Куриное мясо вымыть, залить водой и отправить на огонь. Варить в подсоленной воде до готовности. Затем мясо остудить. Яйца отварить вкрутую и остудить. Картофель очистить, вымыть и натереть на тёрке для корейской морковки. Затем натертый картофель хорошо промыть в нескольких водах, обсушить и обжарить до золотистого цвета во фритюре в течение трёх минут. Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Для приготовления такого картофеля я пользовалась этим рецептом . Маринованные огурцы нарезать соломкой и выложить в миску.Лук нарезать мелкими кубиками, отправить к маринованным огурцам.
Яйца очистить и разделить на желтки и белки. Белки натереть на средней тёрке и отправить в салат к огурцам и луку.
Остывшее мясо нарезать кубиками и добавить в салат.
Салат посолить и заправить майонезом, хорошо перемешать.
Желтки выложить в миску.
Добавить к желткам немного майонеза и веточку мелко нарезанного укропа.
Размять желтки вилкой, тщательно перемешать, чтобы получилась пластичная масса. Из получившейся яичной массы скатать шарики небольшого размера. У меня получилось 5 штук.
На подходящее блюдо выложить салат горкой, делая небольшое углубление в виде гнезда в центре.
Сверху салат покрыть подготовленным картофелем.
В центр, где мы сделали углубление, выложить веточки укропа. Поверх укропа разложить яйца, которые мы скатали из яичной массы.
Подавать наивкуснейший салат "Гнездо глухаря" с курицей нужно на стол сразу после приготовления, чтобы картофельная соломка сверху не размягчилась.
Приятного аппетита!
Добрый день! Вызывали скорую кулинарную помощь? Тогда мы к Вам с предпраздничным предложением – приготовьте салат гнездо глухаря. Пошаговый рецепт с фото лишит Вас головной боли и мучительных раздумий на тему «что – бы приготовить этакое необычненькое».
А закусочка действительно стоящая. Одновременно и вкусная, и эффектная. Причем из самых доступных продуктов. Вам уже легче? Тогда выбирайте вариант на свой вкус.
Салат гнездо глухаря отличается от своих закусочных собратьев необычным оформлением. Имеет вид птичьего гнезда, в которое укладываются яйца. Изюминка его – поджаренный во фритюре картофель, которым украшается гнездышко. Не закуска, а объект кулинарного зодчества.
Сейчас мы будем вить гнездо из курицы и ветчины, а веселить мясные продукты будут маринованные грибочки. Так что наше гнездышко получится очень ярким на вкус.
Какие продукты нужно подготовить для гнезда
- Отваренной куриной грудинки 300 г.
- Ветчины 100 г.
- Маринованных шампиньонов 350 – 400 г.
- Яиц 4 шт. (здесь используются белки)
- Картофеля 4 шт.
- Масла растительного гр.250
- По вкусу майонеза и специй
- Листья зеленого салата.
- Плавленый сырок
- Три желточка
- Пара веточек укропа
- Два зубчика чесночка
- Немного майонеза.
Хотела остановиться на растительном масле. Корректируйте его количество в зависимости от размера посуды, в которой будете обжаривать картофель. Масла должно быть много, что – бы картофельная соломка была максимально погружена. Только в таком случае мы получим настоящий картофель фри.
Как приготовить салат
- Поставить варить яйца до состояния «вкрутую». По времени это мин. 10 после закипания.
- В это время заняться картофелем. Его нужно очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.
- Картофельную соломку выложить на бумажное полотенце, подсушить.
- Масло вылить в емкость для жарения. Это может быть и сковорода, и небольшая кастрюлька, и сотейник. Масло необходимо хорошенько нагреть. Это важный нюанс, учтите его, пожалуйста. Проверить температуру масла можно таким образом – бросьте в него одну картофельную соломинку. Если она зашипит, значит, масло готово наделить картофель румянцем.
- Отправить картофель в сковороду, поджарить на одной стороне до золотистой корочки. Перевернуть на другую сторону и также добиться золотистого цвета. Важный момент – если маленькая посуда, или много картофеля, обжаривайте его в несколько приемов. В противном случае Вы не добьетесь эффекта фри, а получите жареный картофель. Чтобы румяная корочка была со всех сторон, каждая соломинка должна свободно себя чувствовать в масле.
- Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, присолить. Здесь он лишится ненужного жира и остынет.
