Очистка самогона от А до Я – уголь, масло, молоко и другие способы чистки дистиллята. Сивушные масла в самогоне — вред или польза? Угрожают ли они нашему здоровью

«Душой» спиртных напитков считаются сивушные масла. Именно они влияют на вкусовые характеристики продукта, запах, а также на силу похмелья. Большинство самогонщиков уверены, что сивушные масла вредны для здоровья, они плохо отражаются на вкусе алкогольного продукта. Однако нельзя говорить, что они совершенно не нужны, их наличие важно при приготовлении самогона. Для того чтобы они негативно не сказывались на здоровье, после перегонки обязательно проводят очистку домашнего самогона от сивушных масел, что в корне решает все проблемы.

Сивушные масла – это своеобразный состав токсичных веществ, имеющих маслянистую основу, светло-жёлтый или красный цвет, а также неприятный запах. Именно он является в большинстве случаев побочным явлением при приготовлении самогона. Такой запах обязательно присутствует в домашнем самогоне только в разных количествах.

Получить сивушные масла несложно. Берут самогон, наливают его в ложку и поджигают. То, что остаётся после сгорания, и будет не что иное, как сивушные масла, имеющие неприятный запах. В народе такую жидкость называют «сивухой».

При производстве алкогольных продуктов не в домашних условиях, а в промышленных масштабах, сивушные масла собирают и используют для получения амилового спирта, применяемого в качестве растворителя в молочной и кондитерской отраслях. В составе сивушных масел насчитывают более сорока веществ, которые условно подразделяют на две категории. К первой относятся жидкости, которые начинают кипеть при меньших температурах, нежели у спирта (уксусно-масляный эфир, ацетон, а также ацетальдегид). Ко второй категории относятся вещества, имеющие температуру кипения выше 78,4 градусов (изопропиловый, пропиловый, изоамиловый, амиловый, фурфурол, изобутиловый спирты, ацетил, а также другие токсичные соединения).

Наиболее опасным для здоровья человека является изоамиловый спирт, который составляет практически 60% от общего количества сивухи. Даже попадая на кожу, он вызывает сильнейшие неприятности, которые сначала проявляются в виде покраснения, зуда, затем пузырей.

Польза и вред, которые несут сивушные масла

Концентрация сивушных масел напрямую зависит от применяемого сырья, дрожжей, температуры, при которой проходит брожение, а также выбранного технологического процесса. В связи с этим лучшим продуктом считается водка, к категории плохо очищенных относятся виски.

Органолептические свойства алкогольных напитков появляются только благодаря сивушным маслам. Без их наличия ни коньяк, ни виски не смогли бы иметь такие свойства, а просто превратились бы в спирт, разбавленный водой. Вино и пиво имели бы такой вкус, который вряд ли понравился любителям алкогольных напитков. Но следует учитывать и то, что большая концентрация сивухи приводит к сильнейшей интоксикации организма, что вызывает впоследствии отравление или похмелье.

Судить о вреде или о какой-либо пользе сивушных масел нельзя однозначно, всё зависит от их концентрации и составу. Именно поэтому большинство производителей спиртных напитков стараются очистить продукт, убрав максимально вредные примеси, оставив лишь безвредные.

Технологические процессы производства вина, пива, водки, коньяка, виски и других алкогольных продуктов серьёзно отличаются друг от друга, а их качество во многом зависит от используемых методов, приводящих к очистке алкогольного продукта.

Нельзя сравнивать один алкогольный продукт с другим. Например, виски содержит в четыреста раз больше сивушных масел, нежели водка, но при правильной очистке даже такое количество будет безвредным для здоровья человека. Сравнивают только качество одного и того же напитка, имеющего разных производителей.

Интересно то, что привыкание к разным алкогольным продуктам разное. К водке легче привыкают и становятся алкоголиками, чем к коньяку. Это объяснил профессор Нужный В.П. на основе проведённых исследований. Чем чище спирт этиловый, тем большую опасность он представляет для человека, а также вызывает быстрое привыкание.

Очистить можно домашний самогон от сивушных масел даже в самых обыкновенных домашних условиях, при этом пиво, вино немного потеряют свои вкусовые качества. Единственный вариант решения такой проблемы состоит в использовании сырья высокого качества, а также строгое соблюдение технологического процесса.

