Салат из свеклы с черносливом: витаминная бомба. Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом.

Традиционный салат для домашнего застолья – свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.

Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».

К нам же свекла пришла на много позднее. 1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара , все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка. Значит, недаром наши предки оценили это растение.

Мы же, просто готовим свеклу во множестве вариаций. Есть блюда без свеклы просто невозможные. Какой же украинский борщ без свеклы. Рецепт – селедка под шубой вообще у нас семейный. Как и салат оливье и салат мимоза.

Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Свекла с черносливом

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 1 час 15 мин

Свекла с черносливом и орехами – салат из свеклы с черносливом

Говорят: «Все гениальное просто!». Уместно это выражение на кухне, ведь изобретательные хозяюшки нередко из самых простых продуктов создают настоящие кулинарные шедевры. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами, и этот разговор станет настоящим доказательством сказанному.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами: классический рецепт

Вам потребуются:
• свекла – 3-4 штуки,
• чеснок – 3 зубчика,
• чернослив без косточки – 1/3 стакана,
• грецкие орехи – 1/4 стакана,
• сметана – 4 столовые ложки,
• сыр – 100 граммов,
• соль – по вкусу.

Способ приготовления
1. Свеклу моем. Отвариваем в мундире до готовности. Остужаем. Очищаем. Натираем на крупной терке.
2. Чеснок чистим. К слову, если вы не его не очень приветствуете или готовите салатик для детей, то порцию можно уменьшить. Пропускаем через пресс.
3. Соединяем чеснок и сметану, последнюю при желании можно заменить майонезом. Хорошо перемешиваем.
4. Чернослив промываем. Обсушиваем. Режем маленькими кубиками.
5. Грецкие орехи рубим ножом или кладем их в полиэтиленовый пакет и проводим по ним скалкой.
6. Сыр натираем на средней терке.
7. Соединяем свеклу, чернослив, грецкие орехи и сыр. Солим. Заправляем сметано-чесночным соусом. Тщательно перемешиваем.
8. Салатик готов к применению сразу после приготовления, однако при желании можно отправить его на несколько часов в холодильник. Настоявшийся салат получается более нежным и вкусным.

Салат «Любовница» из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Есть интересная вариация данного салатика, именуемая «Любовница», что послужило причиной такому названию, остается секретом.

Вам потребуются:
• свекла – 2 штуки,
• морковь – 3 штуки,
• сыр твердых сортов – 150 граммов,
• чернослив – 8-10 штук,
• орехи грецкие – 1/2 стакана,
• чеснок – 3 зубчика,
• майонез – для заправки,
• соль – по вкусу.

Способ приготовления
1. Свеклу отвариваем. Чистим. Натираем на мелкой терке.
2. Морковь чистим. Натираем на той же терке, что и свеклу.
3. Сыр натираем.
4. Грецкие орехи мелко рубим.
5. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
6. Чернослив мелко рубим. Если сухофрукт вам не по вкусу, то можно заменить его горсточкой изюма.
Приступаем к сборке салата.
7. Морковь смешиваем с черносливом/изюмом. Заправляем майонезом. Немного солим. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на сервировочное блюдо.
8. Соединяем чеснок и сыр, смешиваем с майонезом. Формируем из него второй слой салата «Любовница».
9. Последний слой формируем из свеклы и орехов, заправленных майонезом. Солим.
10. Декорируем салатик по собственному вкусу, можно оставить для этой цели немного свеклы, моркови и сыра или использовать другие овощи.
11. На пару часов отправляем салат в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался. Приятного аппетита!

Дорогие посетительницы нашего портала, а каким способом готовите салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами вы? Мы будем признательны, если в комментариях к этому тексту вы поделитесь своим любимым и проверенным временем рецептом.

Салаты — это совершенно особая категория блюд: все, что вам нужно — это смешать различные ингредиенты, но вкус может варьироваться от “фу, какая мерзость!” до “м-м-м, пальчики оближешь!”. И, конечно же, каждой хорошей хозяйке будет интересен рецепт, попадающий во вторую категорию, например, салат из свеклы с черносливом. Казалось бы, звучит не очень аппетитно, но, распробовав его, вы не сможете долгое время обходиться без этого вкусного и полезного блюда.

