Шашлык из овощей. Как замариновать овощи для шашлыка

В летний сезон нам все чаще и чаще приходится задумываться над тем, чтобы такого вкусного и оригинального приготовить из сезонных овощей. В результате размышлений на столе оказывается стандартный рататуй, салат или рагу, тогда как можно поступить намного оригинальней, и приготовить шашлык из овощей. Он станет отличным гарниром к основному блюду, или полностью заменит таковое, что полностью зависит от изначального рецепта.

Полезная вкусность!

В принципе, понятие «шашлык» неразрывно связано с жаренным на костре мясом. Но теперь овощи, приготовленные на огне, реально встретить буквально в любом общественном заведении, предлагающим блюда на мангале.

Несмотря на кажущуюся экзотичность, такая еда пользуется своей популярностью, и хоть раз ее приготовить – обязанность каждой хозяйки.

Освоив существующие рецепты овощного шашлыка, выезд на природу станет настоящим гастрономическим пиршеством, наполненным незабываемыми ароматами и вкусами.

Шашлык из овощей, приготовленный на шампурах – отличное дополнение к мясу и рыбе, пожаренным аналогичным способом, эффектная закуска, актуальный дачный ужин, и даже вполне самостоятельное блюдо, которое запросто украсит праздничный стол. Овощной шашлычок можно подать как на металлических шампурах, так и на шпажках из дерева. В последнем случае их придется готовить в духовом шкафу, что не менее вкусно и оригинально.


Овощи, приготовленные на огне, подойдут для пикника, среди участников которого будут заядлые вегетарианцы или худеющие гости, люди с проблемами пищеварения и болезнями поджелудочной железы. Такое блюдо содержит в себе минимальное количество калорий, зато насыщено витаминами и полезными веществами.

Кстати, рецепты шашлыка из свежих овощей могут удивить своей неординарностью и непредсказуемым сочетанием основных ингредиентов. К примеру, запеканию подлежит не только картошка, но и помидоры, кабачки, сладкий перец, лук и прочее. А уж о разнообразии маринадов и соусов можно вообще не говорить – их существует огромное количество.

Главные правила удачного шашлыка

В большинстве стран Востока и Средиземноморья принято одновременно готовить шашлык с мясом и . К примеру, в Армении эти продукты нанизываются на разные шампуры, тогда как в Азербайджане – на один, по очереди.

Подготовка овощей представляет собой элементарнейший процесс. Их достаточно просто вымыть, почистить (если это нужно), нарезать ломтиками подходящих размеров.

Затем остается только соблюсти следующие основные рекомендации:


  • По мере возможности пользуйтесь решеткой для мангала;
  • Чтобы нарезанные овощи не стали кашей, их нужно солить только перед подачей, но никак не в процессе жарки или маринования. Исключением являются только баклажаны. Их необходимо заблаговременно вымачивать в соленой воде, чтоб устранить горечь;
  • Мариновать или нет – решать только вам. Сами по себе овощи не нуждаются в мариновании так, как мясо;
  • Теперь о том, сколько нужно жарить. В принципе, это зависит от ваших гастрономических привычек. В целом достаточно просто подрумянить и размягчить овощи, не допуская потери их первоначальной формы. К примеру, сладкий перец достаточно поджаривать на протяжении 5 минут, лук – 7, а кабачкам нужно целых 10-12 минут;
  • Для разнообразия, овощной шашлык допустимо дополнять грибами, сыром, салом или курдючным жиром;
  • Избежать прокручивания продукта помогает использование шпажек-уголков.

Варианты приготовления

Итак, настало время перейти от общего к частному, а именно к тому, как приготовить маринованные и свежие овощи на мангале или в духовом шкафу.

Средиземноморская вариация такого блюда выглядит следующим образом:


  • Через пресс пропускается пара чесночных зубчиков и щепотка розмарина;
  • Все это смешивается с 5-ю ст.л. оливкового или иного растительного масла;
  • Любые овощи моются и нарезаются удобными порциями, смешиваются с маринадом, и оставляются на пару минут;
  • Потом кусочки нанизываются на шпажки/шампуры, и готовятся в духовке до образования золотистой корочки.

Как уже говорилось выше, совершенно не принципиально делать маринад для овощного шашлыка. Многие предпочитают просто поливать овощи в процессе жарки маслом, смешанным со специями и травами. Все это – дело лично ваших гастрономических привычек. Единственное, что можно посоветовать, так это использовать лимонный сок, чеснок и натуральное оливковое масло.

