Спагетти с курицей и грибами. Ужин по-итальянски: паста с курицей и грибами в сливочном соусе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Паста с курицей и грибами в сметанном соусе, рецепт с фото которой мы предлагаем, идеальный вариант для ужина. Соус из сметаны любят за приятный насыщенный вкус, простоту приготовления и универсальность использования. Он подходит практически к любым блюдам из фарша, мяса, курицы и рыбы, в нем можно тушить и запекать картошку, грибы, цветную капусту, кабачки и баклажаны. Особенно вкусным соус получается в сочетании с обжаренными грибочками и нежным куриным филе. Готовится быстро и просто, может подаваться с любым гарниром – чем не вариант для сытного семейного ужина.

Самый простой в приготовлении гарнир – это макароны или паста из твердых сортов пшеницы. Читаем инструкцию на упаковке и распределяем этапы готовки так, чтобы одновременно был готов и гарнир и куриное филе с грибами в сметанном соусе. На первом этапе все нарежем и обжарим. Затем поставим варить пасту. Пока паста варится (обычно это 8-10 минут), приготовим сметанный соус и заправим обжаренные грибы с курицей. Может показаться, что процесс растянут, но на самом деле все готовится очень быстро – через 25-30 минут вкусный ужин будет на столе.

Ингредиенты:

- куриное филе – 250-300 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- шампиньоны – 150 гр;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1 ст. л;
- вода – 0,5 стакана (или больше – до желаемой густоты соуса);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- красный и черный перец, базилик – по вкусу;
- паста – по 100 гр. на порцию.

Как приготовить с фото пошагово




Ставим на средний огонь кастрюлю с большим количеством воды. Пока вода для пасты закипает, подготовим все продукты. Куриное филе обдадим водой, обсушим и нарежем кубиками средней величины, с расчетом на один укус.




Мелким кубиком нашинкуем две небольшие луковицы. Вообще лука можно положить и побольше – он загустит соус и даст свой вкус.




Шампиньоны берем любые – обычные или королевские (они темнее). Режем мелко – кубиком или пластинами, если грибы небольшие.






Масло разогреваем, высыпаем лук и на среднем огне доводим его до светло-золотистого цвета. Как только начинает подрумяниваться – лук готов, дольше не жарим, чтобы не пересушить.




Выкладываем к луку куриное филе, перемешиваем. Обжариваем несколько минут, пока кусочки со всех сторон не посветлеют.




Подсаливаем, приправляем курицу специями (можете взять указанные в рецепте или подобрать на свой вкус). Накрываем и оставляем тушиться на десять минут.






В это время вода закипела, закидываем пасту из расчета сто грамм сухих макаронных изделий на порцию (или сколько посчитаете нужным). Воду солим. Время приготовления обычно указано на упаковке – придерживайтесь этих рекомендаций. Тем временем курица уже почти готова, можно добавлять грибы. Перемешиваем, огонь делаем сильнее и выпариваем грибной сок.




Пока жарятся грибы, сделаем сметанный соус. Соединим сметану с мукой, подсолим и поперчим.




Нужно хорошенько все растереть, чтобы не было комочков. Масса должна быть абсолютно однородной, иначе потом комочки муки заварятся, и размять их уже не получится.




Выкладываем соус в сковороду с курицей и грибами. Смешиваем, соус сразу начнет густеть.






Вливаем полстакана или больше воды (можно взять воду от макарон), постоянно помешивая, чтобы соус не собрался комками. Доводим до кипения и готовим минут пять.




Паста сварилась. Откидываем на дуршлаг. Немного отвара оставляем, чтобы при необходимости развести соус. Перекладываем в миску, добавляем немного масла и сохраняем теплой.




Соус доводим до желаемой густоты, добавляя отвар от макарон. Прогреваем. На тарелку выкладываем пасту, сверху кусочки курицы и грибов и поливаем сметанным соусом. Или сразу добавляем пасту в соус, все смешиваем и раскладываем по тарелкам. При подаче готовое блюдо можно посыпать тертым сыром или зеленью.




Приятного аппетита!
Так же попробуйте

Итальянская кухня любима во всем мире за свои аппетитные, вкусные, но простые и быстрые в приготовлении, блюда. Паста – одно из таких блюд. В кулинарии насчитывается не один десяток видов этого макаронного изделия, а соусов, сочетающихся с ним, еще больше.

