Салат гнездо глухаря с курицей и ветчиной. Салат «Гнездо Глухаря» — классический пошаговый рецепт слоями. Салат «Гнездо глухаря» с заливными яичками

В последнее время салат «Гнездо глухаря» стал довольно популярен, и его частенько можно встретить сидя в гостях, за накрытым столом. И это совершенно не случайно. Ведь он получается по–настоящему праздничным — он очень красив, оригинален в исполнении, и необычайно вкусен!

Так как не за горами наш любимый праздник — Новый Год, все будут искать интересные рецепты, чтобы удивить и порадовать гостей. Так вот таким красиво оформленным блюдом, Вы точно удивите и порадуете всех присутствующих.

В классическом исполнении салат готовится из куриного филе с добавлением ветчины. Но нынче грядет Год Огненного Петуха, и как-то негоже подавать на стол куриное мясо. Не ровен час Петух обидеться, а этого допустить никак нельзя! Поэтому делать мы его будем с мясом.

Салат «Гнездо глухаря» — рецепт с мясом

Нам понадобится:

  • отварная говядина или телятина — 350-400 гр
  • картофель сырой — 2-3 шт
  • яйца — 7 шт
  • огурчики маринованные — 2 шт
  • грибы шампиньоны, или любые другие, маринованные — 200 гр
  • зеленый горошек — 100 гр
  • сыр — 70 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по желанию и вкусу
  • помидоры черри -3-4 штуки для украшения

В рецепте еще используются блины. Их надо будет испечь 2-3 штуки.

Для блинов:

  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 0,5 ст. ложки
  • растительное масло — 1 ч. ложка
  • сода — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Подготовка:

1. Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.

2. Поджарить 2-3 блинчика. Если Вы не знаете, как это сделать, то можете почитать специальную статью на тему — . А именно тонкие блинчики нам и понадобятся для приготовления блюда в целом.


У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.


3. Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.


4. Если у Вас есть маринованные огурчики — это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.

И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.


Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.


Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики будут очень кстати! Вкусные, запашистые — эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.

5. Огурчики режем тонкой соломкой.


6. Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.


Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.

7. Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.

8. Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть. Мы также мариновали грибы — и рецепты, как это сделать также есть в разделе заготовок. А мариновали мы подберезовики. Часть из них я закатала в банки. А часть храню в холодильнике. Уж больно они вкусные, и хочется ими лакомиться каждый день.


Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.


Грибы, как я уже указала, что можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они ничуть не хуже, чем остальные.

9. Еще один важный этап в подготовке — это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.

Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.


Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.

Гнездышко у нас получится, как настоящее.

10. Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.


Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.


11. В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.


12. Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.

13. Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну — две щепотки черного молотого перца.

14. Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. Мой брат, которому в этом салате особенно нравятся яйца, отказывается называть его «Гнездо глухаря», а называет исключительно «Яйца глухаря». Поэтому сделаем их красивыми и аппетитными.

15. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси.

Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.

Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр.

Как красиво украсить и оформить блюдо

Чтобы блюдо выглядело наиболее эффектно, лучше его выкладывать на большое плоское блюдо. Тогда он будет выглядеть точно, как гнездо. Только более красивое и яркое. Если настоящее гнездо неброское, замаскированное под ветки деревьев. То наше «гнездо» — яркое, кричащее, как раз под стать любому празднику!

1. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата.

2. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.


3. Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем — фри. Не забываем и края, выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.


Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.

4. В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями в основании блюда.


5. Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить его в холодильник часа на 3-4.


6. Готовое блюдо достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!


Такая красота непременно удивит всех своим видом, а самое главное вкусом! Приготовив его, Вы точно не прогадаете!

А сейчас я расскажу, как готовить классический вариант с куриным филе. Ведь не каждый же у нас год — Год Петуха! Вы можете готовить его с курицей, причем хоть с отварной, хоть с копченой!

Салат «Гнездо Глухаря» - классический рецепт с курицей

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе — 250 гр
  • ветчина — 100 гр
  • картофель сырой — 2-3 шт
  • яйца — 7 шт
  • огурчики свежие — 2 шт
  • плавленный сырок — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для обжаривания картофеля
  • листья салата, укроп, петрушка — для украшения
  • черный молотый перец — по желанию

Приготовление:

Салат можно приготовить в той же последовательности, что и предыдущий. А можно внести в процесс приготовления некоторые изменения. Благодаря этому, можно изменить его вкус. Я предлагаю сосредоточится как раз на этом.

1. Отварить куриное филе, остудить его и порезать соломкой.

