Сочные манты рецепт приготовления. Как приготовить фарш для мантов. Рецепт с фото пошагово вкусного фарша на манты. Как сделать сочный фарш для начинки мант, чтобы они были сочными внутри. Манты с тыквой и с мясом - быстро и вкусно

В се очень любят традиционное азиатское блюдо манты. Предоставляем Вам рецепт сочного и вкусного фарша на манты. Манты – это тесто с начинкой из мяса, которое готовится на пару. Манты по своему вкусу напоминают пельмени, но являются сочнее и имеют больший размер. Готовить манты совсем не сложно и даже интересно. Это сытное блюдо из пресного теста готовится на пару, поэтому еще оно и полезное.

Конечно, Вы можете купить манты в магазине, но они по вкусу не сравнятся с мантами, приготовленными своими руками.

Чтобы манты получились вкусными и сочными, нужно правильно приготовить тесто, а также мясную начинку. Фарш в мантах является главным ингредиентом.

По сути, все блюда с фаршем получаются более вкусными, если сделать фарш самим, а не покупать готовый в магазине. Готовить очень просто и лучше из цельных кусков мяса.

Чтобы сделать по рецепту фарш сочный и вкусный, покупать надо баранину, говядину или свинину.

Польза

В мясе содержится белок и аминокислоты полезные для организма. Фарш легче осваивается в организме, нежели куски мяса. Также в состав фарша додают чеснок, лук и другие корыстные овощи.

Вред

Если употреблять фарш в большом количестве, то может откладываться жир. А также возникают проблемы с желудком. Дамам, желающим похудеть, рекомендуем есть манты умеренными порциями.

Фарш на манты рецепт. Готовить 20 минут.

Ингредиенты для фарша на манты

реклама Google

- 500 грамм фарша (говяжьего, бараньего или свиного)
- один лук
- 1 чайная ложка сухого базилика
- один помидор
- 1,5 чайных ложек соли
- ¼ ч.л. красного перца
- 2 ст.л. ледяной воды.

Рецепт приготовление сочного и вкусного фарша

Шаг 1. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем режем на куски и перемалываем на мясорубке (с крупной решеткой).

Кулинарная хитрость Можно мясо не перемалывать, а нарезать на очень мелкие кусочки.


Шаг 2. Затем измельчаем лук и помидоры. Додаем овощи к фаршу. Добавляем базилик и перец. Солим. Все хорошенько перемешиваем.

Кулинарная хитрость Также к фаршу можно додавать морковь, зелень и другие на Ваш вкус специи.

Шаг 3. Додаем в фарш воду (или колотый лед). Опять хорошо перемешиваем. Это придаст фаршу сочность.

Шаг 4. Теперь даем постоять фаршу 20 минут. По истечении времени используем фарш для начинки.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Фарш по данному рецепту можно использовать для приготовления пельменей, котлет, фрикаделек, голубцов и прочих блюд.

М анты, приготовленные из нашего фарша, хорошо подойдут на обед, ужин, праздники и даже на Новый год. Эти экзотическим блюдом Вы хорошо порадуете своих друзей.

Приятного аппетита!

Манты — это еще один представитель большой и вкусной семьи пельменей. Но если родина наших, русских пельменей — Сибирь, то манты — это гость из Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Монголия и.д.). Естественно, азиатское происхождение обуславливает некоторые особенности этого кушанья: использование баранины, южных специй, готовка на пару, употребление не вилкой, а руками. Однако это вовсе не значит, что манты это нечто экзотическое, сложное и недоступное. Проблема здесь может состоять лишь в одном ― отсутствие пароварки, но если данное приспособление имеется у вас на кухне, то процесс приготовления мантов, покажется пустяковым делом.

Ингредиенты:

(16-17 шт. мантов)

  • начинка:
  • 500 гр. жирной баранины (или 400 гр. говядины + 100 гр. сала)
  • 1 крупная луковица (250-300 гр.)
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • 1 ч.л. зиры
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • тесто на манты:
  • 2 стакана муки
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 мл. воды
  • Процесс приготовления мантов всегда начинают с теста. Так поступают потому, что тесто еще должно немного отлежаться, и только после этого оно будет готово для лепки. Итак, в средних размеров миску или кастрюлю высыпаем 2 стакана муки, туда же добавляем чайную ложку соли и два яйца. Рукой начинаем все это перемешивать.
  • Естественно, жидкости, содержащейся в 2-х яйцах, будет не достаточно для получения теста, поэтому небольшими порциями в смесь начинаем добавлять воду. Продолжаем перемешивать, одновременно внимательно наблюдаем за консистенцией теста. Необходимое количество воды может колебаться. Происходит это потому, что в зависимости от производителя мука может иметь разную влажность. Так лично я заметила, что мука иностранного производства более сухая, а наша отечественная соответственно более влажная.
  • Полученное в результате замешивания тесто на манты должно быть тугим, я бы даже сказала твердым. Для того чтобы его просто промесить требуются очень большие усилия. Но на данной стадии приготовления это нормально.
  • Приготовленное тесто плотно заворачиваем в кусок пищевой пленки или пищевой целлофановый пакет и оставляем доходить при комнатной температуре. Примерно за 30 минут (время, необходимое нам для приготовления фарша) клейковина в тесте размокнет, набухнет, что сделает его более податливым и пластичным.
  • Начинка для мантов

