Рецепты приготовления баранины в горшочках. Баранина, в горшочке

Блюда из баранины в горшочках легко готовятся, отлично сохраняют питательные вещества, а главное, обладают особым, присущим только им вкусом. Обычно подаются такие блюда в посуде, в которой они готовились. В горшочках порционные блюда из баранины смотрятся очень нарядно и празднично, они являются украшением стола.

В настоящее время каждая хозяйка имеет в доме огромный арсенал различной кухонной утвари, среди которой керамические и глиняные горшочки стали настоящей «экзотикой». И это, не смотря на то, что все понимают - керамическая посуда имеет ряд существенных преимуществ. Не часто наши хозяйки готовят баранину в горшочках в духовке. И зря! Сколько замечательных блюд можно приготовит из этого доступного и оригинального мяса: чанахи из баранины в горшочках, жаркое из баранины в горшочках, баранина с картошкой в горшочках, баранина в горшочках с овощами и другие. Причем, готовя эти домашние блюда, учитывайте, что кулинарные рецепты, как правило, не являются окончательной истиной. На их основе можно изобретать множество других разнообразных и вкусных блюд. Фантазируйте и разнообразьте свое меню, придавайте своим блюдам неповторимый индивидуальный стиль. Именно это отличает мастеров от остальных работников кухни.

Придумайте свой вариант баранины в горшочках, рецепт можно изменять путем варьирования специями, заливками, способами подготовки мяса и т.д. Ваш рецепт баранины в горшочках в духовке должен стать вашей гордостью и коронным блюдом. У этого вида мяса и блюд из него сторонников значительно больше, чем противников. На нашем сайте можно ознакомиться не только с нюансами приготовления этого блюда, но и с фотографиями баранины в горшочках. Фото четко подскажет вам пути достижения лучшего результата. Именно поэтому мы всегда рекомендуем желающим приготовить баранину в горшочках – рецепты с фото.

Предлагаем вам советы опытных поваров, как приготовить баранину в горшочках:

Перед использованием глиняных горшочков, опустите их на 10 минут в холодную воду. Так блюдо получится более сочным;

Баранину следует нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильно разогретой сковороде до полуготовности;

Также обжариваются до золотистой корочки лук и морковь, предварительно измельченные ножом. В сковороде их нужно постоянно помешивать, чтобы добиться равномерности;

Чеснок для блюда нужно нарезать, а не давить, чтобы лучше сохранить вкус;

Картофель для блюда не нужно нарезать слишком мелко, иначе он превратится в пюре;

Продукты укладывайте слоями в следующей последовательности: мясо, овощи, чеснок, картофель, соль и специи. Сверху – сливочное масло и полстакана подогретой воды;

По желанию верхним слоем можно посыпать тертый сыр, его закладывают за 10 минут до окончания готовки;

Горшочки тщательно закрываются крышками, фольгой или кусочками теста;

Баранина готовится в таком виде в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Как запечь баранину, чтобы мясо было мягким и сочным? На самом деле это не так уж и сложно. Особенно вкусной получается баранина в горшочке в духовке с овощами. Рецептов этого блюда достаточно много, и все они уходят корнями в грузинскую кухню.

Немного теории

Специалисты утверждают, что блюда, запеченные в глиняных горшочках, очень полезны, поскольку они хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом. Однако хочется, чтобы трапеза была не только «здоровой», но и вкусной. А в этом нам помогут советы опытных кулинаров:

  • Перед использованием горшочки нужно подержать 10 минут в холодной воде. Тогда блюдо получится сочным.
  • Сыр лучше добавлять минут за десять до окончания процесса приготовления.
  • Баранина будет ароматнее и вкуснее, если приправить ее разными пряностями и специями.
  • Если рецепт предполагает добавление воды, отдайте предпочтение дистиллированной. Тогда блюдо будет обладать более насыщенным вкусом.
  • Зимой вместо свежих томатов можно использовать пасту.
  • Горшочки обязательно ставим только в холодный духовой шкаф, иначе они могут потрескаться из-за перепада температуры.

