Чем можно заменить моцареллу в кулинарии. Как заменить экзотические сыры в рецептах более доступными. Что такое сыр моцарелла

Чтобы приготовить вкусный самогон, необходимо следить не только за количеством ингредиентов (сахара, дрожжей и воды), но и соблюдать температурный режим. Ниже мы рассмотрим, какой должна быть температура брожения браги для хорошего самогона. Также мы рассмотрим вопрос нужных для этого приборов.

Термометр и терморегулятор

Для приготовления хорошего и качественного самогона нужно использовать термометр и терморегулятор. Дело в том, что во время приготовления браги для самогона необходимо тщательно следить за температурой, чтобы получить хороший итоговый напиток.

Термометр

Термометр представляет собой инструмент для определения точной температуры жидкости. Также нужно иметь свой комнатный термометр, поскольку при брожении также нужно следить за температурой в самом помещении.

Терморегулятор — это устройство которое позволяет поддерживать постоянную температуру в бродильной емкости. Многие предпочитают делать «по старинке», без терморегулятора. Однако мы бы не советовали вам этого делать, поскольку это устройство стоит дешево и не потребляет много энергии, а установить его достаточно просто.

Температурный режим

Чтобы получить брагу по классической рецептуре, нужно придерживаться следующих требований:

  • Этап подготовки дрожжей. Чтобы сбраживание хорошо пошло, необходимо заранее разбродить дрожжи. Возьмите пол-литра воды при этом у воды должна быть температура 25-30 градусов не более, добавьте 100 грамм сахара, перемешайте и высыпьте дрожжи. Необходимое количество дрожжей нужно рассчитать индивидуально для каждой браги (см. ).
  • Этап внесения дрожжей в сусло. При внесении растворенных в воде дрожжей в сусло необходимо соблюдать осторожность. Температура дрожжей и сусла не должна отличаться более чем на 5-10 градусов, а сусла должна быть в пределах от 20 до 25 градусов допустимый максимум 30 градусов.
  • Этап брожения. После внесения дрожжей брагу необходимо оставить бродить в темном помещении. Оптимальная температура для брожения браги — 20-25 градусов, максимально допустимая — 28-30 градусов.

Также нужно помнить, что при температуре выше 30 градусов дрожжи гибнут, а брожение останавливается, но если ниже 15 градусов брожение идет очень вяло и долго, это больше подходит для приготовления вина или пива. Поэтому очень важно, чтобы температура браги находилась в пределах между 20 — 25 градусами. В случае форс-мажорной ситуации придется делать охлаждение или подогрев, чтобы бражка не прекращала играть.

Что делать если низкая температура

Если упала ниже 15 градусов, в таком случае придется сделать подогрев браги своими руками и нагреть ее. Для этого нам понадобится подогреватель. В качестве подогревателя хорошо подойдет терморегулятор для жидкостей. Поместите его в емкость для брожения и выставите температуру в пределах 20-25 градусов. Терморегулятор достаточно хорошо справляется с проблемой переохлаждения браги, поскольку с его помощью можно поддерживать постоянно температуру в емкости достаточно долго.

Если у вас нет терморегулятора, можно купить обычный нагреватель для аквариума.

Что делать если высокая температура

Если поднялась выше 30 градусов, в таком случае брагу нужно срочно остудить. В качестве срочных мер можно поместить емкость с бражкой в ванну с холодной водой. Или держите на всякий случай в морозильной камере несколько пластиковых бутылок с замороженной водой. Важно понимать, что вода и лед являются лишь временными мерами по охлаждению; если же повышение температуры связано с потеплением окружающей среды, следует поместить емкость с брагой в сухое холодное помещение, например, в подвал либо погреб и следите за тем, чтобы там температура браги не упала ниже 15 — 18 градусов.

Вывод

Так при какой температуре должна бродить брага на самогон? Идеальная 20-25 градусов, чем ниже тем медленнее идет брожение, но и набраживается меньше ненужных веществ.

