Что можно добавить в тесто для блинов. Что можно сделать из теста для блинов кроме блинов. Блины на молоке — подготовка продуктов и посуды

Такое блюдо, как блины, на Руси делали почти в каждом доме: кто из чего мог, в зависимости от достатка семьи, каждый подбирал самый выгодный для себя и близких рецепт. На праздники блины делали с многочисленными вкусными начинками, разброс в них был колоссальным: от богатых соленых, до разнообразных сладких.

Теперь же блины традиционно пекут как на самый блинный праздник – масленицу, так и в другие удобные для хозяйки дни, чтобы побаловать своих близких и гостей, пришедших в дом.

Посуда для приготовления теста на блины

  1. Кастрюля, таз, миска или другая глубокая посудина;
  2. Венчик;
  3. Ложка для добавления сыпучих ингредиентов и предварительного размешивания теста;
  4. Сковорода;
  5. Миксер.

Как правильно завести тесто на блины на воде

Блины, приготовленные на воде, отличаются в первую очередь наименьшей калорийностью, а во вторую очередь - такое тесто любая хозяйка сможет приготовить из подручных продуктов.

Стоит отдельно отметить, что по такому рецепту приготовления блины сможет испечь даже начинающая хозяюшка и мамина помощница.

  • Вода – пол-литра (воду можно брать любую, но лучше холодную кипяченую);
  • Около двух стаканов муки (в зависимости от того, сколько возьмет тесто);
  • Одно или два яйца;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло для обжарки блинчиков.

В любую удобную глубокую посуду (миска, кастрюля, кому что нравится)всыпать немного муки, добавить яйцо, соль, сахар.

Понемногу добавлять воду, аккуратно перемешивать, стараясь не допускать появления комочков.

После приготовления теста, можно начинать жарить блины.

Сковороду для жарки перед этим необходимо хорошо раскалить и смазать маслом.

Половником наливаем необходимое количество теста и обжариваем каждый блинчик с двух сторон до румяной корочки.

Блины на молоке

Молоко в тесте придает блинам более нежный вкус, такие блинчики разлетаются на ура в любой семье, где любят это угощенье.

А завести тесто на основе молока не очень сложно, записывайте рецепт:

  • Мука – чуть больше стакана, а точнее около 280 грамм (в зависимости от нужной для вас вязкости теста);
  • Молоко – один литр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Соль;
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло кладем в тесто – около 2 ст. л. и для смазывания сковороды – около 4 ст. л.

В миску или другую емкость кладем сначала все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль. Прибавляем к ним все жидкие составляющие теста: молоко, масло растительное и яйца. Смешиваем, но только не допускаем появления комочков. Тесто готово и можно печь блины.

Как завести тесто на блины на кефире

Блинчики, сделанные на кефире, разительно отличаются от всех остальных приведенных выше рецептов. Дело в том, что тесто, заведенное на кефире, имеет слегка кисловатый приятный вкус, который не всем кстати нравится.

Поэтому, прежде чем заводить тесто именно на кефире попробуйте такие блинчики заранее у знакомых или просто приготовьте минимальную порцию теста, чтобы окончательно определится понравятся они вам или нет.

Ингредиенты:

  • Кефир (процент жирности продукта варьируйте по своему усмотрению) – 500 мл;
  • Мука – 3 стакана (по 250 грамм);
  • Яйца – 1-2 штуки;
  • Соль;
  • Сахар – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – оно нужно только для смазывания сковороды.

Для приготовления теста необходимо тщательно и аккуратно, не допуская появления комков смешать в глубокой емкости все составляющие для этого рецепта компоненты. Делать это можно как венчиком, так и миксером или любым другим удобным именно для вас предметом (например, вилкой).

Тесто по вязкости должно напоминать жидкую сметану. Если все прошло хорошо и тесто получилось как надо, можете готовить вкусные блинчики для всей семьи.

Блины с апельсиновым соком

Очень необычный и интересный рецепт. Такие блины можно готовить к праздничному дню или при ожидании гостей. Блинчики с апельсиновым соком понравятся и детям, и взрослым. Приготовленные по такому рецепту блины можно начинять любой сладкой начинкой и наслаждаться чудесным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • Сок апельсина (свежевыжатый или из пакета) – 70 мл;
  • Мука – 100 грамм;
  • Молоко – один стакан;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Небольшое количество цедры апельсина;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Приготовить тесто, смешав по рецепту все составные, кроме растительного и сливочного масел. Раскалить сковороду, смазать маслом растительным. Испечь все блинчики, смазать их сливочным маслом. На вкус такие блинчики запомнятся вам надолго. Наслаждайтесь!

На кухне, как и в любом другом месте, может произойти что-то, что ну никак не вписывалось в процесс готовки. Причин возникновения совершенно нелепых ситуаций уйма и перечислять их нет смысла, главная задача – вовремя исправить свои же ошибки.