  • Чтобы баранина впитала в себя аромат других ингредиентов в процессе запекания, закладывайте все продукты в горшочки в сыром виде.
  • Последними слоями лучше выложить овощи, дающие сок, например, томаты либо лук, чтобы блюдо сверху не подсохло.
  • Обязательно накрывайте горшочки пищевой фольгой либо крышками.
  • Горячие глиняные горшочки нельзя ставить на холодную поверхность, поскольку их дно может треснуть. Используйте для этой цели деревянную разделочную доску.
  • Вынимайте горшочки из духового шкафа за несколько минут до готовности. Блюдо, как говорится, дойдет под воздействием горячих стенок и одновременно слегка остынет.

Познаем тонкости грузинской кухни

Баранина с овощами в горшочке в духовке по-грузински станет полноценным вторым блюдом, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Идеальное сочетание овощей и мяса дает восхитительный вкус. Пожалуй, это самый удачный вариант приготовления баранины в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг баранины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 помидора;
  • баклажан;
  • луковица;
  • морковь;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 400 мл бульона;
  • 5-6 ст. л. пасты томатной;
  • листочки лавра;
  • веточки петрушки и укропа;
  • перчик молотый свежий;
  • соль.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки всех продуктов. Овощи чистим и хорошенько промываем.
  • Мясо промоем и обсушим.
  • Баранину, картофель, томаты и баклажан нарежем приблизительно одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Баклажан обязательно посыплем солью и оставим на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем его нужно будет тщательно промыть, лучше под проточной водой.
  • Лук измельчим кубиками, а морковь крупно натрем.
  • Чесночные зубчики, веточки укропа и петрушки измельчим.
  • В отдельной посуде соединим бульон с пастой томатной и хорошенько размешаем.

  • Самую трудоемкую часть работы мы с вами сделали, теперь нам нужно разложить все ингредиенты по горшочкам. Кстати, последние должны быть чистыми и сухими. Начнем с баранины.

  • Далее в игру вступают баклажаны.

  • Пришло время посолить наше блюдо и приправить его перчиком.

  • Накрываем крышками горшочки и отправляем в холодный духовой шкаф. Готовим баранину с овощами при температурной отметке в 180 градусов приблизительно полтора часа.

Вкусный и полезный ужин для всей семьи

Очень вкусной и ароматной получается баранина в горшочке в духовке с картошкой и консервированным зеленым горошком. Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Состав:

  • 0,6 кг баранины;
  • 8-10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 1 б. горошка консервированного;
  • 5-6 ст. л. майонеза;
  • 50-60 мл масла оливы;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Подготовим овощи и баранину. Мясо промоем и нарежем кубиками.
  • Овощи очистим и измельчим: лук, картофель - кубиками, морковь - соломкой.
  • В каждый горшочек наливаем по ½ ч. л. масла оливы. Его можно заменить любым другим растительным маслом.
  • Теперь выкладываем на дно горшочков измельченный лук и по одному чесночному зубчику.
  • Следующим слоем идет баранина. Приправляем мясо солью и специями.
  • Затем распределяем равномерным слоем картофель и тоже слегка подсолим его.
  • Горошек откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом распределим его по горшочкам.

  • Последним добавим майонез и закроем горшочки.
  • Готовим блюдо в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов, пока оно не закипит. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и томим баранину с овощами приблизительно полтора часа.
  • Готовое блюдо извлекаем из духового шкафа, перемешиваем и подаем к столу. Можно приправить его соевым соусом.

Простой рецепт пикантного блюда

А с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Для придания блюду пикантности мы добавим сушеные травы, а сыр насытит баранину с овощами чудесным ароматом. Этот рецепт отличается тем, что сначала мы мясо и овощи обжарим.

