Сварить свинины. Необычные рецепты с отварной свининой. Отваривание свиного мяса

Буженина - это мясо, запеченное со специями в духовке, будучи обернутым фольгой или рукавом: так звучит традиционное определение блюда, встречаемого в кухне практически всех славянских народов. Русские, венгерские, молдавские и украинские застолья не обходятся без красивой нарезки из буженины . Чтобы приготовить мясную вкуснятину, вовсе не обязательно часами стоять около раскаленной духовки: подтверждением тому наш рецепт с фото - буженина вареная из свинины в домашних условиях, без запекания. Свинина получится мягкой, нежной , пропитанной специями и очень красивой. Готовить будем, выполняя три этапа, растянутых примерно на сутки.

Выбор продуктов

Буженина хороша тем, что даже самая неопытная хозяюшка может легко приготовить ее в домашних условиях: если следовать рецепту с фото, испортить свинину практически невозможно. Издавна считается, что в мясных блюдах в первую очередь должен чувствоваться вкус самого мяса, а всевозможные специи и маринады призваны лишь немного помочь основному ингредиенту раскрыться. Полностью подчинен этому правилу и наш рецепт, а потому список компонентов предельно краток:

  • Цельный кусок свинины весом примерно 1-1,5 кг, не очень жирный. Идеально подойдет шея или вырезка .
  • Лук репчатый.
  • Небольшая морковь .
  • Соль, растительное масло.
  • Специи , подобранные по личным предпочтениям. На фото видно, что мы используем черный и душистый перец горошком, лавровый лист, паприку, куркуму . Вы можете взять готовую приправу для свинины или составить смесь на основе любимых специй, перемешав их в небольшой мисочке - рецепт оставляет пространство для фантазии.

Из инвентаря понадобится глубокая кастрюля, качественная плотная фольга для запекания, силиконовая кисточка (можно обойтись и без нее), емкость для перемешивания приправ.

Наследие бужан

Основная версия появления рецепта блюда и его названия привязана к восточнославянским племенам, населявшим верховье реки Буг (территория современной Украины). Обитателей богатой дичью лесной местности именовали бужанами, название перешло и на их привычную пищу - соленое и копченое мясо кабанов.

На Руси буженину традиционно готовили из медвежатины, баранины. Распространение свиноводства внесло свои коррективы в рацион: наши предки начали запекать свиные окорока , натирая их солью и специями. Изначально такое мясо называли “вужениной” по глаголу “вужить” - коптить. Постепенно начальная согласная сменилась, и таким слово осталось по сей день.

Свинина - богатый источник незаменимых аминокислот, к тому же она содержит множество необходимых организму полезных веществ : цинк, магний, медь, витамины группы В и т.д. Она очень питательна, а потому идеально подходит для людей, занятых тяжелой физической работой. Но у высокой калорийности есть обратная сторона - риск обрести избыточный вес . Количество холестерина в свинине не допускает частое употребление этого продукта людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Готовить свинину лучше без масла - тушить, запекать, варить. Наш рецепт буженины поможет приготовить максимально полезный продукт .

Порадуйте своих близких сочным и нежным мясом, приготовленным с любовью. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять к первым блюдам или использовать в салатах. Сварить вкусное мясо очень просто.