- Отваренные яйца очистить, разделить на белки и желтки.
- Из белков получить соломку с помощью крупной терки, желтки пока отложить в сторону.
- Грудинку поделить руками на волокна. Можно, конечно, и порезать соломкой. Но так будет интереснее и правдоподобнее смотреться гнездо.
- Ветчину нашинковать соломкой.
- Грибы порезать пластинками.
- Соединить вместе мясо, ветчину, белки и грибочки. Приправить майонезом, подсолить, приперчить. Перемешать, отставить в сторону.
- Теперь время заняться творчеством и вылепить глухариные яйца. Для чего потереть плавленый сырок и желтки.
- Добавить раздавленный чесночок, нарубленный укроп.
- Посолить, поперчить, добавить немного майонеза. Масса должна иметь вязкую консистенцию и лепиться. Размер яиц определяйте на месте. Обычно их лепят небольшими, соразмерными гнездышку.
- Плоское блюдо устелить зелеными листьями, выложить на них салатную массу.
- Сверху гнездо обсыпать картофельной соломкой.
- Середину углубить, поместить туда птичьи яйца.
Произведение кулинарного искусства готово. Подавайте на стол и шокируйте своих гостей.
Парочка советов из личной практики
- Маринованные грибы иногда заменяю маринованным лучком. Получается очень вкусно. Рекомендую поэкспериментировать, не пожалеете.
- Когда поджариваю картофель, добавляю в конце процесса немного ветчинной нарезки. Минуты за 2 до готовности. За это время картофельная соломка успеет обогатиться ветчинной изюминкой, станет ароматнее и вкуснее.
- Иногда меняю сборку салата. Половину картофеля прибавляю к мясу и ветчине. Оставшимся количеством украшаю гнездо сверху. Особенно такой вариант хорош, когда используется маринованный лук. Представьте, какой эффект придаст союз картофеля и маринованного лучка. Пальчики оближите!
Салат гнездо глухаря слоями пошаговый рецепт с фото
Сейчас немного изменим тактику. Будем собирать салат гнездо глухаря слоями. А заодно поимпровизируем с составляющими и подачей. Закуска получится нарядной и неизменно вкусной.
Собираем набор продуктов
- Куриное филе 360 гр в сыром виде
- Картофель 280 – 300 гр.
- Яйца перепелиные 4 шт.
- Яйца куриные 4 шт.
- Свежие огурцы 220 гр. (можно использовать и маринованные)
- Лук 120 гр.
- Твердый сыр 120 гр.
- Плавленый сырок на 70 гр.
- Небольшой пучок укропчика
- Масло подсолнечное 250 -300 мл.
- Майонез 180-200 гр.
- Сахар 5 гр.
- Уксус 30-35 мл.
- Соль, перец.
Приготовление
- Первым делом нужно замариновать лук. Для этого его нужно нашинковать полукольцами и залить маринадом. Он готовится из воды и уксуса, с добавлением соли и сахара. Воды нужно закладывать в два раза больше, чем уксуса. Мариновать желательно час, полтора. За это время сварится мясо, и подготовятся другие ингредиенты. Проследите за тем, что – бы лук был полностью погружен в жидкости.
- Отварить филе. Воду подсолить, закипятить. Мясо опустить в горячую воду, которая не даст мясным сокам перейти в бульон. Так филе для салата получится вкуснее. В бульон можно бросить лаврового листика и несколько горошинок перца черного. Время приготовления 30-40 мин.
- Отварить яйца вкрутую. Не забудьте, что перепелиные яйца варятся быстрее, пяти минут для них будет достаточно. Тогда как куриным потребуются все 10 мин.
- Время заняться картофелем. Его нужно почистить, порезать тонкой соломкой, подсушить немного на бумажном полотенце.
- Обжарить в большом количестве масла до золотистой корочки с обеих сторон. Вынуть, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло таким образом. При желании можно подсолить уже готовый картофель фри. Одно пожелание – обжаривайте небольшими партиями для достижения максимального эффекта.
- Мясо и огурчики порезать брусочками.
- Укроп вымыть, подсушить, меленько порубить. Отложите сразу немного для фарширования перепелиных яиц.
- Твердый сыр и куриные яйца натереть. Только разложить нужно в отдельные мисочки.
- Ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке. На плоское блюдо уложить слой маринованного лука.
- На нем распределить мясо и смазать майонезом.
