Почему так вреден фаст-фуд? Вся правда. И как с этим бороться? Вред фаст-фуда: реальное зло

Мы решили разобраться, чем же в реальности угрожает нам фаст-фуд.

Какая еда относится к категории «фаст-фуда»?Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них и всяческие «Крошки-картошки», продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше. В этой же статье речь будет идти преимущественно о еде а-ля «Макдональдс».

Правда ли еду в фаст-фудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире?

В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. Впрочем, такой тип пространственной организации молекул жирных кислот характерен и для всяческих кремов в магазинных торах и пирожных. Так что, нет большой разницы, поели вы в «Макдональдсе» или попили чай с покупным тортиком. Есть они и в некоторых других готовых продуктах с высоким содержанием животных жиров. Опасность же эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое. Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует – это почти безнадежно. Но вот лет в 30-35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фаст-фуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать «пожинать плоды» своего увлечения такой едой.

Правда ли, что причина ожирения американцев связана с их любовью к «быстрой еде»?

Еще как правда! И не только американцев! Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному увеличению количества толстых французов, англичан и даже японцев. Причин такой ситуации две. Во-первых, средний обед в каком-нибудь «Макдональдсе», как минимум, покрывает, а то и превышает суточную необходимость в калориях (для взрослого человека это составляет 1500-2500 кКал). А ведь, как правило, в течение дня мы едим и что-то еще. Во-вторых, подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы можем заказать, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженное, колу и… при этом продолжим ощущать себя голодными.

Действительно ли в еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова?

Ну, по поводу каких-то специальных наркотических веществ – это вряд ли! Однако, не спешите радоваться! По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жаренной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

Почему эту еду часто обвиняют в том, что она вызывает гастрит, язву и другие болезни желудка?

Первая причина очень возможного возникновения от фаст-фудовской пищи гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, запоров и других подобных заболеваний, вплоть до онкологических - это спешка, в которой ее обычно едят. В общем-то, на то она и «быстрая еда», чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат – те самые проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фаст-фудов гастрита и язвы. И дело тут в… шуме и громкой музыке. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз усиливается опасность подобных желудочных заболеваний. Те же, кто во время еды глушат шум плеером, включая его на предельную громкость, также очень быстро зарабатывают язву или гастрит. Особенно этот «музыкально-шумовой аккомпанемент» опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.

То, что «быстрая еда» может привести к ожирению – знают все, но иногда приходится читать, что она еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Не относится ли это просто к очередным страшилкам?

Увы, нет. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фаст-фудовская «диета» очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Правда ли, что гамбургер + кола намного вреднее, чем они же, но по отдельности?

Все дело в том, что запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.

Можно умереть от фаст-фуда?
Если речь идет об испорченной или зараженной пище, то умереть можно от чего угодно. Если же говорить о, так сказать, нормальном фаст-фуде, то умереть вы конечно не умрете, но здоровье подорвете на корню. В виде иллюстрации стоит привести пример с 33-летним американским журналистом по имени Морган Спарлок, решившим проверить, насколько все эти фаст-фудовские «ужастики » соответствуют действительности. Перед экспериментом он прошел полное медицинское обследование, подтвердившее отсутствие у него каких-либо проблем со здоровьем. Затем он в течение месяца ежедневно, трижды в день питался в «Макдональдсе». Итог эксперимента был печален: 12 кг лишнего веса, повышение уровня холестерина в несколько раз, вдвое возросшая опасность инфаркта и практически «посаженная» печень , напоминающая печень закоренелого алкоголика. И это при полном отказе от спиртного на все время эксперимента! Еще одним побочным эффектом стало, кстати, резкое снижение сексуальных желаний и способностей отчаянного журналиста.

Правда ли, что фаст-фуд особенно опасен для детей?
Да, это так. Хотя именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды «хот-дог + кока-кола». Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.

Сколько же раз в неделю (или в месяц) нужно питаться фаст-фудом, чтобы все описанное выше стало реальностью?

Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто. Делайте выводы!

Само слово: > пришло к нам из Америки. (В переводе англ. fast food, - быстрая еда). И на самом деле, сейчас к термину > относят пищу, приготовленную быстро, чтобы вечно спешащий человек мог быстро и сытно перекусить.

К фаст-фуду относятся:

Прежде всего заведения > еды. Обычно там продают >, колу, разные > и т. п. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочую закуску.