Если у вас нет желания пробовать маринованные овощи, для будущего вегетарианского шашлыка можно использовать следующую рецептуру:


  • Почистить и помыть три небольших луковки, три сладких перца, средний баклажан и несколькопомидорок;
  • Ингредиенты побольше разрезаются на ломтики, а места срезов смазываются растительным маслом;
  • Продукты по очереди нанизываются на шпажки/шампуры;
  • Все снова обмазывается маслом и отправляется на мангал до мягкости;
  • Перед подачей блюдо рекомендуется оросить соком лимона.

Шашлык из овощей, приготовленный в духовке или на открытом огне – это отличный способ приучить своих домочадцев не только к вкусной, но и здоровой еде.

Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.

Общие правила

Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.

Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • соевый соус;
  • разные виды уксуса;
  • разные виды растительных масел;
  • лук и чеснок;
  • перец;
  • лимон;
  • соль.

Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.

Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.

В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть

Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.

Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.

Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков

Классический рецепт

Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 веточка;
  • розмарин;
  • соль.

Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.

Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.

На основе соевого соуса

На килограмм овощей нужно взять:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
  • перец молотый (по желанию);
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
  5. Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
  6. Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.

По желанию к овощам можно добавить грибы.

С белым сухим вином

Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:

  • 100 г сухого белого вина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
  2. Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
  3. Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
  4. Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.

С оливковым маслом

Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • базилик – 2 веточки;
  • вода 30 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок.
  3. Вылить оливковое масло.
  4. Положить размятые руками веточки базилика.
  5. Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
  6. Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.

Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.

Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.

С йогуртом

Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – две стол. ложки;
  • кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
  • кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
  • измельченный чеснок – чайная ложка;
  • тертый свежий имбирь – чайная ложка;
  • соль.

Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.

С томатной пастой

Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:

  • томатной пасты – ½ стакана;
  • растительного масла – ½ стакана;
  • половинку лимона;
  • полпучка петрушки;
  • бальзамического уксуса – 1 ложку;
  • базилика – 1 ветку;
  • сахара – 1 ложку;
  • паприки – 1 ложку;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
  2. Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
  3. Положить паприку и сахар и все перемешать.
  4. В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
  5. Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
  6. Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.

Со сметаной

Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.

Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.

С апельсиновым соком

Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:

  • несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
  • два зубчика чеснока;
  • соль среднего или крупного помола;
  • укроп (веточка или зонтик);
  • паприка;
  • красный молотый перец.

Порядок приготовления:

  • Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
  • Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.

Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.

С горчицей

Для такого маринада потребуется:

  • ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки воды;
  • два зубчика чеснока;
  • ложка горчицы по-дижонски;
  • две ветки базилика;
  • перец;
  • соль.

Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.

Маринады для баклажанов

Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:

  • Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
  • Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
  • Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.

Маринады для кабачков

Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:

  1. Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
  2. Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.

Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:

  1. На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
  2. Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
  3. Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.

Маринад для лука

Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.

Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:

  • сухое вино (белое) – полстакана;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – пара веточек.

Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.

Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.

Маринад для картофеля на шампурах

Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):

  • сок лимона;
  • растительное масло (любое);
  • петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный.

Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.

Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.

Шашлык из овощей превосходно подходит для вегетарианцев. Также их можно запечь вместе с мясом и вас будет отличный гарнир. Овощи нет необходимости мариновать – они сочные, быстро пропекаются и каждый из них и так обладает своим неповторимым вкусом. Единственное, что нужно сделать, это смазать их растительным маслом, чтобы они не сушились над жаром, а жарились, образуя золотистую корочку. Для приготовления овощного шашлыка подойдут любые сезонные овощи – помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук и т.д. Наш домашний рецепт шашлыка из овощей понравится всем любителям пикников и отдыха на природе, ведь он не хлопотный, полезный и очень вкусный.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из овощей

Приготовление пошаговое с фото шашлыка из овощей

  1. Подготовьте все овощи. Ориентируйтесь на свой вкус. Овощей не обязательно должно быть поровну. Те овощи, которые вы особо любите, берите больше. Будет красиво, если вы подберёте болгарский перец разных цветов.
  2. Вымойте овощи, лук очистите. Снять кожуру при желании можно и с цукини и баклажанов. Нарежьте их на кружочки или брусочки. Если помидоры у вас маленькие, разрезать их не стоит.
  3. Нанизывайте овощи поочерёдно, близко друг другу.
  4. Нанизывать можно, например, так – помидор, жёлтый болгарский перец, лук, зелёный перец, баклажан, лук, красный болгарский перец, цукини и опять помидор.
  5. Посолите овощи, присыпьте паприкой.
  6. Силиконовой кисточкой смажьте шашлычки растительным маслом со всех сторон.
  7. Подержите над жаром на мангале около 6-8 минут.

