Салат ежик из курицы. Салат ежик с маслинами и грибами рецепт пошаговый с фото. Отправляем оригинальное салатное угощение в холод для пропитки

Как любитель оформления различных салатов предлагаю вам салат "Ёжик". Раньше я уже готовила салат с таким оформлением, но состав был другой. Сейчас немного его изменила. Салат смотрится на столе очень мило, подойдёт на детский день рождения или просто можно порадовать семью, если располагаете временем, чтоб оформить салатик. Состав салата очень вкусный, оформление к нему можно придумать любое другое.

Нам понадобятся маринованные грибы, куриная грудка, консервированный горошек, чёрные оливки, яйца, твёрдый сыр, чеснок и майонез. Куриную грудку лучше сварить заранее, это ускорит приготовление салата. Я использовала грудку домашней курицы. Также следует сварить яйца.

Грудку нарезать кубиками, измельчить грибы: у меня грибное ассорти, крупные я нарезала более мелко, а мелкие оставляла как есть.

Яйца разделить на белки и желтки, белки отложить, а желтки нарезать и добавить в салат. Добавить консервированный горошек и выдавить зубок чеснока. Соединить с майонезом и перемешать. Посолить по вкусу.

Отдельно натереть на мелкой тёрке сыр и отложенные белки. Соединить с майонезом и по желанию можно также добавить зубок чеснока.

Выложить салат на тарелку формируя ёжика.

Сверху выложить яично-сырную массу ровным слоем, закрывая нижнюю часть.

Оливки разрезать вдоль на 8-10 частей. Вставить их как иголки по всему туловищу ёжика. Одну оливку нарезать кружочками для глаз, а из оставшейся части сделать носик.

Оформить тарелку зеленью и подавать салат на стол.

Приятного аппетита!

1 . Отварить картофель. Остудить и натереть на крупной терке и смешать с майонезом, чтобы масса получилась готовой к лепке. На блюдо или кулинарную площадку выложить листья салата. Вылепить из картошки мордочку ежика и нижний слой тела (нажмите на фото и оно увеличиться).


2
. Куриную грудку отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с майонезом.


3.
Выложить куриный слой на картофель. Картофельную мордочку не трогаем.

4 . Шампиньоны обжарить с репчатым луком (используем 1 головку). Выложить поверх курицы.

5 . Морковку почистить, натереть на крупной терке. Оставшуюся луковицу нарезать тонкими полукольцами. Пассировать, то-есть обжарить луки и морковь до мягкости, зажаривать не нужно. Охладить, посолить и положить поверх грибов.


6
. Яйца отварить вкрутую. Отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой и смешать с майонезом.


7
. Полученную массу выложить на морковь с луком. Распределять равномерно удобнее, если смочить предварительно руки водой.


8
. Белки натереть на средней терке, покрыть ёжика сверху. Украшаем салат «Ёжик» маслинами — иголочки. На нос мы положили ломтик жареного шампиньона. Глазки сделали из кружочков маслины и гвоздики.

Вкусный и красивый салат «Ёжик» готов

Приятного аппетита!


Салат в форме лесного ёжика станет украшением любого стола. Он вкусен, питателен, красив, лёгок в приготовлении и оформлении. Подойдёт эта закуска как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Особенно порадует салатный ёжик ребятишек. Они с удовольствием съедят свою порцию, даже если там будут присутствовать нелюбимые ими ингредиенты.

Большинство разновидностей Ёжик относятся к слоёным закускам, поэтому готовить их нужно заранее. Перед подачей блюдо стоит поставить на несколько часов в холодильник, чтобы слои пропитались заправочным соусом.

Ёжик с курицей, картофелем и огурчиками

Классический рецепт салата Ёжик содержит четыре основных ингредиента: курица, яйца, сыр и зелёный горошек. Так что при желании, можно обойтись только ими. Однако это слишком банально. Более интересный вкус получается при использовании несколько других ингредиентов:

Варёная курица (лучше всего взять грудку) – 300 г;
варёные яйца – 4 шт.;
картошка – 2-3 корнеплода;
лук-репка – 1 головка;
огурцы маринованные – 2 шт.;
майонез – для заправки;
маслины и оливки – 100 г (для украшения);
соль, зелень (укроп) и перец – по вкусу.

