Забродило варенье что делать. Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации, забродило малиновое варенье что делать. Как сделать вино из забродившего варенья

Даже у хорошей хозяйки может забродить варенье. Причин может быть много, но сладкий продукт всегда хочется спасти, потому что выбрасывать любовно сваренные и конфитюры невероятно жалко. Поэтому, если вы не знаете, что делать со скисшим вареньем, внимательно читайте статью. Мы подскажем подходящие рецепты и способы использовать продукт с максимальной пользой.

Способ 1. Переваривание

Если варенье только начало кислить и пениться, то его можно переварить. Для этого нужно добавить 100 грамм сахара на каждый литр варенья и перекипятить всю массу на медленном огне в течение 5 минут. Затем банки под продукт нужно тщательно простерилизовать и перелить в них варенье еще горячим.

Важно! Переваренное варенье нужно хранить только в холодильнике, так как в тепле оно может снова начать портиться. Поэтому кушайте его побыстрее или используйте для домашней выпечки.

Способ 2. Домашнее вино из забродившего варенья

Вино для домашних посиделок и встречи гостей можно без проблем сделать дома. Причем для приготовления можно использовать именно скисшее варенье, которое уже основательно забродило. Для этого понадобится:

1,5 литра варенья;

1,5 литра воды;

200 грамм сахара;

Пригоршню изюма.

Вода слегка подогревается (не более чем до 40 градусов). В нее вмешивается варенье, изюм и половина порции сахара. При этом изюм перед закладкой ни в коем случае не мойте, потому что вы удалите с его поверхности дрожжевой грибок, который послужит катализатором интенсивного брожения. Полученную смесь необходимо вылить стеклянную емкость, наполняя ее чуть больше, чем на половину. В процессе брожения будущее вино будет пениться и если наполнить емкости больше, то пена будет периодически «убегать». На банки оденьте резиновые медицинские перчатки и проколите иголкой маленькую дырочку в мизинчике. Через нее будет выходить газ.

Вот так оптимистично будет помахивать перчатками ваше домашнее вино.

Готовые заготовки ставятся в теплое место на две недели. После этого вино процеживают и добавляют в него оставшуюся часть сахара и переливают в бутыли. Однако не спешите сразу опускать продукт в холодный подпол. Нужно подержать бутылки в тепле еще месяца три и только после этого вино из забродившего варенья можно еще раз отфильтровать и залить в постоянные емкости.

Как видите, рецепт вина из забродившего варенья совсем несложен и его можно применить для любого джема или конфитюра.

Способ 3. Выпечка из забродившего варенья

Небольшое количество забродившего варенья вполне возможно использовать для выпекания . Они получаются пышными и совсем не кислыми.

Торт «Негр в пене»

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

2 стакана муки;

1 стакан сметаны или кефира;

1 стакан сахара;

2 яйца;

1 стакан любого забродившего варенья;

1 ч. л. соды;

По желанию: курага, грецкие орехи или чернослив для добавления в тесто.

Крем для торта

1 стакан сахарной пудры;

2 стакана сметаны.

Сначала вымешивайте тесто. Добавьте в емкость варенье, яйца и сахар. Досыпьте соду и тщательно перемешайте. Вы увидите, что смесь мгновенно запенилась, побелела и увеличилась в объеме. Быстренько добавляйте туда муку и сметану и выливайте тесто на лист.

Выпекаются коржи при температуре 220 градусов в течение 15 минут. После чего убавьте градусы до 200 и пеките до полной готовности.

Коржи торта будут темными, так и должно быть. Ведь тесто окрашивается вареньем.

Готовые, остывшие коржи промажьте сметанным кремом и подавайте к столу. Восторг домашних обеспечен.

Пирог пятиминутка

В принципе, рецепт выпечки из забродившего варенья можно упростить и использовать только те продукты, которые оказались под рукой. Если нет сметаны и кефира, то возьмите:

1 стакан варенья;

2 яйца;

1 стакан сахара;

1 ч. л. соды;

Муку (ровно столько, чтобы тесто получилось, как на густые оладьи).

