Диетические драники из кабачков и картофеля. Малокалорийные драники Можно ли драники на пп

Во время диеты драники можно готовить из полезных продуктов. Блюдо не надоест: экспериментируйте и берите за основу сельдерей, кабачок или творог.

Рецепт с творогом

Творог входит в рацион того, кто следит за здоровьем. Правильно питайтесь во время диеты и получайте полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 1200 гр. картошки;
  • 190 гр. творога;
  • 10 гр. чеснока;
  • 130 гр. лука;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и натрите картошку, нарежьте очень мелко луковицы.
  2. Добавьте специи и творог, разомните вилкой массу и размешайте.
  3. Раздавите чеснок и добавьте к смеси.
  4. Обжаривайте драники на сковороде с каждой стороны.

Всего получается 7 порций. Общая калорийность – 1516 ккал.

Рецепт из сельдерея

Корень сельдерея заменит картофель. Он полезен и используется как ингредиент в основных блюдах и салатах.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг корня сельдерея;
  • 300 гр. нежирного сыра;
  • 4 яйца;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Натрите сыр. Уберите кожуру с корня сельдерея и тоже натрите.
  2. Добавьте к ингредиентам яйца, измельченную зелень и немного специй.
  3. Обжаривайте драники на сковороде и подавайте с нежирным йогуртом.

Калорийность – 363 ккал. Время для готовки – 15 минут. Получается 3 порции.

Рецепт из кабачков

Такое блюдо любят даже дети. Используйте кабачки вместо привычной картошки и наслаждайтесь полезным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • кабачок средний;
  • укроп;
  • яйцо;
  • специи;
  • 2 ст. л. овсяной муки.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры кабачок натрите на мелкой терке.
  2. К овощу добавьте яйцо, специи и муку, рубленую зелень.
  3. Перемешайте тесто и жарьте на смазанной маслом сковородке.

Готовятся такие драники 25 минут. Выходит 4 порции.

содержит лук
содержит сыр

Помните, когда мы в прошлый раз готовили с клюквенным соусом, все сокрушались, что это, мол, жареная картошка, а она, как известно, с тонкой талией несовместима, эх, ах, как жалко, было такое?

Так вот… Чтобы нам, борцам за идеальную фигуру, со спокойной совестью уплетать запретные плоды, приготовим себе драники-лайт – из кабачков и картофеля. И как только робкий, тоненький голосок из глубин нашего внутреннего Я начнет свою проповедь о запрете на жареную картошку – тут же парируем: “наши драники самые диетические драники в мире!” Волшебное слово “диетические” действует безотказно, внутри вновь воцаряется спокойствие, можно идти на кухню…

Для драников из кабачков и картофеля нам потребуется:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 3 ст.л. муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Говорим – драники, подразумеваем – нужно тереть. Натираем на крупной или на мелкой терке кабачок, сыр, луковицу и картошку.

Отжимаем все натертое и сливаем жидкость. Теперь добавляем манку, муку и овсяные хлопья, которые предварительно растираем между пальцами (это нетрудно). Все перемешиваем и, если вдруг опять образовалась лишняя жидкость, сливаем ее.

Вливаем в смесь для будущих драников 1 чайную ложку растительного масла, солим и в последний раз перемешиваем.

Для выпечки драников из кабачков и картофеля лучше всего подойдет сковородка с антипригарным покрытием. Выливаем на нее оставшуюся чайную ложку масла, разогреваем и ложкой выкладываем овощную массу, слегка приминая ее сверху, чтобы было похоже на оладьи.

Жарим “оладушки” довольно долго, до отчетливо румяной зажаристой корочки. А затем переворачиваем.

Включаем терпение на максимум и продолжаем печь драники, пока не испечем их все. Ничего, нам не впервой. Зато потом мы красиво выкладываем диетические драники на тарелку, украшаем свежей зеленью и вперед! Приятного аппетита!

