Самогоноварение кальвадос. Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок. Кальвадос из яблок и груш

Оригинальный кальвадос делают лишь в одном из регионов Франции, в Нормандии, уже более четырех веков. Это перегнанный сидр, настоянный в дубовых бочках. Долгое время он считался напитком бедняков, но с легкого пера Ремарка стал популярным среди представителей самых разных сословий. Секрет его приготовления – в выборе определенных сортов яблок, выращиваемых специально для получения этого вида крепкого напитка. Считается, что напиток, сделанный из других сортов яблок, кальвадосом не является, виноделы называют его уже яблочным бренди. По сути, кальвадос также является бренди из яблок, но с брендовым названием. Если не гоняться за точностью формулировок, следует признать, что сделать кальвадос в домашних условиях по силам каждому, а как именно его называть – вопрос второстепенный.

Особенности технологии

Изготовление яблочного бренди в домашних условиях – задача, посильная почти каждому, но непростая. Следует запастись терпением, так как процесс этот длительный, а также изучить тонкости технологии, чтобы готовый напиток максимально напоминал настоящий кальвадос.

  • На качестве готового кальвадоса непременно скажется качество готового сырья. Не стоит брать подгнившие яблоки, уповая на то, что впереди предстоит процесс дистилляции. В лучшем случае напиток из подпорченных плодов будет иметь неприятные нотки, в худшем уже на первом этапе сырье не забродит, а загниет.
  • Таких сортов яблок, которые используют при производстве оригинального кальвадоса, в российских садах не найти. Получить нужный букет поможет удачное сочетание различных сортов яблок, которые обязательно должны быть поздних сортов. Оптимальной считается такая комбинация: 7 частей горько-сладких яблок, 2 части кислых плодов и 1 часть горьких (терпких).
  • В некоторых рецептах, которые можно найти в сети интернет, даются советы вымыть и очистить яблоки от семян для приготовления сидра для кальвадоса, использовать для этой цели чистый яблочный сок без мякоти. Если последовать этим рекомендациям, кальвадоса в домашних условиях не получить. Во-первых, мыть яблоки нельзя, чтобы на них сохранились живые бактерии, обеспечивающие брожение. Максимум, что можно сделать с плодами – это обтереть их сухой тряпочкой, чтобы убрать пыль. Во-вторых, яблочные семечки помогают придать будущему напитку нужный аромат, поэтому измельчать фрукты следует вместе с сердцевиной и кожурой.
  • Собирать яблоки для приготовления алкогольных напитков, включая кальвадос, можно только в сухую погоду, спустя как минимум пару суток после последнего дождя. Иначе дрожжей на поверхности фруктов может оказаться слишком мало для полноценного брожения.
  • Одним из этапов приготовления кальвадоса является дистилляция яблочного сидра. В этом случае имеет значение качество самогонного аппарата и условия перегонки. Так, нельзя допускать нагревание напитка выше 85 градусов, а также следует прекратить перегонку, когда крепость получаемого бренди спустится до 30 градусов. Не следует подвергать напиток двойной дистилляции, так как в этом случае он полностью утратит свойственные кальвадосу вкусо-ароматические нотки. Первая и последние порции получаемой при перегонке жидкости (по 10 %) могут содержать токсичные вещества, поэтому их придется выплеснуть.
  • Важным требованием при приготовлении кальвадоса как в промышленных условиях, так и в домашних является настаивание его длительное время в дубовых бочках. Если обзавестись такой не получилось, облагородить напиток можно следующим образом:
    • Настругайте дубовые чурбаки, чтобы получилась стружка в форме «чипсов», при этом избегая попадания в стружку дубовой коры, которая придаст напитку горький привкус.
    • Насыпьте дубовые «чипсы» на дно стеклянных банок.
    • Разлейте по банкам кальвадос.
    • Закатайте банки металлическими крышками, как компот, и оставьте на 8–12 месяцев.
    • Откройте банки, профильтруйте напиток и разлейте по стеклянным бутылкам. Закупорьте их, желательно дубовыми пробками.

Если готовить кальвадос по классической технологии, то попробовать его получится не раньше чем через год. При желании упростить и ускорить процесс можно сделать напиток, имитирующий кальвадос, но на самом деле представляющий собой яблочную настойку.