  1. При выпекании блинчиков на кефире выбирайте кефир с наименьшим процентом жирности, вдобавок к этому можно дополнительно развести его же водичкой (обязательно кипяченой охлажденной). Такой секрет позволит хозяйке, в том числе и неопытной, ловко снимать со сковороды горячие блины;
  2. Для выпекания блинов наилучшим образом подойдет специальная блинная сковорода, при наличии такой в доме вы сможете всегда с удовольствием выпекать любимое блюдо;
  3. Чтобы повысить клейковину муки (клейковина указывается в процентом соотношении на каждом пакете продукта) жидкость в тесто (а именно воду или молоко) нужно добавлять в горячем виде;
  4. При выпекании блинчики рвутся при переворачивании – в тесте не хватает вязкости (добавьте яйцо или немного муки);
  5. Для того, чтобы полностью исключить появление комков в тесте, необходимо предварительно в небольшом количестве воды и соли развести муку – это значительно сократит их появление;
  6. Просеивание муки при приготовлении теста позволит улучшить вкус конечного продукта и насытить муку кислородом;
  7. Если процесс приготовления блинов нужно ускорить воспользуйтесь следующей рекомендацией: жарьте их на нескольких сковородках;
  8. Чтобы первый блинчик получился «как надо» - хорошенько разогрейте сковороду перед жаркой.

Вооружившись необходимым инвентарем и следуя пошаговым рекомендациям и советам, у любой женщины (даже у той, которая совершенно не умеет готовить) получатся очень вкусные, домашние блинчики. Приятного аппетита!

Все хотя бы раз ели блины со сметаной или вареньем в воскресенье утром или на Масленицу. Но почему бы не кушать это лакомство чаще? Как делать вкусные блины? Ответ ищите в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить вкусные блины не только на воде и молоке, но и на кефире.

Еще несколько десятилетий назад никакое русское блюдо не могло сравниться по популярности с блинчиками. Они сопровождали человека на протяжении всей жизни. Блинами кормили рожениц и ими же поминали человека.

Впрочем, блины любят не только в России, но и во всем мире. Французы, например, знаменитые мастера тонких блинов, американцы предпочитают потолще и строят из оладий башни, подавать их с беконом и поливать кленовым сиропом.

Как сделать блины на молоке?

Для блинного теста потребуется:
- 2,5 ст. молока
- 250 г муки (1 стакан)
- 1-3 яйца
- 1 ст. л. сахара и щепотка соли
- растительное масло или жир для жарки

Сколько именно яиц положить в тесто, каждый решает сам. Они меняют и вкус и свойства теста. Это связующий ингредиент, который превращает его в однородную массу без комочков, а так же обеспечивает румяную корочку. Впрочем, блины не развалятся и вовсе без яиц. Помните, чем больше яиц, тем плотнее тесто, иначе, блинчики будут «ноздреватыми» и мягкими.

Как сделать блины?

Тесто нужно делать по всем правилам. Вначале насыпьте горкой просеянную муку, сделайте в ней углубление, в отдельной посуде взбейте яйца, затем вылейте их в углубление, после этого добавьте половину жидкости (молока), а далее замешивайте венчиком или вилкой, перемешивая все ингредиенты. Если месить тесто ложкой, то практически не избежать комочков. После того, как тесто стало однородным, нужно постепенно добавить масло и оставшееся молоко. В идеале, стоит оставить тесто как минимум на полчаса, чтобы оно немного подошло, и только после этого приступать к жарке.


Если под рукой есть кухонные приборы, то процесс приготовления можно облегчить. При этом муку все-таки лучше просеять. Так тесто будет насыщенно кислородом. Сахар, соль, а так же половину всей жидкости в миске взбиваем ручным блендером или миксером, затем добавляем муку. После того, как тесто взбито до однородности, то добавляем масло и остальную жидкость. Последнее действие нужно для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Как делать тонкие блины? Просто. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно быть похожим на очень жидкую сметану. Чтобы выпечка была потолще, тесто должно быть схожим с консистенцией просто сметаны.

Первый блин готовится на раскаленной сковородке. При этом лучше использовать посуду с тяжелым толстым дном. После первого блина огонь уменьшаем и находим оптимальную температуру, что называется, опытным путем. В нашем тесте уже есть масло, поэтому смазывать сковороду не надо.

Впрочем, для первого блина, как показывает практика, это сделать необходимо. К тому же, если вы используете сковороду без специального покрытия, то масло все-таки придется использовать. И не надо наливать масло прямо из бутылки, иначе потом придется выливать лишнее из сковороды – блин в излишках может просто-напросто съехать в сторону. Можно использовать специальный пульверизатор или кусочек животного замороженного жира, который обмакивается в масло и растирает его по сковороде.


Наливайте немного теста и распределите его по всей поверхности сковороды, движением руки контролируя тесто на сковороде. При этом лопаткой не давайте прилипать краям.

Отметьте, что если добавить в тесто чайную ложку, погашенной лимонным соком или уксусом, соды, а муки добавить такое количество, чтобы у теста была консистенция густой сметаны, то на меньшем огне можно испечь вкусные оладушки. Их стоит наливать на сковородку ложкой. Если вы печете совершенно без масла, то оладьи получатся плоскими и сухими, а если жарите в масле, то они будут румяными и пышными.

Как приготовить блины на воде?

Такой способ приготовления блинов по праву считается самым простым. Он не требует особых навыков и мастерства. Кроме того, вы всегда сможете порадовать себя и близких такими блинчиками, особенно – если молоко закончилось, а вкусненького очень хочется.