Картошку сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на шинковке. У варёных яиц отделить белки от желтков и по отдельности натереть в разные мисочки. Лук порезать полукольцами и обжарить до прозрачности, затем к нему добавить нарезанные пластинками шампиньоны, посолить, поперчить и жарить до готовности. Огурцы и варёную курицу просто порезать кубиками. Кстати, курицу не обязательно варить. Если для салата используется грудка, то её можно и обжарить.
Теперь пора приступать к сборке и формированию закуски. Для этого на плоское блюдо выложить слой картошки в форме капельки, немного присолить и смазать майонезом. При желании картофельный слой можно посыпать мелко порубленным укропчиком.
На картошку следует выложить слой огурчиков, которые надо обсыпать тёртыми яичными желтками. Следующим слоем идут грибы с луком, которые тоже смазываются майонезом. Затем выкладывается слой курицы, который следует присолить и поперчить, а затем смазать майонезом.
Заключительный этап уже относится к оформлению блюда. Натертыми белками нужно обсыпать салат со всех сторон, после чего всю открытую поверхность смазать майонезом. Осталось выложить «иголки» и «глазки» из маслин, а затем отправить готовое блюдо в холодильник для настаивания.

Салат Ёжик с курицей и ананасами

Необычайно вкусный салат получается, если приготовить его по рецепту, в котором присутствуют консервированные ананасы. Для такой закуски надо закупить:

Варёная курица (подойдёт как грудка, так и окорочок) – 250-300 г чистого мяса;
варёные яйца – 4 шт.;
сыр твёрдый – 150 г;
орехи грецкий (ядра) – 100 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
лимонный сок – столовая ложка;
майонез – для заправки;

Для этого салата лучше использовать не чистый майонез, а заправку на его основе. С неё и стоит начать. Чеснок раздавить в прессе, орехи обжарить на сковороде без масла и измельчить блендером. В мисочке смешать оба ингредиента, добавить майонез и лимонный сок. Все хорошенько размешать.
Варёную курицу нарезать на кубики и положить первым слоем в форме капельки. Сверху курицу смазать заправкой. На этот слой выложить порезанные небольшими кусочками ананасы и тоже смазать заправочным соусом. Этот слой засыпать натёртым на мелкой тёрке сыром, который тоже намазать салатной заправкой. Следующий слой – натёртые на шинковке яйца. И снова слой соуса. Осталось сделать «ёжику» иголки, глазки, носик из нарезанных маслин и убрать готовую закуску в холодильник.

Салат Ёжик с курицей и варёной морковью

Этот вариант салата предполагает использование не варёной, а копчёной курицы. Это придаст готовой закуске некоторую пикантность и неповторимый вкус. Подготовить для Ёжика с копчёной курятиной надо такие продукты:

Копчёные окорочка – 2 шт.;
варёные яйца – 1 шт. (понадобится только желток);
ананасы консервированные – 250-300 г;
сыр твёрдый – 150 г;
морковка – 2 средних корнеплода (если взять морковь по-корейски, то потребуется примерно 200 г);
грибы (подойдут любые) – 250 г;
лук-репка – 1 головка;
растительное масло – для обжарки;
майонез – для обжарки грибов и заправки;
маслины и оливки – 100-150 г (для украшения).

Окорочка разделать на филе, мелко порезать и, смешав с ложкой майонеза, выложить на блюдо в форме капли. Морковку отварить, почистить и натереть на шинковке. Это будет второй слой. Чтобы салат стал острее и пикантнее, вместо варёной морковки можно использовать морковь по-корейски. Сверху на морковь положить слой майонеза.
Лук мелко покрошить и обжарить до золотистости, добавить нарезанные грибы, ложку майонеза и жарить до готовности грибов. Остывшую поджарку выложить на слой курицы. Следующий слой – мелко порезанные ананасы.
Сыр натереть на шинковке и смешать с майонезом. Полученной массой обмазать закуску со всех сторон, придав форму ёжика. Мордочку ежика обсыпать тёртым яичным желтком, а иголки и глазки сделать из нарезанных маслин. Готовый салат поставить на холод часов на 12, а лучше на сутки.