Вино, полученное на основе винограда сорта Изабелла, имеет в составе достаточное количество синильной кислоты, поэтому употреблять его следует только малыми порциями. Нельзя его смешивать с другими сортами вин.

Дистилляты, полученные на основе сахара, любых фруктов, магазинного или домашнего солода, хорошо проходят очистку. Сивушные масла из фруктового самогона хорошо убираются при проведении повторной перегонки, при этом обязательно соблюдать деление получаемого продукта на фракции.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Перед тем как очистить самогон от масел, его нужно профильтровать и дать отстояться. Затем нужно выбрать подходящий способ обработки напитка. Выбор зависит от того, какими подручными средствами обладает изготовитель домашних напитков. Рекомендуем внимательно прочитать этот материал и изучить все предлагаемые средства и методы. С таким арсеналом не возникнет затруднений, как очистить домашний самогон от сивушных масел, и в результате процедур на выходе будут получены напитки отличного качества. Есть испытанные временем простые средства: древесный уголь, марганцовка, активированный уголь, молоко, желатин, яичный белок и многое другое. Также можно воспользоваться специальными препаратами и бытовыми устройствами в виде фильтров.

Как быстро очистить самогон от сивушных масел

Вредные примеси, содержащиеся в самогоне, кроме этилового спирта и воды необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку. О том, как быстро очистить самогон от сивушных масел, рассказано далее: предложено несколько интересных способов.


«Хрустальной» чистоты самогон из хорошего сырья достигает в том случае, если очистка проведена правильно.

Предлагаем несколько старинных рецептов очистки самогона.

Как очистить самогон от эфирных масел

В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.

Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки самогона. Перед тем, как очистить самогон от эфирных масел, надо знать, что брать лучше тот напиток, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.

Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Можно воспользоваться активированным углем, приобретенным в аптеке. Хотя можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне.

Сперва изготовляется кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.

Есть и другой способ фильтрации : просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать.

Отстоявшийся самогон процеживают через вату или ткань. В принципе, продукт уже готов к употреблению, но для улучшения вкуса можно настоять его на изюме и зверобое (на литр нужно брать 50 г изюма и щепотку зверобоя) 3–4 дня. Такая дополнительная обработка позволит почти полностью устранить посторонний запах.

Как правильно очистить самогон от сивушных масел (с видео)

Компоненты:

  • 12 л самогона
  • 800 г изюма
  • 400 г чистых березовых углей

Существует простой способ того, как правильно очистить самогон от сивушных масел, для этого в емкость насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Очистка дубильными веществами заключается в выдерживании самогона в дубовых бочках. Танин и дубовая стружка – отличное средство очищения самогона (содержится в сердцевине дубовой древесины). Танин и другие дубильные вещества удаляют из жидкости ненужные включения. Помимо очистки от вредных примесей, этот способ приводит к появлению у самогона вкуса, напоминающего коньяк. Если цель заключается только в очистке самогона и сильное изменение вкуса нежелательно, в дистиллят добавляют порошок танина или дубовые стружки (50-100 г/л), выдерживают смесь 10 дней.

Сивушные масла, можно очистить вымораживанием. Сущность метода заключается в том, что при понижении температуры нежелательные сивушные масла вымерзают. Самогон наливается в бутылки. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Остается перелить качественный продукт и профильтровать еще раз. Этот способ требует времени, но гарантированно удаляет обуславливающие неприятный запах сивушные масла.

Независимо от использованных методов очистки (хотя каждый из них заслуживает внимания) в домашних условиях не всегда возможно получить продукт, соответствующий по содержанию вредных примесей заводскому продукту (это не относится к вкусовым качествам). Это связано прежде всего с тем, что содержащиеся в браге белковые вещества в результате перегонки расщепляются на множество «осколков», состав которых нельзя точно предсказать. Среди этих продуктов белкового распада могут быть и ядовитые вещества, такие как метиловый спирт, отследить которые возможно лишь в заводских условиях с использованием современных приборов.

Чтобы полностью исключить попадание тяжелых веществ из браги в дистиллят, необходимо неукоснительно соблюдать технологию ректификации и очистки – как предварительной, так и окончательной. Такие фабричные технологии нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химической очисткой в домашних условиях.

Дабы свести к минимуму риск отравления продуктами домашней перегонки, настоятельно рекомендуется полностью избавляться от первой фазы перегонки (2–8 % всего перегнанного объема) из-за повышенного содержания альдегидов и метанола. Глубокое очищение самогона проводят путем повторной дистилляции или ректификации.