Для приготовления таких блинов нам понадобится:
- пол-литра воды
- два-три яйца
- две столовые ложки растительного масла
- щепотка соли
- две столовые ложки сахарного песка
- два стакана муки


  1. Яйца предварительно взбить венчиком. Смешать муку, яйца, сахар и соль, замесить тесто. Важно следить, чтобы мука растворилась, и консистенция стала равномерной. Тесто должно получиться достаточно жидким, чуть более жидким, чем сметана. Не должно оставаться никаких комочков.
  2. Нагреть большую сковороду. Затем, убавив огонь до среднего уровня, начать выпекать блины, выливая тесто при помощи половника.
  3. Вылив тесто на сковороду, дать ему равномерно распределиться, наклоняя сковороду в разные стороны. Блины обжаривать с двух сторон.
  4. Когда первый блин будет готов, нужно его попробовать. При необходимости добавить недостающих ингредиентов: воды, соли, сахара.
  5. Перед каждой новой порцией теста сковороду лучше смазать маслом, чтобы блин не приставал к её поверхности.

Как готовили блины на Руси?

Рецепт удивительно простой, и этим особенно привлекателен. Если же вам непременно хочется чего-то более существенного, выпекайте блины на молоке.

Рецепт блинов на кефире

Этот вариант блинов хорош тем, что кефир, являясь кисломолочным продуктам, придаёт тесту особую мягкость и воздушность. Кроме того, кефир легче усваивается и является диетическим продуктом, в то время как молоко подходит не всем.

Чтобы испечь блинчики на кефире, вам понадобятся:
- один стакан муки
- один стакан кефира
- один стакан кипятка
- два куриных яйца
- сода - на кончике ножа
- соль - примерно 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- две-три столовых ложки растительного масла


В первую очередь яйца необходимо взбить миксером до появления пены. Перед взбиванием добавить соль. Лучше, чтобы яйца были холодными, тогда они будут лучше взбиваться.

Затем в полученную массу влить стакан кипятка и продолжить взбивать. Через некоторое время вылить туда же кефир. Просеянную муку смешать с содой и по столовой ложке добавлять в полученную массу. Тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы не образовывались комочки.

Сладкие блины: рецепт от шеф-повара

Затем добавить растительное масло и сахар. После этого ещё раз хорошенько перемешать и выпекать на горячей сковороде.

Рецепт дрожжевых блинов

Для блюда потребуется: 280-300 г. муки, 750 мл. молока, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 20-25 гр. дрожжей, 250 мл. воды, 1 ч.л. соли.

Сначала в миску необходимо налить теплой воды и добавить в нее 1 ч.л. сахара, перемешать. Далее туда раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью раствориться. А затем постепенно добавлять стакан просеянной муки и снова тщательно перемешать.


Поставьте миску с получившейся опарой подходить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем или салфеткой. Пока опара подходит, маргарин или сливочное масло растопите и охладите (если масло будет горячим, то оно может обжечь дрожжи). Разотрите с сахаром яичные желтки.

В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, сливочное масло (либо растительное масло, либо маргарин), соль и хорошо перемешайте.

Далее в опару небольшими порциями и поочередно вводите муку и молоко. Добавляйте по полстакана муки и полстакана молока. И каждый раз тщательно размешивайте тесто, что бы в нем не было комочков. В итоге, получается, что вы положили в тесто 2 стакана муки и 3 стакана молока.

Тесто снова накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Когда оно поднимется, перемешайте его и вновь оставьте на некоторое время. После очередного подхода добавьте в тесто белки, взбитые с солью, перемешайте и дайте тесту еще подняться.

Тесто подошло и его больше не нужно перемешивать, сразу выпекайте блины. При этом поварешкой следует поднимать тесто от дна до самого верха.

Блины с припеком

При выпечке немного теста выливайте на середину сковороды и вращайте ее так, чтобы тесто растеклось. После того, как блин зарумянится снизу – переверните его лопаточкой и поджарьте другую сторону.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте в сторону. Чтобы блины не остыли, были горячими и аппетитными, положите их в теплую духовку, пока не допечете остальные.

Что делать, если блины прилипают?

Бывалые кулинары советуют, чтобы блины не прилипали, надо использовать для приготовления специальную блинную сковороду. Лучше, если на ней готовить только блины и ничего кроме блинов. Кстати, «кислые» блины, то есть те, которые приготовлены на дрожжах, прилипают редко.

Начинать жарку следует на раскаленной сковородке, а потом огонь нужно убавить. А обычную сковороду можно обработать следующим образом: капнуть на нее растительного масла, подогреть, снять с огня, насыпать соли и кусочком ткани растереть ее по сковороде (она, кстати, не должна быть тефлоновой). После этого посудину следует вымыть.


Что делать если блины пригорают? Очень частый вопрос, который задают хозяйки. Ответ прост – тут многое зависит от сковороды. Следует ее обработать солью или купить специальную блинную. Помните, что со временем любая посуда изнашивается.

Если блины рвутся, то вы, скорее всего, не соблюли пропорции. Планировали толстые – переложили разрыхлителя, тонкие – муки.

Блины с начинкой

Блины с мясом знают все, блины с творогом тоже. Это самые популярные начинки. Впрочем, любители советуют делать выпечку с рыбой, например, семгой, а гурманы – с красной икрой.

Фаршированные блинчики «Мешочки»

Рецепт приготовления таких блинов банален. Сначала надо приготовить правильные блины, и запаковать конвертиком с начинкой внутри. Для начинки подойдут практически все продукты: творог, грибы, ягоды и фрукты, картофельное пюре, зелень.

