Рецепт штруделей с мясом и картошкой пошаговый. Штрудели с картошкой и мясом. Штрудель с картошкой и мясом – бывает и так

Штрудель – выпечка популярная во всех германоязычных странах, а также в Чехии, Венгрии, в славянских странах и в еврейской кухне. Штрудель представляет собой рулет с начинкой. Начинки могут быть различными, сладкими и несладкими.

Расскажем, как приготовить немецкий мясной штрудель, рецепт этот несложный, но, все же, приготовление штруделя требует некоторого умения и старательности, поскольку в классическом варианте надо готовить из вытяжного теста. Для начинки используем мясной фарш.

Штрудель с мясом по-немецки – рецепт

  • качественная пшеничная мука – 250 г или чуть более;
  • теплая вода или молоко – 100-125 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г
  • мясо свиное средней жирности – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи молотые (тмин, мускатный орех, перец черный душистый, кориандр, гвоздика);
  • зелень.

Мясо, а также очищенный лук и чеснок пропускаем через мясорубку, приправляем фарш специями, добавляем мелкорубленую зелень. Можно также добавить в фарш 1 куриное яйцо.

Просеиваем муку на рабочую поверхность, делаем углубление, добавляем воду или молоко, соль и яйцо. Перемешиваем и добавляем размягченное или растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Вымешиваем тесто тщательно, но недолго. Тесто должно получиться блестящим, гладким и эластичным, сначала можно месить миксером со спиральной насадкой, далее – только руками.

Присыпаем стол мукой. Раскатываем тесто в как можно более тонкий пласт. Приподнимаем за края пласт теста и с большой осторожностью растягиваем к краям от середины. Если тесто порвется, его следует соединять в местах разрыва.

Нерастянутые края подложки чуть подрезаем. На подложку равномерно выкладываем начинку (тонким слоем, чтобы подложка из теста при сворачивании не порвалась). Сворачиваем штрудель, выкладываем его на смазанный маслом противень. Выпекаем в течение около 45 минут. Готовый немецкий штрудель с мясом при помощи кисти смазываем растопленным сливочным маслом. Перед разрезанием на ломти, слегка остудите штрудель (около 15 минут). Подаем мясной штрудель теплым с горячим бульоном. Разумеется, начинку для мясного штруделя не обязательно делать только из свиного мяса, это может быть смешанный фарш, в том числе, с мясом птицы.

womanadvice.ru

Штрудель с мясом по-немецки

Как приготовить блюдо «Штрудель с мясом по-немецки »

  1. Мясо, а также очищенный лук и чеснок пропускаем через мясорубку, приправляем фарш специями, добавляем мелко рубленую зелень. Можно также добавить в фарш 1 куриное яйцо.
  2. Просеиваем муку на рабочую поверхность, делаем углубление, добавляем воду или молоко, соль и яйцо. Перемешиваем и добавляем размягченное или растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Замешиваемым тесто тщательно, но недолго. Тесто должно получиться блестящим, гладким и эластичным, сначала можно месить миксером со спиральной насадкой, далее – только руками.
  3. Скатываем тесто в ком и, накрываем полотенцем и оставляем расстояться на 1 час.
  4. Заранее разогреваем духовой шкаф примерно до 200 градусов.
  5. Присыпаем стол мукой. Раскатываем тесто в как можно более тонкий пласт. Приподнимаем за края пласт теста и с большой осторожностью растягиваем к краям от середины. Если тесто порвется, его следует соединять в местах разрыва. На подложку равномерно выкладываем тесто и начинку (тонким слоем, чтобы подложка из теста при сворачивании не порвалась).
  6. Сворачиваем штрудель, выкладываем его на смазанный маслом противень. Выпекаем в течение около 45 минут. Готовый немецкий штрудель с мясом при помощи кисти смазываем растопленным сливочным маслом. Перед разрезанием на ломти, слегка остудите штрудель (около 15 минут).
  7. Подаем мясной штрудель теплым с горячим бульоном. Разумеется, начинку для мясного штруделя не обязательно делать только из свиного мяса, это может быть смешанный фарш, в том числе, с мясом птицы.

kvikmaer.ru

Штрудель с мясом и картошкой

Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса - отличный вариант полноценного ужина.

Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки – как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.

Как готовить штрудели с мясом и картошкой – рецепт с фото пошагово

Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.

Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.

Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.

Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.

Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.

Затем идет слой лука, очищенного и измельченного. Только лука возьмите половину, вторая часть пойдет в рулет.

Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.

Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.

Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.

Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.

Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.

Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке

В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.

Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный. Следом отправьте измельченную луковицу и морковь. В последнюю очередь выложите кусочки штруделя. Блюдо посолите по вкусу, добавьте специи на свое усмотрение. Налейте воды 1,5 – 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели. Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто. Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.

yablobabka.ru

Немецкий штрудель с мясом и капустой: пошаговый рецепт вкуснейшего блюда

Сегодня мы подготовили прятный сюрприз для любителей универсального гарнира — тушеной капусты, да еще и в сочетании с нежным сочным мясом, картошкой и ароматными паровыми рулетиками вместо хлеба. Как вы уже догадались, речь у нас пойдёт о простом и в то же самое время невероятно вкусном и сытном блюде из национальной немецкой кухни — штруделе с мясом и капустой, который вполне может стать полноценным ужином для вашей семьи уже сегодня вечером!

