Варенье «пятиминутка» из черной смородины — сохраняем витамины. Варенье - пятиминутка из черной смородины: вкусные рецепты с фото

Когда я заботливо вытерла последнюю закатанную баночку смородинового варенья с забавно-прямодушным названием «Пятиминутка» и перевернула горлышком вниз, вдруг меня занял вопрос вселенской несправедливости. Укутывая одеялом вкусное убийство для талии, я думала: «Вот почему, чтобы заготовить на зиму варенье-пятиминутку, нужно часа два корячиться под раскидистым кустом? А потом еще час отделять каждую ароматную году от веточек? Вот бы так же быстро можно было собирать ягоды. Тогда такое смородиновое варенье можно было бы назвать «Пятиминутка в квадрате». «Да, несправедливо», - подвела я итог, потирая затекшую поясницу. Но такое быстрое смородиновое варенье я закатывала, закатываю и буду закатывать. Вот. Так что рецепты из моего блокнотика в вашем распоряжении!

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» (простой рецепт)

Это самый простой рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ароматной и полезной черной смородины. Запасайтесь ягодой, стерилизуйте банки и вперед! На покорение сладких полезных заготовок!

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - ½ стакана.

Приготовл ение: Смородиновые ягоды переберите. Очистите от веток, промойте. Откиньте на дуршлаг - пусть они просохнут. В эмалированную посуду (таз либо кастрюлю) всыпьте сахар-песок. Влейте чистую воду. Поставьте на конфорку и дайте сиропу закипеть. Аккуратно добавьте ягоды в сироп, не разбрызгивая его. Повторно дайте будущему смородиновому варенью закипеть. Продержите емкость на огне еще 5 минут. Снимите с плиты.

Горячее варенье «Пятиминутка» из смородины распределите по полулитровым банкам. Тара для хранения варенья должна быть хорошо простерилизована. Закатайте крышками, вымытыми с пищевой содой и прокипяченными в течение 10 минут.

Совет. Чтобы смородина не потеряла свой первоначальный вид во время приготовления варенья-пятиминутки, заблаговременно опустите ее на пару минут в крутой кипяток. Откиньте на дуршлаг. Используйте ягоды, когда вся вода стечет.

Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины

Специально для скромных поклонников и горячих фанатов нежного смородинового желе в банках. Ставишь розетку с таким вареньицем на стол, и больше никакого украшения и не нужно. Да, и берегите пальцы, ложки и языки от бесконтрольного облизывания и проглатывания!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • смородина - 12 стаканов;
  • сахар - 15 стаканов;
  • вода - 1 стакан.

Как будем заготавливать на зиму варенье-пятиминутку из черной смородины: Нарушать пропорции, указанные в рецепте, нельзя. Если увеличиваете или уменьшаете количество смородины, то пропорционально измените количество сахарного песка и воды. Ягоды переберите. Удалите веточки и хвостики. Промойте и откиньте на дуршлаг. Перебейте смородину в однородную массу блендером или кухонным комбайном. Получившееся пюре переложите в посуду для варки варенья. Влейте в ягоды воду. Всыпьте половину сахара. Поставьте будущее смородиновое варенье-желе на сильный огонь. Подождите закипания. Умерьте огонь. Заведите таймер на 5 минут. Или просто засеките это время. Отключите конфорку и всыпьте оставшийся песок. Хорошенько перемешайте, пока все сахарные крупинки не растворятся. Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины разлейте по баночкам в горячем виде. Для удобства используйте половник. Тару с содержимым накройте бумагой (салфеткой либо полотенцем) и оставьте на час при комнатной температуре. Закаточной машинкой укупорьте банки.

Желе-пятиминутка из смородины готово для отправки на хранение.

«Пятиминутка» из смородины (рецепт для мультиварки)

Собирая смородину, я подумала, что было бы неплохо «припахать» свою «мультилошадку». Приобщить, так сказать, к заготовке смородинового варенья. А то стоит, понимаешь, бездельничает, поблескивает хромированным боком. Сказано-сделано! Письменные результаты заготовки пятиминутного варенья из черной смородины перед вами.

Список продуктов для быстрого смородинового варенья:

  • черная смородина - 8 стаканов;
  • сахар - 10 стаканов;
  • вода - 2 стакана.

