Чай с имбирем домашних условиях. Как приготовить имбирный чай: простые рецепты. Как выбрать имбирь для приготовления чая

Имбирь – пряность, полюбившаяся многим жителям планеты за свой своеобразный вкус и ценные свойства. Родиной имбиря считаются страны Азии. Это вечнозеленое пряное растение с корнем причудливой формы, известное своими чудесными качествами еще с далеких времен. Где его только не используют, но особенно хорош из него чай, которому посвящена данная статья.

Культивируют данное растение во всех странах с влажным и теплым климатом, таких как Австралия, Центральная Америка, Индия, Китай, Африка. Его успешно можно выращивать и у нас, например, в домашних условиях в больших горшках, а если очень захотеть, то и в собственной теплице. Вырастает растение до 1,5 метров и имеет округлый, толстый стебель.

Из всех частей растения чаще всего используется корень, обычно в свежем и высушенном виде, а еще в маринованном. Сушеный корень измельчают в порошок, а уже потом используют как пряность или изготавливают отвар, настойку и т.д. За счет веществ, входящих в состав имбиря, он обладает стимулирующими, согревающими, потогонными и бактерицидными свойствами, а также ускоряет обмен веществ.

В наших магазинах продается «старый» имбирь с плотной кожицей, которую следует очищать. «Молодой» имбирь можно употреблять в неочищенном виде, но вот только где ж его взять:)

Действие корня имбиря на организм человека

  1. Эфирные масла, микроэлементы – главные целебные компоненты имбиря. Под их влиянием происходит повышение секреции желудочного сока, а, следовательно, улучшается процесс пищеварения и происходит усиление метаболизма (скорости обмена веществ). Именно из-за этого свойства чай используется в качестве средства для похудения.
  2. Корень имбиря можно применять в качестве действенного отхаркивающего средства при бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся образованием мокроты.
  3. Имбирный чай оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему, обладает легким жаропонижающим свойством.
  4. Понижает свертываемость крови, поэтому чай рекомендован людям, сосуды которых подвержены риску тромбообразования, например, при повышении холестерина в крови.
  5. Имбирный чай может применяться для лечения импотенции и заболеваний женской половой сферы.
  6. С осторожностью после разрешения врача имбирный чай может быть разрешен к употреблению беременным женщинам с целью уменьшения симптомов токсикоза.
  7. Имбирь прекрасно дезодорирует полость рта и убивает микробы.
  8. Корень заметно уменьшает некоторые виды боли. В отдельных странах в составе препаратов против ревматоидной, артрической боли обязательным компонентом является имбирь.
  9. Имбирь – прекрасное ветрогонное и спазмолитическое средство.
  10. Имбирный чай успешно устраняет симптомы морской болезни.
  11. Некоторые специалисты утверждают, что этот корень в составе комплексного лечения может применяться для борьбы с онкологическими заболеваниями органов брюшной полости.
  12. Имбирь обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его рекомендуют добавлять в пищу не только для лечения и профилактики заболеваний, но и с целью продления молодости.

Перед тем, как приготовить чай, при выборе сырья желательно обратить внимание на качество покупаемого свежего корня имбиря. Качественный продукт должен быть твердым, гладким, на его поверхности не должно быть темных пятен и следов плесени. В свежем виде его необходимо хранить в прохладном месте, а после того, как вы отрезали часть от целого корня, остальную часть желательно использовать в ближайшую неделю.

Его также можно очистить, завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере на протяжении длительного времени – своих полезных свойств он от этого не потеряет. При этом, не допускается его повторно замораживать.

Кожицу со свежего имбиря следует срезать тонким слоем, так как и в ней содержаться полезные компоненты. Во время разделки корня не рекомендуется использовать деревянную посуду, которая легко впитывает запах. Измельчать имбирь лучше всего с помощью терки.

Известно, что имбирь в сушеном виде острее, а по содержанию полезных веществ одна чайная ложка сухого имбирного порошка равна одной столовой ложке свежей имбирной массы.

В высушенном и измельченном состоянии корень сохраняет свои свойства на протяжении 3-5 месяцев. В таком виде его хранят в банках в темном месте.

Как правильно готовить чай с имбирем, рецепты

Существуют различные рецепты приготовления полезного напитка. Некоторые из них представлены ниже.

    Рецепт №1. Это самый простой чай из имбиря. Для того, чтоб получить нехитрый напиток достаточно взять не более одной чайной ложки натертого или мелко нарезанного свежего имбиря на стакан горячей воды. При заваривании молотого сушеного имбиря следует учитывать большую концентрацию и добавлять ровно наполовину меньше. Накрыть крышкой и настаивать в течение примерно 10-15 минут. Можно по вкусу добавить немножко куркумы или мед для смягчения горечи напитка.
    Рецепт №2. Для приготовления чая по данному рецепту потребуется термос. В него необходимо добавить измельченный свежий корень имбиря, из расчета 2 столовые ложки на 1 литр. Залить корень горячей кипяченой водой, закрыть термос крышкой и дать настояться несколько часов. Чай можно пить с добавлением сахара или без него. По желанию можно добавить сок лимона, мед и/или щепотку корицы.
    Рецепт №3. С целью похудения можно пить чай, в состав которого входят не только имбирь, но и чеснок. Для его приготовления на 1 литр воды необходимо взять 3 чайных ложки измельченного корня имбиря и 1 чайную ложку измельченного чеснока. Сырье поместить в термос и залить крутым кипятком. Спустя 30 минут напиток готов. Вкус чеснока практически не ощутим, зато жиросжигающий (а точнее, ускоряющий обмен веществ) эффект намного лучше.