  • соль по вкусу;
  • 6 горошин черного перца;
  • веточка розмарина;
  • 1 головка чеснока или целая луковица;
  • вода.
Хорошо промойте кусок свежего мяса под проточной холодной водой. Удалите излишки жира. Налейте чистую холодную воду в кастрюлю. Количество воды должно быть небольшое, чтобы покрывало мясо. Доведите до кипения. Опустите мясо в кипящую воду. Весь заготовленный кусок должен опускаться целиком, разрезать его не нужно. Чтобы мясо было не только вкусным, но и безопасным, дождитесь, когда вода с мясом закипит. Затем выньте мясо. Слейте воду. Доведите до кипения новую порцию чистой воды. Снова опустите мясо. В зависимости от вида мяса, рассчитайте время приготовления. Свинина варится примерно 50 минут после закипания, куриное мясо около 30-40 минут, говядина примерно 1,5 часа. Не забывайте, что время варки зависит от возраста животного. Поэтому, если достался кусочек не очень молодой особи, время варки необходимо увеличить. Как только вода с мясом закипит, необходимо сразу же убавить огонь. Добавьте соль по вкусу. Чем меньше будет бурлить бульон, тем больше питательных веществ останется. Мясо должно томиться на огне и обязательно при закрытой крышке. Для придания аромата вареному мясу через 15 минут после закипания добавьте головку чеснока или луковицу, лавровый лист, черный перец-горошек и веточку розмарина, если есть. За время варки мясо необходимо несколько раз перевернуть в кастрюле вилочкой, чтобы оно равномерно проварилось. По окончании варки выключите огонь, оставьте мясо на 10-15 минут настояться. Выложите мясо на блюдо и разрежьте на порционные кусочки, добавьте любимую зелень. Вы будете удивлены нежности и сочности приготовленного мяса. Приятного аппетита! Говядина полезна при анемии, способствует восстановлению сил и снижению холестерина. В ней содержатся необходимые для человека витамин В, при помощи которого усваивается железо, и полноценный белок. При варке говядина теряет 1% жира, 40% воды и всего 2% белка, который при таком способе приготовления сохраняется почти полностью.
  • 500 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 лук-порей (или 1 головка репчатого лука);
  • репа;
  • специи;
  • соль.
  • Для соуса с хреном:
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки натертого хрена;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • соль.
Отварная говядина. Обмойте хорошо говядину, положите целым куском (не более 2 кг) в кастрюлю и залейте горячей кипяченой водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. После закипания воды, снимите пену шумовкой, убавьте огонь и варите говядину в течение двух-двух с половиной часов. Почистите, помойте и порежьте дольками все овощи кроме картофеля. За полчаса до окончания варки говядины добавьте в бульон репу, морковь, белую часть лука-порея (или кусочки репчатого лука). Также можно положить 20-40 г сельдерея, корень петрушки или пастернак, два лавровых листа, перец горошком, который можно заменить 5-10 г красного стручкового перца. Посолите. Когда мясо с овощами будут готовы, слейте аккуратно бульон (он понадобится для приготовления соуса с хреном), а кастрюлю с отварной говядиной накройте крышкой. Почистите, помойте и отварите картофель. Перед подачей на стол, прогрейте мясо в оставшемся бульоне. Затем порежьте небольшими ломтиками, положите на блюдо, добавьте отварной картофель и залейте соусом с хреном. Соус с хреном. Поджарьте столовую ложку муки со столовой ложкой сливочного масла, разведите стаканом горячего бульона, полученного при варке говядины, добавьте сметану, тщательно все перемешайте и проварите на слабом огне пять-десять минут. Подготовьте хрен. Для этого: положите в маленькую кастрюлю или на сковороду две столовых ложки сливочного масла и такое же количество тертого хрена и слегка прожарьте. Влейте одну-две столовых ложки уксуса (количество зависит от концентрации) и столько же воды или бульона. Положите один лавровый лист, несколько горошин перца и поставьте на небольшой огонь, чтобы выпарить жидкость. Проваренный хрен переложите в приготовленный соус, прокипятите и, сняв с огня, посолите, добавьте кусочек сливочного масла и размешайте. Мясо, отваренное небольшими кусочками, получается менее сочным и вкусным, чем сваренное одним крупным куском. Для блюд из отварного мяса лучше всего подходят грудинка, оковалок, огузок и кострец. Говядина отварная с грибами
  • Блюда из говядины
  • как приготовить вкусную говядину
Вкусный и сытный бульон из свинины можно употреблять как самостоятельное блюдо или сварить из него суп. Для его приготовления важно выбрать свежие и качественные продукты.
Кухня для женщины – это маленький мир, где она богиня. Это место должно радовать всю семью, а главное, это место должно привлекать к себе внимание не только видом, но и запахом. Сварить вкусный бульон из свинины достаточно просто, важно соблюдать правильные пропорции и использовать все необходимые ингредиенты. Тогда бульон получится ароматным и вкусным, его можно будет использовать для любых супов.

Ингредиенты для бульона

1. Мясо свиное на косточке, примерно два кг;2. Одна головка репчатого лука;3. Две средних морковки;4. Два зубчика чеснока; 5. Лавровый лист, примерно три листочка;6. Петрушка - небольшой пучок;7. Перец черный, 1,5 столовой ложки;8. Три штуки гвоздики;9. Один тимьян;10. Сельдерей, примерно 40 г.

