Шашлык из баранины. Откройте для себя рецепты по-настоящему вкусного шашлыка из баранины

По рецепту шашлык – это обжаренные на углях, сковороде или гриле кусочки любого мяса, птицы или рыбы на шампурах или шпажках, предварительно замаринованные на несколько часов. Секреты маринада, позволяющего сохранить и усилить вкус мяса, придать ему дополнительный аромат специй и пряных трав, у каждой хозяйки может быть свой. Для баранины вы можете воспользоваться несколькими рецептами.

Шашлык из баранины: как мариновать мясо

Как выбрать баранину для шашлыка

Каким бы ни был чудесным и вкусным маринад, но шашлык не получится вкусным, если мясо для него выбрать неправильно. Для быстрого обжаривания на углях подойдет только мясо ягненка, возраст которого не превышает 1 год – на вид такое мясо имеет светло-красный цвет. Как правило, молодая баранина лишена специфического запаха, из-за которого многие не любят это мясо. На шашлык вам подойдет бараний окорочок или передняя лопатка, можно пожарить и антрекоты на косточке.

Простой маринад на скорую руку

Если вы купили свежее мясо молодого барашка, особенно мудрить с маринадом не имеет никакого смысла, долгое замачивание тоже можно исключить. Чтобы приготовить великолепный шашлык, достаточно нарезать мясо на кусочки, поперчить, немного присолить и перемешать его с луком.

Для этого несколько луковиц нужно порезать полукольцами, пересыпать солью и несколько раз прокатать обычной скалкой для теста, чтобы из них выделился сок. В этом луке мясо должно постоять пару часов при комнатной температуре, после чего его можно жарить на углях.

Маринад с помидорами и барбарисом

Когда нужно замариновывать баранину для праздничного стола, можно воспользоваться более сложным рецептом, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • нарезанная на куски баранина – 1 кг
  • лук репчатый – 5–6 шт.
  • острый соус ткемали – ½ стакана
  • помидоры – 4 штуки среднего размера
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.
  • вытопленный курдючный жир – 50 г
  • молотая зира – 1 ч.л.
  • черный молотый перец
  • рубленая свежая зелень – кинза, укроп

Лук почистите, нарежьте полукольцами, хорошо помните его руками. Помидоры несколько секунд подержите в кипящей воде, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Порезанное кусками мясо пересыпьте луком и помидорами, полейте соусом ткемали, растопленным курдючным салом, высыпьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт маринадом и пропитался его ароматами. Замачивать его надо 2–3 часа, оставив постоять при комнатной температуре.

Баранину для шашлыка не надо нарезать очень мелко: мясо будет сухим и невкусным. Размер кусочков должен быть около 4 см

Шашлык именно из бараньего мяса традиционно считается самым правильным и настоящим.

Давайте узнаем, как приготовить его вкусно и по всем правилам. Ведь в процессе приготовления этого всеми любимого кушанья есть свои особенности и тонкости.

Шашлык начали готовить еще наши далекие предки с доисторических времен, как только научились добывать огонь. С тех пор это блюдо, конечно, усовершенствовали, но без преувеличений, можно сказать, что это древнейшая пища.

Если вы ознакомитесь с основными нюансами выбора мяса для шашлыка, приведенными ниже, то купить правильный кусок баранины для вас не составит большого труда.

Очень нежный шашлык практически без специфического бараньего запаха получается из мяса молодого животного до двух месяцев от роду. Такой шашлык приготовить можно только с февраля по апрель, так как рождаются животные в самом начале года.

А вот круглый год для шашлыка можно использовать мясо взрослого барана. В хорошем мясе не должно содержаться более 15% жира.

Чем больше жира, тем специфический вкус и запах баранины будет сильнее. Совсем отказаться от жира тоже нельзя, выбирайте средний вариант.

Жир должен быть молочного или белого цвета, желтоватый оттенок говорит о старости животного.

Хорошая баранина имеет равномерный и естественный красный цвет (не бордовый и розовый), а еще упругость.