Классический рецепт домашнего кальвадоса

Состав (на 1,5–1,6 л кальвадоса):

  • яблоки горько-сладких сортов – 14 кг;
  • яблоки кислых сортов – 4 кг;
  • яблоки терпких сортов – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Собранные яблоки переберите, выбросив помятые, подгнившие и червивые, бережно оботрите мягкой тканью отобранные плоды, удалите плодоножки.
  • Нарежьте яблоки, не очищая и не удаляя из них семенную коробку, кусками произвольного размера. Пропустите через соковыжималку или измельчите с помощью мясорубки, кухонного комбайна.
  • Поставьте емкости с мезгой в теплое, но не солнечное место, накрыв тканью. Оставьте ее бродить на 24–48 часов. Все это время снимайте образующуюся на поверхности пену и перемешивайте яблочный сок.
  • Через сложенную в 4 слоя марлю отожмите из мезги сок и поставьте его еще на сутки отстаиваться.
  • Слейте сок через резиновую трубку в большую бутыль, где он в дальнейшем будет бродить. Старайтесь исключить попадание в нее мякоти (осадка).
  • Закройте бутыль гидрозатвором или просто наденьте на ее горлышко резиновую перчатку, предварительно проколов один из ее пальцев.
  • Поставьте бутыль в помещение с температурой от 20 до 25 градусов и дождитесь окончания брожения. Обычно этот процесс занимает около двух месяцев. Об его окончании будет свидетельствовать упавшая перчатка.
  • Перелейте получившийся сидр в перегонный куб и приступайте к дистилляции. Не забудьте о необходимости вылить «головы» и «хвосты». Если было использовано количество ингредиентов, указанное в данном рецепте, то слить нужно первые и последние 0,2 л, то есть по граненому стакану. На выходе получится около 1,5 л напитка крепостью 40–45 градусов – все зависит от качества сырья и крепости яблочного вина, используемого для перегонки.
  • Яблочный бренди, получившийся в результате дистилляции, поместите в дубовую бочку или разлейте по стеклянным бутылкам, добавив в них дубовую стружку и закрыв дубовыми пробками (первый вариант предпочтителен). Настаивайте напиток как минимум 8 месяцев (если терпения хватит, то можно настаивать и дольше – в этом случае напиток получится более качественный). Возможность сокращения срока выдержки рецептом не предусмотрена.
  • Процедите настоянный напиток через сложенную в несколько слоев марлю дважды или трижды. Разлейте по бутылкам и закупорьте их. Хранить такой кальвадос можно три года, но вряд ли у кого хватит терпения дожидаться так долго.

Приготовленный по классическому рецепту домашний кальвадос масло отличается по своим органолептическим качествам от оригинального напитка.

Простой рецепт домашнего кальвадоса из яблок

Состав (на 1,5 л):

  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 0,15 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Отберите неиспорченные яблоки, помойте их, оботрите, вырежьте сердцевину.
  • Нарежьте яблоки небольшими кубиками, примерно по сантиметру или чуть меньше.
  • Смешайте сахар с ванилином, можно вместо ванилина использовать и ванильный сахар, но тогда его нужно взять 10 г.
  • Хорошо помойте трехлитровую банку.
  • Засыпьте в нее слоями яблоки и сахар.
  • Смешайте водку с водой и залейте ей яблоки.
  • Прикройте банку тканью и поставьте ее в затемненное место на 2 недели. Время от времени встряхивайте банку, перемешивая ее содержимое.
  • Через 14 дней выньте из банки яблочную массу, оставшуюся жидкость процедите, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю.

Такая настойка лишь имитирует вкус и аромат настоящего кальвадоса, тем не менее придется по вкусу многим.

Кальвадос из яблок и груш

Состав (на 1,5 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 0,35 кг;
  • ванильный сахар – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите яблоки и груши, хорошо помойте и обсушите.
  • Разрежьте фрукты на 4 части, вырежьте сердцевину с семенами.
  • Порежьте яблоки и груши кубиками размером не более сантиметра.
  • На дно трехлитровой банки положите яблоки, сверху них – груши.
  • Засыпьте ванильным сахаром, залейте водкой.
  • Настаивайте напиток в темном месте в течение 10 дней. Периодически перемешивайте содержимое банки, встряхивая ее.
  • Выньте из банки яблоки и груши, процедите оставшуюся жидкость.
  • Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Вскипятите 0,2 л воды, растворив в ней сахар.
  • Влейте сироп в кастрюлю с кипящим напитком.
  • Варите смесь полчаса на очень медленном огне.
  • Остудите напиток до комнатной температуры.
  • Разлейте по бутылкам, закупорьте их и поставьте на хранение в прохладное место.

Такой кальвадос получится менее крепким, чем приготовленный по традиционной технологии, и сладковатым. Эта имитация оригинального напитка придется по душе дамам.

Домашний кальвадос, разумеется, будет отличиться от подлинного, производимого во Франции, даже если придерживаться традиционной технологии. Однако разница эта будет заметна лишь настоящим ценителям яблочного бренди. Большинству же наших соотечественников кальвадос, приготовленный в домашних условиях, покажется мало отличающимся от настоящего. Гости наверняка оценят ваши старания по достоинству.



Долгое время кальвадос считали алкоголем простолюдинов, поскольку напиток готовится из обычных яблок. Но после того как это спиртное начало фигурировать в произведениях писателя Ремарка, ситуация изменилась. Настоянным в бочках яблочным самогоном заинтересовалась элита и он быстро вошел в моду. Мы рассмотрим, как сделать кальвадос в домашних условиях по классическому рецепту и в виде настойки-имитации.