Процесс приготовления

Для начала нужно нарезать крупными кусочками лук и морковь. Чеснок, гвоздику и лавровый лист положить в марлю и перевязать. Это делают для того, чтобы придать бульону неповторимый аромат. Затем в небольшую емкость или противень выкладывают свинину, морковь и лук, немного сельдерея. Все это нужно хорошо перемешать, полить растительным маслом и запекать в духовке в течение 40 минут, периодически помешивая и добавляя масло. По прошествии 40 минут, все содержимое из емкости нужно переложить в глубокую кастрюлю. Жир тоже! Все это следует залить водой. Туда же добавить петрушку, специи, которые изначально были завернуты в марлю, тимьян. Поставить на огонь и варить до кипения, затем оставить бульон на несколько часов настояться.

Как сварить из бульона суп

Бульон готов и если из него необходимо сварить суп, следует просто убрать из кастрюли марлю со специями и добавить необходимые ингредиенты. Главное то, что свинина получается очень вкусная и аппетитная. От такого угощения вся семья будет в восторге. Такой бульон можно кушать через несколько часов без всего. Достаточно разлить его по тарелкам и разложить в них кусочки мяса. Бульон можно приправить сметаной и зеленью или майонезом, по вкусу.Для того чтобы бульон получился вкусным и ароматным, все продукты должны быть свежими. Пристальное внимание нужно обращать на качество воды и мяса. Воду лучше всего брать родниковую, а мясо не должно иметь посторонних запахов и намеков на несвежесть. В противном случае бульон может получиться невкусным и впитать в себя посторонние запахи.

Если хозяйка забыла снять пену и бульон получился с хлопьями, в него вливают холодную воду. Когда вода снова закипит, можно будет исправить ситуацию. Кроме того, бульон можно замораживать в пластиковых контейнерах.

Вкусный картофельный суп со щавелем станет прекрасным первым блюдом. Благодаря легким ингридиентам и большому количеству зелени, его можно есть в горячем и в холодном виде.

  • картофель - 5 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • щавель - 250 г;
  • масло растительное - 50 мл;
  • лук зеленый - 100 Г;
  • пучек пертушки;
  • яйцо - 6 шт;
  • соль и специи по вкусу.
Отварите бульон из говядины. Обязательно помойте мясо, залейте его холодной водой и поставьте на сильный огонь.Чтобы бульон получился прозрачным, тщательно снимайте все пену. Лучше всего начните снимать ее еще до закипания. Когда вода закипит, слегка присолите бульон. После того как мясо будет готово, выньте его и поставьте остывать. Пока бульон варится, нарежьте очищенный картофель кубиками, а репчатый лук и морковь - соломкой. Выложите порезанные лук и морковь на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте их до тех пор, пока они не подрумянятся и не станут золотистого цвета. После этого выложите овощи в тарелку, отделив их от остатков растительного масла. Если вы хотите получить более постный суп, не делайте зажарку. Можете просто кинуть сырые порезанные овощи в бульон вместе с картофелем. Нарежьте листья щавеля на 3-4 части. Чтобы бульон имел более кислый вкус, можно мелко нашинковать и стебли. Как только бульон будет готов, выложите в него картофель и доведите до кипения. Затем добавьте пассерованные овощи, посолите, добавьте специи по вкусу и варите до готовности. После этого выложите в суп листья щавеля, нарезанную петрушку, зеленый лук и варите еще 3 минуты. Сварите вкрутую несколько яиц, дайте им остыть, аккуратно почистите и разделите пополам. Лучше, если это будут домашние яйца, имеющие очень яркий желток. Налейте суп в тарелки, добавьте в него кусочки отварной говядины, сметану и украсьте двумя половинками яйца и пером зеленого лука. Вкусный зеленый суп можно подавать к столу. По желанию в щавелевй суп можно добавить еще и немного пшенной крупы. Делать это нужно, пока варится картофель и овощи. Отсутсвие макарон и жирного бульона делает такой суп легким блюдом. Особенно приятно есть его в холодном виде во время очень жаркой погоды.
  • Как вкусно сварить суп в 2017
Для некоторых людей приготовление домашнего холодца выливается в целую проблему, поскольку зачастую полученное блюдо не оправдывает возложенных на него ожиданий: получается невкусным или вообще не застывает как надо. Сварить холодец, отвечающий требованиям изысканных гурманов, несложно. Главное – подойти к этому со всей ответственностью.

Как бы это банально не звучало, но приготовление холодца необходимо начинать с выбора подходящей емкости (кастрюли). Не нужно экономить на ее объеме, поскольку емкость, в которой будет готовиться студень (холодец), не должна быть маленькой. Вполне подойдет шестилитровая кастрюля. И еще: перед тем как сварить холодец, следует подготовить и другие емкости, необходимые для его заливки. Они должны быть небольшой высоты, но широкие.

