Песочный пирог с лимоном меренгой. Как приготовить нежный лимонный торт с меренгой. Преподносим к семейному чаепитию

Этот десерт, без сомнения, просто ошеломителен! Невероятно нежный, завораживающе сладкий, умопомрачительно ароматный – вот он какой, лимонный пирог! На тонком, рассыпчатом корже из песочного теста – вкуснейшая лимонная начинка, мягкая, даже шелковистая по текстуре, с деликатной сладостью и феерической свежестью сочного цитруса. А покрывает эту лимонную роскошь щедрый слой воздушного безе – и, представьте, со временем безе ощутимо меняется. В день приготовления пирога меренговая шапочка будет глянцевой, гладкой и очень пластичной. Но через день-два структура безе уплотнится, сверху появится тонкая и хрупкая матовая корочка, а внутри белковая масса станет похожей на зефир – пористой, устойчивой, но все такой же легкой, практически невесомой. Даже не знаю, в какой момент пирог вкуснее – однозначно стоит испечь порцию побольше и попробовать во всех вариантах.

Для приготовления нежного лимонного пирога с безе понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо,
250 г муки,
щепотка соли.

Начинка:
2 средних лимона,
150 г сахара,
100 г сливочного масла,
6 яичных желтков,
1 ст. л. крахмала,
щепотка ванилина.

Безе:
120 г яичного белка,
250 г сахара,
щепотка лимонной кислоты,
щепотка ванилина.

Как приготовить нежный лимонный пирог с безе:

Итак, переходим к процессу приготовления нежного лимонного пирога с безе.

    Сначала испечем песочный корж.
    Для песочного теста соединяем размягченное сливочное масло с яйцом, добавляем сахар и соль.

    Смешиваем миксером до объединения.

    Добавляем муку.

    Быстро вымешиваем и собираем в комок.

    Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт толщиной 5 мм.

    С помощью листа пергамента переносим тесто в форму для выпекания (у меня форма диаметром 25 см).

    Распределяем тесто по форме, срезаем излишки, выступающие за бортики. Густо накалываем тесто вилкой, чтобы избежать деформации коржа при выпекании.

    Застилаем тесто фольгой и насыпаем рис, горох или фасоль – словом, что-то сыпучее и тяжелое, чтобы во время выпекания корж оставался ровным, а бортики из теста не упали внутрь.

    Выпекаем корж в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут, затем убираем фольгу с утяжелителем и допекаем еще минут 10-15 до легкого зарумянивания. Даем коржу полностью остыть в форме, потом аккуратно вынимаем.

    Теперь можно заняться начинкой. Лимоны моем и обсушиваем, снимаем цедру…

    …и выжимаем сок.

    Соединяем в огнеупорной емкости сок и цедру лимонов с сахаром, яичными желтками и размягченным сливочным маслом, добавляем крахмал и ванилин.

    Ставим на медленный огонь и доводим до загустения при постоянном помешивании. Когда масса начнет пузыриться – можно снимать с плиты. Консистенция будет вот такой (после остывания начинка станет еще гуще).

Лимонный пирог с безе

Рецепт приготовления очень вкусной и ароматной выпечки к чаю. Зимним вечером в уютной компании друзей и близких лимонный пирог будет как нельзя кстати. Попробуйте приготовить! Рассыпчатый низ из песочного теста, ароматная начинка из лимонного крема, пушистое безе, оригинальная подача и неповторимый вкус - лимонный пирог с безе станет одним из ваших самых любимых десертов!

Рецепт приготовления лимонного пирога с безе можно разделить на 4 этапа:
1 - подготовка теста,
2 - приготовление лимонного крема,
3 - приготовление безе,
4 - начинка пирога и украшение.

Начнем с приготовления теста. Ингредиенты:

300 г муки,
- 120 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя,
- цедра одного лимона,
- 2 яйца (1 целое яйцо + 1 желток).
Смешиваем все перечисленные выше ингредиенты и замешиваем тесто. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 1 час.


%0A%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%20%D1%87%D0%B0%D1%81%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8.%20%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B5%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%83%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8F%20%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8.
%0A/handmade-paradise.ru/wp-content/uploads/2016/12/Limonnyiy-pirog-s-beze.-Retsept-5.jpg" alt="Лимонный пирог с безе. Рецепт (2)" width="524" height="216" />

Раскатанное тесто на пергаментной бумаге помещаем в форму. Несколько раз прокалываем вилкой.




Ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем при температуре 170°С в течение 20-ти минут (может дольше, в зависимости от духовки). Тем временем готовим лимонный крем.


Ингредиенты для лимонного крема:

300 мл воды,
- 50 г муки,
- 50 г кукурузного крахмала,
- 200 г сахара,
- 2 лимона (цедра + сок),
- 3 яйца (только желтки).


Приготовление. Сначала подготавливаем цедру, натираем лимоны на терке, затем выдавливаем в стакан лимонный сок.


Готовим крем. Муку и кукурузный крахмал развести небольшим количеством теплой воды. Взбить венчиком.




Полученную смесь слить в кастрюльку, добавить сахар и поставить на слабый огонь. Непрерывно помешиваем венчиком.




Когда крем начнет густеть, отставить и добавить взбитые яичные желтки. Снова поставить на медленный огонь.




Варим крем в течение нескольких минут, затем отставляем и добавляем цедру с лимонным соком. Лимонный крем готов, даем ему остыть до комнатной температуры. Если крем мы приготовили заранее и нам он пока не нужен, то ставим для хранения в холодильник.




Следующим этапом будет приготовление безе. Ингредиенты:
- 3 яичных белка,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 130 г сахара,
- 1/2 ча.л. сливок.


Яичные белки смешиваем с сахаром и взбиваем в крепкую пену. Затем добавляем сливки и столовую ложку лимонного сока. Безе готово, можно приступать к сборке торта. На остывший корж выкладываем лимонный крем, затем безе (смотрите фото ниже).



<


Выпечку ставим в духовку на 8-9 минут при температуре 160 градусов. Наш лимонный пирог с безе готов!




Приятного аппетита! Жду ваших отзывов, после приготовления, конечно)))!



Получается довольно приторным. В связи с этим его следует употреблять дозировано, вместе с чашкой несладкого чая.

Разумеется, количество сахара можно всегда сократить, однако меренгу в этом плане лучше не трогать. В противном случае вы можете получить клеклый и не очень красивый десерт.

Вкусный лимонный пирог с меренгами: рецепт с фото

Существует несколько способов приготовления такого десерта. Мы решили описать только популярные и доступные рецепты, реализовать которые под силу каждому.

Так как самостоятельно сделать лимонный торт с меренгой? Рецепт такого лакомства требует приобретения довольно большого количества различных продуктов. Для теста нам понадобится:

  • мука пшеничная просеянная - около 200 г;
  • сливочное масло охлажденное - примерно 120 г;
  • соль поваренная некрупная - около 1/4 десертной ложки;
  • сахарный песок - небольшая щепоточка;
  • вода холодная - примерно 2 большие ложки.

Замес теста и приготовление основы для десерта

Прежде чем выпечь лимонный пирог с меренгами в духовом шкафу, необходимо подготовить песочную основу. Для этого в глубокую чашу блендера выкладывают просеянную муку, немного сахара и соли, а также холодное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.

Все ингредиенты рубят на высокой скорости до получения мелкой жирной крошки. После этого к ним вливают холодную воду и быстро замешивают тесто. Осуществлять данную процедуру слишком долго не рекомендуется. В противном случае основа начнет таять и получится довольно жесткой.

После приготовления теста из него формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 или 40 минут. По прошествии времени основу вынимают и аккуратно раскатывают в пласт толщиной 3 мм. Намотав тесто на скалку, его осторожно переносят в глубокую форму.

Укладывать основу на дно посуды следует так, чтобы у нее образовались довольно высокие борта. Далее все тесто прокалывают вилкой, а затем покрывают кулинарной фольгой и всыпают какой-либо груз (например, фасоль, горох, рис, металлическую мелочь и прочее).

В таком виде отправляют в разогретую духовку (до 170 градусов) и выпекают около 13-15 минут. По истечении времени изделие вынимают, а фольгу с грузом убирают.

Необходимые продукты для начинки

Чтобы сделать лимонный торт с меренгой, необходимо подготовить не только песочную основу, но и ароматную начинку. Для этого нам понадобятся:

  • желтки яичные - 4 шт.;
  • сахар свекольный - около 300 г (можно чуть меньше, по желанию);
  • крахмал кукурузный - примерно 120 г;
  • вода комнатной температуры - примерно 330 мл;
  • сок лимонный - около 125 мл;
  • лимонная цедра натертая - 1 большая ложка;
  • масло сливочное подтаявшее - около 75 г.