Паста с грибами и курицей в сливочном соусе – чудесное решение для будничного ужина, когда хочется чего-то особенного, при этом, не затрачивая много времени и сил, стоя у плиты.

Вкус Инфо Макароны и паста

Ингредиенты

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • Куриное филе – 200 г;
  • Грибы вешенки свежие – 150 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Лук репчатый – 0.5 шт;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Масло растительное – 4 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.


Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе

Начнем с приготовления сливочного соуса с курицей и грибами. На разогретом сливочном или растительном масле (рафинированное подсолнечное подойдет идеально, так как в нем немного меньше калорий, чем в сливочном) обжарьте нарезанные небольшими кусочками грибы.

Как только грибы выпарят влагу и зарумянятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук.

Когда лук станет мягким и начнет приобретать прозрачность, добавьте в сковороду куриное филе, нарезанное небольшими кубиками. Филе курицы лучше брать свежее охлажденное, не размороженное, так мясо сохранит больше сока, и курица в соусе будет не сухой. Обжаривайте ингредиенты вместе около 8 минут до готовности курицы, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Пришла пора отварить спагетти. Добавьте в кастрюлю воды в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Обычно это 1 л. на 80 г сухих макаронных изделий и 1 ст.л. соли. Рекомендуется в кипящую воду добавить 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, чтобы спагетти не слиплись.

Приготовьте спагетти до состояния «al dente» – слегка недоваренными. Это не только более вкусно, но и полезно, а горячий соус доведет их до готовности уже в тарелке.

Тем временем в сковороду добавьте сливки. За час до начала готовки достаньте сливки из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и не свернулись в сковороде. Доведите до кипения и готовьте до небольшого загустения соуса около 5 минут.

Как только соус будет готов, добавьте в него измельченный на мелкой терке твердый сыр и тщательно вмешайте его.

Готовые спагетти снимите с огня и слейте воду.

В это время соус окончательно приготовился и стал по своей консистенции более вязким, так как сыр полностью расплавился в горячих сливках.

Приступайте к сервировке сливочной пасты с курицей и грибами: на подогретую тарелку выложите порцию спагетти, сделав небольшое углубление в центре.

Это углубление заполните несколькими ложками сливочного соуса.

Присыпьте блюдо тертым сыром и мелко нарезанной свежей зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Данное блюдо необходимо подавать на стол сразу после приготовления, так как паста может остыть и даже слипнуться, пока готовится соус. Поэтому лучше все ингредиенты заранее выложить на стол, чтобы не тратить время на поиски нужного продукта в холодильнике.
  • Лучше всего готовить пасту в сливочном соусе с грибами и курицей, используя вешенки. Но можно заменить их шампиньонами, процесс приготовления будет таким же. Если же вы решите использовать лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить.
  • Готовые спагетти можно добавить прямо в сковороду с соусом, размешать и выложить на тарелки уже в таком виде. Так паста будет сочнее, но подача блюда будет более домашней.

Как известно, паста – блюдо итальянской кухни, которое состоит из двух основных компонентов: соуса и любого макаронного изделия. Сегодня мы попробуем приготовить не менее вкусную, чем у итальянцев, пасту с курицей и грибами. Лучше, конечно, приготовить лапшу в домашних условиях, а кто не знает, как это сделать, советую ознакомиться с рецептом , а еще проще, купить обычные спагетти, благо в магазинах их полно.

Ингредиенты пасты с курицей и грибами.

Грудки куриные – 2 шт.
Грибы белые – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Сливки (20%) — 300 мл
Сыр Пармезан (тертый) – 100-150 г
Базилик сушеный зеленый — 1 ч.л.
Паста — 400 г
Перец — 1 ч.л.
Соль — 1,5 ч.л.
Масло оливковое — 50 мл

Как готовить пасту с курицей и грибами.