    Для того, чтобы эффект от чая, употребляемого с целью похудения был больше важно придерживаться следующих рекомендаций:
    - Выпивать его за 20 минут до приема пищи, а не во время или после нее. В данном случае имбирь подавляет чувство голода и уменьшает желание съесть больше.
    - За день рекомендовано выпивать не менее 1 литра имбирного чая.

    Рецепт №4. Для тех, кто поставил перед собой цель похудеть, поспособствует и напиток, в состав которого кроме имбиря входят в небольшом количестве гвоздика и красный перец.
    Рецепт №5. Витаминизировать напиток (обогатить витамином С) можно с помощью шиповника. Его плоды можно добавить в термос вместе с корнем. А можно сделать предварительно из него отвар или настой и смешать с готовым чаем.
    Рецепт №6. Приготовить тонизирующий напиток, ускоряющий выведение из организма шлаков можно, если смешать листья зеленого чая с корнем имбиря и эту смесь залить крутым кипятком.
    Рецепт №7. Напиток с имбирем от кашля. На 1 литр кипятка нужно взять 2 столовых ложки свежего измельченного (например, на терке) имбиря (или 10-15 тоненьких ломтиков), 1 чайную ложку зеленого чая, кружок лимона. Настаивать 20-30 минут, потом процедить. Когда настой станет уже не очень горячий (менее 60 градусов), можно добавить 1 столовую ложку меда.

Противопоказания

При всех чудесных свойствах этого напитка не следует забывать о том, что имбирь, как и все другие пряности, следует употреблять в меру, и он не является панацеей от всех болезней. Имбирный чай желательно пить маленькими глоточками, чтобы не повредить слизистую ротовой полости.

Нежелательно употреблять имбирный чай перед сном, так как он обладает бодрящим действием. Также его следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на него, страдающим язвенной болезнью желудка, желчнокаменной болезнью, имеющим тяжелые воспалительные процессы и беременным.

Кормящим мамам желательно полностью исключить имбирный чай из рациона, чтобы не ухудшить вкус грудного молока и не спровоцировать возникновения аллергической реакции у младенца.

Список противопоказаний можно продолжить:

– заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты и др.);
– пониженная свертываемость крови и состояния, сопровождающиеся кровотечением;
– различные заболевания печени, особенно в период обострения;
– гипертермия, так как имбирь способен повышать температуру;

Нельзя его пить в больших количествах маленьким деткам. С осторожностью употреблять имбирные напитки следует и людям, принимающим некоторые лекарственные препараты, например, имбирь усиливает действие гипотензивных и антиаритмических препаратов, а также повышает силу воздействия препаратов, применяемых против сахарного диабета.

Передозировка компонентов имбиря может сопровождаться следующими симптомами: диарея, тошнота, позывы на рвоту, аллергия. При наличии данных симптомов следует исключить употребление имбиря.

Ну, а тем, кто привык к восхитительному вкусу этого поистине волшебного напитка, просто надо купить корень имбиря, заварить из него чай по своему любимому рецепту и наслаждаться им на здоровье, даря себе и окружающим чудесное настроение!

Пряный и ароматный напиток обладает способностью удерживать тепло в организме, расщепляет жиры и выводит их из организма, омолаживает тело и душу, спасает от импотенции. Главное знать, как правильно заварить чай с имбирем, чтобы сберечь его уникальные свойства. На востоке несколько сотен лет подряд изучали, чем полезен чай с имбирем и только после этого назвали этот корень настоящим афродизиаком. А на Тибете имбирь называют «горячий корень» и любят за способность увеличивать метаболизм клеток и дарить крепкое здоровье.

Ценители тонкого вкуса из поколения в поколение передавали секрет, как правильно приготовить чай с имбирем, чтобы достичь феноменального успеха. Дошедшая до нас из глубины веков тайна станет настоящей сенсацией для истинных ценителей напитка из белого горячего корня.

Чем полезен чай с имбирем

Древнее происхождение этого волшебного напитка засвидетельствовало само его название, которое с языка древней Индии (от научного singabera), переводится как «рогатый» или «белый» корень. Главные достоинства чая с имбирем:

О том, чем полезен чай с имбирем, хорошо помнят мужчины, желающие подарить любимой ночь страсти и наслаждения, а также молодо и элегантно выглядящие женщины. Ведь ответ на вопрос, можно ли похудеть от имбиря, однозначен: да, можно, ведь он отлично выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Именно эти качества делают имбирь идеальным профилактическим средством против атеросклероза, инфаркта, инсульта и онкологии. В состав «белого корня» входят витамины группы В, аминокислоты, витамины А и С, а также жизненно важные минералы: калий, магний, железо, фосфор и цинк. Чай с имбирем для похудения улучшит пищеварение, выведет из желудка лишние газы, очистит печень от токсинов. Это отличный стимулятор для работы мозга, улучшающий память и снимающий депрессию.