Темный оттенок говорит, что баран был старый. Мясо не должно скользить, из него не должна сочиться кровь.

Не берите баранину со смутным или отталкивающим запахом. Хорошее мясо на запах приятно, со сладковатыми нотками.

Отличный шашлык получится из хребтовой части, также хорошо подойдет корейка, задняя нога, вырезка, только не лопатка.

Для любителей ароматной специфической баранины дополнительно возьмите курдюк. Нанизывайте его между мясными кусочками тонкими ломтиками на шампур. Ценители баранины обязательно поблагодарят за такой жест.

На шашлык из баранины, как правило, используют мясо охлажденное, но не мороженое.

Классический рецепт: соблюдаем все правила приготовления


Классический шашлык пробовали все. И большинство людей ценят это блюдо по достоинству.

Вырезав пленку и сухожилия из баранины, нарезаем ее кусочками размером с грецкий орех. Далее солим и перчим мясо по вкусу.

Нарезанные кольцами луковицы, перемешиваем вместе с мясом.

Туда же добавляем чуточку растительного масла и приготовленное заранее вино.

Мясо ягненка замаринуется уже через 15 минут. А при использовании баранины это время в разы увеличивается.

В идеале для маринада используйте стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы не было окисления, как при использовании металлической посуды. Можно с легкостью получить отравление.

Промаринованное мясо, надетое на шампуры, отправляем на огонь.

Вся жарка займет примерно 15 минут.

В процессе мясо переворачиваем и обрызгиваем вином. Следите, чтобы оно не подгорело.

На стол блюдо подают с большим количеством зелени. Подобрать ее можно на свой вкус.

Готовы познать все тайны приготовления безумно вкусного шашлычка из бараньего мяса? Если да, смотрите видео:

Необычайно вкусный шашлык из баранины по-кавказски

Кто, как не горный кавказский народ, лучше всех умеют приготовить сочный, ароматный, вкуснейший шашлык. Обязательно испробуйте такое блюдо.

Для такого рецепта ароматного шашлыка понадобится:

  • Килограмм мякоти баранины;
  • Полкило репчатого лука;
  • Черный помолотый перец;
  • Соль;
  • Виноградный уксус;
  • Свежая зеленая петрушка;
  • Свежая зеленая кинза;
  • Холодная чистая вода.

После отчистки лука от кожуры, хорошо промываем его в проточной воде. Измельчаем ингредиент на тонкие кольца.

Мясо хорошо промываем теплой водой. Нарезаем небольшими кусочками (чем кусочки меньше, тем быстрей оно промаринуется и будет сочнее). Но главное - не перемельчить в этом деле.

Отдельно приготовим маринад. Для этого смешиваем чистую холодную воду и несколько столовых ложек виноградного уксуса.

В глубокую миску из неокисляющегося материала выкладываем мясо. Поверх него - кольца лука. Заливаем все это маринадом и плотно закрываем крышкой миску.

Теперь в течение 4-7 часов настаивается это все в холодильнике.

Вместо холодильника мясо можно настаивать в любом прохладном месте без прямых лучей солнца.

Жарим шашлык по-кавказски 20-25 минут, при этом каждые пару минут поворачивая шампуры. Остатком маринада периодически сбрызгиваем жарящееся мясо, чтобы оно не подгорело.

Подаем к столу блюдо в горячем виде, украсив его зеленью кинзы и петрушки. Уксус в маринаде можно заменить соком лимона, по вкусу можно добавить любые специи.

Нетрадиционный способ приготовления - в духовке

Такой метод приготовления будет удобен жителям многоэтажных домов, ведь у них не всегда есть возможность выехать на природу или на дачу.

Полакомиться любимой вкуснятиной возможно и в домашних условиях. Да и на вкус это блюдо довольно привлекательно, хоть и отличается от более традиционной готовки мяса на углях.

Для шашлыка из баранины в духовке понадобится:


Нарезаем мясо кусками по 3-4 см, а сало курдюка еще более маленькими кусочками. Смешиваем это все между собой.