  • Настало время перейти к приготовлению начинки для мантов. Тут снова интересная особенность восточной рецептуры: начинку мы начинаем готовить не с мяса, а с лука. Лук режим очень и очень мелко, после чего ссыпаем его в небольшую мисочку. В нарезанный лук добавляем чайную ложку соли.
  • Рукой начинаем месить лук и выжимать сок. Соль очень хорошо способствует соковыделению, поэтому уже буквально через минуту у вас в миске образуется довольно много жидкости. После этого отставляем миску с луком в сторону, пусть и дальше «плачет» и, наконец, переходим к мясу.
  • Традиционно манты готовятся с жирной бараниной, и в своем рецепте я буду использовать именно это мясо. Но если баранины на рынке не оказалось, то ее можно заменить говядиной. В этом случае к говядине обязательно добавляют жир, который придаст мясу сочность. Конечно, идеально если это окажется бараний курдючный жир, но также можно использовать и обыкновенное свиное сало .
  • Итак, мясо следует превратить в фарш. Естественно, это легче всего сделать при помощи обычной мясорубки, но только в этом случае все мясо получится выжатым и давленным. Это хорошо для котлет, но никак не для мантов. В мантах желательно ощущать отдельные сочные мясные кусочки. Именно поэтому я всегда иду по традиционному пути восточных кулинаров и режу мясо ножом. Делается это следующим образом: сперва мясо режем на тонкие пластинки. Затем мясные пластинки режем на тонкие полоски.
  • Полоски режем на маленькие, размером меньше сантиметра, кусочки.
  • После этого желательно разложить мясо на разделочной доске и еще раз пройтись по кусочкам ножом или лучше острым топориком.
  • Измельченное мясо ссыпаем в мисочку с луком. Если баранина у вас не жирная или была использована говядина, то туда же добавляем и мелко нарезанный жир или сало . Все это перемешиваем и задабриваем 1 чайной ложкой зиры (специю можно использовать как в семенах, так и молотую).
  • Добавляем 0,5 ложки черного молотого перца. Затем фарш еще раз тщательно перемешиваем. Оказавшись в луковом соку и специях, мясо начинает мариноваться. От фарша тут же начинает исходить фантастически аппетитный аромат шашлыка .
  • Как лепить манты

  • Ну вот, тесто у нас готово, начинка тоже, поэтому можно приступать непосредственно к лепке мантов. Для этого тесто извлекаем из пленки и еще лаз вымешиваем. Вы заметите, что работать с ним теперь гораздо проще.
  • Тесто делим пополам, и из каждого кусочка скатываем по колбаске. Каждую колбаску режем ножом на 8 частей. Заготовки для 16 мантов готовы. Теперь их раскатываем в тонкие лепешки размером чуть поменьше чайного блюдца.
  • Некоторые кулинары раскатывают сразу 5-6 лепешек, а лишь затем начинают лепить. Лично мне удобней готовить манты по одному. В этом случае тесто не успевает подсыхать, и наши азиатские пельмени легко лепятся.
  • Технология сборки мантов такова: на раскатанную лепешку выкладываем столовую ложку с горкой начинки.
  • Сводим вместе два противоположных края.
  • Сведенные края тщательно слепливаем. В результате получается нечто вроде трубочки, из которой с двух сторон норовит выскользнуть начинка.
  • Чтобы начинка не сбежала, манты следует закупорить с двух сторон. Для этого сначала с одной стороны пальцем приподнимаем часть лепешки. Выглядит это, как будто запечатываем конверт. Его и в самом деле необходимо плотно запечатать, иными словами слепить верхний край с нижним.
  • После того как конвертик запечатан с двух сторон, получается вот такая подушечка с продольным гребешком сверху.
  • Последний этап в сборке мантов — это придание характерной формы. Для этого торчащие уголки попарно слепливаются друг с другом. Обратите внимание, между собой слепливаются уголки, находящиеся не на одном торце конвертика, а на противоположных. Делается это с одного бока и с другого.
  • Вот и все, мант готов. Как видите, он довольно крупный. На одну порцию идет примерно 5-6 штук. А лепили мы его каких-то 20 секунд, не больше. В этом-то и заключается преимущество мантов перед пельменями . За четверть часа можно налепить мантов на всю семью.
  • Как готовить манты