Сначала смешивайте варенье с содой, чтобы произошла реакция. Рекомендуем делать это в широкой миске, так как смесь пенится очень сильно. После того, как реакция завершится, добавляйте остальные ингредиенты и выпекайте пирожок в духовке.

Промазать коржи можно чем угодно: сгущенка, варенье (только не кислое), сметанный крем и т.д.

Вот, собственно и все. Теперь вы знаете, что приготовить из забродившего варенья и у вас не пропадет даром ни одна . Возможно, что я собрала далеко не все рецепты и вы знаете еще какие-нибудь способы переработать кислый продукт. Поделитесь своими знаниями в комментариях? Мы будем очень благодарны за оригинальные рецепты).

Обзор рецептов для делала Оксана Артеменко

Варенье из всевозможных фруктов и ягод - отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье - это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

Почему "взорвалась" банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура - не выше 12 - 15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности - экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья - прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки - приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма - около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой - длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Приятного аппетита!

Если к сезону новых заготовок на полках вашего погреба осталось множество несъеденных сладких закруток типа компота или варенья, то не стоит отчаиваться. А уж тем более не следует такое полезное лакомство выбрасывать. Ведь вино из забродившего варенья станет отличным дополнением праздничного стола. Оно получится ароматным, крепким и понравится абсолютно всем.

Упрощённый способ приготовления

Современные методы приготовления винного напитка на производстве из-за высокой сложности нельзя воспроизвести в домашних условиях. А вот адаптировать их вполне реально для каждого человека. Соблюдение рецептуры приготовления вина из прокисшего лакомства гарантирует получение продукта хорошего качества и вкуса.

Готовить такой напиток можно из одного сорта варенья, а можно и комбинировать различные закрутки, добавлять свежие фрукты и плоды. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но опытом хозяек доказано, что при смешивании различных сортов теряется качество готового напитка. Чтобы напиток имел хороший цвет и аромат, лучше всего применять клубничное, смородиновое и малиновое варенье. Вино с отличным вкусом и цветом получается из черничного, сливового и яблочного варенья. При использовании вишнёвой заготовки сохраняется приятный сильный аромат.

Как сделать вино из старого варенья, знают не все. Многие думают, что это просто невозможно. Но технология приготовления не зависит от сорта и вида плодов или ягод. Отличительной чертой обладают способы приготовления сусла. Для приготовления вина из варенья в домашних условиях необходимо:

В вине, созданном по этой технологии, будет примерно 9−11 градусов алкоголя .

Необходимые продукты и инструменты

Чтобы приготовить домашнее вино из прокисшего варенья, много ингредиентов не потребуется. Вам будет необходимо старое или прокисшее сладкое лакомство. Нужно брать заготовку из одного типа ягод или фруктов. Только так может получиться насыщенный аромат и вкус. При использовании сладких и кислых ягод они будут дополнять друг друга.

Вместо дрожжей используется изюм: пропавшее лакомство и дрожжи дадут брагу. Если в рецепте приготовления указаны дрожжи, то нужно брать только винные. Их сложно найти в магазинах, но всё-таки реально.

Для приготовления вина необходима кипячёная вода, температурный режим которой составляет 25−30 градусов. Есть рецепты с применением небольшого количества сахарного песка. Благодаря ему осуществляется регулировка сладости напитка. Для придания крепости добавляется водка или спирт.

В процессе приготовления нужны будут стеклянные бутыли. Они могут быть объёмом 3 или 5 литров. Заполнять их нужно не более чем на 4/5 части, а идеальным вариантом заполнения считается 2/3 части от общего объёма. Оставшееся пространство нужно оставить для процесса брожения. Необходим специальный водный затвор.

Для него нужна будет пластмассовая крышка, игла с трубочкой из капельницы и посуда, наполненная водой. Игла втыкается в крышку, а в воду опускается конец трубочки. Такая конструкция носит название «гидролизатор». Если изготовить подобное устройство вам не под силу, то можно его заменить медицинской перчаткой. Такие приспособления нужно применять для того, чтобы воздух не поступал в ёмкость с суслом.