Трем на мелкой терке лук. Кашицу лука, по щепотке всех вышеперечисленных специй, сок лимона добавляем в общую массу и тщательно перемешиваем. На 2-3 часа оставляем при комнатной температуре.

На бамбуковые палочки надеваем замаринованное мясо. Кстати, палочки стоит сначала замочить в воде.

В нагретую до 250-300 градусов духовку выкладываем палочки. Под решетку нужно поставить противень, застеленный фольгой. На фольгу поместить пару кусочков сала.

В процессе поворачиваем несколько раз палочки с шашлыком, следя, чтобы прожарилось все равномерно. Сразу после приготовления подаём вкуснятину на стол.

Учитывая все описанные тонкости в готовке, ваш шашлык действительно будет по-настоящему очень вкусен.

Экспериментируем с маринадом

Маринадов существует огромное множество. Для этого используют и сок киви, и ананаса, и даже гранатовый сок.

Еще маринад бывает кефирно-луковый и кофейно-луковый. Все возможные варианты не перечесть.

Но парочку особо вкусных видов давайте еще рассмотрим.

Маринуем в томатном соке с хлебом

Чтобы приготовить данный рецепт маринада для шашлыка из баранины понадобится:

  • Килограмм мяса;
  • Литр томатного сока;
  • Полкило лука;
  • Небольшая булка серого хлеба;
  • Специи по вкусу;
  • Соль;
  • Помидоры свежие.

Порезав мясо на небольшие кусочки, добавьте в него кольцами нарезанный лук. Посолите и положите специи, которые вы любите, в умеренном количестве. Перемешайте все хорошо, оставьте минут на пять.

Далее небольшими кусками порвите буханку хлеба и поместите в общую массу. Залейте все томатным соком сверху.

Тщательно все смешиваем и на 7-10 часов отправляем в прохладное место.

По истечении этого времени можете приступать к жарке. Она займет от 20 до 30 минут.

Не забывайте переворачивать, чтобы мясо не подгорело. Сбрызгивать можно слабым раствором уксуса.

Сразу после приготовления подать к столу с кольцами нарезанного свежего лука и помидорами.

Йогурт – добавьте шарма!

Необычный йогуртовый маринад. Мясо получается очень нежным и интересным на вкус, стоит всем испробовать такой вид маринада.

Понадобится:

  • 1,5 кг баранины;
  • 350 мл натурального йогурта;
  • 5-6 луковиц;
  • Пучок мяты;
  • 1 ст. ложка базилика;
  • Соль;
  • Перец.

В емкость с нарезанной бараниной добавить крупно порезанный кольцами лук. Туда же крупно порубить мяту.

Поперчить, посолить, добавить базилик. Руками перемять массу. Залить йогурт, при этом продолжая все мешать.

Настоять несколько часов или даже сутки. Вот теперь шашлык готов к жарке. Приятного аппетита!

  1. Не стоит резать мясо слишком мелко или крупно, в первом случае оно может превратиться в угли, а во втором попросту остаться сырым внутри. Вполне нормальный размер для резки - со спичечный короб;
  2. Если в маринад добавляется чеснок, обязательно нарежьте его. Не надо использовать чесночный пресс, это придаст ненужную горчинку мясу;
  3. Если нужен быстрый маринад, то используйте киви. В этой смеси мясо можно держать максимум 1,5-2 часа. Даже через полчаса оно уже пригодно для жарки.

Выберите рецепт приготовления шашлыка из баранины на свой вкус и наслаждайтесь этим вкусным и замечательным блюдом!

А сейчас мы предлагаем посмотреть видео, в котором расскажут и покажут все тонкости маринования мяса барана:

Самый лучший шашлык готовят из баранины. Так считают многие любители этого блюда. Однако для того чтобы в полной мере насладиться его вкусом, необходимо правильно подобрать маринад. Здесь есть свои тонкости и правила, соблюдая которые получим мягкий и ароматный шашлык из баранины. Маринад (рецепт) у каждого свой, но есть и классические сочетания специй и приправ. Посуду для приготовления берем глиняную или фарфоровую, чтобы не перебить вкус мяса.