  • Как и говорила в самом начале, готовятся манты в пароварке. На каждый уровень пароварки помещается 6-7 мантов. Таким образом, в трехуровневой пароварке можно одновременно приготовить 18-21 мантов (иными словами 3-4 порции). Из-за того, что термообработка происходит при помощи пара, время приготовления растягивается до 40-45 минут с момента закипания воды. Конечно долго, но приходится терпеть, манты того стоят.
  • Еще один маленький секрет. Перед тем, как положить мант на решетчатую тарелку пароварки, его нижнюю часть желательно смазать растительным маслом. Для этого на блюдечко наливаем немного масла, аккуратно макаем в него мант и только после этого отправляем его в пароварку. Делается все это, как вы уже наверное догадались, чтобы манты в процессе готовки не приставали к металлу пароварки.
  • Пока манты готовятся, скоротать время можно изготовив традиционный соус к мантам, особенно популярный в Узбекистане. Готовится он на основе кислого молока, сметаны или не сладкого йогурта. В молочный продукт добавляем немого резаного чеснока, кусочек красного горького перца (желательно свежий, но можно использовать и молотый) и мелко резанную кинзу. Пропорция произвольная, кому какая нравится.
  • Согласно традиции, готовые манты, как и грузинские хинкали , едят руками. Только это следует делать очень осторожно. Дело в том, что внутри каждого конвертика с мясом находится довольно много бульона. Даже если тесто и выглядит остывшим, бульон внутри может оставаться все еще достаточно горячим. Во-первых, им можно обжечься, а во-вторых, он может выстелить на одежду и испачкать ее. Но если вы уверены, что мант готов к употреблению, то кусайте его и одновременно втягивайте вкуснейший мясной сок. Полагаю, в этот момент вы поймете, почему многие гурманы предпочитают манты пельменям.

Всем привет, кто зашёл сегодня на мой блог! Значит мы вместе будем сегодня готовить самые вкусные домашние манты. Даже если вы ещё ни разу не готовили это блюдо, не стоит опасаться. Они обязательно будут вкусные и сочные - главное выбрать подходящий рецепт.

Давно уже перестали быть блюдом какой-то конкретно национальной кухни. Готовят их все народы на постсоветском пространстве. Поэтому прошу не уподобляться нетактичным индивидуумам, которые спорят о произношении - мантЫ или мАнты. Для нас главное не ударение, а вкус! Произносить может каждый как ему нравится, но готовить будьте любезны по установленным рецептам.

В этой статье мы покажем как замешивать тесто на манты. Как приготовить фарш для мантов в домашних условиях. И покажем несколько способов как слеплять манты своими руками. Вы можете выбрать любой понравившийся Вам способ лепки мантов. Так же приготовим домашние манты с картофелем. И нежные манты с тыквой. Эти рецепты перед вами.Выбирайте любой по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

Домашние манты - пошаговый рецепт приготовления с фото

Это классический рецепт. Тесто замешиваю на манты без яиц. Делаю фарш только из баранины, курдючного сала и лука. Ещё я люблю манты с луковой зажаркой.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Замешиваю тесто. Выливаю воду в миску, солю. Подсыпаю просеянную муку и замешиваю негустое тесто. Остатки муки высыпаю на стол и руками вымешиваю уже крутое тесто. Оставляю его полежать в пакете.
  2. Из мяса, курдюка и лука нарублю фарш. Мясо и курдюк желательно нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
  3. Лук нарезаю кубиками и смешиваю с фаршем. Солю, перчу и всыпаю приправу «зира». Фарш перемешиваю. Но слишком мять его не рекомендую, чтобы не отдавал раньше времени сок.
  4. Стол посыпаю мукой и раскатываю большой скалкой всё тесто на тонкий лист. Постоянно поворачиваю пласт теста и раскатываю наматывая на скалку. По возможности, должен получится лист теста прямоугольный.
  5. Пласт теста обмазываю мукой и складываю гармошкой.
  6. Разрезаю тесто поперек на части одинаковой ширины. Разворачиваю полоски и укладываю их одна на другую. И снова разрезаю на равные части.
  7. Получились квадратики со сторонами по 10 — 12 см. Раскладываю их на столе.
  8. Выкладываю на квадратик щепотку фарша. Фарша не должно быть мало, но чтобы края квадратиков были свободны.
  9. Защипываю манты, так как я привыкла делать. Это простой метод. Сначала собираем все углы квадратика на макушке.
  10. И торчащие уголки тоже слепляю между собой по бокам.
  11. В верхней части мантика остаются сквозные дырочки. Это нормально.
  12. Ставлю мантоварку с водой на огонь. Решётки мантоварки смазываю растительным маслом. Можно просто окунуть в масло каждый мантик. Укладываю манты на решётки.
  13. Время варки от 20-40 минут. Зависит от величины мантоварки. У меня в мантоварке 3 решетки, я варю 30 минут. Пока варятся манты, готовлю зажарку. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю с маслом.
  14. Помидоры режу полукружочками и добавляю туда же. Ещё минуты 2 обжариваю помидоры и зажарка готова.
  15. Смазываю маслом блюдо и выкладываю на него готовенькие манты. Сверху поливаю луково — помидорной зажаркой.

Кушать манты следует горячими и обязательно руками, чтобы не выливать вкусный сок. Отведайте манты по этому рецепту. Надеюсь они понравятся Вам и Вашим близким.

