Рецепт зраз из картофеля с мясом. Картофельные зразы с начинкой из мясного фарша. Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

Зразы с мясом — сытное блюдо, которое просто приготовить в домашних условиях. Выбирайте лучший рецепт!

Картофельные зразы с мясом, на мой взгляд, самое лучшее сочетание любимой всеми картошки и вкусного мяса. Конечно же, можно подать к столу просто пюре с гуляшом, но согласитесь, есть что-то отличительное от стандартной еды гораздо интереснее.

  • Картофель — 1 кг
  • Свиной фарш — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Мука — 250 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Растительное масло для обжаривания — 50 мл
  • Сметана — 100 мл

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и сделайте пюре, добавив в картошку сливочное масло.

Обжарьте свиной фарш на сковороде до полуготовности (около 10-15 минут), добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте всё вместе ещё в течении 10 минут.

В остывшее пюре добавьте 150 грамм муки и замесите тесто. Не стоит добавлять в картофель яйца, сметану или еще больше масла. В этом случае пюре может стать очень жидким и сформировать из него зразы будет очень сложно. Присыпьте доску оставшейся мукой, смажьте руки растительным маслом и раскатайте круглые лепешки. По центру лепешки выложите 1-2 чайные ложки фарша.

Сформируйте аккуратную котлетку и защипните края.

Обжаривайте картофельные зразы на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны до появления красивой золотой корочки. Подавать к столу лучше всего горячими, добавив каждой зразе столовую ложку сметаны.

Рецепт 2: зразы картофельные с мясом

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

  • Картошка – 6 шт.;
  • Вырезка свиная – 400 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло (жирное) сливочное – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло любое подсолнечное – 2 ст. л.

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

Рецепт 3, пошаговый: зразы с говядиной

Зразы из говядины - простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы готовят, заворачивая мясную начинку в картофельное тесто, то эти зразы мы будем заворачивать в кусочки отбитой говядины.

Невероятно вкусными и сытными получатся такие отбивные зразы из говядины, если приготовить их в домашних условиях и подать с гарниром из приготовленной стручковой фасоли и цветной капусты. В процессе готовки зраз мы также приготовим очень густой и вкусный соус к ним.

Пошаговый рецепт приготовления говяжьих зраз с фото представлен ниже. Он подробно расскажет вам о каждом этапе готовки, а также наглядно их продемонстрирует. В качестве мяса для таких зраз можно использовать не только говядину, но также свинину или куриное филе. В зависимости от выбранного мяса вы будете менять не только время приготовления блюда, но также соответствующие специи.Начинка будет очень сытной и очень нежной благодаря сливочному маслу. В процессе обжарки говядина возьмется плотной и хрустящей корочкой, а в результате тушения станет очень нежной.

Прекрасно подойдут такие зразы с говядиной на обед или ужин.

Приступим к приготовлению.

  • говяжья вырезка — 450 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • сухари панировочные — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 30 мл
  • мука пшеничная — 30 гр
  • соль — ½ ч.л.

Всю имеющуюся у нас говядину нарезаем достаточно тонкими пластинами вдоль волокон. Вкладываем нарезанные кусочки поверх пищевой пленки, сверху мясо тоже накрываем пищевой пленкой. Отбиваем говядину деревянным кухонным молоточком. Наличие пленки не позволит молотку испортить текстуру и поверхность мяса.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем достаточно мелко.

Пересыпаем луковую нарезку в глубокую миску, к ней добавляем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и указанное количество панировочных сухарей. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Масло должно быть немного растаявшим, для этого просто дайте ему настояться при комнатной температуре перед началом приготовления блюда.

Получившуюся начинку выкладываем в центр каждого кусочка отбитой говядины, равномерно распределяем её по поверхности и заворачиваем мясо в своеобразные рулеты. Скрепить края мяса можно при помощи обычной зубочистки, как показано на фото.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, мясные рулеты с начинкой вываливаем в пшеничной муке и отправляем на раскаленное масло.

Обжаривать такие рулеты нужно с каждой стороны, быстро и на сильном огне до появления уверенной румяной корочки.