- Далее огуречный слой, который также приправляется майонезом.
- Теперь очередь куриных яиц. Их тоже нужно сдобрить майонезом.
- Верх обсыпать сыром, сделать углубление, обмазать слегка майонезом.
- Обильно посыпать укропчиком.
Если в холодильнике есть копченый окорочок, всегда готовлю салат гнездо глухаря. В таком исполнении он получается просто великолепным. Давайте убедимся в этом.
Ингредиенты
- Копченый окорочок (грудинка)
- Яйца отваренные 6 шт.
- Картофеля 4 шт.
- Две средних луковиц
- Сыр твердый 100-150 гр.
- Масло растительное 300 мл.
- Майонез, специи по вкусу
- Уксус 40 мл.
- Зубок чеснока
- Сливочное масло 5-10 гр. (размягченное)
- Щепотка сахара
- Небольшой пучок укропчика.
Как готовить
- Замариновать нарезанный полукольцами лук. Маринад готовится из воды, уксуса соли и сахара. Учтите, что воды нужно в 2 раза больше, чем уксуса. Процесс должен длиться час, полтора.
- Картофель нарезать тоненькой соломкой, обжарить до золотистой корочки в масле. За 2 мин. до готовности добавить в сковороду немного нарезанного копченого окорочка. Он напитает картофель копчеными нотками.
- Яйца поделить на белки и желтки.
- Укроп мелко нарубить. Его нужно разделить для салата и для яиц.
- Сыр и белки пропустить через крупную терку.
- Разделать окорочок. Снять кожицу и отделить мясо от костей.
- Мясо нарезать соломкой.
- Смешать мясо, сыр, белки, замаринованный лук, половину картофеля. Добавить укропчика, майонеза, соли и перца. Перемешать.
- Уложить салат на блюдо, сделать посередине углубление.
- Бока украсить оставшимся картофелем.
- Перетереть желтки с мягким маслом, Добавить укроп и раздавленный чесночок. Подсолить, подперчить. Сформировать из массы птичьи яйца. Уложить их в гнездо.
Вот такое еще можно приготовить гнездо с копченым оттенком. Поверьте, это очень вкусно.А если еще дать салату настояться, он будет еще лучше.
Приятных Вам хлопот на кухне!
Существует множество вариантов приготовления данного блюда: изобретательные кулинары и находчивые хозяйки постоянно экспериментируют с ингредиентами. Предлагаем рассмотреть классические рецепты салата «Гнездо глухаря», который станет настоящим украшением праздничного стола благодаря своему интересному и необычному оформлению.
Блюдо подается в виде птичьего гнезда с яйцами (перепелиными, куриными) или съедобным декором в форме яиц (птенцов) .
Очень простой в приготовлении салат позволит каждой хозяйке быстро подготовиться, например, к приходу любимого и вкусно накормить его. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собойто примечательно, в составе нет сезонных продуктов, то есть приготовить такое угощение можно в любое время года.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная/запеченная/жареная (300 г);
- картофель (2-3 шт.);
- сыр твердый/плавленый (100 г);
- огурец свежий (2 шт.);
- лук красный, крупный (1 шт.);
- масло подсолнечное (100 мл, для жарки);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Готовый картофель вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, сахар и соль, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 минут слить воду.
- Куриное мясо мелко нарезать и выложить на блюдо первым слоем.
- Маринованный лук выложить на мясо и сделать майонезную сетку.
- Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелкой соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать из них следующий слой и покрыть майонезной сеткой.
- Куриные яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить на огурцы.
- Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем таким образом, чтобы серединка осталась пустой (образовалось небольшое углубление). Поверх сыра сделать майонезную сетку.
- Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко порубить и заполнить ею углубление, оставшееся в центре.
- На сыр вокруг зелени и по бокам сформированного блюда ровным слоем выложить картофельную соломку.
- Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат сверху.
Приятного аппетита!
Жареный картофель получится более хрустящим и вкусным, если нарезанную картофельную соломку хорошенько промыть или ненадолго замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем тщательно просушить на бумажном полотенце.
