Рецепт маринования кукурузы в початках. Всё о том, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты. Консервированная кукуруза без стерилизации

Маринованная кукуруза в початках на зиму – готовится легко, храниться безупречно.

Как зимой обойтись без маринованной кукурузы? Просто невозможно. Ее с удовольствием едят дети, это прекрасное дополнение к гарнирам, да и в салатах без нее не обойтись. А если это не магазинная, а домашняя заготовка, так от нее вообще не оторваться.

Маринование кукурузы в початках

Початки, маринованные по этому рецепту, получаются немного островатые, но при этом не теряющие природной сладости, характерной для этого продукта. Такое необычное сочетание двух противоположных вкусов придает блюду некой изысканности, создает волшебную атмосферу.

Понадобятся:

  • 4 початка;
  • 3 полных стакана воды;
  • 2 стакана винного уксуса;
  • 2 без верха ст. л. соли;
  • 2 чили перца;
  • 6 без горочки ст. л. сахара;
  • 1 веточка свежего сельдерея;
  • 1 средняя луковица.

Как замариновать кукурузу в домашних условиях:

  1. В глубокую посуду вливается вода, добавляются уксус, а также сахар и соль.
  2. Вода ставится на разогретую плиту и кипятится. Варится рассол до полного растворения сахара и только после этого уже отставляется для остывания.
  3. Кукуруза нарезается в виде колец и раскладывается по банкам, которые уже должны быть вымыты с помощью соды и стерилизованы.
  4. Лук нарезается достаточно тонкими полукольцами.
  5. Сельдерей и перец просто рубятся ножом.
  6. Нарезанный лук и измельченные сельдерей с перцем выкладываются в банки с нарезанными колечками кукурузы.
  7. Немного остывший маринад разливается по всем банкам таким образом, чтобы все содержимое им покрывалось.
  8. Не закрывая банки крышками их следует остудить.
  9. После того, как кукуруза остынет, банки укупориваются и перемещаются в холодильник.

Совет: процесс отделение зерен непосредственно от початков можно облегчить. Для этого кукурузу достаточно на пару-тройку секунд погрузить в кипящую воду и достать. Остудить под холодной водой или же выложив на лед. Только после этого приступать к процессу отделения.

Важно! Консервировать необходимо исключительно те экземпляры, которые были только что собраны. От момента их сбора до начала консервирования должно пройти как максимум половина суток.

Маринованная кукуруза в початках рецепт


Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ маринования этого требовательного продукта. Отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с консервацией, и мучиться с несколькими этапами заливки для достижения качественной стерилизации.

Понадобятся:

  • 7- 8 початков молодой кукурузы;
  • 1 без верха ст. л. соли;
  • неполный стакан сахара;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 шт. аспирина.

Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином:

  1. Кукуруза очищается и нарезается в виде бочонков.
  2. Подготовленные экземпляры раскладываются по чистым и обязательно абсолютно сухим банкам.
  3. Сверху высыпаются все оставшиеся составляющие.
  4. Наполненные баночки заливаются крутым кипятком.
  5. Далее следует часовая стерилизация каждой из банок.
  6. По завершению процесса стерилизации банки закатываются и переворачиваются.
  7. Остается их лишь тщательно укутать.

Важно! Очищать початки от листвы и волосинок нужно очень тщательно. Буквально одна пропущенная волосинка может стать причиной потемнения маринада.

Совет: процесс бланширования початков не менее важен, чем стерилизация банок. Если его проигнорировать, рассол с большой вероятностью в ближайшее время потемнеет, а соответственно продукт будет уже не пригоден к подаче на праздничный стол. Да и не факт, что такое творение захотят есть домочадцы.

Маринование кукурузы на зиму с овощами


Только представить – маринованные овощи с ароматной, сочной и хрустящей кукурузой, сразу слюнка течет. Невероятно красочная и вкусная заготовка, способная самый серый день превратить в праздник. Именно такие эмоции вызывает столь оригинальное, изящное овощное ассорти, которое было бы неполноценным, если бы в нем не было кукурузы.

Понадобятся:

  • 4- 5 кукурузных початков;
  • 1 крупная морковь;
  • пол кг. кабачков;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • пара ст. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 2-3 веточки петрушки и укропа.

Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму:

  1. Початки отвариваются в очищенной воде как минимум четверть часа.
  2. Приготовленная кукуруза выкладывается на тарелку, а вода остается для приготовления заливки.
  3. Зерна очень аккуратно, но достаточно уверенными движениями срезаются с початка.
  4. Овощи нарезаются небольшими кубиками, размер которых должен максимально соответствовать размеру зернышек кукурузы.
  5. Овощи всыпаются в емкость с кукурузой и перемешиваются. Как результат – разноцветное ассорти.
    В баночки кладется укроп и петрушка, только после этого в них всыпается овощное ассорти.
  6. Полтора литра отвара, который остался после варки кукурузы ставятся на плиту нагреваться.
  7. К нему добавляются сыпучие компоненты, такие как сахар и соль.
  8. После закипания заливки, в нее добавляется единственный незадействованный компонент – уксус.
  9. Заливка в горячем виде разливается по баночкам до самых краев, так, чтобы чуть-чуть даже вылилось.
  10. Баночки прикрываются и пастеризуются не менее сорока минут.
  11. После пастеризации их закатывают и переворачивают.

Важно! Кукуруза сама по себе уж очень привередлива. Уж очень не любит она стоять укупоренной в баночках, так и норовит вырваться из них. Чтобы этого не произошло, к процессу стерилизации надо подойти очень серьезно. Банки стерилизовать как пустыми, так и наполненными кукурузой. Обязательно кипятить крышки. И в завершение ко всему дополнительная стерилизация осуществляется при помощи укутывания. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным, что баночки будут стоять невредимыми.

Совет: идеальная температура заливки, которая разливается по банкам должна быть минимум 75 и максимум 80 градусов. Именно этот температурный режим считается наиболее благоприятным для столь капризного продукта.

Как замариновать кукурузу на зиму


Такое название этот рецепт приобрел благодаря своим особенностям. Он не предполагает стерилизации, столь долгого и изнурительного процесса. Кроме того, рецептура позволяет закатывать как зернышки, так и початки целиком (ну это уж для совсем ленивых). Не смотря на легкости в приготовления, баночки нет никакой необходимости ставить в холодильник, они отлично будут стоять и в кладовке, и просто на кухонной полке.

Понадобятся:

  • 15 початков молодой кукурузы;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 2 с горочкой ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как мариновать кукурузу в домашних условиях:

  1. Початки очищаются от всех без исключения волосков и промываются обязательно под проточной водой.
  2. В кастрюлю выкладываются подготовленные початки и заливаются водой.
  3. Початки бланшируются буквально несколько минут.
  4. После окончания процесса термической обработки, кукуруза опрокидывается на дуршлаг и охлаждается под воздействием холодной проточной воды.
  5. Как только кукуруза остыла и немного просохла, ее можно выкладывать в банки. Можно оставить ее в виде початков, а можно по аналогии с магазинной, закрывать лишь зерна. Для этого понадобится острый нож, которым зерна с легкостью срезаются.
  6. После того, как кукуруза плотно выложена в банки, ее заливают крутым кипятком и пропаривают около четверти часа.
  7. Как только время истекло, вода сливается и снова нагревается. В этот раз к воде нужно добавить сахар, соль и уксус.
  8. Баночки с кукурузой наполняются полученной заливкой до самого верха и закатываются.
  9. Обязательно нужно укутать закатанные баночки для того, чтобы кукуруза хорошо и равномерно прогрелась.

Важно! Консервирование возможно только при наличии молодых, сочных початков. Для того, чтобы выбрать именно молодые, сочные початки, следует слегка поддеть кожицу на зернышках. Если при этом выделился сок – кукуруза подходит, если же виднеется лишь крахмал - она не пригодна для маринования. О возрасте кукурузы говорит и ее внешний вид. Для молодых початков характерны сочные листы и светлые волоски даже у основания.


Процесс приготовления такой кукурузы весьма кропотливый и трудоемкий, что может по началу испугать. Но именно он обеспечивает максимальную защиту баночек от взрыва, а крышки от вздутия. Соответственно именно эта кукуруза обязательно порадует своих владельцев зимой.

Понадобятся:

  • 6 молодых початков;
  • 3 без горочки ст. л. сахара;
  • 5 шт. черного перца;
  • пара листиков лавра;
  • 1 с горочкой ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Маринованная кукуруза в домашних условиях:

  1. Початки очищаются и сразу же заливаются водой.
  2. Емкость с кукурузой ставится на огонь и варится на протяжении десяти минут.
  3. Отваренные початки откидываются на дуршлаг и хоты бы немного обсушиваются.
  4. Кукуруза выкладывается максимально плотно по банкам, которые уже прошли предварительную стерилизацию.
  5. В каждую банку добавляется уксус и специи.
  6. Для заливки вода с сахаром и солью ставится на огонь и кипятиться.
  7. Баночки наполняются приготовленной, обязательно горячей заливкой.
  8. Наполненные баночки подвергаются еще одной стерилизации, которая длится полтора часа.
  9. Банки остается качественно закатать и бережно укутать.