Факт того, что имбирь незаменимое средство для потенции мужчин засвидетельствовали многие рецепты, дошедшие до нас из глубины веков. Основной принцип воздействия имбирного корня на организм прост: он разжижает кровь, укрепляет все мышцы тела, способствует увеличению эластичности сосудов. Если влюбленная пара будет пить чай с имбирем для похудения каждый день, это гарантирует им длительные отношения, полные любви и счастья, убережет их семью от болезней, подарит здоровое продолжение рода.

Как приготовить чай с имбирем

Добиться желанного эффекта поможет особая методика заваривания чая с имбирем, формировавшаяся, как наука, много веков подряд. Классический рецепт предполагает, что из расчета на 300 грамм родниковой или очищенной воды нужно взять 30 грамм имбирного корня. Желательно нарезать его тонкими ломтиками, без использования терки, тогда целебные вещества и эфирные масла не улетучатся в момент заварки чая. Подготовленную воду с кусочками имбиря ставят на огонь, доводят жидкость до кипения и 15 минут подогревают на очень медленном огне под крышкой. После этого смесь должна настояться приблизительно 40 минут за это время температура настоя должна упасть до 37 градусов по Цельсию. В приготовленный чай обязательно добавьте пару ломтиков лимона и две чайные ложки меда.

Есть еще один вариант, повествующий, как приготовить чай с имбирем с целью омоложения, похудения и увеличения сексуальности. Эта технология предполагает, что заварка в термосе будет сделана ранним утром так, чтобы приготовленный чай со свежим имбирем можно было пить в течение всего дня. На два литра чистой воды нужно взять один средний по величине корень имбиря. Разрежьте его на небольшие кусочки, залейте заранее подготовленным кипятком и оставьте томиться в термосе на пару часов. После этого можно открывать термос и пить имбирный чай небольшими порциями по 100-160 мл. Не имеет значения, когда происходит чайная церемония, до или после еды, главное не забывать добавлять в чашку пару ложек меда и дольку лимона.

Безусловно, после того, как вы изучите технологию того, как правильно заваривать чай с имбирем, Вы поймете: для целебного чая необходим свежий «живой» корешок. Однако, если обстоятельства сложились так, что под рукой имеется лишь порошок корня имбиря, из этой ситуации также есть выход. Сделайте отвар из имбиря на водяной бане. Вам потребуется сосуд из фарфора объемом в 500 мл., куда нужно насыпать две столовые ложки порошка из корня имбиря и залить его кипящей водой до половины. Во второй кастрюльке в это время должна закипеть воды, куда Вы и поместите фарфоровую емкость с целебным настоем на 20 минут. Отвар снимают с огня и процеживают, после чего его можно долить кипятком до полного объема 500 миллиметровой чашки. Все, целебный и незаменимый при многих недугах напиток готов!

Имбирный чай для похудения пьют во время активного процесса сброса веса, причем его можно смешивать, как с зеленым, так и с черным чаем. Чай с имбирем противопоказан только людям с язвой желудка, страдающим от цирроза печени, при желчнокаменной болезни, любых кровотечениях, температуре тела выше 39 градусов, а также склонности к аллергии. Запрещено пить диабетикам в острой стадии заболевания и людям, принимающим антикоагулянт. С осторожностью нужно сочетать целебный напиток с медикаментами. Имбирь имеет свойство усиливать действие препаратов, стимулирующих работу сердечной мышцы и снижающих артериальное давление. Во всех остальных случаях польза, которую дарит чай с имбирем, неоспорима и доказана. Не нужно пить целебный напиток перед сном, так как он дает бодрость и может снизить качество ночного отдыха. Зато в дневное время его можно пить без ограничений.

Вконтакте

Рецептов приготовления чая с имбирем больше сотни. Один из них, который принят за классический, описан в индийских Ведах. Он и сегодня распространен в странах Востока, откуда и пришел в Европу. В процессе изучения состава и свойств корня были определены и другие компоненты, которые стали добавлять в чай. Как, по каким рецептам и с какой целью пьют имбирный чай?

Свойства имбирных напитков

Традиционно чай с имбирем пьют горячим и свежеприготовленным. Независимо от дополнительных ингредиентов любой напиток с пряностью имеет следующие свойства:

  • дезинфицирует полость рта и убивает болезнетворные микробы в желудке;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • способствует насыщению головного мозга кислородом;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • согревает;
  • ускоряет метаболизм жиров;
  • оказывает муколитический эффект при кашле;
  • снимает легкие воспаления;
  • снижает аппетит;
  • повышает работоспособность и общий тонус.

Рецепт имбирного чая может быть самым разным, но пить его можно для профилактики простуды, укрепления иммунитета, похудения, улучшения пищеварения, снятия усталости, восстановления после болезни, сохранения молодости и красоты кожи.