Основа для холодца

Подмечено, что одним из самых вкусных студней считается тот, что приготовлен из свиных ножек. Наверное, не нужно пояснять, что свиные ножки являются основной составляющей студня. Все остальное, как говорится, на вкус и цвет. К примеру, для мясной части студня можно взять говядину на кости, индейку или, на худой конец, курицу. Не стоит забывать и о специях.

Рецепт холодца из свиных ножек

  1. Сначала нужно приготовить бульон для холодца. Для этого следует тщательно промыть две приготовленные свиные ножки и сложить их в кастрюлю. Если необходимую емкость подобрать все же не удалось, следует руководствоваться другим правилом: свиные ножки заливаются водой до тех пор, пока не скроются в ней на 5-6 см.
  2. Как только бульон закипит, нужно сразу же удалить пенку и засечь время готовки. Включается медленный огонь, и ножки продолжают вариться в течение 4-х часов. Время от времени необходимо будет удалять жир, появляющийся на поверхности. Только в этом случае бульон получится прозрачным и особенно вкусным. Кстати, бульон для холодца необходимо солить в ходе его варки.
  3. Существует небольшой секрет, как сварить холодец без возможных проблем с его застыванием: если появились сомнения в том, что будущий студень может попросту не схватиться, следует добавить в него немного свиных ушек. Категорически не рекомендуется добавлять в него желатин! В противном случае получится не холодец, а заливное блюдо.
  4. Когда мясо сварится, его нужно будет переложить из кастрюли на плоское блюдо. Это необходимо сделать для того, чтобы оно могло как можно быстрее остыть. Бульон для холодца процеживается и на время отставляется в сторону.
  5. Когда мясо остынет, его следует отделить от сухожилий, кожи и костей, после чего – нарезать и разложить в емкости, приготовленные заранее.
  6. Теперь следует перейти к специям. Морковь и лук нарезаются кубиками и распределяются вместе с лавровым листом, черным перцем и петрушкой (по вкусу) равномерно на поверхности уже выложенного мяса. И только после этого заливается процеженный бульон для холодца.
  7. Когда холодец остынет, его следует поставить в холодильник или вынести на балкон. Это позволит блюду еще лучше застыть. Не нужно отчаиваться, если вдруг на поверхности всплывет жир. Он легко убирается ложкой.

Важно! Чтобы сварить холодец из свиных ножек, необходимо потратить около 6 часов.

Не только вкусно, но и полезно!

Холодец – это не только деликатес, но и самый настоящий хондропротектор для суставов. Дело в том, что высокое содержание коллагена в холодце, оказывает не только благотворное воздействие на состояние кожи, но и способствует восстановлению хрящевой ткани при артрозах, артритах и остеохондрозах.

Более того, употребление в пищу домашнего холодца является особенно полезным при переломах, поскольку способствует быстрому срастанию костей и их последующему восстановлению.

Отварной рис - отличный легкий гарнир, содержащий в себе множество полезных микроэлементов. Он не только прекрасно подходит к мясу и рыбе, но также является основным ингредиентом разнообразных блюд.

