктов на АЗС?

1.В стеклянную тару;

2.В пластиковую тару;

3.В металлические канистры;

4.При выключенном двигателе
36. Какое расстояние должно быть между стоящим под заправкой и следующим автомобилем?

5.4 м

6. 5 м
37. Когда запрещается производить прием нефте-продуктов на АЗС?

1.При наружном заземлении;

2. При тумане;

3.При грозе;

4.При жаркой погоде (+40)
38. Резервуары для хранения жидкого топлива располагаются под землей на глубине… и расстоянии между ними не менее…


  1. 0,2 -0,3м.. 1,5 м;

  2. 1,5 – 3 м.. 0,15 -0,20м

  3. 1,0 -1,5м…1 м;

39. Как называется технологическая площадка для установки автомобиля с топливом при сливе в резервуар АЗС?

1.Сливная площадка;

2.Резервуарный парк;

40. При заполнении емкости нефть пролита. Что нужно сделать водителю?


  1. Надеть защитное снаряжение, согласно инструкции безопасности

  2. Промыть глаза водой

  3. Надеть резиновые перчатки и сапоги;

  4. Засыпать песком и вынести в отведенное место

41. Как называется территория АЗС с асфальтовым или бетонным покрытием, ограниченная по периметру бордюрным камнем, имеющая въезд и выезд, сообщающаяся с очистными сооружениями, и предназначенная для проезда автотранспортных средств к ТРК и сервисным зданиям?

1.Сливная площадка;

2.Резервуарный парк;

4.Площадка АЗС
42. Какой контроль выполняет оператор АЗС в конце смены?

1. Контроль погрешности ТРК

2. Контроль состояния резервуара;

3. Контроль состояния здания;

4. Контроль заземления
43. Какое расстояние должно быть между автомобилями, находящимися в очереди на заправку?


  1. 0,5 м;

44. Когда запрещается производить прием нефтепродуктов на АЗС?

1.При наружном заземлении;

2. При тумане;

3.При грозе;

4.При жаркой погоде (+40)
45. Топливо сливается в подземные резервуары с автоцистерн с помощью..


  1. Насосов или самотеком;

  2. Инертных газов или самотеком;

  3. Топливораздаточных колонок

46 . Топливозаправочные колонки устанавливают на островке шириной не менее…


  1. 1,5 – 3 м;

  2. 1,0 -1,5 м;

  3. 0,2 – 0,5 м

47 . Как называется группа резервуаров для хране-ния нефтепродуктов, размещенная на территории, ограниченной по периметру дорогами или противо-пожарными проездами и заглубленных в грунт ниже поверхности не менее чем на 0,2м?


  1. Сливная площадка;

  2. Резервуарный парк;

  3. Площадка АЗС

48 . Мощность воспламенения веществ зависит от:


  1. Свойств веществ

  2. Мощности источника воспламенения

  3. Наличия примесей

  4. Температуры горения смеси

  5. Изложенное в пунктах 1,2,3,4

  6. Изложенное в пунктах 1,4

49 . Какова периодичность проверки срабатывания защиты в цепях с глухозаземленной нейтралью от токов «КЗ»?

1.Не реже 1 раза в мес.;

2.Не реже 1 раза в год;

3.Не реже 1 раза в 3 года
50 . Когда запрещается выдача нефтепродуктов на АЗС?

1. В стеклянную тару;

2. В пластиковую тару;

3. В металлические канистры;

4. При выключенном двигателе

Оценка за дифференцированный зачёт по учебной практике выставляется на основании данных аттестационного листа (с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика, характеристики профессиональной деятельности обучающегося на практике). (Приложение 1 ).