Рецепт из древности

Ведическая кулинария, основанная на принципах вегетарианства и здорового питания, имеет целый большой раздел, посвященный специям и пряностям. Несмотря на то, что основные разделы священной и целительной кулинарии были написаны тысячи лет назад, многие и сегодня возвращаются к ее рецептам.

Черный перец – один из самых частых компонентов для имбирного чая, усиливающий его согревающие свойства

Для того чтобы сделать имбирный чай по ведическим правилам, необходимы ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 2,5 ст. л. тертого имбиря;
  • 4 ст. л. цитрусового сока;
  • щепотка молотого перца;
  • несколько листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

В стеклянную или керамическую емкость выкладывают имбирь, мяту, заливают кипятком. Дают выйти из емкости лишнему пару и закрывают крышкой. Когда температура жидкости станет благоприятной для того, чтобы употреблять чай, в чайник добавляют цитрусовый сок, перец и мед. Пьют именно в горячем виде.

Такой полезный и витаминный напиток можно сделать в домашних условиях в течение нескольких минут. Данный рецепт может служить основой для просчета пропорций воды и имбиря для других вариантов приготовления чая.

Самые популярные рецепты

Рейтинг популярности имбирных напитков составить очень сложно, так как их действие может быть направлено на решение разных задач. Ниже представлены варианты приготовления чаев с молотым и свежим корнем, которые не требуют поиска экзотических компонентов и просты в исполнении.

Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами

Имбирь в свежем виде прекрасно сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. На две чашки чая (500 мл) необходимо:

  • половинка апельсина;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • щепотка черного перца;
  • 2 см имбирного корня, очищенного и измельченного;
  • мята, мед по вкусу и желанию.

В заварник укладывается имбирь, зеленый чай, мята, перец, заливается горячей водой. Настаивают 3─5 минут. Из апельсина выжимают сок, добавляют в заварник. Разливают полученный чай по чашкам, добавляют мед. Такой напиток богат витаминами, имеет необычный пряно-цитрусовый вкус, заметно уменьшает аппетит. С апельсином можно готовить и холодны чай, но тогда из рецепта удаляется перец.


Апельсин – более вкусная замена традиционного лимона в пряном напитке

Добавляя ягоды и сухофрукты, можно сделать чай с имбирем в термосе. В качестве вкусного наполнителя могут быть:

  • облепиха;
  • клюква;
  • малина;
  • изюм;
  • курага;
  • плоды лимонника китайского;
  • шиповник.

Ягоды и сухофрукты добавляют в произвольном количестве кроме лимонника. Он хорошо тонизирует, поэтому в расчете на 1 литр воды можно добавить 1 ст. л. ягод. Свежий измельченный имбирь берут в той же пропорции. Все компоненты заливают горячей водой в термосе. Крутой кипяток не используют. Закрывать крышку термоса лучше через 30─60 минут, чтобы излишки пара успели выйти. Время настаивания чая – 30─40 минут. После этого его можно процедить и пить с добавлением меда по желанию.

Рецепт с черным чаем

На Востоке имбирь чаще готовят с зеленым, на Западе – с черным чаем. Базовым считается обычный черный чай, заваренный в заварнике с дольками имбиря. После заварки на 1 чашку добавляют треть теплого молока.


Черный чай – основа многих имбирных напитков

В Индии чаще всего готовят так называемый теплый чай ─ масала. Он имеет выраженное согревающее свойство и включает 3 основных вида компонентов:

  • специи;
  • подсластитель (сахар или мед);
  • молоко.

Специй в рецепте всегда много, а молоко служит для того, чтобы гармонично соединить их вкусы и ароматы. Черный чай считается основой для раскрытия всех вкусов и запахов. Традиционно для приготовления масала в домашних условиях используют:

  • кардамон;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • анис;
  • фенхель;
  • черный перец;
  • свежий корень имбиря.

На 1 стакан воды берут половину молока, 1 ч. л. имбиря и черного чая, 4 коробочки кардамона. Это основа масала. Остальные специи европейцу, не привыкшему к жгучей азиатской кухне, следует брать в небольшом количестве, по щепотке.

Все специи, кроме имбиря, измельчаются в кофемолке, заливаются кипятком и томятся 1 минуту. Далее добавляют имбирь, томят еще минуту. Затем добавляют заварку, снова томят минуту. На заключительном этапе вливают молоко, доводят до кипения, высыпают коричневый сахар, выключают огонь. После 1 минуты настаивания масала разливают по чашкам и пьют горячим. Это напиток должен быть сладким, жгучим и ароматным одновременно.

Рецепт очищающего имбирного чая

Чтобы избавить организм от шлаков, очистить кишечник или просто провести подготовительный разгрузочный день на кануне диеты, можно сварить особый имбирный чай. Его следует готовить с добавлением травы сенны, оказывающей слабительный эффект на стенки желудка и кишечника. На 200 мл кипятка потребуется:

  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 пакетик травы сенны.

