Сазан запеченный в духовке рецепт с майонезом. Запеченный сазан в духовке. Рыба в рукаве

Сазан – это не только весьма вкусная, но еще и достаточно полезная рыба, поэтому пользуется у домохозяек известной популярностью. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, от самых простых, до ресторанных блюд.

Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:

  1. На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
  2. Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
  3. При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.

Свежая рыба обладает такими характеристиками:

  • Глаза чистые и прозрачные.
  • Чешуя покрыта чистой слизью.
  • Мясо с трудом отделяется от костей.
  • Цвет жабр ярко-розовый.
  • На теле нет механических повреждений.

Этап подготовки рыбы

Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:

  1. Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
  2. Определяются с рецептом приготовления.
  3. Запасаются всеми нужными компонентами.

Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.

Как лучше замариновать рыбу

Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:

  • Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
  • Белое вин — 200мл.
  • Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
  • Соль, перец и специи на вкус.

Технология приготовления:

  1. Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
  2. Перемешиваются все компоненты.
  3. Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
  4. Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.

Оптимальная температура и время приготовления

Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов, также в зависимости от особенностей рецепта.

Вкусные рецепты из сазана

Наиболее вкусной рыба получается, если тушка ее весит не меньше 2-х килограммов, при этом в зависимости от рецепта используется филе рыбы и стейки из филе или из целой тушки.

Большой сазан, запечённый в духовке целиком

Для этого способа приготовления не нужно много компонентов, достаточно запастись свежим лимоном, приправами, а также растительным маслом, в объеме 30 мл.

Техника приготовления следующая:

  1. Тушка рыбы приправляется специями, а также соком свежевыжатого лимона, после чего тушка помещается на блюдо.
  2. На теле рыбы делаются надрезы поперек, после чего в них помещаются дольки лимона.
  3. Блюдо помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса как минимум.

Сазан, запеченный с картошкой

Чтобы реализовать такой рецепт, понадобится около 4-х картофелин, по 0,3 кг перца и лука, 150 г майонеза, растительного масла – около 30 мл, а также специи и травы для аромата.

Этапы приготовления блюда:

  1. Картошка, лук и перец нарезаются на небольшие кубики, после чего перемешиваются.
  2. Ассорти из овощей помещается на противень, а поверх них укладывается тушка рыбы, заправленная приправами с солью.
  3. Поверх тушки наносится слой майонеза, а сверху майонеза выкладываются ароматные травы.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов, прежде, чем в нее помещается противень с рыбой минут на 40, не больше.

Сазан в сметане

Понадобится тушка рыбы, около 150 г сметаны, соевый соус, растительное масло и майонез, где-то по 35 мл, а также приправы на вкус.

Как готовится рыба:

  1. Рыба чистится и моется, а также приправляется специями, солится и смазывается майонезом и соевым соусом, причем, как снаружи, так и внутри. После этого рыба помещается в прохладное место на пару часов.
  2. Затем рыба смазывается с одной стороны сметаной и посыпается укропом, но сначала тушка рыбы укладывается на противень.
  3. Рыба помещается в духовку минут на 20, после чего она переворачивается и также смазывается сметаной. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
  4. Сазан готовится в духовке еще 20 минут до полной готовности.

Сазан, запеченный в соли

Для этого потребуется один компонент – это соль, в массе около полкилограмма.

Вариант приготовления:

  1. Тушка чистится, промывается и высушивается с помощью бумажного полотенца.
  2. Отрезается пара кусков фольги, длина которых равна длине рыбы.
  3. Фольга укладывается на противень, после чего на нее насыпается половина соли. Сверху укладывается тушка рыбы, а на нее высыпается оставшаяся половина соли. Рыба закрывается другим отрезком фольги.
  4. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов где-то минут на 30-ть.

Сазан, фаршированный морковкой и луком

Перед приготовлением нужно запастись такими продуктами, как лук – достаточно 1 луковицы, укроп и петрушка – по одному пучку, специями – на вкус, а также сливочным маслом – не больше 100 граммов.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рыба приправляется солью, перцем и другими специями.
  2. В брюхо тушки помещается измельченный лук с маслом, а также зелень для аромата.
  3. Рыба оборачивается в фольгу и помещается в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40, не больше.