P.S. Вас не соблазнить драниками из кабачков и картошки? Вы – стойкий оловянный солдатик, и будете питаться вареной свеклой, пока не влезете в любимые джинсы? Тогда посмотрите,

Калорийность: 282.19
Белки/100г: 1.98
Углеводы/100г: 16.84

Украина - страна, где наряду со многими овощами выращивают и картофель. И, естественно, в рационе украинцев он присутствует в разных вариациях: это обязательная составляющая и борщей, это чудесный гарнир к мясу и , это начинка для вареников и пирогов. Картофель - это и ряд абсолютно самостоятельных блюд: жареный, фри, запеченный. К таковым относятся и картофельные драники: вкусное блюдо, не требующее много времени для приготовления, очень сытное. Но, как и любое блюдо из картофеля, высококалорийное. Как сохранить вкус, питательность и при этом сократить до минимума калории? Во-первых, уберем из теста яйцо и муку; во-вторых, будем готовить такие драники без муки и яиц в духовке и таким образом уберем самую тяжеловесную составляющую - жир, обычно используемый для жарки. Единственное, чтобы картофельные драники без муки и яиц легко снимались, противень надо застелить бумагой для выпечки. Приготовленные таким образом у нас получаются очень диетические драники, к тому же они являются и постными драниками, которые можно готовить даже во время самого строго . А в картофеле тоже присутствует рад витаминов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Поэтому не каждый день, не в очень больших количествах – на здоровье! Представляем наш диетический рецепт драников без муки и яиц в духовке.

Ингредиенты:
- картофель - 2 шт. (крупных);
- лук - 1 головка;
- чеснок - 2 зубка;
- соль - по вкусу;
- черный перец, специи.

Как приготовить в домашних условиях

Картофель натираем на крупную терку.



Режем лук тонкими полукольцами, добавляем в картофель.



Измельчаем чеснок, добавляем к картофельной массе, тщательно перемешиваем.





Тесто для драников посолить, добавить немного черного перца или любые другие специи.



Картофельную массу выкладываем в дуршлаг, придавливаем ложкой или вилкой, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.



Противень застилаем пергаментной бумагой, ложкой выкладываем картофельные лепешки. Сверху можно притрусить специями. ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем 30 минут.



Картофельные драники без муки и яиц готовы.





Драники можно подавать вместо хлеба к первым блюдам или как самостоятельное второе блюдо с нежирной сметаной или

Вот поэтому будет не лишним устроить подробный разбор полетов...
Вернее, рассмотрим все тонкости приготовления сего блюда, которое любимо во многих странах — в России, Украине, Белоруссии, Чехии, Словакии, Польше, Люксембурге, Австрии, Германии...

Картофельные драники — как всем ясно — в основном состоят из картофеля.
Можно добавить соль к тертому картофелю и печь...

А можно готовить драники (деруны) в разных вариантах с овсяными хлопьями, мукой, луком, яйцами, шкварками, чесноком, творогом и т.д.

В зависимости от рецепта драники могут быть поданы как со сладкими, так и с пикантными продуктами, например: с яблочным муссом или мармеладом; с малосоленой рыбой; сельдью; сметаной...

Чаще всего готовятся классические драники из сырого картофеля, содержащего много крахмала.

Как приготовить картофельные драники, они же деруны

I. Приготовить ТЕСТО для дерунов

КАРТОФЕЛЬ моют.

Затем очищают.

И натирают — натирают по-разному: или на крупной терке или на мелкой, тут уже на вкус и цвет драников нет!

ПЕРВОЕ правило — картофель следует отжать.

Жидкость (картофельный сок) собрать в мисочку.

Добавить продукты: мелко нарезанный лук, соль, перец, мускат, яйца и — на выбор — мука или овсяные хлопья.
Возможны также травы — майоран, шнитт -лук...

Как вариант — возможны другие ингредиенты: тертый сыр, шкварки, тертые кабачки, морковка или тыква…

Картофельный сок слить, а осевший крахмал добавить к тесту.