На заметку. Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции), во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.

Имитация кальвадоса (яблочная настойка)

Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Технология

1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.

2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.

3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.

4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.

6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.

Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)

Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.

1. Получение сидра. Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.

Брожение сусла под водяным затвором

2. Перегонка. Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.

Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.

3. Выдержка. Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.

Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.

Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.

Наполнение бутылок яблочным спиртом

4. Фильтрация. Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.

На видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя по своей сути методика правильная и немного проще предложенной, но из-за добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) назвать рецепт классическим нельзя, аромат будет хуже, а вкус не таким мягким.

Наверное, каждый из вас слышал о названии этого напитка, но далеко не каждый знает о его происхождении. Производится кальвадос в Нормандии и представляет собой крепкий алкоголь, который готовится из яблок. Суть производства состоит в процессе перегонки яблочного сидра. О том, как сделать кальвадос в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.

Процесс изготовления данного спиртного хранился на протяжении долгих лет, пока все-таки французам не удалось раскрыть этот секрет.

Несмотря на то, что французы не возносят кальвадос на один уровень с виноградными винами по популярности, он все же сумел завоевать любовь и уважение многих. По сути, этот напиток по праву можно называть высокоградусным сидром, так как его крепость достигает отметки в 45 градусов. Жиль де Губервилль стал первым в истории, кто рассказал в 1553 году о том, как сделать кальвадос.

Поначалу людям не пришелся по вкусу этот, казалось бы, странный напиток, но спустя некоторое время он был оценен по достоинству. После выхода в 1941-м году приказа об утилизации всего алкоголя кальвадос сумел остаться на столах французов благодаря специальному постановлению, вышедшему в 1942 году. Его суть состояла в защите прав этого необычного напитка. Благодаря этому он не только остался, но и сумел распространиться по странам мира. На сегодняшний день его производят в огромных количествах на фабриках, а настоящие ценители делают кальвадос дома.

Кальвадос

Какие ингредиенты входят в состав напитка?

Главным ингредиентом, разумеется, являются яблоки, хотя есть рецепты приготовления из груш. Причем подойдут не обычные яблоки с рынка – они должны быть качественными, поскольку это повлияет на вкус готового продукта. На родине кальвадоса есть специальные фруктовые плантации, где выращивают особые сорта яблок для изготовления всеми любимого алкоголя.

В зависимости от вкусовых качеств плода кальвадос делится на разные виды:

  • горький;
  • сладкий;
  • кисло-сладкий;
  • кислый.

Сделано все таким образом, чтобы каждый любитель смог найти свой особенный вкус. Стоит отметить, что для раскрытия вопроса о том, как сделать кальвадос, следует познакомиться со всеми 48 видами выращиваемых яблок, из которых делают этот алкогольный напиток.

Существуют также рецепты приготовления разновидности бренди из грушовки, но это нечто вроде аналога, так как оригинальный кальвадос производится исключительно на яблочной основе.

Важно! Иногда в состав напитка могут добавлять некоторые специи, но делать это нужно в меру (дабы вкус кальвадоса не испортить).

Кальвадос в домашних условиях (имитация)

Приготовление этого алкоголя не займет у вас много времени, ведь он считается чем-то вроде обычной настойки, а не отличным бренди. Однако наличие натуральных ингредиентов автоматически выводит его в лидеры, приравнивая к той же самой водкой. Длительность хранения составляет не более 3 лет.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 200 г (желательно использовать сахарный песок);
  • вода – 150 г.

Приготовьте необходимые продукты и можете приступать к готовке.

Приготовление

1. Помойте все яблоки и почистите их.

2. Удалив сердцевину, нарежьте яблоки маленькими кубиками.

3. Уложите порезанные яблоки на дно банки, периодически посыпая их ванильным сахаром.

4. Залейте все содержимое банки водкой и оставьте в темном месте на период в 10-14 дней. Ежедневно необходимо встряхивать банку (либо другую емкость) с яблоками.

5. По истечении срока настаивания кусочки яблок из банки нужно извлечь.

6. Процедите оставшуюся жидкость через несколько слоев марли.

7. Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду с сахаром и вскипятите жидкость. Пусть она кипит 3 минуты, а вы все это время должны ее помешивать. После того как сироп остынет, смешайте его с настойкой.

8. Образовавшийся алкогольный напиток должен полностью остыть, после чего его можно разливать по бутылкам. Не забывайте, что бутылки эти должны быть из стекла, а после разливки их нужно закупорить.

Дайте напитку несколько дней настояться, после чего сможете насладиться его прекрасным вкусом.