Редакция сайт желает приятного аппетита и новых кулинарных успехов в приготовлении исконно русского блюда.

Секреты опытных хозяек по выпечке блинов

Чтобы блинчики получались ещё более вкусными и радовали глаз, возьмите на заметку следующие секреты.

У вас уже отлично получаются блины традиционные на , на любимом всеми на домашней , но есть и много других и тоже вкусных. Главное во всех рецептах — это тесто для блинов. Если оно будет правильным, тогда изделие будет вкусным и красивым.

Сегодня попробуем расширить знания и сделаем такой состав теста, который обрадует нас взглядом, будет тонким с привлекательными ажурными дырочками, оригинальными полосками, красивым цветом и необычными рисунками.

Чаще всего такие круглые и тонкие «лепешки» пекут на Масленицу. Мы, в своей семье, кушаем их чаще и, с каждым разом, совершенствуем свое мастерство.

Узнайте рецепт теста, при изготовлении которого получаются ажурные блинчики с множеством красивых дырочек.

Ингредиенты:

Приготовление

1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.

2. Взбиваем яйца до однородности.

3. Наливаем кефир комнатной температуры (теплый).

4. Высыпаем пока 1 стакан муки.

5. Перемешиваем массу до однородного состояния венчиком.

6. Насыпаем второй стакан муки.

7. И снова перемешиваем до однородной массы без комочков.

8. В стакан с кипятком высыпаем соду и размешиваем ложечкой.

9. Выливаем кипяток с содой в жидкое тесто и постоянно перемешиваем при вливании.

10. Наливаем в жидкую массу подсолнечное масло и снова перемешаем. Жидкое тесто для блинов готово для выпекания.

11. Выпекаем блинчики сначала с одной стороны и замечаем появление дырочек.

12. Переворачиваем кружевное изделие на другую сторону.

13. Посмотрите, какой красивый ажурный блинчик получился.

14. Сворачиваем блинчики в трубочку.

15. И кушаем так, как нам нравится — можно с джемом.

Видео рецепт теста для Марокканских блинчиков «Удиви своих друзей»

Узнайте как простые и доступные продукты для выпечки, дают волшебный по вкусу результат и удивляет друзей сквозными дырочками.

Приготовьте их на завтрак и приятного аппетита!

Сделайте привлекательные блинчики в горошек своими руками, которые вы больше не увидите нигде, а только у себя дома.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 3 ч. ложки
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • молоко — 500 мл
  • мука — 250 г
  • какао порошок — 3 ч. ложки

Тесто для блинов в горошек

1. Для приготовления теста разбиваем яйцо в миску, добавляем соль, сахар и перемешиваем венчиком до однородной массы.

2. Наливаем молоко в яичную массу и перемешаем. Затем насыпаем

3. Затем насыпаем муку и перемешиваем жидкое тесто так, чтобы не было присутствия комочков.

4. Небольшую часть готового теста отливаем в другую миску и добавляем какао порошок. Перемешаем до однородного состояния.

5. Половничком наливаем тесто на разогретую сковороду с маслом.

6. Пока блин не успел поджариться, набираем быстро в шприц жидкое тесто с коричневым какао.

7. Выдавливаем из шприца шоколадного цвета горошины на блин и ждем готовности.

8. Переворачиваем блин на другую сторону Все как обычно.

9. Готовый блинчик фаршируем творогом.

10. А затем сворачиваем в конвертик.

11. Вот такие красивые блинчики получились.

Если вас интересуют другие начинки для фарширования блинчиков, то вы их можете посмотреть здесь.

Тесто на блины на молоке для необычных разноцветных блинчиков - видео

Используя природные компоненты, можно приготовить тесто для блинов без химических красителей. Натуральный цвет разноцветных блинчиков приятно удивит вас.

Натуральные ингредиенты в домашних условиях сделать доступно и просто.

Рецепт теста для блинов - ароматные «Шотландские блинчики»

Блины получаются вкусными и румяными, как солнышко.

Ингредиенты:

  • 250 г — молока
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • сахарная пудра
  • щепотка корицы
  • 1 стакан муки
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • немного рома
  • сахар, соль, растительное масло

Способ приготовления

  1. Заместите тесто для блинчиков обычным способом — разведите муку с молоком и добавьте яйца, масло, сахарную пудру, мускатный орех, ром, соль.
  2. Готовое тесто должно быть без комочков и по густоте похоже на сметану.
  3. В сковороде разогрейте масло и испеките тонкие блинчики.
  4. Блинчики украсьте сахарной пудрой и лимоном.

Наливайте чай и кушайте их горячими.

Ингредиенты:

Способ приготовления

1. Замороженный шпинат заливаем водой и отправляем в микроволновку. Или можно разморозить его заранее при комнатной температуре.

2. Размороженный шпинат вместе с водой превращаем в однородную массу с помощью блендера.

3. Добавляем яйца, сахар, соль и взбиваем все вместе.

4. Вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем муку и подсолнечное масло — снова перемешиваем. Затем оставляем массу отдыхать на 30 минут, чтобы ушел воздух. Тесто для блинов готово.

5. Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием. Сначала сковороду смазываем маслом, а потом не нужно, но можно (по обстоятельствам).

6. Выпекаем блины на среднем огне. переворачиваем на другую сторону только тогда, когда поверхность его перестает быть влажной.

