Винодельческий регион бордо. Маршруты по виноградникам бордо. История виноделия в Бордо

Французам культуру виноделия навязали римляне еще в VI в. до н. э. Они огнем и мечом заставляли галлов высаживать лозу. Через 500 лет римляне же все виноградники Галлии уничтожили, поскольку они стали угрозой всей имперской торговле. Только любовь жителей к этому благородному напитку искоренить уже было невозможно, они начали все сначала. На сегодняшний момент являются образцом, ровняются на него специалисты всех других стран. В этой статье приведем описание вин "Бордо", узнаем подробней об их истории, рассмотрим классификацию и другие вопросы.

Бордо

Бордо является старейшим регионом. Он расположен в умеренном климате на Атлантическом побережье. Красное вино из Бордо является мировым эталоном высокого качества. Для изготовления вин используется в основном 4 сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мальбек. Стоимость зависит от того, насколько престижен производитель, какой год сбора урожая и выдержка, поскольку в этой местности благоприятные условия для созревания и роста винограда складываются не всегда.

Регион подразделяется на несколько аппелласьонов, самые известные из них: Грав, Медок, Сотерн и Сен-Эмильон. Исторически так сложилось, что красное вино из Бордо поступает в продажу в основном из маленьких частных хозяйств, которые называются Château. Они соблюдают традиции предков и внимательно следят за качеством своей продукции.

  • Chateau Briot;
  • Chateau Bellevue la Mongie;
  • Chateau Marjosse;
  • Chateau Cavale Blanche;
  • Chateau Memoire.

Бургундия

Бургундия является винодельческим регионом в восточной части Франции, общая протяженность - около 200 км. Она состоит почти из ста аппелласьонов. Здесь культивируется преимущественно виноград сортов Алиготе и Шардоне. Благодаря изменчивому климату и неоднородной почве белые известны своим огромным спектром вкусовых оттенков. Наиболее престижные винодельческие местности: От-Кот, Кот и Шабли, Шалонне и Маконне.

Шампань

Шампань является родиной игристых вин. Данный регион находится в южной части Франции около границы с Люксембургом и Бельгией. Изобретателем напитка считается Пьер Периньон (монах-бенедиктинец), который вино двойному брожению подверг первым.

В Шампани производят розовые и белые игристые вина. При этом используются 2 красных сорта Пино Менье и Пино Нуар, а также белый виноград Шардоне.

Божоле

Божоле - это маленький регион около Лиона, расположенный в континентальном холодном климате. Виноделы используют лишь 1 сорт винограда под названием Гамэ. Из-за природных условий храниться долго не может. Открывается оно в 3-й четверг ноября в тот же год сбора урожая, после чего выпивается до весны. При этом французы создали, а потом умело популяризировали «Божоле нуво» - праздник молодого вина. Сейчас его отмечают на всей планете.

Терруар Бордо

Удивительно удачно расположенный в юго-западной части Франции, а точнее, на краю Атлантики, Бордо занимает территорию всего департамента Жиронда. Сквозь Бордо протекают р. Дордонь, Гаронна и разнообразные мелкие речушки. Это удовлетворяет естественным образом потребности многочисленных региональных виноградников в постоянной влаге.

Климат

Бордо умеренность климату придают:

  • устье Жиронды и наличие водных путей;
  • влияние теплого океанического течения Гольфстрима, регулирующего погоду и прогревающего воздух в регионе;
  • ландский лес, который служит отличной защитой от ветров с Запада.

Разнообразие почв

В устье Жиронды и на левом побережье Гаронны почва, главным образом, представляет собой каменистые пески, нанесенные Гаронной. Такие каменистые почвы (гравий, галька, песок) хорошо аккумулируют тепло и фильтруют воду, что помогает наилучшему созреванию гроздей винограда. Между Дордонью и Гаронной почвы в основном глинисто-известковые. При этом на правом побережье Дордони можно найти очень большую палитру почв различного состава: известковую, глинистую, каменистые пески, песчаную - они все обладают свойствами удерживать дождевую воду. Следовательно, виноградник постоянно получает множество влаги.

Бордо: статистика в цифрах

В целом местные виноградники занимают около 120 тысяч га. Бордо - это самый крупный винодельческий регион всей страны. 11% виноградников занимают белые сорта винограда, 89% - красные сорта.