2. Также порезать соломкой яйца, свежие огурцы (зимой можно использовать и маринованные) и ветчину. Сыр потереть на крупной терке.

В классическом варианте приготовления грибы не добавляются, но можно их и использовать, если очень хочется! Есть также варианты, где обжаривается лук и морковь. И добавляются еще и эти компоненты.

3. Ингредиенты соединить и смешать с майонезом.

Существуют рецепты, где ингредиенты не смешиваются, а выкладываются слоями. В этом случае вначале выкладываем куриное филе, затем огурцы, яйцо, ветчину и натертый на терке сыр.

Если будете готовить салат слоями, то каждый из них прослаиваем майонезом.

4. Натереть на мелкой терке плавленный сырок.Чтобы сырок легче было натереть, положите его ненадолго в морозилку.

5. Добавить к натертой массе измельченные чеснок и укроп. Перемешать содержимое, и сформировать небольшие по размеру яйца. Положить их в тарелку и отправить в холодильник.

6. Картофель порезать соломкой и обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

7. Выложить в блюдо, украшенное салатными листьями, все ингредиенты смешанные с майонезом. Или же выложить слои, как указано выше. Сформировать в центре чашу для яиц.

8. Плотным и равномерным слоем покрыть основу картофелем фри.

9. Достать из холодильника яйца и выложить их в центральную часть.

10. Украсить, как подскажет фантазия.


11. Поставить блюдо на 3-4 часа в холодильник. Подавать охлажденным.

Вот два разных варианта. Вы можете выбрать по своему вкусу любой. Я обычно на большие праздники всегда выбираю первый из них. Там больше ингредиентов, и салат получается более богатым и насыщенным по вкусу. Второй вариант я готовлю, когда хочется просто покушать его без всякого повода. Или когда мои домашние просят его приготовить, потому что соскучились по нему.

Второй вариант более легкий и диетический. Особенно, если не добавлять в него грибы. Но и тот, и другой варианты вкусны.

Заменив в первом рецепте мясо на куриное филе, а все остальное оставить без изменения — это тоже прекрасный вариант. Можно приготовить и так. В общем, пробуйте, готовьте, и я уверена, что у Вас все получится.

И в заключении предлагаю Вашему вниманию видео рецепт этого вкусного блюда в интересном оформлении.

Если использовать такую идею оформления, то можно приготовить и маленькие порционные салаты. Будет выглядеть просто на Ура! Каждому из гостей достанется маленькое произведение кулинарного искусства! И скушается все, я просто уверена, — быстро и без остатка.

В общем идей много, вариантов тоже. Даже с внешним видом, и то можно пофантазировать. А неизменным останется лишь одно — уникальный вкус! За него можете не беспокоиться!

Приятного аппетита!

Со времен царской России известен знаменитый салат под названием Гнездо глухаря. Чаще его готовят на праздничное застолье. Свое название он получил из-за сходства с глухариным гнездышком. Если раньше в блюдо клали настоящее мясо дичи, то современные кулинарные шефы добавляют курицу, смешивая ее с разными компонентами.

Приготовление салата Гнездо глухаря

Любой хозяйке пригодится знать, как сделать салат Гнездо глухаря, чтобы радовать близких и собравшихся гостей на праздник. Это привлекательное вкусное блюдо станет эффектным украшением стола. Оформление отличает необычный внешний вид, напоминающий натуральное глухариное место обитания. Современная кухня насчитывает много рецептов блюда: курица заменяется телятиной, говядиной, ветчиной. Важной деталью считается хрустящая текстура лакомства, поэтому важна подготовка картофеля. Его нужно просушить перед обработкой, порезать очень тонко и жарить порциями.

Салат Гнездо глухаря – пошаговые рецепты с фото

Самый известный рецепт салата Гнездо глухаря включает картофель фри, нарезанный тонкой соломкой, подушку из укропа и сыра, перепелиные яйца. Получается очень эффектно выглядящее на фото и в жизни лакомство. Вариациями служат добавление грибов, шпротов, капусты, чипсов. Это вполне приемлемое диетическое блюдо, поскольку содержит морковь и сметану вместо майонеза.

С курицей

Классическим рецептом салата Гнездо глухаря с курицей считается вариант с использованием филе птицы для придания благородного вкуса. Получившееся эффектное по виду блюдо порадует всех и украсит праздничный стол. Шарики в данном рецепте легко выполняются из целых отварных перепелиных яиц, сырных колобков, либо делаются в пропорции на 3 желтка 150 г мясного паштета.