Многие готовят спиртное дома. Приготовление браги? важное дело, требующее бдительности, внимательности и скрупулезности. Вы потратите труд и время, но приобретете опыт, увлекательное занятие и готовый качественный домашний продукт. Важно соблюсти тонкости: температуру брожения и рецептуру. Результат не заставит себя ждать.

Дрожжи? это микроорганизмы, если точнее, грибы. Они живут в воде и кушают сахар. При этом они в процессе размножения выделяют тепло, углекислый газ и спирт. С их помощью домашние умельцы готовят самогон.

Температурные показатели: важность соблюдения технологических процессов

Температурный режим брожения? это тот показатель, которому нужно следовать со всей строгостью. По усредненным меркам норма составляет 24-30°С. Но в этом случае нельзя сбрасывать со счетов потребности дрожжей в будущем самогоне. Нужно отметить, при какой температуре они начнут бродить. Исключительно в этом случае они выделят жар. А это? определяющий фактор в приготовлении браги.

Как только дрожжи начнут работать, брага сама будет себя греть. Перегрев? недопустимая оплошность, которая поставит под угрозу всю операцию. Важно, чтобы при брожении, на градуснике не было показателя выше 40°С. Как только температура достигнет опасной отметки, дрожжи умрут. Самогон не из чего будет перегонять и все придется начинать заново.

Как?поторопить? брагу? Ускоряем брожение


Термометр и терморегулятор. Особенности эксплуатации в перегонке

В процессе брожения нужно подготовить необходимые технологические атрибуты, которые помогут перегнать брагу в самогон. На данном этапе температурный режим? важнейший показатель, который нельзя игнорировать. Чтобы его поддержать, потребуется термометр.

Термометр измеряет температуру внутри куба самогонного аппарата. Нужен ртутный агрегат, у которого шкала до 120 0 С. Как правило, речь идет о стеклянном приборе, с которым нужно соблюдать предельную осторожность.

Если есть материально-техническая возможность, можно монтировать биметаллический термометр. Также для наших целей подойдет мультиметр. Данные девайсы можно использовать, чтобы определить точную температуру на этапе перегонки самогона. Они дают возможность выявить точное время сбора высококачественного продукта.

Под терморегулятором нужно понимать агрегат, позволяющий поддержать стабильную температуру в емкости с брагой. Мощность этого устройства напрямую зависит от объема посудины с брагой. В случае, если в бочке до 50 литров, покупайте агрегат, мощностью не менее 100 Вт. Работа данного агрегата циклична, поэтому он не требует много электричества.

Учтите, что исходное сырье по большей части греется именно сверху. Чтобы температурный режим был равномерен по всему объему, брагу нужно время от времени размешивать.

Монтировать терморегулятор просто. Чтобы его крепить, не нужно делать отверстия. Перегните провод через край таким образом, чтобы корпус прибора окунулся в брагу. На поверхности должен быть исключительно датчик, чтобы можно было следить за температурой. Прижмите провод агрегата крышкой, но делайте это предельно аккуратно, чтобы не повредить провод. Важно не перекручивать провод, во избежание его надломов.

Важность температурного режима

Каждый самогон обладает совершенно уникальным вкусом. Тайна этой неповторимости кроется в оригинальной рецептуре каждой отдельной браги.

В классическом понимании брагу готовят по следующим канонам.

Температура перегонки или варки

Когда брага достигает температуры 65°С, происходит испарение легких вредоносных фракций. Полученный самогон называют?первак?. Специалисты утверждают, что первак? это опасный яд. Его нужно собрать в отдельную посудину и утилизировать либо воспользоваться для технических надобностей.

Пока температура не дошла до 63°C, будущий самогон нагревают и варят на самом большом огне. Потом резко убирают скорость нагрева, чтобы медленно дойти до 65-68°C. Если этого не сделать, горячая брага втечет в холодильную часть агрегата. Напиток по цвету будет сивушным. Качество снизится. Улучшить ситуацию можно только путем повторной перегонки.

