Треска под соусом. Треска в сливочном соусе в духовке: вкусные и быстрые рецепты Треска под соусом духовке рецепты

Выбирай бесподобные опробованные рецепты трески в духовке на сайте классической и креативной кулинарии сайт. Попробуй версии с грибами, болгарским перчиком и другими овощами, различными сырами и соусами. Воплощай свои вкусные фантазии в жизнь!

Треска, как правило, продается целыми тушками, тушками без головы и филе. При покупке целой рыбки следует оценить жабры (не поврежденные) и глаза (выпуклые и ясные). У трески без головы следует обратить внимание на срез. Мясо рыбки без желтизны, розовато-бежевого оттенка. Филе же должно быть покрыто прозрачной ледяной глазурью без лишнего снега.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах трески в духовке:

Интересный рецепт:
1. Филе трески разморозить, промыть, обсушить.
2. Натереть рыбку солью, перчиком и другими приправами по вкусу.
3. Репчатый лучок нарезать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности.
4. Шампиньоны произвольно нарезать, обжарить. Смешать с готовым луком.
5. Уложить филе трески на смазанный рафинированным маслом противень.
6. Щедрым слоем выложить поверх рыбы грибы с луком.
7. Присыпать мелко нарезанной зеленью.
8. Смешать сметану с яйцом. Посолить, поперчить, добавить специи по желанию.
9. Покрыть рыбу слоем тёртого сыра.
10. Залить сметано-яичным соусом.
11. Выпекать при 180° 20-25 минут.

Пять самых быстрых рецептов трески в духовке:

Полезные советы:
. Выпекать треску необходимо в предварительно разогретой духовке, что бы максимально сохранить её сочность.
. Если филе рыбки перед приготовлением выдержать в сметане или йогурте с пряными специями и чесночком, то треска приобретёт неповторимый вкус.
. Подавать треску лучше всего горячей. Остывшая рыба теряет свой уникальный вкусовой букет.

Читай статью . Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

    В емкость наливается вода. Добавляются соль и сахар в размере столовой ложки каждый. Треска разделывается на филе, если была цельная рыба. Филе помещается в этот раствор и оставляется на полчаса. После этого филе выкладывается на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу;

    Черри разрезаются пополам, сердцевина из них удаляется. Пустые половинки размещаются на салфетке и посыпаются солью и сахаром. На противень кладется бумага для выпечки и на нем размещаются помидорки. Духовка должна быть нагрета до 110 градусов. Держать 20 минут;

    В миску вливаются масла. Чеснок нарезается крупно, а зелень мелко. Все смешивается;

    Корочка у хлеба срезается. Мякиш нарезается кубиками и обжаривается на сковороде. Раскладывается салфетка и готовые сухарики выкладываются на нее, чтобы убрать лишнее масло. Сверху посыпаются сухим чесноком;

    Картофель нарезается кружочками и ошпаривается кипятком. Кружки выкладываются в форме для запекания. Добавляется пару чайных ложек оливкового масла. Запекать в духовке, разогретой до 110 градусов 7 минут. Потом повышается температура до 200 и картофель запекается еще немного, затем достается;

    Помидоры, сухарики, масла с зеленью выкладываются в емкость с крышкой. Встряхиваются и откладываются на некоторое время;

Название этого соуса «Восток-Запад» не случайно. Горчица и соя, сыр и сметана, кунжут и лимонный сок – вся эта невероятная смесь укрывает нежное мясо роскошной на вид и вкусной шубкой. Ведь рыба запекается в духовке! Любители остренького могут добавить в рецепт соус чили. Этот яркий компонент делает блюдо еще вкуснее.

Чтобы приготовить треску под соусом в духовке вам понадобится

  • Филе трески (можно купить и порционную нарезку) – около 500-700г.

Для соуса (расчет на маринад и саму заправку, которой вы будете покрывать рыбу).