Самый простой рецепт

Замачивание шашлыка из баранины - это несложный процесс. Этот рецепт самый простой. Берем 500 грамм филе баранины, 2 луковицы (лучше красные) и 2 красных перца. Вкус шашлыка зависит в большей степени от пряностей и специй. Поэтому возьмем еще большую ложку паприки, 2 очищенных зубчика чеснока, семена тмина (половину маленькой ложки), две ложки семян кориандра, соль, перец и масло оливковое. Теперь готовим шашлык из баранины. Маринад содержит много пряностей, которые растираем в ступке. Для аромата можно взять немного гвоздики. Выкладываем все ингредиенты в ступку и растираем их до состояния порошка. В эту смесь приправ добавляем соль, перец и масло оливковое. Мясо режем на кусочки, но не очень мелкие, иначе шашлык будет сухой. Кладем их в миску и заливаем маринадом. После этого тщательно перемешиваем. Накрываем шашлык пленкой и ставим в холодное место. Чем дольше маринуется мясо, тем лучше (но не более суток). Перед приготовлением очищаем луковицу и перец. Режем их кусочками. Далее нанизываем мясо на шампуры, чередуя с овощами. Жарим на углях шашлык из баранины. Маринад придаст ему необыкновенный вкус и аромат.

Лимон и минеральная вода

Вариантов приготовления маринада много. Многие считают, что лучший основан на минеральной воде и лимонном соке. Это действительно самый популярный способ. Для приготовления потребуются 2 лимона, 2 луковицы, 500 миллилитров минеральной воды, два средних томата, 300 грамм хлеба ржаного, перец и соль. Этих ингредиентов достаточно для 3 килограмм баранины. Подготавливаем мясо и выкладываем его в миску. Лук и помидоры режем полукольцами и добавляем к баранине. В отдельную емкость кладем нарезанный кубиками хлеб и поливаем его соком, выжатым из лимонов, и минеральной водой. Мясо посыпаем специями, солью и смешиваем с хлебом. Оставляем на 8 часов. После этого обжариваем его на углях и подаем на стол.

Послесловие

От длительности маринования зависит и время приготовления. Хороший маринад его значительно сокращает. Можно использовать любые специи и приправы. Очень хорошо с бараниной сочетаются мята, базилик, корица, любые лук и перец. Уксус лучше не использовать, а заменить его соком лимона. Для маринада хороши и кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Многие любители шашлыка предпочитают замачивать его в Классикой считается майонез в сочетании с различными пряностями и специями. Чеснок и перец придают мясу пикантность, а пряные травы необыкновенный аромат. Используйте любые ингредиенты и готовьте любимый шашлык из баранины. Маринад можно придумать самостоятельно, проявив немного инициативы.

Приветствую всех. Давайте продолжим тему шашлыков из мяса баранины. Почему бы нет, вкус шашлыка из баранины любим и узнаваем, его не спутать с другим видом мяса. Он имеет свой стойкий вкус, аромат и сочность правильно приготовленного мяса.

Вкусный шашлык получается в том случае, если все приготовления сделаны без спешки и суеты. Это целый ритуал, подготовка мяса, продуктов для маринада и собственно само маринование мяса баранины. речь шла в предыдущей статье, посмотрите и надеюсь подборка рецептов там станет вам полезной.

Я хочу затронуть классические способы приготовления этого божественного блюда. Ведь шашлык сложно назвать просто закуской, это самостоятельное блюдо. Теплые деньки все ближе и ничего не должно вам помешать провести время на свежем воздухе и пожарить мясо на углях.

