Виды соусов для роллов. Соус для роллов в домашних условиях. Приготовить запеченные роллы с лососем не сложно

Японская кухня давно пленила гурманов обилием изысканных блюд. И одним из популярнейших деликатесов Страны Восходящего Солнца являются запеченные макидзуси (роллы, суши-рулеты). Сытные и вкусные, они имеют множество вариаций. А пикантность блюду придает соус для запеченных роллов . Он выкладывается на подготовленные к отправке в духовку/микроволновку макидзуси.

Разновидность соуса для запекания роллов выбирается в зависимости от того, какой эффект необходимо получить. Например, обычный терияки позволяет приобрести поверхности роллов глянцевый блеск. А сырный либо розовый соус дает возможность получить аппетитную пышную корочку.

Что выбрать?

В арсенале японской кухни, а также адаптированной под нее европейской, имеется множество разнообразных рецептов. Спайси-соус является одним из самых распространенных вариантов. Он применяется для приготовления всех видов роллов (холодных, горячих).

Благодаря спайси-соусу макидзуси, запеченные в духовке/микроволновке, приобретают поджаристую корочку и становятся еще более аппетитными. Блюдо получается привлекательным на вид и восхитительным на вкус.

Принципы приготовления спайси-соуса

Чтобы добавить макидзуси утонченности, достаточно воспользоваться традиционным рецептом. Он включает в себя всего несколько ингредиентов:

  • Жирный майонез (одна столовая ложка);
  • Соевый соус (15 мл);
  • Перец чили (по вкусу) или жгучую заправку «Кимчи» (1 ч.л.);
  • Чеснок (1 зубок);
  • Икру летучей рыбы (50 гр.).

Смешав все составляющие, вы получите отличный соус для запеченных суши или роллов.

Если же нет желания либо времени на соблюдение традиционных рецептур, то можно воспользоваться самым элементарным вариантом. Это розовый соус для суши, состоящий всего из 2 компонентов - майонеза высокой жирности и икры «масаго» оранжевого цвета.

Соотношение ингредиентов может быть разным. Допускается добавление икры в объеме от 10% до 50% от общей массы соуса. Процесс приготовления не представляет абсолютно никакой сложности. Достаточно перемешать ингредиенты в емкости до однородного состояния.

В случае если требуется придать блюду дополнительную сытность, можно приготовить соус сырный для роллов. Его рецепты тоже весьма разнообразны. Но самым простым является соус из майонеза, сыра («Филадельфия», сливочный) и чеснока. Для остроты в него можно добавить перец чили, желательно в сухом виде. Такой вариант наверняка придется по вкусу ценителям жгучих запеченных блюд.

Японская кухня стала очень популярной во всем мире. Самое распространенное блюдо – это роллы и . Их очень просто приготовить самостоятельно, и чтобы получилось не хуже, чем в хорошем ресторане, необходимо соблюдать все нормы и правила приготовления.

Кроме самих роллов немаловажной частью подачи блюда является соус. Чтобы приготовить соус для суши в домашних условиях есть несколько рецептов и советов.

Соус – это неотъемлемая часть блюд японской кухни, которая насыщает их вкусом, сочностью и придает оригинальный вкусовой оттенок.

Самым распространенным для подачи в ресторане является соевый соус. Зачастую его покупают уже готовым, но правильно его готовить самостоятельно и долго настаивать. Для употребления его наливают в специальную мисочку (соусницу) и обмакивают , перед тем как съесть.

Кроме добавления вкуса, соус выполняет еще несколько функций:

  • размягчает рис, придает ему сочности и неповторимости вкуса
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы
  • оказывает обеззараживающее действие на организм

Кроме соевого соуса существует много разновидностей, которые можно приготовить д домашних условиях.

Виды соусов

Изначально в японской кухне классическим соусом для суши и роллов считался соевый, которые смешивается с вассаби. Соевый является основой многих соусов азиатской кухни.