Такая > весьма недорога и очень вкусна, поэтому пользуется большим успехом.

Тогда, стало быть, нет ничего лучше такой легкой закуски! Но как бы не так! Многие считают > вредным и опасным для здоровья. Число смертей от неправильного питания в мире возросло до 60%. К тому же, Америка, лидер по фаст-фуду является самой полной нацией на планете, 61% населения США страдает от ожирения.

Но в чем причина таких цифр? Чем опасна > еда? Из чего состоит фаст-фуд?

Именно это мне предстоит узнать в моей научной работе.

История фаст-фуда.

Как же появилась эта еда? Какая у неё родина?

Скорее всего, большинство подумают, что это Америка. Но это не так.

Оказывается, фаст-фуд берет свое начало еще с Древнего Рима. Он назывался латинским словом >. Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом римском городе существовала масса закусочных базаров, где торговали всевозможными кушаньями. И как не странно это сильно походило на наши современные рестораны.

Многочисленные местные фуд-корты, если можно так выразиться, предлагали своим посетителям недорогую еду, которая может быть пришлась бы по вкусу и современным поклонникам фаст-фуд (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка). И даже существовала некая разновидность гамбургера. Это была лепешка из говядины, смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом. Также большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. И даже не верится, что такие лепешки, покрытые сыром и колбасой вскоре будут называться > Особенно интересный и наглядный древнеримский фаст-фуд имеется в Помпеях. Экскурсоводы там показывают развалины, которые когда-то были фаст-фудами и выходили витринами или чем-то похожими на них на улицу. В прилавки помещений вмонтированы большие чаны, в которых и готовилась еда. Вместо витрин в > были дощатые раздвижные перегородки, наглухо закрывавшиеся на ночь, но они использовались только по ночам, а днем никаких дверей вообще не было.

Фото закусочной в Древнем Риме.

Но и это еще не все. Оказывается, римляне ввели в обиход еще такой вид услуг, как доставку еды на дом. Такой вывод был сделан в ходе многочисленных археологических раскопок, доказавших, что во многих римских домах вообще не было найдено кухонь. Видимо, поскольку большинство домов были деревянными, попытка приготовить еду на открытом огне и даже в очаге могла обернуться пожаром.

ИТОГ: Сколько лет фаст-фуду?

Скорее всего, более 2 тысяч, ведь расцвет Римской империи приходится на 40-50 года до н. э.

Но причем тогда тут Америка? Почему именно она считается страной фаст-фуда, а не Рим?

Ведь много стран начинали использовать > пищу. Примером тому - Китае. Там на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (которая очень походила на нашу современную). В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки, чебуреки и даже пирожки (в России).

Но Америка выиграла.

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Пионером в этой области стала компания "Белый замок" ("White Castle"), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом "Белого замка" было некое подобие гамбургеров, которое в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: гамбургеры стоили всего 5 центов. Но вскоре покупатели начали задумываться по поводу этой еды. Ведь не случайно такая еда стоит очень дешево? Стали ходить слухи о том, что такая еда опасна для организма. Гамбургеры и другую пищу стали считать пищей нищих или бедняков. Тогда хозяин заведения Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял несколько молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в "Белый замок" в белых халатах и заказывали большую порцию. Посетители принимали их за врачей и, видя, как доктора вовсю уплетают пищу, успокаивались. Раз гамбургеры едят такие люди, значит, они действительно безопасны для здоровья. В конце 1940-ых годов у "Белого замка" стали появляться многочисленные конкуренты. Но самыми серьезными из них были два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю. Скоро они решили бросить работу создать маленький ресторанчик "МакДональдс" и выпускать гамбургеры. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло.

В 1956 году в США было 14 ресторанов "МакДональдс" в 1960 году - 228 в 1968 году - 1000 в 1975 году - 3076 в 1980 году - 6263 в 1984 году - 8300 в 1990 году - 11800.

Сейчас у корпорации "Макдональдс" больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у "Белого замка" всего около 380 ресторанов в США.

ИТОГ: Итак, рестораны "МакДональдс" и другие, подобные им давали начало именно в Америке. Поэтому она и стала родиной фаст-фуда.

Чем опасна > еда?

Почему эта еда опасна? Причин может быть много. Я разберу некоторые из них.

1 Причина.

Консерванты.

