Презентация на тему "изделия из жидкого теста". Презентация по технологии на тему «Приготовление теста для блинов и оладий» скачать бесплатно Презентация по теме изделия из жидкого теста

Слайд 2

Блины́ - кулинарное изделие, приготавливаемое жареньем (иногда выпеканием) жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины - иногда с начинкой, заворачиваемой в них.

Слайд 3

История происхождения

Слово «блин» имеет явную связь с древнеславянским «млин», обозначающем изделие из молотого зерна. В украинском языке слово «млин» существует и сегодня – так называют мельницу. Ученые кивают то в сторону Китая, то в сторону Египта. И хотя блины в том или ином обличии известны многим народам, классический дрожжевой блин славяне могут с полным правом считать своим национальным достоянием.

Слайд 4

Слайд 5

Блины бывают: Ржаные Гречневые Гречнево – пшеничные Пшеничные Пшённые Манные

Слайд 6

Какие же бывают виды начинок?

Самыми привычными являются сладкие начинки, прекрасно подходящие для общения за кружечкой чая, однако, это не единственный вариант. Начинки могут быть приготовлены как на основе сахара или меда, так и на фруктах или ягодах (лучше из свежих). Но не стоит забывать и о начинках из молочных продуктов (сметана, творог, сливки, сыр, сгущенное молоко) – прекрасного источника не только хорошего вкуса, но и массы полезных веществ.

Слайд 7

Если вам необходимо накормить большое количество гостей, прекрасно подойдут блинчики с начинкой из мяса с зеленью и любимыми овощами. Вариации начинок из мяса многочисленные, в зависимости от вида мяса, его кулинарной обработки, использованных специй и других вспомогательных ингредиентов.

Слайд 8

Рецепт классических блинов

Ингредиенты: 100 г. муки (высшего сорта или цельнозерновой) щепотка соли 1 яйцо 300 мл. молока 15 г. растопленного сливочного масла Растительное масло для жарки Сливочное масло для пропитки готовых блинов

Слайд 9

Способ приготовления: ШАГ 1 Добавьте яйцо в молоко и постепенно вмешивайте муку, взбивая до получения гладкого жидкого теста, затем вмешайте масло и соль. Для лучшего результата накройте влажной тканью и дайте постоять 2 часа. ШАГ 2 Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте 1 ч. л. растительного масла. Вылейте полный маленький половник теста, вращайте сковороду, чтобы тесто растеклось по дну тонким слоем. ШАГ 3 Когда на поверхности образуются пузырьки или когда первая сторона подрумянится, переверните блинчик и поджарьте с другой стороны. Переложите готовый блин на тарелку и смажьте растительным маслом сверху, чтобы он не подсох при остывании. Повторите процесс с оставшимся тестом. Держите испеченные блинчики в немного прогретой духовке, пока готовите остальные.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Изделия из жидкого теста. С ладкие блюда и напитки. Учитель Технологии: Горских О.В.

« Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». К.А. Тимирязев

Этот старинный народный праздник отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, который продолжается семь недель, до Пасхи. В честь бога солнца, Ярила, устраиваются увеселения: катанье на санях, на лошадях, снежные городи. Назовите праздник?

Значение изделий из теста в питании человека. Изделия из теста играют важную роль в питании человека. Основным продуктом для получения продуктов из теста является мука. Мука содержит 15% белковых веществ, 75% углеводов, 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Чем выше сорт муки, тем больше в нем содержания крахмала, а значит тем менее диетический получается конечный продукт из теста. С белками и жирами дела обстоят наоборот: чем ниже сорт муки, тем больше содержание этих веществ в продукте.

Питательная ценность муки. белки углеводы витамины аминокислоты минеральные вещества Питательная ценность муки Питательная ценность муки

Первичная обработка муки. Просеивание. Мука разрыхляется, обогащается кислородом для лучшей всхожести теста.

Виды теста Тесто дрожжевое бездрожжевое опарным способом (сдобное) Безопарным способом (несдобное) сдобное пресное бисквитное заварное песочное жидкое слоеное дрожжевое

Изделия из теста.