Все, кто пробовал классический немецкий штрудель с мясом и капустой настолько влюбляются в это сытное и оригинальное второе блюдо, что стремятся освоить рецепт его приготовления и часто подают его на стол.

Среди множества несомненных плюсов этого блюда — простота и доступность ингредиентов. Весь секрет оригинального и незабываемого вкуса штруделя с мясом и капустой кроется в технике приготовления. Ниже мы поделимся с вами классической схемой приготовления.

Немецкий штрудель с мясом и капустой: готовим дома с удовольствием

Для классического штруделя нам понадобится реберная часть свинины.

Для паровых рулетиков нужно замесить нежное и в то же самое время достаточно плотное и пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Для этого нам потребуется полкило муки, два яйца и 200 мл кефира и столько же сметаны. Для того, чтобы тесто получилось нежным, добавляем в смесь немного соды (не гашеной) — она прекрасно погасится в кефире. Просто перед добавлением кефира в тесто, высыпаем в него соду (неполную чайную ложку), перемешиваем и дожидаемся реакции. Как только кефир зашипит и поднимется, выливаем его в муку, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей, соль по вкусу, тесто замешиваем и оставляем отстаиваться. В идеале тесто на штрудель нужно замесить с вечера, а утром готовить блюдо.

Немецкий штрудель с мясом и капустой: свинину срезаем с ребер и режем на куски.

Хотелось бы заметить еще одну важную деталь: в приготовлении штруделя по оригинальному рецепту используется только животный жир. Поэтому нам понадобится небольшой кусочек сала и столько же брюшины. Все это мы нарезаем на тонкие ломтики. Сало отправляем в глубокий казанок и растапливаем на небольшом огне.

Как только кусочки сала вытопятся наполовину, добавдяем у ним копченую брюшину и обжариваем до карамелизации. далее вылавливаем кусочки на тарелку и откладываем в сторону.

Прибавив огонь, закидываем в казанок мясо и жарим минут 10, затем отправляем туда сало и брюшину из тарелки. Мясо нужно подрумянить — но не слишком увлекайтесь этим процессом. В полрумянившееся мясо вливаем воду — чтобы она закрывала половину содержимого казанка, огонь убираем на минимум и начинаем тушить мясо 20 минут. За это время нарезаем полукольцами две средние головки лука и отправляем их к мясу. После этого казанок накрывается крышкой, а мы переходим к следующему этапу приготовления такого замечательного блюда как немецкий штрудель с мясом и капустой.

Для того, чтобы вкус блюда получился максимально близким к классическому — нам потребуется как свежая, так и квашенная капуста. Мы взяли один средний кочан свежей и мелко нашинковали его. Квашенной капусты у нас было 600 граммов. Свежую и квашенную капусту отправляем в казанок, солим и перчим по вкусу (минимум 10-12 горошин черного перца) и хорошенько перемешиваем с мясом, а затем накрываем крышкой и принимаемся за работу с тестом.

При приготовления штруделя очень много внимания уделяется тесту — и не спроста, ведь именно паровые рулетики, впитавшие в себя аромат капусты и мяса, придают блюду пикантность, оригинальность, завершенность. настоявшееся за ночь тесто разделяем на части и каждую часть раскатываем скалкой, нарезаем на полоски. Каждую полоску следует хорошенько промазать растительным маслом, скатываем в тугой рулетик. Рулетики раскладываем на досках или противнях, накрываем полотенцем и даём расстояться 30-40 минут.

В это время переходим к следующему этапу приготовления нашего блюда «немецкий штрудель с мясом и капустой»: для этого берем три-четыре средних картофелины и режем их кубиками, закидываем в казан, перемешиваем так, чтобы картофель был внизу. Накрываем казанок крышкой.

Как мы уже упоминали — классический немецкий штрудель с мясом и капустой — это паровые рулетики. То есть во время приготовления тесто не должно касаться воды — обработка должна проходить исключительно посредством пара. Мы сделали из бамбуковых шпажек решенку, на которую выложили рулетики, накрыли казан крышкой — максимально плотно и не открывали в течении 45 минут, пока мясо и овощи дотушивались, а рулетики доходили до готовности на пару. За 5 минут до того, как наш немецкий штрудель с мясом и капустой будет готов, растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарубленную крупную луковицу до золотистого цвета — этой ароматной зажаркой мы будем обливать наши паровые рулетики перед подачей на стол.

Ну вот наш немецкий штрудель с мясом и капустой готов. Осталось только разложить рулетики, а также мясо и овощи по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

ladiesvenue.ru

Штрудели по-немецки

Очередная вкусная штука: штрудель с мясом и капустой по-немецки! Пока вы не попробуете, вы просто-напросто не поймете, насколько интересно это вкусовое сочетание. Тесто в немецких штруделях настолько воздушное, что аж пружинит, и подаются они в соусе из мяса и квашеной капусты…представили? Облизнулись? А теперь давайте готовить!

Ингредиенты для штруделей:

  • теплая вода — 500 мл.;
  • сахар — 1 чайная ложка без горки;
  • мука — примерно 400 гр.;
  • дрожжи быстродействующие — 20 гр.;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  • говядина (филе) — 500 гр.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 300-400 гр.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • лавровый лист — 2 шт.

Для начала необходимо подготовить тесто. Можете использовать и опарный способ приготовления, но я обошлась обычным. То есть в миску с мукой налила воду, насыпала сахар, соль и дрожжи.