А ещё будут нужны такие приспособления:

  • Трубочка среднего размера.
  • Чистые бутыли с корковыми пробками.
  • Дуршлаг.
  • Марля.

Стеклянная тара должна быть стерильной. Благодаря этому вы получите оригинальный аромат напитка и чистый вкус без примесей .

Правила приготовления

Прежде чем готовить вино из старого лакомства, необходимо учесть некоторые правила. Это гарантирует, что продукт не испортится. К основным из них относятся:

Как сделать вино без дрожжей

Для приготовления этого напитка нужно много времени и терпения. Продукт будет готов к употреблению приблизительно через 4,5 месяца. Результат превзойдёт все ваши ожидания.

В состав напитка входят следующие продукты:

  • Сахар - 500 грамм.
  • Изюм - 100 грамм.
  • Варенье старое - 1 килограмм.
  • Вода - 1 литр.

Важно! Соблюдайте именно такие пропорции, иначе ничего не получится! Приготовление состоит из следующих стадий:

Для этого рецепта хорошо подойдёт малиновое или иное сладкое варенье. Готовится оно на протяжении 60−90 суток. Для него понадобятся такие компоненты:

  • Сахарный песок - 150 грамм.
  • Малиновое варенье - 1,5 килограмма.
  • Изюм - 25 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.

Естественно, можно использовать клубничное варенье или какое-нибудь другое. Все зависит от ваших запасов. Способ приготовления довольно простой и включает в себя такие манипуляции:

По истечении этого времени можно дегустировать приготовленный в домашних условиях напиток.

Дрожжевой способ изготовления

Если вино в домашних условиях необходимо приготовить быстро, можно применить рецепт с рисом и дрожжами. Время приготовления займёт примерно 15−30 суток. В состав такой смеси будут входить такие компоненты:

  • Свежие винные дрожжи - 20 грамм.
  • Рис - 1 стакан (150 грамм).
  • Вода чистая - 1 литр.
  • Варенье - 1 килограмм.

Вино по такому рецепту готовится намного скорее. Чтобы получить продукт вам стоит проделать такие действия:

  1. В простерилизованную ёмкость заливается остывшая кипячёная вода. Потом добавляются остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Если нет риса, то можно использовать пшено. Но при этом результат будет немного отличаться.
  2. Все компоненты хорошо перемешиваются, а потом ёмкость закрывается медицинской перчаткой с дырочкой.
  3. Поставьте заготовку в затемнённое место с температурой 18−25 градусов.
  4. Необходимо следить за процессом брожения. После выпадения осадка стоит слить жидкость. Это следует делать аккуратно, чтобы в бутыли не попал осадок.
  5. Готовый напиток разливается по бутылкам и в горизонтальном положении ложится в холодильник на 4 дня.

По истечении этого срока напиток можно пробовать.

Для приготовления винного напитка по этому рецепту потребуется много сил и времени. Применяются такие ингредиенты:

  • Изюм - 1 ложка столовая с горкой.
  • Сладкое старое лакомство - 1,5 литра.
  • Сахарный песок - 1 стакан.
  • Вода - 1,5 литра.

Как и в предыдущих случаях, следует строго придерживаться рекомендованных пропорций. Поэтапное приготовление напитка:

Полученный состав заливают в чистую бутылку для выдержки. Бутылки ложатся в помещение с температурой 6−12 градусов на 2−6 месяцев. Чтобы избежать образования осадка, жидкость каждые 15 дней переливают в чистую ёмкость. Через 30 дней эту процедуру можно проводить единожды в месяц.

Такое вино можно хранить в подвале на протяжении 36 месяцев.

При приготовлении варенья из сладких фруктов груш или айвы, желательно добавить немного лимонной кислоты (примерно 1\\4 чайной ложки на 1 кг сахара), можно растворить кислоту в воде.
Готовое варенье укладывают в горячие сухие банки, тут необходимо следить за равномерностью распределения массы по всей емкости.