Приготовление настоящего кальвадоса

Если вам не по вкусу наша «имитация» кальвадоса, то можно приготовить и натуральный вариант, ароматные и вкусовые качества которого ничем не уступят оригиналу. Его технология максимально приближенная к технологии приготовления промышленного яблочного бренди. Следовательно, единственный ингредиент, который потребуется для приготовления – яблоки.

Выбирайте спелые и ароматные фрукты, без каких-либо признаков гнили. Хорошие яблоки станут залогом отличного напитка. Не забывайте, что профессионалы выращивают яблоки специально для приготовления напитка, а после чего тщательно их отбирают.

Яблоки должны быть спелыми и ароматными, без каких-либо признаков гнили

Технологию приготовления разделяют на 4 этапа:

  • получение сидра;
  • перегонка;
  • выдержка;
  • фильтрация.

Приготовление яблочного сидра

Поначалу нужно сделать яблочный сок. Для этого выбирайте любой понравившийся вам способ (пресс, соковыжималка и другие).

Конечный продукт должен получиться без мякоти или хотя бы с небольшим ее количеством.

Полученный сок поставьте в помещение с комнатной температурой. Спустя 24 часа можно продолжить процесс приготовления. 24-х часов настаивания должно хватить для того, чтобы на поверхности сока образовалась пеной. Аккуратно удалите пену, не допуская ее смешивания с основной жидкостью. Воспользуйтесь трубочкой для переливания в емкость для дальнейшего приготовления. В качестве емкости может подойти большая банка с одетой на горлышко продырявленной резиновой перчаткой. Здесь наш сок должен начать бродить.

Спрячьте сосуд в теплое и темное место с температурой 20-25 градусов. Период брожения займет 60-90 дней, и на это время вы можете забыть о настойке. На завершение процесса брожения вам укажет резиновая перчатка: если она уже несколько дней лежит сдутая, то можно продолжать заниматься приготовлением кальвадоса. Получившийся сидр нужно перелить в перегонный куб, причем делать это надо предельно аккуратно.

Перегонка готового сидра

Постепенно мы сталкиваемся с процессом дистилляции. Для этого понадобится самогонный аппарат. Дистиллят должен отбираться во время первой перегонки, а процент алкоголя – колебаться в диапазоне от 35 до 40. Перегонка должна продолжаться до отметки температуры в 85 градусов. Отследить данный этап бывает очень трудно.

Для перегонки готового яблочного сидра используется самогонный аппарат

В результате у вас должен получиться 80-градусный яблочный спирт. Это послужит основой для яблочного бренди.

Простой вариант самогонного аппарата из лабораторного стекла

Выдержка яблочной настойки

Дубовые бочки станут неотъемлемым атрибутом процесса приготовления домашнего кальвадоса. А именно – процедуры выдержки. Если дубовых бочек найти не сможете, тогда может подойти дубовая древесина, из которой нужно сделать колышки для бутылок. Разведите полученный яблочный спирт водой до получения 45 градусов, а затем разлейте жидкость по бутылкам.

Важно! Использование дубовой коры или стружки считается неприемлемым, ведь из-за этого напиток может получиться горьким.

Плотно закройте бутылки дубовыми колышками и спрячьте в темном прохладном месте. Срок выдержки длится от 6 до 12 месяцев. Выдержка на протяжении меньшего количества времени рецептом не предусмотрена.

Финальная фильтрация

После выдержки процесс приготовления подходит к заключительному этапу – фильтрации. Для этого вам понадобится обычная марля. Просто сложите ее в несколько раз и процедите напиток несколько раз. Кальвадос готов, теперь можно насладиться его мягким яблочным вкусом.

В конце напиток процеживается через обычную марлю

Напиток отлично сочетается с сыром, шоколадом и разной выпечкой. Можно употреблять и без закуски – здесь уже на любителя.

Видео – Кальвадос в домашних условиях

Грушевый кальвадос – рецепт приготовления

Как вы уже успели догадаться, сделать кальвадос можно не только из яблок. Существует неплохой рецепт, позволяющий приготовить замечательный напиток из яблок и груш. Это сделает приготовленный алкоголь оригинальным, придаст ему особый аромат и вкус.

Важно! Основа состоит из самогона, хотя можно заменить его обычной водкой. Главное – это соблюдение пропорций.

Ингредиенты

Для приготовления грушевого бренди вам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 350 г. груш;
  • водка – 1 л;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана ванилина;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Тщательно помойте фрукты, вырежьте сердцевину и порежьте их на кубики.

2. Уложите порезанные фрукты на дно 3-литровой банки (нижний слой должен состоять из яблок, верхний – из груш).

3. Высыпьте ванилин в банку.

4. Залейте содержимое банки водкой (самогоном).

5. Накройте банку плотным слоем марли и спрячьте в темном укромном местечке.

6. На протяжении 10-14 дней напиток будет бродить. Ежедневно нужно встряхивать банку для смешивания всех ингредиентов.