Сазан в фольге

Для приготовления понадобится 1 луковица, по одному большому пучку укропа и петрушки, 100 г сливочного масла и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу приправляют специями, перцем и солью.
  2. В брюшко рыбы укладывается лук и масло. Для насыщения ароматом добавляют зелень.
  3. Сазана закрывают фольгой и укладывают в разогретую духовку до 200 градусов. Готовиться рыба 40 минут.

Запекание сазана в духовке кусочками

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие, как филе рыбы, пара луковиц, около 150 грамм майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, а также приправы и специи для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Филе нарезается на куски, размером до 4-х сантиметров,
  2. после чего кусочки смешиваются со специями. После этого кусочки рыбы должны пропитаться в течение получаса.
  3. Берется форма для выпекания и на него выкладывается слой измельченного лука в майонезе.
  4. На следующем этапе берутся кусочки рыбы и выкладываются поверх лука с майонезом. Затем берется растительное масло и разбрызгивается поверх рыбы. В заключение, рыба помещается в фольгу (накрывается отрезком фольги).
  5. Рыба отправляется в духовку с температурой не меньше 180 градусов на 20 минут, не меньше. По истечении этого времени удаляется фольга и рыба допекается до появления хрустящей корочки.

Кроме того, что понадобятся овощи, вроде лука и морковки, а также помидоров и огурцов, невозможно обойтись без лимона, специй и приправ, растительного масла, соли, укропа, а также 100 граммов сметаны.

Блюдо получится вкусным, если:

  1. Рыбу обработать соком лимона, поперчить, посолить, заправить специями, а также полить растительным маслом.
  2. Овощи мелко нарезать и смешать, чтобы получить овощное ассорти. Этими овощами заполняется брюхо рыбы.
  3. Рыбу выложить на форму для запекания, смазать сметаной, наделать надрезы, вставив в них дольки лимона, после чего рыба помещается в фольгу.
  4. Запечь блюдо в духовке при температуре около 190 градусов на протяжении полутора часов, не больше.

Сазан, запеченный в рукаве в духовке

Понадобится совсем немного ингредиентов, таких, как лимон, несколько долек чеснока, соль, перец, растительное масло и приправы для рыбы.

Процесс приготовления следующий:

  1. В брюхо рыбы укладываются дольки чеснока, а тушка смазывается необходимыми специями.
  2. После этого рыба помещается в рукав и отправляется в духовку, где-то на 40 минут. Перед этим в рукаве следует проделать несколько отверстий.

Сазан, запеченный в фольге с лимоном

Для начала следует запастись всеми необходимыми составляющими, вроде лимона, лука и перца по 1 штуке, а также зелени, приправ, соли и растительного масла.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. В брюхо рыбы помещается смесь из лимона и специй, а также соли и перца на вкус.
  2. На тушке рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются кусочки лимона, после этого на рыбу выдавливается сок лимона.
  3. Тушка рыбы заворачивается в фольгу, причем плотно и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готовится в течение 1 часа, но не больше.

Сазан, фаршированный грибами

Естественно, что понадобятся грибы, свежие и сушеные, в количестве 200 граммов, а также пара яиц, около 100 граммов риса, пара луковиц, панировочные сухари, около 100 граммов сметаны, около 20 грамм сливочного масла, зелень, соль и специи для рыбы.

Приготовление будет следующим:

  1. Сначала рыба разделывается, тщательно моется и разрезается вдоль на две части, приправляется специями и отправляется в холодильник на 30 минут.
  2. Сухие грибы перед использованием замачиваются в течение часа в холодной воде.
  3. Отвариваются яйца, и готовится рис, который перемешивается с грибами и измельченными яйцами.
  4. Лук нарезается кольцами и слегка обжаривается на сковородке, после чего он добавляется к смеси, состоящей из яиц, грибов и риса.
  5. Рыба достается из холодильника и помещается на форму для выпекания, причем ложится сначала одна половинка, после чего она смазывается сметаной и украшается травами. Затем сверху выкладывается смесь из лука, грибов, риса и яиц. Берется вторая половина рыбы и также смазывается сметаной, после чего она укладывается поверх смеси. В заключение, рыба смазывается сметаной и присыпается панировочными сухарями.
  6. Перед этим берется форма для запекания, дно которой застилается пергаментной бумагой. Рыба помещается на форму для запекания и помещается на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Запеченный с гречневой кашей

Кроме 100 граммов гречки, придется запастись и другими продуктами, такими, как мука – 30 граммов, яйца – пара штук, твердый сыр – 50 граммов, сливочное масло – 20 граммов, растительное масло – 20 мл, майонез, зелень, соль и специи, а также рыба.

