Запеканка с картошкой простая. Картофельная запеканка

Запеканка из картофеля – это самое доступное и просто блюдо, которое можно приготовить из картофеля в домашних условиях, если, конечно же, речь не заходит об обычной обжарке этого овоща на сковороде. Популярность картофельных запеканок объективно такова, что это привело к появлению массы самых разнообразных рецептов, которые в чем-то похожи, но в некоторых моментах настолько отличаются друг от друга, что общее у них только одно – главный ингредиент, то есть картофель. Благодаря такому колоссальному выбору, каждая из хозяюшек сможет найти для себя именно тот вариант, который будет более всего соответствовать ее ожиданиям и вкусовым предпочтениям. Лично я, за весь свой кулинарный стаж, выделила для себя четверку лучших рецептов запеканки из картофеля, и именно они сегодня будут представлены в одноименной подборке.

Если говорить о запеканке из картофеля подробнее, то для ее готовки понадобятся следующие ингредиенты: отваренный картофель, яйца, сливки/молоко и мука. Из полученных продуктов готовиться именно картофельная основа, в которую в дальнейшем добавляются дополнительные составляющие: овощи, мясной фарш, зелень, грибы, сосиски, печень, сыр и т.д. Начинка может быть самой разнообразной, и тут, как говорится, все зависит от ваших кулинарных вкусов. Далее полученную картофельную массу перекладывают в смазанную сливочным маслом форму и выпекают до готовности.

Существует несколько способов выпекания запеканки из картофеля. Ее можно запечь в духовке, использовать для этих целей мультиварку или вообще воспользоваться «услугами» самого нового «кулинарного помощника» - аэрогриля. От выбранного способа будет зависеть и время готовки, которое может варьироваться от 20 минут до 1 часа. Именно поэтому запеканка из картофеля не может быть отнесена в категорию блюд «на скорую руку». Это блюдо требует времени не столько на подготовку всех ингредиентов, сколько на ожидания пока она будет выпекаться.

К столу готовую запеканку из картофеля лучше всего подавать пока она не остыла. Благодаря «ассорти» из всевозможных ингредиентов она получается не только вкусной, но и весьма сытной. Такое блюдо достойно того, чтоб быть включенным не только в список повседневного меню, но и как альтернатива более популярным блюдам, которые подаются к приходу гостей.

Вкусная запеканка из картофеля с грибами

Беспроигрышный вариант сочетания картофеля и грибов известен многим хозяйкам. Чаще всего эти продукты можно встретить в рецепте салатов, а не как составляющие ингредиенты запеканки. Не смотря на обширный перечень необходимых продуктов, блюдо весьма доступное и будет по карману всем желающим.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 700 г грибов
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • ½ ст. молока
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. муки
  • 2 сосиски
  • Твёрдый сыр
  • Перец
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Картошку хорошенько промываем щеткой, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до готовности.
  2. Луковицу и морковку промываем, очищаем и мелко нарезаем.
  3. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем порезанные овощи вместе с грибами.
  4. Отваренный картофель очищаем от кожуры, и измельчаем до состояния пюре.
  5. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
  6. Добавляем в картофельную массу молоко, сливочное масло, яйца, муку, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
  7. Сосиски отвариваем и натираем на терке.
  8. Форму для выпечки смазываем маслом.
  9. Выкладываем на дно формы слой из картофельной массы.
  10. Поверх кладем тертую сосиску, а поверх нее обжаренные с грибами овощи.
  11. Повторяем слой из картофеля.
  12. Посыпаем все тертым сыром.
  13. Отправляем запеканку из картофеля в духовку на 25 минут. Температура готовки 180 градусов.
  14. Перед подачей к столу посыпаем рубленой зеленью.

Рыбная запеканка из картофеля с сыром


Если сочетать филе трески, картофельное пюре и тертый сыр, то у вас получиться к столу запеканка из картофеля, которую иначе как «пальчики оближешь» и не назовешь. Рецепт предельно прост и будет понятен даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 филе трески
  • Перец
  • 100 г твердого сыра
  • 1 пучок укропа
  • 200 мл сливок
  • 100 мл сухого белого вина

Способ приготовления:

  1. Картошку первым делом очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. Лук и помидоры нарезаем кружочками.
  3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на дно картофель.
  4. Поверх картофеля выкладываем рыбное филе, добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Затем выкладываем лук и помидоры.
  6. Посыпаем все ингредиенты тертым сыром, рубленым укропом, после чего заливаем их сливками и белым вином.
  7. Отправляем готовиться в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Аппетитная запеканка из картофеля и мяса в духовке


Еще один рецепт-фаворит многих кулинарных умельцев. В этот раз мы будет сочетать свиное мясо, картофель, тесто на кефире, лук и твердый сыр. Это, пожалуй, самый сытный вариант запеканки из всех мной предложенных, потому можете не бояться, что кто-то останется голодным.

