Что и как можно приготовить из чечевицы. Оригинальные рецепты блюд из чечевицы

Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Рецепты в мультиварке

Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.

Зеленая чечевица с кукурузой

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

  • зеленый сорт – 1 мультистакан;
  • 1 мультистакан холодной воды;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 измельченный корешок сельдерея;
  • 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

Каша из красной чечевицы

Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан красных бобов;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2-3 помидора (или томатная паста);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 зубца чеснока;
  • – 3 столовые ложки;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец — щепотка.

С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

Приготовление на плите

Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.

Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.

Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.

Суп из оранжевой чечевицы

Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:

  • 0,5 стакана оранжевых бобов;
  • 2,5 литра воды;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 1 морковина;
  • 1 головка лука;
  • Маложирные сливки;
  • Соль, черный перец;
  • Веточки петрушки.

Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.

Суп из красной чечевицы

Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:

  • 200 г бобов красного сорта;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • Красная луковица;
  • 1 морковина;
  • Ложка томатного ;
  • Черный перец и размолотые семена тмина – по щепоти, соль по вкусу;
  • Пара долек чеснока;
  • Мята, лимонный сок.

Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.

Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.

Каша из коричневой чечевицы

Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:

  • Стакан коричневых бобов;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • 500 г курятины;
  • 250 г шампиньонов;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Немного растительного масла для обжаривания;
  • Порошок паприки, щепотка черного перца, соль.

Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.

Каша из черной чечевицы

Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:

  • Черный сорт – стакан;
  • Куриное филе – 350 г;
  • 600 мл воды;
  • Пара луковиц;
  • Томатный соус – 25 г;
  • Перец, молотые семена тмина, карри, соль;
  • Для обжарки – немного масла.

Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.

Рагу с желтой чечевицей

Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:

  • Стакан бобов желтого сорта;
  • 600 мл воды;
  • Бульон из мяса, птицы либо овощной – 200 мл;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковина;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Карри;
  • Для обжаривания – немного масла.

Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:

  • Половина стакана тарелочной чечевицы;
  • 1 морковина;
  • Красная луковица;
  • – 2 шт.;
  • Несколько зубчиков чеснока – по вкусу;
  • По щепоти молотых тмина и кориандра;
  • Крупная соль;
  • Растительное масло для жарки;
  • Свежая петрушка.

Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать , посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.

December 15, 2014

Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление гарнира

Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
  • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    • картофель — 2 клубня;
    • говядина — 250 граммов;
    • паста томатная — 1 ложка столовая;
    • чечевица — 120 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное — 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
    • кориандр — треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

    • филе куриное — 500 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
    • чечевица зеленая — 400 граммов;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • растительное масло — 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    • кабачок — 250 граммов;
    • чечевица зеленая — 2 стакана;
    • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
    • помидоры — 2 штуки;
    • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая — 3 стакана.
    • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер — 1 ложка чайная;
    • паприка — одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) — одна щепотка;
    • соль — по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.

    Чечевица - продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

    Полезные свойства продукта

    Зеленая чечевица - это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

    • - 25 граммов;
    • вода - 14 граммов;
    • углеводы - 54 грамма;
    • жир - 1 грамм.

    Таким образом, эта зерновая культура - неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

    Гарнир. Ингредиенты

    Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

    Ингредиенты для гарнира:

    • лук репчатый - 1 штука;
    • масло сливочное - 50 граммов;
    • чечевица зеленая - 1 стакан;
    • лавровый лист - 1 штука;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление гарнира

      Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

    1. Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
    2. После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
    3. Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления - 35 минут.

    Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    Ингредиенты:

    • картофель - 2 клубня;
    • говядина - 250 граммов;
    • паста томатная - 1 ложка столовая;
    • чечевица - 120 граммов;
    • морковь - 1 штука;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • масло растительное - 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец - по вкусу;
    • кориандр - треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим с курицей.

    Ингредиенты:

    • филе куриное - 500 граммов;
    • морковь - 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) - 3 штуки;
    • чечевица зеленая - 400 граммов;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • растительное масло - 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы - тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    Ингредиенты:

    • кабачок - 250 граммов;
    • чечевица зеленая - 2 стакана;
    • репчатый лук - 1 штука (50 граммов);
    • помидоры - 2 штуки;
    • растительное масло - 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая - 3 стакана.

    Приправы:

    • сухая зелень петрушки - 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная - 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер - 1 ложка чайная;
    • паприка - одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок - 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) - одна щепотка;
    • соль - по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья - 40 минут в режиме "Каша". После этого блюдо можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Чечевица – полезный и богатый белком продукт. Эта культура сорта бобовых бывает цветом красная, зеленая или коричневая. От цвета и зависит время варки. Приготовьте из чечевицы кашу, котлеты, лепешки или суп с изысканным ароматом. Бобы подойдут и на гарнир. Вы не знаете, как варить чечевицу? Это очень просто.