7. После брожения процедите жидкость через марлю.

8. Перелейте напиток в большую кастрюлю и поставьте вариться на медленном огне.

9. Приготовьте сироп из воды и сахара (об этом указывалось ранее).

10. Готовый сироп вылейте в кастрюлю. Напиток продержите на медленном огне еще 30 минут.

11. Готовый кальвадос следует охладить и разделить по бутылкам.

Преимущество данного рецепта состоит в том, что изысканный вкус и аромат достигается независимо от того, водку вы выберете или самогон. Употреблять напиток можно сразу, предварительно охладив его (рекомендуемая температура – 15 градусов). Приготовленный вариант кальвадоса прекрасно подойдет для употребления в чистом виде или же в качестве ингредиента для коктейлей.

Кальвадос является визитной карточкой одноименного региона в провинции Нижняя Нормандия. Это бренди делается путем перегонки яблочного или грушевого сидра.

Напиток ведет свою историю с 15 столетия, а сейчас защищен «Правилами подлинности происхождения» (по-французски АОС). Это значит, что кальвадосом может называться только тот дистиллят, который изготовлен в нескольких департаментах Нижней Нормандии.

Допускается также происхождение напитка из Орн, Манш, Эр, Луар, Сарт и Майенн. А бренди высшего качества производится только в восточной части департамента Кальвадос. Стоит такой напиток недешево - от пяти до восьми тысяч рублей за бутылку. Даже если до мелочей соблюдать оригинальную технологию изготовления, полученный напиток не может носить гордое имя «Кальвадос». Он может называться лишь «яблочным бренди». Кальвадос, подобно коньяку и арманьяку, проходит длительную выдержку в бочках. Но это вовсе не значит, что его невозможно приготовить в домашних условиях.

И в данной статье мы опишем все фазы кустарного процесса. Поверьте: полученный напиток будет лишь немного уступать фирменному кальвадосу.

Оригинальный технологический процесс

В Нижней Нормандии для яблочного кальвадоса используют только 48 сортов плодов. Как правило, отбирают только маленькие, но спелые фрукты.

Производители тщательно соблюдают пропорции. Хороший бренди должен состоять на 70 процентов из горько-сладких яблок, на 20 % - из кислых и еще на 10 % - из горьких. То есть десертные сорта для напитка не годятся. Яблоки должны обладать насыщенным ароматом и повышенной танинностью, что выражается в несколько горьковатом вкусе. После отжима сока его превращают в сидр. Затем, когда сусло прошло процесс ферментации, его подвергают двойной дистилляции. Но и это еще не кальвадос.

Спирты умело смешивают и заключают в дубовые бочки, где они и зреют не менее двух лет. За это время дистиллят набирает янтарный цвет, аромат дымка и древесины, а во вкусе появляются нотки сухофруктов, карамели и специй.

Фазы приготовления бренди

Рецептов яблочного кальвадоса не так уж и много. И чтобы у нас не получилась славянская настойка или немецкий шнапс, нужно стремиться придерживаться оригинальной технологии.

Весь процесс можно разделить на фазы:

  1. Отбор яблок и получение сока.
  2. Изготовление сидра - слабоалкогольного напитка.
  3. Процеживание.
  4. Перегонка. Получение дистиллята.
  5. Выдержка.
  6. Фильтрация.

Конечно, трудно соблюдать технологию производителя полностью. К примеру, дубовые бочки можно заменить стеклянными банками с деревянной щепой. Но если вы хотите, чтобы напиток получился ароматным, крепким и вкусным, следует применить усилие и терпение.

Рецепт яблочного кальвадоса в домашних условиях. Шаг первый

Тщательно отбираем яблоки. Часто для сока берут не совсем хорошие плоды: битые, с пятнами порчи. Но в этом случае нужно быть перфекционистом и стремиться к идеалу. Соблюдаем пропорции. Семьдесят процентов яблок должны быть в меру сладкими и очень сочными.

Для начала процесса приготовления кальвадоса выберите осень (сентябрь-октябрь). Тогда яблоки достигают своей полной зрелости.

Не забудьте добавить еще 20 процентов кислых сортов и 10% горьких. Это не значит, что можно взять недозрелые яблоки, которые не набрали сахаров. У неспелых плодов нет аромата, а он играет первостепенную роль в напитке. Ни в коем случае не моем яблоки. Ведь нам нужно сохранить дикие дрожжи, которые обитают на кожуре. Мы просто вырезаем из яблок сердцевинку с косточками и давим сок.

Подойдут любые способы, в том числе и современные. Соковыжималка позволит вам получить продукт почти без мякоти всего за несколько минут. Если же жидкость вышла слишком мутной, процеживаем ее.