Бесспорно, консервирование кукурузы на зиму – процесс кропотливый. Но зато сколько потом разнообразных салатов приготовить, каких только шедевров не натворить. Да и просто, сама по себе кукуруза – это превосходная закуска. Дети, так те вообще ее ложкой прям из банки едят. А в ней столько витаминов, которых зимой очень не хватает.

Варят, тушат и, конечно же, консервируют.

Мало кто знает, сколь ценен этот продукт для нашего организма. Он позволяет очистить кровь от токсинов, устранить из организма шлаки, замедляет процесс старения организма. Кукуруза эффективно снижает вредный холестерин, нормализует процесс усвоения пищи и общий обмен веществ.

Справка. Зерна кукурузы невероятно полезны для женского организма: они помогут снизить неприятные проявления менструации (в том числе, болевой синдром), климакса, а также облегчить протекания беременности.

Особенности, плюсы и минусы консервирования

Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре . Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).

У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях и соблюдать их:

  1. Сорт. Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
  2. Нарезка зерен. Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
  3. Количество продукта в одной банке. Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
  4. Уксус (нужен ли). Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
  5. Стерилизация. Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.

Важно. Перед стерилизацией крышек не следует вынимать из них резинки: они не боятся горячей воды, ведь для их размягчения понадобился бы промышленный автоклав.

В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог , но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.

Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.

Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:

  • Для консервирования в домашних условиях следует выбирать исключительно молодые экземпляры: старая кукуруза может не развариться как надо даже после длительной термической обработки. Определить качество кукурузы просто: надавите кончиком ногтя на зернышко: если это получилось легко, и не пошел сок – кукурузка идеально подходит для консервации; если же появляется сок – кукуруза еще слишком молода.
  • Чтобы упростить процесс отделения зерен от кукурузного початка необходимо опустить его на 10-15 секунд в горячую воду, затем – резко охладить в холодной воде.
  • Процесс стерилизации должен быть многократным, причем длительность одной процедуры не должна превышать 10 минут.
  • В процессе варки кукурузы на поверхности воды образуется пена в большом количестве. Ее необходимо удалять по мере появления.

Лучшие рецепты

Теперь расскажем, что можно сделать из кукурузы, в том числе из её початков (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, мы рассказывали , а посмотреть полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы можно ).

Классический

Для приготовления вкуснейшей маринованной кукурузы по классическому рецепту требуются такие продукты:

  • Молодая кукуруза (зерна) – 0,5 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ст. ложке.
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка.
  • 1 ч. ложка сушеной зелени.
  • Гвоздика, черный перец горошком – по 2 шт.
  • Лимонная кислота.

Готовим:


Из молодых початков

Как мариновать в початках? Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • около 6 молодых початков;
  • соль и сахар (по 1 ст. ложке);
  • 3 ст. ложки уксуса (6%-ного).

Готовим:

  1. Початки очистить от листьев и усов. Тщательно вымойте. Опустите в кипяток и бланшируйте около 3-4 минут.
  2. Выложите кукурузу в банки, засыпьте соль, сахар, залейте холодной водой. Поместите банки в емкости с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  3. Стерилизуйте на слабом огне около 45 минут. Закатайте крышками.

Как ещё можно сделать? Есть и такой вариант.

Для приготовления маринованной кукурузы в початках необходимы следующие ингредиенты:

  • Молодые кукурузные початки.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, сахар – по 2 ст. ложка.
  • Уксус (9%-ный) – 2 ст. ложки.
  • Перец душистый, лавровый лист (по желанию).
  • Гвоздика – 5-6 шт.

Готовим:


Также можно посмотреть в видео, в котором показаны два способа приготовления маринованной кукурузы в початках:

Консервированная

Традиционный рецепт консервированной на зиму кукурузы позволит приготовить отличную заготовку. Используются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку) :

  • Кукурузныеки – 3 шт. (крупные экземпляры).
  • Соль, сахар – по 1 ст. ложке.
  • Вода – 1 л.