  • вода - 1,4 л;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль по вкусу.
Прежде чем приступать к варке, подготовьте рис. Высыпьте его на чистый сухой стол и переберите. Помимо гнилых крупинок выбирайте и темные по цвету, чтобы сваренный рис получился не только вкусным, но и красивым. Положите очищенный рис в кастрюлю, залейте холодной водой и тщательно промойте руками. Затем вылейте мутную воду. Данную процедуру повторяйте до тех пор, пока вода не станет почти прозрачная. Обычно для этого достаточно 10 промывок, но все зависит от степени загрязненности. Чем чище будет рис перед варкой, тем рассыпчатей и вкуснее он получится в конце. Промытый рис залейте большим количеством воды и поставьте на средний огонь. Перед закипанием и в процессе варки обязательно помешивайте его, иначе он прилипнет ко дну и стенкам кастрюли. Как только крупа закипит, убавьте огонь, а потом добавьте в нее соли по вкусу. Обратите внимание, что для риса соли должны быть немного больше, чем, например, для такого же количества макарон или гречки. Следите за тем, чтобы рис не разварился. Идеально сваренный должен быть рассыпчатым, мягким, но не дойти до степени кашеобразной массы. Поэтому периодически пробуйте его на твердость в процессе варки. Готовый рис слейте в дуршлаг и слегка промойте под струей воды комнатной температуры. Затем выложите его обратно в кастрюлю. Рис для приготовления какого-либо блюда готов. Если отварной рис будет служить гарниром, добавьте в него немного растопленного сливочного масла и аккуратно перемешайте. Можно также добавить туда и консервированную кукурузу. Тогда гарнир получится не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Добавьте в отваренную рисовую крупу много растопленного масла, растворенного в нем меда и изюма. И отварной рис превратится в прекрасный легкий десерт, который станет идеальным завершением обеда или ужина.
  • Как вкусно сварить рис
  • вкусно отварить рис
Куриный бульон – вкусное питательное блюдо, которое любят и ценят в каждой семье. Он не только вкусен, но и очень полезен для восстановления сил и укрепления иммунитета при простуде. Ведь мясо курицы содержит большое количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В.
    • охлажденная потрошеная курица;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 2 веточки укропа.
Налейте в кастрюлю холодную фильтрованную воду. Обратите внимание на то, что кастрюля должна быть достаточного размера, чтобы в нее поместилась целая курица. Обычно подходит 3-литровая кастрюля. Тщательно промойте потрошеную курочку под проточной водой. Поместите вымытую курицу в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, и доведите воду до кипения. Слейте первый бульон, и наберите в кастрюлю холодную фильтрованную воду заново. Снова доведите бульон до кипения. Теперь тщательно снимите образовавшуюся пену, и убавьте огонь до минимального значения. Будьте готовы к тому, что в процессе варки вам необходимо будет удалять пену не единожды, по мере ее появления. Положите в бульон морковь. Причем, морковку разрежьте вдоль на две половинки. Она варится в бульоне минут 15, вбирая в себя все то «нехорошее», что может содержаться в курице. Затем, достаньте кусочки моркови и выбросьте. Добавьте в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу, соль по вкусу и горошинки перца. Варите бульон на минимальном огне в течение 2 часов. Проверьте готовность курицы с помощью вилки. Если вилка легко прокалывает мясо куриной ножки, значит, курица уже сварилась. Достаньте курицу из бульона. В дальнейшем вы можете приготовить из нее блюдо на свое усмотрение. Готовый бульон обязательно процедите через сито, а потом перелейте в красивую супницу. По своему усмотрению вы можете добавить в бульон нарезанный укроп или свежеприготовленные гренки. Не используйте для варки бульона воду из-под крана. Это может отрицательно повлиять на вкус и качество бульона. Используйте только фильтрованную воду. Вторичный бульон варите на самом слабом огне. При этом условии бульон не кипит, а томится под крышкой. И тогда Ваш бульон будет прозрачным и очень красивым. Сливание первого бульона необходимо для выведения возможных нежелательных веществ, которые могли попасть в мясо в процессе откармливания животного. Вкусовые качества вареного мяса во многом зависят от его свежести. Лучше взять кусочек с косточкой.
  • Поможет выбрать действительно вкусное мясо ГОСТ.

www.kakprosto.ru

Приготовление свинины: свинина отварная

Очень часто свинину считают вредной пищей из-за её жирности. Между тем нежирная свинина содержит не больше жира, чем говядина, и усваивается организмом очень легко. Кроме того, в свинине много витаминов группы В, чего не скажешь о баранине и говядине.

Отварную свинину можно включать в свой рацион даже желающим похудеть. Конечно, не злоупотребляя количеством.

Как правильно варить свинину

Как и любое другое мясо, свинину варят в воде. В какую воду опускать мясо: в кипящую или холодную? Ответ на этот вопрос зависит от того, что нам нужно получить, сочное мясо или наваристый бульон.

Если мы хотим, чтобы как можно больше питательных веществ осталось в куске мяса, опускать его нужно в уже кипящую воду. В этом случае белок, который находится на поверхности мяса, мгновенно свернётся и образует защитный слой, который не даст веществам переместиться в бульон. А если нужен хороший наваристый бульон, то мясо заливают холодной водой. В этом случае питательные вещества будут постепенно уходить в бульон. Но мясо получится более сухое.

Отварная свинина

Ингредиенты:

500 г мякоти свинины

1 луковица

1 морковь

лавровый лист

Приготовление

Моем и чистим лук и морковь.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, опускаем в неё мясо. Снова доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Закладываем в кастрюлю лук и морковь. Время варки зависит от мяса. Если свинина молодая, она сварится примерно за час. Для более старого мяса понадобится больше времени.