Ингредиенты заливают горячей водой и настаивают 20 минут. Выпить такой напиток лучше утром натощак, повторить прием в обед. В течение дня желательно воздержаться от серьезных приемов пищи, ограничив рацион овощами и гречневой кашей.

Экзотический рецепт из Индонезии

На острове Бали принято варить особенный напиток, из крупного корня имбиря, который содержит больше всего эфирных масел и очень терпкий на вкус. Чтобы правильно приготовить напиток, берут два крупных корня, очищают и измельчают на терке. Смысл процедуры – получить из кашицы сок. Выжатый сок смешивают с водой в пропорции 1:3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Через несколько минут чай разливают по чашкам и добавляют тростниковый сахар. Такой напиток считается концентратом полезных веществ, пить его можно при простуде, для укрепления иммунитета, при болях в мышцах, для улучшения пищеварения.

Имбирный чай для детей

Как приготовить имбирный чай для ребенка? Если ребенок первый раз употребляет имбирь, а это можно делать только после 3 лет, следует ограничиться символичным кусочком корня. Можно заварить черный чай обычным способом: добавить в чашку тоненькую дольку имбиря и лимона. Если нет аллергии на мед, добавить и его по вкусу.

Если адаптация к продукту прошла хорошо, не помешает увеличить дозу корня до неполной чайной ложки в измельченном виде на 250 мл воды.


Имбирный сок используют в небольших количествах, так как он представляет собой жгучий концентрат полезных компонентов в больших дозах

Некоторые специалисты рекомендуют заваривать черный чай с соком имбиря, который добавляется прямо в заварник. Полезно делать кашицу из тертого имбиря и лимона, которую заливают кипятком, выдерживают в закрытом виде 10 минут. Чаем нужно поить детей, добавляя мед. Это прекрасное натуральное средство для укрепления иммунитета, которое особенно актуально в осенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет, переживающих становление иммунной системы.

Применение молотого корня

Не менее вкусный чай можно приготовить с молотым корнем имбиря. Для приготовления можно воспользоваться любым классическим рецептом, но имбиря взять вдвое меньше. Есть рецепт, призванный улучшить состояние женщины во время ПМС, основанный на использовании молотого корня.

На 500 мл кипятка берут от 1 до 2 чайных ложек сухого корня и 1 ст. л. высушенной крапивы. Все настаивают полчаса, фильтруют и принимают 3 раза в день по половине стакана.
С сухим корнем можно сочетать молотую корицу и черный перец. Смесь из трех пряностей помогает при эпидемии гриппа. Достаточно залить стаканом кипятка щепотку перца и по одной чайной ложке имбиря и корицы. Настоять, добавить мед и пить не более 3 стаканов в день.

Все описанные рецепты просты в приготовлении, обладают выраженными положительными свойствами на организм и имеют минимальный перечень противопоказаний. Если взять за правило хотя бы один раз в день выпивать чашечку имбирного чая, можно сделать большой вклад в собственное здоровье и состояние своих близких. Это самые недорогой и приятный способ профилактики многих заболеваний.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Имбирь от научного singabera переводится с санскрита, как «рогатый корень». В народе его также называют «белый корень».

Корень имбиря очень популярная и полезная пряность. Имбирь имеет ароматный пряный запах и острый вкус, благодаря чему он нашел широкое применение в кулинарии и используется в кухнях разных народов. На данный момент имбирь выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

Существует около 30 видов растения, некоторые из них:

  • Ямайский – характеризуется более тонким ароматом.
  • Африканский и индийский – отличается более темным цветом и слегка горчит.
  • Японский – нежнее китайского по вкусу.

Не так, давно, в 2012 году, учеными Колумбийского университета было доказано, что пациенты, принимающие чай с имбирем для похудения, насыщались в течение приема пищи быстрее и реже испытывали чувство голода. Все дело в том, что имбирь тонизирует пищеварительный тракт, стимулирует пищевые секреции, которые позволяют пище быстрее проходить все стадии расщепления, и в то же время он может подавить аппетит. Вместе с этим, чай с имбирем, польза которого абсолютна для худеющих, может помочь гипертоникам, сердечникам, людям тучным и страдающим от упадка сил в период межсезоний.

Польза имбирного чая

Традиционная же медицина отметила бы полезность чая с имбирем для похудения за счет наличия в имбире эфирных масел – элементы, содержащиеся в эфирном масле способны усиливать процесс метаболизма в организме человека. Кроме того, имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, а значит, что в свой рацион необходимо включить имбирный чай, который справляется со многими проблемами.

Существует множество способов приготовления имбирного чая. Поэтому мы попытались выбрать самые лучшие для вас. Как готовить имбирный чай, чтобы он воздействовал на организм правильно? На самом деле, в том, как делать имбирный чай правильно, нет ничего сложного. Приготовление имбирного чая занимает не так много времени, для этого требуется минимум продуктов, зато эффект от такого горячего напитка будет заметен уже через несколько дней.