Постепенно температура выгонки браги будет повышаться, а интенсивность, с какой гонят самогон, ? падать. Сбор самогона прекращают, когда смесь нагревается до 85°С. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, делая самогон мутным и ухудшая его качество.

Когда?первак? выйдет, следует подставить емкость для сбора самогона. Постепенно увеличить силу нагревателя. Это нужно, чтобы брага достигла нового температурного режима — 78°C. Через время начнется выход основного продукта.

Как только температура достигла 85°C, дистиллят собирают в новую посудину. Так называемые?хвосты? добавляют в новую порцию браги, чтобы увеличить крепость.

Процесс самогоноварения имеет ряд особенностей, без знания которых хороший дистиллят получить не удастся. Соблюдение температурного режима - один из нюансов, пренебрегать которым не стоит. В настоящей статье поговорим об этом подробнее.

Температура брожения

Принцип производства самогона в домашних условиях основан на естественных свойствах дрожжей. Дрожжи - это грибы, которые в процессе жизнедеятельности способны вырабатывать тепло, углекислый газ и спирт. Соблюдение определенных температур при приготовлении браги направлено именно на активацию жизнедеятельности дрожжей.

Если недостаточно тепло, дрожжи перестают работать и брожение прекращается. Опасен и перегрев сусла, при температуре 40 С° дрожжи попросту гибнут. Чаще всего используются для самогоноварения обычные хлебопекарные дрожжи. Выход спирта при их использовании 10%. Специальные спиртовые дрожжи способны дать выход самогона в 23%. Для браги из фруктов и ягод подойдут винные дрожжи. Самогон из винограда можно делать, не используя дрожжи, брожение будет происходить благодаря естестенным диким дрожжам, содержащихся на кожице виноградин.

Изначально температура воды для браги должна быть 25-30 С°. Дрожжи вводятся в теплое сусло и их работа сразу же начинается. Такой уровень тепла должен поддерживать около двух часов. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения запустился в полную силу.

Затем сусло убирается в теплое место, можно поставить ее возле батареи. Температура браги должна быть не ниже 18 С°, но желательно 25С°. Этого будет достаточно для полноценного брожения. Ведь дрожжи уже начнут выделять углекислый газ и сусло будет согревать себя самостоятельно.

Важно! Прогревается брага сверху, для обеспечения равномерной температуры ее нужно ежедневно перемешивать.

Термометры и терморегуляторы

Измерение температуры необходимо будет осуществлять на всех этапах приготовления домашнего самогона, поэтому без измерительных приборов не обойтись.

Можно использовать ртутный термометр, шкала которого достигает 120°. Такой измерительный прибор стеклянный, поэтому используя его, нужно соблюдать предельную осторожность.

При наличии материальных ресурсов целесообразнее использовать биметаллический термометр или мультиметр.

Сегодня много самогонных аппаратов со встроенным термометром. Однако точность таких встроенных приборов бывает недостаточно точной, поэтому все-таки дополнительно нужно использовать обычный термометр.

Терморегуляторы позволяют поддерживать необходимую температуру в бродильной емкости. Терморегуляторы бывают различной мощности, какой выбрать, напрямую зависит от объема емкости. Так, для бочки в 50 литров подойдет прибор мощностью от 50Вт до 100Вт. Работает прибор циклично, поэтому затраты электроэнергии будут незначительные.

Аквариумный терморегулятор отлично подойдет для постоянного поддержания необходимой температуры, стоит он не дорого и купить можно практически в любом зоомагазине. Покупать его стоит из расчета 1Вт мощности на 1 литр жидкости. Сильно мощный брать не стоит, так как нагрев будет происходить не равномерно и дрожжи в районе терморегулятора могут пригорать и погибать.

Если использовать терморегулятор возможности нет, а температура браги недостаточная, ее можно подогреть в теплой воде. Для этого вода набирается в ванну и туда помещается емкость с брагой. Держать ее в воде следует до тех пор, пока не установится необходимая температура.

