Татарский салат из свеклы. Татарские салаты: лучшие рецепты для вашего стола! Салат со смородиной

Рецепт этого блюда вас приятно удивит. Салат «Татарский» с говядиной имеет оригинальный вкус, чему обязан самым простым составляющим. Он готовится из отварного мяса, ветчины, вяленого мяса или языка и овощей. Изюминка этого блюда - это подача. К столу салат подают, не перемешивая: ингредиенты выкладываются на большую тарелку маленькими порциями. Соус, как правило, находится в центре блюда. Выглядит это очень красиво и оригинально. Перемешивать салат нужно перед самим употреблением. Сделать это может даже кто-то из гостей. Именно такой способ подачи придает застолью некую домашнюю атмосферу и душевность.

Салат «Татарский» с говядиной: рецепт приготовления

Для салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

100 гр. моркови

100 гр. капусты

100 гр. лука

100 гр. говядины

100 гр. свеклы

100 гр. картофеля

майонез или другой соус по желанию

перец, соль

Отвариваем до готовности мясо. Можно приготовить этот салат и без мяса, тогда такой овощной салат можно подать к мясному или рыбному блюду. Это будет отличное сочетание. Итак, мясо нарезаем тонкими полосками.

Капусту аккуратно шинкуем, чтобы получилось очень тонко и красиво. Нарезаем также тонко свеклу. Немного припускаем ее в сковороде до мягкости, используем небольшое количество растительного масла. Слегка солим и сбрызгиваем лимонным соком. Весь процесс занимает около 7 минут.

Нарезаем тонкой соломкой морковь. Чтобы вкус получился более пикантный, морковь можно замариновать: добавляем чуть-чуть лимонного сока, соль, уксус, сахар, измельченный чеснок, кориандр или ваши любимые приправы.

Тоненькой соломкой нарезаем картофель. Обжариваем его на сковороде до хрустящей корочки. Используем совсем немного растительного масла. Если вам покажется, что для салата картофель получился слишком жирный, то попробуйте запечь его в духовке без масла.

Нарезаем лучок. В салат можно добавлять и белый, и красный салатный лук.

А теперь приступим к самому креативному и интересному процессу - собираем салат. На большое блюдо небольшими сегментами выкладываем поочередно все компоненты салата. В центре оставляем маленький круг примерно 8 см. диаметром. После того, как все ингредиенты будут уже на блюде, туда нужно будет положить майонез, сметану или другой соус по вашему усмотрению. На соус можно положить нарубленную зелень: укроп, петрушку или кинзу.

Салат можно подавать к столу. Совместно и старательно перемешиваем салат. Это придает некую душевность застольной беседе и общению. Раскладываем его по порциям и наслаждаемся вкусом салата Татарский с говядиной. Рецепт приготовления уж очень прост.

Желаем вам отличных результатов и приятных минут приготовления татарского салата.

Однажды, отдыхая у родственников в Крыму, они угощали нас разными вкусностями. По национальности они у нас крымские татары. Какой это замечательный народ, сколько у них интересных и увлекательных традиций. А какие блюда они готовят из самых обычных продуктов, просто загляденье и объедение! Они столько всего готовят, словно каждый день праздник. И вот в один прекрасный вечер был на столе великолепный, красочный татарский салат, от которого не могла глаз оторвать. А на вкус он просто божественный! И я, конечно же, привезла с собой «частичку» татарских традиций.

Ингредиенты:

  • 400 г отварной говядины;
  • 200 г корейской моркови;
  • 200 г корейской свеклы;
  • 400 г свежей капусты;
  • 1 пачка картофельной соломки;
  • 4 ст.л. майонеза.

Рецепт татарского салата с говядиной.

1.Первым делом отвариваем говядину.

Укладываем, не нарезая, в кипящую воду. За полчаса до готовности добавляем соль, специи. Мясо я предпочитаю брать молодое (телятину). И отваривать заранее. Когда мясо охлаждается в бульоне — оно очень мягкое и сочное. Но это отнимает много времени, примерно 1,5 часа нужно только для охлаждения.

Мясо выкладываем на тарелку, чтоб ушел бульон. Нарезаем пластинами поперек волокон, а затем небольшими кубиками.

В составе салата все остальные ингредиенты уже готовы. Корейские салаты часто бывают довольно сочные. Перед приготовлением я рекомендую их немного процедить.

Капусту мы шинкуем или нарезаем очень острым ножом мелко, не солим. Остальные ингредиенты и так достаточно пикантны.

Тарелку мысленно разделяем на сегменты и выкладываем ингредиенты. Для удобства можно подправлять каждый ингредиент широким и длинным ножом – так будет более четкая грань между продуктами.

Как видно на фото, каждый ингредиент выкладывается на тарелку 2 раза. Размер тарелки должен быть внушительный – 30 см в диаметре, а можно и больше.

В центр добавим майонез. Его можно заменить более легким соусом, смешав майонез и классический нежирный йогурт. Или просто сметану соединить с майонезом и каплей сока лимона – необычное сочетание будет всем по вкусу.