Подробный рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины:

Ягоды переберите, удаляя все веточки и листики. Промойте. Чистые ягоды пересыпьте в миску. Добавьте сахар. Оставьте при комнатной температуре до появления сока. По времени это занимает примерно 6 часов. Переложите ягоды вместе с соком в чашу мультиварки. Выберите программу «Мультиповар». Температура - 110-120 градусов. Время - 10 минут. Ориентировочно 5 минут уйдет на закипание варенья. И 5 минут непосредственно на приготовление лакомства. Крышку во время варки не закрывайте. Готовую смородиновую «Пятиминутку» разлейте по чистым банкам. Закатайте и переверните вниз дном до полного остывания. А после поставьте варенье в холод для длительного хранения до самой зимы.

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

Кисло-сладкое лакомство прозрачно-рубинового цвета… Такому варенью-пятиминутке просто не место в пыльном погребе или темной кладовке. Но иначе у заготовки просто не будет шансов «дотянуть» до зимы. Так что заготавливайте и постарайтесь о ней забыть. Хотя бы на месяц-два.

Список продуктов:

  • ягоды красной смородины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 300 мл.

Приготовление: Промойте ягоды. Удалите весь мусор. Чтобы избавиться от воды, откиньте ягоды на дуршлаг. Дайте отстояться. В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте сахар с водой. Доведите сироп до кипения. Опустите в него ягоды. Дайте повторно закипеть. С момента закипания засеките 5 минут. Отключите огонь. Перемешайте. Аккуратно, если хотите сохранить красивые целые ягоды в сиропе. Или интенсивно, если планируете заготовить на зиму смородиновое желе-пятиминутку.

Можно даже потолочь ягоды давилкой для картофеля для однородности. Верните варенье на конфорку. Снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Распределите готовое варенье по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатайте чистыми прокипяченными крышками. Храните в холодном месте.

Варенье-пятиминутка из ягод красной смородины с медом

Рецепт необычный. Много такого лакомства не заготовишь. Ну и не надо. Приберегите небольшую баночку этого «деликатесного» смородинового варенья для особого случая. Чтобы с торжественным видом и готовностью принимать похвалы поставить лакомство на стол. Готовы? Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • красная смородина - 800 г;
  • мед (искусственный) - 800 г;
  • вода - 2 стакана.

Тонкости приготовления:

Искусственный мед растворите в двух стаканах воды. Поставьте на медленный огонь. Когда мед растворится, увеличьте интенсивность нагрева. Доведите медовый сироп до кипения. Натуральный мед нагревать нельзя, поэтому используйте искусственный. Ягоды промойте, переберите, отделите от хвостиков. Всыпьте красную смородину в медовый сироп. Перемешайте. После повторного закипания готовьте варенье в течение 5 минут. Перемешивать не нужно, но пенку снимать не забывайте. Распределите варенье-пятиминутку по сухим стерильным баночкам до плечиков. Герметично закройте чистыми капроновыми крышками или закатайте ключом для консервации.

Не потеряйте рецепты! Сладких вам заготовок!


Здравствуйте, господа!

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки и . А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.


Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.


2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.


3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.


4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.


5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.


6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.


Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.


А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.


2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.


3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.


4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!


Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.


2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.


3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.


4. Оденьте перчатки и отожмите руками.


5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.


6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.


Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.


2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.


3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.


4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с и свежим хлебушком. Приятного аппетита!


Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете а также подадите вместе с и .

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л


Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.


2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.


3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.


Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?


Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.


2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.


3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.


4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.


5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.


6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.


Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар - 1000 г
  • Вода - 0,3 мл
  • Лист вишневый - 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.


2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.


3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.


Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь — то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати.

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.


Необходимый инвентарь

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия


Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара — 800 гр.

Готовим варенье

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку — пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Желеобразное варенье из черной смородины

Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Нам понадобятся

  • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
  • Сахара — 6 стаканов
  • Воды – 2 стакана.

Варим варенье

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Пошаговый процесс


Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина — пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье


Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все — таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.

Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину


Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате — изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара — 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 — 300 мл.

Готовим варенье


Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.

Все — таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео - Варенье из черной смородины пятиминутка

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео - Смородина на зиму

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!

Многие "ленивые" хозяйки предпочитают просто засыпать ягоды сахаром и заморозить их в таком виде, чтобы зимой полакомиться ягодками, другие же решают перекрутить плоды на мясорубке, чтобы получить пюре из ягод, которое отлично хранится при низких температурах. Но есть более интересный вариант заготовки черноплодной смородины на зиму, сделать варенье "пятиминутку" из смородины черной.
Такая заготовка делается в считанные минуты, а хранить сладость можно всю зиму, не опасаясь за свежесть ягод. Существует большое количество рецептов, которые дадут возможность сделать из сладости желе, или же просто сохранить каждую ягодку в целости, будто ее никогда и не варили. Такой вид варенья можно варить не только из смородины, сегодня хозяйки используют для заготовок малину, клубничку, черешню и вишню разных сортов, а также жимолость и крыжовник.