На сегодняшний день разнообразие поражает: сладкие, острые, кислые, кисло-сладкие и другие . Каждые из них можно сделать самостоятельно и порадовать себя и своих гостей.

Соус для суши в домашних условиях, рецепты:

  • «Цую». Основой для его приготовления служит рисовое вино, соевый соус, селедка и тунец. Все перебивается в блендере для получения однородной массы. Иногда вместо тунца используют анчоусы. Такая заправка подходит не только для роллов, но и для мясных блюд.
  • «Имбирный» — один из самых полезных, так как имбирь – это иммунитет в чистом виде. Измельченный имбирь взбивается в сметане и майонезе. Соль или специи можно добавить на свой вкус.
  • «Терияки» считается настоящим вкусовым изобилием. Для приготовления такой заправки для суши нужно соединить саке с соевым соусом, добавить мед и пряные травы.
  • «Окономияки» готовится из соевого соуса с крахмалом и сахарной пудрой.
  • «Киви» — готовится полностью в блендере. Нужно взять лимонный сок, киви, мед, майонез и сахар. При получении однородной массы соус готов.
  • «Унаги» — это универсальный соус, в который добавляются различные ингредиенты по вкусу. Главное, чтобы основой выступал копченый угорь.
  • «Кисло-сладкий» готовится на основе соевого соуса, слив, кетчупа и ананасов. Такая вкусовая подборка отлично гармонирует с рыбными блюдами.

Кроме представленных рецептов существует множество еще. Но если вы решите готовить суши самостоятельно, можно проводить эксперименты и создавать новые соусы.

Классика: Спайси, инструкция приготовления

Соус Спайси принято считать классическим для подачи к блюдам восточной кухни. Приготовить его можно . Важно придерживаться инструкции и все получится даже у новичка с первого раза. Нужно учесть, что есть несколько рецептов для приготовления соуса, но мы рассмотрим самый распространенный. Инциденты, как для роллов, так и для соуса можно купить в любом магазине «Все для суши».

Смешать неповторимый соус для суши в домашних условиях поможет пошаговый рецепт. Первым делом нужно подготовить необходимые компоненты:

  • 1 ч.л. икры летучей .
  • 1 ч.л. соевого соуса.
  • 1 ст.л. майонеза.
  • несколько грамм чили.
  • 1 зубок чеснока.
  • Когда все готово, ингредиенты нужно тщательно смешать между собой. Лучше это делать в блендере, чтобы получить однородную смесь.
  • Для разнообразия соуса спайси можно в конце добавить пряностей, специй, пасты кимчи.

Экспериментируя с компонентами можно изобрести свой уникальный соуса Спайси.

В итоге можно отметить, что приготовление роллов своими руками не составляет никакого труда. Также можно самим приготовить соус, который подчеркнет вкусовое изящество блюда. Для соусов существует множество рецептов на любой вкус. Самый ходовой – это Спайси, который состоит из базового набора ингредиентов. Добавляя остроту или кислоту, можно усовершенствовать классический рецепт и получить оригинальный соус к рыбным .

О том, как приготовить соус для суши — представлено на видео:

Если вы любите японскую кухню, в особенности запеченные роллы, то не обязательно платить за них в ресторанах огромные деньги, их можно приготовить в домашних условиях. Начнем с самого простого - с соуса для запеченных роллов.

Чтобы сделать соус для запеченных ролов, подготовьте продукты по списку. Икру мы взяли самую простую - икру мойвы, в запеченном виде она по вкусу напоминает икру тобико. Икра тобико или икра летучей рыбы - достаточно дорогой продукт, на сегодняшний день по цене она - как красная икра, поэтому не вижу смысла переводить дорогой и вкусный продукт. Тем более, что во многих суши-барах икру тобико заменяют крашеной икрой мойвы.

Икру мойвы я купила с белым соусом, на сегодняшний день она продается практически во всех магазинах, вы можете взять обычную, соленую.