7. Одна сторона блина получается зеленой, а другая буроватой.

8. Очень вкусно кушать блинчики со сметаной и творогом, смешанными с укропом и петрушкой. Сворачивать можно рулетом или конвертиком.

Приятного аппетита!

Продукты:

  • 500 г — молока
  • 3 яйца
  • 300 г муки (1.5 стакана)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка какао

Способ выпечки рисунка

1. Тесто для блинов готовим обычным способом, перемешивая все ингредиенты до однородного состояния. Немного его отливаем в чашку, кладем какао и перемешаем.

2. В черпак наливаем теста белого, держим его над нагретой сковородой и наливаем в черпак еще и теста с какао немного. Сразу же выливаем два цвета теста из черпака на сковороду и выпекаем блин.

3. Посмотрите, блин имеет мраморную фактуру с прожилками и напоминает структуру природного мрамора.

4. Переворачиваем блин, оказывается, с другой стороны тоже есть интересные разводы.

5. Можно сделать рисунок на блинах другой — накапать и налить беспорядочными линиями абстрактный рисунок. Так он будет выглядеть с одной стороны.

6. С другой стороны рисунка не будет. А у мраморного способа — рисунок с обеих сторон.

7. Сделайте вот такие квадратики. Украшать тесто для блинов просто и после выпечки они становятся загадочными.

8. Или нарисуйте круги с четкими линиями.

9. Хорошо смотрятся рисунки с расплывчатыми линиями.

10. Вот так смотрится на блине цветок из теста с какао.

11. Рисуйте тестом кружева из бутылочки с носиком — так удобней.

12. Рисунок из теста с выходом за основной круг блина.

Рисуйте тестом, выпекайте необычные блинчики — тесто для блинов сделать просто и интересно.

Видео рецепт выпекания полосатых блинов с секретным тестом

Полосатые блины не нуждаются в дополнительном декоре для подачи на стол, они сами по себе уже красивые.

Выпекать красивые изделия из тонкого теста на сковороде — простой вид кулинарного творчества. Всем удачи!

Если вы спросите у иностранца, какие он знает популярные блюда русской кухни, то он непременно вспомнит о блинах. Эта традиционная славянская выпечка знаменита на весь мир, а история ее уходит своими корнями в седую старину. Тогда, равно как и сейчас, блинам отводилась особенная и даже мистическая роль. Они являлись достатка и семейного благополучия. Их готовили в преддверии лета, с надеждой на богатый урожай, и ими же лето провожали. Нигде в мире не празднуют Масленицу так, как у нас, со всей широтой души русской.

Изначально блинчики готовились на дрожжевой опаре, а после выпекались в Сегодня повторить этот процесс практически невозможно, хотя бы потому, что печей в наших квартирах нет. На смену былым рецептам пришли новые, осовремененные, но не менее удачные. Какой самый Наверняка тот, который пользуется непререкаемым успехом в вашей семье. Обычно такое тесто готовится на молоке, с добавлением яиц и муки - этот рецепт можно назвать традиционным сегодня. Но на самом деле разнообразие данного угощения очень велико. Блины пекут на дрожжах и на кефире, заваривают кипятком и используют самые разные виды муки. Сегодня мы расскажем, как испечь блинчики правильно, чтобы они были тоненькими, нежными и непременно вкусными.

Немного о блинах

Если у хозяюшки блинчики кружевные и тоненькие, это признак того, что она отличный кулинар. Но далеко не всем удается освоить выпекание привередливого блюда с первого раза. Первый блин комом у всех бывает, но куда обиднее, если и второй и третий, да и последующие получаются точно такими же. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько хитростей о том, как испечь блинчики, и мы с радостью поделимся этими секретами с вами.

Для начала мы остановимся именно на технике выпекания блинов, она одинакова для всех рецептов, а после уже перейдем к различным вариантам приготовления теста. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете легко воплотить в жизнь самый вкусный рецепт блинчиков для своей семьи, даже не имея такого опыта вообще.

Коротко о главном

Главные составные блинного успеха - сковорода и тесто. О сковородках часто спорят, одни утверждают, что те должны быть непременно из тонкого металла, ведь именно так выглядит настоящая А другие настаивают на использовании чугунной с толстым дном. Кому из них верить? Правы и те и другие, приготовление блинчиков больше зависит от того, насколько сильно будет раскалена сама сковорода и как она до этого использовалась.

Отдайте предпочтение той, дно которой идеально ровное и не содержит царапин. Хорошо ее промойте и высушите, а после налейте немного масла или другого жира и хорошо прокалите на огне. Дайте в таком состоянии остыть. Слейте масло и смело беритесь за приготовление блинчиков.

Традиционно сковороду смазывают жиром из несоленого кусочка сала, нанизанного на вилку. Им протирают раскаленную поверхность, а затем наливают тесто. Это стоит повторять в том случае, если вы заметили, что блинчики начали немного прилипать. Можно использовать и обычное растительное масло, капнув немного на сковородку, но его должно быть совсем чуть-чуть, иначе блины получатся жирными.

Подготовка теста

Какой самый вкусный рецепт блинчиков? Не столь важно, какие пропорции продуктов вы будете использовать, важно все как следует подготовить. Вне зависимости от ингредиентов, которые будут использованы, тесто должно быть однородным и жидким. Это залог того, что выпечка получится очень тонкой и нежной. По густоте оно должно напоминать ряженку и бегло растекаться по поверхности.