Многие рекомендуют перемешивать салат после подачи на стол, чтобы картошка оставалась хрустящей и не намокла от сока овощей и заправки салата. Однажды, когда ребенок был еще мал, я просто не поспела перемешать салат. Каждый гость брал именно тот ингредиент, который хотел. Получилась масса салатов, которые были по вкусу всем. И теперь я чаще всего оставляю салат в таком красивом виде на столе, хотя традиционный рецепт татарского салата подразумеваем перемешивание.

Салат ни в коем случае не помещайте перемешанным в холодильник — картофель отсыреет, и салат потеряет всю свою пикантность.

Как только выложили все продукты – без промедления ставьте его на стол и зовите гостей и родных.

Приятного аппетита!

Салат этот, имея и другие варианты состава, еще известен под названием "радуга". Но впервые его довелось попробовать, именно под таким названием как в заголовке, в достопамятном Коктебельском кафе "Лиана" которое и по сей день благополучно здравствует …веб-камера не даст соврать. Оно и не удивительно, на мой взгляд это одно из лучших местных кафе крымско-татарской кухни. Не домашней, а именно с неким прицелом на "ресторанность", но без перегибов и излишних "рюшечек", которые так любят выдавать размягченным отдыхающим за некую "фишку" рестораторы с местной набережной. Все в меру, выдержанно, вкусно и приятно – не даром же в "Лиане" столовались чинно отужиновали, с бутылочкой другой местного Каберне, каждый вечер.
Затрудняюсь определить какой именно салат, из двух любимых, в их меню для меня все же №1. Про один хит уже давно рассказывал – это . При всех своих явных достоинствах, в нем есть один минус – салат сезонный, годных помидоров и в сезон то сыскать не всегда, а что уж говорить про другое время года. А вот "татарский" салат в этом смысле более универсальный, его компоненты всегда легко найти и приготовить на самой обычной домашней кухне. Состав очень даже нагляден, не говоря о том что сам салат красив и при этом невероятно вкусен.

Практически все составляющие можно приготовить заранее. Ну может быть за исключением свежего оргурца, который лучше натереть на терке уже непосредственно перед тем как "собирать" салат в тарелке.

Отварное мясо, говядина. Морков-ча и свекло-ча, так по местному называет то, что мы знаем как морковь "по-корейски", ну и свекла тож. Кстати, рецепт у меня уже как-то давно был, богатый насыщенный вариант. Но для "татарского" салата, где и морковь, и свекла только отдельные ноты в общем вкусе - их насыщенность будет излишней. И поэтому они, в данном случае, могут быть подготовлены гораздо проще, но с соблюдением тех же основных правил.

Морковь предварительно, для хрусткости, подержать в холодной воде ночь. То, что овощи натереть на терке думаю объяснять не надо. Терка для "корейских" овощей у меня вот Бёрнер (оранжевая). Тереть что морковь, что свеклу вдоль волокон.

На 500 г каждого из овощей:

0,5 ч.л соли
0,5 ст.л сахара
1 маленькая долька чеснока, измельчить

Маринад:
4-5 ст.л растительного масла
2 ст.л 5% уксуса (яблочный, рисовый, винный и т.п.)
1 ч.л молотого кориндра (для моркови обязательно, для свеклы по желанию)
0,25–0,5 ч.л красного перца (по желанию)
щепотка черного молотого перца
+ 1 ст.л соевого соуса (только для моркови)

Натертую свеклу или морковь смешать с солью, очень аккуратно перемешать, посыпать сверху чесноком и отставить в сторону пока готовится маринад. Растительное масло разогреть до кипения, дать остыть до 80-90 °С, положить специи хорошо размешать, влить уксус и соевый соус (если это маринад для моркови). Получившийся маринад вылить к натертой свекле или моркови, добавить сахар и тщательно аккуратно перемешать. Дать постоять минут 20. Все! Можно использовать хоть сейчас. Мне такой вариант, с полусырой свеклой и морковью, нравится больше всего. Но от того, что овощи постоят часов несколько или ночь в холодильнике, хуже салат не станет.

Картофель натереть на той же "корейской" терке и изжарить в горячем фритюре. Перед жаркой натертый картофель подержать несколько минут в холодной воде. Аккуратно промыть, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, а то и обсушить на бумажном полотенце. Так картофель лучше и ровнее прожарится, не слипнется в "блин" на поверхности горячего фритюра. Жарить лучше небольшими порциями, в 2-3 захода. Средних размеров картофелины хватит на 4-5 солидных порций салата.

Холодную отварную говядину, по возможности, нарезать тонкой соломкой или на небольшие бруски. Свежий огурец натереть на "корейской" терке. Собрать салат на тарелке, выложить рядом друг с другом небольшими кучками каждую из составляющих. В центр положить 2-3 ч.л майонеза, домашний майонез, конечно же, предпочтительней. Сверху посолить по вкусу и слегка приправить черным молотым перцем.

Поедать такое чудо рекомендуют так: при помощи ложки смешать, начиная от центра композиции, все вместе в тарелке. Но это уж дело вкуса: кто-то предпочтет каждый раз захватывать ингредиенты по чуть-чуть в разном сочетании; кто-то смешает все, оставив жареный картофель нетронутым, дабы он быстро не размок, чтобы посыпать им салат уже намотанный на вилку…

Loading...Loading...