Острые огурчики. Маринуем огурцы на зиму: хрустящие, острые, с перцем и с луком. С острым перцем

Чем чаще мы собираем огурцы с куста, тем лучше. Зеленцы быстро нарастают, дают хорошие урожаи и радуют семью вкусными плодами. Первые огурчики особенно вкусны в домашних заготовках. Закатанные в остром или пряном маринаде они остаются свежими, сочными и хрустящими. Подобрали лучшие сорта, просты и быстрые рецепты, которые под силу даже начинающим хозяюшкам.

Огурцы для засолки: 3 хороших сорта

Что нужно, чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, сочными и ароматными? Правильно – специальные сорта для засолки. У таких огурцов особая «рубашка». Зеленцы - не гладкие салатные, а пупырчатые, бугристые. Для засолки срывайте зеленцы как можно чаще, чтобы они не перерастали и легко помещались в банку.

Для моих заготовок отлично подошли такие популярные засолочные сорта:

  1. Кураж,
  2. Луховицкий,
  3. Изумрудные сережки.

Кураж

Скороспелый гибрид Кураж F1 . Поспевает за полтора месяца. Имеет универсальное назначение, раскрывает свой вкус в свежих салатах и годится для засолки.

Это партенокарпик женского типа цветения, и выращивать его рекомендуют в пленочных теплицах. Высаживать можно до 3 растений на 1 м². Урожайность дает хорошую – до 8 кг с растения. Кусты сильнорослые, образуют до 5 завязей в узлах.

Огурчики просто идеальны для консервирования:

  • Насыщенного зеленого оттенка с белыми полосками
  • В длину до 15 см и массой 120-130 г – то, что надо для зимних баночек,
  • Рубашка бугорчатая, белошипая.
  • Во вкусе нет никакой горечи.

Дополнительный плюс – относительно устойчив к основным заболеваниям огурца.

Фото: семена огурцов Кураж от Гавриш

Луховицкий

Гибрид Луховицкий F1 в скороспелости не уступает Куражу. Дает урожай за 45-50 дней от всходов.

Это партенокарпический гибрид женского типа цветения. Можно выращивать в теплицах и в открытом грунте, а также под временными пленочными укрытиями. В кулинарии назначение универсальное – если уж для заготовок подходит, то и в салатах свой вкус не потеряет.

Засолочные качества сорта на высоте:

  • Огурчики длиной 10–13 см и, массой 100–120 г – проскальзывают в баночки без труда.
  • Зеленцы темные, плотные.
  • Бугорки мелкие, частые, четко выраженные.
  • Вкус без горечи

Луховицкие огурчики хорошо хранятся и легко перевозятся, вид у них товарный и привлекательный. Урожай гибрид дает ранний и дружный, не меньше 6 кг с растения. В пазухе листа образуется по 2–4 завязи, а то и больше.

Ценность гибрида: высокая устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Выращиваю через рассаду, чтоб урожай получить пораньше. Сею в конце апреля, в грунт высаживаю, когда нарастет 3-4 настоящих листочка. В теплицу можно с середины мая. Я переселяю на грядки в начале июня и укрываю спанбондом, пока сеянцы укрепятся, и пройдет угроза возвратных заморозков.
В это же время можно и сразу в грунт высевать, чтобы получить растянутый на все лето урожай и свежие малосольные огурчики каждые дачные выходные.
Рекомендуемая схема посадки: 50 на 50 см.

Фото: Луховицкий , семена от Гавриш

Изумрудные сережки

Скажу честно, эти огурцы выбирала по названию. Какая дама откажется от изумрудных сережек?

Гибрид Изумурдные сережки F1 , пожалуй, лучше всего подходит для цельноплодной засолки. Огурчики созревают быстро, завязи букетом, идеальны для сбора пикулей и корнишонов. Дети обожают хрустеть такими малютками. Закуска хороша в любое время года.

Описание

  • Скороспелый, уже через 42 дня после всходов можно увидеть первые плоды.
  • Партенкокарпический гибрид женского типа цветения
  • Букетное расположение завязей, большое число завязей на главном и боковых побегах (8-10 в узле)
  • Подходит для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий
  • Растение сильнорослое, средневетвистое
  • Длина всего 10 см
  • В диаметре 3 см
  • Масса 100 г

Зеленцы цилиндрические, темные, с частыми бугорками среднего размера, белошипые.