Зачерпните немного теста, поднимите половник над миской и медленно вылейте обратно. Струя должна быть плавной, однородной и не прерывающейся. Если тесто получилось густым, добавьте немного воды, если жидким - муки.

Лучше всего смешивать ингредиенты с помощью миксера, так легче избежать появления комочков, но можно использовать венчик или обычную вилку, тут уж как удобней вам. Все ингредиенты нужно вводить медленно, энергично взбивая массу.

Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, тогда блинчики не будут прилипать к сковороде, и ее не нужно будет постоянно смазывать. Щепотка соды, добавленная в тесто, подарит главнейший блинный атрибут - дырочки.

В блины часто заворачивают самую разную начинку, если вы планируете приготовить сладкие блинчики - добавьте сахара немного больше.

Выпекание блинчиков

Раскалите сковородку и смажьте салом. Поднимите ее навесу и налейте в центр немного теста, приблизительно на один блинчик уйдет половина поварешки или немного больше. Наклоните сковороду от себя и начните поворачивать по кругу, следя за тем, чтобы тесто полностью покрыло поверхность. Проделывать это нужно быстро, чтобы оно не «схватилось». Поставьте сковородку на огонь. Как только краешки блинчика приобретут золотистый цвет - его пора перевернуть. Немного приподнимите краешек, введите под него лопатку полностью и переверните блин. Движения должны быть аккуратными, это очень нежное изделие, и его легко можно порвать. Готовые блинчики складывают стопочкой, слегка промазывают растопленным сливочным маслом.

Если сковородка у вас хорошо прожарена, то можно просто подкинуть блинчик в воздух и так перевернуть. Для этого резко встряхните сковороду из стороны в сторону, если блин скользит по поверхности - смело подбросьте его вверх. Это лишь выглядит сложно, а на самом деле все очень легко, и так вы сможете быстрее выпекать любимые блинчики.

Простые советы на этом заканчиваются, пора приступать к не менее важному - рецептам приготовления теста.

Классические молочные блинчики

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт блинчиков, ну или один из самых лучших. Блины получаются очень нежными, они понравятся не только взрослым, но и детям. Прежде чем приготовить тесто, нужно молоко и яйца немного охладить. Так белок и мука лучше свяжутся, а тесто будет гладким, без комочков.

Разбейте 4 яйца в глубокую мисочку, добавьте чайную ложечку соли, сахара 1,5 столовой ложки и влейте литр молока. Немного поработайте миксером. Продолжая взбивать, постепенно введите муку (400 г). Оставьте минут на 15 «отдохнуть». Перед выпеканием влейте столовую ложку постного масла и хорошо перемешайте. Тесто на готово.

Заварные блинчики

Случается, что молоко, купленное накануне, внезапно скисло, или остался кефир, который уже никто не пьет. Куда можно использовать все это чудо? Приготовить блинчики на кипятке. Мы добавим немного соды - и наше угощение получится привлекательно ажурным.

Возьмите 2 стакана кислого молока (кефира), вбейте к нему 3 яйца. Добавьте 2 столовых ложки сахара и чайную ложечку соли. Немного взбейте, после медленно введите 2 стакана муки и вымешайте. Вам понадобится стакан кипятка, в него добавьте чайную ложку соды, перемешайте и сразу же перелейте воду в тесто. Добавьте столовую ложечку растительного масла. Поработайте немного миксером, и можете приступить к выпечке.

Кружевные блинчики (на дрожжах)

Этот рецепт - просто чудо. Наверняка ваша бабушка или мама готовила именно такие блинчики - «кружевные». Рецепт этот предполагает использование только теплых продуктов. Для него мы подготовим

В слегка подогретое молоко (2 стакана) добавьте 2 столовых ложки сахара, чайную ложечку соли и пакетик сухих дрожжей. Поставьте в тепло и дождитесь, пока дрожжи не поднимутся сверху пенкой. Яйца (4 штуки) взбейте немного в отдельной просторной мисочке. Добавьте к ним дрожжевую смесь и хорошенько перемешайте. Постепенно добавьте 400 г муки, оставьте минут на 20-30 в тепле. Закипятите 2 стакана воды и, помешивая, влейте в массу кипяток, хорошо взбейте. Добавьте в тесто ложку растительного масла. Теперь можно смело выпекать блинчики кружевные. Рецепт этот несложен, на подготовку теста уйдет не более 30 минут.

Из ржаной муки

Вы когда-нибудь пробовали такое угощение? Нет? Тогда вам просто необходимо приготовить блины по этому рецепту. Муку сегодня можно купить совершенно любую, а уж ржаную и подавно. Так почему бы не внести чуточку разнообразия. Готовится такое тесто на блинчики на молоке очень быстро.

В посудину разбейте 2 яйца, добавьте 2 соловых ложки сахара, чайную ложечку соли, немного взбейте массу и влейте половину литра молока. Постоянно помешивая, введите постепенно стакан просеянной пшеничной муки и стакан ржаной, добавьте шепотку соды и тщательно вымешайте. После добавьте ложку растительного масла и можете приступать к выпеканию. Блинчики не будут серыми, несмотря на цвет ржаной муки, а наоборот, приобретут золотистый румянец при обжаривании. Они получатся тоненькими и очень нежными. Непременно попробуйте.