В глубокую кастрюлю выкладываем всю оставшуюся нарезку из лука и масла в панировочных сухарях. Туда же отправляем обжаренные на сковороде говяжьи рулеты.

Заливаем ингредиенты водой комнатной температуры, солим по вкусу. Готовим ингредиенты в режиме тушения под закрытой крышкой до мягкости мяса и загустения ароматного соуса.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из стручковой фасоли и цветной капусты. Зразы из говядины готовы.

Рецепт 4: как приготовить зразы с мясом

  • Картофельное пюре 300 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука 2 ст л
  • Соль по вкусу
  • Фарш свиной 100 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец черный по вкусу

Делаем начинку, для этого необходимо на разогретой сковороде с растительным маслом, поджарить фарш смешанный с измельченным луком, солью и перцем.

К пюре добавить соль, яйцо и муку.

Все размешать.

Руки смазываем растительным маслом, или немного посыпаем мукой. в ладонь ложкой кладем пюре, в середину начинку, и сверху опять пюре.

Зразы формируем в виде пирожков.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить зразы, с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецепт 5: зразы с мясом в духовке (пошагово)

Зразы - картофельные котлеты с начинкой, блюдо украинской кухни. Их готовят с рыбой, яйцами, грибами и мясом. Картофельные зразы с фаршем получаются очень сочными и сытными, их можно быстро обжарить на сковороде и запечь в духовке.

  • Картофель 7 шт.
  • Свиной фарш 500 гр
  • Мука 1 стакан
  • Панировочные сухари ½ стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка 3 веточки
  • Растительное масло
  • Молотый перец

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем толкушкой. Остужаем.

В масле (2 ст.л.) на среднем огне обжариваем готовый свиной фарш, пока жидкость не испарится. Выкладываем на тарелку.

Добавляем в сковороду еще масла, обжариваем нарезанный лук с натертой морковью, измельченным чесноком и добавляем в овощи готовый фарш. Солим и перчим.

Снимаем с огня, выкладываем нарезанную петрушку, перемешиваем и остужаем. Начинка для зраз готова.

В кастрюлю выкладываем пюре, добавляем муку, яйцо, соль и хорошо перемешиваем.

Ладони посыпаем мукой, берем 2 столовые ложки с горкой картофельной смеси и формируем лепешку. Посередине выкладываем подготовленную начинку и скрепляем края.

Придаем зразам округлую форму и обваливаем в панировочных сухарях.

Порциями обжариваем зразы с фаршем в масле на сильном огне с двух сторон и выкладываем на смазанный противень.

Отправляем в разогретую духовку при 210 градусах на 10-15 минут. За это время все картофельные котлеты равномерно разогреются, начинка пропитает тесто и зразы получатся очень сочными и ароматными.

Зразы можно готовить с фаршем из курицы, индейки и говядины. Их можно дополнять любыми травами и специями по вкусу.

Рецепт 6: картофельные зразы с мясом на сковороде

Картофельные зразы с фаршем представляют собой своеобразные «котлеты» из вареного картофеля с мясным наполнителем. Из пластичной картофельной массы сформируем лепешки, добавим начинку и доведем заготовки до полной готовности. Вкус блюда во многом будет зависеть от выбранного сорта фарша. Здесь подойдет как сочная свинина, так и постная говядина, но для получения безупречного вкуса лучше смешать эти виды мяса.

Зразы можно как варить в кипящей подсоленной воде, так и обжаривать на масле. В нашем примере мы отдадим предпочтение второму варианту.

  • картофель - 800 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари - 4-5 ст. ложек;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мясной фарш (свинина + говядина) - около 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - около 50 мл.

Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем четвертинками или просто ломтиками примерно одинакового размера. Заливаем водой и варим при умеренном кипении до мягкости.

Тем временем подготовим начинку для картофельных зраз. Сняв шелуху, мелко шинкуем луковицу и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.

К уже мягкому луку загружаем фарш. Для равномерной прожарки разламываем мясную массу на небольшие кусочки с помощью кулинарной лопатки. Жарим на умеренном огне до полной готовности фарша. Приправляем мясную начинку для зраз солью и перцем по вкусу.