Месила тесто, пока оно не перестало прилипать к рукам. Выкладываем его в миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, само тесто также смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем настояться час-полтора в теплом месте.

Тем временем говядину (любители баранины могут использовать и ее) хорошо промоем, тщательно обсушим полотенцем. Нарезаем тонкими четвертинками лук, соломкой морковь, картофель кубиками среднего размера (рекомендую тоже хорошо обсушить). В казан, глубокий сотейник или просто кастрюлю наливаем подсолнечное масло, даем хорошо разогреться, выкладываем кусочки говядины, оставляя немного расстояния между ними. Как начнет зарумяниваться, можете уже помешивать.

Обжариваем до румяной корочки, у меня ушло минут 20-25, убавляем огонь до уровня чуть ниже среднего, добавляем лук, морковь и картофель, поперчим, но не солим.

Помешивая, обжариваем минут 15. Затем добавляем сюда же капусту, немного отжав ее от жидкости, и лавровый лист.

Перемешаем, накроем крышкой и тушим час. Открываем крышку через час и пробуем на соль, так как капуста поделилась своим соком, досолим в случае необходимости, наливаем полстакана воды и тушим еще до готовности мяса. Если у вас разваристая картошка, то положите ее чуть позже, когда уже будет тушиться капуста с мясом, а не сразу, чтобы не получилась каша. Готовый соус посыпаем свежей зеленью.

Вернемся к штруделям. Как тесто поднялось, вынимаем его из миски, делим на две части, так будет легче раскатывать, пласт получится не слишком большим. Учтите, что из этого количества ингредиентов получится больше 20 штук.

Смазываем рабочую поверхность подсолнечным маслом, раскатываем тесто в не очень тонкий пласт (примерно 5-7 мм.) и вырезаем стаканом кружочки. Теперь укладываем кружочки теста в ряд по 5-6 штучек, чтобы они лежали немного внахлест, сворачиваем в рулетик, вот так.

И разрезаем пополам поперек. Чтобы кружочки лучше схватились друг с другом, можете немного защипнуть соседние кусочки у основания, где только что разрезали, то есть снизу. Получаем своего рода цветочки.

Из обрезков, оставшихся после вырезания кружочков стаканом, снова раскатайте пласт теста и налепите еще штруделей, не выбрасывайте тесто. Заранее разогрейте воду в мантоварке или пароварке, выкладывайте штрудели на ярусы, смазанные подсолнечным маслом, только обязательно оставьте между ними расстояние не меньше двух-трех сантиметров, так как тесто дрожжевое и штрудели ощутимо увеличатся в размере.

На фото кажется, что расстояния между ними толком нет, но это такой ракурс. Пропариваем их приблизительно 30-40 минут, огонь под кастрюлей больше среднего, но не максимальный.

Выкладываем штрудели на середину тарелки, а вокруг соус, посыпаем свежей зеленью. Гарантирую вам наслаждение от уплетания этого блюда.

как приготовить макароны по флотски с фаршем простой рецепт
  • 2016-11-09, 14:04

    Штрудель с картошкой и мясом – бывает и так

    Легендарное блюдо наших бабушек на современный лад.

    Про это блюдо я когда-то уже один раз писал, но было это давно и в совсем другом месте, так что едва ли найдется кто-то, кто вспомнит. А хорошую вещь нелишним будет и повторить снова, тем более, что готовить такой штрудель я люблю и делаю это регулярно. Но не слишком часто, конечно, потому что еда это калорийная, углеводная и сытная. По нынешним временам даже от мыслей о такой пище толстеешь и покрываешься сыпью от стыда. Но иногда, особенно в холодное время года, хочется. А когда очень хочется, то можно.

    Так вот обычно рассказ об этом штруделе предваряется воспоминаниями о покойной бабушке, которая происходила из ссыльных немцев. Дескать, она в детстве баловала внуков такой едой, а рецепт сохранила от предков из самого Мюнхена или даже Кельна. Но я врать не стану – у меня такой бабушки не было, я рецепт этого блюда подцепил из Интернета, и очень он мне понравился. По легенде блюдо относится к полузабытой немецкой кухне. Вот сладкие штрудели в виде пирогов с фруктами и ягодами до нас дошли, а про настоящие мужские штрудели история нам мало что сообщает. Только сосланные в СССР немцы и сохранили в своем быту эти рецепты. Причем в русифицированном варианте название звучит как "штрудля". Хотя в Германии тоже есть бабушки, и они бы, возможно, могли что-то нам рассказать на эту тему, но поговорить с ними у нас возможности нет.

    В общем, это все не так важно. А важно то, что само слово Strudel переводится как вихрь, воронка или водоворот. То есть речь идет о чем-то, скрученном воронкой или улиткой, если хотите. И это, конечно, тесто, которое тем или иным образом в любом штруделе присутствует. А вот то, что находится вокруг теста – здесь уже есть варианты. И мы приготовим такой уверенный обеденный штрудель – второе мясное блюдо. Кстати, оно не обязательно должно быть мясным. Сочетание картофеля, капусты и теста уже само по себе достаточно сытно и хорошо. Но об этом расскажу постепенно.

    Начинаем, как обычно, с мяса. Это может быть любое мясо или птица, пригодные для тушения, и я взял мякоть говядины. Взял и порезал кубиками небольшого размера, чтобы было удобно есть.


    Дальше нагрел на сковороде растительное масло и закинул туда мясо.



