Шоколад Аленка: состав, калорийность, виды. Шоколад «Алёнка». История обёртки

Некоторые воспоминания навевают приятную ностальгию, в основном это шоколад и детские беззаботные годы. Зачастую эти два факта тесно взаимосвязаны между собой. Например, все помнят легендарную и очень вкусную шоколадку «Алёнка». Большинство людей, услышав название данного шоколада, внезапно вспоминают детство, юношеские годы, особенно, это касается тех, кому уже за 40, а также те, кто вырос в СССР. Несмотря на это, продукция «Аленка» производится до сих пор, но прежний аромат, вкус, затерялись в далеком прошлом.

Исторические факты

В настоящее время имеется много фото, на которых запечатлена шоколадка Аленка. Каждое фото представляет разную обертку, которую носил шоколад Аленка. Это молочный шоколад, который начали изготавливать в СССР. Годом производства первой плитки шоколадки считается 1965. Немного позже его начали делать в России на фабрике Красный Октябрь. Отличительная черта новой плитки – жирный, насыщенный, интенсивный, очень яркий и жирный вкус!

На данный момент ее производством занимает огромная компания, а именно Объединенные кондитеры. В ее составе насчитывается не менее пятнадцати самостоятельных, успешных предприятий. Среди них можно выделить следующе организации:

  • Рот Фронт;
  • Красный Октябрь.

Помимо этого, аналогичные марки можно встретить в Беларусси, на Украине, они носят наименование «Оленка», а также «Любимая Аленка». Фото этих марок немного отличается от оригинала, но внешний вид от этого не страдает.

Как можно заметить, на фото обертки красуется не вымышленный персонаж, представленный девчушкой с румяными щечками, а реальный прототип. Достаточно занимателен тот факт, что был объявлен конкурс через газету «Вечерняя Москва». Суть конкурса – выбрать фото красивой девочки, чтобы украсить обертку шоколадки.

Многие родители присылали фото своих маленьких, юных красавиц. То же самое сделал высококвалифицированный фотограф – Геринас А., который запечатлел на пленку свою дочурку – Елену. Немного позже ее изображение было признано самым лучшим среди остальных. Проведя небольшую ретушь, изображение Лены стало красоваться на многочисленных обертках вкуснейшего и популярного шоколада.

Разновидности и описание

Что касается энергетической ценности любимого лакомства, то в шоколаде Аленка калорийность составляет 538 килокалорий на сто грамм продукта. Известно, что вес одной шоколадки равен ста граммам. В составе присутствуют такие ингредиенты, как: лецитин, ванилин – ароматизатор, молоко цельное сухое, тертое какао и его масло, сахар. Следует заметить, что пористый шоколад не такой вкусный, как плотный.

С 2000-х годов началось производство различных видов, сортов шоколада под известным брендом:

  • шоколад Аленка с фундуком;
  • с изюмом и фундуком;
  • шоколадка с драже;
  • Аленка с миндалем;
  • повышенное содержание молока.

Несмотря на разные сорта и производителей, у лакомства сохраняется непередаваемая изюминка, шикарные вкусовые качества и аромат, которые заставляют окунуться с головой в детские воспоминания.

Помимо стандартного веса в сто грамм, в настоящее время изготавливают шоколадки весом в пятнадцать, двадцать, шестьдесят и даже двести граммов. Началось производство конфет шоколадных под этим же брендом. Самое интересное то, что они украшены тем же портретом озорной девчонки.

Согласно историческим сведениям, на обложку хотели поместить изображение «1 мая», Снегурочку, картины Васнецова, но это было не то, что хотели видеть покупатели. Портрет Геринас Леночки стал культовым, он вызвал потрясающую, ошеломляющую популярность любимого лакомства.

Молочный шоколад «Аленка» начал изготавливаться в СССР с 1965 года. Позднее, с 1966 года, его стали производить на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». В отличие от другого шоколада, «Аленке» был присущ «жирный», кремовый вкус.

Компания «Объединенные кондитеры» является обладателем данной марки шоколада. Из 15-ти входящих в ее состав предприятий есть довольно известные, такие как «Кондитерский концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт». Шоколад похожей марки можно встретить в таких постсоветских странах, как Украина («Оленка») и Белоруссия («Любимая Аленка»).