В данной статье будут представлены различные варианты приготовления , а также заготовка из смородины будет комбинироваться с другими ягодками, что даст возможность сделать уникальное по вкусовым качествам варенье. При этом технология приготовления в большинстве случаев ничем не отличается, но вот количество сахара в песке может варьироваться от меньшего к большему.

Следующий рецепт даст возможность приготовить варенье "Пятиминутка" из смородины черной так, чтобы получить достаточно густую массу. Именно эта заготовка станет идеальным вариантом для начинания пирогов и пирожков, плюшек или булочек.




Варенье, приготовленное за 5 минут из черной смородины

Ингредиенты для приготовления заготовки:

Сахар - не более 2-х килограммов;
Черная смородина - около 1,5 килограмма;
1 стакан отфильтрованной воды.

Процесс приготовления:

Если рассмотреть состав ингредиентов, то можно заметить, что для приготовления варенья "Пятиминутка" из смородины черной не придется использовать много продуктов, ведь в составе лишь немного воды, сахар и свежие ягоды смородины. Можно приступать к заготовке лакомства, для этого берется полтора килограмма ягод и хорошо промывается в чистой воде, затем все плоды вместе с водой отправляются в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Пока ягоды будут отдыхать, можно начать подготовку сиропа. Для этого берется большая кастрюля, необходимо брать емкость намного больше, чем объем будущего варенья, так как лакомство будет сильно пениться. В кастрюлю наливают отфильтрованную воду, туда же засыпают два килограмма белого сахара в песке, и варят из полученной массы сироп.

Как только сироп приобретет слегка желтый цвет, в него хозяйка опускает подготовленные ягоды, и дожидаются, пока варенье начнет кипеть, важно помешивать будущую сладость каждые тридцать секунд.

Чтобы получить варенье "пятиминутку" из смородины черной с целенькими плодами, необходимо отсчитать пять минут после начала кипения, выключить огонь и оставить варенье на некоторое время. Лакомство должно постоять до полного охлаждения, но перед тем как оставить его, стоит встряхнуть емкость так, чтобы плоды опустились на дно, а желе переместилось вверх.

Как только лакомство полностью охладится, варенье снова начинают варить, кастрюлю оставляют на медленном огне до тех пор, пока жидкость снова не начнет кипеть, после этого лакомство снова придется встряхнуть так, чтобы желе переместилось наверх.

Как только масса остынет до нужной температуры, варенье придется поставить на огонь и варить не более пяти минут. Таким образом, получается, что варится варенье ровно три раза по пять минут, не стоит оставлять сладость на огне дольше, в противном случае плоды будут развариваться.




Можно не закрывать баночки крышками из металла, достаточно лишь сделать капроновые крышки и накрыть ими стеклянные емкости, но в этом случае варенье должно храниться только в холодильной камере.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Ингредиенты:

Черная смородина – 2 килограмма;
Малина – 2 килограмма;
Сахар – 3 килограмма;
Вода – 1 литр;
Лимонная кислота – четверть чайной ложки (можно заменить соком из одного лимона).

Приготовление:

Черноплодные ягодки сначала перебрать, очистить от листиков, веточек и поврежденных раздавленных ягод. Тщательно помыть крупные плоды в проточной воде и пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить смородину на пергаментную бумагу и оставить на час – два, чтобы ягодки подсохли малину перебрать, отбирая целые и неповрежденные ягоды, плоды пересыпать в большой таз или кастрюлю, и засыпать двумя килограммами сахара.

Ни в коем случае малину не мыть, иначе она утратит форму и целостность. Далее придется заняться сиропом, для этого в воду добавляют сахар в виде песка, следя, чтобы сахарный песок полностью растворился, и остудить. Чтобы получить действительно вкусное варенье "Пятиминутка" из смородины черной, стоит строго следовать рецептуре.

Сухие ягодки смородины переложить в емкость для варки с толстым дном, залить сахарным сиропом и поставить на огонь. После того, как зимнее лакомство начнет закипать, готовить его пять минут на небольшом огне, во время варки придется постоянно снимать пену с лакомства и мешать варенье. После пяти минут готовки, добавить в смородину малину с сахаром, туда же всыпать лимонную кислоту в гранулах и оставить лакомство на огне на минуту – две. Долго малину не кипятить, иначе она утратит цвет и все полезные витамины.