Манты с картофелем и мясом по татарски — блюдо вкусное и сытное. В тесто этих мантов добавляется яйцо, а мясной фарш соединяют с картофелем. От этого у них очень нежный интересный вкус. Лука на этот рецепт нужно брать не так много, как на манты из мяса и лука.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Муку просеиваю в большую миску. Добавляю воду и яйцо. Замешиваю тесто и оставляю его отлежаться в пакете, пока буду готовить начинку.
  2. Мясо режу очень мелкими кубиками. Картошку и лук так же нарезаю самыми мелкими кусочками. Перемешиваю всё с солью, перцем и зирой. И оставляю настояться под крышкой.
  3. Тесто раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Делю тесто на квадраты. И на каждый квадратик кладу щепотку начинки. Если у Вас не получается брать руками равные доли начинки, кладите столовой ложкой. Так будет точнее.
  4. Защипываю края теста любым методом. Можно уже поставить кипятить воду в мантоварке.
  5. Выкладываю манты на расстоянии не менее 0,5 см друг от друга. Предварительно каждый макаю в масло.
  6. Вода в кастрюле закипела. Ставлю на неё решётки с мантами и накрыв крышкой варю 30 — 40 минут.
  7. Когда манты сварились, огонь выключаю и оставляю манты под крышкой минут на 5 — 7 . Их будет легче снять с решетки.

Если вы ещё не пробовали манты с мясом и картошкой, очень рекомендую приготовить их по этому рецепту.

Вот ещё необыкновенно вкусные восточные манты с мясом и тыквой. Видео-рецепт от канала Алины Баязитовой

Манты с тыквой и мясом в домашних условиях - видео рецепт

На сегодня о приготовлении мантов это всё. Хотя это лишь основные популярные рецепты приготовления мантов в домашних условиях. На самом же деле рецептов этого чудесного блюда существует великое множество. У разных народов они зовутся по разному и готовятся с некоторыми различиями, что нисколько не умаляет их изумительного вкуса.

Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти простые рецепты. И большое спасибо всем, кто готовил со мной сегодня! Если рецепты Вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Это национальное блюдо татар и пакистанцев, тем не менее, родиной мантов считается Китай, где их называют «маньтоу», что переводится на русский как «хлеб, сделанный на пару». В уйгурском рецепте приготовления блюда в качестве начинки используется говядина, но не менее вкусно с тестом сочетается любое другое мясо.

Как приготовить манты

Мясное блюдо также носит такие названия, как позы и бууз. Отдаленно оно может напоминать грузинские хинкали или привычные нам пельмени, однако разница все же ощутима. Внутрь мантов традиционно кладут не фарш, а рубленое мясо с добавлением большого количества лука и курдючного бараньего жира. Приготовление мантов в домашних условиях подразумевает использование мантоварки (каскана), которую современные хозяйки заменяют пароваркой или, в крайнем случае, дуршлагом, поставленным на кастрюлю с кипящей водой.

Классическое татарское блюдо раньше готовилось исключительно с мясной начинкой, преимущественно из баранины. Сегодня его делают с картошкой, рыбой, творогом, тыквой, грибами, овощной смесью. Мясной наполнитель готовят из разных продуктов, включая свинину и птицу. Измельчают его при этом с помощью ножа, а не блендера или мясорубки. Идеально, если мясо будет нарезано мелко и тонко, тогда в мантах оно будет очень сочным и вкусным. Улучшить блюдо можно с помощью добавления в начинку сала, лука.

Тесто

От качества основы блюда зависит не только вкус, но и то, будут ли изделия держать сок во время варки.Как приготовить тесто для мантов? С этой целью не обязательно использовать яйца или дрожжи. Традиционный рецепт подразумевает приготовление пресного теста на воде. Какой бы вариант вы не выбрали, важно тщательно вымесить и промять основу в течение хотя бы 15 минут.

Как лепить манты

Когда готов наполнитель, приступают к лепке изделий. Как сделать манты сочными и вкусными? Для этого важно плотно и герметично их залепить. Начинку выкладывают в центр лепешки, два ее противоположных края приподнимают и залепливают пальцами. Далее закрываются два свободных боковых конца, чтобы шов был перпендикулярен первому. Таким же образом необходимо завернуть оставшиеся края с другого края. Швы закрытого изделия напоминают букву «Н». Чтобы придать пельмешку округлую форму, соедините между собой все уголки.

Рецепт приготовления мантов

Это блюдо очень популярно на татарских, узбекских и других восточных кухнях. Готовят его на пару, используя при этом специальную посуду – мантышницу. Такая кастрюлька оснащена специальными решетками, на которые и выкладываются слепленные изделия. Заменой такой посуде может послужить обыкновенная пароварка, при этом блюдо получится не менее удачным и вкусным. Приготовление мантов в домашних условиях – процесс несложный, но знать определенные хитрости нужно. Ниже приведены рецепты с фото разных вариантов мясного восточного блюда.

В пароварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность: 184 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная
  • Сложность: средняя.

Паровые блюда становятся все более популярными, что связано не только с их пользой, но и простотой приготовления. Однако манты просто нельзя сварить никак иначе. Как и вареники или пельмени, их можно готовить с разными наполнителями, будь то курятина, овощи, творог, сухофрукты. Ниже описан классический рецепт приготовления восточного блюда с помощью мантоварки. Как правильно делать манты на пару?