Каждый год в Бордо изготавливается около 6 млн гектолитров вина. Сухие, белые красные, розовые вина "Бордо", игристые, сладкие белые пьют во всем мире. В 2007 году объем продаж местных вин составил 760 миллион бутылок на 3,4 млрд евро. При этом 67% вин потребляется непосредственно во Франции и остальные 33% идут на экспорт.

Винодельческие зоны

Главные винодельческие зоны региона:

  1. Барсак и Сотерн (Barsac, Sauternes) - производится вино "Бордо" белое сухое, сладкое.
  2. Грав и Медок (Graves, Medoc). Виноградники находятся на левом побережье
  3. Либурне (Libournais) - Помроль, Сент-Эмильон, Фронсак, а также их спутники. Виноградники находятся на правом побережье реки Дордонь.
  4. Антр-де-Мер - виноградники расположены между реками Дордонь и Гаронна. Из них получается белое вино "Бордо".
  5. Кот де Бордо. Виноградники находятся на берегах Гаронны, Дордони и Жиронды.
  6. Бордо и Бордо Супериор (Bordeaux Superior, Bordeaux). Эти виноградники располагаются на всей территории региона.

История

Французское вино "Бордо" имеет достаточно интересную историю. История виноделия здесь насчитывает около 2-х тысячелетий. Племя битуриги, которое жило в Аквитании, в юго-западной части Галлии, возделывало здесь влагоустойчивый сорт винограда под названием Битурика. Он считается предком известного бордоского Основным городом битуригов являлся Бурдигала - сегодняшний Бордо. В дальнейшем покорение римлянами битуригам принесло новые знания в виноделии, а галльское вино очень скоро стало конкурировать с лучшей продукцией итальянских виноградников.

В 1152 году герцогиня Аквитанская и Генрих II Плантагенет поженились, и эта территория на последующие триста лет стала английской провинцией, что предопределило ее судьбу как главного поставщика вин для всей Англии. Из-за Столетней войны были прерваны процветающие торговые отношения, и в 1453 году, после сражения при Кастийоне, Аквитания вернулась Франции.

XIX век знаменит активным экономическим развитием Бордо. Вина региона стали оцениваться по новым стандартам качества. Они пользовались огромным спросом, что несло ощутимые материальные преимущества их производителям. Знаменитая классификация вин была принята в 1855 году в Бордо. Вина и сегодня оцениваются по ней.

В Бордо вина стали классифицироваться на основании многолетней оценки, и лишь стабильное качество гарантировало напитку его место в общей иерархии. А значит, единственным критерием попадания хозяйства в этот список было высокое качество его продукции, а также его подтвержденная многолетним опытом постоянная способность производить высококлассный продукт.

Вина Бордо: классификация

1-я официальная классификация опубликована была в апреле 1855 года по указу Наполеона III. Это было сделано для представления вин на Всемирной выставке, проходящей в Париже. В Бордо Торговая палата составление Классификации поручила «Синдикату коммерческих посредников», который был при Бирже Бордо. Тогда была задача создать классификацию вин, которая основывалась бы на многолетнем опыте. Она отражала качество терруара, а также заслуженную известность. В классификацию вошли 60 видов красных вин.

Она получила огромное распространение. При этом иерархия, установленная ею, включающая пять классов Grand Cru, была признана далеко за пределами исключительно профессиональных кругов. Более чем за 150 лет собственного существования эта классификация претерпела только одно изменение: в число лучших Grand Cru в 1973 году попало Chateau Mouton Rothschild.

Вино "Бордо" красное сухое, вошедшее в первую классификацию, попало только с левого побережья Гаронны, так как именно оно тогда доминировало на рынке. Помимо этого, на правом побережье Дордони, в Либурне, региональная Торговая палата отсутствовала - она была создана лишь в 1910 году.

Первые и вторые вина

К первым относятся престижные напитки, производимые из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой. Производят в Бордо вина и вторые - они изготавливаются из винограда с молодых виноградников, при этом имеют более легкий и фруктовый характер. Они могут быть употреблены в молодом возрасте.

Сорта винограда

Вина "Бордо" рождаются из-за ассамбляжа нескольких видов винограда. Белые сорта: 11% от всей площади виноградников. Красные сорта: 89% от всей площади виноградников.

Мерло

Занимает крупнейшую площадь, которая составляет 62% от всей территории, что занимают красные виноградники региона. Данный рано созревающий сорт любит влажные почвы с большим количеством глины и хорошо себя чувствует в Помроле и Сэнт-Эмильоне. В вино привносит полноту, изысканность и цвет. Вина из данного сорта отличаются мягкостью, быстрее достигают полноты вкуса, нежели вина из сорта Каберне, а также приобретают древесные и «дикие» вкусы.