1. Грибы тщательно очищаем, промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие кусочки.
2. Чеснок, очищенный от шелухи, моем и мелко режем.
3. Куриное филе обмываем и нарезаем на тонкие полоски.
4. На разогретой сковородке с оливковым маслом обжариваем грибы до золотистости с чесноком. Далее добавляем куриное мясо и немного обжариваем. Солим по вкусу и перчим. Посыпаем базиликом. На маленьком огне обжариваем все до тех пор, пока мясо не будет готово и не выпарится почти вся жидкость.
5. Тёртый сыр соединяем со сливками и вливаем в зажарку. На среднем огне, время от времени помешивая, жарим до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Жидкость в сковородке не должна кипеть, чтобы не свернулись сливки. Снимаем с огня.
6. В процессе приготовления соуса ставим вариться пасту. Время приготовления смотрим на упаковке, в среднем это 7-8 минут. Готовую пасту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а потом перекладываем ее на широкое блюдо и поливаем приготовленным соусом или смешиваем пасту с соусом в сковородке и только потом выкладываем на тарелку.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе сразу навевает мысли об Италии. Многие из нас любят средиземноморскую кухню. А как же остаться равнодушным к ароматам оливок, вяленых помидоров, базилика? Но все-таки мало кто умеет по-настоящему мастерски готовить такие блюда, как ризотто, тирамису, пасту, настоящую лазанью. Есть желание научиться? Начнем с популярного и довольно несложного в исполнении рецепта.

Традиционные ингредиенты

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе - простая, сытная, но при этом удивительно нежная, с великолепной текстурой. Если научиться делать ее правильно, то это блюдо станет вашим коронным. Пара самостоятельных штрихов - и вот авторское горячее для семейного ужина готово. Для него понадобится:

Макаронные изделия "Фетучини" (обязательно из твердых сортов пшеницы);

Сливки (250 г, высокой жирности - от 30%);

Специи: черный перец, соль, базилик;

- сыр пармезан (или другой твердых сортов);

Оливковое масло.

В кипящую подсоленную воду бросаем "Фетучини", варим согласно инструкции на упаковке. Для того чтобы паста с курицей и грибами в сливочном соусе была похожа на классическое итальянское блюдо, необходимо брать качественные и свежие продукты, подходящие к рецептуре. Но и эксперименты с их сочетаниями только приветствуются. В том случае, если используете свежие грибы, то их предварительно нужно хорошо промыть и отварить. Упростить процесс можно, взяв шампиньоны, но в этом случае вы многое потеряете и в балансе ароматов.

Паста с куриным филе - одно из самых быстрых блюд. Крупно режем чеснок и, быстро обжарив на оливковом масле, вытаскиваем. Больше он нам не нужен. Теперь добавляем на сковороду грибы и пассируем их в течение 5 минут. Затем заливаем сливки, добавляем специи и держим на огне еще 10 минут до того момента, когда выпарится лишняя влага и получится необходимая консистенция. Сваренные макароны добавляем в соус, перемешиваем, даем потомиться на маленьком огне еще буквально 5 минут. Выкладываем "Фетучини" на тарелки, укладываем поверх нарезанную тонкими ломтиками курицу. Посыпаем сыром и крупно молотым черным перцем. Итак, паста с курицей и грибами в сливочном соусе готова. Подавать в горячем виде, предложив гостям дополнительно на блюдце мелко натертый пармезан и бутылочку оливкового масла, чтобы они могли сбрызнуть им угощение. Похожа в приготовлении и паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которой отличается от приведенного тем, что основным ингредиентом являются креветки, мидии или кальмары, а вместо базилика необходимо использовать розмарин, который даст пряный запах и идеально дополнит остальные компоненты. Попробуйте, это может стать настоящим кулинарным шедевром в вашем исполнении. К тому же дары моря - идеальный вариант для романтического свидания при свечах и с бутылочкой хорошего белого вина. Приятного аппетита!

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе – одно из моих «коронных» блюд. Я начала готовить ее лет десять назад, методом проб и ошибок пришла к стопроцентному результату, который с удовольствием повторяю из раза в раз, наблюдая затем, как домочадцы стремительно опустошают большую сковородку с пастой. Не знаю лучшего сочетания, чем макароны и сливочный соус, который впитывает в себя ароматы грибов и поджаристой курицы.

