Сметанно желейный десерт. Сметанное желе. С добавлением творога

Как любитель желе различных видов, не могла не попробовать на практике один из самых простых, быстрых и одновременно вкусных вариантов его приготовления — сметанное желе. Можно также встретить название — «сметанковое желе».

На его приготовление мне понадобилось всего полчаса. А застыло оно у меня в холодильнике всего через 40 минут — отличное время, если вдруг нужно быстро подсуетиться к приходу гостей.

Ингредиенты:

— сметана (15%) — 400 г, (лучше брать не сильно жирную, т.к. ее легче будет взбить с сахаром, да и десерт получается более нежным и диетическим);

— 150-170 г сахара;

— немного изюма;

— быстрорастворимый желатин — 35-40 г;

— 2 стакана горячей воды (70º-80º);

— черный шоколад.

Приготовление:

Для того, чтобы сахар со сметаной хорошо взбились, сметану лучше достать из холодильника заранее.

Я сначала перемешиваю их ложкой, а уже затем использую блендер. Взбить вполне можно вручную, но использовать при этом необходимо именно венчик, а не ложку или вилку — только тогда масса получится действительно воздушной.

Не надолго отставляем сметану.

Ставим греться воду (не доводя ее до кипения!!) и одновременно занимаемся изюмом.

Его нужно хорошо промыть и обдать горячей водой, слегка подсушить и отправить к сметане.

Хорошо перемешиваем и переходим к желатину. Я делала свое желе в следующей пропорции: 35 г желатина развела в 400 г горячей воды. Тщательно перемешав желатин до максимального растворения, затем еще также воспользовалась блендером.

Для того чтобы избежать мелких комочков желатина, которые все-таки остаются несмотря на то, что желатин быстрорастворимый, я процедила жидкость и тщательно смешала со взбитой сметаной.

Консистенция получается немного гуще молока. Разливаем желе по порционным емкостям. Из выше перечисленных продуктов у меня получилось 6 небольших пиал.

Здесь хочу оговориться: желе в такой пропорции желатина, сметаны и воды получилось очень нежным и легким. Те, кто предпочитают более насыщенный сметанный вкус могут увеличить количество сметаны до 500 г, смешать ее с большим количеством сахара, добавить ваниль или сок лимона. Либо уменьшить количество воды до 200 г и, соответственно, желатина до 20 г. Но в последнем варианте нужно учитывать, что выход получится меньше.

Как уже говорила выше, желе застыло буквально через 40 сорок минут. Осталось только потереть черный шоколад на мелкой терке, посыпать им десерт и можно приступать к полуденному баловству желудка в виде чашечки ароматного свежесваренного кофе и легкого желе с сюрпризом в виде изюма.

Если вы хотите приготовить эффектный и низкокалорийный десерт, то сметанное желе с фруктами – ровно то, что вам нужно. На нашем сайте вы найдете вкусный рецепт желе из сметаны, которое очень легко приготовить.

Ингредиенты

  • Сметана – 500 мл;
  • Желатин – 20 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванилин;
  • Фрукты и ягоды по желанию – для сметанного желе прекрасно подходят вишня, малина, клубника, персик, банан и др.
  • Рецепт приготовления

    1. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть в течение часа.

    2. Хорошо взбейте сметану миксером с сахаром. Добавьте туда же ванилин на кончике ножа.

    3. Подогрейте желатин с водой на огне, чтобы он полностью разошелся.

    4. Охладите желатин в воде до комнатной температуры и влейте в сметану с сахаром. Все перемешайте.

    5. Вымойте фрукты и ягоды и нарежьте их произвольными кусочками. Небольшие ягоды могут остаться целыми в желе из сметаны, рецепт которого предполагает очень художественный вид.

    6. Вылейте фруктово-сметанную смесь в несколько или одну форму и поставьте часа на три в холодильник. Сметанное желе с фруктами следует подавать на большом блюде, украшенном листочками мяты.

    Приятного аппетита!

    Наши дети просто обожают желе из сметаны. Я думаю, что от него не
    откажутся и многие взрослые. Этот легкий и очень вкусный десерт можно
    подавать отдельно, а можно использовать в пирожных и тортах.

    Многих
    также привлекает простота его приготовления. Основу желе составляют
    сметана, сахар и желатин. Добавляя различные ингредиенты, проявляя
    большую смекалку и изобретательность, на основе данного десерта можно
    создавать вкуснейшие кулинарные шедевры. Итак, расскажу вам как
    приготовить желе из сметаны, рецепт дам.