Шаг второй. Изготовление сидра

Переливаем сок в стеклянную емкость. Ставим ее в темное место, но не в погреб. Нужна комнатная температура. Через сутки - и даже раньше - на поверхности жидкости появится обильная пена. Как предписывает рецепт кальвадоса, из яблочного сока ее необходимо удалить. Сделать это можно двумя путями. Первый способ - ложкой. Пена довольно плотная, и сначала работа продвигается легко. Но остатки пены изъять трудно. Поэтому предпочтителен второй способ - через трубочку. Так вы избавитесь не только от пены, но и от осадка, который образовала мякоть.

Переливаем жидкость в другой резервуар и оставляем под водяным затвором. Если у вас нет профессиональной установки (стеклянной извивистой колбы), можно выйти из положения одним из двух способов. Укупориваем банку с соком герметичной крышкой. В ней мы проделываем маленькое отверстие, в которое просовываем резиновую трубку. Ее край не должен касаться сока. Зато второй конец трубки мы опускаем в сосуд с водой. Таким образом, воздух не имеет возможности проникать в бродильный резервуар, но образовавшиеся газы могут покинуть емкость.

Есть способ и попроще. Просто натяните на горлышко банки медицинскую перчатку, проткнув резину на одном из пальцев иголкой. Оставляем сок бродить в темном месте, но при комнатной температуре.

Шаг третий. Процеживание яблочного вина

Спустя какое-то время вы увидите, как в банке с соком начался процесс брожения. Как отмечают виноделы, важно, чтобы у вас не получился сразу яблочный уксус.

Но никаких сахаров и тем более дрожжей в сусло добавлять не нужно. Также не следует прибегать к помощи водки и спирта, если вы хотите сделать настоящий домашний кальвадос из яблочного сока в домашних условиях.

Дикие дрожжи на кожуре кислых плодов должны сделать свое дело и запустить процесс винного брожения. Бурное выделение пузырьков (или надувшаяся, как воздушный шарик, перчатка) через месяц сменится другой фазой. Это будет тихое дозревание. Как понять, что сидр готов? Виноделы советуют присматриваться к банке под водяным затвором. Если несколько дней не появляются пузырьки, а жидкость посветлела и выпал осадок, то сидр готов. Если у вас вместо гидрозатвора перчатка, то она должна полностью опасть. Открываем емкость и осторожно процеживаем сидр. Знатоки утверждают, что если этого не сделать, твердые части при перегонке пригорят и испортят вкус напитка. Достаточно пропустить сидр через несколько слоев марли.

Шаг четвертый. Первичная дистилляция

Чтобы получить яблочный кальвадос в домашних условиях, необходим самогонный аппарат. Также неплохо было бы иметь спиртометр, чтобы определять градус напитка.

На этом этапе приготовления кальвадоса главное - не жадничать. Как уверяют виноделы, для приготовления одного литра дистиллята нужно 14 л сидра (или 20 килограммов яблок). Куда же уходит так много жидкости? Чтобы получить качественный бренди, сидр перегоняют два раза.

При первичном процессе дистилляции (в Нижней Нормандии для этого используются медные «аламбики» шарантского вида) собирают всю жидкость. На выходе мы имеем так называемый спирт-сырец крепостью 25-30 градусов. Его, в отличие от приятного на вкус сидра, пить нельзя.

Шаг пятый и самый важный

В большинстве винокурен Нормандии яблочный кальвадос проходит двойную дистилляцию. Этот второй процесс перегонки очень ответственный. Профессионалы утверждают, что он состоит из трех фракций. Если уж сравнивать самогон с зеленым змием, то назовем эти части «головой», «телом» и «хвостом».

Сперва из аппарата выделяется жидкость, которая насыщена токсичными сивушными маслами. Это - «голова», которую нужно безжалостно слить. Крепость этой сивухи небольшая, но пить ее нельзя. «Головы» может быть от 5 до 12 процентов всей браги, прошедшей первый этап дистилляции. Дальше идет «тело». Именно оно и станет будущим яблочным кальвадосом. Бережно собираем спирт крепостью 80-90 градусов капля за каплей. Последним выползает хвост. Крепость жидкости падает. Когда она достигнет отметки ниже 30 градусов, отсекайте этот «хвост». Его можно собрать в отдельную емкость и сохранить для нового сидра.

Шестой шаг. Замена дубовым бочкам

В результате наших стараний получился лишенный цвета и с довольно скучным букетом яблочный самогон. Кальвадос - более благородный напиток, которому нужно дать время возмужать. Трудно представить в городской квартире в которой созревает бренди. Обойдемся без нее. Но дуб нам все же понадобится. Причем не опилки, кора или стружка. В них много дубильных веществ, из-за которых напиток выйдет горьким.

Нам понадобится древесина, которую мы аккуратно разделим на колышки длиной 15 сантиметров и диаметром в 1 см. На трехлитровую банку достаточно будет среза ствола в 25-30 сантиметра в диаметре. Колышки ошпариваем крутым кипятком. Оставляем на 10 минут под крышкой. Сливаем воду, наливаем новую, на этот раз холодную. Вымачиваем 20 минут. Просушиваем колышки.