Ингредиенты:

Для основного блюда:

  • 500 г свиного мяса
  • Кориандр
  • Чёрный перец
  • Сушеный болгарский перец
  • Тимьян
  • 2 луковицы
  • 6 картофелин
  • 1 яйцо
Для теста:
  • 2 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст. кефира
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем и нарезаем кубиками. Перекладываем в глубокую миску, добавляем специи, перец и соль.
  2. Лук очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем так же как мясо.
  3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  4. Смешиваем между собой муку, соду, кефир, соль и замешиваем тесто. Затем добавляем яйца и хорошенько размешиваем до однородности.
  5. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно половину картофеля и заливаем его половиной теста.
  6. Поверх равномерным слоем выкладываем мясо, и лук.
  7. Затем идет слой из оставшегося картофеля, который заливаем тестом.
  8. Отправляем форму, разогретую до 200 градусов в духовку.
  9. Когда верх запеканки схватится корочкой, достаем ее из духовки, смазываем взбитым яйцом и отправляем снова выпекаться в духовку уже до полной готовности.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке


Я думаю, большинству кулинаров уже известно, что в мультиварке овощи выходят более нежными на вкус, чем в той же духовке. Запеканка из картофеля, приготовленная в этой помощнице, будет не только нежной и аппетитной, но во время ее готовки вы будете избавлены от необходимости все время находиться на кухне и следить за процессом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг кабачков
  • 300 г помидоров
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стакан оливкового масла
  • 100 г твердого сыра
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Займемся овощами. Картофель и кабачки нарезаем дольками и кружочками соответственно.
  2. В чашу мультиварки на дно выкладываем вначале кабачки. Не забываем их посолить и поперчить.
  3. Сверху посыпаем частью рубленой петрушки.
  4. Чистые помидоры нарезаем кружочками и кладем в чашу следующим слоем.
  5. Поверх помидоров кладем картофель, затем оставшуюся зелень, и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Поливаем все ингредиенты оливковым маслом.
  7. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 60 минут.
  8. За четверть часа до готовки, открываем крышку мультиварки, и посыпаем запеканку тертым сыром.

Теперь вы знаете, как готовить запеканку из картофеля. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля, как вы могли убедиться из вышеописанных рецептов, весьма простое, но в тоже время полноценное блюдо, которое можно приготовить к любому обеду или ужину. Даже если у вас намечаются небольшие посиделки с гостями, то такая запеканка будет уместно смотреться на любом столе в качестве основного или дополнительного блюда. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша запеканка из картофеля получилась вкусной и с первого раза:
  • Для готовки запеканки вам понадобиться отваренный картофель. Лучше всего варить его в мундире, так, из него получится более вязкое картофельное тесто, а именно таким оно и должно быть;
  • Измельчать отваренный картофель лучше всего обычной толкушкой, но можно и блэндером или вовсе перетереть ее через крупное сито;
  • Существует масса вариантов начинки, которая хорошо сочетается с картофелем. Это мясо, печень, овощи, грибы, сыр, рыба и т.д. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по душе;
  • От выбранного способа готовки будет зависеть, и количество времени, через которое запеканка будет полностью готова. В готовом виде она будет иметь аппетитную золотистую корочку.

Картофельная запеканка . Картофель – один из самых популярных овощей. Его экономичность, приятный вкус и широкие возможности использования заставляют петь оду картошке не только рядовых потребителей, но и деятелей искусств (взять хотя бы Тосю из «Девчат», перечисляющую блюда из клубней картофеля). Одним из простых и вкусных блюд из картофеля является запеканка.

Уникальный нейтральный вкус картофеля – это поле для кулинарной фантазии, поскольку овощ прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы, субпродуктами, грибами, овощами, сыром и т.д. Кстати, в зависимости от начинки нужно подбирать и пряности. Вы можете воспользоваться готовыми приправами для картофеля и других овощей, однако их вкус является достаточно стандартным из-за усилителей вкуса и консервантов. Другое дело – выбрать из числа натуральных приправ на свой вкус. С картофелем прекрасно сочетаются черный перец, мускатный орех, тмин. Чеснок и здесь правит балом – не только вкус, но и запах не оставит равнодушным ни одного домочадца (а то, смотрите, набегут и соседи). Зеленый лук, петрушка и укроп – всегда желанные гости у картофеля. К картофельным запеканкам с мясом прекрасно подходят тимьян, майоран, имбирь. С картофелем прекрасно сочетаются прованские травы, смеси которых можно повсеместно найти в продаже. Хотите разнообразить блюдо – используйте восточные куркуму и кориандр. Экспериментируйте, записывая «ход эксперимента». Очень скоро вы наверняка услышите от домочадцев просьбу «повторить» блюдо.