II. Драники ЖАРИТЬ

Большую сковороду надо нагреть на большом огне.
Для жарки нагревается жир довольно хорошо. Подходит рафинированное растительное масло или топленое сливочное масло.

ВТОРОЕ правило — перед жаркой тесто перемешивают.

Тесто добавлять в виде небольших клякс, сразу разглаживая, чтобы драники получались тонкими.

ТРЕТЬЕ правило — драники надо жарить так, чтобы они не касались друг друга.

Обжарить до готовности с двух сторон.

Выложить на несколько бумажных полотенец, чтобы удалить лишний жир.

Выпекаете большое количество драников? — уже готовые надо поместить в нагретую (80°С) духовку.

*** Если тесто приготовлено из мелконатертого картофеля — то драники можно выпечь в вафельнице!
Так вы уменьшите количество жира в блюде, а драники будут иметь красивую форму!

III. Драники «ПРО ЗАПАС»

Много теста? — Не проблема!
Из оставшегося теста выпечь драники, но не поджаривая.
Остудить и заморозить, переложив пергаментной бумагой.

Затем — когда потребуется — не размораживая допечь в духовке или пожарить на сковороде. *** Можно даже готовить на гриле!

IV. ЧТО подают к драникам

А что вам хочется — от сметаны, творога, малосоленой семги, сельди… до варенья или мармелада, или просто с сахаром и корицей.

Он особенно популярен в Германии.
*** Лучше всего готовить самому, не используя готовый продукт.

А готовят его так...

Яблоки, немного яблочного сока, корица — вот и все, что потребуется!

Яблоки моют и очищают.
Нарезают мелкими кусочками.
Добавляют сок и приправы.
Тушат на маленьком огне, помешивая, пока яблоки не разварятся.
Сняв с огня, протереть или пюрировать.
Остудить.

*** Лучше всего подавать мусс из холодильника.

Ну и, наконец, несколько рецептов драников, потому как одного рецепта драников не бывает — у каждой хозяйки есть свой!

РЕЦЕПТЫ Как приготовить картофельные драники

1. Базовый рецепт

  • 1 кг картофеля
    1 луковица
    1-2 яйца
    1 ч.л. соли
    1 ст.л. муки

Растительное масло

*** И как приготовить драники, написано выше...

  • 1 кг картофеля
    3 ст.л. (30 г) муки
    3 ст.л. (40 г) сливок/молока (концентрированного молока)
    1 луковица (60-80 г)
    2 яйца
    1,5 ч.л. соли
    перец из мельнички

Растительное масло

Драники по-голландски готовить так

Картофель помыть и очистить.
Натереть на крупной терке.
Отжать.
Сливки/молоко смешать с мукой.
Лук очистить и натереть.

В картофель вмешать молочно-мучную смесь — добавить остальные ингредиенты.

Пожарить драники.

3. Немецкий рецепт

  • 500 г крупных картофелин — сырых
    1 отварная крупная картофелина (120 г)
    1 луковица
    1 яйцо
    соль

И сырой и отварной картофель очистить и натереть.
Отжать.
Лук очистить и очень мелко нарезать.
Все ингредиенты смешать.

Обжарить драники на топленом масле.

4. Рецепт на противне — с ветчиной

  • 1500 г картофеля
    2 луковицы
    4 яйца
    2 ст.л. муки
    200 г ветчины — кубиками
    200 г сметаны
    1 пучок петрушки (мелко нарезать), можно замороженные травки

соль, перец, масло

Приготовить тесто для драников — из картофеля, лука, ¾ ветчины, яиц, муки, соли и перца.
Противень смазать жиром.
Тесто равномерно выложить на противень.
Выпекать в разогретой печке (200°С) 35-40 минут.

Сметану перемешать и выложить ложкой на драник.
Оставшуюся ветчину обжарить.
Посыпать сверху.
Подать с петрушкой.

Об этом могут рассказать не только повара, но и каждая хозяйка — у каждого свой проверенный рецепт.

У нас вы сможете узнать, насколько полезно то или иное блюдо.