    По идее, его нужно обжарить до румяности. Но если мяса у вас много, как это вышло у меня, то сковорода не справляется, и мясо дает сок.



    Придется сок терпеливо вытушить и обжарить наши кусочки.



    Когда жидкости в сковороде не осталось, то к мясу добавляем порезанную полукольцами луковицу. Обжариваем все без особого фанатизма, чтобы лук все-таки в наличии остался.

    Как только мясо и лук обжарились, нужно залить это все водой или бульоном и потушить под крышкой до мягкости. По времени тут советовать ничего нельзя – всн зависит от того, какое мясо используете. У меня это заняло минут 30.


    Параллельно делаем соус вкусным – добавляем специй. Ну, например, прованских трав, смеси перцев, соли, разумеется. Я ещё позволил себе добавить к мясу пару ложек томатной пасты. Это не по канону, но будет вкусно. Да, и лавровый листик туда забросил. Собственно, наша цель – сделать вкусное мясо. А если не хотите мяса, то есть вариант потушить свежую или квашенную капусту и использовать ее как нижний компонент блюда. Тогда еда получится вегетарианской. Так поступали в разные не очень благополучные времена, а также в период православных постов.

    Так вот, пока мясо тушилось, я почистил картошки. Ну, не так чтобы много, но зависит от объема казана, в котором будет готовиться штрудель. Почистил и нарезал плоскими ломтиками. Экономить тут я не рекомендую, потому что картошки всегда не хватает в итоге.


    Далее, если у нас имеется мягкое уже мясо и порезанный картофель, вполне можно переходить к сборке блюда. Первым делом я переместил мясо с соусом в удобный казанчик и разровнял. Потом сверху выложил картофельные ломтики, посолил, поперчил. И, наконец, влил в казан воды, так, чтобы она доходила до картофельного слоя. Это важно.

    Важно это потому, что самым верхним слоем у нас пойдет тесто. По бабушкиным рецептам, конечно, тесто необходимо готовить вручную. Есть разные варианты, но смысл ясен. Так вот я, с одной стороны, поленился возиться с тестом, а с другой – я люблю в этом блюде дрожжевое слоеное тесто. А сделать его вручную мне не очень по силам пока что. Поэтому я купил в магазине готовое замороженное дрожжевое тесто и дал ему разморозиться.


    Оставалась только смазать листы теста растительным маслом, скрутить каждый в рулет и порезать рулет на довольно широкие ломтики.


    Это вот и есть тот самый штрудель – тесто, скрученное вихрем.


    Укладываем кусочки на картофель, оставляя довольно большое расстояние между ними.

    Смотрите, какая у нас технология. Мясо снизу будет тушиться в соусе, картофель будет готовиться на пару, а потом пар будет впитываться в тесто. И, так как тесто у нас дрожжевое – оно существенно увеличится в объемах и станет воздушным. Собственно, эта вот воздушность нам и нужна – как в китайских пампушках. Очень мне нравится приготовленное на пару дрожжевое тесто, ничего не могу с собой поделать.


    Ну, а теперь, когда все разложено слоями, пришло время накрыть казан крышкой и поставить на огонь минут на 40. Огонь должен быть небольшим, особенно когда внутри казана все начнет кипеть. Но, с другой стороны, если тесто и картошка немного припекутся по стенкам казана – это только к лучшему. Это вкусно. Так что ждем и не волнуемся.

    По истечении сорока минут можно осторожно открывать и удивляться, как сильно разбухло наше тесто. Штрудель готов. Накладываем на тарелку понемногу мяса с соусом, картофеля и кусочков теста, и начинаем жадно все поедать. На мой взгляд, это невероятно вкусно.


    Пресное воздушное тесто можно макать в мясной соус, картофель и сам разваливается, когда его берешь вилкой, ну а хорошо приготовленное мясо – это вообще поэзия. Такое блюдо отлично согревает осенним вечером, радует близких и вообще имеет только один недостаток – очень сложно остановиться. Хочется есть бесконечно. Так что берегитесь и скажите спасибо немецким бабушкам, что сохранили для нас такой чудесный рецепт. Будем ценить и радоваться.

    Кстати, можете прибавить к этой еде какой-нибудь ужасно жгучий соус, типа табаско – будет еще лучше. Ну и вариант с капустой будет тоже очень хорош, стоит попробовать.

    Пошаговые рецепты приготовления штруделя с мясом и картошкой в казане и мультиварке: с капустой, домашними колбасками и сыром

    2018-06-27 Марина Данько

    Оценка
    рецепта

    2841

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    7 гр.

    9 гр.

    Углеводов

    30 гр.

    229 ккал.

    Вариант 1: Сытный штрудель с мясом и картошкой - классический рецепт

    Тем, кто незнаком с подобными угощениями даже понаслышке, придётся провести короткий экскурс в европейскую кухню. Сладкие штрудели, замечательная выпечка в форме рулета, имеет с мясными штруделям очень отдалённое сходство. Общее, пожалуй, лишь форма, предлагаемые в подборке блюда готовятся отличными от выпекания способами, и относятся к категории сытных вторых блюд.

    Ингредиенты :

    • говяжья или свиная мякоть - триста граммов;
    • морковка и салатный лук - по одной штучке;
    • полкило картофеля;
    • крупный лист лавра;
    • постное масло.

    В тесто:

    • три ложки неароматного масла;
    • полтора стакана чистой воды;
    • две ложечки сахару;
    • сода;
    • мука - три с половиной стакана;
    • полторы ложки гранулированных дрожжей.