Что делать если варенье забродило или прокисло?
В таком случае его вторично переваривают с добавлением сахара. Сахар берут из расчета 200 грамм на каждый килограмм варенья. Если при варке появилась обильная пена, снять емкость с вареньем с печи и убрать пену. Варенье снова закладывают в банки еще горячим и закатывают или закручивают, если крышки и банки со специальной резьбой. Переваренное варенье больше подойдет для компотов и киселей.

Варенье начинают готовить перемешиванием фруктов и ягод сахаром. Если фрукты не сочные добавляют немного воды. Для приготовления варенья лучше всего подойдет медный или бронзовый таз. В такой посуде варенье получается вкуснее. Иногда сироп готовят отдельно, добавляя в сахар воду и нагревая до полного растворения.
Потом в сироп засыпают фрукты и варят в течение часа, но не менее 30 минут. При образовании пены ее снимают.

Определить готово ли варенье не сложно. Если фрукты или ягоды не плавают в сиропе, а равномерно распределились в массе сиропа, значит варенье готово. Если капля сиропа не расплывается и остается округлой формы, или зажатая между пальцами, при быстром их разведении тянется виде нити, то сироп получился отличного качества. Фрукты и ягоды в готовом варенье становятся прозрачными на вид.

Варенье засахаривается от избытка сахара. В таком случае его выкладывают, добавляют воды и снова переваривают в течение нескольких минут. Переваренное варенье снова закупоривают в банки. Если переваренное таким образом варенье начинает засахариваться, то лучше использовать его быстрее или готовить из него компоты и кисели. Если добавите немного лимонной кислоты, то варенье не засахарится.

Иногда на поверхности варенья, в закупоренной банке появляется плесень. Это свидетельство не герметичности крышки и банка хранится в теплом месте. Как показала практика, плесень не влияет на вкусовые качества самого продукта, но если Вас это смущает, то снимите плесень, переварите и поставьте хорошо закрытую банку в более прохладное место.

Варенье можно варить не только из одного вида ягод или фруктов, а из их смесей. Каждый из фруктов и ягод в зависимости от количества придаст общей массе свой вкусовой оттенок и аромат.

Собранные фрукты или ягоды хорошенько промойте и немного подсушите перед варкой. Если ягоды или фрукты магазинные их надо хорошенько промыть. Ягоды моют, не отрывая плодоножки. Желательно взять дуршлаг с крупными отверстиями. После промывки перебирают и слегка просушивают.

Сливы обязательно варят без косточек. Также косточки желательно вынимать из вишен и черешен. Варят такое варенье один раз, (в один прием). Варят варенье при слабом нагревании, чтоб бурно не кипело. Таким способом варят и мелкие яблоки.

Крупные яблоки и груши варят с перерывами. Чтоб яблоки не потемнели, их вымачивают в растворе поваренной соли. Раствор делают с таким расчетом: на литр воды берется столовая ложка соли, после бланшируют и охлаждают.

При приготовлении варенья из черноплодной рябины, для улучшения вкусовых качеств добавляют яблоки или другие фрукты или ягоды. Можно для подкисления добавить лимонную кислоту, а вместо воды сок смородины. Рябину тоже бланшируют пред варкой.

При приготовлении некоторых, обычно сладких и сочных ягод, варенье остается жидким. Для лучшего загустения добавляют лимонный сок или немного желе из яблок.

Есть люди, которым нельзя употреблять сахар по состоянию здоровья. Но из-за этого не стоит отказываться от варенья. Вместо сахара можно использовать его заменители.

При приготовлении варенья и компотов заменителя берут на много меньше, ведь некоторые из них слаще сахара в 500 и более раз. А так, как густоту массы варенья придает именно сахар, то при использовании заменителей можно применять желатин или другие пищевые продукты, которые при охлаждении загустевают.

Если хотите приготовить яблочное повидло с сахарином, то его нужно 1 грамм на 2 литра перетертой массы яблок. Сам сахарин добавляют в конце варки и как обычное варенье закупоривают и хранят в холодном месте.