Ценность сорта:

1. Дружное плодоношение и высокая урожайность свыше 11 кг

2. Устойчив к целому ряду огуречных болячек:

  • настоящей мучнистой росе,
  • оливковой пятнистости,
  • относительно устойчив к ложной мучнистой росе,
  • корневым гнилям,
  • бактериозу.

С рассадой поступаю так же, как и с Луховицкими огурчиками: сею и высаживаю по стандартной схеме.

Фото: Изумрудные сережки , семена от Гавриш

Хрустящие огурцы с перцем на зиму

Сладкий болгарский перец придает маринованным огурчикам неповторимый аромат и вкус. Рецепт простой и быстрый, зато результат порадует любого гурмана. Рецепт можно назвать классическим, потому что сочетание специй – не слишком остро, солено или сладко – придется по вкусу всем дегустаторам.

Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобится:

  • Огурцы 1 кг
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Укроп зонтики 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вода 1,5 л
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ч.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

На литровую банку расходуется примерно 1 перец и 4 огурца.

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму:

  1. Подготовьте огурцы: замочите в холодной воде на 1 час, затем удалите кончики.
  2. Подготовьте болгарский перец: очистите от семян и крупно нарежьте.
  3. Банки стерилизуйте и уложите в них овощи и специи: сначала перец, сверху лавровый лист, перец горошком, зонтик укропа и зубчик чеснок, затем огурцы.
  4. Вскипятите воду, залейте кипятком банку с овощами, оставьте на 1 мин. и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
  5. Приготовьте маринад: ставим на огонь 1,5 л воды, добавьте соль и сахар, дождитесь закипания и влейте уксус.
  6. Горячим маринадом залейте овощи и закрутите банки.

Хрустящие огурцы на зиму с перцем (Видео)

Острые огурцы на зиму

Получается оригинальная острая закуска. В нужный момент просто достаете баночку и подаете к столу. Огурчики уже полностью готовы – нарезаны, пропитаны острым маринадом и одним своим ароматом возбуждают аппетит.

Чтобы приготовить острые огурчики на зиму понадобится:

  • Огурцы 0,5 кг
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Перец черный горошком
  • Горчица 1 ч.л.
  • Чеснок тертый 1 ч.л.

Как приготовить острые огурцы на зиму:

1. Подготовьте огурцы: тщательно вымойте, удалите кончики, нарежьте плоды кружочками.

2. Приготовьте острый соус: смешайте сахар, соль, перец горошком, горчицу, тертый чеснок, добавьте уксус.

3. Уложите нарезанные кружочками огурцы в соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

4. Банки простерилизуйте, уложите в них напитанные острым соусом огурцы и закатайте.

Острые огурцы на зиму (видео)

Огурцы на зиму с луком

Маринованный лучок особенно хорош в компании с хрустящим огурцом. Он придает огурчику еле уловимую горчинку, насыщает маринад пряным ароматом, но и сам становится только лучше в содружестве со специями. Зимой такая закуска «исчезнет» со стола за полминуты.

Для приготовления рецепта маринованных огурцов с луком понадобится:

  • Огурцы 0,5 кг
  • Луковица 1 крупная или 2 мелких
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Вода 0,5 л
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Как приготовить маринованные огурцы с луком:

  1. Подготовьте овощи: очистите, тщательно промойте и нарежьте огурцы – крупными дольками, лук – полукольцами.
  2. Приготовьте маринад: воду поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и прокипятите. Затем влейте уксус и снимите с огня.
  3. Стерилизуйте и заполните банки: уложите на дно банки лук, сверху огурцы и снова лук, залейте растительным маслом.
  4. Залейте овощи маринадом и закатайте.

Огурцы на зиму с луком (видео)

Огурцы в томатном маринаде

Очень простой и быстрый рецепт. Здесь удут уместны не самые лучшие огурчики и даже разрезанные поперек. В томатном соке они хорошо промаринуются, а а их недостатки не будут заметны. Берите густой томатный, хорошо, если собственного приготволения. Совсем для экономии можно использовать разведенную томатную пасту, но вкус будет другой.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Томатный сок 2 стакана
  • Соль и сахар для маринада по 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ч.л.

Как готовлю:

Огурчики мою, удаляю кончики, вырезаю "некрасивости", если есть. Если плоды крупные разрезаю поперек.

Укладываю в банку не плотно и заливаю кипящей водой. Оставляю на 40 минут и сливаю воду.

Делаю маринад: томатный сок выливаю в кастрюлю, всыпаю соль и сахар. Как закипит, добавляю уксус и снимаю с огня.