Посмотрите, как очистить самогон от сивушных масел на видео, где показана технология этой процедуры в домашних условиях:

Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.

Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:

  1. Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
  2. Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
  3. Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о и частично зерновом ( , к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно). Ну и перед тем как начать: самый эффективный и целесообразный способ получения чистого дистиллята с приятной органолептикой – вторая фракционная перегонка с точным отсечением «голов» и «хвостов». Если вы используете хорошее оборудование и соблюдаете все правила дробной дистилляции, то чистить самогон не нужно. Стремитесь, в первую очередь, к этому! Но если оборудование или знания пока не позволяют получать хороший продукт после второй перегонки, то очистка будет уместной. Итак, как можно очистить самогон от сивушного масла и прочих примесей? Читаем дальше!

Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним. Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30 о С) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.

Методы очистки самогона перед второй перегонкой

После получения осветлённой браги перегонять её нужно максимально быстро, без отделения головных и хвостовых фракций, если это зерновой или фруктовый дистиллят, или с дроблением, если это самогон из сахара (не парадигма — рекомендация). Перед обязательной второй перегонкой полученный СС рекомендуется почистить от сивухи и других примесей, что должно положительно сказаться на готовом продукте. Для этого применяют: химическую очистку, коагулянтную очистку, физическую очистку маслом и углевание. Давайте поговорим о каждом методе подробней и сделаем соответствующие выводы.

Химическая очистка спирта-сырца

Под химической очисткой подразумевается обработка СС различными химическими соединениями с целью нейтрализации некоторых примесей, присутствующих в дистилляте после первой перегонки. Технология эта пришла к нам непосредственно с ликёроводочных заводов. Методика основана на омылении раствора спирта щелочью (кальцинированной или каустической содой), которая вступает в реакцию с кислотами, нейтрализуя их, и последующей нейтрализации щелочной среды марганцовкой (перманганатом калия). Результат: нерастворимый осадок из хлопьев, в котором содержится определённая часть «вонючих» и «вредных» примесей из СС.

На практике! Методика разработана на основе изложенной информации в книге «Производство спиртных напитков», Дорош А.К., Лысенко В.С. На 1 л абсолютно спирта в СС нужно взять 4 г кальцинированной соды, 0,4 г марганцовки и 2 г каустической соды (с форума: на 10 л 40% дистиллята нужно взять 2 ч. л. кальцинированной соды, 1/3-1/2 ч. л. перманганата калия, 1-1,5 ч. л. каустической соды). Методика очистки: кальцинированная сода (карбонат натрия, Na 2 CO 3) растворяется в 200 мл кипяченой воды и вливается с перемешиваем в СС, сразу же вливается перманганат калия (марганцовка, KMnO 4), также растворенный в воде, а через 15-20 минут – растворённая в стакане воды каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр, NaOH). После 15-20 часов отстаивания СС сливается с образованного осадка и!обязательно подвергается второй фракционной дистилляции).

Химическая очистка от западных коллег по цеху: на 1 л 50% СС добавить 1 г каустической соды, растворённой в стакане воды. Подождать от 2 до 12 часов с периодическим перемешиванием. Сделать пробу pH, чтобы убедиться, что среда очень щелочная (8-14pH). Если всё в порядке, добавить столько же по весу перманганата калия, сколько было добавлено гидроксида натрия (предварительно растворим марганцовку в воде). После этого подождать 15-20 часов до выпадения осадка. Дальше снять СС с осадка и перегонять. В качестве окислителя марганцовку можно заменить 30% перекисью водорода (пропорции не спрашивайте, адекватного мануала не нашёл).

Локальный вывод: химическая очистка, безусловно, является эффективным средством улучшения самогона и описанную выше методику Дороша-Лысенко опробовали сотни опытных самогонщиков. Но в последнее время, особенно с развитием технического оснащения винокура, всё больше практикующих от неё отказываются – сложно делать расчет необходимого количества химреагентов для конкретно взятого СС без предварительной лабораторного анализа. Вывод тут можно сделать лишь один: если вы ищите готовый рецепт химической очистки самогона, то такового в природе существовать не может, а слепое следование инструкциям с большей вероятности ухудшит качество дистиллята, нежели улучшит его и, в конце концов, может нанести вред здоровью пьющих.