Ингредиенты:

  • сало свиное – 30 г;
  • баранина/говядина – 0,3 кг;
  • лук – 8 шт.;
  • яйцо;
  • приправы (перец, зира);
  • мука – 1 ст.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко порубите мясо, сало.
  2. Очищенный лук измельчите кубиками, смешайте с подготовленными мясными компонентами. Сюда же добавьте приправы.
  3. Отдельно следует взбить яйцо, добавив к нему питьевую водичку, соль. Тщательно перемешайте продукты и всыпьте к полученной смеси муку, начиная вымешивать тесто (оно должно получится крутым, упругим и немного жестковатым).
  4. Спустя 15 минут вымешивания, отложите его на 10 минут «отдохнуть».
  5. После разделите ком на 4 равные части, каждую из них разрежьте еще на 9 кусков.
  6. Начинайте формировать сначала шарики, потом лепешки, которые следует раскатать скалкой.
  7. На лепешки выложите по полной ложке начинки, далее защипните края изделия пальцами. Прихлопните получившиеся мешочки, чтобы они приобрели форму прямоугольника/квадрата.
  8. Выложите пельмешки в мантоварку и готовьте на пару примерно 40 минут.

С фаршем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 179,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: средняя

Чтобы накормить мужчину, хватит всего 4-5 мантов, поэтому готовить их проще, чем более мелкие пельмени, на лепку которых уходит иногда не один час. Предложенный рецепт мантов с фаршем предполагает использование смеси свиного и говяжьего мяса, однако, чтобы сделать блюдо менее калорийным, можете заменить начинку на курятину. В качестве приправ отлично подойдут сушеный базилик и мята. Как готовить вкусные манты?

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • мука кукурузная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука пшеничная 0,7 кг;
  • специи;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте оба вида муки.
  2. Яйца следует взбить с остуженной водой, 1 ч. л. соли. После смесь соедините с мукой и замесите тесто. Сначала делайте это с помощью вилки, потом, когда масса станет упругой, руками. Процесс займет примерно 20 минут.
  3. Готовую основу накройте влажной салфеткой, оставьте на час настояться.
  4. Лучок нужно мелко порезать, смешать с двумя видами фарша, тертым картофелем, специями. Наполнитель для мантов накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
  5. Из теста сформируйте небольшие лепешки, раскатайте их толщиной в 1 мм. На каждый кружок выложите ложку наполнителя и маленький ломтик сливочного масла.
  6. После того, как вы слепили манты, поместите их на пароварку и варите до готовности (примерно 25 минут).

С мясом

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность: 217 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Главным отличием мантов от пельменей является способ измельчения начинки: при приготовлении первых мясо не перемалывается посредством мясорубки, а рубится ножом. Так блюдо получается максимально сочным, вкусным, а мясной компонент не теряет своей волокнистой структуры. Манты с мясом можно приготовить менее жирными, сократив количество входящего в них сала, или вовсе отказаться от его использования. Как готовят манты из нарубленной баранины и лука?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • баранья мякоть – 0,25 кг;
  • мука – 2,5 ст.;
  • специи;
  • масло сливочное – 30 г;
  • свинина – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует замесить заварное тесто (на кипятке). Для этого соедините яйца с солью, взбейте продукты. В муку вылейте кипяток, добавьте яичную смесь и вымесите тугое, упругое тесто.
  2. Помытое предварительно мясо измельчите ножом максимально мелко. Таким же образом порежьте лучок и смешайте с мясным компонентом.
  3. В начинку добавьте специи и можно приступать к лепке мантов.
  4. Разделите готовую основу на небольшие части, каждую из которых нужно тонко раскатать и разрезать на квадраты.
  5. В центр каждого квадрата поместите мясной наполнитель и кусочек сливочного масла, после соедините концы крест-накрест.
  6. Выложите манты на мантоварку, накройте крышкой и варите 45 минут при постоянно кипящей воде. Готовое блюдо подавайте со сметаной.

В мультиварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 175 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: татарская, узбекская.
  • Сложность: средняя.

В дунганской кухне при готовке мантов используется баранина, а российские хозяйки предпочитают добавлять говядину, свинину или их смесь. Сделать блюдо с мясом в мультиварке не составит труда даже начинающим кулинарам, главное – точно следовать инструкции. Аппетитное, сытное блюдо не оставит ваших родных равнодушными. Ниже подробно и с фото описан рецепт мантов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • мука – 400 г;
  • специи, соль;
  • свино-говяжий фарш – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте мясной компонент с мелко порубленным луком, приправьте специями и отправьте в холодильник, накрыв крышкой/пленкой.
  2. Как сделать тесто на манты? Просейте муку в объемную посуду, сделайте в горке углубление и влейте туда немного воды, добавьте соли.
  3. Вымешивайте основу для блюда, постепенно подливая воду, пока тесто не получится послушным, пластичным.
  4. Разделите продукт на маленькие комочки, каждый из которых нужно тонко раскатать. После вырежьте с помощью стакана кружочки диаметром около 7 см.
  5. Каждую лепешку заполните фаршем и закройте как конверт, соединив края пальцами.
  6. Заполните чашу мультиварки 300 мл горячей воды, смажьте емкость для приготовления продуктов на пару растительным маслом и выложите на нее манты.
  7. Закройте прибор крышкой, активируйте опцию «Варка на пару», а спустя 45 минут блюдо можно подавать со сметанным соусом для мантов.