Консерванты или пищевые добавки (их известно несколько сотен) - простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Но большинство консервантов, как правило, опасно.

Примеры таких консервантов:

Е-121, У-123, У-240;

Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-213-217, Е-240, Е-330, Е-447;

Буква Е означает - Европа. Цифры - код каждого консерванта

Многие из них вызывают аллергию. Но есть и более опасные добавки:

Е-171-173, Е-320-322. - такие консерванты вызывают болезни печени и почек.

(Подробнее о консервантах в папке: Консерванты. dok. Антиокислители dok. Консерванты. Общее и т. д.)

2 Причина.

Продукты быстрого приготовления обычно представлены в двух вариантах - дегидрированные и сублимированные. Первый вид - наиболее дешевый и популярный, второй - дорогостоящий и малоизвестный широкому потребителю. В советские времена супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов - военные, космонавты, туристы питались именно такой едой, которую еще тогда окрестили сублиматом.

Дегидрированные, то есть высушенные, продукты были придуманы в конце XIX века компанией Nestle. Современная технология изготовления > продуктов практически целиком основана на высушивании

Продукт нагревают до 100-120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. И затем обязательно добавляются различные ароматизаторы, КОНСЕРВАНТЫ, наполнители.

Сублимированные продукты - советское изобретение, придуманное в 1929 г. ученым Лаппой-Стерженецким. Процесс сублимации - это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости.

В этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды - продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Еще одно важное преимущество - при хранении в диапазоне температур от - 50°C до +50°C практически не изменяются в течение нескольких лет.

Однако их цена очень высока: к примеру, 1 кг сублимированного мяса, который заменяет 4 кг натурального, стоит 2 тыс. руб.

3 Причина.

Практически любая "быстрая еда" щедро напичкана трансжирами - разновидностью вредных липидов. Эти молекулы, не только способствуют развитию атеросклероза (что, в свою очередь, приводит к инфарктам и инсультам), но и к онкологическим заболеваниям. Главная проблема фаст-фуда это некачественное масло, которое подвергается бесконечному кипячению.

4 Причина.

Стандартный обед в ресторане фаст-фуда обеспечит вам больше половины дневной нормы калорий. Шаурма, состоящая из жирного мяса и щедро политая майонезом, сосиска, облаченная в довольно увесистую булку, пицца, в состав которой входит сырокопченая колбаса и бекон с наполнителем из сыра и майонеза - все эти вкусности весьма питательны.

Кроме того, запивая свой обед колой или молочным коктейлем, стоит помнить о том, что эти напитки содержат много сахара. Один стакан коктейля - это примерно 6 кусочков рафинада.

5 Причина.

>, как правило, поглощается на бегу, огромными кусками. А, как известно, чувство насыщения приходит лишь спустя некоторое время. Поэтому, питаясь в спешке, вы рискуете переесть.

К тому же, не пережевывая пищу тщательно, вы даете лишнюю нагрузку желудку, который может > вам на это обострением гастрита, расстройством желудка.

6 Причина.

Небольшое количество соли необходимо для нормального функционирования организма. Соль в основном состоит из двух элементов - натрия и хлора и небольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того, чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем, вам нужно всего лишь около одного миллиграмма натрия в день, или четверть чайной ложки соли.

А все, что вы получаете сверх этой нормы, может существенно навредить организму. Почки могут не справиться с излишками соли, которые постепенно накапливаются, задерживая воду в сосудах, что вызывает отеки и повышение артериального давления. Именно поэтому медики советуют особенно внимательно следить за потреблением соли людям с ишемической болезнью сердца, гипертоникам, тем, у кого есть неполадки в работе почек, а также женщинам на поздних сроках беременности.

7 Причина.

Если вы думаете, что уличный продавец хот-догов или шаурмы каждый раз моет руки, перед тем как взяться за сосиску или порезать мясо, вы глубоко заблуждаетесь.

Почему это едят?

Почему же при таком большом количестве вредных веществ люди все же едят фаст-фуд?

1 Причина.

Возможно, люди просто не знают об этой опасности.

Либо не хотят отказаться от такой заманчивой еды.

2 Причина.

Это. вкусно.

Усилители вкуса выполняют свое дело. Из обычной хлебной булочки выходит вкусный гамбургер. Но жаль, что его приготовлению мы должны быть обязаны не мастерству повара, а химикам, соорудившим данный консервант.

3 Причина.