Чтобы чай с имбирем был полезен

Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом, чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря. Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

Противопоказания

Чай с имбирем не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: с язвенными болезнями, гастритом, воспалениями в кишечнике. Также имбирный чай не подойдет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан во время беременности и грудного вскармливания малыша, так как имбирь может придать молоку горьковатый привкус, и ребенок откажется его пить.

Если при употреблении имбирного чая появляются какие-либо неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то нужно перейти на более «легкий» вариант чая, например, сочетать его с зеленым и черным.

Важно!

  • Если вы используете отвар в лечебных целях, не добавляйте подсластителей.
  • Хранить имбирный чай можно в холодильнике. Напиток пьют как в теплом, так и в охлажденном виде со льдом.
  • Корень уменьшает свертываемость крови – он действует на агрегацию тромбоцитов в крови. Если вам предстоит операция, то прекратить пить имбирь нужно за неделю до операции.
  • Не принимайте имбирь, если у вас высокая температура, воспалительные процессы кожи, язва или камни в желчном пузыре.

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды – 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря – 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.
Примечание : имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

  • Лимон без кожуры 1 шт.
  • Имбирный корень такого же размера

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный Эль от тошноты

Выход: 4 стакана

Ингредиенты :

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление :

  1. В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.
  2. Снять с огня и настоять в течение 20 минут.
  3. Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесныеимбирные цукаты.
  4. Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая – 1 стакан
  • имбирь – 10 г
  • гвоздика – 4-5 штучек
  • корица – 1 палочка
  • лайм – 1 шт.

Приготовление : имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Свойства имбиря для похудения

Имбирь выращивают в странах Азии, в нашей стране его можно найти в крупных супермаркетах в виде корнеплодов или уже переработанном сыпучем виде, как специю, или же в японских ресторанах в маринованном виде. Польза имбиря для похудения была замечена восточными целителями и медиками – имбирь «разжигает кровь», говорили они, именно поэтому он запускает процессы сжигания жиров в организме. Корень этого растения богат витаминами группы В, С и А, а также цинком, железом, магнием, фосфором и прочими важными микроэлементами.

Имбирная диета улучшает пищеварение и ускоряет кровообращение, а, следовательно, помогает протеканию обменных процессов в организме и способствует похудению. Ускорение метаболизма, которое стимулирует имбирь, ведет к потере лишних килограммов – но, конечно, не надо верить в чудеса, и ожидать, что худеть получится, даже если вы едите все подряд. Действие имбиря для похудения нужно сочетать с изменением стиля питания. Имбирь богат полезными веществами. В нем есть и магний, и кальций, и фосфор, а также много витаминов и всем известная аскорбиновая кислота. Свойства имбиря для похудения также заключается в его небольшом слабительном эффекте, так же он выводит токсины, холестерин и воду из организма.

Как употреблять имбирь для похудения

Есть несколько вариантов, как употреблять имбирь для похудения. Его можно добавлять в блюда, как приправу. Но это будет не столь эффективно, как готовить на основе имбиря особый чай для похудения, где его концентрация очень высока, а, значит, и эффект имбиря для похудения ярко выражен. Такие напитки обладают бодрящим тонизирующим действием. Пить имбирный напиток нужно три раза в день или минимум по утрам и вечерам. Регулярность питья запустит процессы очищения в организме. Чай с имбирем можно пить постоянно, можно добавлять в него мед и лимон для усиления эффекта. Но мед лучше добавлять, когда напиток стал комнатной температуры, иначе он теряет свои полезные свойства. Важное правило — не пейте чай с имбирем для похудения за три часа до сна, так как он оказывает бодрящее тонизирующее действие. В течение дня старайтесь выпивать 2л чая. Так же имбирь можно добавлять и в обычные травяные чаи. Самым эффективным рецептом является имбирный чай с чесноком, так как чеснок тоже запускает процессы похудения в организме. Кроме того, весьма популярен имбирный коктейль для похудения

  • Пейте чай за 30 минут до еды, тогда вы съедите меньше, так как аппетит будет утолен, а также процессы метаболизма ускорятся, и еда будет лучше перевариваться, и жир сжигаться будет лучше;
  • не рекомендуется пить больше 2л имбирного чая в день, и пить его за 3-4 часа до сна;
  • процедите имбирный чай перед употреблением, тогда он будет более приятным на вкус;
  • для чая выбирайте свежий корень имбиря;
  • не рекомендуется чай с имбирем людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Рецепты приготовления

Существует две формы имбирного корня:

Свежий . Это натуральный корень, нарезанный на небольшие части (иногда продается целым). Он полезнее и вкуснее, чем порошок, но значительно дороже. К тому же, для приготовления чай потребуется отрезать очень тонкие слайсы корневища, что весьма трудно, т. к. растение довольно жесткое;

Сушеный . Это имбирный порошок. Он состоит из того же корня, только предварительно обработанного. Сначала растение высушивают, после измельчают при помощи специальных устройств. Сухой имбирь удобнее использовать, чем свежий, но в нем гораздо меньшая концентрация полезных веществ.