Способ приготовления блинов. № Последовательность приготовления 1.В миску вбить яйцо, прибавить сахар, соль и размешать. Можно белок, отделив от желтка, взбить и осторожно ввести в готовое тесто, от этого оно станет более лёгким и пышным. 2.Полученную массу постепенно развести молоком. 3 .Всыпать муку и размешать. Следить за тем, чтобы не было комков Тесто должно быть консистенции не жирной (жидкой) сметаны. 4 .Горячую сковороду смазать растительным маслом. Смазывать сковороду маслом, перед выпечкой каждого блина. 5.Разливательной ложкой налить тесто на сковороду ровным тонким слоем (3 – 5мм) и обжарить. Переворачивать блин, а так же выкладывать со сковороды необходимо деревянной лопаточкой. 6.Готовый блин кладут на пирожковую тарелку

Рецептура: яйцо – 1, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1/3 чайной ложки, мука - ½ стакана, молоко – ½ литра, масло сливочное - -40 г, масло растительное – 50 г,

Приготовление компотов. Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.

Чему сегодня вы учились на уроке? Как вы примените полученные знания? Что означает просеять мука? Что входит в состав теста для блинов? Анализ:

Домашнее задание. Составить кроссворд: 1.Изделие 2. Мука 3.Просеивание 4.Тесто


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приготовление сладких блюд и напитков из плодов дикорастущих растений

Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....

Лабораторная работа ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков

СЛАДКИЕ БЛЮДА Сладкие блюда подразделяют на следующие виды: свежие и быстрозамороженные плоды и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы, суфле, пудинги и др. По температуре пода...

Конкурс «Презентация к уроку» по «Технологии » Тема «Блины» Автор Воронова Нина Васильевна преподаватель технологии Санкт-Петербургского ГАОУ средней образовательной школы 577 с углублённым изучением английского языка Красногвардейского района Санкт-Петербурга Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2012/2013 учебного года












Историческая справка История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. При этом своими вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую Муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. При этом своими вариациями на тему запеченого теста обладают многие национальные кухни. Немцы и французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую Муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России.


Рецептура Продукты: Молоко мл Яйца - 3 шт Яйца - 3 шт Мука г Мука г Сахар столовых ложки Сахар столовых ложки Соль - 1 чайная ложка Растительное масло - 3 столовых ложки Соль - 1 чайная ложка Растительное масло - 3 столовых ложки Сливочное масло для смазывания блинчиков Сливочное масло для смазывания блинчиков












Шаг 5 Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять минут. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять минут.




Шаг 7 В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду.


Шаг 8 Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.







Слайд 2

«Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». К.А. Тимирязев

Слайд 3

Этот старинный народный праздник отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, который продолжается семь недель, до Пасхи. В честь бога солнца, Ярила, устраиваются увеселения: катанье на санях, на лошадях, снежные городи. Назовите праздник?

Слайд 4

Значение изделий из теста в питании человека.

Изделия из теста играют важную роль в питании человека. Основным продуктом для получения продуктов из теста является мука. Мука содержит 15% белковых веществ, 75% углеводов, 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Чем выше сорт муки, тем больше в нем содержания крахмала, а значит тем менее диетический получается конечный продукт из теста. С белками и жирами дела обстоят наоборот: чем ниже сорт муки, тем больше содержание этих веществ в продукте.

Слайд 5

Питательная ценность муки.

белки углеводы витамины аминокислоты минеральные вещества Питательная ценность муки Питательная ценность муки

Слайд 6

Первичная обработка муки.

Просеивание. Мука разрыхляется, обогащается кислородом для лучшей всхожести теста.

Слайд 7

Виды теста

Тесто дрожжевое бездрожжевое опарным способом (сдобное) Безопарнымспособом (несдобное) сдобное пресное бисквитное заварное песочное жидкое слоеное дрожжевое

Слайд 8

Изделия из теста.

  • Слайд 9

    Способ приготовления блинов.

    № Последовательность приготовления 1.В миску вбить яйцо, прибавить сахар, соль и размешать. Можно белок, отделив от желтка, взбить и осторожно ввести в готовое тесто, от этого оно станет более лёгким и пышным. 2.Полученную массу постепенно развести молоком. 3 .Всыпать муку и размешать. Следить за тем, чтобы не было комков Тесто должно быть консистенции не жирной (жидкой) сметаны. 4 .Горячую сковороду смазать растительным маслом. Смазывать сковороду маслом, перед выпечкой каждого блина. 5.Разливательной ложкой налить тесто на сковороду ровным тонким слоем (3 – 5мм) и обжарить. Переворачивать блин, а так же выкладывать со сковороды необходимо деревянной лопаточкой. 6.Готовый блин кладут на пирожковую тарелку

    Слайд 10

    Рецептура: яйцо – 1, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1/3 чайной ложки, мука - ½ стакана, молоко – ½ литра, масло сливочное - -40 г, масло растительное – 50 г,

  • Loading...Loading...