Узбекские манты

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 270 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас нет мантоварки, сварить блюдо можно при помощи простой кастрюльки, заполнив ее на треть водой и поставив сверху либо дуршлаг, или же глубокую тарелку. Поверхность, на которой будут лежать пельмешки, должна быть смазана маслом, при этом варить их нужно, накрыв крышкой. Некоторые смелые хозяйки экспериментируют, запекая блюдо в духовке (в данном случае тесто готовится дрожжевое). Если сделать основу на кефире или кислом молоке, то вкусными получаются жареные манты. Ниже предложен пошаговый рецепт мантов с мясом по-узбекски.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • лук – 3 шт.;
  • мясо – 0,4 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • сало – 35 г;
  • приправы;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините полстакана воды с яйцом, добавьте чайную ложку растительного масла, после чего хорошенько взбейте жидкость.
  2. Начинайте медленно подсыпать сюда же муку. Когда тесто станет крутым, нужно промять его и отбить в течение 15 минут, тогда основа приобретет нужную эластичность. Готовый продукт оставьте хотя бы на 20 минут «отдохнуть», накрыв влажным полотенцем.
  3. Мясо следует вымыть, промокнуть салфеткой, после вместе с салом мелко нарезать на маленькие кусочки.
  4. Лук можно измельчить ножом или блендером.
  5. Очистите картошку, порежьте кубиками (чем меньше, тем лучше).
  6. Соедините овощи с мясными компонентами, перемешайте и приправьте.
  7. Тесто раскатайте толщиной 1 мм, нарежьте небольшими кусками. На каждую лепешку поместите ложку начинки, после защипните противоположные края крест-накрест и слегка приплюсните каждое изделие.
  8. Сформированные манты выложите на промасленные уровни, когда вода закипит. Спустя 40 минут их можно подавать на стол.

По-татарски

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 166 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: средняя.

Это очень питательное, ароматное и вкусное блюдо делают не только в Татарстане, но и других странах Центральной Азии, Монголии, Турции, Башкортостане, Корее. Каждый рецепт имеет свой особенный состав и способ приготовления. Ниже описано, как готовить манты по-татарски. Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мантов – ткемали.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • мука – 1 кг;
  • баранье филе – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • лук – 1 кг;
  • специи, (зира, карри, красный и черный перец);
  • масло для жарки;
  • картошка – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте чайную ложку соли с молоком и яйцом. В однородную жидкость всыпайте постепенно муку и мешайте компоненты вилкой.
  2. Когда основа для блюда станет густой, выложите ее из миски на столешницу и начинайте вымешивать руками, смазанными маслом. Спустя 15 минут отправьте тесто в холодильник.
  3. Баранину нарежьте мелко, для этого стоит использовать очень острый нож.
  4. Лук можно измельчить полуколечками и обжарить в масле.
  5. Смешайте измельченную баранину с лучком, приправьте смесь.
  6. Выньте тесто из холодильника, разделите на 4 части, каждую из которых нужно раскатать максимально тонко и разрезать на равные по размеру квадраты.
  7. В центр каждой пластинки поместите начинку и несколько картофельных кубиков. После закрепите уголки теста друг с другом (изделие должно выглядеть, как конвертик). После скрепите манты с двух оставшихся краев.
  8. Дно пароварки смажьте сливочным маслом, выложите на него изделия и варите 45-50 минут.

Из говядины

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Калорийность: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Сочные манты с говядиной – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое по технологии приготовления мало отличается от более привычных нам пельменей, поэтому, руководствуясь предложенным ниже поэтапным рецептом, можно без труда сделать это кушанье правильно. Особое внимание при этом следует уделить тесту. Важно, чтобы оно было раскатано очень тонко, но не рвалось во время варки. Для этого обязательно дать основе настояться перед лепкой.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • говядина – 0,3 кг;
  • яйцо куриное;
  • картошка – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • специи;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, просушенную говядину порежьте на маленькие полоски или измельчите в мясорубке. Если мясо постное, добавьте к нему немного сала или смальца.
  2. Лук пропустите сквозь мясорубку, смешайте с мясным компонентом, приправьте.
  3. Картофель очистите, мелкими кубиками порежьте, затем соедините с фаршем.
  4. Муку просейте, медленно влейте воду (можно минералку), вбейте сюда же яйцо и замесите тугое тесто. На это уйдет примерно 15 минут. Пусть основа для мантов «отдохнет» полчаса, после раскатайте ее тонким пластом.
  5. Вырежьте из теста квадратики, в центр каждого выложите ложку фарша и немного картофеля. Защипните края изделий крест-накрест.
  6. Сформированные красивые манты выложите в чашу пароварки, предварительно смазав ее маслом.
  7. Сварите манты (на это уйдет 40 минут) и подавайте с томатным или сметанным соусом.