Многие считают картофель калорийным продуктом, от которого лучше отказаться. Однако диетологи давно опровергли это мнение, указав на то, что картофель может быть диетическим продуктом, если правильно его готовить, а картофельная диета признана одной из эффективных систем нормализации веса. В зависимости от ингредиентов картофельная запеканка может быть как сытной, калорийной (например, из жирных видов мяса), так и постной (с картофелем и другими овощами).

Готовить картофельную запеканку – одно удовольствие. Всего-то и придется, что выложить в форму (или на сковороду) продукты и отправить будущий кулинарный шедевр в духовку. Аппетитное блюдо с ароматной корочкой приготовится в мгновенье ока – не успеете и оглянуться.

Картофельные запеканки очень разнообразны, ведь их можно готовить как из сырого картофеля, так и из готового, отварного, а также пюре. От обеда осталось пюре, которое, как мы знаем, повторно разогретым теряет свой вкус? Используйте его для приготовления запеканки на ужин. Возьмите немного мясного фарша или кусочки куриной грудки, ветчину или колбаску, тушеную капусту или шампиньоны, уложите начинку между двумя слоями картофеля, сверху смажьте сметаной – и вы получите великолепное блюдо на ужин, а, может, и на завтрак. Хотя это вряд ли – век у запеканок недолгий, поскольку их очень быстро съедают (до утра вряд ли достоит). Кстати, чтобы блюдо держало форму, рекомендуется использовать заливку из яиц, сметаны и сливок. Также многие посыпают картофельные запеканки тертым сыром – великолепный дуэт картофеля и сыра давно снискал им славу и любовь всех, кто любит вкусно поесть.

Рецепт картофельной запеканки как в детском саду модно готовить, чтобы подать на ужин или обед. К блюду можно подать соленые огурчики, салат из морковки и капусты. Или просто полить запеканку сметанкой.

Что понадобится для приготовления:

  • Килограмм картошки;
  • Полкило фарша;
  • Одна луковица;
  • 250 миллилитров молочка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Три яйца;
  • Соль и другие любимые специи.

Способ приготовления:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  1. Для начала следует заняться основным ингредиентом блюда – картошкой. Картофель надо очистить от кожуры, промыть и поставить вариться, предварительно посолив воду.
  2. В то время, как картошка вариться, следует заняться начинкой запеканки. Лучок мелко порезать и обжарить на растительном масле. На сковородку к лучку добавить фарш, тщательно помешивая его лопаткой, чтобы в образовавшейся начинке не было комков. Далее, добавить треть стакан воды, посолить и добавить другие любимые специи, и оставить смесь томиться на среднем огне в течение 20 минут. Когда водичка выкипит – фарш готов для дальнейшего использования в картофельной запеканке как в детском саду.
  3. Когда картошечка свариться, ее надо растолочь, затем добавить одно яйцо, молочко, миксером или с помощью толкушки сделать пюрешку.

Важно! Пюрешка не должна быть жидкой, поэтому слишком много молока использовать не надо. Если пюре получиться жидким, то запеканка будет разваливаться.

  1. Чтобы не пригорела снизу, на противень надо постелить фольгу для запекания. Фольгу смазать растительным маслом, выложить равномерным слоем половину пюрешки.
  2. Далее следует выложить фарш, немного вдавливая его в картофельное пюре, разровнять, чтобы поверхность получалась более-менее ровной.
  3. Заключительным этапом, на фарш надо положить оставшуюся часть пюрешки, тоже немного вдавливая его в фарш. Разровнять так, чтобы не было просветов мяса.
  4. Чтобы на запеканке появилась румяная и аппетитная корочка, как это бывало в детском садике, последний слой пюре надо смазать яичным желтком. Не всегда хватает одного желтка, поэтому лучше использовать два желтка, которых гарантированно хватит на всю площадь картофельной запеканки.
  5. Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда запеканочку на 30-40 минут.

Совет! Поскольку у всех дома духовые печи разные и имеют разные функции и мощность, то далеко от запеканки уходить не стоит. Иногда, для приготовления этого блюда хватает и 20 минут. Сигнал о том, что картофельная запеканка как в детском саду готова – это образование румяной корочки. Как только она появиться, блюдо можно доставать из духовки без страха, что оно окажется сырым и подавать к столу, пока запеканка не остыла.