  • Сметана – около 100г.
  • Горчица – 1ст.л. (можно и больше).
  • Соевый соус – 3-4ст.л.
  • Соус Чили – по вкусу
  • Лимон – 1ч.л. сока и дольки для украшения.
  • Перец черный
  • Кунжут – 1ст.л.
  • Сыр – 100г.
  • Лук – 1шт для нарезки кольцами под «шубу» соуса.

Приготовить треску под соусом «Восток-Запад» можно так:

Крупные куски рыбы немного замаринуйте смесью лимонного сока, сои, чили и горчицы. Остроту регулируйте по вкусу. Часть ингредиентов оставьте для смешивания с сыром и сметаной. Такой состав маринада пропитает нежное мясо, вступит в тесную связь с жиром, придаст пикантность. Эта сложная химическая реакция – изобретение китайской кухни. Похожим способом китайские повара избавляются от нежелательных запахов не только любой рыбы, но и дичи.

Форму для запекания трески лучше смазать сливочным маслом. Уложите рыбку как вам удобнее. Желательно, чтобы кусочки соприкасались друг с другом, а не «плавали» в форме, как им нравится.

Смешайте со сметаной тертый сыр, добавьте понемногу все ингредиенты, всыпьте кунжут. Кольца лука красиво уложите сверху трески и разложите ложкой все соусное великолепие. Это делать удобно. Горячий жар растопит сыр, и золотистая шубка станет однородной.

Долго в духовке треску не держите. Филе готовится быстро. Сметано-сырный соус не даст треске стать сухой. Это главная особенность заправки «Восток-Запад». Блюдо, перед тем как подать на стол, рекомендуем украсить листиками зелени, лимоном. Очень вкусно сочетается с треской под соусом руккола, кресс-салат.

Из трески готовят множество интересных и разнообразных блюд, как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Например, из этого мяса отлично получаются котлеты, поскольку она мясистая и не содержит мелких костей. Особняком стоят блюда, приготовленные из трески в духовке, поскольку отличаются своим непередаваемым вкусом и праздничным видом.

Треска – рыба крупная, поэтому целиком или большими кусками, как правило, не готовится. Лучше всего: филе трески в духовке или стейки трески в духовке. Нарезанная таким образом треска дает возможность приготовить в духовке разные варианты блюд: треска в духовке с картошкой, треска в духовке со сметаной, треска в духовке с сыром, треска в духовке с луком, треска с морковью в духовке. Но для того, чтобы у вас получилась вкусная треска в духовке, необходимо помнить, что мясо трески суховато в чистом виде. Приготовление трески в духовке должно обязательно предусматривать меры по сохранению сочности мяса. Поэтому, например, готовят треску в духовке в фольге или рукаве, а также треску в духовке в сметане или другом соусе. Треска, запеченная в духовке в фольге, идеально сохраняет свою сочность, приобретает нежность и дополнительные вкусовые нюансы. Если филе трески, запеченной в духовке, не будет предварительно обвернуто в фольгу, оно потеряет основную часть своего мясного сока еще до термообработки.

Но эти детали не должны вас отпугнуть от такого замечательного лакомства. Обязательно приготовьте треску в духовке. Рецепты на нашем сайте к вашему вниманию. Здесь же фотографии этапов приготовления трески. У вас есть в планах на вечер треска в духовке? Фото обязательно поможет вам сделать выбор в пользу этого блюда. Можете для начала и удобства попробовать филе трески в духовке, рецепты окажут вам помощь. Кроме того, филе трески в духовке, фото этого блюда смотрятся очень аппетитно. Итак, готовим треску в духовке. Рецепты с фото вам в помощь.

Выбрали для этого филе трески? В духовке фото этой рыбы очень привлекательны! Изучайте!

И не забывайте делиться с нами вашими успехами. Если вам удалась замечательная треска, запеченная в духовке, рецепт блюда покажите нам, мы его обнародуем. Возможно, у вас есть свой вариант блюда «треска в фольге в духовке», рецепт его не стоит скрывать от любителей диетического питания. Или вы сумели приготовить какой-то особенный стейк трески в духовке. Рецепт не забудьте, запишите для всех интересующихся.