Это. быстро.

"Быстрая" еда не доставляет многим неудобство и позволяет перекусить на ходу.

4 Причина.

Это. дешево.

Низкая цена - еще один источник радости клиентов.

Наш опрос:

Во время своей научной работы мы со своим преподавателем провели опрос.

1. Посещаете ли вы заведения фаст-фуда?

2. Сколько раз в год?

3. Что вы там покупаете?

В опросе принимали участие дети в возрасте примерно 12-14 лет.

Из ответов на 1 вопрос мы выясняли, что:

90% опрошенных людей посещают заведения фаст-фуда

10%опрошенных людей не посещают

Ответы на 2 вопрос >:

Тут стало ясно, что дети заведение фаст-фуда посещают в основном 10-20 раз в год (это примерно 1 раз в месяц).

Весьма неплохой результат. Но нужно учитывать то, что опрошенные дети живут в маленьком городке, где рестораны > еды отсутствуют.

Если же мы опросили бы жителей более крупных городов, результаты были бы примерно такие:

Тут стало видно, что в крупном городе фаст-фуд едят большее количество раз. Также видно, что людей СОВСЕМ не посещающих заведения фаст-фуда практически нет.

Но мы ничего не можем утверждать т. к. информация на 2 диаграмме приблизительна.

Теперь составим более подробную диаграмму для детей 12 и младше,13, 14 и старше лет отдельно.

Результат:

Тут мы видим, что дети 12 лет и младше посещают заведения фаст-фуда примерно 10-20 раз в год. Это не так много, но надо учитывать маленький город, в котором живут люди, участвующие в опросе.

Среди детей 13 лет также лидирует отметка 10-20, но уже не так сильно. Многие посещают всего лишь 1-2 раза.

Дети 14 лет и более посещают в основном 1-2 раза.

Возможно, это означает, что пристрастия к > закуске меняются в зависимости от возраста.

Ответы на 3 вопрос.

В качестве примера заведения фаст-фуда мы использовали Макдональдс.

Самым распространенным ответом на 3 вопрос был такой:

Чикен Макнаггетс (6 шт)

Стандартная порция картофеля фри

Кока-Кола

Шоколадный коктейль

Посмотрим по Приложению №2 ккал:

ИТОГО: 1655 ккал

Посмотрим по приложению №1 суточную норму. Она равна 2500-2700 ккал (для ребенка 12-13 лет).

Поэтому 1655 ккал - очень много. Ведь за день мы едим также и завтрак и обед и ужин. Происходит превышение нормы, и человек сильно толстеет.

Посмотрим самый наибольший список еды, среди всех ответов:

Чикен Макнаггетс (9 шт)

Большая порция картофеля фри

Клубничный коктейль

Чизбургер

Мороженое с клубничным наполнителем.

Апельсиновый сок

ИТОГО: 2210 ккал

Посмотрим самый наименьший список еды, среди всех ответов:

Апельсиновый сок

Картофель по-деревенски

Чикен Макнаггетс (6 шт)

ИТОГО: 790 ккал.

Всего лишь 3 блюда, а калорий достаточно много. Но это допустимое количество для обеда в любом Макдональдсе.

Факты и цифры.

1)Американец Морган Сперлок решил поставить эксперимент на себе и в течение месяца питался исключительно в Макдоналдсе.

В итоге экспериментатор приобрел 12 кг лишнего веса, навредил печени и превысил допустимый уровень холестерина в крови.

2)В первый день работы Макдоналдса в Москве гамбургеры попробовали около 30 тысяч человек.

3)На сегодняшний день рестораны сети Макдоналдс присутствуют в 119 странах мира

4)Около 65% россиян старше 18 лет от случая к случаю посещают заведения быстрого питания.

5)4% регулярно обедают в таких заведениях.

6)70% опрошенных считают, что регулярная еда на бегу вредна для здоровья.

7)Точки быстрого питания выбирают, прежде всего, из-за: а) скорости обслуживания - 53% б) отсутствия альтернативных вариантов - 15% в) приверженности к фаст-фуду - 14%

8)В большом городе сейчас в среднем:

4643 предприятия общественного питания (в т. ч. 330 ресторанов, 549 баров, 2252 кафе, 1060 закусочных, 181 столовая, 236 буфетов и 35 кулинарий)

За последние 5 лет средний годовой прирост составил от 4 до 6% или от 200 до 300 предприятий

9)В среднем в 1 ресторане "быстрой" еды 110 человек в час!