Оценка за производственную практику выставляется на основании предоставления данных аттестационного листа и выполненных заданий по практике(с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика, характеристики профессиональной деятельности обучающегося на практике) с учётом всего этого выводится среднеарифметическая оценка.
1.3. Материально-техническое обеспечение контрольно-оценочных мероприятий

Тестовое задание для экзаменационного тестирования по МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности.
Экзаменационное тестирование состоит из 154 вопросов с вариантами ответов. Необходимо ответить на 60 вопросов, выбранных программой в произвольном порядке.
1. Коммерческая деятельность – это


  • совокупность процессов, связанных с куплей-продажей, удовлетворением спроса, минимизацией расходов и получением прибыли

  • процесс доведения товаров от предприятий, производящих товары, до потребителей

  • совокупность характеристик и условий процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала

2. Выделяют три главных направления коммерческой деятельности:


  • производство и сбыт продукции

  • торговля

  • коммерческое посредничество

  • торговля медицинскими препаратами

  • торговля недвижимостью

3. Получение максимальной выгоды (дохода, прибыли) - это


  • цель коммерции

  • тактика коммерции

  • задача коммерции

4. Любая законодательно разрешенная деятельность, осуществляемая частными лицами или организациями по производству (приобретению) и продаже товаров или услуг, ориентированная на получение максимально возможного объема доходов при снижении величины затрат - это


  • коммерция

  • торговля

  • производство

5. Совокупность приемов, способов и методов эффективного осуществления какого-либо вида предпринимательской деятельности. Эти процессы, как правило, связаны с движением товара по стадиям воспроизводственного цикла.


  • технологические процессы

  • коммерческие процессы

  • промышленные процессы

6. Процессы, которые связаны со сменой форм стоимости, т.е. куплей-продажей товары, сопровождающейся получением прибыли


  • коммерческие процессы

  • производственные процессы

  • промышленные процессы

  • процессы доведения товаров до покупателей

7. Успех коммерческой деятельности организации зависит от ряда факторов. Всех их можно разделить на две группы:


  • внешние и внутренние

  • юридические и физические

  • прямого и косвенного воздействия

  • материальные и финансовые
8. Факторы прямого воздействия

  • оказывают непосредственное влияние на деятельность предприятия

  • во многом определяются видом реализуемого товара

  • необходимо рассматривать как среду функционирования коммерческого предприятия

  • в каждой конкретной организации могут быть разными

9. К внешним факторам, влияющим на результат коммерческой деятельности, относятся


  • факторы прямого воздействия

  • факторы косвенного воздействия

  • внутренние факторы

  • научно-технической прогресс

  • международная обстановка

10. К факторам прямого воздействия относятся


  • нормативно-правовые факторы

  • покупатели

  • поставщики

  • конкуренты

  • научно-технический прогресс

  • международная обстановка

  • обычаи делового оборота

11. К факторам косвенного воздействия относятся


  • экономическая, политическая, социальная обстановка в стране

  • научно-технический прогресс

  • социальные и культурные традиции

  • биржи, ярмарки, выставки

  • акционеры

  • банковская система

12. Воздействие этих факторов на хозяйственную деятельность проявляется через налоговую политику, регулирование цен, вопросы размещения предприятия, порядок регистрации вновь созданных предприятий, способ организации найма рабочей силы, установление правил продажи различных товаров, утверждение минимального размера оплаты труда и т.д.


  • нормативно-правовых факторов

  • покупателей

  • банковской системы

  • международной обстановки

13. Внутреннюю среду организации формируют его ресурсы:


  • материальные

  • финансовые

  • трудовые

  • международные

  • социально-культурные

14. К этим ресурсам внутренних факторов относятся основные фонды предприятия, товарные запасы, а так же часть оборотных средств, вложенная в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы


  • материальные ресурсы

  • финансовые ресурсы

  • трудовые ресурсы

15. Важнейшую роль в настоящее время играют эти ресурсы, которые образует вся информация, находящаяся в документах предприятия


  • информационные ресурсы

  • трудовые ресурсы

  • финансовые ресурсы

  • материальные ресурсы

16. Коммерческие предприятия должны участвовать в выборе зарубежных партнеров


  • да, коммерческие предприятия могут выбирать зарубежных партнеров

  • нет, для этого есть специализированные внешнеторговые фирмы

  • по согласованию с Торгово-промышленной палатой РФ

17. За результаты внешнеэкономической деятельности коммерческого предприятия отвечает


  • само коммерческое предприятие как в части экспортных поставок, так и импортных закупок

  • Торгово-промышленная палата совместно с самим коммерческим предприятием

  • определяется решением Международного арбитражного суда

18. Внешнеторговая деятельность относится к внешнеэкономической деятельности


  • да, внешнеторговая деятельность - это одно из направлений внешнеэкономической деятельности