Ознакомившись с нашими рецептами, попробовав их реализовать на кухне, вы сможете сами с уверенностью объяснять начинающим, как приготовить треску в духовке.

Наверняка, вы проявите интерес к нашим советам по подготовке и приготовлению трески:

Рыбу размораживайте в холодильнике на нижней полке в течение нескольких часов до готовки.

Рыбу после подготовки и чистки нужно высушить с помощью бумажных салфеток.

Фарш из трески хорошо подходит для приготовления зраз. Начинку готовьте по своему вкусу. Попробуйте зелень с рисом, вареное яйцом с укропом, сыр.

Для сочности треску перед готовкой в духовке можно предварительно отварить до полуготовности в небольшом количестве жидкости. Годится вода или белое вино с водой. Можно также использовать сметану, майонез или томатный соус.

Треска с овощами в духовке хорошо готовится в фольге или рукаве, так она сохранит соки и нежность.

Важно не передержать треску в духовке, можно излишне ее подсушить.


Здравствуйте, дорогие друзья!

Захотелось испробовать трески. Треска в приготовлении рыба довольно-таки капризная, но очень вкусная и своеобразная. Как обычно, нужно постараться, прежде всего, выбрать правильную рыбу. Мне попалось в продаже очень хорошее филе мурманской трески сухой заморозки с кожей, но зато без костей и льда. При выборе морской рыбы в России всегда нужно отдавать предпочтение мурманской, потому, что ее там всегда обрабатывают на месте вылова, зачастую в море, часто она сухой заморозки, не перезамораживается несколько раз, потому свежа насколько это возможно и не имеет посторонних запахов. А в Питер ее наверное вообще живую везут.

В прошлый раз я купил небольшой кусок филе трески неизвестного производителя по конской цене. Так она после разморозки была похожа на тряпку и пахла то ли формалином, то ли незнамо чем, но только не морской рыбой.

Правильная треска:

Однако сначала делаем песто. Берем:

-пучок базикика;
-оливковое масло;
-горсть кедровых орешков;
-немного чеснока;
-соль, перец.

И даже нашелся огрызок настоящего замороженного пармезана!

Бози лик, орехи, чеснок перебиваем в бледнере.

Постепенно добавляем масло и мелкотертый пармезан, перемешивая вручную. Готово!

Теперь режем мытую и обсушенную салфетками треску.

Тщательно (!) обваливаем в муке. Если промокает, то обмакиваем еще, пока панировка не будет сухая. Панировка получается очень плотная.

На разогретое масло куски рыбы кладем обязательно кожей на сковороду. Следует отметить, что треска – рыба нежирная (1% жира от общей мышечной массы), и то большинство жира скапливается в печени. Но она при малой жирности очень сочная. И при термической обработке имеет свойство распадаться на пластины (миомеры), из которых состоят мышцы. А между этими пластинами сок и соединительная ткань (миосенты). Поэтому мы и начинаем жарить кожей вниз, чтобы кусок сразу не распался и представлял из себя нечто композиционно законченное, а не рыбную кашу на тарелке. И плотная панировка помогает. Спрашивается, что будем делать, если филе без кожи? То же самое – жарить стороной, где была кожа.

Переворачиваем.

Пока жарится кожей – огонь средний. Обратной стороной – немного прикручиваю. Главное, не пересушить.

Готовченко!

Песто, несколько капель лимона, рюмка водки! Чего же боле?!

Миомеры и миосенты все на месте!

Дожариваем остальные куски аналогичным образом.

Но подготавливаем еще один соус.

Ну, тут показывать особо нечего. Мне не хочется называть вслух название соуса, потому что нужных правильных продуктов у меня всё — равно не бывает (натурального иогурта). Но зато у меня есть прекрасный мацони. Потому чистим и трем на мелкой терке пару огурцов, пару зубов чеснока, заваливаем стаканом мацони, перемешиваем, солим – и готово! Назовем это – соус на кисломолочной основе.

К треске пошел ничуть не хуже!

Пробуйте, закусывайте, угощайтесь!

Ваш ©Тиберий

Loading...Loading...