Данный салат обычно готовят на праздничные мероприятия, где он сразу привлекает внимание гостей. Для украшения блюда используют необычный декор в форме яиц, сделанных из сырно-яичной смеси с зеленью.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
6-7
Ингредиенты:
- филе куриное отварное (400 г);
- картофель (3-4 шт.);
- ветчина (150-200 г);
- яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
- сыр плавленый (100 г);
- огурец свежий (2 шт.);
- лук репчатый красный (1 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- укроп свежий (1 пучок, для украшения);
- уксус яблочный (1,5 ст. л.);
- масло растительное (100 мл);
- майонез (по вкусу, для заправки);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Для начала нужно приготовить картофель фри – помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски) и обжарить на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до готовности. Затем выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
- Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком и добавить уксус. Через 10 минут слить маринад.
- Яйца очистить и отделить белки от желтков.
- Плавленый сыр натереть на терке.
- Чеснок очистить, измельчить или выдавить через пресс.
- Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
- Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, щепотку измельченного укропа и 1 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики небольшого размера, которые будут служить украшением для салата.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
- Огурцы помыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Белки яиц порубить ножом.
- Поместить подготовленные ингредиенты (мясо, ветчину, огурцы, лук и яичные белки) в глубокую миску посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
- Готовый салат выложить на широкое блюдо горкой, обложить ее со всех сторон картофелем фри, а сверху сделать углубление, придавив ложкой. Получившееся «гнездышко» заполнить измельченной зеленью и украсить приготовленными ранее сырными «яйцами».
Посмотрите видеорецепт приготовления блюда (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного варианта):
Интересный вариант закуски к праздничному столу – салат с копченым куриным филе и маринованными шампиньонами. Блюдо получается нежным, но в то же время сытным, оформляется тоже в форме гнездышка и украшается перепелиными яйцами.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
- филе куриное копченое (300 г);
- шампиньоны маринованные (200-250 г);
- картофель (3-4 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- масло растительное (100 мл);
- сахар (1 ч. л.);
- яйцо перепелиное вареное (3-5 шт., для украшения);
- салат латук (для украшения);
- майонез (по вкусу, для заправки);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде или во фритюрнице. Выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.
- Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар, перемешать и через 10-15 минут слить маринад.
- Куриное филе нарезать кубиками.
- Слить маринад с грибов и нарезать их кусочками среднего размера.
- Куриные яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить маринованный лук, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать.
- Листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце и разложить на блюде, на котором будет формироваться салат.
- Сверху на зеленые листья выложить горкой приготовленный салат, сделать вверху посередине небольшое углубление.
- Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать и выложить в углубление.
- Вокруг зелени и по бокам расположить картофельную соломку.
- Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат.
Блюдо готово!
Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
5-6
Ингредиенты:
- свинина отварная нежирная (300 г);
- картофель (4-5 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр плавленый (150 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- укроп свежий (1 пучок);
- уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- масло растительное (для жарки, 100 мл);
- майонез (для заправки, по вкусу);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
- Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
- Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
- Мясо порезать на кусочки среднего размера.
- Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
- Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
- Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
- Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.
Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:
Данный рецепт позволяет подойти к приготовлению привычного салата «Гнездо глухаря» по-новому. В нем присутствуют нестандартные ингредиенты, которые придают блюду свежий, легкий и необычный вкус.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций/объем:
4-5 порций
Ингредиенты:
- филе куриное отварное (300 г);
- ветчина (150-200 г);
- яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
- капуста пекинская (1 кочан);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (для украшения, 5 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- майонез (для заправки, 100 г);
- сметана (для заправки, 2,5 ст. л.);
- сок лимонный (для заправки, 2 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе нарезать кусочками среднего размера.
- Пекинскую капусту мелко нашинковать.
- Яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
- Яблоки помыть и нарезать тонкой соломкой.
- Приготовить заправку – смешать майонез и сметану, добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородного соуса.
- Выложить мясо, капусту, яйца и яблоки в миску, заправить приготовленным соусом и перемешать. Для подачи салат разместить горкой на блюде.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр нарезать или натереть на крупной терке (можно для моркови по-корейски).
- Выложить сыр и ветчину на салат, оставив свободное место посередине.
- Перепелиные яйца очистить и украсить салат сверху.
Приятного аппетита!
Текст: Марина Душкова4.5178571428571 4.52 / 56 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Без салата не обходится ни одно застолье и оценка гостей для хозяйки это абсолютно пустые тарелки. Раньше хозяйки традиционно готовили оливье и селедку под шубой, теперь же всем хочется чего-то оригинального и необычного. Если действительно хочется удивить и накормить гостей, то можно приготовить салат «Гнездо глухаря». С первого взгляда он действительно похож на глухариное гнездо в траве и на столе смотрится необычно, но, попробовав первую ложку, остановиться уже не в силах.