Состав:

  • 0,8 кг баранины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 2-3 листочка лавра;
  • масло рафинированное растительное;
  • свежая зелень;
  • перчик молотый черный;
  • соль;
  • травы сушеные.

Приготовление:

  • Подготовим баранину и овощи, как и в предыдущих рецептах.
  • На растительном масле обжарим баранину до золотистости на большом огне.
  • Выкладываем к мясу лук с морковью и жарим все вместе несколько минут.
  • Перекладываем мясо с овощами в горшочки и приправляем перцем и солью, перемешиваем.
  • Сыр нарежем некрупными кубиками.
  • Теперь выложим поверх баранины с овощами корнеплоды и сыр.
  • Добавим травы сушеные и все перемешаем. Если нужно, добавляем немного соли.
  • В каждый горшочек вливаем воду. Жидкость должна занять ½ часть емкости.
  • Отправляем горшочки в жарочный шкаф и при температуре в 190 градусов томим блюдо на протяжении 1,5-2 часов.
  • Зелень промоем и измельчим.
  • Чесночные зубчики очистим и нарежем меленько.

  • За полчаса до окончания процесса приготовления добавим в горшочки зелень, чеснок и листочки лавра. Все перемешаем.
  • Томим блюдо до готовности и вынимаем.

Баранина является излюбленным мясом у народов Востока. При неправильной варке она теряет аромат или становится жесткой и сухой. Лучше не переваривать и не пережаривать ее, а оставить розовой, тогда она будет сочной.

Баранину можно тушить с абрикосами или финиками, как делают на Востоке, добавлять оливковое масло, чеснок, вино и помидоры, как в Средиземноморских странах, или готовить жаркое из баранины, как делают северные регионы.Из трав с бараниной хорошо сочетаются орегано, майоран и чабрец — они отлично отбивают вкус жира. Это мясо можно варить, тушить, жарить или запекать (в форме или в горшочке).

В последнее время становятся все более популярными, ведь приготовленное в них блюдо кажется намного вкуснее, особенно баранина в горшочке.

Еще в древнем Риме люди пользовались для запекания хлеба и мяса специальными В них можно готовить без жира, поэтому, если вам не нравится вкус бараньего жира, его можно удалить. За пятнадцать минут до приготовления блюда горшочек погружают в воду. Потом, когда его уже поставят в духовку, вода будет испаряться и образуется пар, поэтому жир можно и не добавлять. Горшочки впитывают запах, поэтому для приготовления разных блюд нужно использовать и разные горшки.

Баранина в горшочке с овощами

Баранина, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и ароматной. Все полезные свойства как мяса, так и овощей, сохраняются, так как продукты не жарятся, а тушатся. Можно приготовить его в большом горшке, а можно разложить по маленьким.

Для приготовления блюда нужно взять 700 граммов мякоти, 500 граммов картофеля, три-четыре свежих помидора, два баклажана, две моркови, столько же лука, четыре зубчика чеснока, пряности, специи, зелень и 100 граммов масла. Баранина в горшочке готовится так: сначала нужно подготовить баклажаны — нарезать кубиками, а затем положить в подсоленную воду на 10 минут, а потом отжать их, чтобы горечь ушла. Мясо, картофель и морковь нарезаем кубиками, лук и помидоры режем кольцами.

Теперь можно наполнять горшочки: на дно укладываем мясо, затем зубчики чеснока, посыпаем перцем, солим, добавляем пряности. Затем слоями выкладываем овощи. Помидоры нужно уложить последними, а можно добавить их за двадцать минут до окончания варки.

Содержимое горшочка заливают горячей водой, но не до самого верха, а так, чтобы только покрыть овощи. В каждый горшок нужно положить по кусочку масла и добавить немного сахара — тогда у помидоров будет более нежный вкус. Когда баранина в горшочке будет готова, добавьте в каждый горшочек мелко нарезанную зелень. Из духовки горшочек нужно достать за пять минут до конца варки, так как блюдо в нем продолжает готовиться.