Температура браги при перегонке

Для выработки дистиллята из браги необходимо создать условия для испарения спирта. Уже при нагревании браги до 65 С° начинается испарение первых фракций. В народе этот спирт называется «первак». Специалисты утверждают, что первая и последние фракции содержат много вредных веществ и использовать такой самогон можно только для технических целей.

Брага подогревается на большом огне до тех пор, пока температура не достигнет 63 С°. Далее, нагрев браги до 78 С° производится на медленном огне. Если вовремя не прикрутить огонь, тобрага вытечет в холодную часть агрегата, и перегонку нужно будет делать заново. При 78 С° начинается выделение нужного нам продукта.

Постепенно температура браги будет повышаться и достигнет 85 С°. Когда это происходит, процесс перегонки прекращается. При такой высокой температуре начинают испаряться сивушные масла, которые сказываются на качестве готового самогона, он будет мутным и с неприятным запахом. «Хвосты» тоже собираем. Такой самогон можно использовать для увеличения крепости для следующей порции браги.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Для того, чтобы приготовить брагу правильно и на выходе получить продукт высокого качества необходимости соблюсти ряд условий. Ключевым вопросом в процессе приготовления становится необходимая температура. Как правильно ее подобрать, и отчего зависит это выбор?

Навигация

Механизм брожения

Для начала стоит вспомнить, что такое брага, и какую роль в ее изготовлении играет процесс брожения. Брага – это целая экосистема закрытого образца. Это не просто смешанные между собой как попало дрожжи, сахар и другие компоненты, которые создают нужные условия для развития организмов, провоцирующих брожение. Брага – это полноценная среда для появления таких микроорганизмов, как грибки. За счет их размножения в структуре браги сложные углеводы превращаются в спирт.

Подобные продукты брожения получают свою энергию простым «человеческим» путем – переработкой полученного из окружающей среды кислорода в углерод. Но правильно происходить этот процесс будет при условии наличия доступа к ним свежего воздуха и солнечных лучей. Потом, за счет присоединения к ним таких более сложных углеродистых соединений, как глюкоза или сахароза, дрожжевая структура изменяет свое питание, вырабатывая энергию из сахара. Это провоцирует выделение в напиток углекислого газа и, что важнее всего для нас, этилового спирта.

Так называемые «дикие» дрожжи, способные вызвать возникновение этого процесса имеются и в природном, первозданном виде. К ним можно отнести большую часть фруктов и листьев. Виноделие и производство крепких алкогольных напитков за все время своего существования успело трансформироваться в нечто непохожее на труды своих предков, но основные принципы все так же неизменны.

Создание идеальных условия для правильной браги?

Процесс приготовления действительно качественной основы для любого крепкого напитка, изготовленного из браги, требует от себя соблюдение очень многих нюансов:

  • Необходимое количество получающейся на выходе браги. От этого зависит объемность используемой посуды.
  • Ее материал (самое главное – не алюминий).
  • Процент содержащегося сахара в первоначальном объеме смеси.
  • Используемые дрожжи и их количество.
  • Наличие гидрозатвора .
  • Комнатная температура того помещения, где будет храниться брага.
  • Соблюдение правильной последовательности действий при изготовлении.

Какой температурный режим нужен для изготовления браги?

Не будем томить Вас долгими вступлениями. Температура, необходимая для того, чтобы на выходе получить брагу максимально возможного качества при условии соблюдения всех остальных параметров в пределах от 20С до 28С. Снижение или повышение в ту или иную сторону допустимо не более, чем на 2С.

При пересечении нижней температурной границы (18С – предел) дрожжи «умирают». Это влечет за собой тотальное снижение уровня качества итогового продукта. Если рабочая температура выше максимально допустимых 30 градусов, то это вызывает чрезмерно быстрое протекание брожения, и в итоге брага тоже не получится. Совсем уж высокие температуры вызывают сворачивание белка и неминуемую смерть «дрожжей». Связано это еще и с тем, что в процессе брожения брага, за счет постоянного выхода тепла, нагревается иногда и самостоятельно. В случае нахождения температуры в верхних допустимых пределах это иногда имеет решающее значение.