Существует много вариантов, как в домашних условиях заварить имбирный чай для похудения из свежего или молотого корня. Самый простой – это нарезать его тонкими слайсами (на стакан 300 мл хватит буквально 20 грамм). Растение заливается кипятком и несколько минут настаивается. В Китае принято выдерживать интервал 7 минут. После этого напиток готов к употреблению. При желании то же самое можно сделать и с черным чаем. Единственно замечание, если Вы хотите похудеть, то лучше всего пить такой чай без сахара. Вкус у него специфический, но при отсутствии глюкозы эффект наступит гораздо быстрее и будет сильнее, чем с ней.

У современных людей имбирь ассоциируется с суши-барами, где вместе с роллами подают пряный маринованный продукт розового цвета. А ведь имбирь – это кладезь фосфора, магния, кальция, витаминов группы В и С, аминокислот и эфирных масел. Поэтому употребление сырого корня или имбирного чая станет замечательнейшей профилактикой широкого спектра болезней, в том числе вирусных, желудочно-кишечных и простудных.

  • Тонизирует и укрепляет;
  • Убирает воспаление и чужеродные бактерии, раковые клетки;
  • Потогонное, ветрогонное и отхаркивающее действие;
  • Профилактика токсических отравлений;
  • Продлевает здоровье костей;
  • Помогает усваивать тяжелую белковую пищу;
  • Борется с желудочно-кишечными расстройствами;
  • Защищает слизистую желудка от бактерий;
  • Укрепляет сосуды, избавляя от холестериновых бляшек;
  • Профилактика диабета, болезней Альцгеймера и сердца;
  • Убирает спазм, облегчая мигрень и зубные боли;
  • Улучшает сексуальную активность у обоих полов;
  • Помогает снизить вес и вывести токсины;
  • Устраняет ощущения укачивая и тошноты.

Перед покупкой корня следует также и проконсультироваться с мед.специалистом.

Противовирусный имбирь и согревающее молоко замечательно устраняют простуду и справляются с мокрым кашлем. Данный чай актуален в межсезонье и периоды активности зимних болезней. Благодаря действиям продукта, стимулирующим кровообращение, употребление имбирно-молочного напитка в первой половине дня значительно укрепит иммунитет.

Чтобы приготовить порцию чая с молоком и имбирем , необходимо закипятить стакан молока, уменьшить огонь до минимальной отметки, высыпать чайную ложку купленного в магазине порошка имбиря и проварить 2-4 минуты. К слегка остывшему и настоявшемуся чаю подойдут корица, мед и кардамон. Они усилят полезность и улучшат необычный привкус.

Второй рецепт можно делать в вариациях с черным или . Берутся два стакана холодной, но очищенной или кипяченой воды, в них добавляются две чайные ложки заварки выбранного чая и тертый имбирь. Корень должен быть очищенный, свежий, небольшого размера. Все это доводится до кипения, затем доливается 1.5 стакана молока и продолжает вариться еще 3 минуты. Чтобы молоко в кипятке не свернулось, рекомендуется добавлять его подогретым или простой комнатной температуры.

Сделать имбирный чай с молоком и медом можно аналогично первому рецепту. Когда напиток проварился и подостыл, в него добавляется мед в количестве 1-2 чайных ложек. Важно выждать, пока настоится и остынет чай, иначе высокая температура ликвидирует большую часть полезных элементов в составе меда. Вкусу напитка это, конечно, не сильно повредит, но лечиться им станет бессмысленно.

Пряный и мягкий имбирно-ванильный чай – профилактика простуды, которая понравится даже детям. Крупнолистный черный чай (1 чайная ложка) засыпается в стакан холодного молока и медленно нагревается на маленьком огне. В процессе добавляется чайная ложка натурального ванильного сахара. Пятисантиметровый очищенный имбирный корень нарезается ломтиками. Желательно тонкими, чтобы они легче проваривались и производили сок. Ломтики помещаются в молоко, смесь доводится до кипения и кипятится 2-4 минуты, после чего столько же настаивается под крышкой.

Чай с имбирем и клубникой

Для такого интересного напитка нужно столовую ложку черного чая довести до кипения в литре воды и по окончанию процедить. В это время очищается и нарезается 8 см корня имбиря, отправляется к приготовленному чаю. 20 минут настаивается под крышкой, вновь процеживается. После этого берется 50 г клубники (свежей или замороженной в зависимости от сезона), режется на кусочки и опускается в емкость к напитку. Имбирный чай с клубникой готов. По желанию можно добавить ломтики лимона в чашку.

Бодрящий пряный напиток избавит от простуды при помощи имбиря, заодно подлечит неприятный кашель и успокоит боль в горле. За основу берется 400 мл заваренного чая. Зеленый или черный на выбор, в привычной для человека крепости. 1 штучка гвоздики, 30 г имбиря и 2 штуки кардамона мелко натираются и помещаются в чай. Смесь 15-20 минут кипятится в емкости на тихом огне. Чай с гвоздиком и имбирем употребляется в горячем виде после процеживания.