История шоколада «Аленка» начинается с новой продовольственной программы, принятой правительством СССР в начале 1960-х. Она была направлена на создание в стране массового молочного шоколада, доступного по цене. Различные фабрики Москвы, пытаясь сделать вкусный шоколад, начали проводить эксперименты. Подходящую рецептуру разработали специалисты-кондитеры фабрики «Красный Октябрь», которую одновременно с ней внедрили в производство в 1964 году фабрики им. Бабаева и «Рот Фронт». Позднее данной рецептурой воспользовались многие другие советские кондитерские фабрики.

На первой бабаевской «Аленке» была изображена девочка, на голове которой красовался синий платочек, а на двух рот-фронтовских: девочка, рядом с которой собачка и зайчик, и на второй - девочка с лейкой. А свое название шоколад «Аленка» получил, в честь дочери Валентины Терешковой. Космическое позывное имя было дано другому массовому шоколаду – «Чайка».

История выбора изображения на обертке шоколада «Аленка» заслуживает особого внимания. Оформление «Аленки», выпускаемой «Красным Октябрем», изначально было традиционно памятным (1 Мая, 8 Марта), на котором всякое изображение девочки отсутствовало. Затем фабрикой было принято решение выработать свой фирменный портрет «Аленки». Поступало даже предложение, для оформления обложки использовать картину Васнецова «Аленушка». Но нормам того времени это противоречило, для размещения репродукции на упаковке необходимо было специальное утверждение.

Для оформления темы шоколада была нужна фотография девочки, и руководством фабрики был объявлен конкурс, о котором народ узнал из газеты «Вечерняя Москва». И наконец, изображение было выбрано, это был снимок дочери одного из художников, работающего на фабрике. Александр Михайлович Геринас - тот самый художник, который вместе со всеми разрабатывал дизайн обертки. Фотографию своей дочери (тоже Аленки) он сделал, когда ей было 8 месяцев. «Аленка», ныне всем знакомая, появилась в 1966 году. За прошедшие десятилетия ее оформление не претерпело никаких изменений.

В стране одновременно с этим шоколадом выходило еще около 50-ти «Аленок». Так продолжалось, пока «Красный Октябрь» не сделал «Аленку» своим брендом, окончательно закрепив шоколад за собой. Другие сорта шоколада под брендом «Аленка» (с фундуком, с изюмом и фундуком, с миндалем) стали выпускать в 2000 году. Упаковка шоколада несколько поменялась: если раньше 100 граммовую плитку вставляли в обертку, то теперь ее стали заворачивать (хотя плитки, вес которых меньше, по-прежнему в упаковку вставляют). Сначала плитка шоколада весила 100 граммов, а позднее шоколад стали выпускать по 15, 20, 60 и 200 грамм. Под этой маркой сейчас изготавливают и шоколадные конфеты, на обертках которых все то же изображение.

Калорийность Аленки на 100 грамм зависит от вида продукции. В данной заметке будут рассмотрены параметры калорийности конфет и шоколадок.

Калорийность конфет Аленка крем-брюле на 100 грамм 397 ккал. В 100-граммовой порции конфет:

  • 2,9 г белка;
  • 10,4 г жира;
  • 75,9 г углеводов.

Состав конфет Аленка крем-брюле представлен сахаром, шоколадной глазурью, сгущенным подслащенным молоком, патокой, порошком какао, заменителем молочного жира, ароматизатором.

Калорийность конфет Аленка Пряничная сказка на 100 грамм 450 ккал. В 100 г сладости:

  • 4 г белка;
  • 18 г жира;
  • 68 г углеводов.

Для приготовления конфет используют патоку, молочную шоколадную глазурь, тертое какао, сухое цельное молоко, сухую молочную сыворотку, молочный жир, порошок какао, эмульгаторы, сахар, воду, заменитель молочного жира, крошку пряника, кукурузный крахмал, яичный белок и ароматизаторы.

Калорийность шоколадных конфет Аленка на 100 грамм (имеются в виду конфеты, глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель) 540 ккал. В 100-граммовой порции сладких изделий:

  • 6,5 г белка;
  • 31 г жира;
  • 56 г углеводов.

Состав конфет представлен шоколадной глазурью, порошком какао, эмульгаторами, ароматизаторами, сахаром, маслом какао, вафлями, сухим цельным молоком, тертым фундуком и арахисом, тертым какао, аскорбиновой кислотой.