Баранина в рукаве

Баранину можно приготовить и в рукаве. Берется килограмм баранины, ложка меда, три — соуса, соль, специи. Сначала делаем маринад — просто смешиваем соус, мед и специи, например, мяту, кориандр, сушеный имбирь. Можно любые другие, которые вам нравятся. Мясо заливают маринадом и ставят на два часа в холодильник. Оставлять на ночь мясо в маринаде не рекомендуется, так как разрушаются полезные вещества.

Замаринованную баранину натирают солью и помещают духовке, выставив температуру 200 градусов, шестьдесят минут. Приготовленная таким образом баранина не имеет специфического запаха.

Баранина в мультиварке

Понадобится 500 граммов мякоти баранины, 200 миллилитров воды, бокал красного вина, два помидора, две луковицы, четыре зубчика чеснока, пятнадцать штук чернослива, базилик, майоран, перец черный, соль. Баранину нарезают на небольшие кусочки, лук — кольцами, помидоры — дольками, чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а чернослив оставить целым. Загружаем все ингредиенты вместе с солью и специями в мультиварку и ставим режим «тушение». Через два часа блюдо готово.

Особенность приготовления в горшочках заключается в том, что в процессе готовки трудно скорректировать вкус блюда. Но если знать некоторые несложные правила, то, готовя в горшочках, можно существенно сэкономить время и силы, прослыв при этом отличным кулинаром. В этом рецепте я расскажу вам о некоторых хитростях этого способа приготовления.

Готовка в горшках, это старинный русский способ приготовления пищи, во многом обусловленный климатическими условиями нашей родины. Чтобы пережить долгую холодную зиму, нашим предкам нужен был не только источник тепла, но и его аккумулятор. Таким устройством стала русская печь. Длинными зимними ночами это гениальное изобретение не только грело бока своим хозяевам, но и готовило для них пищу. Каши, овощи, мясо томились в горшках и чугунках на поду, приобретая изумительный аромат и восхитительную нежность. Увы, сейчас мы можем только имитировать нагрев русской печки, но никто не мешает нам повторить процесс готовки в горшочках.

На 2 горшочка, вместимостью 600 мл нам понадобится :

2 средних картофелины (200-300 г)
200-300 г баранины (или другого мяса)
50-75 г моркови
50-75 г корня петрушки
75-100 г лука
0,5 ч. ложки сушеной зелени петрушки
0,5 ч ложки сушеной зелени сельдерея
0,5 ч. ложки сушеного зеленого лука
1 ч. ложка растительного масла для обжарки корнеплодов
1 ст. ложка томат-пасты или майонеза
Соль, перец по вкусу

Сушеную зелень можно заменить свежей, а корнеплоды их высушенными собратьями. Все пропорции примерные. Густоту блюда регулируйте количеством мяса и картошки. Если горшочков больше, или меньше, соответственно изменяйте количество применяемых ингредиентов.

Приготовление:

Баранину нарезаем кусочками «на укус» (2-3 см) и поровну кладем в два горшочка. Мясо размораживать необязательно, соки из него в горшочке никуда не выбегут.

Сверху кладем, нарезанную такими же кубиками, картошку.

Морковь и корень петрушки нарезаем кружочками, лук, в зависимости от размера, полу- или четверть-кольцами и обжариваем (пассеруем) всё это на сковороде в растительном масле.

Если вы используете сушеные корнеплоды, то из пассерования их можно исключить. Раскладываем обжаренные (и сушеные) овощи по горшочкам

Сыпем сушеную зелень, соль, и, при желании, перец и другие приправы. Соли на горшочек нужно примерно треть чайной ложки, но помните, что всегда лучше недосолить, чем пересолить.

