Соленое тесто рецепт приготовления для лепки. Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать. Возможные проблемы и их решение

    Рецепт примерно такой: 200 гр муки (1 стакан), 200 гр соли (0,5 стакана), 125 мл воды. Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объему соль занимает в два раза меньше места, чем мука. Для тонких и рельефных фигурок можно добавть столовую длжку крахмала и столько же клея ПВА.

    Тесто для лепки можно приготовить неокрашенным. Сделать из него фигурки, подсушить их в духовке на медленном огне и потом окрасить любыми красками, а сверху покрыть бесцветным лаком для ногтей. Только последнюю процедуру нужно выполнять взрослым, чтобы дети не дышали парами растворителя.

    Для приготовления теста нужно взять 1 чашку соли экстра (или каменную хорошо предварительно растереть в ступке). Перемешать с мукой в количестве 1 чашка. Добавить воды 2/3 чашки. Чтобы тесто было пластичным добавить одну-две столовых ложки рафинированного растительного масла. Месить до тех пор, пока тесто не начнет само отлипать от рук. Затем, нужно накрыть посуду с тестом пленкой и поставить на час в холодильник. На холоде оно дойдет и будет пластичным. Еще лучше работать с таким тестом на следующий день.

    Нужна мука, соль, посуда, которую не жалко, для цветного теста гуашь, нужного цвета. Смешиваем все ингридиенты. Мука и соль смешиваются добавляется вода и чуть-чуть крема, все перемешивам. Добавляем воды по мере необходимости.

    Главные ингредиенты соленого теста соль+мука. Берем их в сооотношении примерно 1:2 (чашка соли на две чашки муки). Затем надо добавить воду, замесить крутое тесто.

    Соль надо обязательно брать мелкую, сорта Экстра. Если соль крупная, кристалликами, то ее придется измельчить в кофемолке, иначе текстура будет грубая. Муку можно взять дешевую, и обязательно пшеничную в ней много клейковины. Если не хватает пшеничной муки, можно добавить немного ржаной, но в небольшом количестве, меньше половины от пшеничной.

    Вода для замеса используется чистая, холодная.

    Для прочности будущего изделия можно добавить обойный клей (одну столовую ложку).

    Пластичность соленого теста увеличит крахмал, также добавленный в количестве одной-двух ложек. Но если положить много крахмала, поделка может стать хрупкой. Также пластичность повысит крем для тела или для рук, ложка растительного масла.

    Чтобы изготовить соленое цветное тесто можно использовать химические или натуральные материалы. Какао, растворимый кофе, порошок паприки, корицы или карри придадут соленому тесту нежный цветовой оттенок и легкий приятный запах. Для поделок ярких цветов используют также гуашь, пищевые красители, например, для яиц.

    Готовое соленое тесто хранят в холодильнике. После охлаждения тесто становится чуть эластичнее.

    Для хорошего теста нужно приготовить мелкую соль экстра, смешать ее с таким же количеством муки. Затем в полученную массу понемногу вливаем воду и все время тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться плотным, но нежным на ощупь, не должно липнуть к рукам (для этого мы его тщательно мнем и перемешиваем). При желании получить цветное тесто можно добавить в воду пищевые красители или использовать натуральный продукт (сок моркови, свеклы, шпината и т.п.

    Готовое тесто хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или на тарелке накрыв бумагой. Но не забывать, что при хранении оно немного иссушается.

    СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ сделаем сами!

    Нам потребуется один стакан соли (лучше мелкую брать), в который виливаем воду (примерно 3/4 стакана), перемешиваем. Далее, насыпаем муку (2стакана). Тесто должно быть пластичным и приятным на ощупь. Вымешиваем хорошо! А дальше просто кладем тесто в пакет, чтобы оно не пересыхало. Если тесто после работы осталось, то храните его в холодильнике. Оно хранится двое суток.

    Мы с дочерью ходим на занятия по системе Монтессори и она там с удовольствием лепит солным тестом, рецептом которого преподаватели с нами великодушно поделились. Вот он:

    Дома сделать его пока ещ не дошли руки (хочу приготовить со дня на день), но по опыту на занятиях могу сказать, что это просто бесподобное тесто! Оно не прилипает к рукам, из него легко лепить и - самое главное - оно просто воздушное, просто невесомое какое-то! При приготовлении в тесто по желанию можно добавить также по одной столовой ложке растительного масла и лимонной кислоты.

    Соленое тесто делается из муки, соли и воды. Для окрашивания тесто добавляют немножко гуаши (много гуаши не надо, иначе сильно будет окрашивать руки). Консистенция должна быть примерно как у пельменного теста, оно должно превратиться в один цельный комок.

    Вот видеосоветы, как правильно сделать соленое тесто для поделок.