Сладкие шоколадные блинчики

Сладкие блинчики порадуют как детвору, так и взрослых. Это отличный завтрак и прекрасная платформа для приготовления десерта. В них можно завернуть сладкий творог с изюмом и ванилью или просто подать с джемом, медом или фруктами. Итак, приступим.

Перемешайте 2 столовых ложки какао с 3 столовыми ложками сахарного песка, вбейте 2 яйца и немного посолите. Влейте стакан молока, а потом постепенно добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте, понемногу введите в тесто воду - 1 стакан, добавьте столовую ложку растительного масла. Можно приступать к обжарке.

Если немного покреативничать, то можно приготовить оригинальные двухцветные блинчики. Для этого приготовьте белое и темное тесто. На раскаленную сковородку произвольными завитками налейте тонкой струйкой темное тесто, а промежутки заполните обычным белым. Результат вам непременно понравится. Будет чем и гостей удивить, и себя побаловать.

Банановые блинчики

Рецепт немного непривычный для нашей кухни, а это отличный повод его испробовать. У вас получится полноценный десерт, не нуждающийся в каких-либо добавках. Интересно и то, что для него не нужны ни дрожжи, ни яйца. Итак, приступим.

Следует растереть 100 г сахара со 100 г сметаны, после добавить щепотку соли и соды. Влейте в массу 2 стакана молока, смешайте. Введите понемногу 350 г муки и хорошенько вымешайте, комочки нам не нужны. В отдельной тарелочке один очищенный банан разомните в однородную кашицу вилкой, ее нужно добавить в тесто. Влейте ложку растительного масла и еще раз перемешайте. Оригинальное тесто готово.

Вместо эпилога

Как видите, рецепты такого капризного блюда, как блинчики, вполне просты, и наверняка продукты для них найдутся в доме у каждого. Они помогут реализовать десятки ваших самых смелых кулинарных идей, ведь их часто готовят со всевозможными начинками. Вы сможете приготовить замечательное угощение для любого праздника и порадовать домочадцев восхитительными десертами. Перед таким разнообразием устоять сможет далеко не каждый. Освоить технику выпечки блинов вовсе не сложно. Если вы будете придерживаться элементарных правил, у вас все непременно получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.

Тесто для блинов приготовить чрезвычайно просто, и для этого не нужно обладать какими-либо сверхъестественными кулинарными навыками и умениями. Куда сложнее найти толковый и проверенный рецепт, руководствуясь которым, вы смогли бы обойти все «подводные камни» в приготовлении не только теста, но и блинов в целом. На сегодняшний день в интернете можно найти чуть ли не десятки самых разнообразных вариантов готовки теста для блинов. Одни из них весьма толковы, но некоторые, а объективно говоря, большинство, написаны людьми, которые явно добираются до плиты раз в пять лет.

Так как из общей массы выделить хороший рецепт сложно, то я решила сэкономить своим читателям время, и опубликовать так называемую подборку рецептов теста для блинов, которые были опробованы не только мной, но и многими моими подругами и знакомыми.

Домашнее тесто для блинов всегда готовиться по одному и тому же принципу. В его состав, как правило, всегда входят такие продукты: мука, яйца, соль, сахар, растительное масло и «жидкая составляющая». Под жидкой составляющей я подразумеваю воду, молоко, кефир, минеральную воду или сметану. В зависимости от выбора молочного продукта или воды, вы будете получать в результате блины, которые будут друг от друга существенно отличаться по вкусовым качествам.

Еще одним критерием теста для блинов, выступает его густота. Не редко можно встретить в рецептах такое описание: «Тесто должно быть по консистенции как сметана» или «жидким как тягучий сироп». Как правило, густота зависит как от жирности «жидкости» так и от количества муки. В каждом из приведенных рецептов, все ингредиенты прописаны практически в идеальных пропорциях, потому проблем с густотой теста у вас не возникнет.

Когда тесто для блинов готово, самое время переходить к их обжарке на сковороде. По приведенным ниже рецептам, получаются толстые, тонкие и ажурные блины. Их можно использовать как основу для множества блюд (жульена, налистников, фаршировки курицы и т.д.) или подавать к столу в «чистом виде» со сметаной, сгущенным молоком или джемом. Так как до праздника Масленицы остается какая-то тройка месяцев, то обязательно добавляйте рецепты себе в закладки, так как в нужный момент, как всегда, их днем с огнем не сыщешь.

Тесто для блинов на молоке

Самый популярный вариант готовки теста для блинов – это на молоке. Жирность молока не так существенна, потому для рецепта можно использовать как магазинное молоко, так и домашнее. Этот вариант теста можно назвать в какой-то мере классическим, так как он находиться «на вооружении» у большинства хозяюшек. Из указанного количества теста получается цела горка блинов, хватит на всю семью.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. муки
  • 220 мл молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Когда мы имеем дело с мукой, ее всегда в первую очередь нужно просеять.
  2. В глубокую емкость вбиваем яйца. Добавляем к ним сахар и соль, после чего хорошенько взбиваем до однородности.
  3. В яичную массу подсыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем.
  4. Вливаем к основным ингредиентам половину молока, и размешиваем массу, чтоб избежать появления комочков.
  5. Доливаем в тесто оставшееся молоко, а затем растительное масло. Снова перемешиваем всю массу.
  6. Из готового теста выпекаем блины на сковороде, не забывая смазать ее один раз перед первым блином.