    Пошаговый рецепт классического штруделя с мясом и картошкой

    В компактной кастрюльке смешиваем растительное масло с водой. Поместив на небольшой огонь, прогреваем масляную смесь до 38 градусов. Сняв с плиты, переливаем в миску и растворяем в ней дрожжи, затем сахар и ложечку мелкой соли, вмешиваем пол-ложечки соды. Постепенно подсыпая просеянную муку, заводим некрутое тесто.

    Обминаем тесто на столе руками, после выкладываем его в глубокую миску и, прикрыв тонким полотном, отставляем к теплу. Ждём пока его объём не увеличиться вдвое, примерно полтора часа.

    Режем мясо небольшими кубиками либо брусочками и отправляем его на сковороду в раскалённое масло. Перемешивая, обжариваем на интенсивном огне, пока бока кусочков не подрумянятся. Немного снизив нагрев, продолжаем готовить мясо двадцать минут, после перекладываем его в кастрюлю. Сюда же выливаем и скопившийся в сковороде жир.

    Очищенные клубни картофеля ополаскиваем водой, режем крупными кубиками. Раскладываем картошку равномерным слоем по мясу.

    Шашечками в полсантиметра шинкуем лук. Часть рассыпаем по картофелю, оставшийся ссыпаем в миску и временно откладываем в сторону. Морковку крупно натираем в кастрюлю, присыпая ею лук.

    Ранее отложенный лук пассеруем до светло-янтарного колера и остужаем.

    Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в пласт, не толще 3 мм. Выкладываем на него пассерованый лук, разравниваем ложкой. Свернув рулетом, нарезаем поперёк, кусочками шириной до трёх сантиметров.

    В кастрюлю подливаем воды, чтобы она полностью прикрыла верхний слой овощей. Подсаливаем, приправляем перцем и раскладываем сверху штрудели, срезом книзу. Прикрыв крышкой, переставляем кастрюлю на плиту, включаем максимальный нагрев. После закипания, тушим блюдо сорок минут при незначительном кипении.

    Вариант 2: Крестьянский штрудель с мясом и картошкой в казане - быстрый рецепт

    На дрожжевом тесте штрудели выходят мягкими и воздушными, но из-за длительного процесса не каждая хозяйка возьмётся за них. Предлагаем самый простой вариант блюда из пельменного теста. Штрудели из него не менее вкусные, а при длительном тушении с мясом и картофелем выходят такими же мягкими, как и классические. В тесто будем заворачивать не только обжаренный лук, но и фарш.

    Ингредиенты :

    • полтора килограмма картофеля;
    • полкило мякоти;
    • 250 гр. фарша;
    • лук - 200 гр.;
    • рафинированное растительное масло.
    • Для теста:
    • два с половиной стакана хорошей муки;
    • яйцо;
    • вода.

    Как быстро приготовить настоящий штрудель с мясом и картошкой в казане

    Разбиваем в чашку яйцо. Слегка присолив, разбалтываем его вилкой до однородности. Просеиваем муку, и выпускаем к ней в миску яйцо, влив 300 миллилитров воды, вымешиваем. Тесто выйдет мягким и однородным, но, если жидкости будет недостаточно, подлейте ещё. Хорошо вымешанному тесту даём с полчаса отдохнуть под полотенцем.

    Очистив и ополоснув, режем картофель кубиками. Кусочки не должны быть велики, но и мельчить клубни не стоит, желательно нарезать так, чтобы ребро кубика было размером в 2 см. Заливаем кусочки картофеля прохладной водой и до нужного момента отставляем.

    Удаляем с мякоти все плёнки, обмываем и, насухо обтерев, нарезаем мясо на кубики. Меленько покрошив лук, прижариваем его ломтики на растительном масле до корочки золотистых оттенков.

    Пластом, толщиной порядка 3 мм раскатываем тесто. Выкладываем на него фарш и размазываем по всей поверхности. Слегка присолив, приправляем любимыми специями и раскладываем пассерованный лук. Сворачиваем тесто плотным рулетом, разрезаем его 4-сантиметровыми кусками.

    В небольшом казане прогреваем масло, опускаем в него куски мяса и обжариваем, перемешивая, пока все бока не покроются румяной корочкой.

    Сняв с плиты, выкладываем на мясо слой картофеля, а на него рулетики из теста. Не забудьте слегка посолить и немного приправить перцем каждый слой.

    Заливаем в казан столько воды, чтобы она лишь слегка прикрыла картофель, и возвращаем его обратно на плиту. Тушим штрудели с мясом и картошкой на тихом огне под крышкой до получаса.

    Вариант 3: Традиционный немецкий штрудель с мясом и картошкой на кефире в мультиварке

    Штрудели из кефирного теста получаются столь же мягкими и пышными, как и классические, незначительное отличие лишь во вкусе. Тесто готовится просто, как пельменное, только несколько дольше по времени. Ему нужно ещё до 15 минут, чтобы хорошо активировать в кисломолочном продукте соду.

    Ингредиенты :

    • крупный картофель - пять штук;
    • 350 гр. мяса без косточек;
    • листочек лавра;
    • постное рафинированное масло.

    Для теста:

    • стакан кефира;
    • одно яйцо;
    • ложечка пищевой соды;
    • мука, примерно два стакана.