Каберне Совиньон

Он представляет собой более поздний сорт, который приспособлен лучше всего к теплым и сухим почвам, распространенным в Граве и Медоке, содержащим песок. Вина, рожденные из него, отмечены ароматами перца и красных плодов, смягчаются после долгого хранения и обладают терпким мощным вкусом.

Каберне Фран

Главным образом, культивируется в Сэнт-Эмильон. Жители региона его называют здесь Буше. Из него получаются вина с тончайшим ароматом ежевики, более плотные, крепкие.

Прочие сорта красного винограда: Кот (или Мальбек), Карменер и Пти Вердо.

Семильон

В основном встречается в регионах, которые производят белые сладкие вина: Барсак, Сотерн, Сент-Круа-дю-Мон, где имеются условия для жизни благородной плесени (или грибка ботритис цинереа). Данные сладкие вина обладают золотистым оттенком, сладким, сочным и изысканным вкусом.

Совиньон Блан

Данный сорт обладает потрясающим ароматическим потенциалом. Сухие белые вина из него остры на вкус и свежи, отмечены потрясающим ароматом почек черной смородины и самшита.

Мюскадель

Этот сорт винограда выбирает глинистые почвы, в которых он устойчив к гниению. Белые вина, приготовленные из данного сорта, характеризуются цветочным ароматом, округлостью вкуса и невысокой кислотностью.

Другие распространенные сорта винограда белого цвета: Уни Блан, Мерло Блан и Коломбар.

Винтажи в Бордо

Выгодное географическое положение региона определяет высокую вариабельность климата в разные периоды, если сравнивать его с остальными винодельческими регионами планеты. Это производителей как нельзя лучше стимулирует тщательно учитывать воздействие факторов, способных повлиять на качество получаемого урожая, а также проводить работы соответствующим образом в винодельне и на виноградниках, чтобы минимизировать возможные последствия сложного года.

Виноделу необходимо контролировать ситуацию, принимая правильное решение в верное время. Каждый винтаж по определению уникален. Следовательно, ежегодно вина имеют потенциал к выдержке и различные характеристики.

Вино "Бордо": отзывы

Конечно, нельзя найти негативные отзывы о вине из региона Бордо. Разве что они могут касаться высокой стоимости продукта. Но на это, как мы выяснили, есть свои причины. Любители качественных вин отмечают изысканные, терпкие вкусы местных напитков, их богатые ароматы и шикарные букеты. Кто-то уже полюбил праздник который проходит повсеместно, а также наслаждается потрясающими вкусами свежего, только забродившего напитка из качественных сортов лучшего винограда.

Римляне еще в древние времена (в VI веке до н. э.) заставляли высаживать галлов лозу. Спустя пять веков они же (римляне) разорили в Галлии все виноградники, так как видели в них угрозу для императорской торговли. Но любовь к вину у местного населения невозможно было искоренить, и они начали все с самого начала. Сегодня всем известен регион Бордо, вина которого славятся по всему миру. Французские виноделы считаются лучшими в производстве этого благородного напитка. Уделим более подробное внимание именно винам Бордо, рассмотрим классификацию, узнаем об истории.

Бордо, Франция

Винодельческий регион Бордо раскинулся в долине Жиронды, во главе неподалеку находится одноименный город. Марка вин, производимая в данной местности, также называется "Бордо". Региональное название - Bordeaux AOC. По всему миру в обиходе используется само слово "бордо" - как название широкого спектра вин (белых, красных, розовых), начиная от недорогих столовых марок и до самых известных брендовых.

Как правило, вина бордо выпускаются в частных хозяйствах, именуемых по-французски "шато". Регион насчитывает около девяти тысяч хозяйств, пятнадцать тысяч виноградарей, это если учитывать от самых маленьких до крупнейших, где производят вина в промышленных объемах. В Бордо за год выпускается 700 миллионов бутылок разного вина (красного, белого, сладкого и игристого). Название цвета "бордовый" произошло именно от красного вина бордо.

Сорта винограда

Купажированием благородного напитка известен регион Бордо. Вина производят здесь, смешивая разрешенные сорта винограда. Классические сорта бордо:

  • "мерло";
  • "каберне фран";
  • "каберне совиньон";
  • "пти вердо".