Если вместо сахарина будете использовать ксилит, то его берут: для джема -650 грамм на 1 килограмм ягод, в повидло немного меньше, всего 350 грамм, и для компотов 250 грамм на один литр жидкости. Но в случае с ксилитом, предварительно проконсультируйтесь с врачом о норме его потребления.

Варенье хранят в стеклянных банках, закрывая герметично специальными крышками. Можно металлическими, закатывая машинкой, или даже просто тугими капроновыми крышками. Такие крышки используют многократно. Хранится варенье лучше всего пи температуре не выше 150 С., но и не ниже 50 С.

Пенка, которая образуется при варке варенья, может его испортить, поэтому ее снимают в тарелку. Такую пенку можно употреблять в пищу, например, намазав на булочку.

Для самой варки обычно берется широкая посуда. Чуть ли не с начала прошлого века использовали тазы эмалированные или бронзовые, но лучше медные. Банки для варенья моют с моющим средством, на стенках и дне ничего не должно быть. Высушенные банки ставят вниз горлышком в специальное приспособление с кипящей водой, чтоб горячий пар обработал внутреннюю поверхность. После такой обработки банки высушивают. В них не должно быть воды и стенки должны быть сухими.

Варенье из рябины

Во время заготовки рябины, не зависит от способа обработки необходимо сохранить все витамины. Здесь огромное значение имеет время сбора. Рябину нужно собирать осенью, когда она полностью созреет. У зрелых ягод рябины меньше воды, она менее терпкая и с большим содержанием сахаров.

Собирать рябину нужно после первых заморозков. Кисти срывают осторожно, ведь ягоды спелой рябины мягкие. Сорванные кисти рябины можно хранить длительное время при температуре не выше + 20 С. Спелую рябину используют для приготовления варенья, джема или просто сложить в банки засыпав сахаром.

Если решили варить варенье, то не нужно варить сразу на сильном огне. При таком способе варки, ягоды не успеют впитать сироп и сморщиваются, развариваются. Сначала готовят отдельно сироп, сахар заливают небольшим количеством воды и нагревают до кипения, пока сахар полностью не растворится. Потом готовым сиропом заливают ягоды на несколько часов.

Но даже в этом случае желательно проводить варку в несколько этапов. Первый раз нагревают до кипения и оставляют настаиваться на несколько часов, в это время размягченные ягоды вбирают в себя некоторое количество сиропа. Во второй раз, доводят до кипения и варят 15 — 20 минут. Перерыв между повторной варкой составляет примерно 8 - 10 часов.

Таким способом можно варить варенье не только из рябины, но и других мягких ягод и фруктов, которые легко развариваются. Иногда для ягод, которые переспели и легко развариваются можно использовать и частичную варку. Ягоды шумовкой вынимают из сиропа и складывают в банки, а сироп еще некоторое время продолжают варить. Потом этим сиропом заливают ягоды сложенные в банки.

Часто задаются вопросом, сколько нужно сахара?

Количество сахара в варенье, прежде всего, зависит от сочности ягод, и каким густым Вы его хотите сделать. Обычно берут от 1.5 до 2-х кг. сахара на килограмм ягод. Воды для приготовления сиропа берут столько, чтоб сахар хорошенько намок и при нагревании не подгорал, а растаял и превратился в сироп.

Есть разновидность варенья, которое называют «киевское сухое варенье». Это не что иное, как проваренные в сиропе и подсушенные, пересыпанные сахаром фрукты и ягоды.

Как выбирать фрукты для варенья. Не совсем спелые и без повреждений фрукты и ягоды наиболее пригодны для приготовления компотов. Но если Вам достались переспелые, мятые или слегка поврежденные фрукты и ягоды, то их смело можно использовать для приготовления варенья и джема. Но если хотите получить красивое варенье с цельными ягодами и фруктами, то нужно брать немного не доспелые и не поврежденные без изъянов. Такое варенье варится в несколько приемов, чтобы ягод и фрукты пропитались сахарным сиропом и при этом не изменили своей формы. Если у ягод толстая кожица, то для лучшей пропитки сиропом наколите каждую ягодку иглой.