Что делать в случае нарушения рабочих диапазонов температурного режима и влияние?

При брожение браги, самое главное, это запомнить одну простую вещь. Нахождение температуры в рекомендуемых температурных границах никак не влияет на качество продукта. Т.е. есть минимальный предел – 18-20С и максимальный – 28-30С. Колебания температуры в этих пределах напрямую на качество браги не влияют. Больше этого диапазона – нельзя, меньше – тоже. А вот разницы между 22С и 26С – никакой. Главное – не пересекать границы допустимых температурных показателей.

В случае их снижения отличным способом это устранить станет заблаговременно приобретенный водонагреватель аквариумного типа. Так же неоценимым помощником станет специальный термометр, который в своей работе используют аквариумисты для наиболее точного определения температуры воды. Если поиск этого агрегата причиняет Вам неудобства, можете воспользоваться и обычным комнатным «градусником».

Если температура браги превысила верхний диапазон допустимых температурных значений , требуется ее принудительное понижение. В частности, это сильнее всего касается тех случаев, когда в качестве емкости для браги используется посуда большого объема. Это непосредственно связано с самопроизвольным повышением температуры смеси, за счет активности дрожжей. Самым простым способом «сбить температуру» будут являться самые обычные кубики льда.

Можно ли повлиять на скорость брожения как-то еще?

Брожение всегда можно ускорить подручными средствами, приложив для этого минимум усилий. Тут опять же необходимо вспомнить, что все дрожжи – это вполне себе живые микроорганизмы. Как и все остальное на нашей планете, они хотят размножаться. Но делают это только в комфортных для себя условиях. И, помимо правильного температурно режима, для при их создании требуется руководствоваться следующими правилами:

  • Чем свежее – тем лучше. Старые дрожжи здорово тормозят процесс брожения. Поэтому не стоит скупиться на время, которое требуется для того, чтобы найти высококачественный специализированный продукт. Хорошие дрожжи потом можно будет применить еще и вместо закваски.
  • Добавляя, прибавляй. Добавив дрожжейчуть больше необходимогоколичества можно также ускорить процесс. А можно применить и следующий способ – влить немного «нашатырки », исходя из расчет 10 капель на 1 литр. В случае, если Вам претит подобная «химия» в качестве добавки, то засыпьте и вмешайте в брагу немного каких-нибудь зерен.

Условия и сроки хранения готового продукта и что делать, если у Вас нет для этого специально отведенного помещения?

Если Вы готовите брагу, не ставя целью крупное производство, то вполне вероятно, что у Вас возникнет вопрос, куда поставить ее, когда она будет готова? Ведь у большинства из нас вряд ли есть для этого специально отведенный погреб или отдельное помещение, оборудованное первоклассными холодильными камерами, термометрами, электронными приспособлениями и прочим. В таком ситуации первое, что нужно сделать – это определиться с тем, в каком количестве времени Вы нуждаетесь?

Главное помнить, чем ниже будет температура окружающей, по отношению к браге, среды – тем лучше. При средних значениях комнатных температур – от 24 до 30 С – срок хранения напитка крайне непродолжителен. Всего несколько часов. За это время напиток теряет свой вкус и приобретает неприятный запах. Соответственно, нельзя оставлять емкость с готовой брагой возле трубы и окон, сквозь которые дополнительно нагревать брагу будут солнечные лучи.

Если Вам нужно сохранить напиток на более продолжительный срок – лучшим вариантом в доме станет холодильник или холодный подвал (если, конечно, вы живете в частном доме, и он у Вас имеется). В этом случае, при соблюдении температуры от 2 С до 5 С, срок «жизни» браги возрастает до нескольких недель. Как правило, максимальный срок, при котором напиток существенно не изменит свои вкусовые характеристики – 21 день. Но все же рекомендуется употребить его в течение первых 7 дней для того, чтобы по максимуму насладиться его превосходным вкусом.