Как консервировать:


Также можно посмотреть в видео, чтобы узнать, как консервировать кукурузу:

Салатная

Простейшие рецепт кукурузы для использования в различных зимних салатах. Для приготовления понадобится лишь непосредственно:

  • кукуруза (зерна);
  • соль (1 ст. ложка);
  • сахар (3 ч. ложки).

Готовим:


О том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной, читайте , а из узнаете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.

С капустой и перцем

Превосходная зимняя заготовка получается из кукурузы с перцем и капустой. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Кукурузные зерна – 500 г.
  • Капуста – 200 г.
  • Перец болгарский (разных цветов) – 100 г.
  • Лук – 5 небольших головок.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Семена сельдерея.

Готовим:

  1. Кукурузные початки очистить от листьев, усов и бланшировать в кипятке около 5 минут. Затем опустить в холодную воду на пару минут.
  2. Аккуратно отделить кукурузные зерна острым ножом. Капусту нарезать небольшими кубиками. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи, также нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, налить туда воду, уксус, добавить соль, сахар и специи. Поставить на средний огонь. Когда маринад закипит, высыпьте в него овощную смесь и проварите ее около 20 минут.
  4. В это время можно простерилизовать банки, затем выложить в них овощи, залить их маринадом и закатать крышками.

Пряная

Для приготовления кукурузы в пряном маринаде потребуются следующие ингредиенты:


Готовим:

  1. Тщательно очистите кукурузные початки, обмойте их водой. Смешайте в эмалированной емкости воду с уксусом, высыпьте туда все специи, соль, сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Аккуратно положите в маринад кукурузные початки и варите их, пока они не станут мягкими (обычно этот процесс занимает около 20-40 минут).
  2. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 12 часов. Затем слейте маринад, повторно его закипятите, снова опустите туда початки, опять проварите и уберите на ночь в то же место.
  3. Повторите процедуру еще 1 раз.
  4. В четвертый раз после варки откиньте початки на дуршлаг, затем разложите по предварительно стерилизованным банкам верхушками вверх. Залейте банки маринадом. Сверху влейте небольшое количество прокаленного растительного масла, положите лавр. Закатайте крышками.

Что можно сделать из заготовки?

Как вы могли убедиться, существует немало разнообразных рецептов приготовления кукурузы на зиму, но еще большее количество рецептов можно найти с использованием этого продукта в различных блюдах. Так, кукурузу можно использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд (запеченного картофеля, рыбы, риса, мяса и пр.).

Что можно приготовить? Консервированная кукуруза прекрасно подойдет для различных овощных салатов, запеканок и даже котлет. А консервированная с овощами кукуруза может стать полноценной пикантной закуской, которая придется по душе любителям вкусных и легких блюд.

Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о тонкостях консервирования кукурузы на зиму. Вы наверняка сможете по достоинству оценить все представленные выше рецепты и попробовать приготовить хотя бы один из них на своей кухне. Кулинарного вдохновения вам и приятного аппетита!

Маринованную кукурузу можно приготовить несколькими способами — в зернах или в початках. Если кукурузы, которую вы хотите заготовить на зиму, много, то лучше всего готовить в початках — этим вы сэкономите массу времени.

Покупая кукурузу, выбирайте початки со нежным молочными зернами. Листья должны быть сочными, не сухими, а волоски у основания початка светлыми. Чтобы проверить степень зрелости достаточно провести ногтем по зернышку у основания початка — если выступит молочный сок, кукуруза молодая, сладкая. Если проступает крахмал, то такая кукуруза уже переспела и для консервации не годится.

Рецепт маринованной кукуруза в початках рассчитан на приготовление шести початков, поэтому при необходимости не забывайте увеличивать количество воды и сахара.

Початки нужно хорошо очистить от листьев и волосков — если вы оставите несколько рылец, рассол, в котором будет мариноваться кукуруза, потемнеет. Очищенные початки помыть и переложить в удобную кастрюлю.

Залить початки водой и довести до кипения на среднем огне. Варить кукурузу 5-7 минут — вода должна кипеть.

Это рецепт маринованной кукурузы подходит для консервации в початках различной зрелости — можно консервировать тонкие молочные початки, а можно консервировать уже достаточно спелую кукурузу.

Проваренные початки откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Выложить кукурузу на полотенце и дать слегка обсохнуть.

Разобрать кукурузные початки по размерам, чтобы они хорошо входили в подготовленные банки. Если банки не очень большие, можно разломать початки на две-три части.

Уложить початки плотно в каждую банку — баночки предварительно нужно простерилизовать.