Коагулянтная очистка спирта-сырца

Если говорить человеческим языком, то есть определённая группа веществ, коагулянтов, которые при попадании в раствор «склеивают» различные соединения, образуя более крупные фракции, поддающиеся фильтрации. Под различными соединениями в данном случае подразумеваются сивушное масло, эфиры, а также взвесь, которая каким-либо образом могла попасть в дистиллят. Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании в некоторых продуктах белков (казеин и альбумин), которые сворачиваются в спиртовом растворе определённой крепости, попутно «захватывающих» в осадок «вонючих» примесей, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используют яичный белок и молоко.

Очистка самогона яичным белком: на 1 л СС взять 1-2 свежих куриных яйца, тщательно отделить белки, взбить, добавить стакан воды, ещё раз взбить и добавить в СС. Подождать, пока белок свернётся и выпадет в осадок, профильтровать, отправить на перегонку. Трудность данного метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта – для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть больше 40%, лучше 50%. После первой перегонки на простом аппарате обычно имеет крепость заметно ниже. Кроме того, после второй перегонки СС, очищенного белком, в конечном продукте может прослеживаться сероводородный запах или запах вареного яйца.

На 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).

Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.

Очистка спирта-сырца маслом

Метод основан на способности некоторых составляющих сивушного масла растворяться в других маслах, при этом разведенный до определённой крепости спирт в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется использовать растительное рафинированное масло без сторонних запахов. Способ очистки маслом следующий: СС комнатной температуры разбавляется до 15-30% (это нужно не только для исключения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливается в ёмкость с заполнением её не более чем на 2/3 от общего объема, добавляется 20 мл масла на 1 л раствора и интенсивно перемешивается. Перемешать нужно три раза в течение минуты с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности сосуда (отстаивать лучше в прохладном месте) и СС можно будет слить, оставив основную массу масляной плёнки в ёмкости. После этого СС нужно подвергнуть тщательно фильтрации через ватный фильтр и/или угольную колонну, а затем перегнать второй раз с отделением голов и хвостов.

Локальный вывод: очистка самогона маслом – эффективный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшения качества СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в труде Дороша-Лысенко, имеет под собой некоторое научное обоснование, показывает хороший, стабильный результат и всегда рекомендуется в качестве основного метода промежуточной чистки самогона.

Очистка спирта-сырца активированным углём

Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа

Об очистке самогона активированным углём сказано много на нашем сайте, где подробно описана «настойная» методика углевания. Для очистки СС лучше применять углевание «колонным» способом. Есть лабораторные исследования, подтверждающие, что после очистки СС таким способом в нём значительно уменьшается концентрация сивушного масла. В локальном выводе данная методика не нуждается, так как считается общепризнанной и эффективной на всех стадиях приготовления качественного дистиллята, в том числе после второй перегонки для придания напитку водочного вкуса. В скором будущем будет подготовлен материал о «колонном» углевании и изготовлении эффективной угольной колонны.

Очистка самогона второй дробной дистилляцией

В представлении не нуждается, есть , где более чем подробно описан процесс фракционной дистилляции, в том числе с «ловлей изиков» — методика очистки самогона от изоамилового спирта. Локальный вывод тут напрашивается только один: повторная дробная перегонка дистиллята является самым эффективным способом очистки самогона в домашних условиях. Но степень очистки сильно зависит от имеющегося оборудования и умений в дистилляции. В процессе осваивания этого мастерства, не имея более современных самогонных аппаратов, перед второй дробной дистилляцией сахарного самогона и некоторых зерновых дистиллятов промежуточная очистка является желаемой.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе , рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую « «? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты. Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Глобальный вывод по очистке

Способов очистки самогона от запаха и вредных примесей существует много, но не все они одинаково эффективны или имеют массу нюансов, а другие и вовсе являются бредовыми или опасными для здоровья. Некоторые из них я решил, от греха подальше, не упоминать вовсе. Проанализировав все данные, я уже давно для себя вывел следующий алгоритм получения качественного самогона (преимущественно сахарного и при отсутствии возможности провести достойного уровня дистилляцию): правильная подготовка браги и её тщательное осветление, промежуточная чистка маслом с углеванием, дробная перегонка без последующих манипуляций с готовым продуктом (водочный вкус мне не нравится). Не имею претензий к промежуточной химической очистке, но без должных знаний и умений применять её на практике не рекомендую. Смягчение дистиллята молоком как методика заслуживает права на жизнь, но перед её применением придётся провести ряд экспериментов, чтобы найти подходящее для этого сырье. Остальные методы очистки СС и готового продукта рекомендовать не могу, так как вижу их несостоятельными.