10) В мире 60% умирают от неправильного питания.

Безопасное количество.

Так какое же количество фаст-фуда можно в среднем съесть за год и не погубить свое здоровье?

Диетологи не могут сказать точного ответа, но предлагают несколько советов:

1. Не есть фаст-фуд более 1 раза в 2 недели

2. Не есть много калорий за 1 раз

3. После > еды нужно обязательно перекусить какой-нибудь легкой едой.

Заключение.

В России мужчины доживают только до 63 лет. Женщины до 72. В Европе же продолжительность жизни гораздо больше т. к. люди там гораздо внимательнее относятся к своему здоровью и особенно к еде.

Наша страна занимает одно из первых мест в мире по числу сердечно-сосудистых заболеваний, одной из причин которых является неправильное питание. Поэтому здоровая еда - это очень важно. Это позволит увеличить продолжительность жизни в нашей стране, уменьшить количество сердечно-сосудистых и др. заболеваний, вырастить здоровое поколение.

Бомба 4. Привыкание. Человечество привыкает к фаст фуду и становится от него зависимым. Подобную зависимость можно сравнить с наркоманией . Исследования, проведенные на лабораторных грызунах, показали, что животные, получившие доступ к фаст фуду, уже не могут не есть. Они бегают к кормушке каждые десять минут, забывают об обычных делах и развлечениях, а также полностью пренебрегают обычной едой. А когда фаст фуд убирают, животные по нескольку дней не едят вообще.

Эта еда как нельзя лучше вписывается в ритм современной жизни. Поэтому перед выбором здоровье или скорость многие останавливаются на втором. Как максимально обезопасить себя и членов своей семьи от такого питания? В этой статье Вы получите максимальное количество советов на эту тему. Для начала поговорим о детях. Вред такой еды для здоровья детей неоспорим. Также неоспорима и маниакальная тяга детей к подобной пище. Связано это с наличием в этом питании специальных усилителей вкуса и приправ, которые действуют на детский организм подобно наркотику. Запрещать ребенку есть чипсы или сухарики бесполезно. Все равно он найдет возможность полакомиться этой пищей, когда Вас не будет рядом.

Неумеренное потребление пищевых продуктов современными людьми – результат обилия в рационе слишком калорийных продуктов. В наше время наиболее употребляемыми продуктами являются мясо животных и различные изделия из него, а также кулинарные изделия с повышенным содержанием поваренной соли и сахарозы.

Бедные животные как всегда страдают за людей. На сей раз пострадали ни в чем неповинные шимпанзе. Они целых шесть лет кушали фаст фуд. Подобный эксперимент организовали в одном из университетов Соединенных Штатов Америки. В результате было доказано, что фаст фуд, содержащий массу гидрогенизированных жиров, провоцирует у животных быстрый набор веса. При этом животные из контрольной группы получали точно такое же содержание жиров в рационе, но за счет полезных растительных и животных масел. Они не набирали вес столь стремительно.

В процессе гидрогенизирования жиров в них вырабатываются трансгенные жиры, которые очень вредны для здоровья человека. Ученые заинтересовались тем, каким образом пища фаст фуд, насыщенная этими жирами, влияет на состояние сердца и сосудов. Каждая обезьяна – участник эксперимента за сутки употребляла один чизбургер и одну порцию жареной картошки. Остальной рацион был стандартным. Контрольная группа животных питалась стандартно, но в рационе прибавлялось количество натуральных жиров и углеводов , соответствующее содержанию их в чизбургере и картошке.

Через шесть лет обезьяны прошли всестороннее обследование, но больший интерес у ученых вызвали сосуды животных. О том, что в крови обезьян опытной группы был повышен уровень холестерина , можно даже не упоминать. К тому же, животные набрали жира на пять процентов больше, чем контрольная группа. А жира в области живота у этих обезьян было аж на треть больше, чем у животных контрольной группы. Достаточно убедительные данные.

В чем особый вред фаст фуда?
Самая главная проблема подобной еды – это совершенно не сбалансированный состав. Здоровая пища подразумевает определенную пропорцию углеводов , белков и жиров . В фаст фуде же эта пропорция нарушена. Здесь почти нет белков, очень много жиров и достаточно много углеводов. К тому же, этот малоперевариваемый комок пищи большинство из людей заливает еще бутылочкой сладкой газировки, которая, конечно же, подается только в холодном виде. Теперь организму нужно сначала разогреть полученный комок пищи до нормальной удобоваримой температуры, а затем уже попытаться переварить его. Двойная пустая работа для системы пищеварения.