Калорийность конфет Аленка в 1 шт.

Калорийность 1 конфеты Аленка зависит от вида сладкого изделия. Рассмотрим самые популярные сладости (указано количество калорий, жиров, белков и углеводов в 1 шт. конфет):

  • конфеты Аленка крем-брюле – 47,6 ккал, 0,35 г белка, 1,25 г жира, 9,1 г углеводов;
  • конфеты Аленка Пряничная сказка – 74,7 ккал, 0,66 г белка, 2,99 г жира, 11,29 г углеводов;
  • шоколадные конфеты Аленка – 70,2 ккал, 0,85 г белка, 4 г жира, 7,3 г углеводов.

Калорийность шоколадки Аленка на 100 грамм, в 1 дольке

Калорийность шоколадки Аленка на 100 грамм (на примере молочного шоколада) 538 ккал. В 100 г продукта:

  • 8,2 г белка;
  • 33,3 г жира;
  • 53,5 г углеводов.

В составе шоколадки Аленка сухое цельное молоко, сахар, какао масло, тертое какао, эмульгатор и ароматизаторы.

Калорийность 1 дольки шоколада Аленка 35,9 ккал. В одной дольке содержится:

  • 0,5 г белка;
  • 2 г жира;
  • 3,2 г углеводов.

Польза конфет и шоколада Аленка

Полезные свойства сладостей Аленка связаны с добавлением в продукт какао. Польза лакомства заключается в следующем:

  • сладкое нормализует работу мышц, обеспечивает нормальную плотность костей;
  • при употреблении конфет и шоколадок в малых количествах повышается уровень гормонов счастья, что позволяет легче справляться со стрессами, депрессией, апатией, раздражительностью;
  • при повышенной утомляемости и вялости шоколад быстро поднимает жизненный тонус, насыщая организм энергией и силами;
  • в небольших количествах конфеты стимулируют выработку тестостерона, что полезно для мужского здоровья.

Следует отметить, что, несмотря на все перечисленные полезные свойства сладости, специалисты по правильному питанию не советую съедать в неделю больше 1 плитки шоколада или 100 г конфет. Это связано с наличием в составе таких изделий большого количества сахара, жира, искусственных ароматизатором и эмульгаторов.

Вред шоколада Аленка

Противопоказаниями к употреблению шоколадных изделий Аленка считаются:

  • из-за высокого содержания быстрых углеводов и жиров сладость исключается из рациона питания при лишнем весе и похудении;
  • конфеты и шоколадки противопоказаны при холецистите, панкреатите, язве желудка, кишечника, склонности к запорам, метеоризму, вздутию живота;
  • лакомства исключают из рациона питания во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте до 3 лет;
  • противопоказанием являются аллергические реакции на продукт, непереносимость молочного белка;
  • шоколад и конфеты оказывают негативное влияние на здоровье зубов, в том числе провоцируют развитие кариеса.


Шоколад «Алёнка» был одним из самых известных советских брендов. Название шоколад получил по имени дочки первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой, а вот лицом этого шоколада стала другая советская девочка.

История знаменитого и всеми любимого шоколада «Аленка» началась еще в 60-х годах, когда правительство СССР приняло продовольственную программу, одним из пунктов которой было создание нового вкусного молочного шоколада. Был объявлен конкурс на выполнение госзаказа, и выиграла его кондитерская фабрика «Красный октябрь».


Наряду с рецептурой стоял вопрос и о создании яркой и узнаваемой обертки. Художники перепробовали много образов – Алёнки и с гвоздиками, и с косичками, и в роли Снегурочки…



Было даже предложение поместить на обёртку шоколада знаменитую картину Васнецова «Алёнушка». Но сверху эту идею раскритиковали, - мол, детство в стране счастливое, а у девочки ноги босы. В результате остановились на фото дочки художника Александра Геринаса.


Супруга Геринаса сфотографировала девочку в 1960 году, когда ей исполнилось 8 месяцев. В 1962 году этот портрет был напечатан в журнале «Здоровье». А когда в 1965 году «Вечерней Москве» был объявлен конкурс на упаковку для шоколада, снова вспомнили об этом фото.