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • картофель – полкило;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • лук –100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • зелень петрушки с укропом – пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • желток – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе отварить, остудить, измельчить. Лук нашинковать, залить на 10 минут кипятком, слить жидкость, промыть холодной водой.
  2. Картошку порезать мелкой соломкой, пожарить во фритюре до зарумянивания.
  3. Огурцы порезать соломкой, вареные белки отделить от желтков, мелко потереть, зелень измельчить.
  4. Половину картошки смешать с белками, филе, луковицей и огурцами, посолить, смешать с майонезом.
  5. Сыр с желтками крупно потереть, смешать с частью зелени и чесноком, майонезом, сформировать шарики.
  6. Оформить блюдо: по кругу – вторая часть картофеля, в центре – зелень, сверху – шарики.

С грибами

Пикантностью обладает салат Гнездо глухаря с грибами – маринованные компоненты придают остроту вкусу и насыщенность аромату. Также в рецепте используется ветчина, которая в сочетании с курицей делает блюдо более сочным. Вариантом приготовления шариков станет использование твердого сыра вместо плавленого, что придаст более яркий оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • ветчина – 50 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонезный соус –100 г;
  • салатные листья – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку тонко нарезать соломкой. Выложить на сковороду с маслом, жарить без помешивания на сильном огне до румяной корочки.
  2. Филе отварить, разделить на волокна или порезать на кубики.
  3. Ветчину нашинковать тонкой соломкой, грибы – ломтиками.
  4. Отделить вареные белки и желтки.
  5. Желтки крупно потереть, смешать с мелко натертым сыром, измельченной зеленью и раздавленным чесноком. Скрепить массу майонезным соусом до вязкости, слепить шарики.
  6. Салатными листьями выстелить дно тарелки.
  7. Смешать филе, грибы, ветчину, крупно натертые белки, майонезный соус.
  8. Оформить картошкой фри с имитацией гнезда, украшать сырными шариками и зеленью.

С перепелиными яйцами

Знаменитым считается рецепт салата Гнездо глухаря с перепелиными яйцами, потому что имеет необычный вкус и более естественный вид. Маринованные огурцы хорошо сочетаются с курицей, придают салату отменный вкус и праздничное оформление. Правильное блюдо хрустит при употреблении, впечатляет своим видом, похожим на реальное глухариное гнездышко на фото и в жизни.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перепелиные яйца – 20 шт.;
  • майонез – пакет;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Грудку сварить, порезать соломкой. Огурцы нашинковать кусочками, картошку – соломкой.
  2. Обжарить картофель в масле порциями, разделить на 2 части – одна для украшения, вторая для салатной массы.
  3. Яйца сварить, почистить, половину порезать, половину оставить целыми для украшения.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
  5. Выложить на салатные листья, сформировать из части картошки гнездо, выложить сверху целые яйца, украшать зеленью.

С капустой

Очень необычным получается салат Гнездо глухаря с капустой, которая используется в квашеном виде. За счет остроты и пикантности вкуса блюдо становится более оригинальным, а яркость составных частей придает свежий вид закуске, которая хорошо выглядит на фото. Приготовить лакомство легко, если следовать пошаговому простому рецепту и соблюдать пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез – пакетик;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать соломкой. Обжарить 6 минут на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Морковь сварить, порезать соломкой. Вареные в течение 10 минут белки порубить, смешать с картошкой, морковью, капустой, посолить, заправить половиной объема майонеза.
  3. Сформировать из массы птичье гнездо на тарелке.
  4. 1 желток мелко потереть, смешать с сырком и третью оставшегося майонеза, скатать шарики. Каждый шарик окунуть в майонез, затем в оставшемся измельченном желтке, выложить поверх массы.

Слоями

Всеми любимые салаты слоями очень популярны на праздничных застольях. Полюбившееся многим хозяюшкам Гнездо глухаря можно преобразовать в такой слоеный вид, чтобы его было удобнее есть. В разрезе блюдо очень красиво смотрится за счет контрастности и сочетания оттенков слоев. Пикантность ему придает сочетание двух видов яиц – куриных и перепелиных.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,36 кг;
  • картофель – 0,28 кг;
  • перепелиное яйцо – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • соленый огурец – 0,22 кг;
  • лук – 120 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • майонез – пакет;
  • сахар – 5 г;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – 6 г.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, положить в теплую воду, варить 2/3 часа до мягкости.
  2. Куриные яйца варить 10 минут, перепелиные – в 2 раза меньше.
  3. Луковицы порезать полукольцами, картошку соломкой.
  4. Во фритюрнице пожарить картофельную соломку на раскаленном масле, посолить.
  5. Лук мариновать смесью из уксуса, воды, сахара, соли. Укроп измельчить, сыр потереть.
  6. Натереть куриные белки с желтками, порезать филе и огурцы брусочками.
  7. Выложить продукты слоями: маринованный лук, куриное мясо, нанести майонезную сетку, огурцы, майонезную сетку, яичную смесь, майонезную сетку, сыр.
  8. Сделать посередине углубление, туда положить почти весь укроп. Оформить бока картошкой.
  9. Перепелиные яйца разрезать пополам, желтки вынуть и смешать с солью и укропом, туда же натереть плавленый сырок, смешать с майонезом. Смесью заполнить белки, выложить на укропную подушку.