Идея оформления в том, что салат выкладывают на зеленую подушку из салатной зелени, укропа или петрушки. Салату, выложенному на зеленую подушку, придают некую форму птичьего гнезда, а потом обкладывают со всех сторон нарезанным очень мелкой соломкой картофелем фри. В результате должно выйти птичье гнездо, а внутри начинка. Ингредиенты для нее могут быть разными: курица, телятина, морепродукты, грибы, печень, сыр, чернослив. Список можно продолжать до бесконечности, насколько хватит фантазии. Обязательным в оформлении салата являются яички в центре гнезда.
Если есть возможность, сделайте так, чтобы количество яиц в «гнезде» соответствовало количеству гостей, чтобы каждому вместе с салатом досталось по яичку.
Как приготовить салат гнездо глухаря - 11 разновидностей
Для него нужны самые простые ингредиенты, несмотря на это, получится питательный салат с насыщенным вкусом. Даже для начинающей хозяйки приготовить его не проблема.
Ингредиенты:
- Майонез
- Отварное куриное филе
- Отварной картофель
- Огурцы свежие или маринованные
- Вареные куриные яйца
- Листья салата
- Укроп
- Перепелиные яйца
- Грецкий орех
- Кунжут
Приготовление:
Курицу и огурцы нарезать соломкой, а яйца и картофель — кубиками. Перемешать, заправить майонезом.
На блюдо выложить листья салата, сверху салатную смесь и аккуратно разровнять. Укроп мелко нарезать, высыпать в центр салата. На укроп выложить перепелиные яички. Предварительно их со всех сторон обвалять в измельченном грецком орехе и кунжуте.
Тем, кто хочет более насыщенного и пикантного вкуса, то вместо отварной курицы можно взять ветчину и копченую куриную грудку. Можно добавить туда же чуточку бекона.
Ингредиенты:
- Сырой картофель
- Ветчина
- Куриная грудка копченая
- Маринованные шампиньоны
- Плавленый сырок
- Листья салата
- Укроп
Приготовление:
Картофель нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для приготовления корейской морковки.
Перед тем, как жарить картофель фри, его сначала замачивают на полчаса в холодной воде, а потом просушивают для того, чтобы убрать крахмал. Жареный картофель выложить ан бумажное полотенце, чтобы не осталось масла после жарки.
Вареные яйца почистить, и белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки пока отложить в сторону. Пока картофель обжаривается во фритюре, копченое филе с ветчиной нарезают соломкой. Грибы тоже можно измельчить, если они крупные. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. На блюдо выложить листья зеленого салата, а на них сам салат из миски. Аккуратно разровнять и обложить соломкой картофеля.
Желтки и плавленый сырок натереть на мелкой терке, добавить немного майонеза и измельченного укропа. Перемешать и мокрыми руками сформировать овальные небольшие яички. Уложить из в самый центр «глухариного гнезда».
Приготовьте салат, используя нежную телячью вырезку. Такой вариант не оставит равнодушным никого из гостей и даже те, кто больше отдает предпочтение куриному мясу, высоко оценят кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Сырой картофель
- Телячья вырезка (отварная)
- Лук репчатый
- Куриные яйца
- Перепелиные яйца
- Майонез
Приготовление:
Картофель нарезать соломкой и обжарить в большом количестве растительного масла. Обсушить на бумажном полотенце. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Мясо нарезать соломкой или разобрать по волокнам, яйца измельчить и смешать все вместе. К ним добавить лук, 2/3 жареного картофеля и майонез. Посолить и поперчить. На блюдо выложить салатные листья, сверху салат. Его обложить оставшейся картошечкой. В центре — перепелиные вареные яйца.
Сочетание курицы и ветчины встречается во многих мясных салатах, не исключение и «Гнездо глухаря». Попробуйте приготовить его на очередное семейное торжество — не пожалеете.
Ингредиенты:
- Сырой картофель
- Ветчина
- Отварное куриное мясо
- Маринованные шампиньоны
- Яйца куриные
- Плавленый сырок
- Укроп
- Майонез
Приготовление:
Картофель нарезать соломкой, как можно тоньше. Обжарить его в большом количестве масла.