Некоторые ягоды бланшируют: складывают в банку или кастрюлю, заливают на 3 минуты кипятком, а потом кипяток сливают. Обработанные таким способом ягоды не будут казаться в варенье слишком сухими.

Ягоды малины, земляники, смородины можно предварительно засыпать сахаром дать постоять некоторое время от 6 до 12 часов, пока не пустят сок и затем варить.

Чтобы у Вас не получились сморщенными ягоды и фрукты в варенье, то во время варки периодически уменьшайте нагрев до прекращения кипения или снимайте с печи на несколько минут.

Собирать для варенья фрукты и ягоды нужно в сухую ясную погоду. Если соберете сразу после дождя, в них будет много влаги и Вам, нужно будет больше сахара для приготовления густого варенья.

Все больше людей выбирают домашнее виноделие как хобби. Оно позволяет не только интересно проводить свободное время, но и наслаждаться плодами трудов в приятной компании. Удовольствие вполне бюджетное. При достаточной смекалке и творческом подходе великолепный алкоголь можно изготовить из бросовых продуктов. Почему бы не создать исключительно вкусное домашнее вино из джема или варенья. Даже из забродившего и засахаренного.

Что учесть начинающему виноделу

Вино реально сделать из разного варенья, кроме чересчур заплесневелого. Если налет образовался только у горлышка банки, то можно аккуратно снять его ложкой, а оставшийся джем использовать. Но если после удаления заплесневелых островков остается неприятный запах, вино из такого варенья уже не поставить. Засахаренное сырье сначала стоит разогреть, растворив кристаллы. А вместо воды можно использовать фруктовый компот или сок из старых домашних запасов? спиртное будет ярче по вкусу.

При изготовлении благородного напитка из зимних заготовок нужно следовать определенной технологии. Можно вносить в рецепт коррективы, но есть нюансы, которые не зависят от вида варенья:

  • Вино должно бродить в специальных бочках. При отсутствии можно использовать стеклянные бутыли и банки объемом от 3 до 10 л. На время брожения будущий алкоголь нужно спрятать от света в прохладном месте. Иначе цвет будет блеклым, а вкус? излишне терпким.
  • Варенье и кипяченая вода или компот обычно берутся в одинаковых пропорциях. То есть на 1,5 л жидкости нужно столько же сырья. Объем сахара зависит от сладости варенья, но при вышеуказанных пропорциях хватит стакана.
  • Для лучшего брожения в будущий хмельной нектар кладут немытый изюм? он содержит виноградные дрожжи. Если этот ингредиент предполагается замачивать, то добавлять его нужно с водой. Можно взять перетертую малину? она тоже даст нужный эффект. Либо купить винные дрожжи и добавить 50 г на 1 л варенья. Они часто вызывают пенообразование на начальном этапе брожения, но бояться этого не стоит.
  • Крепость вина зависит не только от времени брожения. Ценителям спиртного покрепче нужно брать больше дрожжей, малины либо изюма? приблизительно раза в два. Хочется сделать градус еще выше? Тогда за основу берутся не два, а три компонента в равном соотношении: вода, варенье и водка. Такую смесь в темном месте настаивают 20 дней. После фильтрации получившуюся жидкость добавляют в бутылки с готовым вином, делая его крепленым.

Основные этапы превращения в благородный напиток

Как сохранить готовый алкоголь

  • Упаковывать хмельное нужно в чистые бутылки, лучше из темного стекла, чтобы дольше сохранился цвет напитка.
  • Вкусовые качества подобных домашних вин продержатся неизменными дольше при температуре не ниже 10° и не выше 12°.
  • Чтобы пробки не трескались и не обсахаривались, бутылки хранят стоймя, лучше с небольшим наклоном. Нельзя их встряхивать и переносить с места на место, тем более в разных температурных условиях.