P.S. Не претендую на авторитетность. Описанное в материале является лишь моими мыслями и умозаключениями. Доверять им или не доверять — дело сугубо личное. Комментарии приветствуются, но без мата и всякой пошлости (типа «а вот дед мой…», «а мой батя, доктор наук…» и т.д. и т.п.).

" data-modal-addimage=" " data-modal-quote=" " data-modal-preview=" " data-modal-sub=" " data-post_id="6483" data-user_id="0" data-is_need_logged="0" data-lang="en" data-decom_comment_single_translate=" комментарий" data-decom_comment_twice_translate=" комментария" data-decom_comment_plural_translate=" комментариев" data-multiple_vote="1" data-text_lang_comment_deleted="Комментарий удален" data-text_lang_edited="Отредактировано в" data-text_lang_delete="Удалить" data-text_lang_not_zero="Поле не NULL" data-text_lang_required="Это обязательное поле." data-text_lang_checked="Отметьте один из пунктов" data-text_lang_completed="Операция завершена" data-text_lang_items_deleted="Объекты были удалены" data-text_lang_close="Закрыть" data-text_lang_loading="Загрузка...">

Отправить Отмена

+3

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел - обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях - использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.



Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.



Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.



nalivochki.ru

Введение

Сразу хочу предупредить, что статья рассчитана на практикующих винокуров. Тем, кто только изучает азы этого интереснейшего увлечения рекомендую для начала ознакомиться со статьями Технология изготовления самогона и Двойная дробная дистилляция.

В этой статье я расскажу из чего состоит брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они образуются и какие из них самые вредные. А главное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.

Также приведу очень интересную таблицу, с описанием конкретных примесей и тем, из-за чего они образуются и как влияют на вкус и запах напитка.

Состав зрелой (готовой) браги

Готовая брага состоит из множества различных компонентов, находящихся в трех фазах — жидкой, твердой и газообразной.

  • Твердая фаза (4-10% от массы браги) это взвеси дрожжей и частиц исходного сырья, а также не растворенные в жидкости минеральные вещества, сахар, белки, и другие элементы которые остаются в перегонном кубе после дистилляции.
  • Газообразная фаза – углекислый газ (СО2), образующийся в результате работы дрожжей. Содержание – 1-1,5 г/л.
  • Жидкая фаза – это вода (от 82 до 90 мас.%) и этиловый спирт с летучими примесями (от 5 до 9 мас.%).

Нас, в контексте данной статьи, более всего интересуют эти самые летучие вещества, сопутствующие этиловому спирту. Их в браге насчитывается свыше 70 наименований!

Но, не смотря на такое большое разнообразие, общее их количество всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже столь незначительное содержание примесей заметно влияет на вкус и запах конечного продукта.

На схеме ниже приведен примерный состав готовой браги и примесей спирта.

Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.

В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.

Спирты

Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.

В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).

Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.

По величине n спирты делятся на:

  • Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C3H7OH.

Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.

  • Средние спирты

Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.

Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»

  • Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.

Спирты являются самой большой группой примесей – от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с содержанием атомов углерода от С3 до С10 образуют сивушные масла. Маслами их называют, так как они плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Основу сивухи составляют изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты.


Все спирты, включая этиловый, являются ядами. Наиболее опасный из перечисленных — метанол. Он токсичнее этилового в 80 раз! Прием всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и в большинстве случаев к смерти. Содержание метанола в браге зависит от сырья из которого приготовлена брага. Больше всего его в дистиллятах из косточковых плодов — 3-4%. В сахарном же самогоне метиловый спирт отсутствует (вернее он там бывает, но в очень малом количестве).

Также большую опасность представляет изоамиловый спирт. Он плохорастворим в воде, имеет характерный запах “сивухи” и хорошо чувствуется в самогоне. А ведь его больше всего в сивушных маслах!

Альдегиды

Альдегидами называют продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.