    У каждой хозяйки-поделочницы свой рецепт соленого теста, иногда что-то идет не так и приходится вносить свои коррективы:). Методом проб и ошибок получилось вот такое тесто:

    • 1 стакан муки
    • соль только мелкую пол стакана
    • 2 ст.л растительного масла, так тесто лучше отлипает от рук и от поверхности, только помните, что лепить в таком случае надо на дощечке или специально клеенке. И руки моем, а то масляные пятна будут не только на одежде, а и на мебели:)
    • вода 6 ст.л

    Если решили использовать пищевой краситель, то сначала разводим его в воде. В нашем случае в 6 ст.л. воды.

    Я замешиваю тесто в хлебопечке. Там порядок следующий: вода, масло, мука, соль. Далее жму кнопочку замесить тесто и все, иду отвечать на вопросы любимого сайта БВ:)

    Соленое тесто - замечательный материал для лепки. Особенно, если речь идет о маленьких детях. Ведь такой материал совершенно безопасен. А изготавливается он довольно легко и просто. Для него нам понадобится:

    1. Мука в количестве 2 стаканов
    2. Соль в количестве 2 стакана
    3. Вода - половина стакана
    4. Подсолнечное масло - столовая ложка. При желании можно воспользоваться кремом для рук жирной консистенции.

    Все эти ингредиенты нужно будет тщательно перемешать, получившееся тесто положить в холодильник на сорок минут. Можно приступать к лепке. Иногда кусочки теста остаются, его можно не выбрасывать, а оставить до следующего раза. Для хранения, положите тесто в банку и поместите в холодильник. Еще несколько суток из него можно лепить фигурки.

Занятия лепкой развивают силу рук и мелкую моторику пальцев. Полезно лепить не только детям, но и взрослым, ведь на кончиках пальцев находится много нервных окончаний, массаж которых во время работы с пластичным материалом приводит к хорошему самочувствию. Лепить можно не только из пластилина и глины, но и из соленого теста. Делается оно просто и быстро, никаких особых денежных вложений не потребуется, зато поделки из такого теста хранятся долгое время, их можно разукрашивать, покрывать лаком.

Зная рецепт соленого теста для лепки, можно создать много интересных поделок. Это и елочные украшения на Новый год, игрушечные продукты для игры в магазин или в "дочки-матери". Красиво смотрятся декоративные украшения интерьера, картинки, статуэтки. Можно для девушки сделать оригинальный кулон на шею или подвеску на сумку.

Ведь слепить из соленого теста можно какую угодно фигурку. Это может быть сказочный персонаж, любимый герой мультфильма, цветок или звездочка, машинка или объемный смешной котик. В статье рассмотрим несколько рецептов, как создать соленое тесто, как его хранить и запекать в домашних условиях.

Самый простой рецепт соленого теста для лепки

Это классический вариант приготовления данного теста. Для того чтобы сделать все правильно, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • стакан белой пшеничной муки;
  • столько же мелкой соли, типа "Экстра";
  • половина стакана прохладной воды.

Сначала в большой миске смешиваются сухие составляющие, затем постепенно вливается небольшими порциями жидкость. Помешивать нужно постоянно, чтобы в тесте не образовывались комки и оно было однородным. В конце приготовления тесто должно получиться гладким и плотным, но не твердым.

Обязательно просмотрите целостность кожи рук, так как соль сильно раздражает кожные покровы, что вызовет болевые ощущения и сильный зуд. Тогда ополосните руки чистой водой и намажьте маслом или кремом для рук.

Тесто на основе глицерина

Такой рецепт соленого теста для лепки подойдет для тех мастеров, которые хотят придать своим поделкам естественный блеск, без применения акрилового лака. Глицерин, входящий в состав ингредиентов для приготовления такого вида теста, способствует тому, что готовые изделия будут и без лака иметь глянцевую поверхность.

Понадобится подготовить такие составляющие:

  • пол-литра кипятка;
  • два стакана пшеничной муки;
  • половина чайной ложки глицерина жидкой консистенции;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • половина стакана соли;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • пищевая краска любого необходимого цвета.

В большой емкости перемешать соль с мукой, добавить растительное масло и винный камень. На огонь поставить кастрюлю с водой. После того как она закипит, добавляют в нее получившуюся массу и проваривают до однородности. Через время добавляется глицерин и пищевой краситель.

Когда получилось соленое тесто, его нужно остудить и вымешать руками, пока не будет отлипать от ладоней. Если муки мало, нужно немного добавить при вымешивании.

Смесь с клеем ПВА

Как вы уже поняли по названию данного раздела, речь пойдет о рецепте соленого теста для лепки с добавлением клея ПВА. Нужно взять:

  • два стакана белой муки;
  • наполовину меньше соли, желательно брать только мелкую "Экстра";
  • чуть теплой воды - полчашки;
  • 50 мл белого густого клея ПВА.

Сначала, как обычно, смешиваются сухие составляющие - мука и соль. Потом вливается теплая вода и тщательно перемешивается состав. Некоторые пользуются блендером, чтобы быстрее добиться однородности, но это не имеет большого значения. Прекрасно можно массу вымешать и руками. Когда тесто имеет нужную консистенцию, добавляется в миску клей ПВА и все еще раз вымешивается.