Жарение фаст фуда происходит в основном на маргаринах – это чудовищно вредный продукт, который применяется не один раз. Его фильтруют и заливают во фритюрницы снова и снова. Какое количество канцерогенов образуется в этом маргарине. Отдельно нужно сказать о том, что маргарин в принципе очень вреден. Ведь в процессе его выработки молекулы жира обрабатываются таким образом, что получается бомба для сосудов и сердца.

А вот рейтинг продуктов, которые ни в коме случае не должны появляться на столе человека, дорожащего своим здоровьем : на первом месте естественно, сладкие газировки. В их составе очень много сахара, различных химических добавок и всякого вредного. На втором месте чипсы из картошки. Натурального здесь ничего нет, а вот химии и жира – хоть отбавляй. Третье место занимают шоколадные батончики. Присутствие сахара и множества пищевых добавок "Е " подсаживает нас на них, как на наркотик . Четвертое место занимают вареные колбасы и сосиски. Тут все понятно, из чего состоит – знают только производители.

Основатель китайского фаст фуда, изобретая свой торговый бренд, думал в первую очередь о том, что можно сделать прибыльный бизнес, используя национальные пристрастия к еде. Зачем заставлять китайцев кушать гамбургеры? Это глупо и может быть совсем не выгодным. А вот если подать национальные блюда в привлекательном виде и удобной форме, подобная затея может иметь успех.

Необходимо сказать, что в самом Китае национальный фаст фуд имеет намного более широкое распространение, чем традиционный западный. Так, только у одной сети китайского быстрого питания ресторанов в два раза больше, чем у Макдональдса.

Принципиальное отличие китайского быстрого питания от европейского в том, что здесь пищу не жарят вообще. Все блюда готовят только на пару. Это очень полезно, никаких жиров и канцерогенов . Основу китайского быстрого питания составляет рис и овощи. Очень полезная и здоровая пища. Здесь невозможно купить сладкие газированные напитки, а вместо них подают соевое молоко или чай. Тем, кто действительно не может жить без такой еды, стоит обратить внимание на китайские рестораны фаст фуд. Возможно, это хороший выход и возможность сохранить здоровье . Главный лозунг китайского фаст фуда это сохранение всех полезных качеств продуктов и забота о здоровье посетителей.

Конечно, есть здесь и шашлычки из саранчи или морских ужиков, жаренные на масле. Но даже при покупке шашлыка из морепродуктов прямо на уличном базаре, есть возможность приобрести полезный продукт, например, вареных раков, нанизанных на шпажки.

О том, что фаст фуд плохо влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению , знают уже все. А вот о том, что он влияет еще и на работу нервной системы и головного мозга , узнали совсем недавно. Оказывается, люди, злоупотребляющие быстрой пищей, отличаются склонностью к поспешным поступкам и совершенно не обладают выдержкой и терпением.

Ученые из канадского университета выяснили, что привычка быстро кушать на бегу, не затрачивая никакого времени, делает людей нетерпимыми к любому виду ожидания. Людям уже не важно, сколько они заплатят, самое главное – это сделать все побыстрее и бежать дальше.

В кафе фаст фуда люди очень быстро насыщают голод и при этом за считанные минуты получают удовольствие от еды. Клиенты настолько привыкают экономить время, что начинают делать это вне зависимости от того, нужно ли его действительно экономить.
Даже разглядывание брендов заставляет людей делать все быстрее. Так, например, участники одного из опытов, разглядывали за определенное время названия ресторанов фаст фуда. После этого им дали читать текст с определенной скоростью. Все участники читали текст со скоростью, значительно превышающей необходимую.

В ходе еще одного опыта участники разглядывали значки известных ресторанов, а после этого шли за покупками. Оказалось, что все покупки, которые были совершены, были направлены на экономию времени. При этом они стоили значительно выше, чем подобные товары, которые использовались бы более длительное время. Таким образом, фаст фуд разрушает не только наши тела, но и психику.