Рецептура: самые простые и самые необычные способы


Малиновое быстрое

Забродившее варенье именно из малины позволяет сделать вино в самые сжатые сроки. Для изготовления используют стандартный рецепт, который описан выше. В качестве катализатора брожения малинового вина используется изюм. Обычно такое домашнее спиртное созревает за 3 недели, а после фильтрации доходит в прохладной темноте за 3 дня.

Клубничное элитное

Вина и ликеры из этой ягоды в магазинах стоят весьма прилично. Стоит удивить гостей хмельным клубничным лакомством, созданным в домашних условиях. Тем более что оно не уступит по вкусовым качествам самым престижным маркам. Сделать его несложно: чтобы поставить алкоголь, используют традиционный рецепт, описанный выше. Только воды или компота надо добавить на литр больше, а изюм? замочить. Ценители самых изысканных вариантов добавят в клубничный хмельной напиток немного смородинового или малинового вина.

Яблочное старинное

Рецепт яблочного вина из забродившего варенья, пожалуй, самый популярный и используется очень давно. Это кисленькое хмельное любят и в Европе. Так, зимние сидры иногда делают именно на основе джема или мармелада. Здесь рецепт предполагает замену изюма на стакан непромытого риса и 20 г хлебопекарных дрожжей. Яблочный джем кладут в стеклянный баллон, засыпают рисом и добавляют разведенные водой дрожжи. Затем все это заливают водой, оставив место для того, чтобы вино?ходило?. Содержимое банки нужно размешать, установить газоотвод и поставить тару в темное место. Важно: не в прохладное, а в теплое! Когда муть уляжется, а вино перестанет бродить, его упаковывают в бутылки. Излишне кислый напиток подслащают и отправляют на пару дней на дозревание.

Смородиновое роскошное

Вино из черной или красной смородины получается удивительно насыщенного цвета и вкуса. Варенье в качестве сырья делает его даже лучше. Такое вино полезно, ведь оно сохраняет большинство витаминов. Здесь воды надо брать в 2 раза больше, чем джема. В качестве усилителя брожения кладут непромытый рис и стакан виноградных ягод. Сделать смородиновую роскошь можно, используя тот же рецепт, что и для яблочного напитка. Только вместо дрожжей кладется виноград.

Вишневое особое

Напитки на основе вишневого варенья можно поставить по любому вышеуказанному рецепту. Но интереснее всего создать вино с нотками специй, сухофруктов. Для подобного спиртного подходит сырье из любых красных ягод. Наиболее яркие вкусовые качества здесь проявит вишня. В результате получится необычный насыщенный напиток, который оценят самые придирчивые дегустаторы. Он может стать основой для глинтвейна и коктейлей. В начале изготовления используется основной рецепт, но сахара необходимо в 2 раза больше, а изюм не добавляется. Примерно через месяц напиток фильтруют. В будущее вино кладут изюм, а также немного корицы, гвоздики, меда. Напиток отправляют дозревать в закрытой стеклянной таре еще на месяц, затем повторно процеживают и упаковывают в бутылки.

Ассорти?Старые запасы?

Вино из старого варенья далеко не всегда можно сделать, используя один сорт сырья. Часто ближе к весне в холодильнике или погребе остаются начатые банки. Можно попробовать смешать разные сорта варенья и получить необычное ассорти. Здесь также используют стандартный рецепт. Но рекомендуется после смешивания разного варенья с водой нагреть получившуюся субстанцию для лучшего растворения. А перед заливанием в стеклянную тару остудить. Созревает ассорти чуть больше месяца.

Эконом-вариант

Большинство домашних вин на основе варенья делается из забродившего или засахаренного сырья. Но для них можно использовать и качественный джем. А вот для экономного напитка, исключающего добавление сахара, нужно чтоб варенье изрядно забродило. Для него нужно 3 л воды, 5 л джема, изюм? 1 стакан. Смешанное с водой варенье кипятят 4 минуты, затем остужают. Разливают по стеклянным баллонам, равномерно засыпая изюм. Затем нужно прикрепить резиновые перчатки. Когда они опадут? примерно через 1,5 месяца? отфильтрованное вино упаковать в бутылки.

Loading...Loading...