После получения красивого однородного теста нужно скатать ровный и гладкий шарик, завернуть его в пищевую пленку и отправить на некоторое время в холодильник.

Соленое тесто для лепки с крахмалом

Рассмотрим еще один вариант приготовления теста для изготовления поделок, в котором используется крахмал. Состав следующий:

  • одна столовая ложка крахмала;
  • остальные пропорции соленого теста для лепки равные: по одному стакану воды, муки и мелкой соли.

Сначала нужно растворить крахмал в половине порции воды. Не должно быть комочков, порошок полностью растворяется, получается однородная жидкость белого цвета. Остальную часть воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Потом потихоньку вливается крахмальная жидкость и постоянным помешиванием добиваемся густоты киселя.

В большой миске смешивается соль и мука, потом добавляют остывший кисель небольшими порциями, постоянно помешивая. Тесто не должно быть слишком мягким, иначе поделки не будут держать необходимую форму и разлезутся.

Соленое тесто должно быть достаточно тугим, чтобы его можно было, например, раскатать скалкой и выдавить формочками, слепить скульптуру, чтобы она имела правильные очертания.

Любимый рецепт для детей

Такое соленое тесто для лепки в домашних условиях создается с дополнительными составляющими, которые позволяют изделиям, сделанным из него, светиться в темноте. Рассмотрим состав такого теста:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • два стакана муки (пшеничной);
  • столько же теплой воды;
  • 100 грамм мелкой соли;
  • 4 чайных ложек винного камня;
  • 2 капсулы или таблетки витамина Е.

Сначала замешивается сухая смесь из муки, соли, винного камня. Туда же добавляется растолченная в мелкий порошок таблетка. После тщательного перемешивания вливается вода и растительное масло. Но это еще не весь процесс приготовления. Полученную однородную массу нужно поставить на огонь и проварить на медленном огне до тех пор, пока смесь не начнет прилипать, по консистенции должна напоминать обычный пластилин.

Рецепт для выполнения объемных скульптур

Если вы сделаете соленое тесто для лепки по рецепту, описанному ниже, то оно будет очень крепким, плотным. Любые фигурки будут хорошо держать форму, не деформироваться при сушке и не растекаться. Делается оно проще простого. Нужно взять:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • мелкой соли - вдвое больше - 400 грамм;
  • 300 грамм ледяной воды.

В отличие от других рецептов, в данном сначала растворяется соль в холодной воде. Только после полного растворения нужно маленькими порциями добавлять муку. Когда тесто приобрело густую консистенцию, замешивают руками плотное и тугое тесто.

Хранение теста

Теперь вы знаете, как замесить соленое тесто для лепки. Это несложно и довольно быстро. Работать с таким тестом легко, оно довольно эластично. Его можно раскатывать скалкой, делая плоские фигурки, которые вырезаются ножом, выдавливаются формами для печенья.

Если вы сразу не использовали все тесто или сделали большую порцию, то нужно еще понять, как хранить соленое тесто для лепки. Нужно из остатка слепить круглый шарик и положить его в целый полиэтиленовый пакет, который завязывается на плотный узел. Хранить тесто нужно в холодильнике: в дверце или на верхней полке. Там температура немного теплее, чем в других его отделениях.

Перед тем, как вновь его использовать, тесто нужно достать предварительно, чтобы оно согрелось и опять стало мягким и пластичным. Таким образом сохранять готовое соленое тесто можно до 1-1,5 месяца.

Просушка поделок

Если вы не просто занимаетесь лепкой для развлечения с детьми, а хотите, чтобы изделия просуществовали долгое время, то после создания фигурок их нужно высушить. Выполняют данный процесс несколькими способами:

  • в духовке;
  • на радиаторе;
  • возле камина;
  • в жаркую погоду - на подоконнике или на балконе.

Если поделки тонкие, они могут прекрасно просохнуть естественным путем в теплом месте. Это в жару - на солнечном балконе или подоконнике. Если фигура объемная, можно ее просушить сначала естественным способом, закончить просушку в духовке.

Зимой можно положить тонкие детали на батарею отопления на ткань или фольгу. Если дома используется камин, то можно выложить изделия на близком расстоянии от него на столе или даже на полу на салфетке.

Если вы решили воспользоваться духовкой, то нужно соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  • Заранее духовку разогревать не нужно, температура поднимается постепенно, чтобы изделия не растрескались и не пригорели.
  • Лучше сушить на темных противнях, по опыту многих мастеров, там просушка проходит более быстрыми темпами, так как темная поверхность лучше сохраняет тепло.
  • Работа проводится при открытой дверце.
  • Длительность просушивания изделий зависит от толщины. Если тесто имеет до 2 см, то сушить придется три часа. Первый - при температуре 75 °С, следующий - 100 °С, последний - 150 °С. Если детали толще 2 см, тогда понадобится больше времени для нахождения в духовке: 2 часа - при 50 °С, 3 часа - при 75 °С и последние 2 часа - при 100 °С.