Реже в купажах используется "карменер" и "мальбек".

В Бордо вина условно делятся на левобережные и правобережные. Левый берег Жиронды чаще в купажах использует "каберне совиньон", правый берег предпочитает "мерло".

Белое вино бордо традиционно купажированное. Для его производства используется сорта "семийон", "совиньон блан" и "мускадель". Иногда берется и "уни блани", "коломбар", "мерло блан". Производители вина в других странах используют такие сочетания сортов, когда производят бордо.

История

В регионе Бордо вина производятся разные, и каждое из них имеет долгую и интересную историю. На юго-западе Галлии (Аквитания) жило племя битуриги. Занимались жители возделыванием влагоустойчивого сорта винограда, назывался который "битурика". Он является предком теперешнего "каберне совиньон". Главным городом битуригов был Бурдигала, сегодня это Бордо (Франция). После покорения римлянами битуриги много переняли знаний из области виноделия. Гальское вино в скором времени стало конкурировать с лучшими итальянскими марками.

В 1152 году Генрих II и герцогиня Аквитанская поженились, и территория эта на долгие триста с небольшим лет стала английской. Галлы стали основными поставщиками вина в Англию. Уже потом Столетняя война прервала процветающие отношения в торговле вином. В 1453 году Аквитания после сражения при Кастийоне была возвращена Франции.

Экономическое развитие в Бордо началось в XIX веке. Вина стали оценивать качественными стандартами. Пользовались они очень большим спросом, и это приносило немалую финансовую выгоду. Знаменитая классификация принималась в 1855 году. До сих пор вина оцениваются по ней. Вина Бордо классифицируются на основании стабильного качества, многолетней оценки. Место в иерархии напитку гарантирует высочайший отбор. Критерий попадания хозяйства в классификацию - высокое качество и подтверждение способности воспроизводить высококлассный продукт.

География

Регион Бордо, вина которого славятся во все мире, площадь под виноградники имеет около 1,15 тысяч квадратных километров. Это второе место в мире, первое занимает французский Лангедок, там площадь виноградников - 2,5 тысячи квадратных километров.

Залог успеха вин Бордо - это уникальные географические, геологические и климатические условия. Земли региона имеют слои - базовый песчаный, гравий и известняк. Мягкий влажный климат в долине двух рек Дордони и Гаронны обеспечивает близость к морю.

Огромный винный регион разделяется на несколько субрегионов. Границами являются реки Дордонь и Гаронна. У виноделов различают Междуречье, Правый берег и Левый. Самые знаменитые вина бордо из Левобережья. Местные знаменитые апелласьоны объединяются общим названием Медок. Местные вина классифицировались первыми. Всего бордоские вина имеют пять систем классификации.

Классификация вин бордо

В 1855 году появилась Официальная классификация бордоских вин. Это событие произошло благодаря Наполеону III. Он отдал распоряжение в Торгово-промышленную палату предоставить от всех регионов страны лучшие сорта вин. Они должны были представляться на выставке 1855 года в Париже.

Французское вино бордо предоставлялось со стороны виноделов департаментом Жирондо. Тогда то и было принято решение Синдикатом винных брокеров классифицировать вина бордо из комунн Грав и Медок. Классификация коснулась только левобережных вин, вина Правого берега не были представлены к выставке. До 1910 года в муниципалитете Либурне отсутствовал синдикат, вина правобережья не вошли в классификацию 1855 года.

Данная классификация стала документом, в котором четко распределялись винодельческие хозяйства по уровню качества вина, соответственно, по значимости для французской экономики в целом.

Только несколько раз в истории классификация пересматривалась: в 1856 году, когда в категорию Крю Классе добавили хозяйство Шато Cantemerle; в 1973 году, когда в статусе заслужено повысили наконец-то хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, и оно вошло в категорию Премьер Гран Крю Классе; и когда хозяйство комунны Сен-Жюльен было поглощено хозяйством Марго. В настоящей классификации закреплено 60 хозяйств (одно из комунны Грав, остальные из Медока).

Крю Буржуа. Вина Грава

В начале XX века число хозяйств, где производились лучшие вина бордо, возросло и перевалило за сотню. Безусловно, их не устраивало, что в систему классификации попали только первые 80 хозяйств.