Правда, для шоколадной обертки фотографию немного «подрисовали»: девочке изменили цвет глаз с карего на голубой, немного удлинили лицо, подрумянили щёки, а губы сделали более припухлыми. Так, в 1966 году появилась упаковка для шоколада, ставшего узнаваемым не только в СССР, но и за его пределами. Кстати, эти незамысловатые трансформации спасли в 2000 году фабрику «Красный октябрь» от выплаты Елене Геринас суммы в 5 миллионов рублей. Она подала иск в суд с требованием выплатить ей указанную сумму за то, что ее фото использовалось на обертке столько лет. Судьи постановили, что образ на этикетке - собирательный. Сегодня Елена Геринас живет в подмосковных Химках. Она замужем и воспитывает двоих детей. По специальности Елена фармацевт.


Долгое время в Советском Союзе разные фабрики выпускали около 50 видов шоколада «Аленка», пока фабрика «Красный октябрь» не оформила патент на этот продукт. Некоторое время на обертке печаталось стихотворение, которое написала советская девочка-школьница Александра Егорова:
Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!!

Шоколад в СССР любили, пожалуй, все. А ещё были .

Подарили тут моему ребёнку новогодний подарок, состоящий полностью из продукции торговой марки «Алёнка» производства кондитерской фабрики «Красный Октябрь» . Я отношусь и к этому производителю, и к этой торговой марке с предубеждением и редко останавливаю свой выбор на первом и никогда на втором, поэтому решила воспользоваться этим подарком для знакомства с ассортиментом и качеством прославленного кондитера.

Для меня стало открытием, что под этим брендом выпускается столько разной продукции. Я, в связи с отсутствием интереса к «Алёнке» и «Красному Октябрю», отстала от жизни и совсем не следила за пополнением ассортимента этой линейки, а он оказался чрезвычайно широким. Поэтому я разложила весь подарок на две части, одну из которых, состоящей исключительно из конфет, попытаюсь описать сегодня, а вторую — про остальные продукты — во .

Конфеты «Алёнка» в вафельном корпусе

Самая известная конфета с хорошо узнаваемым девчачьим лицом. О типе продукта на фантике не указано ничего — что за конфета? Из чего состоит? Или производитель уверен, что каждый покупатель и так это знает?

Конфета стандартной прямоугольной формы, покрыта шоколадной глазурью.

Начинка конфеты оказывается предельно простой — два слоя вафель, между которыми находится «молочно-ореховое пралине с ароматом ванили», так сказано об этом на официальном сайте. На мой вкус, конфета абсолютно незапоминающаяся и не выделяющаяся из многочисленного ряда аналогичных конфет с участием вафель.

Конфеты «Алёнка с орешками»

Представляет собой пралиново-помадную конфету с добавлением дробленого фундука, покрытую шоколадной глазурью. По фантику опять же ничего нельзя сказать о содержимом (кроме орехов), покупатель должен догадываться о начинке сам.

Конфета с орешками имеет непривычную узкую и длинную цилиндрическую форму.

Начинка имеет плотную структуру, отдалённо напоминающую твёрдый ирис. Орешки, если они есть, измельчены слишком сильно, так как об их присутствии можно только догадываться. Правда, ореховый вкус всё-таки присутствует. Сама начинка и на вид, и на вкус — очень простая и кажущаяся дешёвой.

Конфеты «Алёнка Крем-брюле»

Конфета под названием «Алёнка Крем-брюле» имеет начинку из тёмной молочной помады с добавлением какао-порошка и вкусом крем-брюле. Покрыта шоколадной глазурью.

Конфета имеет овальную форму, которая у меня ассоциируется с дешёвыми конфетами. Такие конфеты редко бывают качественными и вкусными, поэтому серьёзного отношения не заслуживают.

Конфеты «Алёнка Крем-брюле»

Эта конфета — с таким же названием «крем-брюле», только куполообразной формы. В данном случае мне вообще непонятно, зачем производителю потребовалось дублировать один и тот же вкус, но в разных формах. Зачем? Ему показалось, что этот вкус настолько оригинален и незабываем, что требует выпуска дополнительной формы?

Я не против куполообразной формы в принципе, но в данном случае «Красный Октябрь» использует в качестве фантика фольгу, причём основное изображение нанесено не на донышко, как это обычно бывает с куполообразной формой, а на сам купол. Очень странный, если не сказать хуже, выбор. Во-первых, такой внешний вид очень «дешевит» конфету, во-вторых, покрывает детское личико Алёнки ненужными морщинами и деформирует его, и в-третьих, делает нечитабельным (или плохо читабельным) текст.