Не забывайте посматривать, чтобы изделие не вздулось и не пригорело. Процесс длительный, но после качественной просушки детали становятся крепкими и могут прослужить длительное время.

Окраска теста

Если вы хотите сделать цветное соленое тесто для лепки, то воспользуйтесь пищевыми жидкими красителями. На готовое тесто добавляется пару капель из бутылочки и тщательно вымешивается до однородной массы. Это удобно, но тесто при таком методе получается пастельных тонов. Яркие насыщенные цвета таким образом не сделать, разве что вылить целую бутылочку красителя, а это накладно в денежном отношении.

Гораздо дешевле для окраски теста использовать гуашь. Нужно на ложку набрать немного краски и опустить в емкость с тестом, затем тщательно все вымешать. Цвет получается ярким и насыщенным.

В статье мы поведали все необходимые для начала работы основные моменты. Лепите, создавайте свои шедевры вместе с детьми, творите!

Евгения Смирнова

Посылать свет в глубину человеческого сердца - вот назначение художника

30 мар. 2016 г.

Слышали ли вы о мукосольке или биокерамике? Это – слова-синонимы набирающего обороты вида рукоделия – тестопластики. Красивые поделки – это прекрасный вариант времяпровождения с ребенком, возможность отдохнуть от суеты растворившись в творчестве. Как сделать соленое тесто? Существует несколько простых вариантов создания податливого материала. Подберите уместный для вас способ по времени приготовления и доступным ингредиентам.

Особенности приготовления соленого теста своими руками

Тесто для лепки своими руками готовится просто. Это безопасный материал, работать с ним разрешается даже малышам. Прежде чем изучить, как сделать дома соленое тесто, узнайте об его главных положительных особенностях:

  1. Экономность. Не нужно много денег, чтобы приготовить соленое тесто. Все составляющие уже есть у вас в доме.
  2. Опрятность. Смыть такой материал очень легко, а одежду или стол стоит только отряхнуть, протереть влажной тряпкой.
  3. Консистенция. Прекрасная эластичность, густота не позволяют прилипать тесту к рукам, поэтому работать с ним просто.
  4. Держит форму. Готовые поделки высыхают не только в духовке, но и на воздухе.
  5. Натуральность оформления. Для работы с материалом подойдут натуральные красители, не вредящие здоровью.
  6. Долгосрочное хранение готовых изделий. Покрытие лаком – это шанс сохранить красивую поделку на длительный промежуток времени.

Чем и как сделать дома соленое тесто? Список инструментов, которые вам понадобятся для того занятия:

  • широкая миска (для замеса теста);
  • духовка для просушивания (альтернатива – батарея, сушка на солнце);
  • доска, противень или специальная форма;
  • полиэтиленовый пакет (для хранения теста, чтобы на нем не образовалась сухая корочка);
  • мерные емкости: ложки, стаканы или чашки;
  • лопатки и формы для лепки;
  • кисточки и краски (для оформления готовых изделий);
  • предметы, материалы для обработки изделий: пуговички, кофейные зерна, крупа, расческа, сетка, шурупы, гвозди, трубочки.

Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок

Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:

  1. Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
  2. Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
  3. Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
  4. Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
  5. Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.

Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.

Из крупной соли

Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:

  • соль крупная – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 1 граненый стакан (200 мл).

Как происходит замес соленого теста:

  1. Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
  2. После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
  3. Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.

Как замесить из муки, воды и соли

Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:

  • мука обычная (без добавок) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 1,5 граненого стакана.

Рецепт пошагово:

  1. В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
  2. Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
  3. Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.

Как приготовить из клея ПВА

Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:

  • муку – 2 стакана;
  • мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
  • теплую воду – 125 мл;
  • клей ПВА – 50 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
  2. При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
  3. К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
  4. Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.

Как делать из крахмала

Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
  2. Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
  3. Постоянно помешивайте до густой консистенции.
  4. В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
  5. В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.

Как сушить соленое тесто в домашних условиях

Приготовили тесто и вылепили фигурки? Пора их хорошо высушить! Есть пара способов:

  1. Открытый воздух. Высушить на улице или в помещении, куда регулярно поступает свежий поток воздуха – самый экономный вариант. Лучше будет просушивать под лучами солнца. Длительность процедуры зависит от толщины изделия. Цвет поделки не изменится после ее затвердения.
  2. Духовка. Сразу поделки сушат на свежем воздухе пару дней, потом нагревают духовку до 50 градусов. На противень застеленный бумагой выложите фигурки и сушите, увеличивая температуру (максимально 140 градусов). Сушка длится около 3 часов при 50 градусах, и полчаса при 140. Не пытайтесь температуру поставить максимальной сразу, иначе изделия потрескаются.

Если на фигурках получились трещинки, то зарисовать их можно смесью клея ПВА и обычной муки при помощи тоненькой кисточки, заполняя пространство. Узнать, насколько просушилось изделие, легко – постучав по нему. Глухой звук исходит после стука от сырой фигурки, а вот звонкий свидетельствует о готовности работы. Если поделка сырая, продлите просушку в духовом шкафу.