Подавать шашлык из овощей можно как в горячем, так и в холодном виде. Такой вкусное и полезное блюдо быстро усваивается и насыщает организм витаминами. Приятного аппетита!

Наступает сезон отдыха на природе.

Шашлык из овощей подойдет и тем, кто занимается спортом, и тем, кто придерживается правильного питания. Их польза намного выше, чем мяса, правда, блюда получаются не так питательны.

Существует много способов, как пожарить овощи на шампурах, при этом их польза при жарке сохранится.

Как пожарить овощи на шампурах вкусно?

Какие овощи можно жарить на шампурах?

Как правило, это:

  • болгарский перец (у него более плотная структура),
  • помидоры (сочный плод еще больше открывает свой аромат и вкус на огне),
  • баклажаны (придают шашлыку особый пряный вкус),
  • кабачки (особенно хороши в сочетании с репчатым луком и помидором),
  • репчатый лук (правда его надо обязательно комбинировать) и картофель (также можно сочетать с другими продуктами).

Чтобы из шашлыка не получилась овощная каша, надо придерживаться некоторых правил.

  • все компоненты промывать;
  • солить после приготовления;
  • готовить не больше 10 мин.

Овощи необходимо подготовить, а именно: картофель немного отварить, перец разрезать, вынув сердцевину, кабачок очистить от кожуры, баклажаны следует замачивать в холодной, соленой воде, чтобы убрать природную горечь.

В чем замариновать овощи для жарки на мангале?

Обычно, в дополнительном маринаде овощи не нуждаются, однако есть немало рецептов по его приготовлению.

  • 1 вариант

Компоненты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • Баклажан — 1 кг;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • 250 гр оливкового масла;
  • 50 гр соевого соуса;
  • чеснок (по вкусу);
  • соль, приправы;
  • яблочный уксус – 150 мл.

Смешать уксус с оливковым маслом.

Дольки заготовок кладем в этот маринад и добавляем чеснок. Далее добавляем соевый соус и перец (можно еще добавить паприку молотую).

Мариновать нужно не больше 5 мин.

Шампиньоны можно заменить на другие грибы, например, белый.

  • Вариант 2

Необходимо подготовить:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • 2 ст.л сахара;
  • чили порошок;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль.

Мариновать не более пару часов в прохладном месте.

Что примечательно, для этого маринада он на любителя, так как содержит острый перец чили.

Хотя он, в сочетании с сахаром, придает особую нотку.

  • Вариант 3

Необходимо:

  • кабачки – 2 шт;
  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 1 шт;
  • «прованские травы»;
  • растительное масло – 150 мл.

Нарезаем овощи, моем, сушим.

Добавляем «прованские травы» (также подойдет укроп), далее добавить растительное масло. Все смешать и дать настояться 1 час.

В конце жарки добавить соль.

  • Вариант 4

Что понадобится:

  • кабачки (3 шт);
  • репчатый лук (1 шт);
  • томатная паста (50 гр);
  • соевый соус (100 мл);
  • специи по вкусу.

С томатной пастой смешать соевый соус, добавить специи. Порезанные овощи сложить в пакет или миску, добавив туда смесь.

Дать постоять 0,5 ч и можно жарить. С этим маринадом хорошо будет сочетаться чеснок, петрушка.

  • Вариант 5

Компоненты:

  • сладкий перец (можно разные по цвету);
  • помидоры – 2 штук;
  • цветная капуста – 10 соцветий;
  • репчатый лук – 3 штук;
  • майонез – 5 ст.л.

  • Вариант 5

Ингредиенты:

  • баклажан (1-2 шт);
  • 1 болгарский перец;
  • помидоры черри (8-10 штучек);
  • репчатый лук (1 головка);
  • зерновая горчица (2 ч.л.);
  • 1 ст.л меда любого.

Нарезать овощи.

Горчицу добавить к меду.

Все соединить и оставить на мариновку 1-2 часа. Особенность рецепта в меде, так как он придаст насыщенный вкус, а горчица сделает блюдо еще более ароматным.