Все альдегиды являются ядами. Самый опасный — фурфурол. Он токсичнее этанола в 80 раз! Причем ГОСТ на спирт-ректификат запрещает наличие фурфурола, при том, что наличие такого опаснейшего яда, как метанола допускает до 0,03%. Приятно пахнет ржаным хлебом. В сахарной браге его нет.Больше всего в браге уксусного альдегида. Независимо от исходного сырья. Он имеет удушливый запах.


Некоторые из альдегидов пахнут неприятно (те, у которых от 1 до 6 атомов углерода), а некоторые (свыше 6 атомов углерода) имеют приятный цветочный аромат.

Альдегиды имеют различную растворимость в воде.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Кислоты

В браге содержатся летучие карбоновые кислоты. Преобладает уксусная кислота CH3COOH. Также возможно наличие пеларгоновой, каприновой, каприловой и других кислот. Их присутствие зависит от примененного сырья. Кислоты кипят при температуре выше 100 С. По разному растворяються в воде. Большинство кислот отрицательно влияют на органолептические качества самогона — придают неприятный запах и горечь. Уксусная кислота напротив смягчает вкус спирта.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Эфиры

Возникают при взаимодействии спиртов и кислот. Бывают простыми и сложными. В браге, полученной из любого исходного сырья, в наибольшем количестве присутствует уксусно-этиловый эфир.

Из винных дрожжей при перегонке выделяются энантовые эфиры.

Сложные эфиры появляются не только при брожения и дистилляции, но и вносятся вместе с сырьем из которого готовится сусло. Очень богата этими веществами виноградная брага.

Эфиры имеют приятный цветочный или фруктовый аромат.

Таблица примесей, содержащихся в браге

Ниже привожу таблицу с перечнем основных примесей, сопутствующих этиловому спирту. В ней также указано от чего эти компоненты образовываются и как влияют на органолептику самогона.

Сокращение ПО — порог ощущения. Красным цветом подсвечены строки с элементами отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — положительно. Сначала хотел расположить их по мере возрастания температуры кипения, но потом понял, что это бессмысленно. Почему? Читайте следующем разделе.

Таблица увеличится если на нее нажать мышкой.

Продолжение таблицы. Картинка также кликабельна

Головы, хвосты и промежуточные примеси

Принято разделять дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до этой статьи, значит вам это уже хорошо известно, но я все-таки напомню.

  • Головы идут вначале. В основном это эфиры и альдегиды, поэтому головы также называют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). Отличаются резким запахом. Довольно распространено мнение, что головы это примеси, имеющие температуру кипения ниже этилового спирта. На самом деле это не так.
  • Тело это фракция, состоящая преимущественно из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
  • Хвосты. Идут в конце и имеют неприятный запах.

Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но тут есть два больших НО (второе НО самое большое):

  1. Все примеси начинают испаряться задолго до своей температуры кипения. Хвостовые фракции присутствуют и в головах и в теле, только в значительно меньших количествах. Например вода в больших количествах присутствует в дистилляте, хотя мы никогда не гоним самогон до 100 градусов в кубе.
  2. В многокомпонентной смеси температура кипения отдельной примеси отходит на второй план. Главную роль здесь играет коэффициент испарения конкретной примеси. Причем этот коэффициент не постоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Другими словами один и тот же компонент (скажем метиловый спирт) при различных условиях может быть и головной и хвостовой фракцией.

Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут раньше этанола, например уксусный альдегид. Есть хвостовые, такие как фурфурол. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными .

Хочется отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Получается мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступили к отбору тела. Через какое-то время крепость спирта-сырца изменилась и какая-то гадость, которая по нашим представлениям в основной своей массе должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, являющийся основой сивухи.

Тема эта очень серьезная и заслуживает отдельной статьи. В ближайшее время я ее напишу.

Обновление от 16.07.17: Статья о промежуточных примесях готова.

Выводы

  1. Состав и количество примесей в браге из разного сырья различен.
  2. В сахарной браге почти нет таких сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Самые опасные здесь ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время практически нет компонентов, положительно влияющих на органолептику. Поэтому смело чистим сырец маслом и углем.
  3. В зерновых и плодово-ягодных брагах присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие вкусовые качества. Такие эфиры надо пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки определенного процесса перегонки и навыков, приобретаемых с опытом.
  4. На состав и количество примесей влияет качество исходного сырья, процесс брожения и перегонки. Это еще раз подтверждает уже устоявшиеся правила — вносим подкормку дрожжам, обеспечиваем оптимальную и постоянную температуру брожения, комфортный гидромодуль. Сахарную брагу перед перегонкой осветляем, желательно бентонитом. Первый перегон проводим как можно быстрее.
  5. Возможно самый важный вывод — порядок и концентрация выхода некоторых компонентов из браги или спирта-сырца не зависит напрямую от температуры кипения этих примесей, а характеризуется коэффициентом испарения, который зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Головные фракции могут идти в хвостах, а хвосты в головах. Причем компонент может менять свое поведение в процессе перегонки по мере испарения этанола.