С вареного картофеля сливаем воду, перекладываем картофельные ломтики в отдельную посуду и ждем минут 10, чтобы разгоряченные клубни немного подостыли.

В теплый, но уже не горячий картофель вбиваем сырое яйцо и начинаем растирать массу в однородное гладкое пюре.

Постепенно всыпаем муку, старательно вымешивая ложкой картофельное тесто. Масса получится мягкой и пластичной. При этом тесто будет прилипать к рукам - так и должно быть! Увеличивать дозировку муки не стоит, иначе она «перебьет» картофельный вкус и блюдо получится уже не таким вкусным.

Смоченными в воде ладонями формируем из картофельной массы небольшую плоскую лепешку. На середину помещаем порцию фарша.

Скрепляем края, формируя продолговатую заготовку и пряча начинку внутрь. Обваливаем полученную картофельную «котлету» в панировочных сухарях. Аналогичным образом делаем остальные зразы.

Дно объемной толстодонной сковороды покрываем тонким слоем растительного масла. Хорошенько прогреваем, а затем выкладываем на раскаленную поверхность наши полуфабрикаты. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования аппетитной «загорелой» корочки.

Подаем картофельные зразы с фаршем горячими или как минимум теплыми. Так как блюдо уже соединяет в себе и мясо и гарнир, никаких дополнений к нему не требуется. По желанию можно подать к сытным зразам свежие овощи, зелень или легкие салаты. А еще картофельные зразы с фаршем идеально гармонируют со сметаной.

Рецепт 7: зразы из картофеля с мясным фаршем

Если вдруг вам надоели картофельное пюре с котлетами, советуем разнообразить своё меню и приготовить вкусное и сытное блюдо – картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото которых изложен ниже. Это незатейливое блюдо готовится из традиционных продуктов, но при этом содержит необычный ингредиент. В мясной начинке присутствует кефир, что придаёт начинке особую сочность и мягкость.

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5-6 стол. ложек;
  • мясной фарш – 300 г;
  • кефир – 50 мл;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • специи.

Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Для этого блюда подойдёт любой мясной фарш, но лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Кефир можно взять любой жирности. Масло для жарки желательно брать рафинированное. В качестве специй можно использовать приправу карри, куркуму, кориандр, смесь перцев.

Все овощи – лук, картофель и морковь очистить и помыть. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарезать, а морковь потереть на мелкую тёрку. Зелень тщательно вымыть и измельчить.

На сковородку налить немного подсолнечного масла, насыпать лук и зарумянить его. Затем в сковороду выложить мясной фарш, посолить, посыпать специями и обжарить его вместе с луком. После этого выложить морковку, а через несколько минут – зелень. В чуть остывший фарш налить кефир и всё хорошенько перемешать.

С отваренного картофеля слить воду, растолочь его толкушкой, чтобы не осталось комочков. Вбить яйцо и насыпать 3 столовые ложки просеянной муки, после чего тщательно перемешать картофельную массу. При желании в картошку тоже можно насыпать немного специй. Например, добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому изделию приятный жёлтый цвет.

Доску присыпать мукой. Набрать столовую ложку с горкой картофельного теста, скатать из него шар. Затем расплющить его в блинчик толщиной около 1 см, в центр которого положить примерно 2 чайные ложки начинки. Аккуратно соединить края блинчика и слепить их. Готовые заготовки зраз складывать на доску, присыпанную мукой.

На сковороду налить немного подсолнечного масла и хорошо его разогреть. Выложить на сковороду заготовки и обжарить их с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Крышку при этом можно не закрывать, жарить на среднем огне.

Подавать зразы на стол лучше в тёплом виде. Можно украсить их зеленью и подавать вместе с овощами, аджикой или кетчупом.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде.

Желаем всем приятного аппетита!