Готовность свинины проверяем, накалывая её вилкой. Если при этом выделяется сукровица, значит, мясо ещё не готово.

Когда свинина почти готова, добавляем соль и специи.

Готовое мясо достаём из бульона.

Горячая отварная свинина хороша как второе блюдо. А если мы хотим приготовить бутерброды или салат, свинину нужно предварительно остудить.

Отварная буженина

Ингредиенты:

1 кг свежей нежирной свинины

1 луковица

1 морковь

4 зубка чеснока

лавровый лист

перец чёрный горошком и молотый

другие специи по желанию (кориандр, розмарин, сухая горчица и др.)

Буженину можно приготовить двумя способами.

Способ первый

Лук и морковь моем и чистим.

Доводим до кипения 1,5 – 2 л воды в кастрюле. Добавляем в неё овощи. Когда вода закипит снова, опускаем в неё мясо. Если вода не полностью покрывает мясо, доливаем кипяток. После повторного закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим примерно 40 минут. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком. Продолжаем варить. Через 20 минут выключаем огонь. Мясо оставляем в бульоне.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со специями.

Остывшее мясо вынимаем из бульона и натираем смесью из специй. Заворачиваем в фольгу и ставим в холодильник. Через 12 часов мясо готово.

Способ второй

Молотый перец, чёрный, красный и душистый смешиваем с перетёртым лавровым листом. Добавляем измельчённый чеснок и лук и другие специи, розмарин, сухую горчицу, кориандр. В эту смесь наливаем немного воды, чтобы она стала кашицеобразной. Натираем ею мясо и оставляем на 3 часа для пропитки. Затем заворачиваем в марлю и завязываем.

Воду доводим до кипения, солим и кладём в неё мясо. Варим примерно 1,5 часа. Выключаем огонь. Через полчаса можно доставать свинину из бульона.

rus-bludo.info

Отварная свинина - рецепт с фото

Подписаться 4.83 6

Отварная свинина

Отварное мясо может быть очень вкусным, если сварить его с ароматными специями. Я предлагаю приготовить отварную свинину. Отварную свинину можно подать в горячем виде с гарниром, в холодном виде на бутербродах или приготовить салат.

Для приготовления отварной свинины понадобится:

700 г мякоти свинины;

1 морковь;

1 луковица;

0,5 ч. л. смеси перцев;

2 лавровых листа;

1 ст. л. сушеных овощей (морковь, перец красный и зеленый болгарский, лук порей, пастернак, сельдерей, чеснок, перец чили, душистый перец).

Свинину тщательно вымыть.

Лук и морковь очистить.

В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее мясо, довести до кипения. Когда вода снова закипит, снять пену, положить в воду морковь и луковицу, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности свинины 1 час или более.

Приготовить специи и соль.

За 15-20 минут до готовности посолить бульон, добавить специи.

Очень вкусная отварная свинина готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

rutxt.ru

Как сварить мясо? Как вкусно отварить мясо.

Чтобы сварить свинину, нужно:

  1. Подготовить кусок мяса (примерно 750 граммов) - его нужно разморозить и обмыть водой. Если вы используете свежее мясо, то просто хорошо его помойте.
  2. Подобрать среднюю по размеру кастрюлю и налить воды на две трети объёма. Поставьте кастрюлю на средний газ.
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю несколько горошин черного перца, лавровый лист и добавьте соль (две трети ч.л.).
  4. В кипящую воду положите свинину и убавьте огонь.
  5. Теперь свинина должна вариться под плотно закрытой крышкой примерно полтора - два часа, продолжительность зависит от размера куска мяса и его категории. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проткнуть его ножом – если нож входит и выходит легко и плавно, то мясо уже готово.
  6. Каждые 15-20 минут следует открывать крышку и убирать появляющуюся на поверхности воды пену.
  7. После того, как свинина будет готова, выложите её на тарелку, удалите кости и разрежьте на небольшие по размеру куски.

Вареную свинину можно подать с любимым гарниром, приготовить интересную закуску или добавить в салат.

Мясо варят, как правило, преследуя одну или несколько из трех целей: сохранить его питательную ценность, смягчить жесткие куски или получить бульон. Во всех трех случаях хозяйки хотят получить мягкое и нежное мясо.

Как сварить мясо, чтобы оно было мягким

Готовите ли вы бульон или варите мясо, чтобы подать его к столу отварным, отруб следует предварительно хорошо промыть под струей холодной проточной воды и срезать с мяса, особенно со свинины или баранины, лишний жир. Если вы хотите сварить мясо, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы, вам следует класть кусок в кипящую воду.