Заключение

Вот к таким выводам я пришел. Это только вводная статья, которая оставляет больше вопросов, чем ответов.

В дальнейшем я планирую более подробно изучить вопрос с коэффициентом испарения.

Процессы перегонки браги из различного сырья. Конечно приготовление зерновых и плодово-ягодных дистиллятов это своего рода искусство, которому научить невозможно. Но какие-то общие рекомендации выработать думаю можно. Точнее они наверняка уже есть — профильной литературы выпущено огромное множество и на форумах очень много полезной, хоть и разрозненной информации. Осталось ее только изучить, сгруппировать и выложить на блоге. Всего ничего

Надеюсь эта статья даст начало очень интересной серии — хочется изучить состав браг, сделанных из различного сырья и определить какие-то общие правила их перегонки.

P.S. Очень хотелось бы услышать комментарии людей, разбирающихся в химии. Может кто-то что-то добавит или поправит меня.

Всем пока!

Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Польза и вред, которые имеют сивушные масла

Концентрация сивушных масел напрямую зависит от сырья, дрожжей, температуры, при которой проходит брожение, а также выбранного процесса. В этом смысле, лучшим продуктом считается водка, в категории зло, регулируются виски.

Органолептические свойства алкогольных напитков появляются только благодаря сивушным маслам. Без его присутствия ни водка, ни виски не может иметь таких свойств, а просто превратились в спирт, разбавленный водой. Вино и пиво имело такой вкус, что просто приглянулся, кто любит алкогольные напитки. Но следует учитывать тот факт, что большая концентрация сивухи приводит к сильной интоксикации организма, что вызывает впоследствии отравления или похмелья.

Судить об опасности или любое использование сивушных масел невозможно, все зависит от его концентрации и состава. Именно поэтому многие производители спиртных напитков пытаются очистить продукт, избавляясь максимальный вредные примеси, оставляя только безвредные.

Процессы производства, вино, пиво, водка, коньяк, виски и другие алкогольные изделия, они четко отличаются друг от друга, и их качество в значительной степени зависит от используемых методов, которые приводят к очистке с алкоголем продукта.

Не сравнить, алкогольный, продукт, с другой. Например, виски содержит в четыреста раз больше сивушных масел, водка, но очищение правильно, даже с этой суммы будет безвреден для здоровья человека. Сравнить только качество напитка, имеет разных производителей.

Интересно, что зависимость различных алкогольных продуктов несколько. Водка легче привыкают и становятся алкоголиками, что коньяк. Это, — объяснил профессор S. P. a через исследование. Чем чище спирт этиловый, тем больше опасность, что представляет для человека, а также вызывает быстрое привыкание.

Методы очистки сивушных масел

Можно выполнить очистку дома света Луны сивушных масел, даже в самые обычные дома, пиво, вино, немного потерять вкус. Единственный вариант решения этой проблемы заключается в использовании высококачественного сырья и материалов, а также строгое соблюдение технологического процесса.

Вино, полученное из сорта винограда «Изабелла», имеет в составе достаточное количество синильной кислоты, поэтому следует употреблять только небольшими порциями. Нельзя смешивать с другими сортами вин.

Дистилляты, полученные на основе сахара, фруктов, магазина или дома на Мальте, хорошо очищаются. Сивушные масла, фруктов, самогон отлично очищаются с проведением повторной перегонки, следует соблюдать разделение получаемого продукта на фракции.

receptik.info

Что такое сивушные масла в самогоне?

Самогон отличается от спиртных напитков, произведенных в промышленных условиях только методами очистки . И напрасно так нападают на домашний алкоголь якобы через переизбыток вредных для организма сивушных масел. Так ли это?

Именно сивушные масла делают весь алкоголь (включая вино и пиво) приятным для употребления . Избавься от них полностью и получишь ни что иное, как медицинский спирт, а в случае с некрепкими напитками – этот же спирт, только сильно разведенный водой. Эксперименты проводились и ничего хорошего не принесли: то, что получилось в результате, пить было невозможно.