Почти все знают о том, что фаст фуд вреден. Но, тем не менее, мало кто совершенно отказался от подобной пищи. А для кого-то фаст фуд – это единственная возможность перекусить во время рабочего дня. Поэтому следует рассмотреть не вопрос о полном отказе от быстрой еды, а о том, чтобы сделать вредную пищу менее вредной.

Для начала следует перестать есть на ходу. Процесс пищеварения очень страдает, если питаться в буквальном смысле слова на ногах. Плохо вырабатывается желудочный сок, тяжело работает поджелудочная железа. Кроме этого, на ходу пища почти не пережевывается, а отправляется в желудок большими кусками. Для того чтобы снизить воздействие этих вредных факторов, следует, как минимум, присесть хоть на бордюр и хорошенько пережевывать каждый кусочек.

При выборе пиццы следует отдавать предпочтение сортам без колбасы или ветчины, в которых совсем мало острого соуса. К тому же желательно остановить свой выбор на тонком корже.

Для фанатов картошки фри тоже есть советы: не следует есть ее с майонезом или жирными соусами. Для картошки тоже бывают диетические приправы, например, мягкий деревенский сыр.
При заказе пищи в закусочных быстрого питания лучше останавливаться на меню для детей. К тому же следует отдать предпочтение газировкам с маркировкой «диетическая». Салат предпочтительнее заказывать без соуса или с растительным маслом.
При покупке хот-дога лучше отказаться от соусов вообще.
Для фанатов выпечки совет: не следует покупать выпечку жареную в масле. Лучше отдать предпочтение печеным вариантам.

Появившись в России каких-то 15 лет назад, империя фаст-фуда успела завоевать сердца не только подрастающего поколения, но и многих взрослых любителей не делать из еды культа. Страшилок об этой «быстрой еде» существует предостаточно. Мы решили разобраться, чем же в реальности угрожает нам фаст-фуд.

Какая еда относится к категории «фаст-фуда»?
Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них и всяческие «Крошки-картошки», продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше. В этой же статье речь будет идти преимущественно о еде а-ля «Макдональдс».

Правда ли еду в фаст-фудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире?
В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. Впрочем, такой тип пространственной организации молекул жирных кислот характерен и для всяческих кремов в магазинных торах и пирожных. Так что, нет большой разницы, поели вы в «Макдональдсе» или попили чай с покупным тортиком. Есть они и в некоторых других готовых продуктах с высоким содержанием животных жиров. Опасность же эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое. Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует – это почти безнадежно. Но вот лет в 30-35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фаст-фуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать «пожинать плоды» своего увлечения такой едой.

Правда ли, что причина ожирения американцев связана с их любовью к «быстрой еде»?
Еще как правда! И не только американцев! Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному увеличению количества толстых французов, англичан и даже японцев. Причин такой ситуации две. Во-первых, средний обед в каком-нибудь «Макдональдсе», как минимум, покрывает, а то и превышает суточную необходимость в калориях (для взрослого человека это составляет 1500-2500 кКал). А ведь, как правило, в течение дня мы едим и что-то еще. Во-вторых, подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы можем заказать, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженное, колу и… при этом продолжим ощущать себя голодными.

Действительно ли в еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова?
Ну, по поводу каких-то специальных наркотических веществ – это вряд ли! Однако, не спешите радоваться! По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жаренной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

Почему эту еду часто обвиняют в том, что она вызывает гастрит, язву и другие болезни желудка?
Первая причина очень возможного возникновения от фаст-фудовской пищи гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, запоров и других подобных заболеваний, вплоть до онкологических — это спешка, в которой ее обычно едят. В общем-то, на то она и «быстрая еда», чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат – те самые проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фаст-фудов гастрита и язвы. И дело тут в… шуме и громкой музыке. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз усиливается опасность подобных желудочных заболеваний. Те же, кто во время еды глушат шум плеером, включая его на предельную громкость, также очень быстро зарабатывают язву или гастрит. Особенно этот «музыкально-шумовой аккомпанемент» опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.

То, что «быстрая еда» может привести к ожирению – знают все, но иногда приходится читать, что она еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Не относится ли это просто к очередным страшилкам?
Увы, нет. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фаст-фудовская «диета» очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Правда ли, что гамбургер + кола намного вреднее, чем они же, но по отдельности?
Все дело в том, что запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.