Видеорецепты соленого теста для поделок и фигурок из него

Научитесь делать красивые поделки при помощи соленого теста в домашних условиях. Задание простое и увлекательное для деток и взрослых. Оригинальные фигурки, украшения на елку, в вазу, для развивающих игр не оставят никого равнодушным. Посмотрите видеоролики ниже и ознакомьтесь с простым, но интересным занятием. Приготовьте белое или цветное тесто для занимательной лепки в считанные минуты!

Рецепт теста для лепки с детьми

Мастер-класс по изготовлению цветного теста

Что можно сделать из соленого теста

Когда соленый материал уже готов, приступаем к лепке разнообразных фигурок:

  1. Цветы. Вылепить розу, подсолнух, незабудку очень просто. Подберите необходимые цвета и при помощи зубочистки, длинной иглы, ножика или формы вырежьте необходимые детали для создания нужного цветка.
  2. Игрушки. Куклы пользуются огромным спросом, поэтому если вы хотите удивить близких, подарите им в качестве сувенира маленьких человечков в красиво разукрашенных рубашках, с румяными щечками и милыми глазками.
  3. Картины. На раскатанном пласте при помощи различных инструментов получится изобразить целую историю или просто пейзаж. Все зависит от вашей фантазии: уютный домик или интересный орнамент, букет цветов или силуэт человека и много других вариаций.
  4. Фигурки животных. Слепите с детками милого и доброго ежика или смешную свинку, выучите, где они живут и какие звуки говорят. Ребята будут в восторге!
  5. Еду. Румяные яблочки, щедрые натюрморты, рождественские печенюшки – просто и ярко.
  6. Другие изделия. Хотите сделать искусные серьги, украшение для вазы, интересную подвеску, но не знаете как? Попробуйте сделать всяческие поделки при помощи соленого материала, придать им цветное настроение при помощи гуаши.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вам понадобится

  • - один стакан соли;
  • - два стакана муки (можно брать любую муку высшего сорта);
  • - один стакан прохладной воды;
  • - 1/2 чайной ложки любого растительного масла (с маслом масса получается более эластичной).

Инструкция

Итак, прежде всего необходимо подготовить все составляющие и положить их перед собой (дело в том, все придется быстро, масса быстро высыхает, что может негативно сказаться на качестве будущего теста для лепки). Далее нужно в глубокой миске смешать соль (лучше всего брать мелкую соль "Экстра или же просеять обычную каменную сквозь металлическое сито) и 1,5 стакана муки, добавить к ним воду и хорошенько перемешать. Мешать нужно долго, чтобы небыло комочков.

Следующий этап - вымешивание теста . Для этого нужно на рабочую поверхность (лучше использовать специальную доску) высыпать оставшуюся муку, выложить в нее тесто и аккуратно в течении нескольких минут вымешивать тесто до однородности (неиспользованной муки остаться не должно). В конечном итоге масса должна получиться эластичной, не прилипающей к рукам, а по консистенции напоминать мягкий пластилин.

После того, как тесто будет готово, его нужно завернуть в пленку (можно положить и в обычный полиэтиленовый пакет) и оставить полежать при комнатной температуре минут 15-20 (за это время масса окончательно дойдет).

По истечению времени тесто еще раз хорошенько помять в руках, после чего можно приступить к творчеству и создать из получившейся массы для лепки различные фигурки, картины, магнитики и прочее.
Во время лепки ком теста нужно держать в закрытой емкости и отщипывать от него кусочки по мере необходимости.

Видео по теме

Обратите внимание

Хранить соленое тесто можно в холодильнике в течении не более двух дней. В морозильной камере его хранить можно в несколько раз дольше (15-20 дней). За это время оно не потеряет своих свойств.

Полезный совет

Делать тесто лучше всего в прохладном помещении, так проблем с его высыханием не будет.

В последнее время все большую популярность приобретает лепка из соленого теста по принципу пластилина. В магазинах продается специальный яркий пластилин, похожий на губчатую массу. Однако он не такой уж и дешевый, но достаточно быстро засыхает. Для домашнего творчества или детских поделок можно воспользоваться и соленым тестом, которое ни в чем не уступает магазинному материалу.

На 1 стакан мелкой соли берется 2 ст. муки, около 125 мл воды в зависимости от качества муки, ароматизаторы – ванилин, корица и т.д., 1–2 ст.л. жирного крема или растительного масла.

Если после замеса тесто получается слишком мягким или тугим, добавьте в него постепенно необходимые ингредиенты, воду или смесь соли с мукой, тщательно вымешивая тесто.

Перед лепкой желательно поместить тесто в холодильник в полиэтиленовом пакете на 2–3 часа. Само тесто можно окрасить, чтобы стали еще более привлекательными. Есть два способа окрашивания: добавить красители в тесто перед лепкой или раскрасить изделие уже после сушки.

Сушится тесто на батарее или в духовке при температуре не выше 800С. Если же тесто используется просто для игры, как , его можно хранить в холодильнике в пакете без доступа воздуха.