В 1932 году департаментом Жиронды была разработана и опубликована система Крю Буржуа. Вошли в нее 444 поместья. Во Вторую мировую войну многие хозяйства были уничтожены, осталось их всего 94. На 2003 год список возрос до 247. С этой системой не все так гладко. В 2007 году суд признал ее недействительной. Но в 2009 году правительство вновь возродило систему и теперь классифицированные шато ежегодно в сентябре пополняют список. Всех производителей из этого списка можно назвать достойными виноделами Левобережья. На бутылках вина значится этикетка Крю Буржуа. Упомянуть здесь можно Шато Potensac, Шато Poujeaux, Шато Агасак, Шато Brillette.

В 1953 году образовали классификацию вин Грава. В 1959 году в документ внесли небольшие изменения. Составлялась она торговыми агентами, которые знали абсолютно все о котировках на рынке вина. Никаких подкатегорий здесь нет. Вина Грава или имеют классификацию, или нет.

Вина Сент-Эмильона

В 1955 году создали классификацию вин Сент-Эмильона. Списки эти каждые десять лет пересматриваются, в отличие от Официальной классификации, которая совсем не меняется, а сохраняет свой первозданный вид.

Вина Сент-Эмильноа разделены на две категории (итого 68 шато). У всех на этикетках стоит обозначение AOC Saint-Emilion Grand Cru.

Если вы покупаете бутылку вина и видите на ней данную надпись, будьте уверены, это одно из лучших вин Сент-Эмильона. Стоит заметить, что самые верхние позиции в списке занимают хозяйства Шато Озон и Шеваль Блан, они стоят в разряде Premier Grand Cru Classe А.

Первые и вторые вина. Группы вин

Самым престижным напитком считается белое и красное вино из Бордо, которое производится из старейших виноградных лоз. Эти вина Первой группы имеют мощный потенциал к выдержке, крепкую танинную структуру. Вторые вина изготавливаются из урожая с молодых виноградников, имеют фруктовый, легкий характер. Употребляют их в основном без выдержки, в молодом возрасте.

Система апелласьонов

Регион Бордо подразделяется на классифицированные апелласьоны (АОС). Это микрозоны, имеющие в сочетании свои уникальные климатические, почвенные, технологические и другие условия. Насчитывается в регионе всего 57 разнообразных апелласьонов. В это число входят и региональные, и субрегиональные, и коммунальные зоны. Они, в свою очередь, объединяются по типам в шесть групп. Самыми известными и масштабными являются следующие:

  • Бордо.
  • Энтр-де-Мэр.
  • Бордо Супериор.
  • Барсак.
  • Кот де Бордо.
  • Сотерн.
  • Медок.
  • Фронсак.
  • О-Медок.
  • Помроль.
  • Марго.
  • Сэн-Эмильон.
  • Пойак.
  • Пессак-Леоньян.
  • Сэн-Эстеф.
  • Грав.
  • Сэн-Жульен.

Во всем мире выше всего знатоки оценивают красные бордоские вина. Меньшей популярностью пользуются белые сорта. Но несмотря на это, на втором месте по дороговизне стоит именно белое бордо - вино, цена на которое привела в шок всех участников аукциона старых вин, проходившего в Лондоне. Бутылка 1787 года сладкого белого сотерна Шато д"Икем в 2006 году продана была за 55 тысяч фунтов стерлингов (что составляет около 90 тысяч долларов).

Инструкция. Лучшие марки Бордо (по отзывам)

Безусловно, запомнить все вина региона и их категории просто нереально. Поэтому знайте, что трудно встретить совсем уж нехорошее вино бордо, отзывы о нем потребители никогда не оставляют отрицательные. Это и неудивительно. Не зря регион называют столицей виноделия. Уникальный микроклимат, благодатная почва, конкуренция, и, наконец, контроль за винами по происхождению и наименованию - все это гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому если на бутылке вы увидели пометку АОС, знайте, что вкус оправдает ваши ожидания. Если же на этикетке вы нашли GRAND VIN БОРДО, Гран Крю Классе EN 1855, Крю Буржуа, Сент-Эмильон Grand Cru AOC, знайте - эти вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

По отзывам любителей бордоских вин, лучшими в 2016 году стали следующие:

  • Шато Монтроз (регион Сант-Эстеф). Данная марка многих ценителей приводит просто в трепет. Еще бы, ведь производят ее в Бордо с самого 1855 года. Данный домэн производит и другие марки вина, но этот пользуется самым высоким спросом.
  • Шато Haut-Batailley (апелласьон Пойак). Одно из старейших предприятий в мире по производству вина. Выпускает восемнадцать категорий данного напитка.
  • Шато Дюар-Милон (апелласьон Пойак). Раньше вино имело другое название, теперь распространено именно под этим. Это вино можно характеризовать как самое что ни наесть бордо из Бордо, самое стопроцентное, настоящее. Прилагаются все соответствующие сертификаты. Данный домэн выращивает лучшие сорта винного винограда на 175 гектарах.
  • Шато Léoville-Las Cases (регион Бордо). Марка эта производит не только красные, но и белые вина. Отличительная особенность - аромат цитрусовых культур и яркий, выраженный вкус.
  • Шато Пишон Лонгвиль графиня де Лаланд (апеласьон Пойак). Классический, хорошо запоминающийся вкус. Принадлежит все тому же региону Пойак.
  • Петрюс (апелласьон Помроль). Марку эту знают буквально все, она не требует особого представления. Знаменит Петрюс своими особенно дорогими винами.
  • Шато Margaux (Бордо - Медок). Вино из Медока пользуется особой популярностью, начиная еще с XIX века. Всегда остается в рейтинге, как одно из самых лучших.
  • Шато Лагранж (Бордо). Самая лучшая марка французского вина Бордо.
  • Шато Gruaud-Larose (Бордо). Марка стала очень популярной в последний год среди ценителей божественного напитка.

Практически все бордоские вина получаются путем смешения двух пли трех разновидностей винограда, уравновешивая слабости одного сорта, силой другого.

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

«Каберне совиньон » - это один из самых известных сортов винограда. Его выращивают во всех странах, где достаточно солнца для его вызревания. Его плоды небольшие, темные, с толстой кожицей, созревают поздно, так что этот сорт идеально подходит для почв Медока и Грава. Из «каберне» делают темное, богатое танином вино, с сильной кислотной атакой. Однако после выдержки в дубовых бочках оно приобретает потрясающе яркий, чистый черносмородиновый аромат, смешанный с запахом кедра и табака (дубовая бочка усиливает танинность вина, и в то же время оно впитывает в себя восхитительную, пряную ванильную и приятную масляную мягкость дерева). «Каберне-совиньон» - основной сорт в О-Медоке, но его часто смешивают с другими сортами, чтобы смягчить его суровый характер.

«Каберне-фран ». Из этой разновидности «каберне» получается более светлое и мягкое вино, чем из «каберне-совиньон». Иногда оно обладает немного землистым привкусом, но тем не менее заметна и нотка черной смородины. В Сен-Эмильоне, Помероле, Граве и Медоке этот сорт используют для смешивания. И только в прохладной долине Луары «каберне-фран» выращивают ради него самого.

«Мерло ». Этот сорт преобладает в Сен-Эмильоне и в Помероле. В Медоке и Граве его используют для смягчения «каберне-совиньона». «Мерло» созревает рано, его нужно часто подрезать. Этот виноград дает эффектное, сочное вино с оттенком мяты, сладкой черной смородины или сливы, что объясняет, почему вина St-Emilion и Pomerol пить легче, чем вина Medoc.

«Пти-вердо ». Жесткий, кислый виноград со вкусом лакрицы и сливы, обладает божественным ароматом. Но созревает этот сорт поздно и дает непредсказуемый урожай, поэтому сажают его редко.

«Мальбек ». Этот достаточно крупный, сочный виноград встречается довольно редко, хотя высоко ценится в винодельческой области Cahors, где известен под названием «оксерруа».

БЕЛЫЙ ВИНОГРАД

«Семийон ». Это известнейший сорт бордоского белого винограда, опора регионов Сотерн и Барсак. Его плоды под действием «благородной плесени» дают роскошное, сладкое, медовое вино. Если из него делать сухое вино, то в напитке преобладает свежий вкус яблочной кожуры и сливок, который с возрастом приобретает привкус воска. Часто такое вино выдерживается в дубовых бочках.

«Совиньон-блан ». Обычно смешивается с «семийоном» по причине ярко выраженной кислотности, хотя иногда из него делают очень сухое чистое вино с резким зеленовато-свежим оттенком крапивы. Выдержка в дубовых бочках добавляет такому вину остроты и богатства вкуса.

«Мюскадель ». Этот мускусный, экзотический виноград обычно используют для создания ложного ощущения «благородной плесени» в годы бедных урожаев, а иногда небольшое количество вина из этого сорта добавляет глубины сладким винам.