  • нет, внешнеторговая деятельность - это самостоятельный вид деятельности

  • это зависит от состава участников внешнеторговой деятельности

19. Обеспечивающими называются внешнеэкономические операции


  • которые обеспечивают продвижение товаров от продавца к покупателю

  • исполнение которых обеспечивается участием Торгово-экономической палаты в сделке

  • оплата по которым имеет материальное обеспечение

20. В состав обеспечивающих операций можно включить


  • транспортно-экспедиционные операции, операции по страхованию грузов

  • операции по проверке качества поставляемых товаров у продавца

  • операции по приемке товаров, поступивших по контрактам

21. Реэкспортом называют коммерческие операции


  • предусматривающие вывоз за границу ранее ввезенных товаров без какой-либо переработки

  • предусматривающие проверку качества ввезенных ранее товаров

  • предусматривающие выставление рекламаций по ввезенному ранее товару

22. Косвенный метод осуществления международных коммерческих операций предполагает


  • покупку или/и продажу товаров через оптово-посредническое звено

  • использование воздушного, морского и речного транспорта при доставке закупленных товаров

  • особый порядок расчетов

23. Международной торговой организацией является


  • ЮНИСЕФ

  • МАГАТЭ

24. Основные задачи Международной торговой палаты


  • выработка рекомендаций по экономической политике и практике на основе правил международной торговли, а также разработка стандартов международной коммерческой деятельности

  • проверка правомочий заключаемых международных контрактов

  • проверка правомочий заключаемых международных контрактов, лицензирование и квотирование экспортно-импортных операций

25. Государство осуществляет регулирование внешней торговли


  • да, как административными, так и экономическими методами

  • нет, регулирование внешней торговли осуществляет Международная торговая палата

26. Экономические методы регулирования внешней торговли


  • тарифные и часть нетарифных методов

  • квотирование экспорта

  • нетарифные ограничения

27. Адвалорные пошлины - это денежная сумма


  • исчисляемая как процент с цены товара

  • взимаемая с единицы веса

  • взимаемая с единицы товара

28. Нетарифные ограничения вводит


  • государство

  • Международная торговая палата

29. Цель введения экспортных пошлин


  • сокращение экспорта определенных товаров или искусственное повышение их цены

  • увеличение ассортимента экспортируемых товаров

  • ужесточение контроля за качеством экспортируемых товаров

30. Сертификация ввозимой продукции регламентируется


  • Законом РФ "О сертификации продукции и услуг" и действующей системой ГОСТов

  • действующими санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами

  • Гражданским кодексом РФ

31. Физические лица могут быть участниками коммерческой деятельности:


  • могут, но только в установленных законом случаях

32. Юридическое лицо (коммерческая организация, либо коммерческое предприятие) обязательно должно иметь в собственности какое-либо имущество:


  • не обязательно, имущество может быть в хозяйственном ведении, оперативном управлении, в аренде и т.п .

  • обязательно, без собственного имущества не может быть юридического лица

  • в зависимости от содержания учредительных документов

33. Цель, которую преследуют коммерческие организации (предприятия) на рынке:


  • получение прибыли в результате своей деятельности

  • максимально возможное снижение расходов

  • увеличение объемов продаж

34. Главный источник формирования средств потребительских кооперативов:


  • взносы пайщиков

  • часть налоговых платежей

  • государственные средства

35. Возможно ли получение кредита в банке предпринимателем без образования юридического лица


  • да, банки рассматривают заявки всех участников коммерческой деятельности

  • иногда, если запрашиваемая сумма незначительно

  • нет, банки выдают кредиты только юридическим лицам

36. Сколько человек могут быть учредителями общества с ограниченной ответственностью


  • один человек

  • не более пяти человек

  • несколько человек, но не более тридцати

37. Дочерние общества отличаются от зависимых:


  • величиной доли в уставном капитале основной коммерческой организации

  • более развитой материально-технической базой

  • порядком оформления учредительных документов

38. Государственные и муниципальные унитарные предприятия могут заниматься коммерческой деятельностью:


  • могут, т.к. являются, как правило, предприятиями коммерческими

  • не могут, т.к. решают определенный круг задач

  • могут с разрешения вышестоящих организаций

39. Совет директоров (наблюдательный совет) в акционерных обществах создается:


  • когда число членов общества более чем пятьдесят

  • когда акционерное общество занимается более чем пятью видами деятельности

  • когда число относительно обособленных подразделений общества десять и более

40. В составе учредителей акционерного общества могут входить


  • юридические и физические лица

  • юридические лица

  • физические лица

41. Классическая форма товарно-денежного обмена


  • Т - Д –– Т /

  • Д – Т – Д /

  • Т - Д - Д /

  • Д - Д - Т /

42. Основным инструментом, обслуживающим обращение товаров в условиях рынка, выступают


  • деньги

  • услуги

  • ценные бумаги

  • платежи

43. Сущность денег заключается в исполнении следующих функций:

являются мерой стоимости единицы товара, т.е. его ценой


  • используются как средство обращения, т.е в форме получения денег за один товар и платежа за другой

  • выступают в качестве мирового средства

  • формируют торговые сети

  • развивают розничную торговлю через автоматы

44. Роль денег проявляется в том, что


  • в условиях рынка становится насущной необходимостью создание платежной системы, базирующейся на двухуровневой системе банков, формирование самостоятельных коммерческих банков и ведение между ними корреспондентских отношений

  • основой коммерческой деятельности участников рынка являются закупочные операции

  • аккредитивная форма расчетов является наиболее дорогостоящей

  • рыночный процесс предусматривает постоянное наличие товарных запасов на всех стадиях товарного обращения

45. Комплекс организаций и учреждений, а также набор инструментов и процедур, необходимых для проведения коммерческих расчетов между субъектами расчетных отношений, возникающих в процессе производства и реализации товаров, услуг и работ - это


  • платежная система государства

  • платежный оборот

  • денежный оборот

  • документооборот

46. Платежный оборот рассматривается как

Дифференцированный зачет (тест) по дисциплине

МДК 02.01 Организация работ по монтажу, ремонту и наладке систем

автоматизации, средств измерений и мехатронных систем

по специальности 220703.51 Автоматизация технологических процессов и производств

Вариант 1

п\п

Тестовое задание

Ответ

Вставьте пропущенное слово

функциональной

Вставьте пропущенное слово

внешних проводок

Вставьте пропущенное слово

проектированием

Выберите правильный ответ

Выберите правильный ответ

А) контура

Б) линий связи

Выберите правильный ответ

А) схема автоматизации

Б) заказные спецификации

В) структурные схемы

Выберите правильный ответ

А) с соблюдением масштаба

Б) без соблюдения масштаба

Выберите правильный ответ

Тепловые реле служат

Выберите правильный ответ

А) биметаллическая пластина

Б) плавкая вставка

В) контакт

Выберите правильный ответ

А) Пробочные

Б) универсальные

В) резьбовые

Г) трубчатые

А,В,Г

Выберите правильный ответ

Основная характеристика реле

А) динамическая

Б) статаческая

Выберите правильный ответ

Назовите виды контактов

А) точечные

Б) зубчатые

В) линейные

Г) плоскостные

А,В,Г

Выберите правильный ответ

Б) теплового реле

В) кнопочного поста

А,Б,В

Выберите правильный ответ

Вставьте пропущенное слово

контакторами

Вставьте пропущенное слово

рубильником

1.Тензометрические

2.Электромагнитные

3.Пьезометрические

4.Емкостные

1-В

2-Г

3-А

4-Б

1. АПВ А) Шнуры

3.А16 В)Монтажные провода

1-Г

2-В

3-Б

4-А

1-Б

2-В

3-Г

4-А

Выберите правильный ответ

Назначение щитов

А,В

1. ВВГ А) Контрольный

2. КСПВ Б) Силовой

3. АКВБбШв В) Кабель связи

1-Б

2-В

3-А

Выберите правильный ответ

В) Чувствительность датчика

Д) Инерционность датчика

Б,В,Г,Д

Вариант 2

п\п

Тестовое задание

Ответ

Выберите правильный ответ

Принципиальные электрические схемы служат

А)для составления схем подключения

Б) для разработки схем трубных проводок

В) для составления схем спецификаций

Выберите правильный ответ

По конструкции предохранители бывают

А) Пробочные

Б) универсальные

В) резьбовые

Г) трубчатые

А,В,Г

Вставьте пропущенное слово

Процесс,заключающийся в получении и преобразовании исходного описания объектов в окончательное описание на основе выполнения комплекса работ исследовательского, расчетного и конструкторского характера называется….