С чипсами

Если картошки нет, то приготовить Гнездо глухаря с чипсами будет еще проще, потому что не будет тратиться время на обжарку. Получившаяся закуска оригинально выглядит на фото и в жизни, за счет добавления копченой курицы и маринованных шампиньонов имеет пикантный вкус. Разновидностями салата станут пошаговое изготовление из всех продуктов или укладка их слоями.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 0,2 кг;
  • маринованные шампиньоны – банка;
  • чипсы – 0,2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • консервированный огурец – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • салатные листья – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать соломкой, огурцы с грибами – кубиками, лук – кусочками и обжарить в масле.
  2. Чеснок измельчить, зелень порубить.
  3. Отделить вареные белки от желтков.
  4. Белки крупно потереть.
  5. Часть сыра натереть на крупной терке, вторую – на мелкой.
  6. Смешать измельченный желток, мелко натертый сыр, зелень с чесноком и майонезом. Слепить из массы 3 шарика.
  7. Дно блюда выстлать салатными листьями, выложить слои: мясо, майонезная сетка, грибы, лук, майонезная сетка, белки, майонезная сетка, огурцы, сыр, майонезная сетка.
  8. Покрыть чипсами, в середине выложить шарики.

С мясом

Если хочется сделать праздничное вкусное необычное блюдо, то можно приготовить мясо для салата, а потом использовать его согласно классическому рецепту. С говядиной получается очень сытная закуска, которая прекрасно подойдет для праздника. Если салат готовить на детское торжество, то заинтересовать ребенка можно оригинальной деталью – слепить из 2 белков птенчика.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 325 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • перепелиное яйцо – 6 шт.;
  • майонез – ¾ пакета.

Способ приготовления:

  1. Картошку крупно потереть, обжарить во фритюрнице. Дать стечь маслу: его впитают бумажные полотенца.
  2. Говядину отварить, остудить, измельчить.
  3. Лук нашинковать полукольцами, куриные яйца отварить, мелко порезать.
  4. Все ингредиенты смешать с майонезом, разложить по тарелке.
  5. Оформление завершается выкладкой перепелиных яиц.

С огурцом

Отлично получается Гнездо глухаря с огурцом, потому что он хрустит при употреблении. За счет сочетания жареного картофеля и свежего огурчика с нежным куриным филе получается очень вкусное лакомство, которое не стыдно подать на праздничный стол. При неимении свежих огурцов в наличии они легко заменяются на маринованные, соленые или консервированные.

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – полкило;
  • лук –100 г;
  • огурец – ¼ кг;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Филе варить треть часа, дать остыть, измельчить.
  2. Лук нашинковать, залить кипятком, через 10 минут слить, промыть.
  3. Картошку порезать соломкой, пожарить в большом количестве масла.
  4. Огурцы нарезать соломкой.
  5. Сварить оба вида яиц, куриные разделить на белки и желтки, белки крупно потереть.
  6. Смешать часть картошки с огурцами, филе, белками и луком, посолить, заправить майонезом.
  7. Выложить в салатницу, посыпать измельченной зеленью, сделать углубление, выложить по кругу оставшуюся часть картофеля, перепелиные яйца.

С ветчиной

Разновидностью приготовления закуски становится добавление в нее мясного продукта, который придает насыщенный вкус. Правильно выбранный несоленый вид ветчины для салата имеет низкую жирность – лучше брать продукт на основе курицы или индейки. Сочетание с курицей и грибами дает незабываемое блюдо, радующее взгляд и вкусовые рецепторы любого человека.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • ветчина – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • салатные листья – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать соломкой, обжарить на масле без помешивания, чтобы образовалось гнездо. Повторить с другой стороны, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Курицу порезать кубиками, ветчину – соломкой, грибы – ломтиками.
  3. Вареные яичные белки потереть и соединить с грибами, курицей и ветчиной. Смешать с майонезом.
  4. Салатными листьями выстелить дно тарелки, сформировать гнездо из массы, сверху украсить картошкой и перепелиными яйцами, зеленью.