Чтобы картофель обжарился равномерно, уложите его в сковороду небольшими порциями. Будет удобно перемешивать и быстро доставать, когда он достаточно подрумянится.
Филе курицы нарезать кубиками, ветчину нарезать так же. Если шампиньоны крупные, их нарезают пластинками. Белки отделить от желтков и натереть белки на терке. Нарезанные продукты смешать и заправить майонезом. Поперчить и посолить по вкусу.
На блюдо выложить салат и разровнять аккуратно. Обложить его картофелем фри, а центр украсить рубленой зеленью. Туда же, в центр, выложить яички. Их делают из тертых желтков и плавленого сыра, к ним добавить 1 ч.л. рубленого укропа и чуть-чуть майонеза.
Еще один интересный вариант этого салата, причем абсолютно без мяса. Самое интересное, что многие после дегустации на все 100% будут уверены, что салат с курицей благодаря блинам, которые присутствуют в рецепте.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные
- Яйца отварные
- Соленые огурцы
- Блины
- Картофель фри
- Плавленый сырок
- Петрушка
- Чеснок
Приготовление:
Соломкой нарезать соленые огурцы, яйца, шампиньоны и блины. Пожарить картофель фри и разделить его на три части. Две части отложить в глубокую миску, туда же добавить нарезанные ингредиенты. Посолить и поперчить, заправить майонезом.
Выложить салат на блюдо, обложить его оставшейся частью картофеля, центр салата украсить рубленой зеленью и небольшими яичками из тертого сыра, желтков, рубленой зелени. Ее должно быть немного, по вкусу к этой смеси добавить чеснока. В салат по желанию можно добавить зеленого горошка.
В этом варианте кроме курицы присутствует много овощей, поэтому получается отличный питательный и витаминный салат.
Ингредиенты:
- Картофель
- Капуста
- Огурцы свежие
- Сладкий перец
- Морковь
- Свекла
- Кислое яблоко
- Лук репчатый
- Свежие шампиньоны
- Куриное яйцо
- Отварное куриное мясо
- Листья салата
- Зеленый лук
- Базилик
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
Филе нарезать крупными кубиками и обжарить на масле с репчатым луком, мелко нарезанным. В конце добавить немного базилика, посолить и поперчить. Картофель мелко нарезать или натереть на терке, обжарить в большом количестве растительного масла. Морковь вместе со свеклой тоже нарезать соломкой, очень тонкой, чуть-чуть припустить овощи на сковороде.
Отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой, желтки оставить для украшения блюда. Теперь надо заняться грибами, сначала их отваривают в подсоленной воде, потом обжаривают в масле на сковороде около 20 минут. Предварительно несколько грибочков, самых красивых, надо отложить в сторону.
Капусту, огурцы, сладкий перец, яблоко нарезать соломкой. Желтки разминают вилкой и смешивают с размягченным сливочным маслом, можно слегка присолить. Из массы формируют шарики, чтобы раньше времени они не начали таять, их прячут на полчаса в холодильник.
Формируем сам салат, мясо с луком и грибами должны располагаться в центре салата, а овощи по бокам. Поэтому так надо делать: вокруг блюда располагают тонкими слоями овощи, а в образовавшееся углубление в центре куриное мясо с грибами. Между слоями не забывать делать майонезную прослойку. Оставшимся картофелем фри украшают сам салат, а в центре — желтые шарики из холодильника и между ними целые шампиньоны, которые специально оставляли.
Вариантов приготовления салата можно встретить большое множество, причем абсолютно разных. Можно попробовать приготовить с копченой куриной грудинкой, черносливом и грибами. Получится насыщенный, но одновременно нежный вкус благодаря присутствию сыра в рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель
- Копченое куриное филе
- Шампиньоны
- Чернослив
- Репчатый лук
- Сыр твердый
- Плавленый сырок
- Майонез
- Чеснок
- Растительное масло
- Зелень
Приготовление:
Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить. Шампиньоны обжарить вместе с луком, слегка присолить. Куриное филе нарезать соломкой, измельчить чернослив, сыр и яйца на крупной терке. Сыр разделить пополам: одну часть добавить в салат. Все перемешать, заправить майонезом и посолить, поперчить.
Салат выложить на тарелку, разровнять и обложить со всех сторон натертым сыром. Центр блюда украсить петрушкой, а на нее выложить яички из плавленого сырка, майонеза и чеснока.