Возьмите сочный отруб, без сухожилий, хрящей и костей. Разделите его на куски, не толще 5 сантиметров и шириной с женскую ладонь и опустите в подсоленный кипяток. На килограмм мяса вам нужно около 1,5–2 литров воды. Также в кастрюлю вы можете положить лавровый лист, 5–6 зернышек черного перца, пряные травы – укроп, петрушку, зелень сельдерея, зубчик гвоздики. В то время, как вы положите мясо в кипяток, альбумин на его поверхности затвердеет и будет препятствовать выделению сока из мяса. На поверхности мясного бульона время от времени будет собираться пена, ее нужно снимать шумовкой.

Через 5–10 минут уменьшите нагрев до среднего. Вода перестанет кипеть и с паром будет выделяться меньше летучих ароматических экстрактивных веществ. Варите мясо из расчета примерно 20–30 минут на каждый килограмм, но учитывайте, что в зависимости от возраста животного и от условий его содержания время может меняться в большую сторону.

Альбумин – один из видов белка, содержащихся в мясе. Альбумин растворяется в холодной воде, но затвердевает в горячей. Волокна же мяса состоят из фибрина, сокращающегося от жара, но смягчающегося при длительной тепловой обработке

Как варить мясо в бульоне

Готовя бульон, вы преследуете совсем другие цели. Вам нужна ароматная жидкость с насыщенным вкусом, то есть мясо должно отдать ароматы и соки воде, но при этом вам хочется варить свинину, баранину, говядину так, чтобы она была мягкой и ароматной, не похожей на мочалку. Чтобы достичь желаемого, вам требуется выбирать отрубы совсем другого типа. Мясо на кости, с хрящами и сухожилиями, богатое фибрином, идеально подходит для таких целей.

Кладите мясо, предварительно нарубив его крупными кусками, в холодную воду и медленно доведите ее до кипения. Так альбумин не свернется, запечатав соки и запахи. После того как вода закипит, уменьшите нагрев и варите бульон в течение 3–4 часов на маленьком огне, позволяя ему лишь немного побулькивать. В результате у мяса размягчатся все волокна, а экстрактивные вещества при этом останутся в бульоне.

Придать же мясу, как и бульону, дополнительный вкус вам помогут пряно-ароматические растения. В начале варки положите в кастрюлю на ваш выбор очищенный корень моркови, сельдерея, петрушки, репчатый лук или лук-порей, стебли пряных трав – укропа, петрушки, тимьяна – и не забудьте про перец, гвоздику и другие специи. Солят бульон незадолго до окончания варки, так как соль способствует свертыванию альбумина.


Над тем, сколько варить свинину, чтобы она была мягкой, задумываются не только те, кто ее впервые планирует приготовить, но и бывалые мясоеды. Свинина хоть и считается одним из самых жирных видов мяса, но она очень часто присутствует в повседневном меню. Все мамы знают, что мякоть свинины – не лучшая еда для ребенка, однако некоторые нежирные ее части не навредят здоровью детей и очень понравятся им, если правильно приготовить. В первую очередь, для этого нужно знать, сколько варить свинину до готовности, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Главные моменты в варке свинины

    Порезанное небольшими кусочками, мясо сварится минимум за 30 минут.

    Наименьшее время, необходимое, чтоб сварить кусок мяса весом в 1 кг — 1.5 часа.

    Свинина на кости будет готова как минимум через 2 часа ее приготовления.

Как правильно варить свинину

  • Во-первых, свинина свинине – рознь. Как долго можно готовить ее, зависит от того, какая именно часть туши перед вами – жирная или мясная, молодая или зрелая, а может быть и вовсе – беконная и уже предварительно обработанная.
  • Во-вторых, на то, сколько варить свинину для супа, влияют ее размеры. Так, свинина на кости будет вариться дольше на час, а то и полтора. А если порезать мякоть маленькими кусочками, то она будет готова гораздо быстрее.
  • В-третьих, время приготовления этого мяса зависит от используемой кухонной техники. Если в кастрюле оно будет вариться несколько часов, то мультиварка приготовит его намного скорее. А в скороварке и вовсе можно вкусно приготовить любой рецепт со свининой за считанные минуты.

Как проверить готовность

Готовое мясо легко протыкается вилкой. Если речь идет о куске на кости, то мясо должно легко от нее отделяться.