Шашлык из баранины классический кавказский рецепт

По этому рецепту шашлык получается тающим во рту. Настоящий кавказский шашлык не терпит замороженного мяса, так же обязательно это должен быть молодой барашек. А еще я расскажу рецепт изумительно вкусного домашнего соуса к мясу. Все делается очень просто, а вкус получается несравненным.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук красный — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Розмарин — веточка
  • Оливковое масло — 2 ст. лож.
  • Зира — 1 ч. лож.
  • Кинза — 1 ч. лож.
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 4 дольки
  • Укроп — пучок
  • Свежая кинза — пучок

Приготовление:

Мясо нарежьте на среднего размера куски удаляя при этом прожилки и пленки

Красный лук нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере, затем через сито слейте луковый сок. Кусочки лука в мясе нам не нужны, при жарке они будут гореть. К луковому соку добавьте веточку розмарина, оливковое масло

Розмарин добавит невероятный аромат шашлыку за счет содержания в себе масел

В миску влейте луковую смесь, приправьте сушенной зирой и кинзой, при этом разотрите их в руках. Смешайте хорошенько, добавьте немного воды, примерно половину стакана

Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами, отправьте в емкость к мясу, еще раз перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 6 часов для маринования

Ни в коем случае не кладите мясо для шашлыка под пресс, он выдавит всю жидкость и шашлык потеряет сочность

Самое время приготовить соус, покупной может и хорошо, но домашний, сделанный своими руками будет вкусней во много раз. Очистите зубчики чеснока и порубите на разделочной доске вместе с зеленью до образования мягкой кашицы, во время резки подсаливайте, так она не будет разлетаться по столу

Томатную пасту положите в миску и разведите с небольшим количеством воды. Отправьте измельченную зелень с чесноком в миску к пасте и смешайте. Для выраженной кислинки можно выдавить в соус лимон или лайм, это на любителя. Попробуйте на соль, при необходимости досолите

Смешайте соус до однородной массы, по консистенции он будет как сметана

Начальные приготовления все сделаны, теперь нанизайте куски на шампуры и отправьте на мангал

Шашлык жариться быстро, минут 15 и все готово. Подавайте к столу горячим со свежей зеленью и лепешками лаваша. Приятного аппетита вам!

Шашлык из баранины классический рецепт с уксусом

Мясо баранины достаточно жесткое, но при правильном мариновании можно это исправить. Уксус в составе маринада как раз поспособствует размягчению волокон мяса баранины. Шашлык получиться нежным, ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Аджика — 1/2 ч. лож.
  • Приправа для шашлыка — 20 г
  • Базилик — 1 пучок
  • Лимон — 1 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Приготовление:

Удобнее перед началом приготовления все подготовить, чтоб было под рукой

Баранину старайтесь покупать с белым цветом жира, возможно чуть молочного цвета, это гарантия, что животное молодое и будет отсутствовать ярко выраженный запах баранины, который многие не любят.

Нарежьте на среднего размера куски баранины при этом весь жир не срезайте. Зелень нарежьте крупнее, его перед жаркой нужно будет удалить. Лук тоже измельчите, размер нарезки не принципиален, сдавите его, чтоб выделился сок и отправьте к мясу

Добавьте аджику, затем специи, посолите. Добавьте в миску уксус, выдавите сок одного лимона на мясо. Тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите в холодильник желательно на 12 часов.

Такой шашлык можно пожарить как на решетки, так и на шампурах. Для его готовности достаточно 10-12 минут, если есть сомнения в готовности, можно потомить на теплых углях пару минут дополнительно. Приятного аппетита вам!

Классический рецепт шашлыка из баранины с коньяком

Мясо баранины имеет спецефический запах, которые не все любят. Это легко исправить замариновав мясо в коньяке с ароматными травами.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг
  • Курдючное сало — 300 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Кинза — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Коньяк — 50 г
  • Винный уксус — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 3 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Перец душистый молотый — 1 ч. лож.