Как готовится блюдо:

  1. Тушка рыбы разрезается на несколько одинаковых частей с удалением всех костей.
  2. Готовится смесь, состоящая из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаются в эту смесь и обжариваются на сковородке.
  3. Готовится в кастрюле гречка с добавлением сливочного масла и зелени.
  4. Приготовленная гречка помещается на форму для выпекания, а сверху кусочки рыбы, поджаренные на сковородке.
  5. Вареные яйца измельчаются и укладываются сверху рыбы.
  6. После этого рыба заправляется майонезом, а сверху еще и тертым твердым сыром.
  7. Рыба помещается в фольгу, а затем отправляется в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.
  8. Для получения аппетитной корочки, перед окончанием процесса приготовления, верхний слой фольги необходимо удалить.

Коктал из сазана

Основные ингредиенты состоят из нарезки из овощей, таких как баклажаны, лук и сладкий перец, а также томатов. При этом понадобится еще чеснок где-то 3 дольки, лимон с майонезом – 150 граммов, твердый сыр – 150 граммов, зелень, соль, перец и приправы для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Берется противень и на его дно укладывается отрезок фольги, размеры которого несколько больше размеров рыбы.
  2. Тушка рыбы разделывается, внутренности удаляются, после чего рыба промывается под проточной водой.
  3. Рыба разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.
  4. Тушка промывается еще раз, а на ее теле делается несколько неглубоких надрезов.
  5. Берутся баклажаны и очищаются от кожуры, а затем нарезаются кольцами и отправляются в подсоленную воду на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Измельчаются также и остальные овощи.
  6. Рыба помещается на фольгу, с приправами и специями, а также смазав мякоть майонезом.
  7. Слоями на рыбу выкладываются поочередно такие продукты, как лук, баклажаны, твердый сыр, а также томаты и чеснок.
  8. Чтобы сок смог собираться под рыбой, края фольги следует подвернуть.
  9. Духовка нагревается до температуры 170 градусов. Блюдо готовится около полутора часов. При этом, через 10 минут, сазан посыпается тертым сыром, а также украшается зеленью.

Сазан со сливочным маслом

Естественно, что потребуется рыба, масло сливочное около 50 граммов, а также ряд других продуктов, таких как лимон, зелень, соль, перец и специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыба чистится с удалением внутренностей, после чего тщательно промывается под проточной водой.
  2. Рыба маринуется с использованием соли, перца, сока лимона, а также специй. Для этого она помещается в холодильник минут на 30-ть.
  3. Берется отрезок фольги и помещается на дно протвиня, после чего его промазывают растительным маслом. Затем на фольгу выкладывается тушка сазана. В разрезанное брюхо помещается сливочное масло, а в надрезы, сделанные на теле рыбы – кусочки лимона.
  4. В брюхо рыбы также закладывается зажарка, выполненная на основе лука и зелени.
  5. Подготовленная таким образом рыба смазывается маслом и закрывается фольгой. Блюдо следует готовить при температуре 190 градусов на протяжении 40 минут.

За 10 минут до готовности фольга снимается, чтобы получить аппетитную корочку.

Стейки из сазана

Понадобится филе рыбы, нарезанное на стейки, в количестве 3-х штук, весом по 1 кг, а также пара луковиц, 3 штуки вареных картофелин, майонез, около 100 граммов твердого сыра, сок лимона, 50 г сливочного масла, соль и перец.