Приготовление лимонной начинки

Лимонный пирог с меренгами готовится довольно долго. Однако при соблюдении всех правил рецепта вы обязательно получите не только очень вкусный, но и невероятно красивый десерт, который можно подать даже к праздничному застолью.

Чтобы самостоятельно приготовить лимонный торт с меренгой, яичные желтки выкладывают в глубокую миску, а затем слегка взбивают венчиком. После этого в отдельной посуде соединяют воду комнатной температуры, лимонный сок, натертую лимонную цедру, сахарный песок и кукурузный крахмал. Получившуюся смесь ставят на огонь и, регулярно помешивая, доводят до кипения.

Через несколько минут масса должна заметно загустеть. Ее снимают с огня и добавляют 1/2 смеси к яичным желткам. Интенсивно перемешав ингредиенты венчиком, полученный микс перекладывают к оставшейся половине. Взбив все компоненты, их снова ставят на огонь.

Доведя продукты до кипения, их варят до образования густой массы, а затем снимают с плиты и добавляют подтаявшее сливочное масло. Взбив начинку миксером, получают довольно пышную массу ярко желтого цвета. Ее перекладывают в остывшее песочное тесто и приступают к подготовке меренги.

Ингредиенты для меренги

Чтобы сделать очень красивый и вкусный лимонный торт с меренгами, необходимо использовать следующий набор продуктов:

  • белки яичные - 4 шт.;
  • сахар не очень крупный белый - примерно 170 г (можно чуть больше);
  • ванилин - средняя щепоточка.

Процесс приготовления

Как следует делать лимонный торт с меренгами? Для начала необходимо аккуратно отделить от желтков. Если последний компонент случайным образом попадет к первому, то пирог не будет таким пышным и красивым, как хотелось бы.

После подготовки белков их около 15 минут охлаждают, а затем сильно взбивают при помощи блендера. Постепенно к продукту всыпают не очень крупный сахар и добавляют ванилин. На выходе получают довольно пышную и стойкую массу. Ее готовность можно проверить следующим образом: посуду с белками переворачивают вверх дном. Если пена не стекает, то она полностью пригодна к термической обработке.

Как формировать десерт?

Некоторые кулинары формируют песочный торт с лимонным кремом и меренгой, используя разъемную форму. Если такой посуды у вас нет в наличии, то можно использовать обычную сковороду. В ней уже должна лежать основа, покрытая лимонной начинкой. Осталось выложить лишь меренгу. Для этого кулинарный шприц наполняют а затем красиво выдавливают их на поверхность полуфабриката. Делать это следует при помощи специальной рельефной насадки.

Процесс выпечки

После формирования торт с лимонным кремом и меренгой сразу же отправляют в духовку, которую заранее разогревают до температуры 180 градусов. В таком режиме вкусное и красивое изделие выпекают на протяжении 10-16 минут, пока поверхность десерта не станет золотисто-коричневой.

По прошествии времени вкусное домашнее лакомство вынимают и полностью остужают. При соблюдении всех требований рецепта торт с и меренгой не должен осесть, важно сохранить заданную ему форму.

Как подавать десерт к семейному столу?

После полного остывания лимонный пирог нарезают кусками и аккуратно раскладывают по блюдам. В разрезе такой десерт выглядит очень красиво и ярко. Его преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая или каким-либо другим несладким напитком.

с итальянской меренгой: рецепт приготовления

Представленный десерт пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и в других государствах. Следует отметить, что повара разных национальностей делают такой десерт по-разному. Однако принцип формирования лимонного торта всегда остается неизменным.

Выше вашему вниманию был представлен американский способ приготовления нежного и воздушного пирога. Если вам хочется сделать такое лакомство по итальянскому рецепту, то для теста вам понадобятся:

  • сливочное мягкое масло - примерно 200 г;
  • мука просеянная - около 300 г;
  • яйцо куриное большое - 1 шт.;
  • желток яичный - 1 шт. (применяется в качестве разрыхлителя);
  • сахарный песок - примерно 100 г (можно чуть меньше).

Месим тесто

Как и в предыдущем рецепте, чтобы сделать лимонный торт с итальянской меренгой, следует сначала подготовить основу, а только потом приступить к приготовлению начинки.