    Приготовление

    1. Желе со сметаны обычное

    0,5 литра сметаны (20-25%),
    1 ст. лож. желатина (с горкой),
    0,5 — 1 стакан сахара,
    сахар ванильный — по вкусу,
    1 стакан кипяченой воды.

    Сначала
    необходимо растворить желатин: залейте стаканом холодной кипяченой воды
    и дайте ему время набухнуть (примерно с час). Затем разбухший желатин
    следует нагреть на водяной бане до полного его растворения (можно
    нагревать и на очень слабом огне, постоянно помешивать, не доводя до
    кипения). Желатиновый раствор процедите.

    Теперь нужно приготовить
    густой сахарный сироп: добавьте в сахар небольшое количество воды,
    нагрейте и помешивайте, пока он полностью не растворится. Остудите.
    Добавьте в сметану ванильный сахар, тонкой струйкой влейте желатин,
    сахарный сироп. Тщательно перемешайте и разлейте по формочкам. Чтобы
    сметанное желе застыло, поставьте его в холодильник.

    2. Желе «Шоколадное»

    0,5 литра сметаны,
    0,5 ст. сахара,
    1ст. лож. желатина,
    1,5 ст. лож. какао.

    Желатин растворите так, как было описано выше. Сметану с сахаром
    взбейте (лучше с помощью блендера). Приготовленный желатин и взбитую
    массу разделите пополам. В первую половину сметаны влейте половину
    желатина и добавьте какао. Снова взбейте. А во вторую половину добавьте
    оставшийся желатин и тщательно размешайте.

    В креманки желе
    будем заливать слоями. Чтобы предыдущий слой не смешивался с
    последующим, нужно давать ему время на застывание (в холодильнике минут
    15-20). Каждый новый слой нужно наливать очень аккуратно, направляя
    струю сметанной массы на стенки креманок. Разлитое по сосудам желе
    поставим в холодильник до окончательного застывания. Подавая на стол
    полосатое желе из сметаны и какао, предварительно посыпьте его сверху
    шоколадной стружкой и измельченными орехами.

    3. Желе «Банановое»

    250 г сметаны,
    50-100 г сахара,
    2 ч. лож. желатина,
    1 банан,
    0,5 лимона.

    Приготовление
    желатина аналогично предыдущим рецептам. На терке нужно натереть цедру
    лимона, а из его половины выжать сок. Лимон добавит в нежный десерт
    особую кислинку, сделает его более приятным. Кроме того, лимонный сок не
    даст желе потемнеть. Банан порежьте небольшими кружочками, добавьте
    сахар и готовый желатин, все это с помощью блендера превратите в
    однородную массу. Затем смешайте со сметаной, соком лимона и цедрой,
    взбейте вторично. Получившуюся массу разлейте в приготовленные формочки,
    отправьте в холодильник до полного застывания. Украсить готовое желе
    можно по собственному желанию: свежими ягодами, фруктами, вареньем и
    т.д.

    4. И еще один рецепт отличного лакомства — «Желе из сметаны с черносливом ». Удивите своих гостей.

    Необходимые продукты:

    литровая банка сметаны, примерно полстакана сахара, чернослив (сколько захотите), пачка желатина (25г).

    Рецепт приготовления

    Желе
    приготовьте уже знакомым способом. Сметану вылейте в глубокую миску.
    Добавив сахар, хорошо перемешайте миксером до полного растворения.
    Продолжая перемешивать, добавьте готовый остуженный желатин.

    Следующий
    шаг – помыть и порезать на мелкие кусочки чернослив (если он мягкий).
    Если он твердый, то следует заранее вымочить его в теплой воде. Кусочки
    чернослива высыпьте в миску со сметаной и перемешайте.

    Поставить
    готовую сметанную массу в холодильник. Когда желе застынет, миску с
    десертом нужно поставить на несколько секунд (20-30) в горячую воду,
    чтобы ее содержимое можно было легко вынуть. Теперь блюдо переверните
    над тарелкой – получите привлекательное желе из сметаны с черносливом.

    Полезные советы

    *
    Чтобы получить менее калорийный и более нежный желеобразный крем для
    пирожных или торта, к сметане и сахару добавляется чуть меньше желатина.

    *Готовя желатин, нужно подогревать его до полного растворения, но не кипятить! (Лучше все-таки это делать на водяной бане).

    * Приготовленное желе выдержите в холодильнике не менее двух часов. Этого времени достаточно, чтобы оно хорошо застыло.