    Как варить чечевицу – общие правила

    Перед варкой бобовой культуры примите к сведению наши советы:

    • время варки зависит от ее разновидности. Варите чечевицу красную от 25 до 30 минут. Зеленая варится 40 минут, а коричневая – 20-25 минут;
    • сначала хорошо промойте и переберите чечевицу. В ней могут попадаться песок, сухие ветки и мелкие камни. Поврежденные зерна уберите;
    • перед варкой обязательно залейте зеленые бобы водой на пару часов. Другие разновидности замачивайте по желанию;
    • во время приготовления пробуйте блюдо. Можете получить или сухой горох, или кашу размазню;
    • варите бобы на маленьком огне.

    Варим чечевицу в кастрюле

    Приготовьте стакан чечевицы и два стакана воды. Процесс варки:

    • налейте воду в кастрюлю;
    • положите туда промытую и перебранную чечевицу;
    • включите маленький огонь на плите и ждите, когда закипит;
    • налейте после закипания в кастрюлю ложку оливкового масла для мягкости бобов;
    • варите от 20 до 40 минут, в зависимости от вида чечевицы. Не забывайте иногда помешивать;
    • добавьте за 5 минут до завершения варки соль по вкусу.

    Мелко порубите зелень, заправьте кашу из чечевицы и подавайте на стол.


    Варим похлебку из коричневой чечевицы

    Приготовьте:

    • 1 ст. чечевицы коричневой;
    • морковку и луковицу;
    • 2 помидора;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 зубка чеснока;
    • свежую петрушку, сухой базилик и майоран.

    Промытую чечевицу поставьте на плиту вариться в кастрюле. Натрите на терке морковь, перец нарежьте на полоски и обжариваете с маслом растительным. Добавляете к овощам мелко порезанную луковицу и пару минут прожарьте. Посмотрите на бобы. Если они почти мягкие – добавляете к ним прожаренные овощи, подсолите. Доливаете в кастрюлю кипяток до консистенции супа и варите до готовности. В конце положите в похлебку нарезанные на кубики помидоры без шкурки, чеснок и специи. Подсолите и проварите 5 минут. Посыпьте петрушкой ароматную похлебку и кушайте с гренками.


    Варим в мультиварке красную чечевицу

    Приготовьте ингредиенты:

    • 1,5 ст. чечевицы красной;
    • 2,5 ст. горячей воды;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковку;
    • 2 зубка чеснока;
    • 4 ст. ложки аджики, лучше домашней.

    Морковку режете соломкой, лук – кубиками. Устанавливаете на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» и 10 минут обжариваете в кухонном приборе морковку с луком. Добавьте мелко порезанный чеснок и готовьте еще столько же времени. После окончания действия программы добавляете в мультиварку промытую чечевицу и залейте водой. Туда же отправляйте аджику, поперчите и посолите по вашему вкусу. Вместо аджики можете брать томатный сок. Варите кашу в режиме «Плов», «Гречка» или «Каша» 50 минут.


    Жаль, что в нашей стране чечевица не пользуется большой популярностью. В свое время Русь была поставщиком бобовой культуры и из нее делали даже караваи. Но азиаты и африканцы очень любят чечевицу, ведь в ней много полезных микроэлементов и витаминов. Вы узнали, как ее варить и сможете приготовить вкусный обед для семьи.

    Красная чечевица принадлежит к семейству бобовых. Из нее получаются простые и изысканные блюда. Благодаря отсутствию в составе жиров и высокому содержанию белков, красная чечевица может быть включена в рацион даже худеющего человека. Но как варить красную чечевицу? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав эту статью.

    Ингредиенты

    Чечевица красная 1 стак. Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Соль 1 ч.л. Масло растительное 1 ст.л. Черный молотый перец 2 щепотки

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 30 минут

    Каша из красной чечевицы с морковью

    Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    Красная чечевица – 1,5 стакана;

    Морковь – 1 шт.;

    Репчатый лук – 1 шт.;

    Соль – 1 ч. л.;

    Масло растительное – 1 ст. л.;

    Молотый черный перец (по вкусу).

    Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

    Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

    Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

    Чечевица с помидорами по-бразильски

    Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

    Ингредиенты:

    Красная чечевица – 0,5 ст.;

    Помидор – 2 шт.;

    Репчатый лук – 0,5 шт.;

    Соль – 0,25 ч.л.;

    Оливковое масло – 1 ст.л.;

    Молотый черный перец -0,25 ч.л.

    Сок лимона – 1 ч.л.

    Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.

    Loading...Loading...