Я к вам с рецептом, название которого переводится как «отрезанный кусок». Впечатляет, правда? Известен он еще с 17 века, когда на отбитый кусок мяса выкладывали начинку и сворачивали рулетом. Речь веду о зразах. В наше время, как и многие другие, рецепт видоизменился, вместо мяса чаще всего используют картофельное, творожное или гороховое пюре. А вот начинка… это просто полет фантазии, что только не добавляют: вареные яйца, грибы, овощи, рыбу, куриные потроха. У нас на первом месте традиционно мясо. Картофельные зразы с фаршем можно готовить не только как повседневное блюдо, но его и на праздничный стол подать не стыдно. Опытный кулинар справится с ними в два счета, а что касается начинающих, то им поможет пошаговый рецепт с фото.

Картофельные зразы с мясным фаршем: пошаговый рецепт с фото (на сковороде)

В нашей семье любят такие простые «пирожки» - сверху румяная картофельная корочка, а начинка сочная, мясная, немного перченая. На самом деле, не надо обладать глубокими знаниями и кулинарными способностями, чтобы приготовить такие зразы. Справится даже новичок, который только начинает учиться готовить. Главное, соблюдать несколько правил, и все у вас получится:

1) Картофель надо просто отварить в подсоленной воде и размять, до однородной массы, не добавляя в него молоко. Ни в коем случае не используйте блендер, потому что на выходе получите воздушное пюре, которое будет сложно формовать, а нам необходима однородная картофельная масса.

2) Яйцо никогда не добавляю, на мой взгляд, оно только разжижает массу. Для скрепления теста чуточку вмешиваю муки.

3) Фарш обжариваем до полуготовности, чтобы оставался сочным. Если довести его до корочки, он будет в начинке суховат. При жарении зраз фарш еще раз пройдет термическую обработку и абсолютно не будет сырым. Для сочности в него можно добавить пережаренные морковку с луком.

4) Панируйте котлетки в сухарях. Неважно, купили ли вы их или приготовили сами домашние. Главное, что они отлично помогут держать форму и не дадут развалиться «пирожку».

Ингредиенты на 6 зраз:

  • картофель (крупные клубни) – 4-5шт;
  • фарш ассорти (говядина + свинина) - 250гр;
  • лук репчатый – 1шт;
  • мука – 3ст.л;
  • сухари панировочные – 6ст.л.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи – на ваш вкус (я использовала базилик и майоран сушеные);
  • для подачи – сметана или соус томатный (кетчуп).

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Подаем еще горячими со сметаной или овощами. Угощайтесь на здоровье!


Зразы картофельные с фаршем в духовке: рецепт с фото


Сегодня готовим вкусные сочные картофельные зразы с грибами и куриным фаршем в духовке. Не удивляйтесь, но в духовке зразы тоже можно приготовить и они будут такие же вкусные, как и на сковороде, с ароматной тоненькой корочкой сверху. Внутри сочная начинка из грибов и фарша. Грибы берем любые, у нас сегодня шампиньоны, с ними и готовим наши зразы. Фарш я в этот раз приготовила из куриной грудки, но это не принципиально, любой другой может стать отличной начинкой.

Что нам потребуется:

  • картофель - 5 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • грибы – 200гр;
  • куриный фарш – 200гр;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • перец молотый - 0,5 ч.л.

Как делать картофельные зразы с фаршем в духовке

  1. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Пока картошка варится, подготовим остальные овощи. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, разогреваем его, отправляем лук в сковородку. Обжариваем на небольшом огне.
  3. Фарш обычно готовят, перекрутив мясо через мясорубку, но для зраз я предлагаю порубить куриную грудку ножом (однако, это не принципиально). Кстати, еще до появления мясорубок, мясо рубили острым ножом до состояния фарша. Каждый сам выбирает способ его приготовления.
  4. Лук поджарился, добавляем мясо. Если вы прокрутили через мясорубку, то хорошо перемешиваем его на сковороде, чтобы не образовывались комочки. С рубленным мясом комков легче избежать.
  5. Грибы моем в холодной воде, чистим, удаляем пленку на шляпках. Измельчаем шампиньоны.
  6. Перекладываем их в сковородку к остальным ингредиентам начинки. Солим по вкусу, при желании, можно поперчить. Тушим все вместе 5-7 минут.
  7. Картофель отварился, сливаем воду и перетираем в пюре.
  8. Добавляем муку и соль.
  9. Замешиваем картофельное тесто.
  10. Формуем зразы. На разделочную доску насыпаем муку. Ложкой берем картофельное тесто и разминаем в лепешку.
  11. Выкладываем в середину лепешки 1-2 чайные ложечки (в зависимости от размера заготовки) начинки.
  12. Соединяем края лепешки, придаем форму котлеты.
  13. Присыпаем заготовку зразы немного мукой.
  14. Такие заготовки можно обжарить на растительном масле, но мы запечем их в духовке. Берем форму для выпечки, застилаем ее бумагой, фольгой или рукавом для запекания. Если нет под рукой ничего, просто смазываем дно формы подсолнечным маслом. Выкладываем заготовки в форму на расстоянии 2 сантиметров друг от друга.
  15. Взбиваем одно яйцо, смазываем им зразы сверху. Отправляем форму в духовку запекаться на 40-45 минут при температуре 170-180°С.