Этот салат хорош тем, что можно добавлять такие продукты, которым отдаете предпочтение. Любители свинины могут добавить вместо курицы отварную свинину и наслаждаться отменным вкусом.
Ингредиенты:
- Нежирная отварная свинина
- Картофель
- Огурец
- Твердый сыр
- Растительное масло
- Майонез
- Укроп
Приготовление:
Мясо нарезать соломкой, лук полукольцами и ненадолго залить кипятком. После этого лук станет сладковатым на вкус. Картофель нарезать соломкой и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Яичные белки натереть на крупной терке и в глубокую миску выложить мясо, лук, часть картофеля, огурцы. Заправить майонезом и присолить. На плоское блюдо выложить салат и украсить его оставшимся картофелем. В центр выложить яички из желтков, тертого сыра, майонеза и укропа. Блюдо украсить веточками укропа.
Очень красиво на праздничном столе будет смотреться салат с оригинальными яичками. С их приготовлением немного придется повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Желатин
- Куриное филе
- Сладкий перец
- Зелень
- Морковь
- Фиолетовый лук
- Свежий огурец
- Морковь
- Картофель
- Растительное масло
Приготовление:
Сначала надо отварить куриное филе, бульон нужен для приготовления заливного (куриного желе). Его заливают в пустые яичные скорлупки.
Их подготавливают заранее. У яйца с тупого конца делают небольшую дырочку и через нее содержимое выливают. Затем скорлупу вымывают и высушивают.
К куриному бульону с желатином добавляют куриное мясо, разделенное на мелкие волокна и сладкий перец кусочками с небольшими веточками петрушки. Потом поставить в холодильник, чтобы содержимое застыло. Осталось только их почистить. Плохо очищается — обдайте на секунду горячей водой.
Для салата курочку отварить и порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель соломкой, яйца натереть на крупной терке. Картофель с морковью обжарить в растительном масле. Все заправить майонезом и перемешать. Можно по вкусу подсолить и добавить перчика душистого.
Салат выложить на блюдо, украсить зеленью и в центре выложить яички из застывшего бульона.
В традиционные рецепты со временем вносятся изменения, возможно, кому-то не захотелось возиться со сковородой, зато дома завалялась пачка чипсов. Так и получилось «Гнездо глухаря с картофельными чипсами».
Ингредиенты:
- Пачка картофельных чипсов любых
- Отварное куриное мясо
- Свежие огурцы
- Вареные яйца
- Шампиньоны
- Растительное масло
- Репчатый лук
- Перья зеленого лука
- Майонез
Приготовление:
Салаты выкладывают на плоское блюдо слоями. Сначала идет тонкий слой измельченных чипсов, затем слой куриного мяса, нарезанного полосками. Сделать прослойку из майонеза.
Следующий слой — обжаренные шампиньоны с луком, потом нарезанные соломкой огурцы. Присолить и сделать прослойку из майонеза. Потом натертые на крупной терке белки. Каждый слой нужно делать чуть меньше прежнего в диаметре, чтобы выходила небольшая горка. Украсить мелко нарезанным зеленым луком, а в центр уложить яички из желтков, сыра и майонеза (можно добавить зубчик чеснока для вкуса.)
Если все-таки хочется в салат положить настоящие яйца, но не знаете как сделать их оригинальными, попробуйте следующее: пред варкой энергично пять минут встряхивайте яйцо, чтобы желток смешать с яйцом. Когда вы начнете их чистить, под скорлупой окажется желтое, словно из золота, яичко. Красным яичко можно сделать, если недолго подержать очищенное яичко в свекольном соке.
Еще один вкусный салатик с крабовыми палочками, такое сочетание продуктов обязательно должно понравиться детям.
Ингридиенты:
- Вареный рис
- Крабовые палочки
- Свежий огурец
- Зеленый лук
- Майонез
- Перепелиные яйца
- Сыр «косичка»
Приготовление:
Крабовые палочки мелко нарезать, смешать с вареным рисом и добавить огурец, нарезанный соломкой. Все перемешать заправить майонезом. На подушку из мелко нарезанного зеленого лука выложить салат и аккуратно разровнять.
Сыр разделить по волокнам, а в центр салата уложить вареные перепелиные яйца. Бока салата украсить волокнами сыра.
Пикантный, нежный, сытный — салат может быть разным. Можно приготовить любой вариант этих салатов или добавить новый ингредиент, чтобы получить новый вкус.