В заключении хочется сказать, что приготовление браги с соблюдением всех рекомендаций и при создании всех требуемых условий, гарантирует Вам качественный напиток. Вы всегда будете знать, как и из чего он изготовлен. А наслаждаться его потрясающим вкусом поможет еще и осознание своего труда. Сделав первой глоток свежесваренной браги, Вы ощутите ни с чем не сравнимый вкус, сдобренный щепоткой гордости за самого себя.

Какая температура брожения браги для самогона считается оптимальной, и как влияет на качество конечного продукта выход за пределы допустимых параметров? Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо детально разобраться, какие процессы происходят в браге во время брожения.

Для чего нужны дрожжи в браге?

Брага ─ это не просто смесь воды, дрожжей и прочих компонентов, используемых для обеспечения комфортных условий для развивающихся организмов. Она являет собой небольшую закрытую экосистему, в которой создана оптимальная среда для размножения микроскопических грибков, превращающих сложные углеводы в спирт и побочные продукты брожения.

Этиловый спирт выделяется в присутствии сахара

В обычных условиях, при свободном доступе воздуха и солнечного света продукты брожения предпочитают получать энергию за счет примитивного дыхания ─ перерабатывая кислород и выделяя в окружающую среду углекислый газ.

Такой способ развития считается более эффективным, поскольку позволяет быстрее наращивать количество особей в популяции.

Впервые зависимость между концентрацией кислорода в подопытной смеси и скорости деления клеток грибков обнаружил всемирно известный ученый Луи Пастер в 1857 году. Эффект Пастера частично объясняет быструю адаптацию грибков к различным условиям, в связи с чем они могут выживать практически в любой среде. Подробнее о брожении браги смотрите в этом видео:

При появлении в ареале обитания значительных примесей глюкозы, сахарозы или других углеводов дрожжи резко меняют свой цикл питания, начиная перерабатывать сахар и выделять этиловый спирт и углекислый газ.

Анаэробные условия при этом не становятся помехой в развитии одноклеточных организмов, что является еще одним эволюционным преимуществом дрожжей перед другими видами бактерий и грибков.

В природе наиболее подходящими местами обитания для диких дрожжей являются субстраты с высоким содержанием сахаров ─ поверхности плодов и листьев, а также грунты, в пределах которых произрастает богатая углеводами фитомасса.

Со временем человечество научилось применять уникальные свойства дрожжей для своей пользы. Первые находки, свидетельствующие о том, что люди использовали продукты брожения в личных целях (преимущественно ─ сок растений и фруктов, мед, рис и пшеница), относятся к эпохе Неолита. Кроме того, остатки сосудов с подобием современного вина были найдены на территории Грузии ─ углеродный анализ показал, что возраст таких находок составляет около 8 тыс. лет.

Для быстрейшего созревания браги обеспечьте ей оптимальные условия

Современные виноделы и производители крепких алкогольных напитков используют все те же древние технологии, ведь дрожжам невозможно приказать работать быстрее ─ все, что удается сделать ─ это обеспечить оптимальные условия для их правильного развития.

Какая температура необходима дрожжам?

Выделение спирта дрожжами ─ это не что иное, как обычная химическая реакция, направленная на превращение одной молекулы глюкозы в 2 молекулы этилового спирта и сопровождающаяся выделением еще двух молекул углекислого газа. Кроме того, во время протекания реакции происходит достаточно активное выделение энергии — иногда такой процесс (при недостаточном количестве свободного пространства и отсутствии искусственного или естественного отвода тепла) приводит к чрезмерному разогреву смеси, что влечет за собой гибель всей популяции.

При брожении выделяется большое количество газов

Считается, что оптимальная температура браги должна поддерживаться на уровне от 24 до 30 °C. Слишком холодные условия влекут за собой деактивацию всей колонии, в результате чего брожение замедляется вплоть до полной остановки. Чем грозит такое явление?

Прежде всего в браге содержатся не только дрожжи, но и другие микроорганизмы ─ молочнокислые бактерии и грибки разных видов, которые, почувствовав отсутствие естественной конкуренции, начинают активно размножаться.