Выдержка

Все манипуляции с дубовой древесиной проводим загодя, чтобы к окончанию вторичной дистилляции она была готова к использованию. Делаем все так.

1. Сначала полученный спирт разведем дистиллированной водой, чтобы добиться крепости в 40-42 градуса.

2. Нальем эту жидкость в банку. На дно поместим дубовые колышки. Плотно укупориваем банку. Можно даже закатать ее железной крышкой.

3. После чего оставляем емкость в покое в темном месте на шесть месяцев или даже год. Ничего страшного не случится, если вы откупорите свой яблочный кальвадос через несколько лет.

4. Перед употреблением напитка его нужно процедить через несколько слоев марли.

Более простой рецепт кальвадоса (яблочной водки) в домашних условиях

Описанный выше способ приготовления бренди сложен. К тому же что-то может пойти не так на любой из фаз технологического процесса - то сок скиснет на уксус, а то не запустится процесс брожения.

Намного легче прибегнуть ко второму рецепту. Получится не совсем кальвадос, но тоже приятный на вкус крепкий яблочный дистиллят.

1. Два килограмма яблок чистим от кожуры и сердцевин, нарезаем мелким кубиком.

2. Помещаем эти кусочки в банку, пересыпаем пакетиком ванильного сахара (10 г). Наливаем литр качественной водки.

3. Укупориваем плотно банку и ставим жидкость настаиваться при комнатной температуре в темное место на 15 суток.

4. Извлекаем яблоки, отживаем их.

5. Жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

6. Из 200 граммов сахара и 150 миллилитров воды варим сироп. Даем ему остыть до комнатной температуры.

7. Вливаем яблочную водку. Размешиваем и разливаем настойку по бутылкам.

Еще более быстрый способ

Традиционный рецепт предполагает приготовление кальвадоса из яблочного сока. Но можно упростить себе задачу, пропустив 15 килограммов фруктов через мясорубку. Из получившегося пюре нужно отделить 300 миллилитров сусла. Добавим туда по две столовых ложки сахара и сухих дрожжей.

Пока пенная шапка образовывается, сварим сироп. Для этого растворим в половине литра воды три килограмма сахара и доведем смесь до кипения. Остудим сироп и вольем туда сусло с дрожжами. Всю пюрированную массу поместим в большую емкость (до 50 л). Зальем брагой и поставим под водяной затвор. Подождем, пока жидкость забродит, потом пена исчезнет, а сладость во вкусе уйдет. На это может потребоваться недели две. Далее процеживаем жидкость, удаляя жмыхи. Отправляем на перегонку напиток, который можно назвать домашним кальвадосом. Чтобы он больше напоминал благородный нормандский бренди, виноделы рекомендуют настоять его на дубовых колышках около полугода.

В течение длительного времени кальвадос относился к напитку простолюдинов. Это связано с тем, что основными его ингредиентами считаются яблоки. Переломный момент произошёл, когда писатель Э.Ремарк «прорекламировал» напиток в своих произведениях. Тогда на яблочный самогон обратил внимание элитный слой общества, и напиток вошёл в моду.

Отметим, что кальвадосом принято называть напиток, изготовленный в отдельном регионе Франции – Нормандия. Он находится на северо-западе страны. В другом случае яблочный напиток именуется бренди.

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет напиток, как сделать кальвадос своими руками, а также рецепт приготовления оригинального напитка и яблочной водки.

Кальвадосом называется крепкий алкогольный напиток на основе обычных яблок. При изготовлении никакие дополнительные продукты не используются. В оригинальном рецепте потребуются обычные яблоки различных сортов (сладкие, кислые и горькие) и вода.

Само название кальвадос переводится, как «лысый берег», ведь появилось оно от утёсов Армении и Асмель, которые находятся на северо-западной стороне Франции.

Специалисты утверждают, что первое упоминание о яблочном самогоне встречается в 16 веке. Чуть позднее, уже в 17 веке, появились предприятия, которые занимались приготовление кальвадоса повсеместно. В этом период алкоголь из яблок стал широко продаваться.

Яблочный спирт стал популярен благодаря французскому писателю Э.А.Ремарку. После того, как он стал упоминать напиток в своих произведениях, кальвадос стал интересен среднему и высшему общества. Хотя до этого момента его использовали лишь бедняки.

Принцип приготовления

Отвечая на вопрос, как делать кальвадос рассмотрим общие принципы приготовления водки из яблок. Этапы приготовления яблочного напитка выглядят следующим образом:

Напомним, что в приготовлении алкоголя понадобятся только яблоки. И чем они лучше и качественнее, тем вкуснее будет изготовленный напиток. Специалисты рекомендуют использовать сентябрьские яблоки, чтоб они были сладкие и сочные на вкус и обязательно зрелые.