Горячим маринадом заливаю огурцы в банке, закупориваю крышками и - в тепло до полного остывания.

Огурцы холодным способом

Отличный рецепт прямо для дачного консервирования. Кипяток не нужен, заливаем огурцы прямо холодной (конечно, чистой) водой. Можно есть малосольные спустя пару дней или подождать более сильной засолки, закупорив банки и упрятав в погреб.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1/2 кг
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Перец чили 10 г
  • Зонтик укропа, лист хрена по вкусу

Как готовлю

  1. Огурцы мою, отрезаю кончики с обоих концов, укладываю в банку плотно.
  2. Засыпаю солью, сверху кладу укроп и хрен.
  3. Заливаю холодной водой (отстоянной кипяченной или ключевой).

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера - 1 кг,
  • свежий укроп - 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины - 4-6 штук,
  • листья хрена - 1 штука,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • душистый перец - 8 горошин,
  • гвоздика - 2 палочки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - столовая ложка,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки.

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Приготовление:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы - 1 килограмм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа - 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины - 2 листочка,
  • листья вишни - 4 листочка,
  • ягоды черной смородины - 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душисты перец горошком - 4 шт,
  • гвоздика - 2 шт,
  • соль поваренная каменная - 2 столовые ложки,
  • сахар песок - 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт

  • лавровый лист - 2 штуки,
  • душистый перец - 4 горошины,
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксус 9% - 70-80 гр (7-8 столовых ложек).
  • Приготовление:

    Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

    1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

    2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

    3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

    4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

    5. Затем уложите очень плотно огурчики.

    6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

    7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

    Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Огурцы на зиму заготавливают по разным рецептам: кто-то предпочитает чтобы было много пряностей и специй, кому-то нравится кисло-сладкий вкус, очень популярны сладковатые огурчики. Но я хочу предложить вам острые маринованные огурцы. Рецепт на зиму простой, поэтому вы легко сможете заготовить пару баночек.
    Они очень хорошо идут в мужской компании под горячительные напитки, к , котлетам и в салатах тоже великолепны. Хрустящие, крепкие, с насыщенным остро-пряным вкусом, маринованные огурчики станут вкусным дополнением к отварному и жареному картофелю, гречке, пшенной каше, а в пост помогут разнообразить ежедневное меню.
    Для заготовки на зиму желательно отобрать огурцы небольшого размера, с пупырышками, ровненькие, чтобы было удобно заполнять банки. Из специй и пряностей в этом рецепте используется острый стручковый перец (это он дает остроту маринаду), чеснок, черный перец, семена горчицы, листья хрена и сухой укроп. В принципе, этого достаточно, чтобы получился насыщенный маринад, но вы можете расширить список ингредиентов, добавив листочки черной смородины, веточки петрушки, листья сельдерея.

    Как приготовить острые маринованные огурчики на зиму

    Ингредиенты:

    - огурцы – 650-700 гр;
    - соль – 1 ст. ложка;
    - сахар – треть столовой ложки;
    - уксус 9% - 1 ст. ложка;
    - зонтики сухого или свежего укропа – 2 шт;
    - перец черный горошком – 5-6 шт;
    - семена горчицы – щепотка;
    - чеснок – 2-3 дольки;
    - перец жгучий стручковый – 3 колечка;
    - листья хрена – 3-4 кусочка;
    - вода для маринада – сколько войдет в банку.

    Пропорции и количество ингредиентов указаны на литровую банку.

    Как приготовить с фото пошагово




    Перед засолкой или маринованием огурцы рекомендуется на несколько часов залить холодной водой. Нужно это делать или нет решайте исходя из состояния овощей: если крепкие, плотные, то держать в воде их не обязательно. Если кончики уже успели привянуть или огурцы были куплены один-два дня назад, то вымойте их и оставьте часов на 5-6 в емкости с холодной водой. Потом обрежьте кончики с двух сторон, срезая по 1-2 см.




    Приготовьте все необходимые специи и приправы. Почистите чесночные дольки, разрежьте их на две-три части по длине. Листья хрена вымойте, нарежьте кусочками, чтобы удобно было закладывать в банки. От стручка перца отрежьте несколько колечек, семена не вычищайте.




    Банки и крышки вымойте в горячей воде с содой, переверните, чтобы стекла вода. На дно положите зонтики сухого или свежего укроп, пару чесночных долек, колечко перца, лист хрена.