В результате вместо спирта в окружающую среду выделяется уксусная и молочная кислота, наличие которой резко отрицательно сказывается на органолептических свойствах конечного продукта. Кроме того, если нормальная дрожжевая брага способна полностью переработаться на протяжении 5 — 6 дней, то переохлажденная смесь работает от нескольких недель до месяцев. Пассивное брожение части используется в виноделии ─ в таком случае небольшая скорость метаболизма дрожжей позволяет избежать роста концентрации посторонних веществ (сивушных масел, сложных эфиров и т. п.), придающих браге характерного запаха. О том, как сделать правильную сахарную брагу, смотрите в этом видео:

Большую опасность для браги таит в себе перегрев смеси ─ в таком случае дрожжи не только останавливают переработку сахара, но и начинают активно гибнуть. Достаточно всего нескольких часов такого критического температурного режима, чтобы колония полностью прекратила жизнедеятельность. Именно поэтому особо важной задачей является своевременный отвод тепла от емкости с брагой и соблюдение режима ее приготовления. В среднем необратимые отрицательные последствия начинаются при достижении смесью температуры около 40 °C.

Как обеспечить оптимальные условия для брожения?

Температурный режим брожения ─ это один из камней преткновения в среде опытных самогонщиков. Данному вопросу посвящены десятки статей, заметок и даже книг, однако универсального решения проблемы до сих пор не существует.

Строго следите за концентрацией сахара в первоначальной смеси

Все дело в том, что для расчета наиболее приемлемых параметров следует учитывать множество факторов, в перечень которых входят:

  • объем браги;
  • материал емкости и толщина ее стенок;
  • концентрация сахара в начальной смеси;
  • тип дрожжей;
  • наличие или отсутствие гидрозатвора;
  • последовательность приготовления браги;
  • температура в помещении, где хранится емкость.

Для поддержания температуры браги на оптимальном уровне часто используют дополнительные приспособления. Наиболее простым и доступным методом контроля условий брожения является установка дистанционного электронного термометра, датчик которого помещают непосредственно в емкость, а часть с дисплеем выносят за ее пределы. Кроме того, в магазинах для аквариумистов можно приобрести компактный стеклянный обогреватель небольшой мощности — такой прибор включают по мере необходимости, одновременно контролируя степень нагрева. Обеспечивать оптимальное количество тепла в баке с брагой имеет смысл в холодное время года или в тех случаях, когда смесь на самогон хранится в холодном помещении. О том, сколько нужно сахара для браги, сомтрите в этом видео:

Для того чтобы не допустить переохлаждения браги, рекомендуется максимально изолировать поверхность бродильной емкости от воздействия внешних факторов. Доступным материалом, используемым для утепления, является фольгированный полипропилен ─ благодаря оптимальному сочетанию изоляционных свойств и стоимости, он применяется не только для обеспечения комфортных условий брожения, но и для ускорения самой перегонки.

Стенки перегонного куба, усовершенствованные таким методом, намного лучше хранят тепло и на 1- 2 часа ускоряют процесс получения крепкого алкогольного напитка.

Листы полипропилена толщиной 5 — 10 мм наматывают в 1 или 2 слоя, после чего крепят их посредством скотча или хозяйственного клея.

Температура во время приготовления браги

Чтобы сбраживание шло в штатном режиме и закончилось в установленные сроки, необходимо, прежде всего, правильно подготовить начальную смесь.

Начальная температура приготовления 3- — 40 градусов

Многие начинающие самогонщики не уделяют должного внимания данному вопросу, что влечет за собой получение непредвиденных результатов, а то и полную порчу всего продукта. Какие правила следует соблюдать во время приготовление браги?