проектированием

Выберите правильный ответ

Тепловые реле служат

А) для предохранения электроприемников от перегрузок и токов короткого замыкания

Б) от длительной перегрузки(для защиты электродвигателей)

Выберите правильный ответ

Связь приборов на функциональной схеме автоматизации с приборами центрального управления показывают с помощью

А) контура

Б) линий связи

Вставьте пропущенное слово

Электромагнитные автоматические аппараты, предназначенные для автоматического и дистанционного управления электрическими цепями постоянног и переменного тока напряжением до 1000В называются…….

контакторами

Вставьте пропущенное слово

Документ, определяющий структуру и характер автоматизации технологического процесса называется ………… схемой

функциональной

Выберите правильный ответ

Схему внешних проводок выполняют

А) с соблюдением масштаба

Б) без соблюдения масштаба

Выберите правильный ответ

Нагревательный элемент тепловых реле

А) биметаллическая пластина

Б) плавкая вставка

В) контакт

Выберите правильный ответ

Назначение щитов

А) Централизация средств контроля и регулирования

Б) для составления схем подключения

В) служат несущей конструкцией для установки приборов

А,В

11.

Вставьте пропущенное слово

Схема отражающая электрические и трубные связи между приборами и средствами автоматизации называется схемой ….....

внешних проводок

Выберите правильный ответ

Магнитный пускатель состоит из

А) контактора переменного тока

Б) теплового реле

В) кнопочного поста

Г) контактора постоянного тока

А,Б,В

Выберите правильный ответ

Основная характеристика реле

А) динамическая

Б) статаческая

Выберите правильный ответ

Что является исходным материалом для составления принципиальных пневматических и электрических схем

А) схема автоматизации

Б) заказные спецификации

В) структурные схемы

Вставьте пропущенное слово

Коммутационные аппараты, предназначенные для неавтоматического замыкания и размыкания силовых электрических цепей переменного и постоянного тока напряжением до 500В и тока до 5000А,и имеет 1-3 полюса называются ……

рубильником

Выберите правильный ответ

Назовите метрологические характеристики датчика

А) Динамическая характеристика датчика

Б) Статическая характеристика датчика

В) Чувствительность датчика

Г) Порог чувствительности датчика

Д) Инерционность датчика

Б,В,Г,Д

Выберите правильный ответ

Кнопки управления предназначены

А) для автоматического управления электрическими цепями переменного и постоянного тока

Б)для подачи оператором управляющего воздействия в систему автоматизации

Установите соответствие между видами трубных проводок и их назначением

1.Импульсные А) для подачи и отвода теплоносителя

2. Командные Б) соединяющие отборные устройства с чувствительным элементом

3. Питающие В) соединяющие между собой отдельные функциональные блоки

4. Обогревные Г) соединяющие источники дополнительной энергии с элементами систем автоматизации

1-Б

2-В

3-Г

4-А

Установите соответствие названия электрического датчика и его назначения

1.Тензометрические А) работа таких датчиков основана на пьезоэлектрическом эффекте (прямой, обратный). При сжатии кристалла на его стенках образуются заряды раз знаков

2.Электромагнитные Б) преобразуют измеряемую величину в емкостное сопротивление.

3.Пьезометрические В). их работа основана на изменении активного сопротивления Материала при его механической деформации. В качестве материалов используются полупроводники или проводники

4.Емкостные Г) предназначены для преобразования перемещения в электрический сигнал за счет изменения параметров электромагнитной цепи

1-В

2-Г

3-А

4-Б

Выберите правильный ответ

Назовите виды контактов

А) точечные

Б) зубчатые

В) линейные

Г) плоскостные

А,В,Г

Установите соответствие вида кабеля и его марки

1. ВВГ А) Контрольный

2. КСПВ Б) Силовой

3. АКВБбШв В) Кабель связи

1-Б

2-В

3-А

Установите соответствие между маркой провода и его типом

1. АПВ А) Шнуры

2. МКШ Б) Неизолированные провода

3.А16 В)Монтажные провода

4. ШР Г) Установочные провода

1-Г

2-В

3-Б

4-А

Loading...Loading...