Горячее варенье залить в предварительно стерилизированные и сухие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Таким быстрым и легким способом получается необычно вкусное и полезное варенье. Хранить варенье "пятиминутку" из смородины черной лучше всего в месте, куда нет доступа солнечному свету.

Варенье из смородины и малины

Ингредиенты:

Черная смородина – 3 килограмма;
Спелая малина – 2 килограмма;
Сахар – 5 килограмм;
Лимонная кислота на кончике ножа.

Процесс создания:

Перебрать смородину от листьев и поврежденных ягод. Промыть ягоды смородины пол проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Выложить смородину на чистое полотенце или пергаментную бумагу и подсушить.

Перебрать малину, отсортировать только целые и неповрежденные ягоды. Смородину смолоть на мясорубке, добавляя сахар. На три килограмма ягод смородины берется не более трех килограммов белого сахарного песка. Малину также смолоть с помощью мясорубки вместе с двумя килограммами сахара.




В глубокой кастрюльке или миске с толстым дном смешать измельченные смородину и малину, добавить щепотку лимонной кислоты и поставить провариться на среднем огне. После закипания готовить варенье в течение пяти минут, снимая пену и шум. Как только лакомство будет сварено, его перекладывают в вымытые банки и закрываю обычными крышками. Хранить лучше всего в холодильнике.

Черносмородиновое варенье "Пятиминутка"

Необходимые ингредиенты:



Вода – 1 литр;
Лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины тщательно перебрать от веточек и листьев, отбирая самые спелые и целые ягодки. Промыть смородину под проточной водой и высыпать ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно использовать и замороженные ягоды, но перед мытьем их придется хорошо разморозить.

Разложить ягоды ровным слоем на чистом полотенце и оставить, чтобы они просохли. Воду вскипятить, всыпать сахар и на среднем огне приготовить сироп. Когда весь сахар раствориться, сироп готов и его можно снять с плиты и остудить.

Подсушенные ягоды черной смородины залить холодным сиропом, добавить щепотку лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения. Как только зимняя сладость начнет закипать, можно уменьшить огонь до минимального и проварить пять минут, снимая пену.

Как только лакомство из сладкой смородины будет сварено, можно переложить его в небольшие баночки и закрыть крышками. Вареньем можно лакомиться сразу, а можно хранить в прохладном темном месте, куда нет доступа солнечным лучам.

По мере хранения, смородиновое варенье становиться похожим на желе, что только улучшает его вкусовые качества. Приготовленное таким способом варенье "пятиминутка" из смородины черной замороженной сохраняет максимум витаминов.




Простое варенье из сладких ягод смородины за 5 минут

Необходимые ингредиенты:

Черная смородина – 5 килограмм;
Сахарный песок – 5 килограмм.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины перебрать и очистить от листиков и веточек. Для этого рецепта подойдут даже немного помятые ягоды. Смородину помыть, желательно чистой проточной водой, ведь варенье не будет проходить тепловую обработку. Помытые ягоды подсушить на полотенце или пергаменте, так как, если ягоды смородины будут мокрые, срок хранения варенья может значительно сократиться.

Подготовленную смородину смолоть с помощью мясорубки, для этой же цели, можно воспользоваться блендером, так будет быстрее. Добавить в смородиновое пюре сахарный песок, засыпая его порциями и перемешивая, чтобы была однородная смесь.

Чтобы процесс растворения сахара был быстрее, можно немного прогреть варенье на слабом огне, но не доводить до кипения. Смородиновое варенье перелить в чистые и сухие банки и закрыть обычными пластмассовыми крышками.

Если варенье прогревалось, то перед заливанием в банку, его следует полностью остудить. Варенье из смородины чёрной "Пятиминутка", приготовленное таким способом, может храниться всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Ягодное варенье с добавлением цитрусовых

Необходимые ингредиенты:

Ягоды черной смородины – 3 килограмма;
Сахарный песок – 3 килограмма;
Апельсиновая или лимонная цедра;
2 столовые ложки (примерно с двух апельсинов или лимонов);
Вода – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

Ягоды черной смородины перебрать, тщательно очищая ягоды от веточек и листиков, и отбирая только целые и неповрежденные плоды. Смородину помыть и обсушить на чистом полотенце. Пока ягоды обсыхают, можно заняться приготовлением сиропа. Воду вылить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, и на медленном огне готовить сироп, пока весь сахар не раствориться, затем готовый сироп остудить.

Подсушенные ягоды черной смородины высыпать в кастрюлю, залить охлажденным сиропом и добавить апельсиновую или лимонную цедру. Поставить кастрюлю с сиропом на средний огонь и довести до кипения. После закипания, готовить варенье в течение пяти – семи минут, снимая образовывавшуюся пену.