Тесто для блинов на воде


Когда под рукой нет молока, а бежать в магазин нет времени, сил или желания, то в таких случаях тесто для блинов можно приготовить на воде. По вкусу они, конечно, будут проигрывать молочным блинам, но если подать их с медом или вареньем, то от них не останется на тарелке и следа.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар. Слегка взбиваем ингредиенты вилкой.
  2. Добавляем к яйцам муку.
  3. Включаем миксер и начинаем взбивать массу, доливая небольшими порциями воду.
  4. Взбиваем миксером тесто, пока не исчезнут все комочки.
  5. Доливаем в тесто растительное масло и еще разок перемешиваем все до полной однородности.
  6. Обжариваем блины с обеих сторон на смазанной растительным маслом сковороде.

Тесто для пышных блинов на кефире


Не смотря на то, что из подобного теста чаще всего готовят оладьи, его можно приспособить и под готовку блинов. В результате блины получаться не только пышными, но и мягкими. Начинку в таки блины не завернешь, а вот в качестве самостоятельного блюда к столу, их можно подать только так.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 3 стакана кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 12 ст.л. муки

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбиваем в глубокой миске между собой яйца, сахар и соль.
  2. В отдельной посудине смешиваем один стакан кефир и соду. Оставляем до тех пор, пока образуется пена.
  3. Кефир с содой, выливаем в яичную массу с остальным кефиром.
  4. Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  5. Перед выпеканием блинов, нужно тесту дать настоятся около получаса.
  6. Перед каждым выпеканием блина, не забывайте смазывать сковороду растительным маслом.

Дрожжевое тесто для блинов


Не редко для готовки блинов используется дрожжевое тесто. Такие блины получаются очень сытными и пышными. Этот вариант теста для блинов идеально подходит для готовки завтрака, так как позволяет плотно покушать до самого обеда.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст. муки
  • 11 г сухих дрожжей
  • 2 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем в микроволновке или на плите.
  2. В теплое молоко высыпаем сахар и соль. Хорошенько размешиваем до растворения.
  3. В молоко вбиваем яйца и взбиваем массу миксером до однородности.
  4. Между собой смешиваем отдельно муку и дрожжи, после чего высыпаем их в молочно-яичную смесь.
  5. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его в теплом месте, чтоб оно подошло.
  6. Спустя время в тесто добавляем кипяченую воду и перемешиваем.
  7. Тесто готово и с него можно выпекать блины на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Заварное тесто для блинов на кефире


Если вы поставили цель приготовить заварные блины, то этот рецепт заварного теста вам отлично подойдет. Весь процесс отличается только пунктом «заваривания», и в нем нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. кипятка
  • 3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. В металлическую глубокую кастрюльку вбиваем яйца.
  2. Добавляем к яйцам сахар и взбиваем все до однородности миксером.
  3. В кефир всыпаем соду и размешиваем ее.
  4. Вливаем кефир в яичную массу и снова взбиваем миксером до появления пены.
  5. Маленькими порциями, в несколько заходов всыпаем муку. Не прекращаем взбивать миксером, пока не исчезнут все комочки в тесте.
  6. Вливаем в тесто растительное масло.
  7. Воду ставим на огонь и доводим до кипения.
  8. Постоянно взбивая миксером тесто, вливаем тоненькой струйкой в него кипяток.
  9. В результате у вас получиться заварное тесто, которое полностью готово для выпекания из него блинов.

Тесто для ажурных блинов в бутылке


Ажурные блины выпекаются методом наливания жидкого теста в пластиковую бутылку, после чего в ней проделывается маленькое отверстие. Остается только «нарисовать» блин нужной формы на разогретой сковороде и выпечь его до золотистого цвета с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. сахара
  • Щепотка соли
  • 1,5 ст. молока

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем и пересыпаем в глубокую миску.
  2. Вбиваем в муку яйцо, добавляем соль и сахар.
  3. Постоянно помешивая, подливаем в массу молоко.
  4. Помешиваем тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки.
  5. Готовое тесто переливаем в бутылку и делаем у нее на одной из пяти «ножек» дырочку шилом.
  6. Придаем ажурному блину нужную форму, «рисуя» тестом по поверхности разогретой сковороды и выпекаем блин до готовности.

Теперь вы знаете, как готовить тесто для блинов. Приятного аппетита!

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу, консистенции и вкусовым качествам. Следовательно, сколько рецептов теста существует, столько вариаций блинов может приготовить любой из вас, было бы желание. Но если вы попали на эту страницу с рецептами теста, то, наверное, желание, время и силы у вас есть. Потому мне остается напоследок дать всего несколько советов, чтоб ваше тесто для блинов получилось с первого раза, а блины, которые вы по нему приготовите, порадовали вкусов всех ваших родных и близких:
  • Перед тем как готовить тесто, важно просеять муку. Времени этот процесс занимает чуть-чуть, а результат явно того стоит;
  • Регулируя количество сахара в любом из предложенных рецептов, вы сможете приготовить сладкие, соленые или пресные блины;
  • Сказать какие блины вкуснее всего невозможно, потому я советую вам устроить «блинный марафон», и перепробовать все варианты;
  • Если в тесте не указано растительное масло, то не забывайте смазывать им сковороду после каждого испеченного блина.
Loading...Loading...