Как окрашивать соленое тесто

Прежде чем делать соленое тесто, желательно определиться, как вы будете его окрашивать, чтобы приготовить все необходимое. Окрашивание можно произвести с помощью гуаши или акриловых красок.

Часть теста остается белой, а часть делится на порции для раскрашивания. Белое тесто остается для корректировки цветов в более мягкие оттенки.

Разноцветное тесто следует хранить в разных пакетах или коробочках, чтобы не допустить смешение цветов.

Золотые или серебряные оттенки можно сделать с использованием краски или же с добавлением геля с блестками.

Важно помнить, что при высыхании цвет теста немного светлеет.

Видео по теме

Соленое тесто – экологически чистый и безопасный материал для творчества, лепка из которого популярна не только среди малышей, но и среди взрослых. С помощью пластичной массы, основными компонентами которой являются мука, соль и вода, можно создавать самые разнообразные поделки: отпечатки детских ручек и ножек, панно и объемные картины, цветы и всевозможные фигурки. Приготовление соленого теста занимает совсем немного времени и требует минимум подручных материалов.

Инструкция

Основными преимуществами перед другими материалами для лепки в считаются:
1) Материал для творчества не требует финансовых вложений, ведь чаще всего необходимые для его приготовления компоненты есть под рукой.
2) Соленое тесто легко смывается с рук, не пачкает одежду и поверхность, используемую для лепки.
3) Масса не липнет к рукам в процессе использования, отлично держит форму и имеет высокие показатели густоты.
4) Сушить слепленные фигурки можно как на открытом воздухе, так и в духовке.
5) В качестве средств для окрашивания поделок можно использовать как пищевые красители, так и стандартные красящие материалы (гуашь, акриловые краски, акварель и т.д.).
6) Покрытие готовых изделий лаком существенно увеличивает продолжительность сохранения ими первоначальной привлекательности.

Муку для соленого теста лучше взять самую обычную без всевозможных добавок и примесей. Например, совершенно не подойдет для приготовления материала мука, на упаковке которой присутствует надпись «для пиццы», «блинная» или «для оладий». Поделки из таких продуктов при высыхании могут хорошо подняться, а в дальнейшем и вовсе растрескаться. Откажитесь и от ржаной муки – тесто из нее непременно получится жестким и неэластичным, и лепить из него будет очень сложно.

Соль для теста используйте обычную поваренную мелкую. Йодированная и морская не подойдут – их большие крупинки не растворятся, и тесто получится неоднородным «в крапинку». Что касается воды, ее лучше использовать холодную, причем заливать соль и муку сразу всем объемом жидкости не стоит, правильнее добавлять воду по чуть-чуть и сразу же тщательно вымешивать тесто.

Для наделения массы для лепки определенными свойствами в процессе приготовления соленого теста можно также использовать дополнительные компоненты. Так, сухой обойный клей сделает будущие более прочными, крем для рук и растительное масло придадут матреиалу пластичности, а пищевые красители окрасят массу в нужный цвет.

Классический соленого теста с минимальным количеством ингредиентов – идеальный вариант . Для его приготовления соедините в глубокой миске полстакана мелкой соли и чуть меньшее количество воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте смесь и уберите ее в сторону на 25 минут для настаивания.

В соляной раствор высыпьте полстакана муки, хорошенько размешайте смесь вилкой, ножом или венчиком. Старайтесь сразу же разбивать возникающие комочки для получения эластичной однородной массы. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Обратите внимание на то, чтобы масса не крошилась и не разваливалась, разминайте ее руками до тех пор, пока она не превратится в крутое тесто. Готовность материала проверьте с помощью пальца. Оставьте его след в массе, и если отпечаток «не поплывет», а будет держать форму, соленое тесто готово для лепки.

Для приготовления более нежного по текстуре материала, отличающегося от традиционного соленого теста меньшей плотностью, вам потребуются 2 стакана воды, 2 стакана муки, 1 стакан соли, а также по 1 столовой ложке растительного масла и лимонной и кислоты. Такая масса совершенно не липнет к рукам, легко поддается обработке и не требует особых усилий при формировании различных фигурок, отчего считается идеальным материалом для детского творчества.

Для приготовления заварного соленого теста воду вылейте в небольшую кастрюльку и разогрейте, не доводя при этом до кипения. Введите в жидкость растительное масло. Сухие ингредиенты соедините в глубокой миске, хорошенько перемешайте и постепенно залейте горячей водой, периодически помешивая массу при этом вилкой или венчиком. Поначалу тесто вам покажется очень жидким, но со временем мука заварится, и масса станет более плотной. Вымешивайте материал до тех пор, пока он не превратится в эластичное тягучее тесто, идеально подходящее для формирования самых разнообразных фигурок.

Если в соленое тесто на этапе смешивания ингредиентов ввести пищевой краситель в порошковом, жидком или таблетированном виде, можно сразу получить материал для лепки определенного оттенка. Для приготовления цветного соленого теста в глубокой чашке соедините 300 г муки, 300 г соли и 200 мл воды, замесите густое тесто, не липнущее к рукам.