Готовые картофельные зразы вынимаем из духовки. Отставляем, чтобы немного остыли. Теплые зразы подаем со сметаной или другим соусом.


Если блюдо сразу не съели, то на второй день его разогревают в микроволновке и оно остается таким же вкусным, мягким и пышным, как и накануне.

Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете, что готовить зразы – быстро и просто. А если с вечера у вас осталось картофельное пюре, то завтрак у вас будет готов за 20 минут. Можно в начинку добавить просто пережаренный лук, тушеную капусту, рыбные консервы. Здесь вашей фантазии есть, где разгуляться. А самое главное - вы приготовите их самостоятельно, убедившись, что покупные и рядом не стояли с домашними.

Удачной вам готовки и приятного аппетита!

Картофельные зразы это картофельная котлета или рулет с начинкой. Картофельные зразы, являются блюдом литовской, белорусской, русской и украинской кухни.

В Украине они называются картопляники и готовят их из размятого вареного картофеля, с добавлением муки, яиц. Из полученной массы делают котлеты с начинкой, обваливают в муке и обжаривают в масле или смальце. В качестве начинки используют любое мясо, шкварки, грибы, печень, сельдь, капусту.

Сегодня мы будем готовить:

Технология приготовления картофельных зраз с различными начинками, существенно друг от друга не отличается. Все они готовятся на основе вареного картофеля, перебитого в пюре.

Некоторые хозяйки, пюре делают из отваренного очищенного картофеля, а другие отваренного картофеля в мундирах. На мой взгляд, пюре из очищенного картофеля и зразы из него, получаются намного нежнее, но это дело вкуса.

Зразы жарят на сковороде с растительным маслом. Их можно запекать в духовке, тогда тесто должно быть немного круче, а при формировании, обвалять сначала в муке, затем в яйце и последний слой панировочные сухари. Укладываем на противень с пергаментом, так, чтобы были на некотором расстоянии, друг от друга. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока зарумянятся. Получаются очень вкусными.

Картофельные зразы с капустой


Нам нужны:

  • 1 кг картофеля в очищенном виде 700 г)
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 шт средней моркови
  • 1 -2 яйца
  • 3-4 ст.л. муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. сахара растительное масло для жарки зраз и капусты

Приготовление:

1.Картофель очищаем от шкурки, моем и ставим вариться до полной готовности. Посолить. Воду слить полностью и потолочь толкушкой или в блендере. Добавить сливочное масло, дать чуть остыть, вбить яйцо. Количество яиц регулируем сами. Солим и тщательно перемешиваем.


Яйца в тесто добавлять не обязательно.

2. Для получения картофельного теста, кладем муку и замешиваем тесто, оно должно быть похоже на заварной крем, но не прилипать к рукам. Стараемся мукой не злоупотреблять, чтобы не забить тесто. Количество муки по рецепту в самый раз.

3. Пока варился картофель, нашинкуем капусту, поставим тушить на сковороде с растительным маслом. Лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем с капустой.