Конечно, в современное время делать оригинальный коньяк достаточно сложно и трудоёмко. Ведь для этого потребуется дубовая бочка, а также точная возможность измерить уровень спирта на различных этапах приготовления. Для этого можно воспользоваться спиртометром.

Поскольку рецепт оригинального кальвадоса в домашних условиях из яблок всё-таки сложно приготовить, то на сегодня существуют более простые способы изготовления яблочного алкоголя. При этом напитки по своим вкусовым качествам ничем не уступают оригинальному кальвадосу. В качестве дополнительного ингредиента к яблочному самогону можно добавить кисло-сладкие груши. Это придаст напитку более разнообразный вкус.

Традиционный рецепт кальвадоса

Оригинальный напиток имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Имея немного терпения можно получить кальвадос, который будет неотличим от настоящего.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях подразумевает следующие ингредиенты:

  • Традиционный состав: сладкие, кислые и горькие яблоки . Составляющие берутся в пропорции 7:2:1.
  • Идеальный состав: сладкие, горькие и кислые яблоки. С оставляющие берутся в пропорции 4:4:2.

После того, как определитесь какой выбрать состав, берём яблоки. Аккуратно выжимаем фрукты, чтобы получился сок и на сутки оставляем настаиваться. Можно это сделать с помощью современной бытовой техники, например, соковыжималки.

После с сока с помощью ложки снимаем пенку и переливаем в бутылку или банке. На горлышко ёмкости одеть резиновую перчатку. При этом один из пальцев нужно обязательно проколоть иголкой. Таким образом, получится своеобразный гидрозатвор. Ёмкость с напитком поставить в тёмное место.

Как только напиток стал светлее, на дне появился осадок, и перчатка сдулась, то можно дальше продолжать приготовление. Для начала сидр тщательно фильтруют от осадка. После процесса фильтрации потребуется самогонный аппарат. С его помощью выгоняют дистиллят. Измерить уровень крепости самогонки и разбавить до 18-20 градусов. Для этого необходимо просто добавить чистую воду.

Самогон перегоняют ещё раз. Первая доза (12 градусов) непригодна для употребления . Поэтому её выливают. Перегнав напиток, должен получится самогон с уровнем крепости 70-80 градусов.

Получившийся напиток разводят чистой холодной водой до 40 градусов. Дальнейшее настаивание осуществляется в дубовой бочке. Её можно заменить стеклянной ёмкостью, внутрь которой положить дубовую щепу. Стеклянную тару плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Кальвадос настаивать от 6 до 12 месяцев.

По истечении положенного времени, яблочный напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Оригинальный кальвадос готов и его уже можно будет подать к праздничному столу.

Рецепт кальвадоса на водке (яблочная настойка)

Более простой способ приготовления кальвадоса в домашних условиях с использованием водки. Крепость подобного напитка составляет 32-35 градусов. Для рецепта кальвадоса в домашних условия понадобятся следующие ингредиенты:

2 кг яблок тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. Сложить фрукты в стеклянную тару и смешать с 10 г ванильного сахара. Содержимое заливается литром водки, закрывается крышкой и настаивается в тёмном месте в течение 14 дней.

По истечении положенного времени, смесь тщательно отфильтровать, а фрукты процедить через марлю.

Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать 200 г сахара и 150 мл воды. Смесь проваривают около 5 минут на среднем огне. Содержимое остудить и добавить к яблочной настойке. Напиток аккуратно перемешать и разлить по бутылкам.

Кальвадос хранится в прохладном месте. Срок хранения составляет 3 года.

Перегонка яблочного кальвадоса

Приготовить яблочный коньяк можно двумя методами. Первый вариант заключается в однократной перегонке напитка. Проводят данную процедуру при помощи специального дистиллятора .

Второй вариант заключается в двойной перегонке. Для этого потребуется самогонный аппарат. При первичной перегонке получается спирт, непригодный для употребления и требуется вторична дистилляция.

В следующей перегонке спирт разделяется на три фракции: «голова», средняя часть и «хвост». Первая фракция непригодна для употребления, её используют только в качестве технического спирта для хозяйственных и иных нужд.

Именно средняя часть продукта пригодна для употребления. Для этого необходимо развести её чистой водой до нужного уровня крепости (40 градусов и выше). Затем получившийся спирт выдерживают должным образом.

«Хвост» обязательно сохраняют. Его можно использовать для добавления в новый сидр . Делается это только перед перегонкой.

Теперь вы хорошо знаете, как сделать кальвадос в домашних условиях. Это очень приятный напиток , который имеет насыщенный яблочный аромат. Для его приготовления потребуется немного времени и минимальное количество денежных средств. По рецептам, предложенным в данной статье, с лёгкостью можно приготовить кальвадос, ничуть не уступающий оригинальному вкусу.

Loading...Loading...