Рецепт приготовления рольмопсов:
Репчатый лук нарезать тонкими брусочками.
Морковь очистить и натереть на средней или мелкой терке.
Поставить на плиту небольшую кастрюльку с чистой водой (1 л) для маринада. Растворить в воде сахар и соль (можно отрегулировать количество сахара и соли по своему вкусу), добавить лавровый лист, гвоздику, перец и корицу.
Довести маринад до кипения, добавить растительное масло и уксус.
В кипящий маринад переложить подготовленные овощи, варить около 3-5 минут.
Когда морковка станет чуть мягче, а лук потеряет свою горечь, извлечь овощи шумовкой и выложить их на отдельное блюдо остывать. Маринад снять с плиты и дать ему остыть до 40-30 градусов (комнатной температуры).
Сельдь промыть, удалить голову и внутренности, тщательно очистить от шкурки и разделать на филе, удаляя хребтовую и все реберные кости.
Филе сельди слегка отбить через плотный полиэтиленовый пакет (не нарушая целостности куска). В остывшие морковку и лук положить майонез, перемешать. Положить на один конец сельди небольшую порцию овощей, завернуть филе рулетом.
Скрепить кусочек сельди зубочистками. Таким же образом сформировать рольмопсы из остальных кусочков сельди.
Переложить рольмопсы в небольшую высокую емкость, залить остывшим маринадом. Отправить в прохладное место минимум на сутки, максимум – на 3 дня.
При подаче извлечь из рольмопсов зубочистки, разрезать каждый рулет на две равные половинки, украсить зеленью. Рольмопсы готовы!
Рольмопс - это маринованная сельдь, свёрнутая в рулетики. Заворачивать в селёдку можно лук, морковь, корнишоны или же всё вместе взятое. Традиционно блюдо готовится во многих европейских кухнях. Такое название закуска получила в 19 веке, когда в Германии появилась мода на собачек мопсов: считали что рулетики отдалённо напоминают мордочки этих пёсиков.
Меня очень давно интересовала эта закуска, но всё не находилось для неё времени. Решила потренироваться перед наступающими праздниками и угодила своей семье на все 100%. Домашние в восторге! И готовится закуска несложно. За вдохновение благодарю свою подругу Галину из Тихорецка.
Для приготовления рольмопсов подготовить продукты по списку.
В кастрюльку налить воду и добавить все специи. Дать маринаду покипеть пару минут, затем полностью остудить.
Лук нарезать полукольцами, а морковь - соломкой.
Разогреть масло и по отдельности обжарить лук и морковь.
Яблоко очистить от шкурки и нарезать соломкой.
Сельдь освободить от головы и хребта, снять шкуру. Получится 2 филе.
Затем срезать у каждого филе толстую часть, чтобы получился ещё один пласт.
На более тонкую часть филе выложить немного лука, моркови и яблока, всё - по вкусу, но так, чтоб рулетик можно было нормально свернуть.
Из одной сельди получается 2 больших ролла и 2 поменьше. Можно сколоть их зубочистками, но в моей небольшой ёмкости они и так не разворачивались и держали форму.
Залить сельдь остывшим маринадом. Ёмкость с рулетиками накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-5 часов. Если готовить из мороженой сельди, то закуску нужно держать в маринаде не менее суток.
Кода закуска готова, её нужно достать из маринада и нарезать на шайбы острым ножом.
Вкуснейшие рольмопсы подать к праздничному столу. Можно подавать также в качестве бутербродов.
Приятного аппетита!
Рыбные блюда любят многие люди за их вкус и полезные вещества, которые находятся в рыбе. Поэтому из различных сортов рыбы приготавливаются разнообразные блюда, которые позволяют нам и насытиться и полакомиться. Одним из вкусных рыбных блюд можно с полным правом назвать рольмопс, который, несмотря на смешное название, является очень вкусным блюдам. По своей сути рольмопс из сельди ‒ замаринованная по особому рецепту норвежская селедка, которая подается к столу скрученная в рулетики (роллы) с кусочками маринованных овощей.
Как приготовить рольмопс
В отличие от модных в настоящее время японских суши и роллов, когда рыба подается на стол в сыром виде, рольмопс является привычной , которая к тому же пропиталась маринадом. Поэтому филе сельди имеет пикантный вкус и понравится многим любителям рыбных блюд. Для рольмопса можно использовать как покупную соленую сельдь, так и рыбу, засоленную в домашних условиях. Даже пересоленная селедка, полежав в маринаде для рольмопса, станет менее соленой и более вкусной. Такое рыбное блюдо прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда и является вкусной закуской для основных блюд.
Для приготовления рольмопса из сельди потребуются следующие продукты и ингредиенты:
‒ полкило соленой сельди;
‒ полстакана 3% уксуса;
‒ полстакана воды;
‒ одну большую луковицу;
‒ половинку моркови;
‒ пару столовых ложек масла растительного;
‒ полторы ложки сахара;
‒ черный перец горошек, корица, гвоздика и лавровый лист.
Рольмопс из сельди рецепт
Для начала делается маринад для рольмопса , для которого луковица нарезается на тонкие полукольца, а морковь нарезается либо соломкой, либо в виде звездочек, что красивее выглядит. Можно добавить в маринад для рольмопса и нарезанный на соломку болгарский перец ‒ но это на любителя. Воду кипятят и добавляют в нее сахар, после этого в нее добавляют штук по пять горошин перца, бутонов гвоздики и корицы (тоже на любителя) и пару листиков лавра. Затем в маринад кладут нарезанные овощи и дают им прокипеть в течение пятнадцати минут, далее добавляется уксус, маринаду дается время закипеть и его можно снимать с огня и остужать.