Салат Ёжик, рецепт с курицей и свёклой

Любителям свёклы понравится вариант Ёжика со свёклой. Он вкусен, полезен и очень необычен. А подготовить для него надо такие ингредиенты:

Варёная курица (лучше всего взять грудку) – 500 г;
варёные яйца – 4 шт.;
морковка – 1 средний корнеплод;
свёкла – 1 средний корнеплод;
лук-репка – 1 головка;
грибы (подойдут шампиньоны) – 250 г;
яблоко (кислых сортов) – 1 шт.;
растительное масло – для обжарки;
майонез – для заправки;
маслины и оливки – 100 г (для украшения).

Технология приготовления схожа с предыдущими рецептами. Курицу порезать на кусочки. Яйца и варёную свёклу потереть на шинковке. Сырую морковь и яблоко тоже потереть, но на мелкой тёрке. Грецкие орехи измельчить при помощи блендера. Грибы с луком обжарить.
Салат выкладывается слоями в форме капли: грибы с луком, майонез, курица и морковка, майонез, свёкла, яблоки, орехи, яйца, майонез. При желании сверху можно дополнительно обсыпать тёртым сыром. Украшать салат Ежик маслинами, нарезанными соломкой. Глазки сделать из половинок плодов. Это праздничное блюдо перед употреблением тоже надо отправить в холодильник.

***
Это, конечно, далеко не все рецепты Ёжика. Ну а вообще в такой форме можно подать любой слоёный салат. Главное не лениться и проявить фантазию.

Видео-рецепт «Салат Ежик»

Оригинальные красивые блюда всегда в центре внимания праздничного стола, но для хорошего настроения можно сделать такое угощение и к будничному семейному обеду. Салат «Ёжик» с курицей — простой, но очень вкусный вариант блюда к любому пиршеству, ведь состав салатной закуски можно легко варьировать на свой вкус.

Оформление яства не займет у вас много времени, а к готовке можно привлечь даже самых маленьких кулинаров.

Как приготовить куриное мясо для оригинального салата «Ежик»

Салат «Ёжик» с курицей — очень вкусное угощение. Чтобы сделать его еще лучше, а заодно иметь несколько разных вариантов приготовления, нужно знать, как готовить мясо.

Отварное мясо курицы

  • Самый быстрый и простой способ приготовить мясо для салата — отварить его. Перед варкой следует вымыть курятину, а уже после приступать к готовке.
  • Для начала поместите мясо птицы в кастрюлю и залейте чистой водой, чтобы она полностью покрывала продукт.

Обязательно нужно посолить его по вкусу, а за несколько минут до окончания готовки добавить черный перец, лавровый лист и другие специи (тоже по вкусу).

Мясо птицы, запечённое в духовом шкафу

  • Запеченное куриное мясо — очень вкусное составляющее салата. Хоть готовится оно и дольше, чем традиционным способом, но зато вкус его получается оригинальный и ни с чем не сравнимый.

Запекать в духовке можно любые части курицы, не только филе: окорока, голени, бедра — все отлично подойдут для этих целей.

  • Перед запеканием нужно снять кожицу, вымыть мясо, обсушить, натереть солью и специями. Готовить курицу можно в фольге, рукаве или просто на противне.


Копчёная курятина

  • Если вы хотите по-быстрому сделать салат «Ёжик», тогда используйте копченое филе курицы. Вкус блюда будет абсолютно новым, главное — купить для салата свежее и качественное мясо.
  • Хоть продукт и готовый, но нужно как следует его вымыть в теплой воде перед добавлением в закуску.

Применяя разные варианты приготовления куриного мяса, вы всегда сможете заменить одно на другое или же выбрать для себя подходящий компонент.

Рецепт салата с жареными грибами и курицей «Ежик в тумане»

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 350 г + -
  • — 4 шт. + -
  • Морская капуста — 200 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 6 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 2-3 ст. л. + -

Как сделать дома изумительный салат «Ёжик» с жареными грибами и курицей самому

Жареные грибочки и нежное куриное мясо — наверное, лучшее сочетание, изысканнее которого и не найти. Приготовив салат из этих компонентов, вы сможете подать к столу невероятно вкусное угощение.

Но такое блюдо еще и выглядит красиво. Оформленный в виде ежика салат вызовет восторг и у детей, и у взрослых. Конечно же, это яство не останется без внимания гостей и продегустируется ими в первую очередь.