Салат из чернослива и свеклы с грецкими орехами

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт салата из свеклы и чернослива с грецкими орехами. Он подходит ко многим гарнирам, имеет приятный и пикантный вкус и станет отличным вариантом для праздничного стола. Вы можете даже намазать его на хлеб и употреблять в пищу как бутерброд. В рецепт этого салата входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 300 г плодов чернослива;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • майонез.

Свекла варится в небольшом количестве воды до полного приготовления. Измельчить орехи и мелко нарезать чернослив. Охлажденную свеклу очистить, потереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в салат. Следом за чесноком в салат добавить чернослив и орехи. Перемешать, после заправить майонезом. Этот салат со свеклой и черносливом можно подавать к столу порциями.

Салат “Здоровье”

Почему рецепт называется “Здоровье”? Из-за полезных ингредиентов, входящих в состав этого салата: свекла с черносливом, яблоками, орехами и изюмом. Он стимулирует перистальтику кишечника и содержит много витаминов. При этом салат обладает легким, кисловато-сладким и очень нежным вкусом, а рецепт его приготовления очень прост — вам понадобятся:

  • 1 свекла (где-то 300 г);
  • 1 сочное и хрустящее яблоко (где-то 300-400 г);
  • горсть изюма (около 40 г);
  • горсть арахиса или грецких орехов (где-то 20 г);
  • 2 столовые ложки сметаны;

Вымойте изюм и залейте его кипятком. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, предварительно очистив (в итоге толщина свекольной стружки должна быть равна размеру спички). Далее орехи: если вы хотите использовать арахис, то он должен быть немного обжаренным, если грецкие орехи — то сушеные. Их нужно крупно нарезать. Если вы взяли яблоко с толстой шкуркой, то его необходимо очистить. Далее разрежьте его пополам, выньте семечки, натрите или нарежьте его, как свеклу. Выложите все в глубокую салатную миску, заправьте сметаной и перемешайте. Если салат “с кислинкой”, то можете добавить немного сахара или вареной сгущенки.



Салат из свеклы с сухофруктами

Сочетание свеклы и сухофруктов считается вкусным и полезным. Чеснок придает им нотку пикантности, которая отлично сочетается со сладковатым вкусом сушеных плодов. В рецепт этого салата входят следующие продукты:

  • 3 свеклы;
  • 2 стакана сухофруктов: кураги, чернослива, изюма и фиников;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 ст. ложка майонеза;

Отварите свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке (можно также порезать соломкой). Если вы хотите сделать салат еще вкуснее, то запеките свеклу в духовке. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут, после чего мелко нарежьте их. Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки и смешайте их со свеклой и сухофруктами. Измельчите чеснок в чеснокодавке, добавьте к салату и заправьте все майонезом. Салат готов к употреблению.

Десертный салат из свеклы с черносливом

Этот рецепт десертного салата “Свекла с черносливом” придется по вкусу всем членам семьи, ведь он не просто полезный, но и сладкий благодаря добавлению меда, сухофруктов и орехов. В то же время это очень питательное и витаминное блюдо. Самое главное — выберите свеклу сладкого сорта, иначе вкус не будет таким насыщенным. Рецепт этого салата на большую компанию включает в себя:

  • 500 г свеклы;
  • 200 г чернослива без косточки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фиников;
  • 60 г фундука;
  • 60 г грецких орехов;
  • 3 ст. ложки меда;
  • сок лимонный по вкусу;

Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой и дайте ему некоторое время для того, чтобы он впитал воду. Помойте и очистите свеклу, поставьте ее вариться. Для того чтобы сварить ее правильно и не потерять при термообработке витамины, оставьте свеклу после закипания на очень маленьком огне и доливайте время от времени прохладную воду — где-то по 50 г. Возьмите набухший чернослив и мелко порежьте. То же самое сделайте с финиками. Орехи вы также можете мелко порезать ножом, и тогда их будет видно в салате, или пропустить через мясорубку. Смешайте все это и добавьте изюм. Заправьте салат медом с лимонным соком и еще раз тщательно перемешайте. Готово!