Можно умереть от фаст-фуда?
Если речь идет об испорченной или зараженной пище, то умереть можно от чего угодно. Если же говорить о, так сказать, нормальном фаст-фуде, то умереть вы конечно не умрете, но здоровье подорвете на корню. В виде иллюстрации стоит привести пример с 33-летним американским журналистом по имени Морган Спарлок, решившим проверить, насколько все эти фаст-фудовские «ужастики» соответствуют действительности. Перед экспериментом он прошел полное медицинское обследование, подтвердившее отсутствие у него каких-либо проблем со здоровьем. Затем он в течение месяца ежедневно, трижды в день питался в «Макдональдсе». Итог эксперимента был печален: 12 кг лишнего веса, повышение уровня холестерина в несколько раз, вдвое возросшая опасность инфаркта и практически «посаженная» печень, напоминающая печень закоренелого алкоголика. И это при полном отказе от спиртного на все время эксперимента! Еще одним побочным эффектом стало, кстати, резкое снижение сексуальных желаний и способностей отчаянного журналиста.

Правда ли, что фаст-фуд особенно опасен для детей?
Да, это так. Хотя именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды «хот-дог + кока-кола». Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.

Сколько же раз в неделю (или в месяц) нужно питаться фаст-фудом, чтобы все описанное выше стало реальностью?
Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто. Делайте выводы!


Фаст фуд в наше время знает каждый человек. Более того, он страдает от пагубной привычки есть на скорую руку. Почему же блюда быстрого приготовления из полуфабрикатов настолько популярны, ведь несмотря на прелесть свежей здоровой пищи, мы все равно отдаем предпочтение такой еде?

Популярность фастфуда можно объяснить быстротечностью нашей жизни. Мы настолько влились в быстрый ее темп, что нам просто некогда ждать, пока в ресторане нам подадут качественную и вкусную еду, а уж тем более - варить ее дома самому. Стала очень популярной доставка фаст фуда. Таким образом, каждый может покушать продукты Макдоналдс не выходя из дома. У современного человека сейчас каждая минута на счету, и ему просто незачем тратить свое драгоценное и стоящее денег время на кухню. Тем более что есть большой выбор заведений, где вас могут вкусно, а главное, быстро накормить.

Итак, несколько фактов о том, что такое фаст фуд, и как он появился. Индустрию фастфуда открыл в 1948 году Макдоналдс. А в 1951 году слово «fast food», что значит «быстрая еда», впервые появилось в американском словаре. По подсчетам, каждый месяц девять из десяти американских детей посещают Макдоналдс. Если вы будете часто употреблять продукты быстрого питания, то у вас может значительно подскочить уровень инсулина, что может стать причиной появления сахарного диабета. Чрезмерное употребление фастфуда может стать причиной возникновения у вас астмы, повышенного кровеносного давления, сердечной недостаточности, аллергии, целлюлита и, конечно же, стать причиной ожирения. И это действительно стало проблемой наций.

Что такое фаст фуд для ребенка? Исследования показали, что дети, потребляющие продукты быстрого питания, более склонны к аллергическим реакциям, астме и экземам. Также фастфуд может стать причиной повышенной температуры у детей. Огромнейшее количество добавок и делают хот-дог таким сочным, что чуть слюна не капает изо рта. А этот аромат свежего обжаренного мясца просто сводит с ума. Но если разобраться с ингредиентами и основными составляющими таких, на первый взгляд, невинных вкусностей, голова идет кругом. Этот набор вас так удивит, что вы вряд ли когда еще захотите укусить хоть кусочек.

Если же на вас так и не подействовали все доводы о вреде такой еды на ваш организм, и вы с тем же нетерпением ждете очередного перекуса, постарайтесь хотя бы уменьшить количество посещений местных заведений, предлагающих вам быстро и дешево покушать. Вспомните, что такое фаст фуд, и какой вред он может нанести вашему здоровью. Также постарайтесь снизить калорийность потребляемой пищи в целом, замените кока-колу на сок, а сухомятку - на фрукты.

Продукты для фаст фуда можно купить в любом супермаркете и сделать гамбургер у себя дома. Еще лучше, если ингредиентами будут свежие овощи и качественное мясо. Эти изменения в рационе помогут вам не только похудеть, но и быть в тонусе. Вы станете более бодрыми и жизнерадостными. Более того, здоровое питание улучшит вашу кожу и сделает румяными ваши щечки. Вы больше не будете страдать от изжоги и с уверенностью будете становиться на весы.

Loading...Loading...