    Плотно уложите огурцы, помещая их вертикально. Между огурцами положите чесночные пластины, можно зонтик укропа добавить или хрен и острый перец.




    Оставшееся место заполните огурчиками небольшого размера, укладывая их как получится. Воду закипятите и влейте крутой кипяток в банку с огурцами. Положите сверху крышку, оставьте пропариваться на 20-25 минут, до остывания.






    Слейте воду в кастрюлю, немного добавьте из чайника или подлейте кипятка из другой кастрюли. Снова закипятите и залейте огурцы. Оставьте на 10 минут. Слейте воду из огурцов в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и поставьте на сильный огонь. Пока маринад закипает, в банку с огурцами залейте столовую ложку 9% уксуса.




    Вслед за уксусом налейте кипящий маринад, сразу же закрутите крышкой (желательно под машинку).




    Переверните банки вверх донышком. Прикройте пледом или одеялом и оставьте на сутки или более, пока полностью не остынут.




    Хранить острые маринованные огурчики можно в кладовой, а открытые баночки обязательно держать в холодильнике. Удачных вам заготовок на зиму!






    Автор Елена Литвиненко (Sangina)
    А еще вы можете быстро приготовить

    Популярные в народе маринованные острые огурцы на зиму можно использовать как отдельную закуску или в составе различных салатов. Приготовленные по этому рецепту хрустящие огурчики получаются с пикантной горчинкой. В зависимости от используемых специй, ассортимент и количество которых можно изменять по собственному вкусу, готовая консервация отличается букетом возбуждающих аппетит ароматов.

    Закрывать огурцы лучше всего в банках объемом от 1 до 2 л. Такое количество готового продукта можно будет сразу пустить «в ход», а овощи не потеряют своих вкусовых качеств от длительного простаивания на полке холодильника.

    Для консервированных острых огурцов на зиму каждая хозяйка выбирает специи по своему усмотрению. Традиционными добавками к маринаду считаются: перец черный горошек, семена горчицы, чеснок, листья вишни и черной смородины, соцветия укропа, гвоздика, кориандр. В тару с огурцами можно добавлять маленькие помидорчики и луковички, рельефно нарезанную морковь, мини-патиссоны. Дополнительные овощи используются в качестве украшения и выбираются контрастного с огурцами цвета.

    Плоды для засолки должны быть зелеными, упругими и крепкими. Сортировать их следует внимательно, бракуя мягкие, с пятнами и следами плесени на кожице. Овощи небольшого размера с мелкими семенами – идеальный вариант для засолки вне зависимости от выбранного рецепта.

    Стеклянную тару тщательно моют и высушивают. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизацию емкостей в течение 10 минут. Крышки, используемые в работе, кипятят не менее 5 минут и непосредственно перед закаткой.

    Ингредиенты

    • Огурчики свежие, отборные – 3 – 3,5 кг;
    • Перец жгучий (красный, зеленый) –2- 3 стручка;
    • Перец черный горошек – 20-22 шт.;
    • Лист лавровый – по количеству банок;
    • Укроп с соцветиями – по веточке на 1 банку;
    • Листья вишни, черной смородины – по желанию;
    • Листья хрена – 2 шт.;
    • Горчичное семя – 3 ч.л.;
    • Сахарный песок – 6 ст.л.;
    • Соль крупная – 5 ст.л;
    • Столовый уксус 9% – 9 ст.л.

    Приготовление

    Огурцы замачиваются в чистой таре с холодной водой на час-полтора, затем промываются под проточной водой. Жгучий перец и чеснок очищаются, промываются. Все растительные специи, используемые для приготовления маринада, перебираются и моются (кроме семян горчицы и перца горошком).

    На дно банки выкладываются: зубчик чеснока, небольшая веточка укропа, нарезанная зелень хрена, треть чайной ложки семян горчицы и 3 ломтика жгучего перца с семенами.

    У каждого огурчика срезают хвостик. Подготовленные овощи утрамбовывают в банку.

    Каждую банку с огурцами доверху заливают крутым кипятком и оставляют «томиться» на 15 – 20 минут.

    В кастрюлю сливается вода из банок, добавляется сахар и соль. На 1 л воды берется 2 столовые ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Маринад тщательно кипятят и горячим заливают в банки. В каждую банку добавляется уксус (1,5 - 2 ст.л.).

    Банки закрываются крышками при помощи специальных закаточных машинок. Емкости переворачиваются и накрываются полотенцем до полного остывания, заготовка на зиму готова.