    Как приготовить

    Кефир комнатной температуры выливаем в миску и вмешиваем в него соду. Отставив в сторону, даём время на активацию, выдерживая смесь до четверти часа. Затем выпускаем к ней яйцо и немного солим. Разболтав венчиком до однородности, начинаем вмешивать просеянную муку. Досыпаем её, пока не вымесим мягкого, чуть липнущего теста. Накрываем его тряпицей и оставляем временно в стороне.

    Обсушенное после промывания мясо распускаем кубиками. Меленько шинкуем луковицы, а морковь измельчаем тёркой с крупными ячейками. Картофель режем крупным кубиком.

    Полторы ложки масла вливаем в чашу и в режиме жарки пассеруем на нём часть лука до прозрачности. Остужаем, выложив на тарелку.

    Доливаем в чашу ещё масла и снова хорошо прогреваем. Опустив в горячий жир мясо, обжариваем кусочки до румяности. Останавливаем цикл, отключив мультиварку, мясо из чаши не выкладываем.

    Раскатываем тесто, равномерно распределяем по нему прижаренный лук и скручиваем в рулет. Распускаем шайбами не шире 3 см.

    Выкладываем в чашу поверх мяса картофель, присыпаем его морковью и оставшимся сырым луком. Сверху равномерно раскладываем кусочки теста, присаливаем и подливаем полтора стакана подогретой воды. Между овощами помещаем лаврушку, плотно прикрываем крышку мультиварки.

    Выбрав в панели опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовому блюду даём постоять в режиме «Подогрев» минут десять, и только затем подаём.

    Вариант 4: Штрудель с мясом, картошкой и свежей капустой

    Как уже было сказано выше, существует три вида теста для такого блюда: дрожжевое, на воде или на кефире. Как приготовить каждое из них, подробно описано в рецептах выше, не будем к этому возвращаться, а в ингредиентах укажем только вес на одну порцию. Какое тесто лучше замесить, выбирайте сами. На этот раз предлагаем блюдо со свежей капустой, хотя, по желанию её можно заменить квашеной.

    Ингредиенты :

    • свинина с жировыми прослойками - 400 гр.;
    • килограмм картофеля;
    • 300 граммов свежей капусты;
    • две крупных луковки;
    • три небольших морковки;
    • неароматное постное масло;
    • полкило любого теста для штруделя.

    Пошаговый рецепт

    Традиционным для мясных штруделей является дрожжевое тесто, но если решите сэкономить время, замесите обычное пельменное или на кефире. Как правильно приготовить тесто для штруделя, подробно описано в предыдущих рецептах. Выберите наиболее подходящее, и вымесите одну порцию.

    Хорошо обмыв, режем мясо кусочками произвольной формы. Обжариваем их на масле до лёгкого зарумянивания. Если имеется небольшой казан, лучше готовить штрудель в нём, при отсутствии такой посудины, обжаривать нужно на сковороде, а тушить всё блюдо в кастрюле с двойным дном.

    Добавляем к прижаренному мясу нарезанный шашечками лук (одну головку) и крупно натёртую морковь. Перемешивая, обжариваем овощи с мясом на среднем огне до размягчения.

    Высыпаем к мясу тонко нашинкованную капусту. Присолив, прикрываем казан, продолжаем тушить на слабом огне минут двадцать. Не забывайте периодически размешивать, а если капуста дала мало сока, долейте воды.

    В сковороде на масле до размягчения пассеруем оставшийся лук. Перекладываем его в тарелку и приостужаем.

    Тесто раскатываем скалкой в форме прямоугольника и равномерно наносим на его поверхность остывшую пассеровку. Свернув в рулет, разрезаем тесто на шайбы трёхсантиметровой ширины.

    Выкладываем на тушёную с мясом капусту картофель, а по нему - кусочки «рулета». Подливаем воды, чтобы она на сантиметр прикрыла картофель, присаливаем.

    Доведя до закипания, убавляем нагрев, чтобы жидкость лишь немного волновалась. Накрываем казан и тушим не менее получаса. Если по истечении указанного времени картофель не проварился, добавьте ещё десять минут.

    Вариант 5: Домашний штрудель с мясом и картошкой

    Немного изменённый вариант традиционного в немецкой кухне мясного штруделя с картошкой. Блюдо обогащено сыром и домашними колбасками, которые дарят блюду едва уловимый чесночный аромат. Рецептурой рекомендовано приготовить тесто на кефире, но если хотите его можно замесить на воде или с дрожжами.

    Ингредиенты :

    • порция теста для штруделя на кефире;
    • треть килограмма свиной мякоти;
    • «Домашние колбаски» - 220 гр.;
    • сыр - 200 граммов;
    • четыре крупных картофелины;
    • большая луковка для штруделя и маленькая для мяса;
    • крупная морковка;
    • постное масло без запаха;
    • любые приправы.

    Как приготовить

    Покрошите помельче цельную луковицу. Обжариваем ломтики до лёгкого румянца и остужаем, выложив в тарелку.

    Замешанное на кефире тесто раскатываем пластом толщиною в 3 мм. Покрываем его пассерованным луком, присыпаем крупно потёртым сыром и плотно скатываем в виде рулета. Разрезаем заготовку на шайбы, шириной в два сантиметра, оставляем их до нужного момента под полотенцем.

    Морковь трём крупно, оставшийся лук меленько рубим. Обжариваем овощи в казане до размягчения и выкладываем к ним мясо. Не накрывая крышкой, готовим на умеренном огне, пока большая часть влаги не выпарится.