Помните, чем вас кормили в детском саду? Я очень хорошо помню)). Мне, наверное, очень повезло, потому что в памяти отложился вкус и блинчиков, и рулетов, и картофельной запеканки, и многих других блюд. Прекрасные повара были в моем садике, создавали простые и вкусные шедевры.

Сегодня готовим нежную картофельную запеканку с отварным мясом по технологической карте № 97.

В технологической карте обязательно указывается вес продуктов брутто и нетто, а также выход готового блюда. В своем рецепте я привожу ингредиенты в уже очищенном виде, то есть указываю вес нетто.

Вы можете округлять величины, чтобы не мучиться))

Но по какому бы рецепту вы ни готовили, нужно все равно учитывать некоторые нюансы, чтобы блюдо обязательно получилось. Например, картофель бывает разного сорта - более сухой и влажный. Отсюда и количество молока может быть немного уменьшено, чтобы запеканка легко вынималась из формы и не расползалась. Поэтому смотрите уже на месте.

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем как в детском саду нам понадобятся следующие продукты.

Картофель очистить и отварить до готовности. Солить на этом этапе не обязательно.

Говядину залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить при слабом кипении 20 минут.

Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варить до готовности мяса. Чтобы понять, сварилось ли мясо, нужно проткнуть его вилкой или ножом. Если вилка или нож легко входит в мясо, без сопротивления, значит, оно готово.

С отварного картофеля полностью слить всю воду и размять его. Слегка остудить.

Влить горячее молоко. Наливайте не все сразу, а понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать.

Добавить сырое яйцо и тщательно все размешать. Теперь картофельное пюре можно посолить.

Отварное мясо и лук вынуть из кастрюли и все вместе прокрутить на мясорубке. Если получается суховато, то влить немного бульона, в котором варилось мясо. Обязательно посолить готовый фарш.

Подготовить форму для запеканки. Лучше, чтобы она была антипригарной. Смазать форму растительным маслом и выложить часть картофельного пюре. Разровнять его в форме.

Поверх картофельного пюре выложить подготовленный фарш.

И далее - завершающий слой картофельного пюре. Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом. Поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать 20 минут до легкого зарумянивания. По технологической карте высота запеканки не должна превышать 4-5 см.

Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась. Затем ее можно аккуратно перевернуть на блюдо и нарезать на порции. Или же доставать порционные кусочки прямо из формы.

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду, готова. Подать ее можно со сметаной, томатным соусом, растопленным сливочным маслом. Приятного!


Эта картофельная запеканка как в детском саду рецепт с фото которой приведен ниже рассчитана не только на деток. Ее могут употреблять и люди с больной печенью или проблемами желудка. Она легкая, не перегружает ЖКТ. Все компоненты в ней довольно просты, легко усваиваются. При правильном приготовлении получается очень нежное блюдо с приятным вкусом. И неправда, что все блюда из садика пресные и невкусные. Эта запеканка удивит близких. Готовится она около 45 минут.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем следующий (на 5 персон):

Запеканка как в садике делается так:

1. Очищается картофель. Его необходимо порезать для ускорения процесса варки. Проварить его следует до мягкости в подсоленной воде. После 20 минут варки вода сливается (если картошка мягкая).



2. Наливается совсем немного растительного масла и кладется кусок сливочного на поверхность сковороды.


3. Всыпается порезанный мелко репчатый лук. Его важно пассеровать не до золотистого цвета, а до прозрачности.


4. Отваривается говяжий фарш в течение 15 минут. Сливается бульон.
5. В вареный фарш всыпается лук.


6. В картофель вливается молоко. Давится картофель до состояния пюре.


7. Туда же вбивается яйцо.


8. Форма для выпекания (в данном случае стеклянная) смазывается растительным маслом, присыпается манной крупой или сухарями.
9. Выкладывается нижний слой запеканки картофельным пюре.


10. Следующий слой делается говядиной с луком.


11. Третий слой делается опять картофельным пюре.


12. Сверху следует присыпать сухарями. Можно перед сухарями смазать поверхность яйцом.


13. Выпекать необходимо при условии разогретой до 180 градусов духовки. На процесс выпекания пойдет около 20 минут.

14. Подается запеканка порезанной на порционные куски с укропом и сметаной.
15. Картофельная запеканка как в детском саду рецепт с фото которой описан, готова к подаче любимым детками, и не только им.
Loading...Loading...