Виноделы, коньячные мастера, производители виски, пивовары и другие представители увлекательного занятия – создания спиртных напитков, называют сивушные масла душой алкоголя , и они совершенно правы. Дело не в наличии, а в концентрации , которая, по нормам, различна для того или иного алкоголя.

Какие вещества являются сивушными маслами?

Маслами их называют за маслянистую консистенцию . Именно она делает самогон мутным, «сивым», поэтому и «сивушные».

Однако мутноватость – не всегда показатель «загрязненности, как и прозрачность – чистоты.

В состав сивушных масел могут входить до 40 различных по составу веществ . Все они разделены условно на 2 группы.

Первая группа

С температурой кипения до 78,4°С , то есть – ниже, чем у этилового спирта, который мы стремимся получить во время перегонки.

Эти вещества легче всего убрать еще во время дистилляции с помощью сухопарника (они стекают по стенкам вниз, а спирт идет в холодильник).

К этим веществам относятся:

  • эфир уксусно-масляный;
  • ацетон;
  • ацетальдегид.

Вторая группа

Ядовитые соединения, которые кипят при 78,4°С и выше . То есть, гипотетически они попадают в конечный продукт вместе с этиловым спиртом. Изъять их можно, отбирая головы (первые, обычно самые вонючие фракции самогона в количестве 10% от ожидаемого количества самогона).

А также хвосты (все, что капает, когда градусность в струе падает ниже 40°). Они тоже насыщены сивухой. Самый чистый этил – это тело, средняя фракция между головами и хвостами. Ко второй группе относятся:

  • спирты: изопропиловый и пропиловый, амиловый, изобутиловый. И самый опасный, на который приходится до 60% — изоамиловый , способный «прожигать» тело и слизистые оболочки;
  • фурфурол;
  • ацетил;
  • другие примеси в незначительных количествах.

Польза и вред

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики . Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.

Интересный факт . Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии . Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Концентрация в напитках

Во всем мире существуют специальные таблицы содержания сивушных масел в алкоголе , которыми пользуются производители. Вам могут показаться странными эти цифры, но присмотритесь к ним (цифры даны на литр напитка):

  • для водки (которая ближе всех к традиционному самогону) допустимо наличие сивушных масел до 15 мг;
  • в пиве нормальный уровень – от 25 до 100 мг;
  • у вина допустимая норма от 100 до 630 мг;
  • коньяк может содержать до 2000 мг;
  • виски – и того больше – до 6000 мг (то есть – 60 г на литр!).

Тогда, спрашивается, почему коньяк и виски не вызывают такого сильного похмелья, как водка? По-видимому, причин здесь две:

  1. Сивушные масла частично защищают организм от похмелья.
  2. Мы не пьем коньяк и виски такими дозами , как самогон, это тоже нужно учитывать.

Как избавиться от сивухи в самогоне?

Поскольку, как мы выяснили, именно сивушные масла формируют вкус спиртного и его аромат (то, что мы называем органолептикой), то избавиться от вредности, не выхолостив при этом вкус, невозможно. Но можно пойти другим путем:

  • использовать для браги только качественное сырье ;
  • обязательно дважды перегонять дистиллят. Первый раз – без разделения на фракции, пока в струе не будет 20 – 30°. Второй раз – с обязательным отбором голов и хвостов;

Важно! «Тело» самогона гонят, пока в струе крепость не упадет до 40°.

Все остальное – хвосты, они богаты сивухой, как и головы, но несколько иного химического состава . В результате алкоголь, годный для питья будет слишком крепким – 65-70°. Его нужно развести до нужного градуса путем добавления чистой воды. Не забывайте о правиле: льем самогон в воду, а не наоборот ! Для того, чтобы не ошибиться с количеством воды, используем калькулятор самогонщика.

  • пользоваться качественным самогонным аппаратом .

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества. Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.

Если вы используете не дистиллятор, а ректификационную колонну, то получить отличный самогон можно уже с первого раза.

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел?

В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка .

Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.

Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций . Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.

Уголь

Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь . Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.

Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Марганцовка

Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.

Узнать больше: Очищение самогона марганцовкой

Сухое молоко

Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту . Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел - обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ - использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Loading...Loading...