Массу разделите на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем приобретет определенный оттенок. В каждом кусочке пальцем сделайте небольшое углубление, введите в ямку несколько капель воды и краситель, дождитесь впитывания смеси и снова замесите тесто. Если цветная масса подсохнет, добавьте к ней небольшое количество растительного масла. Эту же процедуру проведите со всеми оставшимися кусками. Цветной материал разложите по полиэтиленовым пакетикам и уберите в холодильник на несколько часов.

Следующим неотъемлемым этапом создания фигурок из соленого теста является их сушка в духовом шкафу, при которой следует учитывать несколько важных рекомендаций:
- приблизительное время сушки изделий в электрическом шкафу при температуре 75 и 100°С – час, при температуре 120°С – 45 минут, при температуре 150°С – полчаса (в газовой духовке этот процесс займет в 2 раза больше времени);
- для сушки изделий, украшенных бисером, стразами и прочими декоративными элементами, установите температуру, не превышающую 120°С;
- периодически переворачивайте поделки для достижения максимально равномерной сушки;
- для того чтобы фигурки не прилипли к противню, постелите на него пищевую фольгу.

Приветствую вас мои любимые читатели и гости блога!! Когда-то в далеком прошлом я работала воспитателем в детском саду, работа очень интересная, но мало оплачиваемая…Но сегодня речь пойдет не об этом!! Просто кто работал в этой системе, тот знает, что все материалы, которые мы используем в творчестве с детками должны быть экологически безвредными или сертифицированными. Поэтому на помощь покупным канцтоварам, приходят самодельные инструменты. И самым простым средством для развития идет соленое тесто.

Соленое тесто знакомо с давних времен и пользуется популярностью и в наше время, ведь сделать его очень легко, а лепить из такого мягкого материала одно удовольствие. А какие получаются поделки!! Просто загляденье!! В саду я уже давно не работаю, но вот дома с моей малышкой мы занимаемся лепкой частенько, и каково было мое удивление, что далеко не все знают, как приготовить тесто и что из него можно получить на выходе. Поэтому я и решила написать статью на эту тему.

А для разнообразия можете со своими ребятишками сделать еще новогодние поделки из подручных материалов, идеи .

В первую очередь надо разобраться с процессом изготовления нашего безопасного материала. На самом деле рецептов не так уж много, но я познакомлю вас с проверенным годами способом.


Нам понадобится:

  • Некрупная соль — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода -125 мл;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.


Процесс изготовления:

Возьмите глубокую емкость и в ней смешайте соль и муку. Далее влейте небольшое количество воды и растительного масла. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.Тесто для лепки готово. Его можно оставить такого цвета, и после изготовления работы раскрасить в нужный цвет. А можно сразу добавить натуральные или синтетические красители: выбирайте гуашь или овощной сок (морковь, свекла), так же можно использовать какао.


На заметку!! Для лепки тонких фигур, добавьте в тесто клей. И помните, что при высыхании наша масса теряет цвет, так что добавляйте красителя побольше.

Пошаговая инструкция изготовления поделок из теста для начинающих

Теперь, когда вы знаете как приготовить материал для творчества, пришло время приступить к самому процессу лепки. Начнем мы с самого простого. Я по шагам вам покажу, как можно легко и быстро сделать красивую вещицу. Будем с вами лепить симпатичного медведя.

Нам понадобится:

  • Мука;
  • Соль;
  • Вода;
  • Стакан;
  • Акриловые краски или гуашь;
  • Кисть.

Процесс изготовления:

1. Сначала замесим тесто: смешаем пол стакана муки и пол стакана соли, добавляем немного воды и все хорошо перемешиваем. Далее ждем 2 часа, в это время тесто стоит в холодильнике.


2. Теперь приступаем к лепке фигурки: делаем один шарик среднего размера для головы, побольше — для туловища и 7 овалов поменьше для лапок, ушей и носика. Соединяем все между собой. Затем кладем изделие в духовку и сушим в течении часа. После засыхания, вытащите поделку и остудите ее.



Совет!! Покройте готовый сувенир лаком. Это сделает поделку ярче и практичнее!!

Таким образом, поэтапная инструкция лепки изделий из соленого теста, выглядит следующим образом:

  • замешиваем тесто;
  • лепим нужные элементы и соединяем их между собой;
  • сушим работу в духовке;
  • красим и ждем высыхания.


И помните, что основными приемами лепки являются шарики и колбаски. 😉


Как слепить сувенир из соленого теста своими руками

Как вы поняли процесс этот очень увлекательный, и нравиться мастерить поделки не только детям, но и взрослым. Поэтому если постараться и пофантазировать, то можно сделать отличный подарок или элемент декорирования.

А к наступающему Новому году, предлагаю вам изготовить поделку в виде собачки таксы, будет очень символично.