Бордо производит огромное количество тонкого вина, но большинство продукции относится к базовому уровню. Среди белых вин только малая часть ежегодного урожая соответствует минимальным требованиям апелласьонов Sauternes, Barsac или Pessac-Leognan/Graves.

Что касается красных вин, то виноградники Medoc, St-Emilion, Pomerol и Pessac-Leognan/ Graves - одним словом, лучшие области – поставляют лишь треть всего объема продукции Бордо. Все апелласьоны Bordeaux и Bordeaux Superieur (Superieur означает лишь то, что в вине содержится на полградуса больше алкоголя) представляют собой треть, иногда половину годового урожая. К тому же чем выше качество вина, тем меньше размер апелласьонов и тем четче его границы. Например, в области городка Марго наименее годная местность будет классифицирована как AC Bordeaux, окраины – как АС Haut-Medoc, а лучшие виноградники – как АС Margaux, даже если почтовый адрес всех этих винодельческих дворов совпадает.

За исключением Сен-Эмильон, в Бордо система апелласьонов только определяет лучшие винодельческие общины и этим ограничивается. Поэтому, с юридической точки зрения, Chateau Lafite-Rothschild, одному из самых дорогих вин в мире, присваивается тот же апелласьон – Pauillac, – что и вину, производимому каким нибудь крестьянином из винограда, растущего на соседнем холмике. Понятное дело, в такой классификации смысла немного. Нужно разработать своеобразную «табель о рангах», где четко будет сказано, что это вино роскошное, а то – так себе, пусть даже виноград растет рядом, на той же самой почве.

Чем отличаются вина с правого и левого берега Бордо?

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Бордо является одним из известнейших регионов виноделия мира и важнейшим для Франции. Напитки, произведенные здесь, считают образцом высокого качества, престижа и превосходного изысканного вкуса.

Это старейшая область на юго-западе Франции, расположенная на Атлантическом побережье в окрестностях одноименного города. Виноградники занимают огромную территорию (вторую в мире) – практически всю площадь департамента Жиронда. Винодельческий район Бордо простирается в долине реки Жиронда и впадающих в нее рек Дордони и Гаронны. Водоемы разделяют местность на три главные винодельческие зоны: Левый берег Жиронды, Правый берег и Междуречье.

Высокое качество вина, изготовляемого в этом местечке Франции, достигается во многом благодаря уникальному сочетанию благоприятных для виноделия климатических и географических условий. Три главных реки вместе с многочисленными мелкими речушками, протекающими здесь, обеспечивают не только потребность во влаге, но и возможность быстрой и легкой доставки продукции потребителям. С запада виноградники надежно защищены от океанских ветров сосновыми лесами. Климат региона относительно мягкий, заморозки – редкое явление.

Почвы Левого берега отличаются каменистостью – высокое содержание песка и гальки. Такой грунт создает неплохой дренаж и отлично аккумулирует тепло, что помогает созреванию урожая.

Правый берег характеризуется многообразным составом грунта. Здесь есть и известковые, и глинистые, и песчаные почвы. Их общее свойство – способность к сохранению дождевой воды для обеспечения виноградников.

В Междуречье преобладают известковые и глинистые почвы, на которых хорошо растут белые виноградные сорта.

Из чего производится

В основе производства Бордо лежит смешение нескольких виноградных сортов. Причем, белые составляют чуть более 10 процентов от всей зоны виноградников.

Красное вино изготавливают из следующих разновидностей винограда:

  • Каберне Совиньон распространен в регионах Медок и Грав (левый берег). Виноград любит теплые, песчаные почвы, имеет поздний срок созревания. Красное вино, полученное из ягод этого винограда, обладает терпкостью и легкими перцовыми оттенками.
  • Мерло (преобладает на правом берегу) хорошо растет на влажных глинистых почвах и отличается скороспелостью. Дает напиткам полноту, цвет, «дикие» древесные нотки.
  • Каберне Фран (район Сент-Эмильон) придает напиткам крепость, плотность и нежные тона ежевики.
  • Виноград Мельбек (Кот), Пти Вердо, Карменер.