Салат из свеклы и чернослива с ананасами

Бывает так, что в холодильнике остаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: вареная свекла, чернослив и банка консервированных ананасов. Вы думаете, что из них нельзя ничего приготовить? Ошибаетесь, ведь они вполне могут входить в рецепт необычного салата со сладковатым вкусом и приятными маслянистыми кусочками орехов. Итак, вам потребуются:

  • 150 г свеклы (где-то 12 целой свеклы);
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка сахара;

Отварите свеклу, очистите и остудите (можете также запечь ее в духовом шкафу). Натрите ее на средней или крупной терке. Порежьте ананас маленькими кубиками, а орехи измельчите до размеров горошины. Перемешайте продукты в салатной миске и заправьте сметаной, добавив к ней сахар. Существует также альтернативный постный вариант заправки: вместо сметаны используйте растительное масло или сбрызните салат лимонным или апельсиновым соком. Также можете добавить в заправку немного жидкости от консервированных ананасов.



Салат “Королевский”

В рецепт этого салата входят такие ингредиенты, сочетание которых может показаться вам удивительным и необычным. Кроме того, он обладает ярким и аппетитным внешним видом. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать салат из свеклы с черносливом, яйцами и сыром, тем более что он является гораздо более сытным и питательным, чем вышеперечисленные варианты. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 вареная морковь;
  • 200 г чернослива;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • полстакана ядер грецкого ореха;
  • майонез;
  • зелень или зерна граната для украшения;

Натрите на крупной терке морковь, свеклу, сыр и яйца. Чернослив и орехи мелко-мелко порежьте. Далее начинайте укладывать салат слоями в определенной последовательности, не забывая промазать каждый слой майонезом: сначала выложите свеклу, затем морковь, на нее яйца и сыр, а сверху — орехи. Оставьте салат на 15 минут, чтобы он пропитался соком. После этого украсьте его зернами граната или зеленью и можете подавать столу.

Салат из свеклы, чернослива и курицы

Это блюдо является очень вкусным и при этом легким и диетическим. Почему? Обычно такие салаты заправляются майонезом, который дает неслабую нагрузку на желудок человека. Однако если заменить майонез йогуртом или сметаной с пряностями, то вкус не только не страдает, но и улучшается — становится тонким и нежным. Рецепт этого салата является идеальным праздничным вариантом для девушек, которые следят за своей фигурой. Для его приготовления возьмите:

  • 1 вареную свеклу;
  • 100 г отварного филе курицы;
  • 3 чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 ст. ложки биойогурта;
  • 30 г рубленных грецких орехов;
  • пряности и соль — по вкусу;

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, а свеклу и яблоко — тонкими полосками, или натрите их на крупной терке. Сбрызните яблоко лимонным соком. Чернослив мелко нарежьте. Приготовьте заправку для салата, добавив в йогурт соль и пряности. Смешайте его с черносливом. Можете выложить салат слоями из курицы, яблока и свеклы, а можете просто перемешать их в глубокой салатнице. Сверху полейте заправкой и посыпьте орехами. Салат готов!

Польза салатов из свеклы с черносливом неоспорима: в них содержится масса витаминов и микроэлементов. В частности, чернослив снижает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, способствует уменьшению отечности благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. В свекле содержатся витамины А, В, С, РР, железо, магний, кальций, калий и йод. Она способствует выводу солей тяжелых металлов из организма.

Как отмечают многие женщины на интернет-форумах, приготовлением салатов из свеклы с черносливом можно заниматься хоть ежедневно — его вкус не надоедает и не приедается. А используя новый рецепт этого интересного блюда каждый день, вы сможете сохранить разнообразие вашего рациона.

Ингредиенты для приготовления :

  • Свекла – 2 шт.,
  • Чернослив – 100 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Черный перец — по желанию

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами — рецепт

Первым делом необходимо отварить свеклу до готовности. Для этого салата также подойдет и запеченная свекла. Вкус у такой свеклы более насыщенный, а мякоть более плотная и менее водянистая, чем у вареной свеклы. После того, как свекла остынет, снимите с нее кожуру. После этого потрите ее на терке для корейской моркови.

Грецкие орехи положите на несколько минут в духовку. Обжарьте их до золотистого цвета. Поджаренные орехи порубите ножом, но не сильно мелко. Орехи в салате должны чувствоваться.


Чернослив перед добавлением в салат необходимо распарить. Выложите чернослив в миску. Залейте горячей водой. Дайте ему настояться 5-10 минут. Удалите косточку. Если она есть, нарежьте мелкими кусочками.