Второй рецепт избавит от икоты и поспособствует в лечении недугов дыхательных путей. 1 бутон гвоздики и 2-3 сантиметровый очищенный имбирь кипятятся в 150 мл воды. Как только закипит, нужно взять крупнолистовой черный чай и чайную ложку его добавить в смесь. Убрать с огня, дать завариться 5-10 минут, а после процеживания разбавить гвоздично-имбирный чай теплым молоком.

Еще рецепты лечения простуды и бронхита при помощи имбиря .

Зеленый чай с имбирем и гвоздикой : делается крепкий чай из одной столовой ложки заварки на стакан кипятка, и настаивается для сохранения целебных элементов не менее пяти минут. Далее в пропорциях 1:1 в емкость выливается чай и кипяченая вода. В закипевшую жидкость помещается тонко нарезанный имбирный корень (примерно 4 см), 1-2 бутона гвоздики, 2 штучки кардамона и щепотка корицы. Напиток на 20 минут оставляется на слабом огне, по истечении времени в него кладется сок ½ лимона и 3 чайные ложки меда. Пить можно через 15 минут, когда вкусы и запахи в чае достаточно перемешаются.

Как приготовить чай с имбирем и медом

Вкусную имбирно-медовую профилактику может устроить каждый. Корень свежего имбиря аккуратно очищается от кожуры и измельчается на терке в количестве, чтобы вышло 2 столовые ложки. Два стакана кипящей воды заливают получившуюся пряную кашицу и 10 мину провариваются в накрытой емкости. Убранный с огня напиток должен 5 минут остыть и настояться, только потом добавляется мед. Мед рекомендуется добавлять на основе личный предпочтений, но перед питьем он должен полностью раствориться в кружке.

Легкий рецепт чая с имбирем и медом на каждый день: берется ½ чайной ложки из упаковки сушеного имбирного порошка и смешивается в кружке с чайной ложкой меда. Размешивается, заливается кипятком, заваривается с четверть часа под крышкой или накрытое блюдцем. Такой чай быстро теряет лечебные характеристики в отличие от напитка на основе натурального свежего корня, поэтому пить его рекомендуется сразу после заваривания.

Кроме того мед возможно добавлять в любой чай по окончанию его приготовления или просто употреблять пчелиный продукт вместе с заварившимся напитком. В каждом случае организм получит его природный лечебный эффект.

Чай с апельсином и имбирем

Попав под дождь, перемерзнув на улице или пообщавшись с гриппозным товарищем, не лишним будет провести имбирно-цитрусовую профилактику чаем, чтобы недомогание одного вечера не перелилось в недельную простуду.

Приготавливается заварник с чаем любого сорта, в него опускается несколько очищенных нарезанных ломтиков имбиря и 2-3 апельсиновые дольки. Напиток настаивается от 5 до 10 минут и разливается по кружкам. Любителям сладкого в чашку к апельсиновому чаю можно положить мед. Двойной удар витамина С, плюс согревающее действие имбиря придадут энергичности и справятся с простудой.

Более экзотический вариант чая с апельсином и имбирем готовится так: мелко нарезанный двухсантиметровый имбирный корень перемешивается с чайной ложкой и 70 мл апельсинового сока. Для лучшего эффекта берется свежевыжатый, но магазинный тоже подойдет. Туда же идет стручок разрезанного кардамона и 2 столовые ложки меда. Чай должен настояться час. В летнюю жару цитрусовый напиток утолит жажду и оживит организм.

Полинезийский рецепт чая превосходно тонизирует. Натертая или нарезанная половинка имбирного корня проваривается в литре кипящей воды приблизительно 7 минут. Процеживается и разбавляется апельсиновым соком по вкусу, после чего четверть часа спокойно настаивается в уголке.

Имбирь и мед для потенции

Благодаря остроте имбирь распаляет кровь, заставляя стремительно циркулировать во всех органах, а аминокислоты и большой штат витаминов приводят тело в тонус. Поэтому для профилактики недугов, и в том числе потенции, достаточно ежедневно пить имбирные чаи или употреблять корень как самостоятельную приправу к блюдам.

5 столовых ложек меда и средне натертый корень имбиря в количестве 3 столовых ложек добавляются к литру кипятка и перемешиваются. Через пару минут, когда успеет раствориться мед, напиток процеживается. Дальше в него идут 4 столовые ложки цитрусового сока (апельсина или лимона), 2 столовые ложки мятных свежих листьев. Любителям остроты можно добавить щепотку черного перца. Пьется такой чай горячим, желательно перед едой.

Очищенный корень среднего размера измельчается на тонкие ломтики и помещается в термос. Туда же идут несколько лимонных долек (или нарезанная кружочками треть фрукта). Заливается кипятком на 8 часов. К налитому в кружку имбирному чаю добавляется столовая ложка меда.

Легкий рецепт для потенции из имбиря и меда: берется сухой корень, то есть имбирный порошок, в размере чайной ложки и смешивается с двумя чайными ложками имеющегося дома меда. Все это растворяется в горячей воде, накрывается чем-нибудь сверху и настаивается. По истечении четверти часа можно пить.

Имбирный чай с малиной и яблоком

Еще несколько необычных рецептов, до краев наполненных витаминами.

Loading...Loading...