Из тыквы

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Традиционно манты готовят с мясной начинкой, но даже в вегетарианском исполнении блюдо получается очень вкусным и сытным. Традиционно в качестве постного наполнителя используют тыкву, но подойдет и картофель, разбухший маш. Добавьте потертую морковь или посеченную капусту. Не бойтесь экспериментировать, тогда каждый раз у вас будет выходить новое блюдо. Ниже предложен классический рецепт мантов с тыквой.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • специи;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Из муки, соли и воды замесите тесто (упругое и эластичное). Положите его на полчаса под влажное полотенце.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к ней специи.
  3. Снова вымесите тесто, раскатайте его на столе тонко, разделите на лепешки квадратной формы. На середину каждой пластинки выложите тыкву и небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Защипните края мантов крест-накрест, после чего нужно сварить изделия с помощью мантоварки или пароварки. Предварительно смажьте дно маслом и готовьте блюдо на пару полчаса.
  5. Готовые манты стоит смазать сливочным маслом и подавать с любимым соусом.

Из баранины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 205 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить вкусные манты с бараниной, необходимо приобрести хороший кусок мяса (желательно свежий, но можно работать и с замороженными заготовками). Оптимальный вариант – выбирать филе из передней или задней ноги. Кроме баранины, рецепт предполагает использование курдючного сала и большого количества лука. Последний придает блюду особую сочность и аромат, причем лука должно быть в полтора раза больше, чем мяса. Соус для мантов можно подавать любой.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 1 кг;
  • специи;
  • лук – 1,5 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • сало курдючное – 0,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо с водой и двумя чайными ложками соли до однородности.
  2. Просейте муку, сделайте в горке углубление и медленно начинайте вливать в него яичную смесь, вымешивая тесто для мантов. Когда основа приобретет густоту, выложите его на ровную поверхность и вымешивайте руками в течение 15 минут. Готовое пластичное тесто оставьте настояться.
  3. Баранину освободите от костей, прожилок, после нарежьте максимально мелко.
  4. Жир тоже нужно мелко измельчить вместе с луком. Соедините эти компоненты с порезанной бараниной, приправьте специями, солью – это послужит начинкой для мантов.
  5. Снова промните тесто, раскатайте его тонкими пластами, каждый из которых нужно разделить острым ножом на лепешки диаметром примерно 12 см.
  6. Заполните будущие манты начинкой, края закрепите, сформировав нечто вроде конвертика.
  7. Готовые изделия выложите на промасленную поверхность мантоварки/пароварки и готовьте не меньше 40 минут.

С рыбой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Предложенный рецепт особенно нравится женщинам, которые следят за своей фигурой, подойдет тем, кто соблюдает пост или диету. Манты с рыбой получаются нежирными и имеют нежный деликатный вкус. Ценители легких блюд точно оценят их по достоинству. Рыбку для мантов можно брать любую, но оптимальным вариантом для начинки в классическом рецепте является горбуша.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сало (не обязательно) – 100 г;
  • горбуша – 1 шт.;
  • специи;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от костей, кожи, порежьте ее мелко или же пропустите сквозь мясорубку.
  2. Очистите, измельчите лук, смешайте с рыбкой, добавьте сюда же яйцо, специи.
  3. Из оставшегося яйца, муки, стакана воды, чайной ложки соли заместите упругое тесто.
  4. Раскатайте основу для мантов тонко, вырежьте из пласта кружочки посредством стакана. На каждый поместите начинку и защипните края, собрав их сверху как мешочек.
  5. Выложите манты на дно пароварки, смазанное маслицем. Варите блюдо 45 минут.

Как варить манты

Чтобы не разочароваться в блюде, нужно знать, как правильно варить манты. Опытные кулинары советуют:

  • обязательно добавлять в тесто яйцо, иначе оно не будет эластичным и вкусным;
  • если у вас нет пароварки или мантышницы, можете отварить изделия, выложив на марлю, закрепленную на кастрюле;
  • если смазать края мантов маслом, скреплять их будет легче;
  • добиться максимальной сочности блюда можно, если не жалеть лука, добавляемого в начинку.

Узнайте,­­­­­ по предложенным рецептам.

Видео

Сегодня рассмотрим тему приготовления вкусных, сочных мантов. Манты очень похожи на привычные нами пельмени, но больше по размеру. Они очень популярны во многих странах мира, и это оправдано, ведь блюдо действительно получается очень вкусным. Формы заготовок делают разнообразными, что выглядит очень красиво и аппетитно. Итак, давайте приступим к созданию вкусных мантов по очень простому рецепту.

Рецепт приготовления мантов с картошкой и фаршем

Кухонная техника и утварь: мантышница или пароварка, глубокая миска, разделочная доска, нож.