Наливаем горячей кипяченой воды примерно по плечики. При приготовлении в горшочках всегда оставляйте сверху незаполненным примерно 2 см пространства. В жидких блюдах это свободное место нужно для кипения, а в кашеобразных для разбухшего содержимого. Главное, не забивйте горшочек под завязку, излишки все равно убегут, и вам потом придется усиленно отмывать духовку и посуду от пригоревшей пищи.

Кладем томат пасту или майонез. Можно, как это сделал я, в один горшочек положить одно, а в другой другое. Еще одно преимущество готовки в порционных горшочках – можно для каждого едока приготовить индивидуальное блюдо. Не любит человек томат-пасту – кладем ему в горшочек майонез. Терпеть не может лук и петрушку, но обожает стручковый перец чили и кинзу, заменяем в его горшочке одни приправы на другие. И так с любыми продуктами, меняйте для каждого по вкусу что угодно, хоть баранину на курицу, хоть картошку на репу.

Обязательно хорошо размешиваем верхнюю жидкую часть. Если в кастрюле при приготовлении вы можете помешать содержимое в любое время, то в горшочках это и трудно, и не желательно.

Ну и почти всё, недолгие предварительные приготовления закончены. Закрываем крышками (если крышек нет, прикрываем блюдцами) и суем горшочки в холодную (обязательно) духовку. В нагретой духовке посуда, из-за перепада температур, может лопнуть, но даже если этого не случится, толку, предварительно нагревать духовку, нет. Это не выпечка.

Выставляем температуру примерно 180 градусов Цельсия и готовим не менее часа, а лучше, уменьшив через полчасика температуру до 120-130 градусов, полтора-два. Это примерные рекомендации, многое зависит от конкретных условий – горшочков, духовки, напряжения в электросети. Готовую баранину с картофелем не спешим вытаскивать и до подачи держим в остывающей духовке. Подаем в этих же горшочках.

Кушаем с осторожностью - блюда в горшочках долго остаются очень горячими.
По сути, приготовление в горшочках это тоже самое, что готовка в модной нынче мультиварке. На предварительную подготовку продуктов уходит не более 15-20 минут, а в остальное время можно заниматься другими делами. Приспособившись готовить в горшочке, вы сможете легко и просто делать всегда вкусные блюда из имеющихся в наличии продуктов.

Сегодня мы с вами будем готовить замечательное домашнее блюдо - баранину с картошкой в горшочках. Вкусное и ароматное рагу, приготовленное таким способом, конечно, займет у вас определенное количество времени, но обязательно порадует вас и ваших близких.

Для тушения в горшочках лучше всего выбрать баранью лопатку - довольно нежную и сочную часть туши, из которой получается великолепное рагу или плов. В качестве жидкой основы нашего блюда рекомендую использовать светлое пиво, на мой взгляд, пиво прекрасно дополняет вкус и аромат баранины. А если пиво вам не нравится, используйте красное вино, насыщенный мясной бульон или просто воду.

Для приготовления баранины с картошкой в горшочках подготовьте продукты по списку. Если вы хотите приготовить густое блюдо, ограничьтесь только указанным количеством пива, для любителей полужидких блюд я дополнительно указала некоторое количество воды. Также вам понадобится 6 стандартных глиняных горшочков. У моих горшочков объем - 480 мл.

Нарежьте баранину кусочками, обваляйте в муке и на хорошо разогретом масле порциями обжарьте их до тонкой золотистой корочки. На остатках масла и вытопившемся бараньем жире, обжарьте кусочки лука.

Выложите на дно каждого горшочка лук и мясо. Немного посолите и поперчите.

Следом добавьте кубики картофеля и лавровый лист.

Поровну разлейте по горшочкам пиво.

Добавьте специи и нарубленный чеснок. Если вы, как я уже писала выше, любите более жидкое рагу, влейте воду до нужного вам объема. Еще немного подсолите. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1 час 15 минут.

Баранина с картошкой в горшочках готова! Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью кинзы или петрушки.

Loading...Loading...