Готовое варенье разлить по чистым стерилизованным банкам и герметично закатать. Хранить варенье из черной смородины с апельсиновой цедрой в сухом прохладном месте. Вкус у такого варенья из смородины черной "Пятиминутка" на зиму изумительный, с едва уловимой ноткой и ароматом цитрусов.




Легкий вариант приготовления варенья из ягод смородины

Ингредиенты:

Ягоды смородины - не более 2 килограмм;
Около трех стаканов воды (по 200 мл);
Белый сахар в песке – примерно 3 килограмма.

Как готовить варенье из черной смородины:

В большую кастрюлю вливают три стакана воды, должно получиться не более шести ста миллилитров фильтрованной жидкости, туда же всыпают три килограмма белого сахара в песке. Полученную массу хорошо перемешивают, но так как сахар в таком количестве воды не размешается полностью, придется дать сиропу немного постоять, чтобы сахарный песок полностью растворился. Как только это произойдет, можно залить сиропом два килограмма вымытых ягодок черноплодной смородины, всю массу отправляют на медленный огонь до закипания.

Часто хозяйки задаются вопросом, как варить варенье из смородины черной "пятиминутку", но все очень просто, ведь достаточно лишь довести ягоды с сахаром до кипения и постоянно снимать пену, которая будет подниматься большой шапкой. После закипания стоит сразу же выключить огонь, так как дольше варить ягоды нет смысла, важно чтобы после закипания прошло не более пяти минут, иначе смородина разварится.

Есть и немного другой вариант приготовления сладости, можно просто залить варенье водой, а затем после закипания всыпать не два килограмма сахарного песка, всего 1-1,5 кг белого сахара. В этом случае получается варенье, которое не будет иметь приторного сладкого вкуса, оно сохранит приятную кислинку ягод смородины.

Как говорят опытные хозяйки, это варенье не любит, чтобы его активно перемешивали, так как ягоды быстро теряют свою форму. Готовое варенье рекомендуется сразу разлить по стерилизованным банкам, но если стерилизовать не хочется, то можно их просто хорошо вымыть.




Самое вкусное и простое варенье из смородиновых ягод

Ингредиенты для варения:

Очищенная фильтрованная вода - 1 стакан;
Черная смородина - 1 килограмм;
Сахарный песок - около 1,5 килограмма (можно взять 1 кг).

Процесс приготовления лакомства:

Чтобы приготовить варенье "пятиминутка" из смородины черной по рецепту из этой статьи, необходимо подобрать самые крупные ягодки с этого кустарникового растения. Все плоды тщательно промыть, убрать плодоножки и лишний мусор, после чего рекомендуется откинуть ягодки на дуршлаг, это поможет избавиться от лишней воды. Далее все ягоды перекладывают на сухое полотенце и оставляют на некоторое время, это нужно, чтобы обсушить плоды.

Пока ягодки будут подсыхать, хозяйке следует заняться приготовлением сиропа. Для этого берется большая кастрюля, которая имеет толстое дно, в нее вливается не более стакана фильтрованной воды, туда же всыпают необходимое по рецептуре количество белого сахара в песке и зажигают медленный огонь. Сироп необходимо варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, если хочется получить более жидкое лакомство, то в сироп добавляется не один, а полтора или два стакана чистой воды.

Чаще всего в это варенье вообще не добавляют воду, но все таки пятиминутное лакомство нуждается в небольшом количестве жидкости, так как ягоды не успевают выделить жидкость, поэтому сироп может обратиться в твердое желе после остывания. Плюсом этого лакомства является то, что витамины в данном варенье сохраняются в большем количестве, чем при длительной варке. Как только сироп начнет кипеть, хозяйка засекает не более пяти минут, после чего доьавляет туда чистые и сухие ягодки смородины.

Пока лакомство будет вариться, с него постоянно необходимо снимать пену, которая образуется в большом объеме из-за концентрированного сиропа. Как только сироп с ягодами закипит, его варят еще не более пяти минут и снимают с огня. После этого варенье сразу же отправляют в стерилизованные стеклянные емкости.

Хранится такая сладость только в прохладном месте, подойдет погреб или подвал. Создать такое вкусное варенье можно разными методами, ведь если добавить чуть больше сахарного песка, то варенье будет более сладким, если же всыпать меньше сахара, то сладость будет иметь заметную кислинку. Также в лакомство кладут свежую клубнику, малину или вишню, это помогает разнообразить рецептуру.

Loading...Loading...