Нам понадобится:

  • Соленое тесто универсальное;
  • Картон, простой карандаш, ножницы;
  • Краски и кисточка;
  • Кусок веревки;
  • Прозрачный лак;
  • Зубочистка;
  • Поролоновая губка;
  • Клей.

Процесс изготовления:

1. Распечатайте на принтере рисунок таксы или же нарисуйте сами. Перенесите на картон и вырежьте изображение по контуру.


2. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и приложите лекало, вырежьте по нему контур таксы. Обрезки уберите.


3. Теперь слепите два шарика и сформируйте из них продолговатые глаза собаки. Приклейте их на капельку воды к голове. Чтобы убрать неровности заготовки, смочите все пальцы водой и прогладьте ими по контуру.



5. Для того, чтобы придать объем, скатайте из теста овал, приклейте его на ухо и загладьте мокрым пальцем стык.


6. Также придайте объем задней части и хвостику.


7. Зубочисткой сделайте вмятины по периметру фигуры.


8. Высушите заготовку в теплой духовке. Сухое изделие нужно покрасить черной краской, там, где вмятины.


9. Когда черная краска высохнет, то возьмите на поролоновую губку желтую краску и раскрашивайте все тело, при этом вмятины оставьте черными.


10. На высохшей таксе нарисуйте глазки и сделайте любую надпись.


11. С обратной стороны на клей приклейте веревочку.


12. Покрываем изделие прозрачным лаком и даем высохнуть.


А вот еще какие прикольные подарки можно сделать из этого бюджетного материала:

  • Девочки-ангелочки


  • Котики-магнитики


  • Щенок с букетиком


Мастер класс по изготовлению поделки животных для детей

И так как большинство из нас все-таки мало занимаются творчеством, то у кого есть дети, стараются придумать именно для них интересные занятия, чтобы совместная деятельность была очень увлекательной.

Предлагаю вам вместе с дочками и сыночками выполнить вот такого забавного ежика, фото инструкции ищите дальше.


Нам понадобится:

  • Соленое тесто;
  • Ножницы;
  • Бусинки
  • Краски.

Процесс изготовления:

1. Из куска теста делаем каплеобразную заготовку.


2. Сделайте глазки и носик из бусинок.


3. Теперь будем делать иголочки, для этого берем маникюрные ножницы и делаем небольшие разрезы, приподнимая их чуть-чуть вверх.


4. Следующий ряд выполняем в шахматном порядке и так далее, пока вся спинка не будет в иголках.


5. Сушим готовую игрушку в духовке. По желанию ежика раскрашиваем.


Еще очень просто сделать птичку и украсить ее зернами бобовых, это не только легко, но и полезно для развития мелкой моторики детишек. Посмотрите видео сюжет изготовления данной поделки:

Конечно, вариантов очень много, и если посидеть в интернете, то можно найти целую кладезь идей, и ваш досуг с ребенком обеспечен. Я делюсь сувенирами, которые понравились лично мне:

  • Волшебная рыбка


  • Коровки


  • Царевна-лягушка


  • Мышки


  • Улитка


  • Синий слон


Новогодние подарки своими руками из соленого теста (картинки внутри)

А в преддверии хочется удивить и побаловать своих родных и близким. И если вы решили сделать сюрпризики сами, то вот вам еще пара подарков на выбор.

  • Снеговичок


Нам понадобится:

  • Соль;
  • Мука;
  • Вода;
  • Зубочистка;
  • Гуашь синего цвета;
  • Кисточка.

Процесс изготовления:

1. Замесите соленое тесто из соли, воды и муки. Один шарик делаем белый, а в другой добавляем гуашь синего цвета.


2. От белого шара отщипываем кусок для головы и сплющиваем его до формы лепешки. Под этой лепешкой располагаем еще один кусочек-лепешку — тело снеговика. Зубочисткой аккуратно оформите рот, а также отметьте расположение глаз.

3. Сделайте два маленьких шарика, а место для глаз увлажните кисточкой, смоченной в воде. Прижмите глазки, но не сильно.


4. Возьмите синее тесто и слепите совсем маленькие шарики, сделайте из них блинчики. Это будут зрачки. Из колбасок сделайте брови и сформируйте морковку-нос.


6. Высушите снеговика на солнечном окошке. Покройте бесцветным лаком. Сзади можно приклеить магнит. Получился отличный подарок!!


  • Или можно сделать вот такие забавные фигурки


  • Подвеска Дед Мороз

  • Отличная рамка


  • Или вот такие смешные елочные игрушки

  • Вариант простых игрушек


  • Магнитики


  • Подсвечник


  • Не забывайте про символ года — собачку



Пришло время заканчивать писать. И я думаю, что если раньше вы были не знакомы с техникой лепки из соленого теста, то прочитав пост, обязательно захотите попробовать.

А как любят такие поделки делать дети, ведь здесь не только лепка, а еще и рисование, но самое волнующее для ребятишек это высушивание изделия в духовке. Буря радостных эмоций вам обеспечена!! Творите, фантазируйте всей семьей!!

Loading...Loading...