    Хранятся такие огурчики не только в прохладном подвале, но и при комнатной температуре, что не может не радовать тех, кто живет в квартирах.

    Консервированные острые огурчики сочетаются как с повседневными блюдами, так и с праздничным меню.

    Среди овощных консервов, заготавливаемых на зиму, следует выделить рецепты приготовления острых огурцов в разных вариациях. Остроту заготовкам придает горький перец, горчица, чеснок, а другие овощи, к которым относятся кабачки, морковь, томаты, смягчают вкус блюда. Некоторые салаты и закуски стерилизуют, но есть консервы, которые не требуют стерилизации.

    Заготавливают овощи с любыми специями, для остроты обязательно добавляют жгучий перец. Чеснок и корень хрена добавляют по желанию.

    Выбор и подготовка огурчиков

    Для консервации отбирают целые, не пожелтевшие плоды. Переросшие овощи используют в приготовлении салатов.

    Огурцы погружают на пять часов в холодную воду, за это время плоды вбирают необходимую влагу и становятся хрустящими.

    Подготовка тары к закатке

    Чтобы консервация долго хранилась и не забродила, необходимо правильно обработать банки. Стеклянную тару тщательно моют содой, ополаскивают, обрабатывают паром 15 минут.

    Рецепты остреньких огурцов

    Плоды огурцов можно законсервировать целиком либо сделать из них салаты.

    Классический рецепт - пальчики оближешь

    Для консервирования лучше брать небольшие, молоденькие огурчики.

    • килограмм корнишонов;
    • 4 зубка чеснока;
    • небольшой кусочек хрена, острого перца;
    • пол-литра родниковой воды;
    • треть стакана уксуса;
    • 40 грамм мелкого сахара;
    • 1,5 чайной ложки каменной соли;
    • 2 кофейные ложечки горчицы в зернах;
    • кустик укропа.

    Чтобы огурчики были хрустящие, их заливают на три часа водой. Специи, зелень, чеснок, перец размещают в банке. Складывают плоды.

    Воду соединяют с солью и сахаром, вливают уксус. Рассолу дают закипеть, после заливают огурцы. Стерилизуют 12 минут, укупоривают.

    Вариация без стерилизации

    Вкусные остренькие огурцы можно закрыть быстро, не затрачивая время на стерилизацию.

    Составляющие:

    • 2 килограмма молодых огурчиков;
    • рюмка масла;
    • столько же уксуса;
    • 40 граммов соли;
    • сахара – в 2 раза больше;
    • маленькая головка молодого чеснока;
    • перец чили.

    В банку помещают перец, чеснок, резаные огурцы, вливают кипяток, настаивают 17 минут. Из остальных продуктов готовят рассол, заливают прогретые овощи. Закупоривают.

    Острый салат из огурцов с горчичным порошком

    Такой рецепт не сложный в приготовлении.

    • килограмм огурцов;
    • кустик укропа;
    • 2 кофейные ложечки горчицы;
    • 5 зубков чеснока;
    • кусочек чили;
    • рюмка уксуса;
    • полстакана подсолнечного масла;
    • чайная ложка каменной соли;
    • 2 чайные ложки мелкого сахара.

    Консервирование начинают с подготовки продуктов. Их режут кольцами, измельчают перец, чеснок, зелень. Нарезку перемешивают с другими составляющими, выдерживают 2 часа. Варят семь минут, закупоривают.

    С чесноком

    Заготовку используют при варке рассольника.

    Необходимо:

    • 2 килограмма средних огурцов;
    • 100 грамм молодого чеснока;
    • полкило лука;
    • перец чили;
    • 100 граммов сахара;
    • 1/3 рюмки соли;
    • рюмка масла;
    • уксуса – вполовину меньше.

    Лук с огурчиками, перцем режут колечками, выдавливают чеснок, добавляют остальные продукты, перемешивают, настаивают 4 часа. Распределяют по стеклянной таре, стерилизуют 18 минут. После следует закатать.

    С кабачками

    Несложная, но вкусная заготовка.

    • 1,5 килограмма огурцов;
    • столько же молодых кабачков;
    • один средний острый перец;
    • головка чеснока.

    Для заливки:

    • рюмка сахара;
    • масла – в 2 раза больше;
    • 1/4 стакана уксуса;
    • 0,5 рюмки соли;
    • 500 грамм томатной пасты.

    Кабачки с огурцами и перцем нарезают произвольными кусочками, чеснок измельчают, помещают в глубокую посуду.