Приготовление:

Мясо промойте, обсушите. Нарежьте порционными кусками желаемого размера, переложите в чашу. Сало необходимо нарезать тонкими пластинками и отправить в чашу к мясу

Далее готовим маринад: в блендере измельчите лук с зеленью, добавьте уксус, растительное масло, всыпьте перец душистый с солью, смешайте. Отправьте массу в чашу к мясу, перемешайте все очень тщательно. Чашу накройте, поставьте в холодильник на 4-5 часов для маринования

Чем дольше мясо будет в маринаде, тем лучше.

Мясо нанизайте на шампуры чередуя с кусочками сала и жарьте на мангале до готовности. К шашлыку приготовьте соус и свежую зелень. Приятного аппетита вам!

Шашлык из баранины классический рецепт с белым вином

Маринование мяса в белом сухом вине придает особую пикантность ему. Истинные гурманы обязательно оценят этот рецепт по достоинству. Кислоты, содержащиеся в вине хорошо размягчают волокна мяса, делая его мягким, но при этом сохраняя сочность. Стоит попробовать и вам понравится без сомнений такой шашлык.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг
  • Лук — 600 г
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Зира — 1 ч. лож.
  • Розмарин — 1 ч. лож.
  • Кориандр — 1 ч. лож.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты, промойте, обсушите баранину

С мяса удалите сухожилия и пленочки, это очень важно. Нарежьте на порционные куски размером с грецкий орех

Мельчить куски мяса не стоит, так как при жарке они уменьшатся в размере и могут стать сухими.

Переложите мясо в глубокую посуду. Нарежьте лук колечками о переложите к мясу

Всыпьте специи, посолите и смешайте все стараясь натереть приправами каждый кусочек

Лук старайтесь как бы раздавливайте, чтоб он пустил сок.

Влейте к шашлыку вино, перемешайте, уберите в холодильник, желательно на всю ночь для маринования

Мясо насадите на шампуры, отправьте на мангал

Шашлык жарьте на сгоревших углях периодически переворачивая шампуры. Приятного аппетита вам!

Классический рецепт шашлыка из баранины в духовке

Вы думаете дома шашлык не сравнится с пожаренным на природе? Очень зря, я постараюсь рассказать вам о всех тонкостях, которые помогут добиться желаемого результата. Я припасла несколько секретов, о них ниже в рецепте.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Розмарин — веточка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яблоко кислое — половина
  • Лимон — 1 шт
  • Растительное масло
  • Перец чили — 1 шт
  • Красный лук — 1 шт
  • Укроп — маленький пучок

Приготовление:

Баранину нарежьте кусочками небольшого размера, переложите в глубокую миску

Измельчите веточку розмарина к мясу, чеснок нарубите помельче, отправьте в миску. Перец чили нарежьте кружочками, он добавит остринки. Посолите, поперчите по вкусу

В миску к баранине натрите на средней терке половину зеленого кислого яблока, этого будет вполне достаточно

Налейте растительное масло, смешайте хорошенько, оставьте на часок промариноваться. В это время уже можно включить духовой шкаф на разогрев, температуру выставите в 230-250 градусов

По истечении времени нанизайте мясо на шпажки из бамбука. Противень застелите пергаментом и выложите шпажки с бараниной, а сверху немного сбрызните растительным маслом. Отправьте в разогретый духовой шкаф запекаться

Пока запекается шашлык в духовке замаринуйте лук. Красную луковицу нарежьте полукольцами, к луку нашинкуйте немного укропа, добавьте щепотку сахара и соли. Выдавите сок лимона в миску к луку, смешайте, отставьте в сторонку мариноваться

Шашлык зажарился, переложите шпажки на блюдо

Шашлык из духовки не имеет выраженного аромата дымка. Вот и секретик как это исправить, вооружитесь газовой горелкой и обожгите шашлык, вуаля, аромат дымка потрясающий. Подавайте шашлык горячим с маринованным луком и свежей зеленью. Приятного аппетита вам!

Шашлык из ребрышек баранины по классическому рецепту

Бараньи ребрышки необыкновенно вкусные и сочные при приготовлении по этому рецепту. Маринад простой, но это самое то что надо, ничего лишнего. Возьмите на заметку рецепт и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Растительное масло — 50 г
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Первым делом для маринада выдавите сок лимона

Ребра промойте, обсушите, нарежьте порционно

Баранье мясо в отличие от других видов лучше промывать в теплой воде.