Положите икру в глубокую пиалу, добавьте жирный майонез. Майонез может быть японский соевый, если вам удастся его купить, а если нет - возьмите майонез жирностью от 70%.

Дальше добавьте жгучий соус по вкусу и мягкий творожный сыр типа Филадельфия. Солить не нужно, даже если вам покажется, что соус недостаточно соленый. При запекании икра раскроет свой вкус и соус станет достаточно соленым.

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Постарайтесь размять сыр полностью, чтобы не было комочков.

Вот и все, вкуснейший соус для запеченных роллов готов. Хотя, честно говоря, если его просто намазать на кусочек свежайшего хлебушка - это уже просто невероятно вкусно.

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога !

Сегодняшним рецептом будет сладкий соус японский для рыбы и суши. На японском языке это звучит как – Нитсуме или Тсуме. Такой соус изготавливается традиционно из японских классических ингредиентов таких, как соевый соус, мирин и бульон даши. Приготовить такой соус в домашних условиях совсем просто и не займет много времени, а вот пользы для Вас он принесет немало. Во-первых, такой сладкий соус японский является отличным дополнением для рыбы и суши. Традиционно его используют для копченого угря в нигири и суши роллах, но также любители этого вкуса применяют его и к другой рыбе. Зачастую множество рецептов с угрем приготавливаются именно с этим соусом, поэтому его наличие на кухне просто обязательно. Во-вторых, сладкий соус японский очень полезен для Вашего здоровья, ведь его основой является соевый соус, который, как известно, содержит множество полезных веществ для нашего организма.

И так, друзья, сегодня мы займемся приготовлением японского традиционного сладкого соуса для рыбы и суши. Для этого Вам понадобится немного времени и желания готовить и вкусно кушать. А также на этом сайте Вы можете найти рецепты других японских соусов и паст, например таких, как и .

Ну, что же приступим и приготовим вкусный сладкий соус японский!!!

Для приготовления Вам понадобится:

  • 100мл соевого соуса
  • 100мл мирина (японское сладкое вино)
  • 50 грамм коричневого тростникового сахара
  • 150мл даши бульона

Этап первый:

Первым делом поместите все ингредиенты в кастрюлю или миску и после поставьте на огонь. Доведите до кипения на умеренном огне.

Этап второй:

Когда будущий сладкий соус японский закипит, сделайте огонь поменьше и отваривайте около 3-4 часов до тех пор, пока соус не стане густеть. Затем остудите соус и перелейте в другую, удобную для Вас посуду.

!!! Хранить такой соус лучше всего в холодильнике или в кладовой, где прохладном и сухом месте.

В меню некоторых японских ресторанов можно встретить такое название, как «соус яки». Чаще всего его используют для приготовления запеченных роллов. Они оказываются покрытыми вкусным аппетитным слоем. Такую корочку многие хозяйки хотят получить при запекании в духовке рыбы и других блюд. Их интересует состав необычной приправы, но обнаружить его непросто. Проблема в том, что «яки» в переводе с японского обозначает «жареный», и под это определение попадают многие приправы из тех, что используют при запекании или жарке продуктов. Лидирует среди них соус спайси, в котором роллы запекают чаще всего, но к этой же группе приправ относится и соус терияки, оставляющий на поверхности глянцевую глазурь. Рецепт выбирают в зависимости от того, какой вариант покрытия хочется получить.

Особенности приготовления

Хозяйке, желающей приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, необходимо знать несколько моментов, иначе в кулинарном процессе у нее будет возникать много вопросов, а результат может не оправдать ожидания.