    Ингредиенты для заливки смешивают, заправляют салат, тушат двадцать минут, распределяют по банкам. Закупоривают.

    С сельдереем

    Закуску с сельдереем готовят по рецепту «Острый салат из огурцов с горчичным порошком», заменяя укроп стеблями сельдерея.

    По-грузински

    Закуска по-грузински подойдет к любому блюду.

    Необходимые продукты:

    • килограмм вызревших помидор;
    • 2,5 килограмма огурцов;
    • 5 крупных зубков чеснока;
    • перец огонек;
    • рюмка масла;
    • 125 грамм сахара;
    • 45 граммов соли;
    • рюмка уксуса.

    Томаты перекручивают с перцем и чесноком, закладывают масло, соль с сахаром, тушат 12 минут, отправляют огурцы, порезанные кольцами, готовят еще 4 минуты, льют уксус, разложив в банки, закручивают.

    По-корейски

    Закуску с приятным вкусом оценят любители корейской кухни.

    • 2 килограмма небольших огурчиков;
    • 2 крупные морковки;
    • половина головки молодого чеснока;
    • столовая ложка корейской приправы;
    • треть рюмки поваренной соли;
    • рюмка мелкого сахара;
    • рюмка уксуса;
    • полстакана масла;
    • кусочек жгучего перца.

    Огурцы режут четвертинками. Натирают морковку, выдавливают чеснок, измельчают перец. Заправляют маслом, уксусом, приправой, сахаром и солью. Нарезку ставят в холод на 2,5 часа.

    Маринованные плоды распределяют по таре, стерилизуют 17 минут, закрывают.

    Лечо из огурцов

    Готовится по рецепту огурцов по-грузински, с добавлением болгарского перца в количестве 500 грамм.

    Острый салат из переросших огурцов

    Заготовленные целиком переросшие огурцы отличаются специфическим вкусом, многим он не понравится. Такие овощи лучше заготавливать в виде салатов.

    Составляющие:

    • 3 килограмма переросших огурцов;
    • килограмм сочной морковки;
    • один килограмм ратунды;
    • 500 грамм салатного лука;
    • 3 головки чеснока;
    • 250 миллилитров аджики;
    • стакан очищенной воды;
    • граненая рюмка масла;
    • столько же сахара;
    • треть рюмки соли;
    • 120 миллилитров уксуса.

    Огурцы очищают от мякоти, после нарезают соломкой с перцем и луком. Морковку натирают, мелко режут чеснок, соединяют с другими продуктами, смешивают, настаивают 2 часа. Салат раскладывают по банкам, стерилизуют 17 минут. Завинчивают.

    С острым перцем

    Необычно вкусная, острая закуска со стерилизацией.

    Необходимые составляющие:

    • 2 килограмма крупных огурцов;
    • половина стручка жгучего перца;
    • небольшая головка молодого чеснока;
    • пучок кудрявой петрушки;
    • по 0,5 стакана уксуса и масла;
    • 40 грамм соли;
    • половина граненого стакана сахара.

    Огурцы режут вдоль четвертинками, складывают в объемную посуду. Перец, чеснок, зелень нарезают, отправляют к огурцам. К заготовке добавляют остальные составляющие, размешивают. Выдерживают шесть часов. Распределяют по банкам, стерилизуют двадцать пять минут. Закупоривают.

    Продукты рассчитаны на пять литровых баночек.

    • огурцы;
    • несколько кустиков укропа;
    • лист хрена;
    • 5 небольших зубков чеснока;
    • один крупный стручок горького перца;
    • 5 листиков смородины.

    Для маринада:

    • 2 литра родниковой воды;
    • 60 грамм каменной соли;
    • стакан сахара;
    • столько же уксуса.

    Вымытые огурцы погружают на четыре часа в родниковую воду. Зелень с чесноком, перцем и огурцами равномерно раскладывают по банкам.

    Все ингредиенты для маринада смешивают, проваривают две минуты, вливают в стерильную тару с плодами. Стерилизуют на протяжении двадцати минут. Укупоривают.

    Как правильно хранить консервированные огурчики

    Домашняя заготовка, при невысокой температуре, может храниться на протяжении нескольких лет. Идеальным местом для консервации является подвал, где температура воздуха не превышает пяти градусов.

    В условиях квартиры хранить закупорку лучше в темной, прохладной комнате. Консервированные огурчики, находящиеся в кладовой, лучше употребить в пищу в течение года.

    Loading...Loading...