Чтобы паста получилась реально вкусной, существуют некоторые правила:

1) растительное масло перед жаркой курицы и грибов обогащается ароматом чеснока,

2) курица обжаривается на сильном огне в течение пяти минут для образования аппетитной корочки,

3) грибы наоборот готовятся на медленном огне – выделяющийся сок впитывается в кусочки курицы,

4) сливок добавляется большое количество, чтобы получилось ощутимое количество соуса,

5) паста варится до стадии альденте и затем после варки погружается в соус,

6) вкусовые качества пасты существенно повышаются, если добавить тимьян, базилик, орегано или смесь средиземноморских трав.

Макаронные изделия вы можете выбрать на свой вкус. Кому-то нравятся спагетти, кому-то больше по душе рожки, моя семья обожает широкую итальянскую лапшу. Ее продают под названием «гнезда» или «фетуччини». Но сегодня я решила попробовать сделать пасту сама. И ниже вы сможете увидеть, как достаточно просто накрутить 350 грамм домашней пасты. Я даже сняла пятнадцатисекундное видео, так мне понравился процесс. Рецепт я тоже дам, он совсем простой.

Ингредиенты:

  • Паста любая (спагетти, фетуччини, фарфалле и другие) – 300 грамм,
  • Курица – 250 грамм,
  • Грибы – 300 грамм,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Сливки – 1,5 чашки,
  • Соль по вкусу,
  • Оливковое масло для жарки,
  • Тимьян (очень желательно, но не обязательно) – 1/3 чайной ложки.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе

Начнем с итальянского приема ароматизации оливкового масла. Наливаем масло в глубокую сковородку. Чеснок режем крупными дольками, выкладываем в масло, ставим на плиту и прогреваем, пока слегка не пожелтеет. Затем вынимаем чеснок.


В масло выкладываем кусочки курицы. Размер оптимально сделать такой, чтобы можно было легко положить кусочек в рот. Я сделала некое подобие ромбиков со стороной 1-1,5 сантиметра. Нагрев ставим большой (но не максимальный). Обжариваем курицу, помешивая, в течение пяти минут. Затем нагрев снижаем до среднего (а лучше ниже среднего).


Грибы моем, режем. Можно мелко, можно продольными дольками. Если грибы небольшие. Если большие, то еще разрезаем на четвертинки. Высыпаем в сковородку с курицей, перемешиваем. Томим на медленном огне в течение 10 минут.


Заливаем сливки. Жирность может быть любая. У меня 22 процента. Прогреваем, пока не начнется слабое кипение. Солим, перчим, добавляем травы. В идеале тимьян. Он чудесно сочетается со всеми продуктами, которые входят в состав соуса. Если тимьяна нет, добавьте прованские травы.


Если вы хотите, чтобы соус был немного погуще, добавьте чуток муки. Буквально грамм – столько умещается на кончике острого ножа. И быстренько перемешайте.


Займемся пастой. Ее нужно варить в большом количестве воды. Правила варки итальянской пасты весьма просты: воды должно быть в 10 раз больше, чем макаронных изделий, а соли – в 10 раз меньше. На 300 грамм пасты нужно нафильтровать 3 литра воды. И добавить 30 грамм соли (1,5 столовых ложки у меня получилось). Доводим воду до кипения, высыпаем макароны. Варим 8 минут. Затем откидываем на дуршлаг. И когда вода полностью стечет, выкладываем в сковородку с курицей, грибами и сливочным соусом.


Обычно итальянцы погружают пасту в соус, перемешивают, дают пару минут пропитаться и уже потом выкладывают на тарелки. Получается не так эстетично, как на парадных фото, но в разы вкуснее.


Украшаем пасту зеленью и подаем к столу.


Собственно мы закончили. Осталось лишь дать обещанный рецепт домашней пасты. Вдруг вы захотите, как и я, ощутить себя итальянской бабушкой, готовящей кавателли на большое семейство? Рецепт простенький: на 100 грамм муки 1 яйцо и 1/3 столовой ложки оливкового масла. Соответственно я взяла 300 грамм муки, 3 яйца и целую ложку масла. Все ингредиенты смешиваются и затем достаточно долго месится тесто. Нужно добиться такого состояния, чтобы оно не липло к рукам. Тесто заворачивается в пакетик и отправляется в холодильник на час. После чего можно приступать к формовке. Вот что у меня в итоге получилось.


А как я это сделала, можно увидеть в коротком видео. Оно без звука.

Готовую пасту в идеале нужно сразу сварить. Можно подсушить и хранить в холодильнике.

Loading...Loading...