В каждую банку влить укус, по желанию добавить специи — перец горошком и лавровый лист.

Из воды, соли и сахара приготовить маринад.

Маринад довести до кипения, проварить несколько минут и сразу же залить в подготовленные банки.

Маринованная кукуруза на зиму будет хорошо хранится в домашних условиях даже при комнатной температуре, для этого ее необходимо простерилизовать.

Как стерилизовать кукурузу маринованную в початках:

Маринованную в початках кукурузу можно стерилизовать несколькими способами. Если у вас есть аэрогриль, то это сделать будет достаточно просто. На дно колбы положить нижнюю решетку и поставить на нее банки, накрытые крышками. Такой способ подойдет для банок с завинчивающимися крышками. Выставить температуру 120-140 градусов и на средней скорости стерилизовать банки 60 минут. После этого сразу же горячими плотно закрыть и перевернуть верх днем. Укутать банки в теплое одеяло или полотенце и оставить медленно остывать примерно на 10 часов — лучше на ночь.

Если аэрогриля нет, стерилизовать можно в духовке или в обычной кастрюле. На дно кастрюли обязательно положите полотенце, чтобы банки не лопнули от перепада температуры при нагревании. Время для стерилизации засекайте в зависимости от размеров банок: литровые — 60 минут, 3-х литровые — не менее двух часов.

Приготовленную кукурузу можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов и других более сложных блюд. Кукурузу в початках можно разогреть в микроволновой печи или на пару, добавить кусочек сливочного масла и свежей зелени. Чтобы добавить кукурузу в салат, достаточно острым ножом срезать зерна и добавить их в готовое угощение. Приятного аппетита!

Сладкая консервированная кукуруза - одно из популярных лакомств зимы. На полках магазинов можно найти товары многих производителей. Все ратуют за экологичность и полноценность своей продукции. Но по-настоящему полезный продукт растительного происхождения можно получить только в домашних условиях, полностью контролируя процесс и состав ингредиентов. Для заготовки кукурузы есть несколько вкусных и разнообразных рецептов.

Подготовка к консервации кукурузы

Заготовка кукурузы - не самый быстрый кухонный процесс. Зато результат вас приятно удивит. Пользуясь домашней рецептурой, можете быть уверены в том, что зернышки сохранят все полезные свойства. От правильно подобранного сырья во многом зависит качество и долговечность консервации. Для заготовки вам необходимо прибрести кукурузу, а затем очистить ее.

Признаки хороших початков:


Совет. Определить степень зрелости не сложно - надавите на зёрнышко. Оптимальный вариант для консервации - если внутри вы увидите мякоть и сочное молочко.

Отдельные рецепты предполагают заготовку цельных початков. В ином случае перед готовкой вам понадобится очистить их от листьев и извлечь зерно. Сделать это поможет простой приём: опустите початок в кипящую воду на 3-4 мин., чуть остудите. После этих манипуляций с помощью тупого ножа или пальцев легко извлекаются целые зерновые ряды. Есть в продаже и специальные устройства для механического вылущивания кукурузы.

Как закатать в банки сладкую домашнюю кукурузу

Чтобы получить классическое магазинное блюдо, воспользуйтесь этим рецептом. В первую очередь подготовьте ингредиенты:

  • лущеная кукуруза - 850 г;
  • соль - 1 ст. л. или меньше (по вкусу);
  • сахар - 30 г;
  • вода - 1 л.

Внимание! Рецепт рассчитан на 2 банки объёмом 0,5 л. Более крупную тару брать не стоит. Если вы хотите закатать больше банок, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Алгоритм приготовления:

  1. Зерно тщательно вымойте. Высыпьте в дуршлаг и опустите в кипяток на 3 мин. После этой процедуры (бланшировки) материал для заготовки станет мягче и нежнее.
  2. Подготовьте стерильные банки и крышки.
  3. Сварите сироп: в кипящую воду высыпьте всю соль и сахар.
  4. Насыпьте зерно кукурузы в банки, наполняя их на 2/3 объёма. Залейте только что закипевшим сиропом. Уровень жидкости должен полностью покрыть сухое содержимое.
  5. Прикройте крышками стеклянные ёмкости и отправьте на водяную баню для стерилизации. Срок - 1 ч.
  6. Закатайте крышки, переверните и укутайте. Через пару дней заготовку можно переставить в сухое и тёмное место.

Цельные початки кукурузы в маринаде

Для этого рецепта подготовьте 3-литровую тару и хорошие початки подходящего однородного размера. В одну такую банку помещается 8-10 штук. Для маринада на этот объём вам понадобится:

  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1,5 ч.л.