  • Фарш для этого блюда можете использовать абсолютно любой. Во многих странах и в его классическом рецепте кушанье готовят из рубленой баранины или говядины.
  • Для этого рецепта приготовьте сочный домашний фарш для мантов из отборного мяса . Не делайте его пресным, обязательно добавьте сало, чтобы готовый продукт был очень сочным.
  • Лука в этом блюде много не бывает. В классическом рецепте фарша для мантов многие придерживаются пропорции: 1 часть лука к 1 части фарша . Именно благодаря ему кушанье получается очень сочным.
  • Также в фарш можно добавить 100 г воды, кефира или молока. Так он будет еще сочнее.
  • В такое кушанье к фаршу можно добавить зелень . Многие подготавливают мясо с добавлением тыквы, что тоже очень вкусно.
  • Также к мясу можно добавить специи, к примеру, кориандр и зиру, чтобы получить еще более пикантный вкус нашей начинки.
  • Не все знают, что вкус блюда также будет зависеть от воды, которая используется для теста . Поэтому рекомендую взять минеральную, качественную воду.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску насыпать 200 г просеянной муки.
  2. Сделать посередине дырочку, насыпать 0,5 ч. л. соли и 2 яйца.

  3. Добавить воду и вымесить тесто, добавляя муку, вначале в миске, затем на столе. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут.

  4. Очистить и вымыть две большие луковицы. Нарезать их очень мелко или измельчить в блендере. С ними же измельчить 2 зубчика чеснока.

  5. Очистить и вымыть две картофелины. Нарезать очень мелкими кубиками.

  6. В глубокой миске смешать 400 г фарша, нарезанный картофель и лук с чесноком.

  7. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Также можете добавить специи по своему усмотрению. Все хорошо перемешать.

  8. Из теста сформировать жгутик и нарезать лепешки. С двух сторон обмакнуть каждую в муку и немного придавить.

  9. С помощью скалки раскатать лепешки из теста, не слишком толстые, но и не слишком тонкие.

  10. В каждую лепешку выложить фарш, примерно столовую ложку.

  11. Слепить с двух сторон и соединить края.

  12. Готовые манты выложить в пароварку или мантоварку и готовить 40 минут.

  13. В готовое кушанье добавить сливочное масло и подавать горячим.

Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и картошкой

А теперь рекомендую вам посмотреть видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных мантов. Вы познакомитесь с рецептом вкусного и сочного фарша для мантов и увидите, каким будет кушанье при полной готовности.

И вот еще один рецепт приготовления мантов, но уже с фаршем и луком. Манты станут отличным угощением для веселой компании. Их любят взрослые и дети, поэтому можете готовить побольше. Также заготовки этого кушанья можно хранить в морозильной камере и готовить по надобности.

Большим плюсом продукта является его способ приготовления – в пароварке или мантоварке. Так все продукты хорошо сохраняют свои полезные свойства и не меняют первичную форму.

Рецепт приготовления мантов с фаршем и луком

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 12 человек.
Кухонная техника и утварь: мантоварка или пароварка, глубокая миска, нож, скалка.
Калорийность: 179,6 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и луком

А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусного кушанья. Вы увидите, как замесить тесто, каким получается фарш, как красиво слепить манты и что получится при полной готовности. Обратите внимание на рецепт теста на видео, возможно, он вас тоже заинтересует.

Варианты подачи

  • Это полностью самостоятельно блюдо, которое очень вкусное в горячем виде.
  • Дополнительно можете подать сметану или любой соус.
  • Очень популярным для этого кушанья является соус из сметаны и натурального йогурта. К ним добавить измельченную кинзу или петрушку, чеснок и перец. Если любите острое, можете добавить красный молотый перец.
  • А еще многие любят есть их с маринованным луком. Его нужно нарезать полукольцами, сбрызнуть уксусом и подать в соуснице, либо положить сверху на манты в порционной тарелке.
  • Сверху можно полить обжаренным луком или сливочным маслом.
  • Кетчуп или томатный соус подчеркнет вкус вашего мясного кушанья.
  • Любой овощной салат станет актуальным для вашего блюда.

Варианты приготовления

  • Как я уже говорила, очень вкусными получаются по этому рецепту. Конечно, нарезка мяса на маленькие кусочки займет определенное количество времени, но оно того стоит. Если вы любите пельмени и манты с фаршем, вам просто необходимо воспользоваться этим рецептом.
  • А вот еще одно блюдо, которое достойно вашего внимания – . В этом рецепте вы подробно узнаете все секреты его приготовления и навсегда замените ими привычные магазинные пельмени.
  • Я очень часто готовлю подобные продукты впрок и замораживаю заготовки. Если вы поступаете так же, тогда вам необходимо знать, . Изначально этот процесс является очень простым, но нужно знать некоторые рекомендации и не переварить любимый продукт.
  • Многие любят манты, но не у всех есть посуда для их приготовления. И вам не обязательно ее покупать, если у вас есть другая подобная конструкция, вы сможете легко приготовить по этому пошаговому рецепту. Готовьте с любовью вкусные блюда, и ваш ужин или обед будет приносить огромное удовольствие всем присутствующим.

Уважаемые кулинары, надеюсь, мне удалось сегодня быть для вас полезной, и на вашей кухне уже готовятся вкусные манты по этому простому рецепту. Напишите в комментариях ваши рекомендации или предложения к полученному блюду, я обязательно их учту. Если в вашей кулинарной книге хранятся простые рецепты вкусных блюд – поделитесь, с радостью воспользуюсь ими. А теперь хочу пожелать вам успехов на кухне и приятного аппетита!

Loading...Loading...