    В казан к мясу опускаем нарезанные колечками колбаски, не уменьшая нагрева, прижариваем всё вместе до лёгкого румянца. Добавляем немного соли и посыпаем негусто специями, перемешиваем.

    Засыпаем мясо дольками картофеля, сверху раскладываем кусочки теста (рулетики). Подливаем воду или бульон, чтобы жидкость прикрыла картофель и закрываем крышку. Доведя до закипания, тушим на малом огне до сорока минут.

    Надоели супы и каши? Пора разнообразить свой рацион, включив в него уникальный рецепт немецких галушек. В этой статье мы расскажем, как приготовить штрудли с мясом и картофелем, а заодно и узнаем, как зародился этот вкуснейший и необычный рецепт.

    Что такое штрудли

    Штрудли - это рулет из теста, как правило, с начинкой. Готовится это на пару, но не запрещено и в казане с бульоном, и в духовой печи. Это сытное блюдо, от которого будут в восторге все поколения.

    Не путайте мясное блюдо со знаменитым венским кондитерским шедевром. делается со сладкой начинкой из бездрожжевого теста, к тому же выпекается строго в духовой печи. Классический десерт готовится из нарезанных яблок и коричного порошка. Штрудли - это отличный рецепт, который подарили нам стремившиеся создать аппетитное, сытное и вкуснейшее блюдо для всей семьи. И можно смело сказать, что им это удалось. Так как готовить штрудли с мясом и картофелем? Давайте узнаем вместе!

    Как приготовить тесто

    Как только не называют этот немецкий рецепт: и штрули, и нудли, и мясные расстегаи. Но неважно, как вы назовете это блюдо, благодаря нашим рецептам вы приготовите самые вкусные штрудли с мясом и картофелем. Прежде чем приступить к созданию кулинарного изыска, мы научимся готовить нежное и сочное тесто.

    Этапы приготовления пресного теста:

    • В глубокую чашу высыпьте 1 стакан просеянной муки, добавьте туда щепотку соли и куриное яйцо.
    • Добавьте 1/2 стакана теплой воды и замесите негустое тесто, пока масса не перестанет липнуть рукам. Можно добавить щепотку сахара для вкуса.

    Совет: не используйте тесто сразу после замешивания. Накройте массу полиэтиленом и оставьте на 10-15 минут. Можно убрать тесто в холодильник.

    Такие многообразные рецепты

    Рецепт (штрудли с мясом и картофелем) уникален. Для любителей выпечки можно приготовить блюдо в печи под слоем сыра и в специальном соусе. Для любителей изделий на пару штрудли готовятся в пароварке или в каскане (мантовнице). Главное - не бояться экспериментировать:

    • Вариант 1. Тесто раскатывается в виде тонкого пласта, смазывается растопленным сливочным маслом. Скручивается рулет, а затем нарезается на небольшие кусочки. Нарезанный рулет можно просто отварить в мясном или овощном бульоне, подать вместо гарнира, запечь в духовой печи под сметанным соусом или приготовить на пару.
    • Вариант 2. Нарежьте на мелкие кубики мясо и картофель. Штрудли необходимо закрутить так же, как и в первом варианте. Можно добавить по вкусу другие овощи (морковь, лук). Запекайте или готовьте на пару не менее часа. Если хотите ускорить процесс, тогда смело тушите овощи с мясом, а затем просто начиняйте ваш рулет.
    • Вариант 3. Раскатайте тесто на тонкий пласт, нарежьте зелень и натрите сыр на мелкой терке. Аккуратно смажьте маслом поверхность теста, равномерно распределите сыр и зелень, заверните рулет. Так же можно приготовить сырные штрудли с мясом и картофелем. Сыр при этом лучше использовать твердый, а данное блюдо запекать в печи или готовить в пароварке.
    • Вариант 4. Сделайте рулеты из пресного теста, предварительно смазав растопленным маслом. Поместите штрудли в казан с нарезанными овощами и мясом, а затем потушите на среднем огне. Подавайте на стол как клецки или галушки, но не забудьте полить блюдо бульоном.

    Мясные штрудли с овощами

    Когда вы попробуете штрудли с картофелем, мясом и капустой, то навсегда забудете привычный вкус супа и каш с гарниром. Учитесь вместе с нами, ведь наши рецепты не просто сытные, но и изысканные, которыми всегда можно угостить гостей и родных.

    Ингредиенты:

    • Филе свинины - 0,4 килограмма.
    • Картофель - 1 килограмм.
    • Капуста - 0,3 килограмма.
    • Морковь (маленькая) - 3 штуки.
    • Луковица (маленькая) - 3 штуки.
    • Растительное масло - 50 мл.
    • Специи по вкусу.
    • Яйцо - 1 штука.
    • Мука (просеянная) - 4 стакана.
    • Кефир (нежирный) - 1 стакан.

    Этапы приготовления:


    Сырные штрудли

    Если раньше такое блюдо подавали как галушки, то сейчас добавляют начинку во время приготовления рулета. Сырные штрудли с мясом и картофелем готовятся именно так.

    Замесите тесто, а затем раскатайте его в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Натрите твердый сыр на терке, можно использовать копченую куриную грудку или свиную шейку. Аккуратно распределите начинку по тесту, заверните рулет. Нарежьте острым ножом штрудли, утрамбуйте их пальцами.