Как правильно готовить:

  1. Стейки промываются и выкладываются на стол, после чего смачиваются соком лимона и оставляются мариноваться минут на 10-ть.
  2. На дно формы для запекания ложится отрезок фольги. Его величина должны быть достаточной для того, чтобы завернуть стейки полностью.
  3. В стейках следует поделать специальные полости, чтобы их зафаршировать луком и картофелем, мелко нарезанных.
  4. Сверху стейков распределяется слой лука и картофеля, смазанный растительным маслом и майонезом.
  5. Рыба помещается на фольгу, а на нее кусочки твердого сыра.
  6. Блюдо закрывается фольгой и готовится в духовке на протяжении 35 минут, при температуре 200 градусов. Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до готовности фольга раскрывается.

Сазан в пакете для запекания

В таком случае необходимо приобрести пакет для запекания и желательно из фольги, а также некоторые ингредиенты, такие как соль, перец, лук, чеснок и зелень.

Блюдо в пакете готовится так:

  1. Рыба чистится и тщательно промывается.
  2. На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, в которые кладутся дольки чеснока. Затем рыба смазывается приправами.
  3. В разрезанное брюхо помещается нашинкованный лук, зелень и перец.
  4. Отправив рыбу в пакет для запекания, ее ставят на 40 минут в духовку печься при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от величины рыбы.

Некоторые секреты приготовления

Естественно, что приготовление различных блюд связано с рядом всевозможных советов и рекомендаций, иначе невозможно получить качественный конечный продукт.

Советы следующие:

  1. Следует обратить внимание на свежесть рыбы.
  2. Сазан – это рыба, требующая внимательного подбора специй и других ингредиентов.
  3. Не следует нарушать технологию приготовления блюд.
  4. В результате приготовления бульон получается с горчинкой, поэтому нельзя на его основе готовить различные соусы.

Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта.

Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! Главное правильно и вкусно приготовить маринад, чтобы в нем замариновать рыбку в домашних условиях. Сколько по времени должно мариноваться? мариновать желательно на ночь, чтобы не терять времени и с утра приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи. К тому же готовить рыбку совсем не сложно!

Что за зверь такой, сазан?

Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.

Но прежде чем их готовить нужно…

  • Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
  • Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
  • Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
  • Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».

Как правильно готовить и подавать рыбу

Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.

  • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
  • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
  • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая - минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
  • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

4 рецепта запеченного сазана

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. Пусть у Вас получится рыба как на фото сочная и вкусная. И готовьте его с удовольствием!

Классический рецепт: сазан с луком

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.

Приготовление пошагово

  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Пошаговый рецепт. Сазан в духовке в сметане в фольге или рукаве

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху - филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

Вам потребуются:

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец - кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.

Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

Видео: как приготовить сазана в духовке

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

В остывшую гречку добавляем овощи. Пробуем на соль и перец. Нарезаем мелко зелень и отправляем к начинке. Все перемешиваем. Остается подготовить сазана к запеканию.

Готовим сазана в духовке

Говорят, что фаршированная рыба — блюдо еврейской кухни. Но сазан запеченный, фаршированный гречкой — это 100% русский традиционный рецепт, который наши предки очень любили. Раньше его готовили в русской печи, но в современных условиях мы будем запекать сазана в духовке. Разогреваем ее до 200 градусов.

Начинку плотно укладываем в брюшко рыбы. Его можно сколоть зубочистками, чтобы начинка не вывалилась, или связать кулинарной нитью. Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, используем пакет для запекания: так ни начинка, ни рыба не обуглятся, а готовиться будут сразу в двух режимах — запекания и пропаривания. Обмазываем сазана сверху майонезом или сметаной, укладываем в пакет и плотно завязываем его концы. Отправляем в духовку на час. Спустя это время достаем пакет и аккуратно разрезаем его ножницами сверху. Раскрываем края пакета и отправляем рыбу снова в духовку на 15 минут — за это время сазан покроется золотистой корочкой, а лишняя жидкость из пакета испарится.

Когда сазан будет готов, оставим его на 10 минут остыть, а затем переложим на блюдо. Украсить запеченного сазана можно ломтиками лимона, ягодами клюквы или просто свежей зеленью.

Кстати, если вы составляете меню на праздник, взгляните на следующие рецепты, которые можно приготовить из вашего улова.

Как приготовить сазана в духовке? Как подготовить рыбку к запеканию? Какие продукты использовать для разнообразия? Мы предлагаем вам 4 вкусных и простых рецепта, а также несколько секретов приготовления речного деликатеса.

Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! К тому же готовить рыбку совсем не сложно!

Что за зверь такой, сазан?

Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.

Но прежде чем их готовить нужно…

  • Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
  • Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
  • Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
  • Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».

Как правильно готовить и подавать рыбу

Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.
  • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
  • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
  • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая - минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
  • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

4 рецепта запеченного сазана

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. И готовьте его с удовольствием!

Классический рецепт: сазан с луком

Вам потребуются:
  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.
Приготовление
  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Сазан в духовке в сметане

Вам потребуются:
  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.
Приготовление
  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху - филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

Вам потребуются:

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.
Приготовление
  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец - кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Вам потребуются:
  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.
Приготовление
  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.
Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

Видео: как приготовить сазана в духовке


Семейства Карповые, отряда Карпообразные. Он обладает нежным мясом со слегка сладковатым, довольно насыщенным вкусом, поэтому его нелегко перебить или изменить путем добавления специй и других продуктов. Однако невзирая на такие особенности упомянутой сазана в духовке легко. Для этого необязательно быть шеф-поваром и обладать специальными кулинарными способностями. Блюдо, как правило, получается очень аппетитным, сочным и ароматным. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Для того чтобы запечь сазана в духовке, нам потребуются свежая рыба и соус. Для приготовления последнего подготовьте репчатый лук (5 шт.), 6-7 красных вызревших помидоров среднего размера, зелень петрушки и сельдерея, немного муки и ваши любимые специи. Для жарки потребуется рафинированное растительное масло.

Сазана (весом около одного килограмма) необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть под проточной водой. Тушку нарезаем на порционные куски, солим и оставляем минут на 15-20.

Тем временем приготовим Лук нарезаем тонкими полукольцами, высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом (0,5 стакана) и обжариваем до легкого подрумянивания. Затем добавляем столовую ложку муки. Пассеруем все на малом огне еще пару минут. Натираем на терке 3-4 средних помидора и добавляем пюре в сковороду. Тушим около 5 минут, после чего вливаем горячую воду так, чтобы наш соус получился умеренной густоты. Теперь содержимое сковороды нужно посолить и поперчить по вкусу, приправить лавровым листом и остальными специями (можно использовать готовые перемешать и вылить в форму для запекания или в глубокий противень. Сверху выкладываем рыбу, между кусочками мякоти - нарезанные тонкими кружочками красные помидоры. Сбрызгиваем все растительным маслом, оливковым или подсолнечным (достаточно 6 ст. л.). После этого остается только запечь сазана в духовке, на что уйдет около получаса при температуре 180 о С. Готовое блюдо остудить и только потом подать к столу.

А еще можно запечь сазана в духовке целиком. На это уйдет больше времени, но смотрится такое кушанье просто восхитительно.

Итак, вариант № 2. Крупный сазан, запеченный в духовке

Фото столь красивого блюда неизменно вызывает аппетит, поэтому его не зазорно подать и к праздничному столу. Ну а приготовить такую рыбку проще простого. Очищаем сазана (весом около 1-1,5 кг), удаляем внутренности и промываем тушку под струей холодной воды. По всей длине рыбы делаем не слишком глубокие поперечные надрезы (от спины к брюшку). Солим и выдерживаем 15-20 минут. После этого фаршируем сазана мелко нарезанной зеленью сельдерея, петрушки, приправляем специями (по вкусу) и смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Затем заворачиваем рыбу в промасленный пергамент (или фольгу) и выкладываем на противень. Выставляем таймер на 50 минут, температуру - 180 градусов.

Пока рыбка запекается, сделаем соус. Необходимо поджарить на сковороде муку (примерно две столовые ложки) с пятью столовыми ложками растительного масла (можно оливкового). Натираем на терке 4 средних помидора, после чего добавляем их на сковородку, перчим, солим по вкусу. Разводим массу молоком до желаемой консистенции и тушим на среднем огне в течение 5-10 минут. Затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки и снимаем с огня.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и заливаем горячим соусом. Также можно подать подливку отдельно, в таком случае рекомендуется сбрызнуть сазана свежевыжатым соком лимона.

Loading...Loading...