Гнездо глухаря – рецепт с капустой

От классического салат Гнездо глухаря с капустой отличается тем, что при изготовлении используются пряные острые составные части. Капуста используется свежая, чтобы придать хрустящий вкус и сделать салат более легким. Выкладывать закуску лучше слоями в глубокой прозрачной тарелке, чтобы оформление смотрелось лаконично, аппетитно и гармонично.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 0,4 кг;
  • твердый сыр – ¼ кг;
  • копченый чернослив – 0,2 кг;
  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • грецкий орех – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухарики – 2 пачки;
  • грибы – 0,3 кг;
  • майонез –1,5 пакета;
  • смесь петрушки, укропа и зеленого лука – пучок.

Способ приготовления:

  1. В салатник поставить сосуд диаметром до 15 см, вокруг него высыпать сухарики, жареные грибы, полить майонезом, выложить полоски отварного филе.
  2. Вареные белки смешать с майонезом, разместить поверх грибов.
  3. Орехи смешать с чесноком, все измельчить, соединить с нашинкованной капустой и измельченным черносливом, полить лимонным соком, заправить майонезом, выложить поверх яичного слоя.
  4. Засыпать остатками курицы, украшать лимонными дольками, черносливом. Убрать сосуд.
  5. В центр положить измельченную зелень.
  6. Желтки обвалять в тертой цедре лимона, горошке черного перца, выложить поверх зелени.

Как оформить салат глухариное гнездо

Для подачи на праздничный стол очень важно оформление салата. Вот несколько идей, как сделать закуску еще привлекательнее:

  • выложить сверху половинки помидоров черри;
  • посыпать чесноком;
  • перепелиные яйца очистить наполовину;
  • подавать в виде порции на отдельной тарелке, полить соевым соусом или майонезом, смешанным с кайенским перцем.

Видео

Такой салат, как правило, готовится на праздники. Он нарядный, оригинальный и конечно, очень сочный и вкусный. Салат «Гнездо глухаря» выкладывается слоями, а сверху украшается поджаренным, хрустящим картофелем и отварными, перепелиными яйцами. Натёртый, жареный картофель отлично имитирует гнездо, а маленькие, перепелиные яйца смотрятся в нем очень естественно. Было бы очень удобно гостям, если этот салат будет подаваться порционно, в специальных салатницах. Если вы будете использовать при приготовлении , тогда этот салат вполне можно назвать полезным и питательным. Если вы ещё не пробовали готовить салат «Гнездо глухаря» , обязательно сделайте это по нашему пошаговому , вам обязательно понравится!

Ингредиенты для приготовления салата «Гнездо глухаря»

Приготовление пошаговое с фото салата «Гнездо глухаря»


Прекрасное сочетание продуктов и оригинальная подача этого блюда сделали его очень популярным во многих семьях. Украсьте и своё торжество эти вкусным салатом. Приятного аппетита!

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей - вкусный и красивый. Такой салатик непременно станет украшением любого праздничного стола. Готовится он легко, и ингредиенты все доступные, а вот вкус – потрясающий: нежный, с тонкой копченой ноткой и хрустящей оболочкой из жареного картофеля!

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Для начала подготовить жареный картофель: очистить 3-4 картофелины и натереть на терке длинной соломкой.

Выложить соломку на тканевую салфетку, чтобы максимум ушла жидкость.

В разогретую сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Картофель разделить на 3-4 порции и поочередно выложить на сковороду, обжарить до красивого румяного цвета, периодически помешивая. Готовый картофель выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Оставшийся картофель отварить в мундире до готовности.

Остывший картофель очистить и нарезать соломкой.

Перепелиные яйца тоже отварить до готовности.

Яйца очистить и часть нарезать соломкой.

Соленые огурцы тоже нарезать соломкой.

С курицы снять кожицу, а само мясо нарезать небольшими кусочками.

Соединить все ингредиенты в одной посудине. Добавить по вкусу соль и заправить майонезом.

Салат перемешать и выложить на большое плоское блюдо. В центре сделать небольшое углубление, формируя гнездо. На верх и бока салата выложить жареный картофель.

Мелко нарезать укроп и выложить в углубление.

Выложить в центр оставшиеся перепелиные яйца.

Салат "Гнездо глухаря" с копченой курицей нужно подать на стол сразу после приготовления, чтобы картофель оставался хрустящим.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Loading...Loading...