4. Натираем морковь, на средней терке, добавляем к капусте, продолжаем обжаривать. Капусту посолить, добавить сахар, немного сливочного масла, тщательно перемешать и готовим дальше. Если хотим придать капусте кислинку, добавляем лимонную кислоту и томатную пасту. Перемешиваем, продолжаем тушить до готовности. Остудить.


Для начинки можно использовать квашенную капусту, тогда не добавлять лимонную кислоту и томат, а добавить чуть больше сахара и томатный соус.

5. Тесто у нас готово, начинка тоже, приступаем к приготовлению зраз. На доску разделочную, подсыпаем муку и готовим небольшую посуду с водой, для смачивания пальцев.

6. В сковороду заливаем 2 ст.л. растительного масла и на среднем огне, разогреваем.

7. Формируем зразы. Их можно формировать двумя способами:

  • 1-й — набираем ложкой тесто, скатываем руками в шарики, кладем на посыпанную мукой, поверхность. Затем берем шарик на ладонь, а другой разминаем, чтобы получилась лепешка, на нее кладем начинку, не жалея, и лепим пирожок. Обваливаем в муке, формируя котлету.



  • 2-й из теста делаем колбаску и нарезаем равными кусочками, делаем лепешки, а дальше, как в первом случае.

8. Сформированные зразы, кладем на сковороду, жарим с двух сторон, до золотистости. Аккуратно, широкой лопаткой, снимаем и кладем на бумажное полотенце, убираем лишнее масло.



Картофельные зразы с грибами постные, без яиц и муки

Нам нужны:

  • 700 г шампиньонов
  • 1 кг картофеля
  • 2 шт лука репчатого, большого размера
  • соль, перец по вкусу
  • манная крупа для панировки
  • растительное масло

Приготовление:

1.Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле.

2. Измельченные грибы, добавляем к луку, жарим до испарения жидкости. Солим и перчим.

3. Из очищенной и отваренной картошки делаем пюре, солим, перчим.

4. Делаем зразы, фаршируем начинкой

и панируем в манке.

Выкладываем на сковороду с малым количеством горячего масла, обжариваем с обеих сторон.

Бережно снимаем и кладем на тарелку. Остужаем до теплого состояния.

Рецепты начинок для картофельных зраз:

Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.

Начинка мясная


Нам нужны:

  • 500 г мяса сырого, любого
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • специи к мясу по желанию
  • 2 ст.л. масла растительного

Приготовление:

1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.

Мясную начинку делают двумя способами:

  • 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
  • 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.

Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.

Начинка из куриной печени


Нам нужны:

  • 200 г куриной печени (можно говяжью)
  • 1 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. масла растительного
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.

2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.

Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.

Бюджетная начинка из ливера с грибами


Нам нужны:

  • 300 г отварных легких
  • 50 г сердце отварное
  • 50 г свежего сала
  • 100 г вареных грибов
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.

2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость.
3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно — подсаливаем. Начинка готова.

Грибная начинка


Нам нужны:

  • 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
  • 1 шт репчатого лука, большая головка
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец черный по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. муки

Приготовление:

1.Грибы нарезаем, но не очень мелко.

2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.

3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.

Сырная начинка


Нам нужны:

  • 100-150 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени укропа (шпината)
  • 1 ст.л. сметаны

Приготовление:

1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.

2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.

Можно зразы начинить твердым сыром, без добавок.

Яично-луковая начинка


Нам нужны:

  • 20 г сливочного масла
  • 2 -3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Сливочное масло растопить в микроволновке.

2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.

3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.

Начинка из чернослива с чесноком


Нам нужны:

  • 100 г чернослива без косточек
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

1.Чернослив залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить.

2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова.

Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы - вкусное и сытное блюдо. Начинкой может быть или мясной, или рыбный, или овощной фарш. Сегодня я предлагаю рецепт картофельных зраз с мясным фаршем . Если у вас дома любят картошку, обязательно приготовьте это блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления картофельных зраз с мясным фаршем вам потребуется:

500 г очищенного картофеля;

1 ст. л. (с горкой) муки;

соль - по вкусу;

30 г сливочного масла.

Для начинки:

200 г мясного фарша;

1 луковица;

соль и перец молотый - по вкусу.