порубите зелень, но не мельчите. Зелень может быть любая, укроп, петрушка, базилик или кинза

К лимонному соку влейте растительное масло и всыпьте специи

Ребра залейте маринадом, хорошенько смешайте. Накройте чашу и уберите в холодильник на среднюю полку для маринования на 5-6 часов и более

Ребра насадите на шампуры, обжарьте на горячих углях до готовности. Приятного аппетита вам!

Классический рецепт шашлыка из баранины с майонезом

Длительное маринование мяса из баранины, мера необходимая. Маринадов существует множество на вкус и цвет как говорится. Предлагаю вам вариант майонезного маринада. Сочное, нежное мясо порадует вас своим чудесным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Майонез — 400 мл
  • Лимон — 1-2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец душистый черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Промойте лимон водой, обсушите, натрите с него цедру на мелкой терке. Переложите в блюдце, отставьте в сторонку пока

При помощи соковыжималки выдавите сок с одного лимона. В это же время очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс

Мякоть баранины промойте теплой водой, нарежьте на порционные куски, не забывайте при нарезке удалять пленки и сухожилия

Займемся маринадом. В миску переложите майонез, смешайте его с цедрой и соком лимона. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец душистый свежемолотый

Залейте мясо маринадом, перемешайте, накройте пленкой пищевой или крышкой миску с бараниной, уберите в холодильник для маринования на 10 часов

Замаринованное мясо нанизайте на шампуры, жарьте на раскаленных углях. Шашлык из баранины нужно кушать горячим, к нему приготовьте свежие овощи, зелень. Приятного аппетита вам!

Рецепт на видео классического шашлыка из баранины от Сталика

Сталик Ханкишиев известный всем шеф-повар. У него есть личный канал на YouTube. Я нашла в его блоге потрясающий рецепт по приготовлению классического шашлыка из баранины, делюсь с вами. Посмотрите и не пожалеете, его подача рецепта очень проста и интересна. А шашлык потрясающий, сочный и вкусный.

Приятного аппетита!

Шашлык из баранины — это блюдо, мимо которого не возможно пройти. Он гораздо ароматнее, чем шашлыки из других видов мяса, что делает его не повторимым. При правильной подготовке и маринованию мяса, баранина будет нежной и сочной.

Я постаралась найти для вас подборку интересных способов и маринадов для шашлыка из баранины. Берите мои рецепты на заметку и готовьтесь к шашлычному сезону правильно. Вкусного вам шашлыка, друзья!

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины - традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.


Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так - надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов - соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип - использовать природную кислоту:


  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип - использовать специи


Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип - использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное


Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине - в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.


Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук , его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным


Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 2 кг
  • лук- 2 кг
  • соль - по-вкусу
  • смесь прованских трав- 50 гр.
  • паприка-2 ст. л.

Приготовление:


Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.


Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно - острый вкус и несравненный аромат.


Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.


Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.


Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.


Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 4 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • лук- 1,5 кг
  • лимон- 1 шт.
  • красное вино -150 мл
  • мёд - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:


Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.


Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.


Выжать сок половинки лимона.


Добавить размягченный мёд.


Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.


Соль по вкусу.


Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.


Лук нарезать средними кольцами.


Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи - 2 кг
  • лук - 1 кг
  • молотая зира - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.


Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.


Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг
  • красный репчатый лук - 1 луковица
  • репчатый лук - 500 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • розмарин - веточка
  • кинза, зира - 1/2 ч. л.
  • вода - 100 мл

для соуса

  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • кинза - пучок
  • укроп - пучок
  • томатная паста - 100гр
  • мёд - 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.


Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина-1 кг
  • курдючное сало - 300 гр.
  • лимон- 1 шт
  • лук- 2 шт
  • красный перец-1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума - по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Loading...Loading...