    Совет: вы можете не готовить отдельный гарнир. Достаточно в глубокую термопосуду выложить штрудли надрезом вниз и залить приготовленным соусом. Томить под закрытой крышкой 30 минут. Если вы используете сырое мясо и картофель, тогда всю начинку необходимо нашинковать на мелкие кусочки, чтобы при разрезании рулета они не выпадали из мучного изделия. Хотите научиться готовить штрудли с картофелем и мясом? Рецепты с фото вы найдете в этой статье. Все, что нужно - надеть фартук и начать создавать кулинарный шедевр.

    Справочник начинающего повара

    1. Надоели классические манты или пигоди? Начините штрудли фаршем и нашинкованным луком. Готовьте это прекрасное блюдо в мантоварке или в широком казане.
    2. На приготовление этого блюда вы потратите всего 1 час, зато вся семья будет в восторге.
    3. Если хотите насладиться сытным немецким блюдом, тогда используйте все подручные средства. Попробуйте приготовить в мультиварке штрудли с мясом и картофелем. Фото готового кулинарного изыска указано выше.

    Подводя итоги

    Штрудли - это универсальное блюдо. Несмотря на то, что многие рецепты схожи с немецким шедевром, вы всегда сможете удивить гостей. Мы гарантируем, что попробовав штрудли, все родные и близкие получат незабываемое гастрономическое удовольствие и точно попросят у вас рецепт.

    Штрудели с картошкой и мясом — этот немецкий рецепт по праву стал одним из самых известных в мире.

    Его приготовление занимает не так уж много времени, но результат сможет удивить даже бывалых ценителей вкусной и одновременно сытной еды.

    Ингредиентов понадобится немного:

    • 1 килограмм картофеля;
    • 500 граммов мяса (любого, по желанию);
    • 2-3 морковки средних размеров;
    • 400 граммов капусты;
    • 2-4 луковицы;
    • 4 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • кефир (можно использовать воду);
    • сода на кончике чайной ложки;
    • укроп или петрушка;
    • приправы (по вкусу);
    • масло растительное.

    Подготовить их следует заранее, т.к. в процессе готовки этим уже некогда будет заниматься. Важно не забывать заранее разморозить мясо и довести его до комнатной температуры, т.к. в противном случае процесс готовки придется откладывать на неопределенное время. Нередко рецепт изменяется в зависимости от индивидуальных предпочтений, о чем тоже не стоит забывать.

    Подготовительный этап

    Для начала подготавливается тесто:

    • 4 стакана муки засыпаются в миску для замешивания теста;
    • туда же разбивается яйцо, и добавляется сода;
    • все замешивается руками, причем в процессе работы постепенно доливается вода.

    В итоге тесто должно получиться эластичным. Когда оно перестает приставать к рукам, можно считать, что все готово. Теперь можно отложить тесто, чтоб оно настоялось, а самим переходить к подготовке всех остальных ингредиентов. Данный рецепт идеально подходит для большинства блюд, где потребуется пресное тесто.

    Работа с луком и морковью достаточно простая. Для начала следует набрать немного растительного масла в казан и поставить на медленный огонь. Затем морковь трется на терке и отправляется в уже разогретый казан. Далее лук мелко крошится и добавляется к морковке.

    Пока лук и морковь пассеруются, нужно нарезать заранее размороженное мясо и добавить к овощам. Тушится мясо в таком виде до того момента, пока не будет полностью готовым для употребления. Здесь стоит отметить, что можно мясо закинуть перед овощами и тушить в собственном соку, после чего уже добавить остальные продукты. В этом случае нужно быть предельно внимательным к процессу, чтобы вместо тушения оно не стало жариться.

    В самом конце подготовки нужно заняться капустой, причем достаточно ее лишь мелко нашинковать и высыпать поверх мяса. Теперь можно смело оставлять получившуюся массу на небольшом огне.

    Основной этап

    Сейчас следует все делать максимально оперативно, т.к. лишь в этом случае удастся добиться наиболее качественных результатов. Штрудели с мясом и картошкой уже почти готовы, а сам этап занимает не более 20 минут.

    Пока тушится мясо, нужно начистить и нарезать небольшими кусочками картошку. Как только она вся будет подготовлена, ее следует добавить к мясу и залить водой.

    Перед тем как начать раскатывать тесто, надо начистить и покрошить луковицу на мелкие кубики. Зелень крошится тоже максимально мелко и примешивается к луку, чтобы получилась равномерная масса.

    Теперь раскатывается тесто до толщины в 2-3 мм. Раскатанное тесто смазывается подсолнечным маслом, после чего на него выкладывается лук с зеленью. Все это аккуратно закручивается в рулет. После этого нужно его разрезать на части не более 2-2,5 см. Перед тем как выложить штрудели, к мясу с картошкой добавляются все необходимые специи. Затем выкладываются сверху сами подготовленные штрудели так, чтоб они не касались друг друга. Все это накрывается крышкой и оставляется на полчаса.

    Когда штрудели увеличатся в размере и станут мягкими, можно завершать процесс приготовления и готовиться к подаче на стол. Приступать к еде можно фактически в тот момент, когда процесс приготовления был завершен.

    Стоит учитывать, что на то, чтобы реализовать весь рецепт, уходит порядка 1,5 часов, но время может существенно варьироваться в зависимости от особенностей мяса и навыков работы с тестом.

    Готовые штрудели с картошкой и мясом желательно подавать с зеленым луком, чтобы добиться еще большего эффекта.

    Loading...Loading...