Тщательно взбив мягкое сливочное масло вместе с сахаром, к нему добавляют пшеничную муку, предварительно просеяв ее через сито. Также в тесто кладут одно куриное яйцо и желток (один белок оставляют для меренги).

Тщательно замесив песочную основу, ее оборачивают пленкой и оставляют в холодильной камере на 30 минут.

По прошествии времени охлажденное тесто раскатывают скалкой и укладывают в разъемную или силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом (обязательно сформировать высокие бортики)

Выложив на поверхность основы пергаментную бумагу или фольгу, аккуратно всыпают горох или фасоль (в качестве груза). В таком виде песочное тесто выпекают в разогретом до 180 градусов духовом шкафу на протяжении 20 минут.

Чтобы основа не поднялась во время термической обработки, ее предварительно прокалывают вилочкой.

Продукты для крема

Для приготовления лимонной начинки нам понадобятся следующие компоненты:

  • лимон некрупный - 2 шт.;
  • песок сахарный светлый - около 200 г (можно чуть меньше);
  • масло сливочное мягкое - около 180 г (или 1 пачка);
  • яйцо куриное большое - 4 шт. (3 целых яйца и 1 желток);
  • желатин в пакетиках - 1 десертная ложка
  • вода комнатной температуры - 2 десертные ложки.

Процесс приготовления

Для приготовления итальянской меренги желатин всыпают в глубокую чашу, а затем заливают холодной водой. В таком виде его вымачивают около получаса, после чего медленно нагревают на огне до растворения всех крупинок. Далее раствор снимают с плиты и остужают. Тем временем приступают к обработке лимонов. С них снимают всю цедру и натирают на мелкой терке. Что касается оставшейся мякоти, то из нее максимальным образом выжимают сок. Добавив мягкое сливочное масло и крупный сахар, ингредиенты тщательно мешают и ставят на огонь. Полученную массу доводят до кипения.

Взбив куриные яйца и один желток (белок оставляют для меренги), их тонкой струйкой вливают к кипящему сиропу. Регулярно помешивая компоненты, их варят ровно 1 минуту, а затем снимают с огня и медленно вводят желатиновый раствор и цедру.

Полученную массу желтого цвета выкладывают на схватившееся песочное тесто, заранее убрав груз из гороха или фасоли. Следует отметить, что по своей консистенции такой крем должен быть очень схож с густой манной кашей.

Сформированное изделие снова отправляют в духовку и выпекают при 180 градусах еще примерно 25 минут. Готовый пирог должен немного схватиться сверху. В горячем виде лимонный крем должен быть похож на нежное и мягкое суфле.

В отличие от предыдущего рецепта, итальянская меренга требует использования следующего набора продуктов:

  • белок яичный - 2 шт.;
  • песок сахарный - ровно 200 г;
  • вода питьевая прохладная - 65 мл;
  • соль поваренная - щепоточка.

Делаем меренгу

Для приготовления итальянской меренги сахар смешивают с водой и ставят на малый огонь. В таком составе ингредиенты постепенно уваривают (около 15 минут). Чтобы проверить готовность сиропа, его необходимо капнуть в ледяную воду. Если в результате такой процедуры у вас образуется неплотный шарик, то основа для меренги полностью готова.

После того как сироп приобретет нужную консистенцию, приступают к подготовке белков. Их предварительно охлаждают, а затем всыпают щепотку соли. В таком составе белки взбивают блендером на самой высокой скорости. В результате этого вы должны получить пышную белую массу. К ней тонкой струйкой вливают горячий сахарный сироп. Продолжать взбивать белки следует до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры.

Как формировать и выпекать лимонный десерт?

После того как итальянская меренга будет приготовлена, сразу же приступают к формированию десерта. Для этого песочное тесто с лимонным кремом вынимают из духовки и немного остужают. Тем временем взбитые белки выкладывают в с рельефной насадкой. Приложив немного усилий, меренгу красиво выдавливают на поверхность пирога, формируя острые и стойкие пики.

Украсив лимонный пирог, его отправляют в разогретую до 250 градусов духовку. В таком виде изделие выдерживают около 2-4 минут. За это время меренга лишь немного обожжется и станет более устойчивой. Выключив духовку, домашний десерт выдерживают в ней до полного остывания.