В 100 г готового блюда

268 ккал
13 г жир
95 мг холестерин

Кроме того —

Натрий 764 мг
Калий 622 мг
Углеводы 28 г
Грубые волокна 3,3 г
Сахар 1,8 г
Белок 6 г

А еще — витамин А, витамин В6, кальций, магний, аскорбиновая кислота, железо.

Вот так просто готовятся драники из каротофеля!

Постные драники без яиц – малокалорийное блюдо быстрого приготовления.

Калорийность зависит от количества масла для жарки. Если масло использовать умеренно – нашим талиям ничего не угрожает.

Табу на картофель при малокалорийном питании – спорный вопрос.

Некоторые диетологи категорически запрещают картофель для тех, кто следит за весом, по причине его высокой калорийности: в 100 граммах сырого картофеля 83 ккал. Если жарить картофель во фритюре, калорийность блюда выходит за пределы умеренного питания.

Другие называют запрет картофеля ошибкой и предлагают несколько вариантов для похудения. Рекомендуют для этого отварной молодой картофель как самый полезный или печеный картофель в кожуре без соли. Обещают на картофельной диете потерю 0,5 кг в день.

Я верю в эффективность картофельной диеты, потому что картофель очень богат калием, а калий, как известно, выводит жидкость из организма, что ускоряет процесс снижения веса.

Кроме того, картофель, благодаря своей крахмалистой основе, очень благотворно влияет на стенки желудка и кишечника, в то время как овощные и фруктовые диеты, особенно из кислых плодов, могут вызывать обострения колита или гастрита.

Кстати, аналогичное мнение читала и в Европейском интернете. Немецкие и французские дамы часто делятся в своих блогах вариантами малокалорийных блюд из картофеля.

Была удивлена, когда прочитала про лепешки из тертой картошки без яиц с минимумом жира. Оказывается, обычные белорусские драники в Европе готовят тоже. Только там часто добавляют сухие пряности, например, базилик, что для нас не привычно.

Решила приготовить малокалорийные драники и .

Понятно, что чем больше отжать сока из картошки, тем меньше будет калорийность блюда, потому что калорийность сока всегда выше калорийности плода.

Но поскольку калорийность картофельного сока нигде не нашла, считаю ее равной калорийности картофеля, по принципу: лучше завысить калорийность.

Итак, рецепт приготовления драников с фото:

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 г – 415 ккал минус отжатый сок 100 г – 83 ккал = 332 ккал
  2. Мука пшеничная грубого помола – 1 столовая ложка – 17 г – 51 ккал
  3. Масло растительное – 30 мл – 28 г – 248 ккал

Итого: 631 ккал 2 порции, в одной порции около 315 ккал.

Если учесть, что калорийность сока мы взяли ниже, а часть масла остается на сковороде, будем считать, что в одной порции таких драников меньше 300 ккал.

Вполне можно употреблять их с небольшим количеством малокалорийной сметаны, столовая ложка без горки сметаны 15% жирности – 40 килокалорий.

Во всяком случае, не поправимся.

Приготовление:

1. Картофель почистить, натереть половину на крупной терке, другую половину на мелкой.

2. Отжать сок руками.

3. Добавить соль, муку, перемешать.

4. Выкладывать на горячую смазанную маслом сковородку ложкой и ложкой разравнивать, чтобы драники были плоскими.

5. Печь с двух сторон, пекутся очень быстро. Фото готовых драников см. верх статьи.

6. Подавать со сметаной.
Если картошка попалась невкусная, а такое ныне часто бывает, можно улучшить вкус блюда, посыпав готовые драники , натертыми на мелкую терку, можно посыпать укропом и даже измельченным чесноком.

Читала в интернете полемику о том, что настоящие драники должны быть обязательно без яиц. Удивилась, что мнения между самими же белорусами разделились 50 на 50.

Я по привычке все-таки за драники с яйцом, то есть всё по рецепту, только добавить небольшое яйцо. Для меня так вкуснее.

© Таисия Февронина, 2011.

Loading...Loading...