Овощи на мангале — секреты приготовления

С маринадами понятно, но по-прежнему остается вопрос, как пожарить овощи на шампурах так, чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным:

  1. В сочетании с овощами отлично подойдут грибы, в частности шампиньоны.
  2. Можно также добавлять мясо, оно придаст дополнительный вкус и питательность.
  3. Идеально сочетание баклажан и кабачков, так как у них одинаковое время приготовления, а значит не будет такого, что одни пригорят, а другие разваляться.
  4. Помидоры отлично сочетаются с репчатым луком, готовить их нужно не более 7 мин.
  5. Казалось бы, что процесс жарки является простым и элементарным, но, не тут-то было. Есть свои определенные нюансы.
  6. Необязательно мариновать компоненты перед приготовлением.
  7. Достаточно их поливать маслом и сверху посыпать специями и зеленью. Все зависит от личных предпочтений.
  8. Сам процесс жарки занимает не больше 10-15 мин, так блюдо будет иметь более нежную структуру, чем мясо.
  9. После приготовления, можно выдавить зубчик чеснока и сбрызнуть лимонным соком.
  10. Нанизывая на шампуры, нужно помнить, что резать продукты следует не мелко, а крупными кусочками или колечками. Можно и целиком, так блюдо будет еще вкуснее.
  11. Когда все жарится целиком, нужно дождаться, пока кусочки не станут мягкими на ощупь.
  12. Далее следует снять с огня и положить в кастрюлю, обязательно закрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Что же входит в процесс жарки:

  • обработка;
  • нанизывание на шампура;
  • жарить следует на маленьком огне;
  • не забывать переворачивать шампура каждую 1-3 минуты, чтобы не подгорело.

С чем подать запеченные овощи?

Чтобы подчеркнуть вкус, можно добавлять к шашлыку сало, адыгейский сыр, кукурузу.

Овощи отлично сочетаются с фруктами, например, с абрикосами.

Также можно сочетать с морепродуктами, например, с кальмарами, креветками.

Сыр на шампурах следует сбрызнуть маслом, чтобы не обгорел, а размещать необходимо по бокам для фиксации шашлыка.

Кальмары почистить от пленки, жарить на огне не больше 5 минут, кольца несколько минуток.

Если нужно добавить кукурузу, то сначала надо сложить ее в миску для СВЧ печи и поставить на 2 минуты для размягчения.

Овощной шашлык делается, в зависимости от вкусов, но каким бы он не был, насыщенность блюда обеспечена.

Не следует бояться сочетать фрукты, грибы, сыр и даже сало.

Овощной шашлык может быть дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также подаваться отдельно.

Обожаю этот шашлык. Особенно летом. Когда приезжает куча гостей, а у тебя на огороде молоденькие экземпляры кабачка, баклажана, перца, помидорчиков. А еще масса зелени и др. Собственно, овощной мы всегда делаем в дополнение к основному, мясному. Но и он требует особого подхода.

То есть тут как попало не пройдет. Надо рассчитать толщину кусочков, чтобы они не свалились с шампура. Надо продумать, в чем их как замариновать, чтобы они затмили мясной. А еще решить – вместе ли их готовить, или отдельно. Словом, каждый решает сам… Я люблю перед мясным овощной ставить. Он вкуснющий, но мясо после него идет не так, как обычно – ням, и пусто в тарелке!

Время приготовления : нарезка минут 5, маринование минут 15, да костер минут 10

Сложность : немного есть, особенно во время приготовления на костре

Ингредиенты :

    2 луковицы

Ход работы:

О костре не говорю – регулируйте процесс на свое усмотрение. Но к моменту, когда кусочки замаринуются, угли нужны, хоть умри!

Итак, сполоснем всех участников этой прекрасной операции. И нарежем. Кружочками – баклажаны. Кружочком и кабачок нарежем.

Внимание – надо, чтобы все они были не тонкие, иначе мгновенно соскользнут с шампура. А еще – чтобы их диаметр был хотя бы примерно одинаков.

Если боитесь горечи и есть время, баклажаны предварительно подсолите – пусть пустят этот неприятный сок. Только потом не забудьте соль как-то убрать, но не водой!


Лук я на такой шашлык делаю другим форматом. Снимаю слой за слоем, порезав пополам луковицу нужного размера.


Помидор нужен тугой. Чтобы отрезать бока, как у перца. Иначе мякоти нам не видать – огонь быстро справится с нею.


Вот так же и с перцами поступаем. Кстати, если они небольшие, можно их целиком, даже не вынимая семян. Не всегда мне везет, чтобы разноцветные были. Но в этот раз они были! Тоже стенки отрежем (чтобы форматом подогнать под остальных).


Все ребята готовы? Теперь – о маринаде. Если все это присыпать солью, какими-нибудь (люблю специи от мясных шашлыков), а сверху слегка сбрызнуть оливковым маслом – лучше и не найти способа!


После нанизывайте эту веселую компанию на шампуры, и отправляйте на костер. Вон, какая красота с мясными соревнуется!

Loading...Loading...