Преподносим к семейному чаепитию

После того как лимонный пирог остынет в духовом шкафу, его вынимают и оставляют при комнатной температуре на несколько часов (можно даже на всю ночь). По прошествии времени вкусный и красивый торт аккуратно достают из формы и выкладывают на заранее подготовленную тортовницу.

Нарезав изделие, его раскладывают по плоским тарелкам и преподносят вместе со стаканом чая.

Следует отметить, что, в отличие от американского, итальянский лимонный пирог получается более устойчивым и красивым. Это связано с тем, что во время приготовления меренги в нее добавляют густой сахарный сироп, который позволяет придать взбитым белкам любую форму.

Подведем итоги

Теперь вы имеете представление о том, как готовить лимонный торт с меренгами. Используя один из описанных способов, вы обязательно получите красивый и нежный десерт, который придется по вкусу и вашим близким, и приглашенным гостям.

Сладкие тарты – это отличный десерт, легкая альтернатива сытным пирогам и тортам. Обычно они состоят из хрустящего, тонкого рубленого теста и начинки, которую готовят из разнообразных фруктов, сочетая с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и другими добавками.

Особенности рецепта лимонного тарта

Один из самых известных тартов - лимонный тарт с меренгой. Лимонная классическая выпечка, легкий, воздушный десерт, который никогда не надоедает. Его сбалансированный кисло-сладкий вкус покоряет с первого укуса. Нежнейшая начинка, скрытая под шапочкой пушистой меренги, моментально тает во рту, а сама меренга дополняет цитрусовую кислинку своей сладостью.

В качестве начинки для лимонного тарта будет использоваться лимонный курд. Для шапки тарта приготовим заварную меренгу, которая является белковым кремом, готовым к употреблению, а поэтому подпекать пирог не обязательно – разве что для красоты. Тесто для коржа - рубленое.

Перед подачей обязательно отправьте лимонный тарт в холодильник на 3-4 часа, чтобы лимонная начинка хорошенько застыла и вкусы объединились. К тому же, именно в прохладном виде этот пирог особенно вкусен.
Время приготовления: около 1 часа плюс время на охлаждение в холодильнике.

Ингредиенты

для формы диаметром 20 см:

  • 160 грамм сахара для меренги, 50 грамм – для курда и еще 1 ч. ложка для теста
  • 120 грамм муки
  • 60 грамм сливочного масла для теста и еще 55 грамм для курда
  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 2 белка для меренги
  • 2-3 ст. ложки ледяной воды или сыворотки
  • щепотка соли

Как приготовить лимонный тарт с меренгой

С приготовлением этого замечательного открытого пирога придется повозиться, но он полностью оправдывает все затраты времени и сил.

Этап 1. Приготовьте тесто для тарта

В чаше блендера смешайте муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Быстро перебейте массу в крошку и по ст. л. добавляйте сыворотку (воду). Тесто получится мягкое и нежное.
Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.

Этап 2. Приготовьте лимонный курд — начинку для тарта

За это время приготовьте лимонную начинку. Натрите цедру лимонов на самой мелкой терке.
Отправьте ее в небольшую кастрюльку вместе с сахаром.
Туда же добавьте яйца.


Выжмите сок из лимонов, процедите через сито. Вылейте в кастрюлю с цедрой, сахаром и яйцами. Венчиком смешайте до однородности и поставьте на небольшой огонь, не переставая мешать. Доведите крем до загустения, затем добавьте сливочное масло и перемешайте курд до полной однородности.



Перелейте курд в небольшую глубокую тарелку и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема – так на его поверхности не образуется корочка. Отправьте курд в холодильник.

Подробнее о приготовлении — другой редакции этого же рецепта.

Лимонный курд

Этап 3. Испеките для тарта корж

Рубленое тесто к этому времени успеет остыть. Раскатайте его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанном мукой столе.

Уложите тесто в форму для выпечки, обрежьте аккуратно бортики (высота 4-4,5 см). также необходимо подпереть бортики скомканной фольгой или положить лист пергамента и высыпать горох или фасоль.

Выпекайте корж для тарта в духовке, нагретой до 200 градусов, до румяного цвета.

Этап 4. Приготовьте для лимонного тарта заварную меренгу

Смешайте белки и сахар в миске, которую можно будет поставить на водяную баню.
Поставьте посуду на баню и помешивайте, пока не растворится сахар.
Как только сахар растворится и масса немного помутнеет, начните взбивать ее миксером.