Начинка в точности такая же как и в конфетах «Крем-брюле» овальной формы.

Конфета «Алёнка Какао с печеньем»

Производит впечатление нелепой случайности, она выглядит, как из другой оперы. С предыдущими её роднит только лицо девочки. Убери его — и ни за что не свяжешь эту конфету с известной торговой маркой. Эта конфета больше похожа на новинку «Красного Октября» под названием «Триумф»: и внешним видом, и начинкой, и формой фантика. Логичнее было бы, если бы производитель оставил уникальность этой формы для своей новинки — зачем надо было тиражировать её и включать в линейку «Алёнки»?

Конфета имеет нестандартную яйцеподобную форму, покрыта шоколадной глазурью.

Начинка представляет собой какао-крем с измельчённым печеньем. Снаружи она оформлена хрустящей вафлей, которая покрыта шоколадной глазурью. Ничего нового и ничего интересного. Конфета пролетает совершенно незамеченной.

Карамель

Ну, а это вообще за гранью. Зачем в линейке «Алёнка» присутствует карамель? Что общего она имеет с общеизвестным молочным шоколадом? Я сама в детстве не понимала прелести карамели и, честно говоря, не встречала детей, которые бы предпочли карамель шоколадной конфете, поэтому делаю вывод, что карамель для детей — не самое крутое лакомство.

Карамель имеет овальную форму с рельефом, похожим на разрезанный апельсин, с выделяющимися дольками.

Карамель оказалась с начинкой, но настолько невразумительной, что я затруднилась с определением вкуса.

Вывод

Перебрав эти конфеты, я осталась в замешательстве, смешанным с досадой. Я хоть и не являлась поклонницей ни «Алёнки», ни «Красного Октября», но всё-таки не подозревала, что у производителя так плохо обстоят дела с креативной мыслью. Я не вижу ничего плохого и предосудительного в расширении ассортимента, тем более такого супер-популярного бренда как «Алёнка». Но мне видится, что это расширение должно быть чётко продуманным, и в каждом продукте красной нитью должна проходить единая идея продукта. Но что вижу я? Вижу, абсолютную рассогласованность и дисгармонию. Складывается ощущение, что разработкой каждого вида конфет под названием «Алёнка» занимались совершенно разные отделы, никак между собой не связанные. Поэтому и в результатах их труда нет ничего общего, кроме названия и лика девочки.

А вот отличий гораздо больше. Обёртки конфет выполнены из разных материалов и с разным способов закрутки. Конфеты имеют разную форму. Я уж молчу про карамель, которая в этом ассортименте выглядит абсолютно чужеродной.

Не могу промолчать про глазурь — негодование просто выплёскивается через край. Как «Красному Октябрю» только не стыдно создавать такую глазурь? Она ужасна для взрослых потребителей и уж совершенно неприемлема для детей — основной целевой аудитории конфет «Алёнка». А ведь её вкус в конфете нельзя назвать малозначимым — он выпирает через все начинки, этот жир, мутный, липкий, легко плавящийся, серьёзно портит все вышеперечисленные конфеты (кроме карамели, разумеется). Сейчас, для сравнения, даже на ум не приходит настолько же отвратительная глазурь у какого-нибудь другого производителя. Кажется, что большинство крупных кондитеров всё-таки стараются, как говорится, держать марку и не производить такой откровенно плохой шоколад. А вот «Красный Октябрь» почему-то считает выпуск шоколадной глазури низкого качества допустимым. Очень странно, если учесть, что «Красный Октябрь» — один из старейших и именитых кондитеров, который гордится качеством выпускаемой продукции.

Всё это вполне закономерно рождает у меня ощущение неграмотно и наскоро сляпанного ассортимента и наплевательского отношения к потребителям, что, безусловно, не добавляет уважения «Красному Октябрю», хотя его и так практически не было. Так и хочется перефразировать слоган рекламной кампании «Алёнки»: «С Аленкой всё сладко и гадко…». По крайней мере, своего ребёнка я однозначно уберегу от такого кондитерского «мусора» (иначе его не назовёшь).

Loading...Loading...