Белые сорта:

  1. Семильон – сорт винограда, из которого получают белые сладкие вина. Благородная гниль, поражающая ягоды этого сорта, способствуют подвяливанию плодов и тем самым увеличивает в них содержание сахара. Напитки отличаются нежно-золотистыми оттенками и имеют изящный сладковатый вкус.
  2. Совиньон Блан характеризуется прекрасным ароматическим ресурсом. Белые сухие напитки, полученные из этого сорта, отличаются свежим вкусом и черносмородиновым ароматом.
  3. Мюскадель предпочитает почву с высоким содержанием глины и дает прекрасный аромат цветов и небольшую кислотность.
  4. Сорта Уни Блан, Коломбар.

История

Заниматься виноделием в этом древнейшем регионе Франции стали около двух тысячелетий назад. Первые посадки винограда появились здесь в 1-ом веке н. э. Однако широко распространились они только после бракосочетания английского короля Генриха Плантагенета и королевы Франции Элеоноры Аквитанской в 12 веке. Земли отошли под юрисдикцию Англии, а вино, произведенное здесь, стало очень популярным и востребованным. Однако по окончании Столетней войны Аквитания вновь перешла Франции.

В 19 веке винодельческая продукция региона стала оцениваться по новейшим стандартам, что привело к расцвету и бурному экономическому развитию Бордо. В 1855 году во Франции была создана знаменитая имперская классификация, по которой напитки оценивались на основании многолетних наблюдений за их качеством и стабильностью производства.

Как правило, Бордо изготовляют частные предприниматели. Их винодельческие хозяйства называются «шато», что в переводе с французского означает «замок». Обычно в шато производится 1-3 вида напитка. Основная марка, на которой специализируется хозяйство, дает ему название.

Классификация

Весь бордосский винодельческий район подразделяется на несколько аппеласьонов, число которых – более пяти десятков. Все они объединяются в шесть основных групп:

  1. Медок и Грав (самые лучшие и дорогие);
  2. Либурне;
  3. сухие белые;
  4. десертные белые;
  5. «Бордо» (красное и розовое);
  6. «Кот».

Красное Бордо

Главными составляющими сортами винограда, из которых получают красное Бордо, являются Мерло и Каберне Совиньон. Их пропорции зависят от месторасположения винодельческого хозяйства на территории этого региона Франции.

У производителей Левого берега преобладает виноград Каберне, а у производителей Правого – Мерло.

Винная продукция Левого берега отличается высоким уровнем алкоголя, танинов и кислотности. Вино имеет богатый и насыщенный вкус. Оно дорогое и выдержанное, считается более «мужественным». Основные ароматы – ягодные, пряные, с оттенками сандала, кедра, шоколада и сдобы. Наиболее известные левобережные производители: «Шато Дэстурнель», «Шато Лафит», «Шато Монтроз», «Шато Марго» и другие.

Напитки Правого берега – мягкие, бархатистые, легкие, с умеренной кислотностью и низким уровнем танинов. Вкус сочный и фруктовый. «Женственные», пьются молодыми и менее дороги по стоимости. В апеласьонах Помроль и Сент-Эмильон наиболее благоприятные условия для выращивания лучшего Мерло. Знаменитые правобережные производители: «Шато Анжелюс», «Шато Озон», «Шато Ля Флер» и другие.

Белые вина

Белые Бордо могут быть сухими и сладкими. Аромат – свежий, цветочно-фруктовый, с оттенками зеленого яблока и грейпфрута. Наиболее известно и пользуется большой популярностью в мире – «Шато д Икем» из апеласьона Сотерн, что относится к Правому берегу. Сладкий вкус и особенную нежность напитку дает особый грибок, распространяющийся на гроздьях винограда. Благородная гниль повышает содержание сахара, тем самым обогащая аромат оттенками меда и зрелых желтых плодов.

Розовые вина

Характеризуются простотой и легкостью, небольшой кислинкой и освежающим фруктовым ароматом.

Сочетание

По настоящему раскрыть вкус вина и насладиться им можно только при хорошем сочетании с пищей и соответствующей обстановкой.

Хорошим аперитивом могут послужить легкие белые или розовые напитки с нежными фруктовыми тонами. К ним отлично подойдут небольшие порции легких пикантных закусок.

Красное Бордо прекрасно подойдет на каждый день и на все случаи жизни. Оно может быть недорогим, а может быть и знаменитым, известным во Франциии на весь мир «Гран Крю», которое употребляют лишь в особые моменты жизни.

Подаются напитки охлажденными от 8 до 16 градусов.

На сегодняшний момент, как и многие века назад, вина Франции считаются эталоном, на который равняются виноделы всех стран мира.

Loading...Loading...