Когда белки немного загустеют, снимите их с бани и взбивайте до тех пор, пока крем не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Меренга готова.

Этап 5. Сборка тарта

К этому времени уже должен быть готов и корж, а поэтому пришло время собирать тарт.
На корж выложите лимонную начинку.

Затем выложите слой меренги и распределите ее по всей поверхности тарта.

Поставьте пирог под гриль на 3-4 минуты, чтобы верхушка меренги немного подрумянилась и стала аппетитной.

Готовый пирог отправьте в холодильник, а затем наслаждайтесь этим волшебством с чашкой ароматного чая.

Восхитительность и неповторимость лимонных десертов с меренгой заключается в контрасте вкусов. Приторная сладость уравновешивается цитрусовой кислинкой. А воздушный белый крем больше похож по консистенции на мусс. Ниже приведено несколько необычайно вкусных рецептов тортов с таким сочетанием.

Как приготовить торт с лимонным курдом

Ингредиенты Количество
сливочного масла - 115 г
сахара - 4 г
соли - 3 г
холодной воды - 30 мл
муки - 200 г
питьевой воды для курда - 325 мл
лимонного сока - 130 мл
желтков - 4 шт.
сахара для курда - 300 г
кукурузного крахмала - 120 г
сливочного масла - 75 г
свежей лимонной цедры - 20 г
белков - 4 шт.
сахара для меренги - 170
ванилина - 2 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 267 Ккал

«Lemon Meringue Pie» – известный по фильму «Отчаянные домохозяйки» торт, из-за рецепта которого разгорелась настоящая война между двумя героинями фильма. Попробовав это лакомство с нежнейшим заварным лимонным кремом, спрятанным под облаком воздушной меренги, становится понятно, что причины «войны» были вескими.

Пошаговое приготовление:


Рецепт лимонного торта с итальянской меренгой и кремом

Этот домашний десерт может конкурировать по вкусовым качествам и внешнему виду с любым тортом, приготовленным кондитером-профессионалом. В нем все идеально сочетается: и миндальные коржи, и крем с ароматом лимона, и нежная, но устойчивая итальянская меренга.

Пропорции ингредиентов для миндальных коржей:

  • 5 куриных яиц;
  • 125 г сахара;
  • 50 г дробленого миндаля;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 125 г муки.

Чтобы приготовить лимонный крем, потребуются:

  • 700 мл молока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 4 желтка и 2 целых куриные яйца;
  • 160 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 5 г цедры лимона.

Для итальянской меренги нужно взять:

  • 4 яичных белка;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл воды.

Поскольку бисквиту перед сборкой нужно ночь полежать в холоде, то процесс приготовления торта растягивается на два дня, хотя общая продолжительность выпечки бисквита, приготовления крема и меренги займет полтора-два часа.

Калорийность или пищевая ценность на 100 г готового десерта – 222,5 ккал.

Очередность кондитерских процессов:

  1. Для бисквита просеянную муку соединить с дробленым миндалем и разрыхлителем. Из яиц и сахара сделать пышную пену, затем аккуратно вмешать в нее сыпучую смесь.
  2. Переложить тесто в подготовленную разъемную форму (24 см в диаметре) и испечь до готовности бисквит при 170 градусах. Готовый остывший корж обернуть пленкой и выдержать в холодильнике 12-16 часов.
  3. Для лимонного крема смешать в однородную смесь все ингредиенты. Затем поместить ее на огонь и варить до загустения. Остудить готовую начинку до теплого состояния, накрыть или периодически перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
  4. Корж разрезать на 3 пласта. Стенки разъемной формы выстелить бордюрной лентой. Если ее нет, подойдет и плотный файл. Уложить в нее первый пласт, на него – половину крема, снова – корж и половину крема, прикрыть все оставшимся коржом. Выдержать торт 2-3 часа в холодильнике, чтобы крем схватился и застыл.
  5. Чтобы приготовить итальянскую меренгу, из сахара и воды сварить сироп до консистенции, когда его капля в холодной воде образует прозрачный шарик, или кулинарный термометр покажет 124-126 градусов.
  6. Белки взбить до средних пиков, затем тонкой струйкой влить сироп и продолжить взбивать все вместе до полного остывания меренги.
  7. С застывшего торта снять бордюрную ленту и с помощью мешка с фигурной кондитерской насадкой верх и бока украсить меренгой. Для большей эффектности сверху меренгу можно обжечь пистолетом для фламбирования до карамельного оттенка.