  • В состав японского соуса могут входить продукты, которые в самой Стране Восходящего Солнца не являются редкими, но в других местах не слишком распространены, достать их трудно или почти невозможно. Возникает вопрос, можно ли их чем-то заменить. Полностью адекватной замены большинства ингредиентов не существует, но можно подобрать почти идентичные по внешнему виду и вкусу. Рисовое десертное вино мирин может быть подменено хересом или аналогичным ему напитком, но взятым в чуть меньшем количестве. Икра минтая или сазана может стать имитацией икры летучей рыбы. Существуют адаптированные рецепты, где экзотические компоненты уже заменены более привычными и доступными.
  • Соус яки может показаться многим чересчур острым. Количество жгучих ингредиентов в нем можно регулировать по своему вкусу. В остальном соотношение компонентов лучше не изменять, иначе результат будет непредсказуемым.
  • Блюда японской кухни, в том числе соус яки, обладают специфическим вкусом. Если вы готовите их впервые, не делайте в большом количестве.
  • Основу для соуса яки, не содержащую скоропортящихся продуктов, можно сделать впрок и использовать в течение трех недель, храня ее в холодильнике. Однако скоропортящиеся ингредиенты, такие как икра, овощи, добавляют в соус непосредственно перед его использованием.

Рецепты соуса яки не похожи один на другой, так как под этим названием могут выступать варианты разного типа приправ. Технология будет зависеть от выбранного рецепта.

Соус яки с медом

  • соевый соус – 120 мл;
  • мед – 40 мл;
  • мирин – 120 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря почистите, натрите или измельчите в блендере, предварительно нарезав продукт небольшими кусочками.
  • Чеснок растолките или пропустите через ручной пресс.
  • Соевый соус смешайте с мирином. Его можно заменить белым виноградным вином.
  • Залейте смесью чеснок с имбирем, перемешайте.
  • Добавьте мед и поставьте на слабый огонь.
  • Подогревайте, помешивая, пока мед полностью не растворится.

Соус яки, сделанный по данному рецепту, используется для запекания рыбы, курицы, свинины. Предварительно продукты можно в нем замариновать. Он известен также под названием «терияки».

Соус яки для роллов

  • майонез – 0,2 л;
  • паста из перца чили – 5 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • икра летучей рыбы – 40 г.

Способ приготовления:

  • В майонез добавьте соевый соус, взбейте венчиком.
  • Понемногу добавляйте перечную пасту, взбивая соус и пробуя его на вкус. Даже если вы любите острое, рекомендуется ограничиться чайной ложкой пикантного продукта.
  • Добавьте икру летучей рыбы. При желании можете заменить ее консервированной икрой трески или минтая. Еще больше напоминает ее икра сазана.
  • Взбейте венчиком для получения однородной консистенции.

Если вы хотите сделать дома запеченные роллы, использовать лучше всего приведенный рецепт соуса яки. В холодном варианте приправа известна как одна из разновидностей соуса спайси.

Соус яки для курицы

  • сахар – 30 г;
  • лемонграсс – 20 г (можно заменить лимонной цедрой);
  • яблоко – 40 г;
  • крахмал – 6 г;
  • корень имбиря – 8 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мирин – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Мирин или белое полусладкое вино смешайте с соевым соусом.
  • Яблоки очистите. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  • Цедру мелко порежьте или натрите.
  • Измельчите на терке имбирь.
  • Смесь соевого соуса и вина поставьте на слабый огонь. Подогревайте, помешивая, пока примерно пятая часть не выпарится.
  • Добавьте сахар, яблоки, цедру и варите 20 минут.
  • Процедите.
  • Верните на плиту.
  • Крахмал растворите в небольшом количестве воды, добавьте в соус.
  • Поварите его 5 минут, остудите.

В соусе можно замариновать кусочки курицы, прежде чем ее запечь или пожарить. В охлажденном виде соус может подаваться к блюдам отдельно. Также эту приправу называют соусом якитори.

Соус яки – это общее название приправ, которые в японской кухне используют при запекании продуктов. Рецепт нужно выбирать с учетом того, что вы с этим соусом намерены приготовить.

Loading...Loading...