Подготавливаем основные компоненты для удивительного салата

  • Куриное мясо хорошо вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Разделите мясо руками на небольшие волокна.
  • Свежие грибы хорошо вымойте под проточной водой, обсушите.
  • Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами, приправьте солью и перцем.
  • Поджарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета, но не пересушите. После снимите шампиньоны со сковородки и полностью остудите.
  • Отварные яйца очистите и мелко порубите ножом.
  • Свежие огурцы вымойте, обсушите и нарежьте мелкой соломкой.

Делаем соус для промазки слоёв салата

  • Майонез перелейте в мисочку и потрите к нему чеснок, тщательно перемешайте.

Укладываем послойно нарезанные продукты в виде ёжика

  • Возьмите широкое блюдо и выложите жареные грибы. Салат выкладывайте в форме ежика: основу — овалом, голову — треугольником.
  • Поверх грибов выложите рубленые яйца и смажьте все майонезом. Теперь равномерно разложите отварное мясо и смажьте майонезной заправкой.
  • На мясо выложите свежие огурцы. Хорошо промажьте их соусом из майонеза и чеснока.
  • Поверхность салата, кроме треугольника, выложите морской капустой. Из маслин сделайте глазки и носик «ежика».

Но если морская капуста вам не по душе, тогда замените её тёртой отварной или корейской морковью — и вкус станет более привычным, и выглядеть закуска будет максимально ярко.

Отправляем оригинальное салатное угощение в холод для пропитки

  • Сформированный салат нужно подержать в холодильнике минут 20-30.

Украшаем пропитанный салат помидорами и грибочками

Перед подачей украсьте салат половинками помидоров черри, на них сделайте вкрапления майонеза. Несколько грибочков выложите на «ежика», а остальные рядом. Еще можно дополнить угощение разнообразной зеленью.

Салат «Ёжик» с шампиньонами и копченой курицей в домашних условиях

Салат с шампиньонами и копченой курицей — универсальное блюдо. Угощение можно готовить как к празднику, так и к повседневным трапезам. Готовка салата «Ёжик» очень проста, а все продукты доступные.

Выкладывать салат на блюдо можно в форме ежика, а можно просто кругом, украсив затем яство соответствующим образом.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис — 100 г (сырой);
  • Копченое филе — 200 г;
  • Маринованные шампиньоны — 160 г;
  • Голландский твердый сыр — 150 г;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Молотый имбирь — 1 щепотка;
  • Маслины — 120 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Домашний майонез — 200 г.

Как своими руками приготовить слоёный салат «Ёжик» из копчёного филе курицы с грибами

  • Пропаренный рис хорошо промойте в холодной воде несколько раз. Поместите его в небольшую кастрюлю и залейте водой в соотношении 3:1. Приправьте рис солью и отварите до готовности. Сцедите крупу и остудите.
  • Выложите рис равномерным слоем в салатницу, приправьте перцем и смажьте майонезом.
  • Копченое мясо курицы нарежьте мелкой соломкой и выложите поверх риса. Также смажьте майонезом.
  • Маринованные шампиньоны отцедите от маринада и мелко нарежьте. Распределите грибы поверх мяса и слегка промажьте майонезом.

Для всех, кто желает приготовить майонез самостоятельно, предлагаем пошаговую инструкцию в виде видеоурока на эту тему.

  • Зеленый лук вымойте, стряхните и мелко нарежьте. Выложите лук следующим слоем после грибов.
  • Сыр нарежьте тонкой соломкой и выложите поверх лука. Обильно смажьте майонезом.
  • Сверху салат посыпьте молотым имбирем. Маслины обсушите и порежьте мелкими дольками. Украсьте салат маслинами в виде иголок.
  • Отправьте блюдо в холод на несколько часов, а после подавайте к столу.

Салат «Ёжик» с курицей можно украсить не только маслинами. Можно смело фантазировать и находить творческие решения с применением абсолютно разных продуктов.

Салат «Ежик» с курицей имеет не только оригинальное оформление, но и очень приятный вкус! Все продукты, входящие в состав, отлично дополняют друг друга, делая блюдо нежным и гармоничным.