Сколько варить свинину

Когда речь идет о времени приготовления, правильно говорить «варить до готовности». Но многие, особенно неопытные хозяйки, требуют конкретики. Их интересует точно – сколько варить свинину для борща или другого блюда. Для новичков в кулинарии можно определить такие рамки:

Как варить свинину кусочками

Если нарезать свинину кусочками по 2-3 см длиной и шириной, то она будет готова через 40-50 минут. При этом воды не должно быть слишком много, она должна просто закрывать мясо. Если кусочки свинины готовы, то нож будет легко входить в них.

Как варить свинину на кости

Свинина на кости будет вариться до 2.5 часов. В процессе варки каждые 15 минут нужно поднимать крышку и снимать накипь. Во избежание неприятного запаха следует бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.

Как варить мякоть свинины

Мякоть свинины можно сварить одним куском. На это понадобится в среднем 2 часа. Если приходится готовить мясо слишком жирное или староватое, то стоит продлить это время до 3 часов.

Как варить свинину в мультиварке

Для того, чтобы приготовить свинину в мультиварке, необходимо воспользоваться режимом «Мясо» или «Варка». В зависимости от модели этой техники, время может несколько отличаться, но в среднем оно составит не более часа.

Чтобы отварная свинина получилась мягкой и сочной, рекомендуется слегка замариновать ее или готовить на пару – тогда она будет просто таять во рту.

Как варить свинину в скороварке

Производители современных скороварок (или мультиварок с функцией скороварки) утверждают, что мясо будет готово всего за 20 минут. Однако, практика показывает, что большинство моделей скороварок не справляются с этой задачей за такой короткий промежуток времени, поэтому правильно было бы сразу установить время приготовления 30-40 минут.

Отварная свинина – очень вкусна и питательна, её используют для приготовления наваристого бульона для супа (борща, щи), как вкусное дополнение ко многим гарнирам и для салатов, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько варить свинину до готовности в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной, а также, чтобы получить вкусный наваристый бульон.

Сколько варить свинину по времени?

Время варки свинины в первую очередь зависит от размера куска или кусочков, которые будут вариться, от вида мяса (молодая свинка или нет), а также от цели варки (варится для получения вкусного бульона или главная цель – сочное свиное мясо). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить свинину до готовности:

  • Сколько варить мясо свинины до готовности в кастрюле? Среднее время варки свинины (цельного куска) составляет 1,5-2 часа, а порезанной на небольшие кусочки 45-60 минут.
  • Сколько варить свинину для супа (бульона)? Для варки бульона рекомендуется использовать свинину на кости, но также можно варить мясо и без кости, при этом среднее время варки составляет 1,5-2 часа после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько нужно варить свинину, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно отварить мясо свинины для гарнира или салата, или как сварить бульон из свиного мяса.

Как варить свинину в кастрюле?

Варка свинины в кастрюле достаточно простая, при этом при варке мяса и приготовлении бульона последовательность готовки очень похожа, поэтому рассмотрим их вместе:

  • Если мясо было заморожено, предварительно его необходимо разморозить, поместив из морозилки в общее отделение холодильника за сутки до варки.
  • Свежее или размороженное мясо тщательно промываем в холодной проточной воде.
  • Если цель – сварить вкусное и сочное мясо, то лучше варить цельным куском, если необходимо сварить бульон, нарезаем мясо небольшими кусочками.
  • Набираем в кастрюлю подходящего размера холодную воду (2/3 объема) и ставим на большой огонь. Если варим бульон, мясо закладываем сразу в начале варки, если же необходимо просто вкусно сварить мясо, то кладем его после закипания воды в кастрюле.
  • В закипевшую воду добавляем лавровый лист и перец горошком (черный и душистый), и убавляем огонь, чтобы вода слабо кипела.
  • Прикрываем кастрюлю крышкой и варим свинину 1,5-2 часа до готовности, при этом раз в 10-15 минут аккуратно снимаем образующуюся пенку на поверхности воды в кастрюле.
  • За 10-15 минут до окончания варки солим воду в кастрюле (если мясо свинины солить в конце варки, оно будет более мягким и сочным).
  • Проверяем мясо на готовность, проткнув ножом (если оно мягкое и легко протыкается, значит готово).

На заметку: при варке свинину лучше солить в конце приготовления (за 10-15 минут до окончания варки), при этом во время варки не забываем снимать пену, чтобы бульон в итоге не получился мутным.

Читаем также статьи

Loading...Loading...