Пока маринад для рольмопса остывает, можно разделать на филе сельдь, удалить из нее косточки и немного отбить молотком, чтобы филе стало нежнее. Филе выкладывается наружной стороной вниз и слегка отбивается кухонным молотком. Для того чтобы сделать рольмопс пикантным можно смазать филе изнутри смешанным с растительным маслом измельченным чесноком. После этого на выкладываются овощи, вынутые из остывшего маринада, далее рыба скручивается в рулетик, который закалывается деревянной шпажкой или зубочисткой.
Скрученные рулетики рольмопса укладываются в стеклянную или эмалированную посуду, заливаются остывшим маринадом и ставят в холодильник. Оригинальный вкус сельдь принимает в течение суток, но если вы любите более кислую рыбу, то можно дать ей постоять в маринаде большее время. Достав рулетики рольмопса из посуды их нарезают на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо. Рядом с роликами рыбы выкладываются маринованные овощи, которые приобретают оригинальный и пикантный вкус.
Рольмопсы из сельди по-польски − это скрученные рулетики маринованной рыбы. Внутрь туда кладутся морковь и лук. Данное блюдо пользуется успехом среди народов Прибалтики, откуда оно распространилось в другие страны. Особую популярность рыбные рулетики приобрели в Швеции, Дании, Германии и Польше. Домашняя маринованная сельдь получается гораздо вкуснее магазинной. Купив все необходимые ингредиенты, такое блюдо можно приготовить за 1-2 часа.
Рольмопсы из сельди: рецепт приготовления
Ингредиенты
Сельдь 2 штук(и) Лук репчатый 1 головка Морковь 2 штук(и) Майонез 100 граммов Масло растительное рафинированное 2 ст.л. Вода кипяченая 300 миллилитров Перец горошком 4 штук(и) Гвоздика 2 веточки Лавровый лист 2 листочка Уксус яблочный 1 ст.л. Соль 1 ч.л.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2 минуты
Рольмопсы из сельди: рецепт, ингредиенты
Надоело употреблять полуфабрикаты? Сделайте домашние рыбные рулетики. Их можно есть даже худеющим. Освоив рецепт рольмопсов из сельди, женщины перестанут ломать голову, что приготовить мужьям к пиву. Кушанье хорошо сочетается с этим напитком.
Понадобится:
- 2 тушки атлантической сельди
- 1-2 небольших головки репчатого лука
- 2 средних размеров моркови (очищенной)
- 100-200 г майонеза (возьмите оливковый)
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла
Для создания вкусного маринада к рыбе потребуется:
- 300-400 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 4-5 горошин черного перца;
- 2 крупных гвоздичных бутона;
- лавровый лист (можно взять 2 шт.);
- 1-1,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. соли (для свежей или мороженой сельди).
Как приготовить рольмопсы из сельди по-польски?
Очистите морковь с луком от кожуры. Возьмите разделочную доску.
- Разложите на ней овощи и порежьте их: морковь – продольными полосками, а лук – средними полукольцами.
- В кастрюлю залейте необходимое количество воды.
- Добавьте туда горошины перца и гвоздичные бутоны, лавровый лист, а также ложку сахарного песка.
Помните, что на данном этапе в воду можно положить соль, если сельдь свежая или мороженая.
- Готовьте маринад на слабом огне в течение 10 минут.
- Затем аккуратно влейте в жидкость уксус и поварите ее еще 2-3 минуты.
- Теперь пропустите маринад через сито, в котором останутся овощи, слив всю воду в большой стакан.
Возьмите тушки сельди и удалите из них скелет. По возможности выберите оттуда все маленькие косточки.
- Разделите филе на полосы.
- Отбейте его деревянной ложкой.
- Смажьте сельдь растительным маслом.
- Теперь выложите на каждое филе чуть-чуть моркови и лука, добавив к этому каплю майонеза.
- Скрутите все рулетом, а сверху закрепите результат зубочисткой.
Разместите готовые рольмопсы в стеклянной емкости и залейте маринадом.
- Уберите блюдо в холодильник примерно на 1-2 дня.
- Выждав положенное время, достаньте рулетики из сельди и подайте к столу.
- По желанию их можно разрезать еще на несколько частей.
Предлагаю вашему вниманию рольмопсы из сельди – традиционную закуску из репертуара европейской кухни. А готовить её можно из .
Само название блюда “Рольмопсы” напоминает что-то собачье. Действительно, так и было. В переводе это название означает свернувшегося в рулет (калачиком) мопса. Когда-то в Европе была мода на мопсов. Считалось, что сельдь, свёрнутая рулетиком с начинкой, напоминала именно эту породу собаки, а точнее – ее милую морщинистую мордочку. Но не волнуйтесь, я сегодня не буду никакую собаку сворачивать рулетом. Я сделаю вкусную закуску, приготовление которой занимает минимум времени.
Информация о рецепте
Кухня : кухня народов Балтики и северной Германии .
Общее время приготовления : 20 минут + 2 часа на процесс маринования мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- филе малосольной сельди – 4 шт.
- кисло-сладкое яблоко (крупное) – 1 шт.
- сладкая луковица – 1 шт.
- горчица (острая или дижонская) – 2,5 ч. л.
- сахарная пудра или мёд – 0,5 ст. л.
- сок лимона – 15 мл
- масло подсолнечное (рафинированное) – 30 мл
- печёный картофель для подачи блюда
- свежая зелень.
Приготовление
Хозяйке на заметку:
- Вместо сельди для приготовления рольмопсов можно использовать малосольное филе скумбрии. А нежное филе форели или семги – поистине царский вариант блюда.
- В середину каждого рулетика наряду с яблоком можно положить немного