Способ приготовления:


Совет. Если початки не входят в банку целиком, можно их разрезать. В состав маринада также можно включить 1 ч. л. лимонной кислоты. Она продлит долговечность консервации. Чтобы закрыть несколько банок, увеличьте количество ингредиентов соответствующим образом.

Кисло-сладкая кукуруза в маринаде

Это необычный способ заготовки кукурузы. Блюдо получит пикантный привкус. Для начала приготовьте порядка 1 кг чистых зёрен. На это количество вам понадобится пара литровых банок и список дополнительных ингредиентов:

  • столовый уксус 9% - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • питьевая вода - 1 л;
  • лавровый лист - 2-3 шт.

Способ приготовления:


Кукурузу на зиму принято консервировать в виде одиночных заготовок. Их можно есть и без ничего, но лучше всего добавлять ко вторым блюдам или полноценным салатам. Воспользовавшись хотя бы одним из рецептов, вы нисколько не пожалеете. Заготовки кукурузы исключительно вкусные и полезные.

Консервированная кукуруза: видео

Консервированная кукуруза – яркая заготовка, которая имеет сладковатый вкус, красивый цвет, подходит для гарниров, салатов, приготовления овощных рагу и много другого. Конечно же, купить баночку кукурузы в магазине не составит никакого труда, но все-таки приготовленная консервация в домашних условиях, точно не вызовет никаких сомнений. В сезон кукурузой завалены рыночные ряды, да и стоит она не дорого, поэтому не упустим этот момент! Консервированная кукуруза в домашних условиях готовится очень просто, запасемся на зиму несколькими баночками солнечно яркой заготовки.

Консервированная кукуруза в домашних условиях на зиму

консервированная кукуруза на зиму фото рецепт

Этот рецепт домашней кукурузы на зиму с уксусом и дополнительной стерилизацией, либо без стерилизации, как вам удобно.

Итак, список ингредиентов довольно простой, расчет соли, сахара и уксуса идет на один литр чистой фильтрованной воды, кукурузу берем из расчета 3-4 початка на одну полулитровую банку. Все зависит еще и от размера самого початка. Для консервирования нужна хорошая зрелая , но не с переспевшими зернами.

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках,
  • вода – 1 литр,
  • соль – столовая ложка,
  • сахар – три столовые ложки,
  • уксус – столовая ложка.

Процесс приготовления:

Очищаем початки от листьев и волокон, вымываем кукурузу под прохладной водой. Просушиваем.


Подготовленные початки опускаем в воду, варим с момента закипания примерно 6-8 минут, если кукуруза совсем молоденькая, лучше ее просто пробланшировать несколько минут. Затем охлаждаем початки под струей прохладной воды, такая нехитрая манипуляция позволит маринаду впоследствии быть прозрачным, а не мутным.


Вооружаемся острым ножом, срезаем зерна кукурузы, початки выбрасываем. Срезанные зерна аккуратно разделяем руками.


Банки хорошо вымываем с моющим средством или обычной содой, стерилизуем любым удобным способом для себя – стерилизатор, над паром или в духовке/микроволновке. Наполняем банки зернами кукурузы. Дальше можно пойти двумя вариантами, если вы не хотите дополнительно стерилизовать заготовку, сделайте двойную заливку - первый раз залейте зерна кипящей водой, оставьте на десять минут под крышкой, воду слейте, сварите маринад из чистой воды - залейте, закатайте. Мы будем использовать дополнительную стерилизацию.

В сотейнике соединяем чистую фильтрованную воду, соль, сахар, кипятим, растворяем кристаллы сахара, в конце вливаем уксус, весь процесс должен занять не более трех минут.


Заливаем зерна кукурузы уже готовым маринадом.


Дно кастрюли или сотейника устилаем отрезком ткани, или кухонным полотенцем, вливаем теплую водичку, устанавливаем банку, вода должна доходить до «плечиков» банки. Стерилизуем кукурузу в течение 10 минут, время начинаем отсчитывать с момента закипания воды.


Теперь закатываем кукурузу в банках крышками, крышки перед закаткой выдерживаем в кипящей воде три минуты. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем герметичность закатки, можно укрыть кукурузу одеялом, можно оставить так, до полного остывания.


Переставляем баночки с яркой заготовкой на полочку погреба или кладовки.


Приятного вам аппетита!

Loading...Loading...