В миску к тертой свекле всыпьте грецкие орехи.



Очистите зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку. Добавьте в салат.


В салат положите майонез. Чтобы салат получился сочным, майонеза можно добавить побольше. Посолите слегка.



Наш вкусный и пикантный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом готов. Перед тем, как подавать его на стол, подержите его в холодильнике минут 20-30. За это время он полностью раскроет свой вкус и станет еще вкуснее. Готовый салат переложите в салатник. Украсьте, как вам больше нравится. Можно разложить вокруг салата половинки чернослива, а сам салат присыпать измельченными орехами. Приятного вам аппетита.


Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. Фото


Как вариант можно приготовить и другие салаты на основе свеклы, орехов и чернослива.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Грецкие орехи – 50 гр.,
  • Чернослив – 70 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Петрушка,
  • Оливковое масло,

Салат из свеклы с черносливом, орехами и маслом – рецепт

Отваренную свеклу остудите. Снимите кожуру. Нарежьте поперек тонкими кружочками. Свеклу разложите на плоском блюде. Чернослив, размоченный в горячей воде, нарежьте мелкими кусочками. Не слишком мелко измельчите обжаренные ядра грецких орехов. Приготовьте соус. В салатник налейте оливковое масло. Добавьте в него щепотку соли, рубленую зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс. Соус размешайте. На свекле разложите чернослив. Полейте соусом салат. Посыпьте сверху грецкими орехами. Подавайте салат из свеклы в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.,
  • Чернослив – 70-80 гр.,
  • Орехи грецкие — 50 гр.,
  • Сыр твердых сортов – 70-80 гр.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром – рецепт

Очищенную свеклу натрите на терке с крупными отверстиями. Мелко нарежьте зубчики чеснока острым ножом. Твердый сыр натрите на меленькой терке. Ополосните и обсушите чернослив. Удалите косточку. Нарежьте его достаточно крупными кусочками. Измельчите с помощью ножа или блендера грецкие орехи. В глубокую салатницу переложите свеклу, орехи, сыр, чернослив и чеснок. Добавьте небольшое количество майонеза и соли. Осталось перемешать салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром и слегка остудить в холодильнике.

Отличный источник витаминов, полезный, вкусный и совсем недорогой - это салат из свеклы с черносливом и орехами. А наибольшую пользу для здоровья он принесет именно в зимнее время, когда организм ослаблен и нуждается в витаминах.


Содержание рецепта:

Свекла с черносливом и орехами - традиционный салат для ежедневной домашней трапезы. И кто бы подумал, что такой дикий и волокнистый корень, может быть окультивирован, и стать вкусным и полезным корнеплодом? Ведь раньше употребляли в пищу только ботву. Сейчас же свеклу готовят во множестве вариаций. Есть блюда, в которых она вообще является самым главным компонентом, это и украинский борщ, и селедка под шубой, и конечно же, салат с черносливом и орехами. Последний и приготовим, поскольку он несправедливо в последнее время почему-то стал забываться, и многих хозяйки это замечательное кушанье вообще перестали готовить.

Такой изумительный салат обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Он подойдет ко многим гарнирам и станет замечательным вариантом для торжественного застолья. Его можно даже намазать на хлеб и кушать как бутерброд. Салат не только вкусный и полезный, он еще и стоит сущие копейки. Помимо этого, салат можно сделать еще вкуснее, добавив изюм и пропущенный через пресс чеснок. Любители майонеза могут салат заправить этим соусом, а также вкусное будет кушанье и с оливковым маслом.

  • Калорийность на 100 г - 153 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут для приготовления салата, плюс время для варки и охлаждения свеклы

Ингредиенты:

Приготовление свекольного салата с черносливом и орехами



1. Свеклу помойте. Если понадобится, то поскребите кожуру щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Опустите ее в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости в течении 2 часов. Конкретное время варки зависит от размера корнеплода. После овощ полностью охладите. Поскольку процесс варки и охлаждения может занимать не менее 4 часов, то рекомендую свеклу заготавливать заранее. А когда она у вас будет в холодильнике, то салат из нее можно будет готовить в любое время.
Итак, отваренную и охлажденную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.



2. Чернослив помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой или кубиками. Если в ягоде имеется косточка, то ее предварительно удалите.


Loading...Loading...