  1. Начальная температура воды для браги должна составлять около 30 — 40 °C. Все дело в том, что подготовка дрожжей к работе не происходит моментально, и пока будут проходить операции по размешиванию сахара, пробуждению сухих или прессованных дрожжей, вода успеет охладиться до приемлемых значений (24 — 30 °C).
  2. Во время растворения сахара в воде происходит разрушение его кристаллической структуры с одновременным поглощением значительного количества тепла. Проводить точные расчеты, опираясь на существование данной особенности, не обязательно, однако следует знать, что после добавления в смесь сахара температура может снизиться на 1 — 2 °C.
  3. Предельное внимание состоянию браги отводится в первые несколько часов после начала брожения ─ во время активизации дрожжей происходит заметный скачок температуры, а объемная шапка пены, которая образовывается на поверхности, играет роль своеобразного термоса.

После того как брага закончила свое брожение, емкость необходимо на несколько дней поместить в холод ─ ощутив резкую перемену температуры, дрожжи впадут в спячку, а сама жидкость заметно осветлится, что позволит более эффективно разделить ее перед перегонкой.

Можно ли ускорить брожение, изменяя температуру начальной смеси?

Все процессы, протекающие в емкости для брожения, отличаются высоким уровнем сложности и требуют дополнительного контроля. Собственно брага, являясь относительно закрытой экосистемой, вполне способна самостоятельно регулировать собственный температурный режим с учетом особенностей протекания брожения.

Если количество тепла, выделяемого дрожжами, превышает допустимые параметры, скорость размножения микроорганизмов постепенно снижается, что влечет за собой охлаждение смеси.

Для того чтобы ускорить выработку этилового спирта, необходимо не греть или охлаждать бродильную емкость, а всего лишь поддерживать ее внутреннюю температуру в допустимых пределах. Подробнее о температуре брожения браги смотрите в этом видео:

В большинстве случаев необходимой задачей становится дополнительное охлаждение браги. Хороший бак для брожения должен быть рассчитан так, чтобы лишнее тепло с его поверхности беспрепятственно отдавалось в окружающую среду. В промышленных условиях смесь зачастую охлаждается принудительно посредством перекачки браги сквозь систему змеевиков или погружения специальных холодильников внутрь бака.

Оборудование, используемое для домашнего самогоноварения, также может быть дополнено подобными устройствами, однако целесообразность такой модернизации остается под вопросом.

Опыт показывает, что правильно сделанная бражка вызревает на протяжении 5 — 7 дней, при этом большое значение имеет не только температурный режим, но и наличие подкормки, герметичность сосуда и вид дрожжей. Любые манипуляции с повышением или понижением температуры без проведения предварительных точных расчетов могут привести к тому, что смесь станет оптимальной средой для размножения патогенных бактерий, а все полезные микроорганизмы, перерабатывающие сахар в спирт, попросту погибнут.

Где и как ставить брагу?

Быстрое и полное брожение требует обеспечения оптимальных условий в помещении, где будет находиться емкость с брагой. Учитывая тот факт, что максимальная температура смеси не должна превышать 30 °C, место для ее хранения следует выбирать, опираясь на эти параметры. Е

сли в частном доме брагу удается разместить в отапливаемом подвале, микроклимат которого на протяжении всего года поддерживается в относительно стабильных пределах, то для жителей городских квартир подобный выход из ситуации не представляется возможным.

Чаще всего бродильную емкость устанавливают возле батарей отопления, что может повлечь чрезмерное разогревание браги. Для того чтобы бак получал необходимое количество тепла и при этом не перегревался, рекомендуется оградить его от батареи деревянными щитами, а саму емкость 1 раз в день оборачивать обратной стороной.

Что касается светового режима, то оптимальными условиями для размножения дрожжей является практически полная темнота ─ при отсутствии света не только повышается активность полезных грибков, но и сводится к минимуму риск воздействия на конечный продукт патогенных микроорганизмов.

Температура брожения ─ это один из главных параметров, от которого зависит не только скорость дозревания, но и вкусовые качества самогона. Слишком высокая температура резко отрицательно сказывается на общем состоянии дрожжей и может привести к их гибели. Обратные условия также неблагоприятны для грибков, поскольку в холодной браге процессы их жизнедеятельности замедляются, а срок вызревания начальной смеси заметно увеличивается.

Loading...Loading...