Собирается салат поочередными слоями, а верх оформляется обильным слоем корейской моркови, которую мы рекомендуем вам сделать самостоятельно по рецепту, описанному . Готовится такая морковка очень просто, а получается не хуже (а может быть даже и лучше) магазинной!

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло (для обжарки лука) - 2-3 ст. ложки;
  • маринованные опята - около 200 г;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • сыр - 200 г;
  • корейская морковь - около 300 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Для оформления:

  • маслины - 2-3 шт.;
  • свежая петрушка - 4-5 веточек.

Салат «Ежик» рецепт с фото с курицей и морковью

Как приготовить салат «Ежик» с курицей

  1. Филе отвариваем до готовности, не забывая посолить воду. Позволяем куриному мясу остыть, после чего разделяем на тонкие волокна или мелко шинкуем.
  2. Яйца варим, очищаем и натираем, используя крупную терку.
  3. Сыр тоже натираем крупной стружкой.
  4. Сняв шелуху, шинкуем луковицу полукольцами. Обжариваем на рафинированном масле до мягкости и получения золотистого оттенка.
  5. Слив лишнее масло, добавляем подостывший лук к куриному мясу. В отдельной посуде смешиваем с майонезом, а затем на крупную тарелку выкладываем полученную массу в виде капли (основания будущего «ежика»). Порцию майонеза вы можете регулировать самостоятельно, с учетом личных предпочтений, но желательно сильно не экономить соус, чтобы салат не получился сухим.
  6. Слив маринад, укладываем опята поверх куриного слоя (несколько грибочков откладываем для оформления салата). Этот слой оставляем без майонеза.
  7. Следующими распределяем яйца, по желанию слегка присыпаем солью/перцем, а затем наносим тонкую майонезную прослойку.
  8. Яичный слой покрываем сыром, не забывая сохранять форму салата. Смазываем майонезом всю сырную стружку, за исключением передней части, которая послужит «мордочкой ежика».
  9. Выкладываем на поверхность салата корейскую морковку, пряча под ней все предшествующие слои. Открытой оставляем только «мордочку ежика». Для полной пропитки салату потребуется пара часов, поэтому после приготовления отправляем его на полку холодильника.
  10. Перед подачей оформляем салат, чтобы он стал больше похож на «ежика». Из маслин формируем «глаза» и «нос», на «иголки» помещаем несколько маринованных опят, а по краям тарелки выкладываем листочки петрушки для имитации травы. Теперь салат «Ежик» с курицей полностью готов!

Приятного аппетита!

Насколько безгранична человеческая фантазия, настолько много рецептов салата Ежик можно насочинять за день. Или даже за час. По сути, внутреннее наполнение этого салатика может быть совершенно любое. То есть можно за основу брать хоть мясо, хоть рыбу, хоть грибы, хоть овощи, фрукты, ягоды или все это вместе. Или, скажем, любой классический салат, тот же Оливье. Самое главное в этом блюде - это внешняя часть, оформление, украшение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Ежик:

Для начала из подготовленной массы нарезанных продуктов выкладывают “тело” ежика. Которое, по сути, имеет яйцеобразную форму с закругленной задней частью и заостренным носиком. Теперь эту массу необходимо визуально разделить на четыре части. Три четвертых из нее будут “иголки”, а одна четвертая - мордочка этого милого лесного обитателя.

Что выбрать для “иголок” - дело каждого. Это могут быть черные маслины, зеленые оливки, печенье соломка, тертая или корейская морковь, свекла, зернышки граната, толченые орехи, сухарики, тертый сыр, чипсы, семечки, нарезанные определенным образом чернослив, мясо, грибы, огурцы. Или просто закрашенный определенным цветом салатный соус с “прорисованными” в нем черточками.

Для усиления эффекта на “иголки” можно выкладывать грибочки, яблочки, листочки - все то, что это колючее существо таскает на себе в норку. Тут главное выделить некоторые детали, чтобы общая картина не расплывалась, а была максимально яркой и убедительной. Также самого ёжика можно посадить на салатные листья, на веточки петрушки. Окружить грибами, ягодами, фруктами и так далее.

Пять самых быстрых рецептов салата Ежик:

Чтобы сам салат Ежик не разваливался на части при разборе на порции, его лучше всего заправлять майонезом. А еще нарезать продукты мельче или вовсе натирать на терке.

Loading...Loading...