    *Как
    ускорить процесс приготовления желатина? Замочите и поставьте его в
    микроволновку. Через минуту-две перемешайте и повторите процедуру еще
    пару раз. Пять минут — и разведенный желатин готов!

    Приятного аппетита!

    Желе - прекрасный десерт, вкусный и яркий. Готовить желе совсем несложно, а какой простор для творчества... Есть в продаже и готовые сухие смеси для желе, но самим приготовить такой десерт намного интереснее. Для желе используют желатин или агар-агар хорошего качества.

    Сегодня приготовим сметанный десерт с желатином. Сметану можно брать любой жирности, лучше даже, чтобы % был поменьше, тогда сметана получается пышной и воздушной при взбивании. Ягоды или кусочки фруктов можете взять на своё усмотрение, только не советую брать слишком сочные, например ананас, потому что сок может помешать застыть желе. У меня сегодня - своя замороженная малина. Для "шоколадного" слоя возьмите какао. А можно и вовсе ничего не добавлять, сметанный десерт с желатином всё равно будет очень вкусным.

    Первым делом замочим желатин в холодной воде, согласно инструкции на упаковке.

    Ягоды зальём 100 мл воды и добавим 75 г сахара (сладость регулируйте на свой вкус). Поставим на огонь и проварим 5-7 минут.

    Сметану взобьём с оставшимся сахаром миксером или блендером до полного растворения сахара.

    Разделим сметану на три части - две части оставим белыми, а в одну добавим какао. Набухший желатин нагреем, помешивая, до полного растворения, но не кипятим ни в коем случае. Немного охладим и тонкой струйкой добавим в сметану, хорошо размешивая, примерно 1/4 часть. Если вы не планируете ещё что-то добавлять к сметанному десерту - просто смешайте весь желатин и всю сметану с сахаром.

    Малину процедим через сито, немного охладим. Вольём к малиновому сиропу ещё часть желатина, хорошо перемешаем.

    Подготовим креманки, стаканчики, бокалы или любые другие формы для десерта. Нальём в них первый слой - сметанный или малиновый. Отправим желе застывать в холодильник на 15-20 минут.

    Если к моменту застывания первого слоя ваши смеси загустели - ничего страшного, их можно быстро чуть-чуть подогреть в микроволновке. Заливаем таким же образом второй слой, снова отправляем желе в холодильник. Пока застывает второй слой, немного согреем желатин и добавим его к "шоколадной" смеси и к оставшейся сметане. Таким образом заполним слоями все формы. Сметанный десерт с желатином готов, прошу к столу!

    Сметанное желе - это очень вкусно, а шоколадное - вкуснее вдвойне! Сегодня предлагаю попробовать десерт моего детства - полосатое сметанно-шоколадное желе на желатине. Нежное, воздушное, в меру сладкое: обязательно приготовьте этот десерт для своих детей.

    Жирность сметаны особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Желатин подойдет любой: я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

    Ингредиенты:

    Сметанное желе:

    Шоколадное желе:

    Приготовление блюда по шагам с фото:


    Для приготовления сметанно-шоколадного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, сахар, желатин, какао-порошок и ванилин. Советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20% (в данном рецепте используется именно такой жирности). Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу, а ванилин можете заменить ванильным сахаром или не добавлять вовсе.


    По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем по одной чайной ложке быстрорастворимого желатина, раскладываем его по двум отдельным мисочкам и наливаем в каждую по 50 миллилитров очень горячей (80-90 градусов) воды.


    Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства! Если кристаллики все же не полностью растворятся, ничего страшного, ведь таких будет совсем мало.




    Все ингредиенты нужно превратить в полностью однородную массу, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером (так сахар скорее растворится). Если хотите, можете заменить сахарный песок сахарной пудрой - тогда достаточно будет все просто перемешать. Подготовить таким образом сметанные основы можно до того, как растворять желатин - совершенно не принципиально.


    Одну часть горячего желатина переливаем в сметанную смесь (я решила вначале заняться шоколадной основой, а вы можете начать с белой). Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.



    Формовать будущее желе можно как в одной общей посуде, так и порционно. В моем случае используются небольшие креманки для мороженого. Разливаем в них половину всей шоколадной смеси. Оставшуюся массу пока оставляем на столе, а креманки ставим в морозилку минут на 5-7, чтобы слой схватился, то есть застыл.


    Переходим к белой заготовке: в нее тоже переливаем горячий желатин через сито. Перемешиваем до однородности.


    Loading...Loading...