масло для жарки.

Этапы приготовления

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде. Затем воду слить, добавить масло.

Для начинки обжарить на масле до золотистого цвета нарезанную кубиком луковицу, добавить фарш.

Жарить на среднем огне, помешивая, до готовности. Посолить и поперчить. Немного остудить.

Из картофельной массы приготовить небольшую лепешку, в центр положить 2 чайных ложки начинки, аккуратно защипнуть.

Разогреть масло в сковороде, обжарить картофельные зразы с обеих сторон на не очень сильном огне до золотистой корочки.

Выложить на тарелку и можно подавать. Очень вкусно с грибным соусом. Надеюсь, Вам понравятся картофельные зразы с мясным фаршем.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы представляют собой жареные пирожки, которые готовятся из картофельного теста (на основе пюре). Известны они и под другим названием – «картопляники». Как и положено этому виду блюд, внутри находится начинка-сюрприз.

Наполнители для зраз очень разнообразны. Классический вариант – это картофельные пирожки с мясом, точнее, с фаршем. Лучше всего делать его из свинины и говядины в равных пропорциях – тогда жирность и вкус начинки будут сбалансированы. Чтобы сделать мясо более сочным, его обжаривают с большим количеством лука и сала. Готовые картопляники получаются очень сытными, вкусными и «домашними».

Время приготовления: 40 минут / Выход: 15 штук диаметром 5 см

Ингредиенты

для основы:

  • для теста
  • картошка 1 кг
  • мука пшеничная 200 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • сметана 4 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу

для начинки:

  • мясной фарш 500 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • сало свежее 200 грамм
  • соль и перец по вкусу

дополнительные ингредиенты:

  • панировочные сухари 130 грамм
  • мука 130 грамм
  • растительное масло для жарки 150 мл
  • сметана 150 мл
  • зелень для украшения.

Приготовление

    Картошку очищаем от кожуры, промываем в большом количестве воды, режем кусочками. Помещаем ломтики в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности.

    Пока варится картошка, займемся подготовкой начинки. Лук чистим и рубим мелкими кубиками. Сало нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем сало и лук на сковороду и ставим на плиту.

    На среднем огне обжариваем сало с луком, постоянно помешивая, до тех пор, пока кубики овоща не станут полупрозрачными. После этого выкладываем на сковороду фарш.

    Обжариваем фарш вместе с луком и салом в течение 10-15 минут на медленном огне, периодически помешивая лопаткой. В самом конце приготовления добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Снимаем сковороду с плиты.

    С отваренной картошки сливаем воду. Измельчаем ее в пюре деревянной толкушкой, добавляем сметану и перемешиваем. Даем готовому пюре остыть.

    Всыпаем в остывшее пюре пшеничную муку, вбиваем яйца и кладем соль и черный молотый перец по вкусу. Руками замешиваем тесто.

    Тесто на зразы не должно получиться жидким или слишком крутым. Если взять небольшое его количество в ладошку, оно должно держать форму и не «стекать» через пальцы.

    Для удобства ставим тесто и начинку недалеко друг от друга. Рядом помещаем две емкости; в одну насыпаем муку, в другую — панировочные сухари. Если таковых нет, зразы перед отправкой на сковороду можно обвалять только в муке. Набираем две столовых ложки теста и кладем в муку.

    Обваливаем с обеих сторон, делаем тесто плоским, как блинчик, и выкладываем сверху 1–2 ст. л. начинки из фарша, сала и лука.

    Затем смачиваем руки холодной водой, берем тесто с начинкой в руку, загибаем края, формируем лепешку круглой либо овальной формы и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.

    На сковороде накаляем растительное масло для жарки и выкладываем зразы с мясом. У меня за один раз поместилось на сковороду три штуки. Желательно, чтобы масло покрывало зразы при обжаривании на треть. Готовим их на медленном огне с одной стороны 4 минуты.

    Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, переворачиваем зразы лопаткой на обратную сторону и готовим еще 3-4 минуты.

    Выкладываем готовое блюдо на тарелку и украшаем зеленью.

Подаем к столу со сметаной.

Loading...Loading...