Как приготовить с бисквитом и меренгой

Не всем по душе обилие меренги в десертах, но легкая кислинка лимона в коржах и креме прекрасно уравновешивает вкусы. Чтобы цитрусовый вкус был более выраженным, а бисквит достаточно сочным, пропитку для него стоит приготовить не на воде, а на свежевыжатом соке лимона.

Список продуктов, необходимых для одного лимонного бисквита диаметром 22 см:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 90 г крахмала;
  • 85 г сливочного масла;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 10 г цедры лимона.

В состав лимонного сиропа для пропитки входят:

  • 50 мл свежего сока лимона;
  • 50 г сахарного песка.

Лимонный заварной крем готовится из:

  • 400 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 80 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 5 мл сока лимона и цедра по вкусу.

Чтобы сделать меренгу для украшения торта, понадобятся:

  • 4 белка;
  • 280 г сахара;
  • 110 мл воды;
  • 5 мл свежего лимонного сока.

В среднем хозяйка на приготовление торта затратит 1 час 30 минут.

Калорийность этого варианта лимонного торта в среднем равна 286,0 ккал на 100 граммов.

Ход работы:

  1. Сливочное масло для бисквита растопить и остудить до комнатной температуры. Крахмал, муку и разрыхлитель смешать и несколько раз просеять. Яйца с сахаром взбить в пышную пену, затем осторожно лопаткой вмешать смесь из сухих компонентов. Последним в тесто влить сливочное масло, перемешать.
  2. В подготовленную разъемную форму переложить тесто, сверху форму затянуть фольгой и отправить на 30-40 минут в разогретую духовку. Готовый бисквитный корж полностью остудить.
  3. Лимонный крем готовится, как и в предыдущих рецептах: все ингредиенты нужно соединить до получения однородной смеси, которую при непрерывном помешивании на среднем пламени нужно уварить до густоты.
  4. Для пропитки в сотейнике соединить сок и сахар, варить смесь на огне до полного растворения всех кристаллов. Бисквитный корж разрезать на три более тонких, каждый из них пропитать лимонным сиропом, смазать кремом и уложить стопкой.
  5. Переслоенные коржи убрать на некоторое время в холодильник, а тем временем приготовить меренгу для украшения. Из воды и сахара сварить сироп. Белки взбить с соком лимона до средних пиков, ввести в них сироп и не выключать миксер, пока меренга не остынет.
  6. Боковины и верх десерта украсить меренгой, воспользовавшись кондитерской насадкой или просто обмазав ровным слоем с помощью ложки и шпателя (широкого ножа).

Тонкости приготовления

Используя для десерта лимоны, независимо от того, понадобится цедра или нет, их нужно обязательно вымыть в горячей воде. И хорошо бы использовать для этой цели жесткую сторону губки для мытья посуды. Эта процедура поможет максимально смыть вещества, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой.

Чтобы получить больше сока из лимонов, плоды нужно предварительно покатать по твердой поверхности с небольшим нажимом. Также очень важно, чтобы в курд не попали косточки и белая часть лимонной корки. Это может сделать торт горьким.

Если во время уваривания заварной лимонный крем никак густеет, можно попробовать исправить ситуацию, просеяв сверху немного крахмала при постоянном помешивании смеси.

Чаще всего для украшения тортов используется итальянская меренга, поскольку она более устойчива. Ее составляющие – взбитые яичные белки и сахарный сироп.

Вопреки расхожему мнению, для большей пышности белки следует брать не охлажденными, а комнатной температуры. В них не должно быть ни капли желтка, стенки посуды для взбивания также стоит дополнительно обезжирить. Сделать это можно ватным диском, смоченным в лимонном соке.

Для сиропа важна правильная консистенция. Если он будет недоварен, то меренга получится рыхлой и неустойчивой. С термометром проверить консистенцию сиропа просто – она должна быть равна 120 градусам по Цельсию.

Как приготовить лимонный торт с меренгой, смотрите на видео ниже:

Без термометра помогут сахарные пробы. Важно: делая пробу на сахарный шарик, сироп следует убрать с огня, чтобы за это время он не переварился.

Loading...Loading...